Использование дерева для разделочных досок разрешается при обработке

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Чем обработать деревянную разделочную доску

Среди множества разновидностей разделочных досок классическим вариантом на все времена считаются изделия из натурального дерева. Их изготавливают как из цельного спила, так и из небольших фрагментов, брусков и фанеры, склеенных специальными составами. Стоит сразу после покупки подумать о том, чем обработать разделочную доску, чтобы максимально продлить ее срок службы и не допустить заселения плесени и бактерий в микротрещины.

Зачем требуется обработка разделочной доски

Эта поверхность ежедневно подвергается нагрузке – царапается при нарезке ножом, а в поры может проникать влага и пищевые соки. Важно обеспечить изделию полноценный уход, чтобы обеспечить ее функциональность и эстетичный внешний вид, не допустить заселения микроорганизмами и грибками, защитить от неприятных запахов и деформации.
Регулярная обработка дерева позволит увеличить срок эксплуатации, а значит – сэкономить на покупке новых изделий. Впервые сделать это стоит сразу после покупки, а затем – раз в 1-2 месяца, в зависимости от интенсивности применения.

Чем обработать разделочную доску из дерева

Для смазывания и пропитки чаще всего используют составы из натуральных или синтетических масел. Главное, чтобы средство было гипоаллергенно, не токсично и не опасно для человека, ведь обработанная поверхность постоянно контактирует с пищей. Даже после полного высыхания доски составы могут попадать на продукты. Также масло не должно прогоркать, чтобы не образовывалось неприятного запаха. При выборе подходящей пропитки учтите такие нюансы:

  • для сосны не подходит льняное масло, материалы плохо совместимы;
  • оптимальное средство – то, которое предлагает производитель самой доски;
  • для тонких досок из фанеры лучше подходят натуральные масла;
  • минеральные масла из строительных магазинов не всегда подходят для пищевых целей;
  • прежде чем обработать дубовую разделочную доску, добавьте в состав пропитки воск.

Натуральные растительные масла – самый доступный, безопасный и экологичный вид пропитки. Можно использовать:

  • подсолнечное;
  • льняное;
  • оливковое;
  • кокосовое;
  • какао;
  • кунжутное и прочие.

Однако есть у этих составов и существенный минус – отсутствие консервантов, из-за чего они быстро прогоркают, появляется неприятный запах. Менее склонны к этому кокосовое и какао, в больше степени – подсолнечное и оливковое. Также растительные масла долго сохнут, медленно впитываются в текстуру дерева. Если в планах нанести несколько слоев, то выжидать придется неделями. Такими же характеристиками обладает вазелиновое масло, которое продается в аптеках.

Этих недостатков лишены специальные минеральные масла. Как и любое синтетическое средство, такое масло изготавливают из нефтепродуктов. Однако составы для пропитки пищевых изделий тщательно очищаются и считаются безопасными для здоровья. Такое масло не имеет неприятного запаха, быстро впитывается и высыхает, долгое время защищает от негативных факторов, улучшает внешний вид доски.

Качественное минеральное масло от известных производителей подходит также для обработки деревянных рукоятей ножей и других изделий из натурального дерева, контактирующих с пищей. При выборе подходящего состава обратите внимание на соответствие следующим критериям:

  1. Водостойкость. Качественная пропитка не только не пропускает влагу внутрь дерева, но и отталкивает воду. Капли собираются на поверхности и соскальзывают с нее.
  2. Экологичность. Средство не должно выделять токсинов не только при постоянной температуре, но и при нагревании, не вступать в химические реакции с моющими средствами и пищевыми соками.
  3. Высокая проницающая способность. Масло должно не просто покрывать дерево, а как можно глубже проникать в текстуру.
  4. Бесцветность. Состав не должен менять цвет древесины, но может придавать ей мягкий блеск. Если необходимо тонирование, применять только пищевые пигменты.
  5. Отсутствие запахов. При использовании натуральных масел стоит отдавать предпочтение рафинированным сортам.

Как обрабатывать доску

На новую разделочную доску наносят масло в 2-3 слоя, каждый обязательно должен полностью высохнуть. Сушка —в проветриваемом помещении, но избегайте перепадов температур.

Если доска уже использовалась по назначению, то перед пропиткой необходимо зашкурить, отполировать поверхность. Шлифовку осуществляют мелкозернистой наждачной бумагой. С ее помощью зачищают участки повреждений или удаляют пятна, удаляют крупные шероховатости и сколы. Затем доску нужно тщательно высушить и только потом приступать к обработке.

Масло наносят кистью или ватным диском, тщательно обрабатывая все участки, особенно с торцов. Нанесение – обильное. Затем доску оставляют до полного высыхания, обычно для этого требуется 12-24 часа. При необходимости слой покрытия повторяют.

Правильный уход за досками подразумевает не только регулярную обработку маслами, но и соблюдение других правил. Деревянные доски моют только вручную и сразу вытирают насухо. Изделия также необходимо хранить вдали от мойки и кухонной плиты, батарей, печей, солнечного света, чтобы не спровоцировать появление трещин и деформацию. А чтобы избавиться от неприятных запахов после нарезки продуктов с сильным ароматом, можно протирать поверхность тканью, смоченной в уксусе, лимонном соке, растворе пищевой соды.

1000 Еда

Разделочная доска есть в арсенале каждой хозяйки. В идеале их должно быть 5: для мяса, рыбы, фруктов, овощей, хлеба. Это такие рабочие лошадки на нашей кухне. Как выбрать правильную доску и ухаживать за ней?

Еще вдревности люди пользовались таким предметом обихода как разделочная доска. Выполнена она была издерева. Доски нам нужны, чтобы нарезать продукты, непоцарапав поверхность стола.

Как ухаживать задеревянными досками

Классикой жанра являются доски издерева. Только дерево деревурознь. Есть доски, изготовленные изразных пород деревьев:

  • самый бюджетный вариант— липа ибереза. Но такие доски вскором времени будут испещрены царапинами отножа иразбухнут отводы;
  • вариант получше— это доска издуба, ясеня или акации. Такой образец более вынослив квоздействиям извне;
  • сегодня вмагазинах очень много досок избамбука. Иэто неслучайно, доски изэтого материала сочетают всебе одновременно два достоинства: экологичность истойкость. Остановимся наихособенностях чуть позже;
  • доски изадамова дерева (или павловния). Лидер среди деревянных собратьев. Утаких изделий масса преимуществ: весят они мало, кним нарезаемые продукты неприлипают, моются они легко, влагу впитывают плохо. Ноесть один минус— высокая стоимость.

Еще одним нюансом, относящимся именно кдоскам издерева, являетсято, что такое изделие может быть как цельным, тоесть изготовленным изцельного куска древесины, так иклееным изотдельных брусочков.

Практичными ибелее экологичными считаются цельные доски. Причем стоит обратить внимание нарасположение волокон. Лучше, чтобы они шли вдоль, анепоперек. Это еще один секрет долговечности данного предмета.

Вклееных вариантах есть риск того, что доска, например, при замачивании всеже расслоится. Исовременем вместе сприготовленной пищей кнам ворганизм начнут поступать частички клея идревесины. Состав используемого клея мыненайдем нинаодной этикетке, но если онбыл изготовлен наоснове формальдегида, тотакое изделие вообще непригодно для использования накухне. Эти вещества, попадая ворганизм человека, способны накапливаться ворганах итканях, вызывая серьезные отравления. Кроме того, такая доска может стать источником размножения различных микроорганизмов.

Уход за разделочными досками Фото №0

Общие рекомендации поуходу задеревянными досками: если вынарезали натакой доске продукт срезким запахом (рыбу, чеснок, лук), тоотмытьее, устранив при этом специфический аромат, можно раствором уксуса. Растворяем его вводе (3столовые ложки настакан). Обрабатываем получившимся раствором нашу деревянную доску. Сэтимиже проблемами отлично справляется кухонное мыло, устраняющее запахи. После влажной обработки незабывайте вытирать такие изделия насухо.

Если загрязнения старые, тореанимировать деревянную доску можно при помощи крупной поваренной соли. Это такой скраб для нашей помощницы: наносим крупную соль наповерхность иначинаем ее натирать. После такого механического воздействия оставляем соль надоске минут на20. Затем смываем под проточной водой. Далее можно рабочую поверхность доски натереть разрезанным пополам лимоном. Снова все смываем итщательно просушиваем.

Эксперты рекомендуют незабывать иодезинфекции. Проводить такую меру следует хотябы раз вгод (алучше раз вполгода). Для этого нам потребуется старый - добрый помощник — сода. Растворяем еевгорячей воде (примерно чайную ложечку), помещаем вполучившийся раствор обрабатываемую доску. Оставляем еепринимать горячую ванну втечение 10минут. Все, остается только обмыть доску теплой проточной водой ивытереть насухо.

Если же ваша любимая деревянная доска деформировалась, не отчаивайтесь: и из этой неприятной ситуации есть выход. Просто разложите на месте деформации мокрую тряпочку и прогладьте ее утюгом. Помните, как раньше брюки через марлю отпаривали? Процедура длится до того момента, пока изъян не будет устранен. Потом нам остается лишь добросовестно высушить нашу доску. Храним изделия из дерева в хорошо проветриваемом помещении— на воздухе, а не в полке или шкафу, но бережем его от воздействия воды и яркого солнечного света.

Уход за разделочными досками Фото №1

Как ухаживать за бамбуковыми досками

Если выхотите, чтобы ваша бамбуковая доска служила верой иправдой неодин год, после приобретения еенужно натереть маслом. Это может быть минеральное масло или льняное. Растительные иподсолнечные масла для этой цели нам неподходят: современем они могут прогоркнуть, инаша доска будет испорчена. Отехнических маслах иречи неидет. Итак, что нам даст обработка? Масло образует наповерхности доски самый настоящий защитный слой, который будет служить своеобразным барьером между деревом ипродуктами питания, между деревом иводой.

Покрываем поверхность доски выбранным маслом, даем ему впитаться. Потом просто удаляем излишки мягкой сухой тряпочкой. Доска возьмет масла ровно столько, сколько нужно. Небойтесь сэтим переборщить. Такой вид обработки однозначно продлевает срок службы нашей деревянной доски. Она защищена масляным барьером отразличных пятен, которые могут оставить красящие продукты, отизлишков влаги. Следовательно, неполенившись всамом начале провести обработку, мыэкономим семейный бюджет, так как такое изделие непридется часто менять попричине негодности.

Чистить бамбуковые доски можно обычными способами для деревянных досок (см. предыдущий пункт).

Как ухаживать застеклянными досками

Сразу скажем, вариант налюбителя. Несмотря наряд преимуществ (гигиеничность, износостойкость, эстетическая привлекательность, такую доску можно мыть впосудомоечной машине, она никак невзаимодействует спродуктами питания), они имеют ряд существенных недостатков.

Многие хозяйки, прельстившись эстетической красотой, просто невыдерживают процесса приготовления пищи настеклянной доске. Звук ножа, режущего постеклу, недля слабонервных, согласитесь. Ктомуже даже самый острый нож будет мгновенно тупиться остекло. Кроме того, стеклянное изделие нужно эксплуатировать состорожностью: при падении, например, оно может разбиться. Еслиже вам очень хочется иметь насвоей кухне такое изделие, используйте его для раскатывания теста, например. Удобно, если навашей стеклянной доске будут присутствовать резиновые ножки. Такая разделочная доска небудет скользить поповерхности стола.

Как ухаживать запластиковыми досками

Досок изэтого материала тоже очень много наприлавках магазинов: они красочные, яркие, легкие, имеют множество форм (могут быть прямоугольными, круглыми, квадратными) иразмеров (отогромных домаленьких). Нонеспешите приобретать первую понравившуюся доску. Для начала изучите этикетку, ведь далеко невсе виды пластика пригодны для приготовления пищи. Идеально, если выбранный вами образец будет выполнен изполиэтилена или пропилена. Эти материалы невступают вконтакт спродуктами питания иненесут вреда для организма человека. Еслиже материал, изкоторого сделана разделочная доска, производитель сохранил всекрете, лучше воздержаться отприобретения подобного кота вмешке.

Уход за разделочными досками Фото №2

Оповерхность пластиковых досок, равно как иодерево, ножи нетупятся. Нопластик имеет ряд недостатков:

Если ваша пластиковая доска имеет видимые повреждения, незадумываясь выброситеее, ведь здоровье дороже. Сегодня производят многослойные пластиковые доски. Общая толщина ихдостигает примерно 5см. Такая доска состоит измножества слоев, которые помере надобности иизноса можно просто снять, подцепив закраешек. Толщина такого слоя составляет примерно 2мм. Удобно, согласитесь?

Упомянем также иогибких моделях пластиковых досок. Иногда они представляют собой своеобразные коврики для разделки продуктов. Нотакие изделия, увы, недолговечны. Ихлишь изредка можно брать ссобой вдорогу или напикник. Ежедневных воздействий извне они долго невынесут.

Рекомендации повыбору разделочной доски иуходу заней

Какую доску вконечном счете выбрать, решать вам. Исходите изсвоих предпочтений ифинансовых возможностей. Профессиональные повара считают, что накухне нужно иметь несколько досок изразных материалов. Так, например, для нарезки хлеба идеально подойдет деревянная доска. Для раскатки теста— стеклянная. Для филирования рыбы— пластиковая.

Немаловажен иразмер разделочной доски. Пусть ихтоже будет несколько, взависимости отпоставленных целей. Чтобы нарезать багет, много места ненадо, нам хватит доски размером 20Х40см. Авот чтобы раскатать тесто напирожки, такой доски нам будет маловато. Для шинковки овощей маленькая доска тоже негодится - овощи будут просто снее слетать, уборки накухне потом будет много. Возьмите доску побольше. Ноучтите, что массивные изделия имеют немалый вес, ихтяжелее мыть.

Доску излюбого материала после использования нужно тщательно мыть ипросушивать. Если доска увас уже очень давно, она имеет насвоей поверхности следы отножа, какие-либо трещины, сколы, пятна, потемнения, безжалостно сней расставайтесь.

Хранить разделочные доски, если они неснабжены специальной подставкой, лучше вхорошо проветриваемом помещении (невсушилке для посуды), подальше отвоздействия высоких температур (отплиты), прямого солнечного света, излишков влаги (подальше отраковины). Грамотный уход заэтим предметом кухонного обихода продлит срок его эксплуатации, апроцесс приготовления пищи будет абсолютно гигиеничным. Кроме того, некоторые разделочные доски всилу своей эстетической привлекательности могут стать настоящим интерьерным украшением.

Набор качественных разделочных досок отизвестного производителя— прекрасный подарок маме, бабушке, сестре, свекрови, аиногда имужчине налюбое торжество.

Деревянные разделочные доски известны своей долговечностью и поэтому находят широкое применение на кухне во время нарезки и приготовления пищи. Чтобы продлить жизнь такой разделочной доски, в первую очередь, ее необходимо подготовить к эксплуатации масляной пропиткой. Это позволит предотвратить повреждение доски в ходе использования. В дальнейшем доску необходимо регулярно очищать и повторно смазывать маслом, когда старая пропитка износится. Кроме того, в ходе эксплуатации деревянной разделочной доски следует избегать некоторых вещей, например, не рекомендуется резать на ней мясо, так как это может привести к загрязнению ее поверхности патогенными бактериями.

Изображение с названием Maintain a Wood Cutting Board Step 1

Приобретите вазелиновое масло. Для пропитки деревянной разделочной доски лучше всего взять вазелиновое масло. Оно не позволит древесине растрескаться с течением времени. Купить вазелиновое масло можно онлайн, в местном универмаге или даже в аптеке. [1] X Источник информации

Изображение с названием Maintain a Wood Cutting Board Step 2

Обработайте доску маслом. Перед обработкой доски маслом необходимо убедиться в том, что она совершенно чистая. Вытрите ее сухим бумажным полотенцем. Затем нанесите на бумажное полотенце щедрое количество масла. После этого осторожно протрите поверхность доски бумажным полотенцем, тонким слоем распределяя по ней масло. [2] X Источник информации [3] X Источник информации

Разделочные доски незаменимый атрибут в любой кухне и в хозяйстве. У каждого вида есть свои особенности. Поверхности могут иметь довольно красивый облик и выполнять роль декора. Они также способны сохранить свою целостность в течение долгого времени.

Правила, как ухаживать за деревянной разделочной доской


Сейчас доски производятся из различных материалов: стеклянные, деревянные, из камня, пластиковые, бамбуковые, оливковые. У каждого из них существуют как достоинства, так и недостатки. Поэтому следует знать правила правильного подбора и как верного ухода за ними, чтобы они не пришли в негодность через несколько дней.

Из дерева

Разделочные доски из этого материала популярны с древних времен. Из преимуществ – низкая цена, не затупляют лезвия ножей, меньше формируют бактерии, долговечны. Но стоит учитывать, что в посудомоечной машине мыть изделия такого типа нельзя. Для более длительного сохранения нужно знать о некоторых правилах:

  1. После использования ее требуется сразу же промыть и хорошо высушить.
  2. Для удаления сильных пятен не стоит замачивать доску, а высыпать на нее немного соли и соды и потереть долькой лимона.
  3. Чтобы не деформировать вещь ее следует хранить на горизонтальной поверхности.
  4. При глубоких порезах поверхность требуется отшлифовать наждачной бумагой.
  5. Пчелиным воском или вазелиновым маслом раз в полгода нужно промасливать разделочную доску.
  6. Сохранять деревянные изделия желательно в проветриваемой комнате, а не в шкафу. Не стоит оставлять их влажными и на солнце.
  7. Если после использования остался резкий аромат, то удалить его можно уксусным раствором, кухонным мылом.
  8. При сильных загрязнениях ее можно проскрабировать крупной солью.

Важно!

Больше всего впитывают бактерии – тропические породы. Поэтому после использования их следует мыть очень тщательно.

Из бамбука


Такие доски практически не отличаются от деревянных. Однако, они содержат несколько преимуществ: они более прочные, долговечные, намного меньше окрашивается и царапаются, устойчивые к повреждениям, не боятся влаги, и являются экологичными. Их также можно применять в качестве подставок под горячее. Ухаживать за ними довольно просто:

  • всегда мыть разделочную доску с мылом;
  • не оставлять в воде на долгое время, так как из-за этого они могут просто развалиться;
  • после мытья следует насухо протирать;
  • чтобы красящиеся продукты не оставили следов перед этим поверхность нужно обработать льняным или минеральным маслом. Это поможет создать масляной барьер от всех пятен.

Недостатки такого материала — завышенная цена, изготовление в маленьких размерах, менее качественные нежели поверхности из полипропилена и твердых пород.

Из дуба, ореха

Такие разделочные доски, состоящие из твердых пород деревьев, выглядят красивее и дороже. Поэтому этим видам доверяют намного больше. Они не впитывают влагу, не окрашиваются, долговечные, не тупят ножи. Но стоят намного дороже, не переносит влагу, пересыхания и высоких температур, требует большего внимания. Правила по уходу для них такие же, как и для обычных деревянных.

Из оливы


Это дерево содержит большое количество натуральных фитонцидов и репеллентов. Поэтому их называют антибактериальными. По структуре похожи на довольно жесткую резину. При надавливании ножа на такой доске не остается следов от порезов, ее материал будто проминается от его нажатия. Ухаживать за ними нужно также, как и за деревянными.

Как ухаживать за досками из другого материала

За стеклянными, пластиковыми или из силикона досками тоже нужно уметь ухаживать, иначе они придут в негодность раньше, чем ожидаете.

Из стекла


Разделочные доски, сделанные из таких материалов хороши тем, что на них не остается никаких царапин, пятен, они гигиеничные, устойчивые к влаге, теплу, привлекательные, износостойкие и их можно мыть в посудомойке. Чтобы они оставались в хорошем состоянии следует учитывать несколько правил:

  • после использования нужно всегда тщательно вымывать с мылом;
  • для нарезки доски такого типа лучше не использовать. Желательно их использовать для сервировки или же замешивания теста.

Несмотря на достоинства есть несколько недостатков: лезвия ножей намного быстрее затупляются при взаимодействии с такой поверхностью, издают при нарезки неприятный звук, нежелательно пользоваться керамическими ножами, при падении могут легко разбиться. Ее лучше использовать для красивой подачи продуктов.

Из мрамора, сланца, гранита

Такие доски из искусственного камня выглядят безумно красиво и дорого. Они обладают теми же преимуществами, что и стеклянные. Однако, из-за своей тяжести они совершенно неудобны при мытье. По этой причине используют этот вид довольно редко.

Из пластика


Главное преимущество перед другими вариантами – цена. Они совершенно непривередливые в уходе: их можно держать долгое время в воде, хранить в любом месте и мыть даже в посудомойной машине, но с добавлением дезинфицирующего чистящего средства. Однако, из минусов нужно отметить то, что такие разделочные доски следует мыть гораздо чаще из-за отсутствия антибактериальных свойств, они царапаются и темнею намного сильнее, на них нельзя ставить горячее, не изготавливаются в больших размерах, сильно гнутся и менять их придется через каждые 3 месяца.

Важно!

Всегда нужно смотреть на этикетку перед покупкой пластиковой доски, некоторые из них могут быть не предназначены для приготовления пищи.

Существуют специальные гнущиеся доски из пластика. Они удобны для пересыпания в кастрюлю, мытья продуктов. Еще они занимают действительно мало места и поэтому очень компактные.

Из силикона

Резиновый коврик отлично подходит для отдыха на природе. Они не ерзают, не портят ножи, способны сворачиваться в тонкий рулон. Однако такая вещь названа доской условно и использовать ее в качестве подставки или подноса не получится. Ухаживать за ней следует так же, как и за пластиковой.

Чем натереть и обработать разделочную доску из дерева


Чтобы покрытие досок оставалось целым, без повреждений, было привлекательным, защищенным от влажности, не впитывало не нужные ароматы их покрывают специальным отделочным составом.

Вазелиновое масло

По сравнению со всеми известными способами, применение вазелинового масла является самым действенным. Оно относится к минеральным маслам и поэтому при попадании его в организм никакого вреда для здоровья причинено не будет. Для обработки следует учитывать несколько правил:

  • на доску вылить небольшое количество масла и при помощи тряпки втереть его круговыми движениями;
  • втирать до тех пор, пока оно все не впитается. Не нужно беспокоиться, что поверхность впитает слишком много;
  • излишки можно убрать бумажными салфетками.

Такое покрытие будет защищено от бактерий и содержать гидроизолирующие элементы. Проводить эту процедуру с новой доской следует несколько раз с перерывами в 2 часа.

Пчелиный воск

Для укрепления результата после предыдущего способа можно сделать смесь из пчелиного воска и вазелинового масла. Приготовление такой смеси довольно простое:

  • на водяной бане нужно нагреть масло и растворить в нем воск. Чтобы ускорить процесс также подойдет микроволновая печь;
  • желательно разделочную доску тоже разогреть, если не влезает в микроволновку, то можно воспользоваться духовкой;
  • после этого с помощью кисти или тряпки покрыть полученной смесью все стороны;
  • в таком виде оставить до застывания.

Эта пропитка считается долговечнее. Она способна закрыть все поры и небольшие трещины. Такую процедуру нужно проводить примерно 1 раз в 2-3 месяца.

Профилактика


Для того чтобы разделочная доска прослужила длительный период времени, регулярно необходимо проводить дезинфицирующие процедуры:

  1. Уксус – эта кислота обладает сильными дезинфицирующими свойствами, способные предотвратить формирование сальмонеллы, кишечной палочки, стафилококка. Прекрасно заменят профессиональные средства.
  2. Перекись водорода – желательно использовать 3%. Можно обработать после уксуса, протерев смоченной тряпкой, или же отдельно.
  3. Соль и сода – на поверхность следует высыпать эти два ингредиента и оставить на некоторое время, после протереть, вымыть, высушить.
  4. Хлорный отбеливатель – предпочтительно брать жидкий. В литре воде нужно размешать 1 чайную ложку средства. Готовый раствор вылить на доску и также оставить примерно на 5 минут. Дальше требуется вытереть и просушить.
  5. Лимон – нужно протереть половиной лимона всю поверхность, а после протереть бумажным полотенцем и высушить. Сода, соль и лимон имеют способность убирать все резкие ароматы.

Интересно!

Без влаги бактерии могут прожить примерно 2 часа. Именно поэтому все поверхности всегда должны быть сухими.

Советы


Для поддержания разделочных досок в хорошем состоянии долгое время нужно знать некоторые советы и приемы:

Главное по сохранности всех разделочных досок и здоровья – чистоплотность. Грамотный уход сделать процесс приготовления блюд гигиеничным и продлит время его эксплуатации. При правильном подборе поверхностей они смогут служить не только для нарезки, но и стать интерьерным украшением.

Как продезинфицировать и избавить от запаха разделочную доску


Дезинфекция деревянных разделочных поверхностей – это эффективный способ избавиться от бактерий и микроорганизмов. Они размножаются в трещинах, сколах, на гладкой и шершавой поверхности, питаясь остатками продуктов. Особенно важно дезинфицировать дерево после нарезки сырого мяса и рыбы. Впитавшийся мясной сок, остатки рыбных тканей могут спровоцировать размножение стафилококка и палочки ботулизма. Избавиться от остатков пищи, не допустить размножения патогенных организмов, удалить пятна и неприятные запахи можно при помощи подручных средств.

Как продезинфицировать и избавить от запаха разделочную доску

Как правильно мыть разделочную поверхность


На профессиональной кухне повара нарезают разные виды продуктов на отдельных досках. И, тем не менее, систематически обрабатывают их обеззараживающими средствами. В домашних условиях чаще всего используют одну и ту же поверхность для того чтобы измельчить фрукты, сыр, колбасу, хлеб. На ней же сформировать котлеты из сырого фарша.
После каждого использования доски необходимо мыть в горячей воде с мыльным раствором. Если изделие произведено из цельной части дерева твердой породы, то его можно мыть в посудомоечной машине. Если основа из фанеры, клееного бамбука или деревянных брусков различной степени твердости, то мыть нужно только вручную.

Как продезинфицировать и избавить от запаха разделочную доску

На заметку. Сушить доски лучше, подвесив на крючок или расположив в вертикальном положении. Протирать их обычным кухонным полотенцем не рекомендуется, так как на нем тоже скапливаются микроорганизмы. Если срочно нужно просушить дерево, лучше использовать одноразовые бумажные полотенца.

Как удалить въевшийся неприятный запах


Избавится от запаха свежего чеснока или сельди довольно трудно. Если обычное ополаскивание в мыльной пене не помогло, можно использовать сок лимона, раствор пищевой соды или кашицу из свежих яблок следующим способом.

1. Натереть долькой лимона


Запах лимона практически мгновенно нейтрализует ароматы различных продуктов. Например, рыбы, сыра, лука. Для этого очищенную под проточной водой поверхность натирают долькой лимона. Сок оставляют на 5 минут, после смывают в течение 1 минуты водой.

Как продезинфицировать и избавить от запаха разделочную доску

2. Нанести водный раствор соды


Если лимона под рукой не оказалось, используют натрий двууглекислый. Для этого столовую ложку соды смешивают с чайной ложкой воды.

Как продезинфицировать и избавить от запаха разделочную доску

Как продезинфицировать и избавить от запаха разделочную доску

3. Распределить по всей площади тертые яблоки


Придать дереву свежесть и нейтральный аромат помогут обычные яблоки (сорт не имеет значения). Их натирают на мелкой терке, распределяют по всей площади на 10 минут. На более длительный промежуток времени смесь оставлять не рекомендуется, так как на поверхности могут остаться темные следы (из-за окисления железа).

Как продезинфицировать и избавить от запаха разделочную доску

Как удалить пятна

  • натереть дерево маслом или вазелином, чтобы выровнять цвет поверхности;
  • удалить пятна с помощью соли, лимонного сока, уксуса или зубной пасты.

Как продезинфицировать и избавить от запаха разделочную доску

Смесь каменной соли и лимона


Сочетание лимонного сока с солью – это универсальное средство, позволяющее вывести пятна, устранить запахи и продезинфицировать одновременно. Горсть соли высыпают ровным слоем на дощечку, втирают круговыми движениями частью лимона до тех пор, пока сок не смешается с солью. Образовавшуюся серую жидкость смывают, доску протирают бумажной салфеткой.

Как продезинфицировать и избавить от запаха разделочную доску

Уксус


Уксус 6% используют в неразбавленном виде. Его локально наносят на пятна на 10 – 12 минут. Если площадь загрязнения большая, то берут 9% уксус. Его разводят с водой в равных пропорциях и наносят на всю площадь на несколько минут. После тщательно смывают водой.

Как продезинфицировать и избавить от запаха разделочную доску

Совет. Водный раствор уксуса можно налить в емкость с пульверизатором, чтобы опрыскивать плоскость после каждого применения. Уксус помогает устранить сальмонеллу и кишечную палочку.

Зубная паста


Заполнить трещинки и убрать мелкие шероховатости помогает обычная зубная паста. Она же удаляет сильные запахи. Использовать желательно именно белую пасту, а не цветные гели. Достаточно распределить тонкий слой пасты вдоль волокон при помощи зубной щетки, а после смыть.

Как продезинфицировать и избавить от запаха разделочную доску

Чем продезинфицировать


Если разделочные деревянные доски давно не дезинфицировали, их желательно обработать сильными бактерицидными средствами: перекисью, хлоргексидином, пеной хозяйственного мыла или хлорсодержащим отбеливателем.

Действие хлоргексидина


Медицинский антисептик широкого спектра действия безопасен для пищеварительной системы человека, убивает многие разновидности бактерий, не имеет специфического запаха, не оставляет химических ожогов на коже. Ним обрабатывают загрязненную поверхность при помощи смоченного ватного диска. Оставляют впитываться на 10 минут, после ополаскивают.

Как продезинфицировать и избавить от запаха разделочную доску

Способ применения хозяйственного мыла


Пена темного хозяйственного мыла – это универсальное средство, которое подходит для обработки различных поверхностей. Пена отлично очищает от загрязнений и патогенов. Ее наносят ровным слоем после нарезки сырого мяса, ливера, курицы или рыбы. Своевременная обработка позволяет избежать заражения, образования пятен и плесени. Через 5 минут пену смывают водой.

Как продезинфицировать и избавить от запаха разделочную доску

Вариант использования перекиси


Медицинское антисептическое средство также применяют для удаления некоторых видов микроорганизмов. Лучше всего перекись водорода использовать в тандеме с уксусом: сначала плоскость смачивают уксусом, а после наносят 3% раствор перекиси.

Как продезинфицировать и избавить от запаха разделочную доску

Применение отбеливателя


В особенно сложных случаях, когда в дерево впитался застарелый жир и копоть, появилась плесень или грибок, используют дезинфицирующее средство с содержанием хлора. Его разводят в горячей воде согласно инструкции (примерно полстакана на 5 л воды). В полученный раствор погружают деревянные (можно также и пластиковые) дощечки не больше, чем на 20 минут. За это время хлор выбеливает пятна, уничтожает запахи и микроорганизмы. После отбеливателя доску ополаскивают под струей воды не менее 5 минут.

Читайте также: