Где выращивают елки для кремля

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Жил в нашем городе Истре знатный агроном-селекционер Павел Спиридонович Лесничий. Впервые я его встретила в подсобном хозяйства "Дарна", где он директорствовал.Тогда эта встреча была мимолетной.

Когда я работала в школьном интернате(ныне "санаторий Истра") пригласили работать Лесничего агрономом.
Построили две огромные теплицы для выращивания овощей и цветов. Было еще поле в его рапоряжении под крутой горой, ближе к шоссе, на южной стороне. Помню, на поле работники под руководством Павла Спиридоновича посеяли овощи и насажали земляники сорта "Комсомолка".

Когда земляника поспевала, мы с горы смотрели на поле и удивлялись, какое поле красное от земляники. И росли прекрасные овощи, вызрела крупная, сочная земляника. Все отправлялось на детскую кухню.

В теплицу была принята на работу агроном-цветовод Вера Гиль. Вдвоем с Лесничим и работницами они поставили работу так, что теплицы превратились в урожайные, вызревали крупные помидоры, огурцы, лук, всякая зелень. Даже выращивали грибы - шампиньоны.

И этот урожай шел на питание детям. А цветы разные украшали кабинеты и другие помещения. Такие очаровательные букеты стояли на окнах зданий, и весенние, и летние, и осенние.

Самыми красивыми были розы разных расцветок. Была одна черная роза. Мы сотрудники бегали в теплицу полюбоваться черной розой. Лесничий постоянно проводил опыты, чтобы больше росло овощей и цветов. Все записывал в своем рабочем журнале. К нему не раз приезжали из районных работников, председатели колхозов и совхозов.

Павел Спиридонович делился своими селекционными изысканиями.
На территории школьного интерната рос большой яблоневый сад. Яблоки тоже шли на питание детям. Однажды зимой, в крепкий мороз, Лесничий приказал рабочим-мужчинам вокруг яблони выдалбливать землю. И когда земля кругом была вынута, эту яблоню перевезли и посадили на другое место.. Это Павел Спиридонович проводил опыт, приживется ли яблоня весной.

Весной яблоня зацвела. Опыт удался. Иногда наш агроном приносил в контору свои необыкновенные овощи, яблоки, угощал всех. И цветы дарил женщинам. Его слава пошла за пределы санатория.

Образцы продукции он возил на районные выставки и областные. Многие селекционеры приезжали к нему в тепличное хозяйство. Он приглашался на совещания по борьбе за высокие урожаи. Делал отчеты о проделанной работе. У него даже росла чумиза, на наших подмосковных землях.

Исполком и горком партии для дальнейших селекционных опытов выделили Лесничему земли по улице Морозова, ближе к бывшей воротничковой фабрике. Через несколько лет он построил свой хороший дом для проживания его семьи, а также сделал себе в нем кабинет для записей и переписки.

Однажды Павел Спиридонович пригласил меня вместе с бухгалтером поехать к нему на участок и посмотреть, что у него там растетюю Мы с удовольствием сели в директорскую "волгу" и шофер быстро нас повез к участку Лесничего.

В доме жили он - Лесничий, его жена Домна, сын Володя и дочь Майя. Мы стали осматривать большой огород и сад. У дома росли прекрасные цветы, и, конечно, розы. Далее к западу на ровных участочках росли с одной стороны ягодные кустарники, арбузы, тыква, горох, бобы.

Близко у дома - яблони и другие насаждения. С другой стороны разные аккуратные грядочки с овощами. Далее ниже рос картофель, ботва темно-зеленая, бело-синие цветочки, ботва толстенькая. Я поразилась, что травы на поле совершенно нет. Земля рыхлая. А овощи, ягоды, бахчевые растут на открытом месте на солнце. Ни одной тени не падает на растения.. Земляника - чистые зеленые листочки, на цветоносах много крупных красных ягод. Кустики все с подставочками, так что ни одна ягодка на земле не лежит.

Такого обилия урожая я еще ни у кого не видела. В саду уже висели яблоки, все яблони усыпаны плодами. Я впервые оказалась, будто в сказочном саду и огороде. Поняла, что Павел Спиридонович настоящий "самородок" по выращиванию разных плодов. Удавалось ему получать богатые урожаи путем всевозможных опытов.

-Павел Спиридонович, Вы один работаете на участке?- спросила я его.
-Здесь работает вся моя семья, жена, сын, дочь. Все встаем рано и работаем на участке. Вечером тоже "прихватываем" часика два,-ответил он.

В день 60-летия Хрущева Н.С. (он был тогда Генеральным секретарем ЦК КПСС в СССР), из Москвы приехала легковая машина в наш санаторий за цветами.
Павел Спиридонович повез Никите Сергеевичу эмалированное ведро с прекрасными распускающимися красными розами. Розы были свежие с капельками росы на лепестках.

Вскоре Лесничего пригласили в Кремль для руководства пересадок серебряных елочек в зимнее время. С этой работой он справился успешно.
После этих работ Павла Спиридоновича в Кремль вызывали для консультаций по посадкам и других деревьев.

Когда сняли с поста Хрущева, тот он приезжал к Лесничему домой полюбоваться участком и проконсультироваться по посадкам кустарников и деревьев на даче. Слышала, что Хрущев приезжал к Лесничему, как к селекционеру-агроному не раз.

Впоследствии Лесничего перевели в Москву, и дали ему с женой однокомнатную квартиру, куда они и переехали жить. Ему предложили работу в сельскохозяйственном институте при Академии Наук. Последние годы он там и работал.
А свой опытный участок с домом передал сыну Владимиру. Он и продолжал отцовское дело.

Так закончилось мое длительное знакомство по совместной работе с веселым, умным, доброжелательным агрономом-селекционером Павлом Спиридоновичем Лесничим.

Умер Лесничий в 2000 голу в 90-летнем возрасте. Многие его уже забыли, а мне хотелось напомнить, что в Истре жил знаменитый агроном-селекционер Лесничий, который своими опытами добился выращивания хороших урожаев, и приспособил некоторые южные растения в Подмосковье. Его же родственникам, живущим в Истре, будет приятно, что его еще не забывают.

На фотографии изображены Павел Спиридонович Лесничий и я в 1952г на территории санатория "Истра" на фоне корпуса №1.


Поиски подходящей елки начались еще в августе. Дерево выбирали с помощью данных космической и вертолетной съемки. Всего на эту роль претендовали 54 ели в восьми районах Подмосковья. При этому учитывались следующие критерии: возраст дерева должен быть не менее ста лет, высота – 30-35 метров, диаметр у места сруба – 70 сантиметров. Кроме того, кремлевская елка должна быть с густой кроной. Дерево должно выдержать как минимум две недели превратностей московской погоды: морозов, оттепелей, снегопадов и, возможно, ледяного дождя. К тому же на Соборной площади - особая роза ветров, поэтому дерево должно быть крепким.

В Москву елку доставляет специальный автопоезд. В Кремль ее ввозят через Спасские ворота, которые в обычные дни закрыты для проезда транспорта.

Дизайн главной новогодней ели в этом году будет более стильным и ярким, чем в прошлом. Она будет украшена только крупными шарами в цветах российского триколора, а также 1,5 километрами гирлянд. Общероссийская "елка" запланирована на 26 декабря, на нее со всей России должны съехаться более полутора тысяч детей.

В прошлом году елку для Соборной площади срубили в Дмитровском лесничестве, ее высота была более 30 метров. Ее украшали три тысячи шаров, сотни метров гирлянд, а также огромная вифлеемская звезда. В прошлом, также как и в этом году, дизайнеры решили отказаться от игрушек в виде колокольчиков, которые украшали кремлевскую елку ранее.

Первое упоминание о новогодней елке относится к 1600 году. Она была установлена во французской провинции Эльзас. В то время елку украшали бумажными розами. Ровно сто лет спустя эту традицию ввел в России Петр I.
По царскому указу от 20 декабря 1699 года, впредь предписывалось вести летосчисление не от Сотворения мира, а от Рождества Христова, и по вводимому в России юлианскому календарю день "новолетия" отмечать 1 января, а не 1 сентября, как ранее. В этом указе давались также указания по организации новогоднего праздника. В его ознаменование в день Нового года было велено пускать ракеты, зажигать огни и украсить Москву хвоей: "По большим улицам пред воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и мозжевелевых против образцов, каковы сделаны на Гостином Дворе".

В советские времена главной елкой страны считалась та, что устанавливалась в холле Кремлевского дворца съездов. Живую "дворцовую" елку всегда рубили в Истринском лесничестве.

На Соборной площади Кремля в современной России елку впервые поставили в декабре 1996 года. Вплоть до 2001 года на Соборной площади устанавливали живую елку. В 2001 году отказаться от этой традиции заставили сильные морозы: при очень низкой температуре ветви становятся хрупкими и ломкими, так что рубить и перевозить дерево в такую погоду невозможно. Тогда на Соборной площади впервые появилось искусственное дерево. В 2005 году после четырехлетнего перерыва живая ель вернулась в Кремль.


К 20 декабря Москву полностью украсят к Новому году

Самая высокая новогодняя елка в России была поставлена в Красноярске в Новом 2009 году. Ее высота составляла 46 метров, диаметр основания - 19 метров, а длина окружности основания – 60 метров.

Вообще самая большая рождественская елка в мире была сооружена в 2009 году в Мехико. Высота ее равнялась 110 метрам, что сопоставимо с высотой 40-этажного здания, диаметр – 35 метров. При таких размерах елка, разумеется, была искусственной. Общий вес ее металлических конструкций и украшений составлял 330 тонн.

А самая дорогая елка была установлена в 2010 году в Абу-Даби. Она была украшена золотыми и серебряными шарами, а также ювелирными изделиями с драгоценными камнями на общую сумму 11,5 миллиона долларов.

Одно из самых оригинальных рождественских деревьев установлено в Рио-де-Жанейро - это искусственная плавучая елка на озере Лагоа. Ее высота – 85 метров, а вес металлических конструкций – 530 тонн. В гирлянде более 3 миллионов лампочек, которыми управляет компьютер. В дерево вмонтирован механический колокол, исполняющий рождественские мелодии.

В других странах


"Утро": Рождественский базар Дортмунда установил два мировых рекорда

Традиция устанавливать новогодние елки на центральных площадях существует в большинстве мировых столиц.

В Лондоне, например, 20-метровая елка устанавливается на Трафальгарской площади с 1946 года. Ее в Великобританию присылает норвежская королевская семья в знак признательности за освобождение страны от немецкой оккупации английскими войсками во время Второй мировой войны. Под этой елкой в предрождественские дни собираются тысячи англичан и поют рождественские гимны. Традиционно, елку на Трафальгарской площади украшают только вертикальные гирлянды из лампочек.

В Риме елку устанавливают на площади Святого Петра. Согласно сложившемуся обычаю, каждый год елку Ватикану приносит в дар одно из европейских государств. Эта традиция была введена Иоанном Павлом II в 1982 году. По окончании рождественского периода древесина "главной елки Католической Церкви" идет на изготовление предметов, доходы от продажи которых направляются на оказание помощи бедным.

В Нью-Йорке с 1931 года елка традиционно устанавливается перед Рокфеллер-центром. В канун Нового 2011 года ее гирлянды состояли из 30 тысяч лампочек, а на вершине размещалась хрустальная звезда 2,7 метра в диаметре, сверкающая кристаллами Сваровски.


Соборную площадь Московского Кремля украсит ель, которую привезут из Щелкова. Об этом сообщает пресс-служба комитета лесного хозяйства Подмосковья.

Главную елку страны выбирает специальная комиссия, в состав которой входят специалисты управления делами президента Российской Федерации, представители лесного хозяйства Московской области, транспорта, деятели культуры и искусства.

Отбор конкурсанток лесничими начался летом и продлился несколько месяцев. Скоро автопоезд с главной новогодней елью страны отправится в Москву.

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ОХРАНА

Главной новогодней елью страны считается та, которую ежегодно в середине декабря устанавливают и украшают на Соборной площади Московского Кремля. Елка каждый год разная, хотя кто-то считает, что логичнее было бы высадить огромную красавицу прямо на площади и каждый год наряжать ее. Предложение не имеет ничего общего с реальностью, поскольку ждать нужных размеров дерева придется лет 80–90, и не факт, что елка вырастет красивой. Поэтому свежесрубленное дерево перед каждым Новым годом торжественно завозят через Спасские ворота на специальном автопоезде в сопровождении полицейского эскорта. Охрана у елки и впрямь президентская, с той лишь разницей, что за рулем автопоезда не шофер в дорогом костюме, а Дед Мороз собственной персоной.

СПЕЦОПЕРАЦИЯ


Возможно, вы удивитесь, но местоположение главной елки страны – это чуть ли не государственная тайна. Место вырубки дерева только два дня назад озвучила администрация президента. Нашли зеленую красавицу в Щелковском районе, но конкретную точку пока не называют. Известно лишь, что дереву 100 лет, его высота 27 м, а диаметр – 60 см. Кстати, все последние годы главную елку страны неизменно находят в Подмосковье. Перед тем как пилить дерево, к нему подгонят краны и прицепят к стволу тросы. Последние помогут удержать елку в вертикальном положении, чтобы ветки не обламывались. Как и в предыдущие годы, все это будет сопровождаться праздником и проводами красавицы в столицу.

КОНКУРС КРАСОТЫ

Критериев для выбора елки много. Прежде всего дерево должно быть доступно для подъезда техники. Только при соблюдении этого правила специалисты могут начинать оценивать его внешний вид. Список из 20–30 претенденток на место в Кремле очерчивают еще летом, а ближе к зиме специальная комиссия смотрит на размер, окраску хвои и сохранность ветвей конкурсанток. Также дерево должно иметь пирамидальную форму и насыщенный цвет. Елку выбирают только из тех, которые подлежат срубу. Таких много на участках леса, где проводят линии электропередачи. Последнее распространяется и на елки с елочных развалов, поэтому приобрести на них деревце можно без угрызений совести.


ВТОРАЯ ЖИЗНЬ

– Это волшебные клюшки, ведь древесина, из которой они сделаны, пропитана детскими мечтами и желаниями, – радовался тогдашний координатор общественно-экологического движения Александр Краснощеков. – Ну как же она может быть неволшебной? Мы говорим детям о том, что обладатель такой клюшки во всех своих начинаниях будет победителем.


БЕЗОТХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Еще один способ утилизации елок – это их передача на нужды животных. Например, в прошлом январе почти 800 непроданных елок передали Московскому зоопарку. Травоядные их едят, копытные точат о них зубы, для приматов елочки – это игрушки и расчески. Даже тигры и львы играют с деревьями. Вообще, животноводы считают еловые ветви хорошей подкормкой: они вызывают аппетит, а также приносят в рацион зверей каротин, железо, марганец и аскорбиновую кислоту.


Прошлой зимой в Москве и Подмосковье работали пункты приема новогодних деревьев. Скорее всего, эта практика продолжится и в 2019 году. Если соберетесь поставить дома живую елочку, то постарайтесь утилизировать ее с умом. Помните: на свалке от вашей зеленой красавицы не будет никакой пользы.

КУПИЛ ЕЛОЧКУ – ПОМОГ ЛЕСНИКУ, ЗАЙЧИКУ И ПТИЧКЕ

Производители пластиковых елок несколько десятилетий назад убедили покупателей в том, что ставить живые елки вредно для экологии. На деле же практически весь рынок живых елок составляют деревья, которые и так бы вырубили (смотрите пример с линиями электропередачи), или выращенные в специальных питомниках. Там их сажают соответственно спросу, и лесам это никак не вредит. Кроме того, часть денег за елку идет лесным хозяйствам. На практике это значит, что у лесника будут бензин и патроны. Производство пластиковых елок, напротив, сопровождается выбросами углекислого газа в атмосферу, а их утилизация представляет большую угрозу для природы.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ.


За незаконную рубку елок предусматривается штраф, значительно превышающий стоимость ели на официальном елочном базаре. Если же нанесенный ущерб составит более пяти тысяч рублей, нарушителя ждет уголовная ответственность.

Читайте также: