Грибы которые растут на деревьях

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024


Трутовики — грибы-макромицеты, растущие на деревьях и зачастую убивающие дерево-хозяина. При этом слове сразу всплывает стереотип: этакий козырёк на дереве (фото 1). На самом деле трутовики очень разнообразны, их более 600 видов. Это не таксономическая группа – сюда относятся представители разных семейств класса базидиомицетов, имеющие различный внешний вид и объединённые только одним общим экологическим признаком: все они древоразрушающие ксилотрофы, питающиеся древесиной мёртвой либо живой, в последнем случае паразитируя на дереве и поедая своего хозяина.

Многие трутовики наносят ощутимый ущерб лесному хозяйству и деревообрабатывающей промышленности. Но в то же время практически все трутовики имеют полезные для человека свойства как источники антибиотиков, антиоксидантов и множества других ценнейших лекарственных веществ. Трутовики сыграли также важную роль в человеческой истории как поставщики трута (а это не только походный костёр, но и первое огнестрельное оружие).

Субстрат — питательная среда трутовиков

Трутовик — подножный корм или источник трута?

Среди трутовиков мало ядовитых, но почти все эти грибы несъедобны из-за жёсткости и деревянистости плодовых тел. Те же, что съедобны, годятся в пищу только в юном и молодом возрасте. Следует также указать, что среди съедобных трутовиков абсолютное большинство дают короткоживущее плодовое тело (базидиому), в то время как многие несъедобные образуют многолетние деревянистые плодовые тела, живущие иногда даже по 20-30 лет (фото 4 и 4а). Именно эти многолетники с характерной трутовиковообразной формой в виде козырька и дают нам настоящий трут.

Вешенки

По облику и образу жизни к трутовикам близко подходят вешенки (в частности, на дубе обитает вешенка дубовая – фото 5), однако эти грибы относятся к пластинчатым базидиомицетам. Трутовиками же традиционно считают трубчатые, или губчатые базидиомицеты (фото 5а).

Другие виды древесных грибов

Кроме того, есть много видов других древесных грибов, занимающих ниши, сходные с трутовиками, вешенками, печёночницей, но по своему облику весьма разнообразных и на трутовики вовсе не похожих (впрочем, зачастую вообще не похожих на грибы в нашем привычном представлении – фото 6, 6а, 6б, 6в, 6г). В отличие от трутовиков настоящих эти с возрастом не деревенеют, как и вешенки. Среди них также есть съедобные и ядовитые, которые будут описаны в соответствующих параграфах. А указанный выше настоящий трутовый гриб берёзовая чага не похож вообще ни на что грибное (фото 6д). И это единственный из грибов, который съедобен в состоянии полного одеревенения – его заваривают как чай.

Грибы-паразиты пластинчатые — опята

К грибам-паразитам, поселяющимся на живой древесине и очень быстро её разрушающим, относятся также многие пластинчатые (наряду с вешенками). Например, знаменитый опёнок осенний Armillariella mellea (фото 7), его близкий родственник опёнок толстоногий Armillaria gallica (фото 7а), их дальний родственник из семейства строфариевых опёнок летний Kuehneromyces mutabilis (фото 7б) и совершенно не родственный им зимний опёнок фламмулина Flammulina velutipes (фото 7в). Однако эти хорошо известные населению грибы в нашем справочнике не рассматриваются, а будут только упомянуты как консорты соответствующих пород деревьев.

Древоразрушающие грибы рода чешуйчаток и гифоломы, ложные (ядовитые) опята

Настоящие древесные трутовики

9б. Типы гименофоров по Т.В. Светловой и И.В.Змитровичу. Источник тот же

9б. Типы гименофоров по Т.В. Светловой и И.В.Змитровичу. Источник тот же

Наиболее распространенный тип гименофора трутовых грибов – трубчатый. Он имеется у всех без исключения настоящих и большинства полипорусовых трутовиков.

Особенности роста и возрастные изменения трутовиков

Грибы, произрастающие на деревьях и пнях, бывают съедобными или непригодными в пищу. Они используют древесину в качестве питательного субстрата. Одни виды таких грибов паразитируют, нарушая целостность живых тканей; другие перерабатывают отмершую древесину, становятся пищей для птиц и животных. Из некоторых видов древесных грибов готовят лечебные составы.

Древесные грибы

Съедобные древесные грибы

На пнях и деревьях можно увидеть множество грибов, являющихся съедобными. Это:

Грибы которые растут на деревьях съедобные. Гриб на дереве (50 фото): съедобные, какие паразиты, как называться, выращивать своими руками, можно есть, оранжевый, ореховый

Что такое гриб на дереве?

Гриб на дереве — распространенное явление. Однако организмы, которые произрастают на пнях и древесине, обладают различными морфологическими свойствами. Некоторые из них, несмотря на то, что паразитируют на дереве, все-таки воспринимаются совершенно спокойно из-за их симбиоза с деревом. Но существует множество разновидностей, которые являются несъедобными.

Грибы которые растут на деревьях съедобные. Гриб на дереве (50 фото): съедобные, какие паразиты, как называться, выращивать своими руками, можно есть, оранжевый, ореховый

Гриб на дереве — распространенное явление

Съедобные грибы на деревьях

Съедобные грибы часто произрастают на деревьях, однако их разновидностей не так много. Многие из них хорошо знакомы грибникам, так как обладают приятным вкусом и являются питательными. Выделяют такие грибы, растущие на деревьях, съедобные:

  1. Грифола курчавая. У нее волокнистая мякоть. Имеет белесый оттенок и приятный устойчивый аромат. Шляпка очень кустистая и густая, имеются псевдошляпки, которые являются сростками. Ножка четко выражена, имеет светлый окрас.
  2. Куриный гриб. Он еще может иметь название трутовик серно-желтый. Мякоть отличается упругостью и плотностью. Она очень толстая. Молодой гриб очень сочный. Шапка отличается каплевидной формой. Имеет желтый и оранжевый оттенок. Ножка тоже желтоватая, она плохо выражена. Иногда выходит вырастить своими руками такой грибок.
  3. Рожковидная вешенка. Мякоть имеет белесый оттенок. Очень мясистая и упругая, но не имеет ярко выраженного вкуса или запаха. Шляпка имеет воронковидную или рожковидную форму. Обладает беловато-серым окрасом. На ножке располагаются пластинки. Своими руками такой гриб получится выращивать в домашних условиях, используя древесину и пеньки.
  4. Трутовик чешуйчатый. Это еще 1 гриб, произрастающий на деревьях. Мякоть отличается приятным запахом. Она сочная, но плотная. Ножка короткая, имеет чешуйки буроватого оттенка. На шляпке тоже имеются такие чешуйки, но сама она желтоватого цвета и кожистая. Такой трутовик тоже можно есть.
  5. Полипорус ячеистый. Шляпка у этого гриба имеет овальную либо полукруглую форму. Она покрыта чешуйками. Отличается желто-красным цветов. Ножка коротковатая, располагается как бы сбоку. Она белая и гладкая. Полипорус получится вырастить своими руками, но это нелегко сделать. Мякоть белая. Она жестковатая, не отличается выразительными вкусовыми качествами, а свой запах еле различим.
  6. Опенок зимний. Его тоже можно вырастить своими руками. Мякоть имеет нежный вкус и легкий грибной аромат. Отличается белым цветом. Шляпка скользкая и выпуклая. Она имеет коричневый оттенок, а в центре еще темнее. Ножка на ощупь бархатистая и волосистая. Тоже отличается коричневым цветом.

Грибы растущие на пнях тополя. Особенности выращивания грибов на пнях

Виды грибов, которые растут на пнях, можно разводить в домашних условиях, создавая для них максимально приближенные к естественным условия. Оптимальный вариант – выращивание древесных грибов на дачном участке.

В качестве пеньков нужно использовать срезы древесины лиственных деревьев либо же использовать настоящие пни, оставшиеся от недавно вырубленных деревьев.

Чаще всего на участке выращивают вешенки. Чтобы обеспечить их рост и нормальное развитие, нужно брать древесину тополя, березы, клена. Хвойные породы использовать не стоит, так как в них содержится большое количество едких смол, которые способны разрушить грибницу.

Если используется свежая древесина, то вымачивать или увлажнять ее предварительно не нужно. Если же пни старые, то их нужно подержать несколько дней в емкости с холодной водой.

После того, как поленья будут готовы, можно вносить мицелий выбранного вида древесного гриба. Для этого можно сделать отверстия в пеньке в шахматном порядке. Их глубина не должна быть более 6 см, а диаметр – 1 см.

В эти отверстия нужно засыпать мицелий. После этого их нужно прикрыть мхом либо закрыть с помощью клейкой ленты.

Поленья с мицелием необходимо поместить в подвал. Их следует сложить в форме пирамиды и накрыть мешковиной.

Пни должны оставаться в помещении до тех пор, пока не прорастет мицелий. После этого их можно помещать в землю. Делать это рекомендуется в мае, когда установится нормальный температурный режим.

Для высадки пеньков следует подобрать затененное место. Нужно выкопать яму глубиной не более 15 см, дно выстелить влажными листьями либо опилками. В отверстие нужно поместить пень. Расстояние между каждым из них должно быть не менее 35 см. Пни следует поливать при необходимости.

Еще один способ – выращивание древесных грибов в траншее. Сделать это можно таким образом:

  1. Вырыть траншею глубиной до 15 см.
  2. На дно высыпать сухую перловку, которая обеспечит грибнице хорошее питание.
  3. Сверху выложить обеззараженный мицелий. На каждый пень должно приходиться по 300 г посевного материала.
  4. Увлаженные пни поставить на мицелий и слегка присыпать почвой.

После посадки древесных грибов нужно поливать почву. Делать это нужно осторожно, так как избыточная влага не идет на пользу растущим грибам. Лучше всего для полива использовать пульверизатор. Полив нужно осуществлять в засушливый период.

На зиму грибную плантацию следует укрывать слоем соломы или листвы. Нужно покрыть материалом пни, чтобы грибы не замерзли.

Первый урожай, если все было выполнено правильно, можно собрать уже через месяц после высадки мицелия.

Грибы растущие на пнях тополя. Особенности выращивания грибов на пнях

Грибы паразиты на деревьях. Съедобные виды грибов-паразитов

Шляпочные грибы обычно относятся к сапротрофам. Реже встречаются паразиты, например, опенок . Вступая в симбиоз с корневой системой, грибы пронизывают ее микоризами, оплетающие корневые отростки.

Наличие кольца на ножке опенка легло в название гриба. Предпочитает расти большими колониями. Его солят, жарят, маринуют. Ценится за большое содержание минеральных веществ. Всего в 100 гр продукта находится суточная потребность организма в данных элементах.

Поскольку опята вызывают гниль дерева, они являются опасными паразитами. Черные шнурки грибницы проникают сквозь кору и, выделяя токсичные вещества, поражают древесину. В результате за 1-3 года может погибнуть молодое деревце. Старый экземпляр погибает через 10 лет. После того как на дереве поселяется гриб, его рост замедляется. Защитные вещества, которые вырабатывает дерево, не могут остановить процесс, а лишь только замедлить.

Грибом-паразитом, питающиймся соком дерева, является трутовик . Существует несколько разновидностей данной популяции. Хотя ядовитых представителей очень мало, в основном их используют в кулинарии из-за твердого тела. Некоторые виды считаются деликатесами. По вкусу серно-желтый трутовик напоминает куриное мясо. В некоторых странах трутовики специально культивируют на фермах.

Принимать в пищу следует молодые экземпляры трутовиков, собранные на лиственных породах. Особи, растущие на хвойных деревьях, грозят легким отравлением. Опытные грибники рекомендуют употреблять в пищу только хорошо известные грибные популяции.

Грибы паразиты на деревьях. Съедобные виды грибов-паразитов

Грибы растущие на дубе. Описание грибов, растущих на деревьях

Там, где плохо ухаживают за плодовыми деревьями, можно довольно часто видеть наросты на стволах и скелетных ветках. Они имеют разнообразную форму: копытообразные с концентрическими бороздками, черепицеобразные, полукруглые, мясистые, плоские, в виде мелких грибов с короткой ножкой.

Все они — грибы-паразиты. Одни из них растут на мертвых пнях и ветках, другие паразитируют на растущих плодовых и декоративных деревьях. Заражение деревьев трутовиками происходит в местах повреждения. Это могут быть механические повреждения (спилы срезанных, но необработанных веток), морозобоины, солнечные ожоги, места поражения короедами и т.д. Споры грибов, попав на рану, прорастают и образуют грибницу, которая распространяется внутрь дерева. Пораженная древесина загнивает, образуются дупла, ствол и ветки преждевременно усыхают.

Ветки могут и не усыхать, но они находятся в угнетенном состоянии. Резко снижаются рост побегов и урожайность. Под напором даже небольшого ветра скелетные ветки ломаются, и обнажаются большие дупла. Характерно то, что грибница может развиваться в середине ствола и ветвей многие годы, не выходя на поверхность. По характеру разрушения грибы-трутовики напоминают туберкулез в организме человека. Скрытно, но упорно изо дня в день гриб-трутовик разрушает древесину дерева, как туберкулез -легкие или кости человека.

Предотвратить появление древесных грибов можно регулярно осматривая ствол. Если на его северо-западной стороне появились зеленые потеки, значит, на дереве поселились простейшие водоросли — предшественники грибов. Причина одна: загущенные посадки, в саду темно и сыро.

Насколько опасны грибы-трутовики для садовода? В прежние времена существовала строгая инструкция Министерства сельского хозяйства СССР, которая предписывала руководителям колхозов и совхозов, главным агрономам немедленно уничтожать (сжигать) плодовые деревья, пораженные грибами-трутовиками. Запрещалось использовать древесину больных деревьев на топливо. Они подлежали полному уничтожению.

На поверхности пораженных частей дерева грибница образует плодовые тела.

У одних грибов плодовые тела многолетние, твердые, копытообразные, у других однолетние, мягкие.

Плодовые тела при созревании образуют большое количество спор, которые рассеиваются ветром и заражают деревья. Созревание гриба-трутовика и спор приходится на середину августа. Рассеивание спор происходит в конце августа — начале сентября.

Немногие грибники, отправившись в лес, обращают внимание на грибы, растущие на деревьях, потому что многие из них несъедобны. Но встречаются и достойные нашего внимания виды, обладающие чудесным ароматом и превосходным вкусом.

Описание грибов, растущих на деревьях

Описание грибов, растущих на деревьях

Грифола курчавая

Грифола курчавая известна еще как гриб-баран. Встречается она в природе редко, поэтому немногие из грибников знают о его существовании. Ареал обитания – лиственные леса. При этом растет она на стволах с широкой листовой пластиной (клен, каштан, дуб, бук). Эти съедобные грибы на деревьях появляются в конце лета и начале осени. Плодовые тела могут весить от 5 до 10 кг.

Внешний вид

Как и все древесные грибы, грифола курчавая имеет многослойную структуру. Мякоть мясистая, светло-бежевая. Шляпки, которых у древесного гриба много, плоские и покрыты серо-белой или бежевой плотной кожицей. Держатся они на тонкой ножке, диаметр которой не превышает 2 см. Внутренняя сторона (гименофор) у гриба-барана светлая. Края шляпок слегка волнистые.

Полезные свойства

Ценится данный вид за бактерицидные свойства. Еще в древности лечебный порошок, сделанный из этого грибочка, помогал вылечить туберкулез. Сегодня же народные лекари ряда регионов, где этот гриб встречается, делают на его основе настойки, отвары, мази и вытяжки.

Грифола является рекордсменом по содержанию витаминов. Кроме витаминов он богат аминокислотами, минеральными веществами и микроэлементами, что позволяет использовать его даже в традиционной медицине.

Ирина Селютина (Биолог):

Грифола курчавая имеет способность частично ингибировать действие циклооксигеназы (ферментов, содержащихся в различных тканях нашего организма и проявляющих различный спектр чувствительности к аспириноподобным препаратам) и ослаблять таким образом присутствующие симптомы воспаления и боли, работая как аспирин и ибупрофен.

Полезен людям с повышенным уровнем холестерина в крови или с нарушениями работы нервной системы. Рекомендуют употреблять при сахарном диабете и онкозаболеваниях.

Использование в кулинарии

Что касается вкусовых качеств, грибная культура имеет насыщенный аромат и ореховые нотки во вкусе. Но, несмотря на хороший вкус, готовят ее редко. В кулинарии используются только молодые экземпляры. У взрослых вкусовые качества гораздо хуже, и они могут испортить любое блюдо. В сыром виде грифолу употреблять нельзя.

Куриный гриб

Второе название куриного гриба – трутовик серно-желтый. Его особенностью является то, что при термической обработке появляется не только сильный куриный запах, но и характерный вкус. Многие люди, отказавшиеся от употребления мяса, включают в свое меню этот продукт. А если человека не предупредить, из чего сделано блюдо, то он будет абсолютно уверен, что в составе присутствует курица. Особенно ценится он у немцев и американцев, которые считают его деликатесом. Встречается повсеместно. Растет на стволах любых культур, включая садовые. Плодоносит на протяжении всего лета.

Серно-желтый трутовик является паразитом. Он, проникая через поврежденные участки коры, разрушает дерево, на котором растет. Оплетенный этим паразитирующим видом дуб или клен, погибает в течении 6-10 лет.

Внешний вид

Грибников, которые не знают о существовании трутовика серно-желтого, отталкивает его внешний вид. Шляпка и тело представителей данного вида окрашены в желтый цвет. У молодых грибочков он особенно насыщенный. Из-за этого его принимают за ядовитый. Тело представлено тонкими гифами (нитями), которые плотно переплетены между собой.

Вес варьируется от 6 до 10 кг. Волнистые края шляпок, покрытых толстой кожицей, незначительно загнуты внутрь. Внутренняя сторона шляпок окрашена в бежево-желтый цвет и имеет пористую структуру. Ножки заужены к основанию, и имеют диаметр 1,5-2,5 см.

Полезные свойства

Куриный гриб нормализует работу печени

Куриный гриб нормализует работу печени

В составе присутствуют антибиотики. Это позволяет использовать его для лечения стафилококковых инфекций. Также он богат смолистыми веществами, помогающими бороться с респираторными заболеваниями и нормализующими работу печени. Показано употребление данной разновидности и тем, у кого есть проблемы с желчевыводящими путями. Диетологи используют в своей практике средства, в составе которых присутствует вытяжка из грибочков, для избавления от лишнего веса.

Использование в кулинарии

Относится к условно-съедобным грибам. Пригодны к употреблению только молодые грибочки. Взрослые грибы, растущие на коре дерева, ядовиты. Также не используются в кулинарии тутовики, паразитирующие на тополях и ивах. Объясняется это наличием в коре данных культур горьких веществ, пропитывающих мякоть поселившегося на них паразита.

Вешенка рожковидная

Вешенка рожковидная – это наиболее популярный вид съедобных грибов, растущих на деревьях. Его сегодня не только собирают в лесах, но и выращивают на грибных фермах, но значительно меньше, чем вешенка обыкновенная. Растет он одинаково хорошо на стволах деревьев и пнях. Предпочитают они дубы, вязы и клены. Начинает вешенка плодоносить поздней весной, а заканчивает – ранней осенью. Увидеть этот гриб на дереве можно на всей территории России и Украины.

Внешний вид

По форме шляпки напоминают воронку и очень редко имеет плоскую форму. Кожица средней толщины, бежевого, охристого или светло-коричневого цвета. Окрас шляпки зависит от возраста. Молодые грибочки окрашены в бежевый, а старые – в светло-коричневый. В разрезе они белые или светло-коричневые. Растут небольшими группами. Их вес составляет, в среднем, 400 г. Иногда он достигает 600-800 г.

Ирина Селютина (Биолог):

Вешенка рожковидная характеризуется тем, что пластинки ее гименофора опускаются далеко вниз по ножке и переходят в ребристый рисунок. Они узкие, обычно белые или кремовые. Часто этот гриб называют и вешенка обильная, т.к. иногда масса собранных вместе плодовых тел может достигать 1 кг.

Ближайшим родственником, и причем весьма распространенным этого вида вешенки, является также культивируемый вид родом из Восточной Азии – вешенка лимонная.

Полезные свойства

Их польза заключается в том, что они нормализуют кровяное давление и понижают уровень холестерина в крови, оказывают благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Лечебные свойства гриба помогают предотвратить появление заболеваний ЖКТ, стимулируют работу головного мозга и укрепляют иммунитет. Не противопоказаны аллергикам и способны выводить токсины из организма.

Использование в кулинарии

Вешенки рожковидные используют для приготовления рагу, супов, жарки и тушения. Плотная мякоть обладает выраженным грибным ароматом. Большое количество хитина, присутствующего в мякоти, требует ее тщательной и долгой обработки. Время термической обработки молодых грибочков составляет 20 минут, а старых — 30-45 минут.

Трутовик чешуйчатый

Это еще один представитель группы условно-съедобных грибов. В народе его называют заячником, пестрецом или вязовиком. Появляются они на слабых и больных деревьях лиственных пород. Особенностью чешуйчатых трутовиков является то, что они могут произрастать поодиночке, хотя, чаще всего – небольшими группами. Растут эти грибы на ореховых деревьях, дубах, липах и кленах. К тому же это гриб, поражающий и фруктовые культуры. Предпочитают теплый климат, из-за чего чаще встречаются в южных регионах. Хорошо растут и в лесу, и в городе. В парках поселяются преимущественно на орешнике. Плодоносят с конца весны до конца лета.

Внешний вид

Обладают крупным плодовым телом. Диаметр шляпки варьируется от 15 до 40 см. У молодых вязовиков шляпка по форме напоминает почку. Со временем она становится плоской. Окрашена шляпка в желтый цвет, присутствуют чешуйки, о чем свидетельствует название. Они окрашены в светло-коричневый или бурый цвет. Ближе к центру чешуйки крупнее и темнее. Чешуйки имеются и на ножке. Нижняя часть шляпки имеет трубчатую структуру. Мякоть обладает приятным грибным ароматом

Полезные свойства

Гриб используют в лекарственных целях

Гриб используют в лекарственных целях

Лечебные свойства позволяют использовать их в фармацевтике. Они входят в состав лекарств, которые используют при отравлениях разными ядами. Также они входят в состав мазей от грибка на ногтях. В народной медицине из чешуйчатых трутовиков готовят средства, которые помогают бороться с патогенными грибками.

Использование в кулинарии

Вязовик в кулинарии практически не используется. Готовить блюда следует только из молодых экземпляров, у которых сочная мякоть. По мере старения она становится жесткой и теряет вкус. Перед готовкой эти грибы вымачивают. Длительность термической обработки составляет 40-50 минут.

Съедобными также являются подберезовики, которые растут недалеко от березовых рощ и опята, растущие под осиной. С их описанием знакомы даже начинающие грибники. Растущих подберезовиков или опят на древесной коре увидеть нельзя. Они питаются от корней растения-хозяина.

Отличия съедобных от ядовитых

Ядовитые грибы на деревьях растут чаще, чем съедобные. Отличить несъедобные грибы можно по нескольким признакам:

  • у многих несъедобных грибов крупная шляпка;
  • шляпка и мякоть у несъедобных часто красного или бурого цвета (у опасной ганодермы южной, к примеру, мякоть окрашена в темно- красный цвет);
  • у многих видов, непригодных к употреблению, ножка либо отсутствует, либо имеет миниатюрные размеры. Да и шляпки больше похожи на наросты.

Если неизвестно относится вид к съедобным или несъедобным, брать его руками не следует.

Некоторые наносят огромный ущерб лесным хозяйствам. Ярким представителем является трутовик еловый. Он паразитирует на теле хвойных культур. Его шляпка окрашена в темно-фиолетовый цвет (напоминающий цвет ежевики), а внутренняя сторона (гименофор) – в оранжевый или бурый.

Влияние грибов на деревья

Все растущие на деревьях грибочки являются паразитами, оказывают негативное влияние на состояние дерева. В результате таких взаимоотношений деревья погибают. Если поражаются растения в саду, от них необходимо немедленно избавиться. Некоторые дачники считают, что достаточно вырезать пораженную ветку и избавиться от сухих веток, которые уже погибли. Но этого не достаточно, ведь грибные споры быстро распространяются и попадают под кору деревьев. Также они могут переноситься ветром с одного растения на другое. Созревают споры у большинства видов к началу осени. Уничтожить пораженные и мертвые ветки надо до этого времени. В противном случае споры, попав на кору, образуют грибницу, из которой вырастут грибочки. Но, не обязательно в этот же год. Грибница иногда развивается внутри ствола на протяжении 2-4 лет.

Взаимодействие пораженного дерева и здоровых растений надо минимизировать. Срезанные ветки сжигаются. Если же хочется разводить съедобные трутовики или опята, то выращивать их лучше на пнях.

Исключение составляют виды, растущие поблизости древесных культур. Во время их роста происходит оплетение гифами корневой системы дерева. Это не приносит ему вреда. Оно делится с грибочками углеродными питанием, а получает взамен воду и минеральные вещества, которые хорошо усваиваются из почвы гифы. Такой тип взаимоотношений называется микориза. Растительные остатки для них также являются хорошим источником питания для еще одной группы грибов – сапрофитов.

Читайте также: