Где растет конфетное дерево

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

В наших домах и оранжереях ботанических садов всё чаще появляются различные экзотические растения, о существовании которых мы раньше и не догадывались. Например, деревца говении, которые мы можем увидеть также в Крыму и на Кавказе.

В Советском Союзе говению начали разводить ещё в 1936 году на опытной станции сухих субтропиков в азербайджанском посёлке Мардакян, а потом растение поселилось и в других тёплых районах бывшего Союза. Родиной же этого растения являются Индия, Китай, Корея, Япония, предгорья Гималаев.

Легенда рассказывает, что однажды боги решили устроить праздник, что-то наподобие карнавала, с весёлыми танцами и песнями. Трудно сказать, кто из богов был красивее всех, но самой щедрой была богиня плодородия, она принесла с собой целую корзину вкусных конфет и на протяжении всего праздника раскидывала их горстями. К ночи боги утомились, и каждый отправился в свой дом на небеса. А там, где упали конфеты богини плодородия, к утру выросли высокие деревья с красноватыми ветвями. На них распустились белые ароматные цветы, а когда они отцвели, то плодоножки превратились в изумительные конфеты с божественным вкусом…

Говения, или конфетное дерево – Hovenia dulcis – растение из семейства крушиновых. В Китае её называют Гуай-цзао - "кривой финик". Говения представляет собой листопадное дерево от 10 до 20-25 метров в высоту. Растёт высоко в горах, до 2000 метров над уровнем моря, на суглинистых или влажных песчаных почвах, в субтропических лесах, среди кустарников на сухих склонах гор. Культивируемая ради плодоножек, говения растёт в садах.

Дерево говении имеет декоративный вид благодаря раскидистой кроне и может украсить любой сад, парк, холодную оранжерею, аллею и вообще любую окрестность. Ствол у дерева прямой, цилиндрический, диаметром до 60-70 см. Кора гладкая. Листья крупные, сверху тёмно-зелёные, глянцевые, снизу беловато-зеленые.

В июле говения зацветает. Во время цветения она становится ещё более красивой, и взгляд путешественника из средней полосы России видит в ней родную липу. Мелкие белые или кремовые ароматные цветы говении собраны в гроздья в виде полузонтиков, богатых нектаром. Опыляются насекомыми.

Плоды - сухие косточковые трёхгнёздные нераскрывающиеся серо-коричневые коробочки. Они не съедобны. Распространяются птицами и мелкими животными. Зато мясистые плодоножки имеют нежный, кисло-сладкий вкус, они ароматны и в засушенном виде напоминают изюм. Свежие плодоножки часто едят прямо с дерева. Созревают они в сентябре-октябре и могут держаться на дереве до весны.

Всего в роду 5 видов говений. Кроме Говении сладкой культивируется Говения печальная - Hovenia acerba – высокое листопадное дерево с коричневыми ветвями и сердцевидными или овально-эллиптические листьями до 10-17 см длиной и 10-12 см шириной. Эта говения цветёт в мае-июне, её цветки собраны в соцветья зонтики.

В комнатных условиях говении могут цвести в течение всего года. Но это довольно прихотливое растение - наверное, как все красавицы Она требует внимания, заботы, терпеливого ухода. Для обильного цветения говении требуется обилие света. Во время цветения она нуждается в обильном поливе. Вода должна быть кипячёной и чуть теплее комнатной температуры. Говения не переносит сухой воздух и нуждается в постоянном опрыскивании. Во время опрыскивания цветки прикрывают, иначе они покроются коричневыми пятнами и потеряют свою красоту. 1 раз в месяц в воду для полива добавляют немного лимонной кислоты.

Говения не переносит ни излишка, ни недостатка влаги, иначе растение сбрасывает пожелтевшие листья. Резкие перепады температуры воздуха также нервируют нежное создание. Зимой воздух не должен опускаться ниже плюс 16 градусов. Говении предпочитают западные и южные окна. При недостатке света нуждаются в искусственном освещении. Летом растение нужно защищать от прямых лучей солнца и почаще проветривать помещение или вынести любимицу на балкон, лоджию, поставить на террасе или в саду. При необходимости крону говении формируют, удаляя неправильно растущие побеги.

Пересаживают молодые растения каждый год весной; те, которым 4-5 лет - 1 раз в 2 года; более взрослые говении пересаживают 1 раз в 3 года. Состав земляной смеси: 1 часть листовой, 1 часть дерновой и ½ части песка. Новую землю подсыпают в горшки каждый год.

Размножается говения черенкованием. Черенки ставят в тёплое место, укореняются они недели через две. Можно размножать и семенами, которые высеивают весной в горшки при температуре плюс 19-20 градусов. Затем сеянцы пикируют в горшки диаметром 5-6 см. На лето растения пересаживают в холодный парник, где умеренно поливают.

Из древесины всех говений на её родине делают мебель и приятно звучащие музыкальные инструменты.

Кроме того, говения является ценным лекарственным растением. В плодоножках содержатся глюкоза, фруктоза, сахароза, протеин, нитрат калия. В семенах жиры и протеин.

Плодоножки едят при нервных заболеваниях, лихорадке, воспалении лёгких, болях в желудке и заболеваниях прямой кишки, при сильных головных болях, болезнях желчного пузыря и почек, для снижения артериального давления.

При запорах, высокой температуре, спазмах пьют отвары из плодоножек.

Кору также заваривают при болезнях кишечника и прямой кишки.

Отвар из плодов и корней принимают при мастите, дизентерии, кровавой рвоте, гриппе, гепатите, нефрите, носовых кровотечениях.

Семена используют для отрезвления, при отравлениях и как мочегонное средство.

Наружно измельчённые плоды прикладывают к ранам, опухолям, ожогам, травмам, ушибам.

В Японии и Китае плодоножки не только едят свежими и сушёными, но ещё и готовят из них напиток, напоминающий пиво. Из них также варят варенье.

Цветы говении зашивают в ладанки и прячут под матрас для сохранения супружеской верности, а веточки говении кладут под половик перед дверью, чтобы недоброжелательные духи и люди не досаждали хозяевам.

Конфетное дерево

Конфе́тное де́рево, или Гове́ния сла́дкая (лат. Hovénia dúlcis ) — листопадное дерево семейства Крушиновые.

Происходит из Японии, Восточного Китая, Кореи и предгорьев Гималаев, где оно может расти на высотах до 2000 м над уровнем моря, на суглинистых или влажных песчаных почвах.

Дерево может вырастать до 10—20 м в высоту. Оно довольно декоративно на вид: раскидистая крона, большие глянцевые тёмно-зелёные листья, гроздья маленьких кремовых цветков, цветущих в июле. Сухие косточковые плоды вырастают на концах мясистых плодоножек.

Сладкие ароматные плодоножки съедобны в необработанном виде и по вкусу напоминают кисловатый изюм. Поэтому конфетное дерево ещё называют японским изюмным деревом [1] . В засушенном виде плодоножки могут использоваться подобно изюму.



  • Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение).
  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.

Примечания

  1. Головкин Б. Н. О чём говорят названия растений. — М .: Агропромиздат, 1986. — С. 71. — 160 с.

Ссылки

  • Растения по алфавиту
  • Крушиновые
  • Флора Азии
  • Фрукты
  • Плодовые деревья

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Конфетное дерево" в других словарях:

КОНФЕТНОЕ ДЕРЕВО — КОНФЕТНОЕ ДЕРЕВО, листопадное дерево (семейство крушиновые). Растет в субтропических лесах Юго Западной Азии. Культивируют в Индии, Китае, Японии, Южной Америке, а также в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии ради твердой красивой древесины и… … Современная энциклопедия

КОНФЕТНОЕ ДЕРЕВО — растение рода говения семейства крушиновых. Родина Китай. Разводят ради утолщенных сладких плодоножек (употребяются в прессованном вяленом виде как конфеты) и как декоративное в Юго Восточной Азии, Юж. Америке, в Крыму, на Черноморском побережье… … Большой Энциклопедический словарь

конфетное дерево — сущ., кол во синонимов: 1 • говения (6) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Конфетное дерево — говения (Hovenia dulcis), листопадное дерево семейства крушиновых. Достигает высоты 10 м (редко до 20 м). Крона раскидистая. Листья черешковые, яйцевидные или сердцевидно яйцевидные. Цветки мелкие, белые, ароматные, в пазушных или… … Большая советская энциклопедия

конфетное дерево — растение рода говения семейства крушиновых. Родина Китай. Разводят ради утолщённых сладких плодоножек (употребляются в прессованном вяленом виде как конфеты) и как декоративное в Юго Восточной Азии, Южной Америке, в Крыму, на Черноморском… … Энциклопедический словарь

конфетное дерево — saldžioji hovenija statusas T sritis vardynas apibrėžtis Šunobelinių šeimos dekoratyvinis, maistinis, vaisinis, vaistinis augalas (Hovenia dulcis), paplitęs rytų Azijoje. atitikmenys: lot. Hovenia dulcis angl. Chinese raisintree; coral tree;… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

конфетное дерево — листопадное дерево сем. крушиновых. Родина – Япония и Китай, там же широко культивируют. В России выращивают близ г. Сочи. Выс. ствола 8 25 м, диам. 30 70 см. Крона шаровидная. Листья яйцевидные, острые, пильчатые, глянцевитые. Цветки белые,… … Биологический энциклопедический словарь

КОНФЕТНОЕ ДЕРЕВО — растение рода говения сем. крушиповых. Родина Китай. Разводят ради утолщённых сладких плодоножек (употребляются в прессованном вяленом виде как конфеты) и как декоративное в Юго Вост. Азии, Юж. Америке, в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа… … Естествознание. Энциклопедический словарь

HOVENIA DULCIS THUNB. - КОНФЕТНОЕ ДЕРЕВО — см. 601. Дерево. Н. dulcis Thunb. Конфетное дерево Fl. Jap. (1784) 10. Шлейфельд, Смольянинова (1937) 71. Дер. и куст. IV (1958) 585. S y n. H. acerba Lindl.; H. inaequalis DC. М е с т н. н а з в. Англ. coral tree; Непал mun kokoshee; кит. чжи… … Справочник растений



Конфеты с дерева ели? Правда, они без оберток

Говения сладкая (Конфетное дерево) – Hovenia dulcis – הובניה מתוקה:

Семейство крушиновые (Rhamnaceae)

Конфетное дерево, или Говения сладкая — листопадное дерево. Происходит из Японии, Восточного Китая, Кореи и предгорья Гималаев, где оно может расти на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Название было дано в честь голландского сенатора Ховена в 18 веке. Он спонсировал научную экспедицию под началом шведского ботаника Карла Тунберга, в ходе которой тот открыл дерево со сладкими плодами.

У дерева весьма своеобразноe cозревание плодов: плодоножки сильно утолщаются, становятся сочными, мясистыми, окрашиваются в желтый или оранжевый цвет и легко отламываются вместе с сухим плодом. Ярко окрашенные и сахаристые плодоножки привлекают птиц и мелких лазящих животных и вместе с плодами разносятся ими. Они очень сладкие и душистые, съедобные, их едят в свежем и вяленом виде в Японии, Китае, Корее, Индии и странах Юго-Восточной Азии, где конфетное дерево широко распространено в культуре. Сухие косточковые плоды вырастают на концах мясистых плодоножек.
Сладкие ароматные плодоножки съедобны в необработанном виде и по вкусу напоминают изюм. Поэтому конфетное дерево ещё называют японским изюмным деревом. В засушенном виде плодоножки используются подобно изюму. На Руси это растение называли карамельным деревом. В Китае дерево называют Гуай-цзао - "кривой финик".
Само дерево очень декоративно и на родине произрастания культивируется как орнаментальное растение в парках и уличных посадках.

Чего только нет на свете! Удивительно, но в природе (в субтропиках) можно найти мыльное, лаковое, сальное, пробковое, тюльпановое и другие деревья. Но еще удивительнее то, что природа создала и сладкое дерево. Об этой очень интересной и своеобразной культуре, о ее распространении, местах произрастания и особенностях можно узнать в этой статье.

Конфетное дерево

Конфетное дерево, фото, описание

Дерево конфетное — листопадное, с шаровидной кроной. Высота его достигает 15 метров. Прямой и ровный ствол имеет диаметр до 75 см. Цвет коры коричнево-серый, а побеги красновато-коричневые с беленькими чечевичками.

Листья расположены поочередно, простые, по форме овальные (длина до 15 см, ширина до 8 см).

Конфетное дерево, фото

Верхняя сторона листьев имеет темно-зеленую окраску, а нижняя — светлую, немного опушенную по жилкам. Растение цветет в июне — июле.

Удивительные по своим свойствам плоды и плодоножки имеет это необычное конфетное дерево (описание их ниже).

А цветки его имеют пять лепестков, мелкие, обоеполые, диаметром до 7 мм, с желтовато-зеленоватым оттенком, медоносные и ароматные.

Распространение

Говения сладкая (сладконожник) относится к семейству крушиновых.

Может произрастать везде в субтропических зонах.

Выращивается это растение в Индии, Японии, Корее, Китае, Северной Африке, Западной Европе и Южной Америке. Встречается оно и в России, на Черноморском побережье Кавказа (территории от Сочи до Батуми), где является в основном декоративным растением.

Говения (конфетное дерево) родом из Центрального Китая, Южной Кореи, Японии и Гималайских гор (Индия).

Плоды, плодоножки: свойства

Говению от других деревьев отличают ее необычные плоды и плодоножки. Первые — несъедобны и представляют собой маленькие коробочки с блестящими очень мелкими коричневыми семенами.

Конфетное дерево, описание

Мясистые плодоножки можно применять в пищу. Что они собой представляют? К периоду созревания концевые веточки дерева с находящимися на них соцветиями постепенно утолщаются, делаются довольно мясистыми и крахмалистыми. Плодоножки приобретают красно-коричневатую окраску, становятся сладкими (сахаристыми) и съедобными. После осенних заморозков эти утолщения особенно вкусные, напоминающие чем-то изюм или дыню, причем с ароматом рома.

Сахара в самой мякоти плодоножек (подвяленных) — от 29 до 45%. Это и есть основная особенность, которую имеет это конфетное дерево.

В мясистых плодоножках содержатся фруктоза, глюкоза, нитрат калия, протеин, сахароза, также очень много витаминов, яблочной и аскорбиновой кислоты. А в семенах содержатся протеин и жиры.

С каждого 25 — 35-летнего дерева можно собрать почти 35 кг плодоножек.

Предпочтения дерева при его выращивании: условия

Размножается дерево не только семенами, но и отводками.

Места произрастания могут быть с самыми разнообразными, и все же, предпочитают они более плодородные, рыхлые и обеспеченные влагой почвы.

Прекрасно реагирует культура на защищенные от ветра и хорошо освещенные участки.

Температурный режим следующий: нежные молодые растения не выносят сильных заморозков, однако взрослые (старше 3-4 лет) способны выносить кратковременные заморозки примерно до 20°С (возможно и чуть ниже).

Неплохо говения переносит и засуху.

Использование

Растение в некоторых странах очень широко используется.

Конфетное дерево имеет хорошую прочную древесину, причем на вид красивую, и с ценными техническими свойствами. Последние свойства и имеют основное значение в использовании этого растения. А применяют его как лесную породу для изготовления различной мебели и музыкальных инструментов.

Применение в пище

Растение находит применение и в пище. Используют их семена и плодоножки в свежем и прессованном виде в основном для кондитерских изделий. Также из них изготавливают и спиртовые напитки с ароматом рома, похожие на пиво.

Говения-конфетное дерево

В свежем вяленом виде плодоножки едят в Японии, Индии, Китае, Корее и странах Азии (юго-восток). А в засушенном виде используются наподобие изюма.

Сладкий экстракт конфетного дерева (семян, листьев молодых и веток) можно употреблять как заменитель меда.

Конфетное дерево в медицине

Это сладкое дерево приносит большую пользу и в медицине при лечении различных заболеваний.

При нервных заболеваниях, воспалении легких, лихорадке, при заболеваниях ЖКТ, при головных болях (даже сильных), при болезнях почек и желчного пузыря применяют плодоножки. Также они полезны при повышенном артериальном давлении. Отвары из плодоножек хороши при запорах и для снижения высокой температуры.

Говения в медицине

Мастит, дизентерию, грипп, гепатит, носовые кровотечения и прочие болезни может вылечить отвар из корней и плодов.

Семена используются при различных отравлениях, для отрезвления и в качестве мочегонного средства.

Измельченные плоды можно использовать и наружно для заживления ран, при лечении опухолей, ожогов, ушибов и травм.

Даже при таком тяжелом заболевании, как астма, плодоножки и семена говении используются в народной медицине Китая и Японии.

Конфетное дерево (его плоды) обладает неплохими целебными свойствами в связи с содержанием в них немалого количества веществ, которые способны препятствовать окислительным процессам, происходящим в организме. Они хорошо выводят из него вредные токсичные вещества, и способны восстанавливать повреждённые клетки.

Вот таким волшебным и полезным является это необычное с оригинальным названием сладкое дерево.



Среди существующих экзотических растений есть одно малоизвестное Конфетное дерево. В его съедобных частях находится большая концентрация сахара, из-за чего вкус схожий с конфетами. Это растение часто применяется в Тибете и Китае для лечения разных расстройств в организме. Кроме того Говения или Конфетное дерево, описание которого будет приведено ниже, применяется в кулинарии и для изготовления крепких алкогольных напитков. Интересно то, что любители цветоводы могут вырастить подобную экзотику даже у себя дома.

Название

Латинское наименование растения — Hovenia dulcis. На русский язык это переводится как говения сладкая. Принадлежит оно к семейству Крушиновых. Название было дано в честь голландского сенатора Ховена в 18 веке. Он спонсировал научную экспедицию под началом шведского ботаника Карла Тунберга, в ходе которой тот открыл дерево со сладкими плодами. Интересно, что на Руси хорошо знали об этом растении. Его называли карамельным деревом.

Есть сведения, что оно культивировалось у нас с середины 16 века. Впоследствии секреты выращивания были утеряны. В начале 20 века деревце снова было завезено из Европы для аристократов. Его выращивали как декоративный экземпляр. Оно украшало комнаты особняков своим красивым и необычным видом. Также упоминания о конфетном дерево содержатся в шумерских табличках. Оно описывается как растение с плодами, обладающими целебными качествами. Сейчас его называют изюмным деревом, кривым фиником, японским изюмом.



Ховения или конфетное дерево (фото) посадка и уход

конфетное дерево выращвиание посадка и уход


В первый раз я увидел ховению сладкую (или – по-народному – конфетное дерево) в Крыму. Прежде я о ней лишь читал, но сразу же узнал растение.

КАК ПОСЕЯТЬ КОНФЕТНОЕ ДЕРЕВО?

Сорвав с дерева небольшую веточку с плодами, я привез ее домой. Плодики говений с семенами пролежали у меня до ноября. Потом поместил семена в плошку с влажными опилками, накрыл ее пищевой пленкой и отправил в холодильник. В марте я посеял стратифицированные семена в ящик с субстратом из песка, дерновой и листовой почвы (1:2:2), заглубив на 0,5 см. Затем выставил ящик на подоконник, увлажнил посев и накрыл стеклом.

Семена взошли почти все. К маю ростки вытянулись до 5-7 см, и я рассадил сеянцы в отдельные горшки. Лишние растения раздал знакомым, а 3 самых крепких оставил себе. В июне выставил их в сад.

ПЕРВАЯ ЗИМОВКА КОНФЕТНОГО ДЕРЕВА

За лето деревца выросли до 50 см. В конце октября они сбросили листву. От одного садовода слышал, что у него говения зимует в открытом грунте под укрытием из опавшей листвы, соломенных матов, снега и нормально переносит морозы. Другие садоводы устраивают конфетным деревьям зимовку на утепленных неотапливаемых балконах. Говения может зимовать и в теплой комнате (правда, плодоносит без периода покоя хуже). Я же спустил сеянцы в подвал с температурой 2-6°. Весной, в начале апреля, достал деревца и выставил на застекленную веранду, а через месяц перенес в сад.

Как выглядит

В своей естественной среде дерево вырастает до 25 метров в высоту. Оно имеет гладкий, прямой ствол с корой серых и коричневых оттенков. Ветви, раздаваясь в разные стороны, образуют роскошную шарообразную форму. Диаметр ствола достигает 65-70 см. Продолжительность жизни растения — до 40 лет. Благодаря таким характеристикам, говения выглядит как раскидистое, могучее дерево, окруженное сочной зеленой листвой. До таких исполинских размеров оно вырастает только у себя на родине. В условиях культивации деревца достигают максимум 3-4 метров. При выращивании в комнате высота растения будет составлять 1-1,5 метра.

Растение очень любит солнечный свет и тепло. Оно обладает широкими крупными листьями, размер которых — около 10 см в ширину и до 20 в длину. Они густо усыпают ветви, располагаясь на них поочередно, через небольшие промежутки. Листья имеют простую овальную форму с заостренным концом. Окрас насыщенный, темно-зеленый. На ощупь они жестковатые, плотные. Дерево является листопадным, поэтому осенью оно сбрасывает свою зеленую мантию.

В летние месяцы (июнь-июль) говения зацветает и превращается в прекрасное создание, усыпанное нежными белыми соцветиями. На веточках распускаются небольшие светло-кремовые цветочки изысканной формы. Чашечки образованы десятью тонкими лепестками, которые отгибаются наружу, открывая корону из тычинок. Цветки образовывают большие скопления, свисающие шарообразными гроздьями. Их аромат привлекает медоносных пчел, которые прилетают опылять растение. Махровые белые кисти, оттеняемые зеленой листвой — настолько красивое зрелище, что это послужило причиной частого выращивания дерева в декоративных целях.


Материалы для изготовления

Во-первых, для того, чтобы сделать из конфет дерево, необходимо набраться терпения, сил и иметь достаточно свободного времени для реализации задуманного.

Во-вторых, необходимо иметь в наличии следующие материалы:

Материалы для топиария

Подбором гаммы для поделки нельзя пренебрегать. Для подарка мужчине яркие и девичьи цвета будут неуместны и также наоборот. Подарок, предназначенный мужчине, должен быть выдержан в спокойной цветовой гамме, а декоративные украшения сведены до минимума. В случае с подарком девушке или женщине, цвета могут быть совершенно любыми, главное — сочетающимися между собой. Количество украшений подбираются исходя из вкусов и предпочтений.



Плоды

Характерная особенность говении, которая отличает его от большинства других растений, это то, что съедобными являются вовсе не плоды, а его плодоножки. Этот удивительный факт делает конфетное дерево уникальным в своем роде. Его плоды представляют собой округлые трехгранные коробочки, наподобие маковых, которые крепятся к толстым мясистым плодоножкам. Они соединены между собой тонкой ножкой, которая заканчивается расширяющимся венчиком, защищающим основание плода. Вначале они яркого зеленого цвета, а в конце созревания засыхают и превращаются в темно-коричневые твердые шишечки. Их не едят, так как они не имеют мякоти. Внутри каждой коробочки находятся семена. Их используют для получения саженцев.

Съедобная часть конфетного дерева выгляди довольно необычно. Части побегов, на которых вырастают плоды-коробочки, имеют изогнутую конфигурацию. Плодоножки сильно извиты, с многочисленными бугорками и сужениями. В диаметре они составляют не более 1 см. В начале созревания они светло-коричневые, а затем приобретают красноватый оттенок. Спелые плодоножки немного сморщенные, со стянутой кожицей. Созревают они в сентябре. Взрослое дерево способно давать ежегодно около 30 кг съедобного продукта.






Секреты выращивания для любителей экзотики

Чтобы посадить конфетное дерево, нужно где-то достать его семена. Они должны быть хорошего качества, а значит, храниться не больше 2-х лет. Кроме этого, можно размножать его слегка задеревеневшими черенками либо с помощью отводок. Первые всходы видны при температуре 18°С. Пикировать молодые саженцы нужно сразу же после того, как на них появятся первые 2-3 листочка. Почву для посадки нужно выбирать:

  • влажную;
  • плодородную;
  • рыхлую;
  • с песком, дерновой землей и листвой.

При этом сам участок должен быть хорошо освещаемым, а также защищенным от сквозняков и сильных ветров. Комнатные сорта следует постоянно поливать и опрыскивать. Вода должна быть теплой, отстоявшейся и кипяченной. Через каждые два года растение рекомендуют пересаживать в свежий субстрат. При этом больные, а также некорректно развивающиеся побеги необходимо удалять.

Молодые деревца, которым до 4-х лет, нужно хорошенько укутывать, потому что они боятся промерзания. Старшие обитатели сада спокойно переносят понижение температуры до -10°С, если холода длятся не очень долго.

Такое экзотическое растение используют для декорирования оранжерей и садов, расположенных в субтропическом климате. Его могут выращивать и для лечебных целей.



Польза и вред

В составе продукта содержится огромное количество сахарозы и фруктозы. Свежие побеги содержат около 30% сахара, а подвяленные — до 50%. Этот элемент снабжает тело человека энергией. Он необходим для активности клеток мозга, нормального кровообращения. Сахароза стимулирует повышение работоспособности, ее употребление снимает признаки депрессии. При дефиците этого вещества происходят нарушения в работе нейронов, начинается головокружение, головные боли. Также в плодоножках содержатся такие микроэлементы, как:

  • протеины
  • глюкоза
  • витамин С
  • яблочная кислота
  • калий
  • магний

Глюкоза полезна для правильной работы печени. Она является углеводом-моносахаридом, который необходим для жизнедеятельности организма. Она участвует в процессах ферментации. Это вещество нейтрализует токсины, выводит вредные вещества из организма. Глюкоза стимулирует выработку серотонина, который отвечает за хорошее настроение. Особенно этот элемент нужен людям, ведущий активный образ жизни. Это самый легкоусвояемый биоресурс, быстро восполняющий энергозатраты организма.

Аскорбиновая кислота необходима человеку для борьбы с инфекциями. Этот витамин запускает иммунную реакцию организма в ответ на вирусные атаки. Он участвует в регенерации клеток, ускоряет транспортировку железа в ткани. Аскорбиновая кислота помогает синтезировать коллаген, борясь с увяданием кожи. Также она нужна для построения костно-мышечной системы, зубов. При дефиците витамина С начинаются проблемы с самочувствием, появляется усталость, головокружение.

Польза яблочной кислоты заключается в укреплении нервной системы. Она тонизирует, улучшает самочувствие. Этот элемент обладает антибактериальными свойствами. Яблочная кислота улучшает микрофлору кишечника, останавливает процессы гниения. Это вещество устраняет вздутия живота, снимает симптомы диареи.


Калий насыщает клетки мозга кислородом, улучшает память, влияет на концентрацию внимания. Это важный элемент для укрепления стенок вен и артерий. При его недостатке развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Калий устраняет излишки жидкости из организма, нормализует водно-солевой баланс. Он влияет на работу гладкой мускулатуры, сокращение мышц. Магний участвует в формировании скелета. В организме взрослого человека 60% этого элемента находится в костях. Остальное количество присутствует в клетках мозга, миокарда, мягких тканях. Магний принимает участие в ферментативных реакциях. Он нужен для выработки белков, расщепления глюкозы.

Вред употребления продукта заключается в том, что у людей с ожирением он может вызвать наращивание массы тела. При нестабильном гормональном фоне большая концентрация сахарозы усугубляет это состояние. Также плодоножки конфетного дерева нельзя принимать в пищу диабетикам. С осторожностью нужно есть продукт людям, у которых наблюдаются пищевые аллергии. Высокое содержание аскорбиновой кислоты может спровоцировать такие реакции, как кожные высыпания, покраснения, жар. По этой же причине продукт не дают маленьким детям, которые не достигли трехлетнего возраста.

На примере Рафаэлло

(Источник фото — скриншоты с видео канала Asiasiowo)

А вот и краткое поэтапное описание:

Помните! Если у вас нет какого-то материала, его можно заменить чем-то подручным: вместо пенопластового шара использовать пластиковый, скрутить его из бумаги и так далее.


Применение

Плодоножки конфетного дерева используются в нетрадиционной медицине, кулинарии. Для народных лекарей Китая и Индии это известное средство от многих болезней. С помощью отваров из съедобной части растения лечат такие заболевания, как:

  1. Простуда, грипп, пневмония.
  2. Патологии желчного пузыря.
  3. Гипертония.
  4. Лихорадка.
  5. Нервные расстройства.
  6. Атеросклероз, тромбоз вен.

Чай из сушеных плодоножек применяют при кишечных расстройствах. Он нормализует стул, снимает симптомы метеоризма. В азиатских странах этот напиток считается хорошим средством от похмельного синдрома. Он нейтрализует продукты распада этанола, облегчает состояние человека, злоупотребившего алкоголем. Порошок из семян плодов конфетного дерева используют как мочегонное средство. Настой из этой муки является детоксикационным средством, помогающим при отравлениях.

В кулинарии продукт применяют как в свежем виде, так и в вяленом. Традиционно их едят, снимая с веточек, не подвергая какой-либо обработке. На основе плодоножек готовят следующие блюда:

  • конфитюры, джемы
  • конфеты
  • пастилу
  • компоты
  • сироп
  • соус
  • пиво, вино

В быту используется и древесина конфетного дерева. Иногда говению называют музыкальным деревом, так как из ее древесины делают музыкальные инструменты. Структура растения такова, что, благодаря особым резонирующим свойствам, инструменты производят красивое звучание. Также древесина идет на изготовление мебели, декоративных изделий. Сердцевина имеет необычный красноватый оттенок и оригинальный рисунок, создаваемый прожилками. Ввиду того, что растение довольно редкое, для производства его используют в ограниченных масштабах. Из него делают только дорогую мебель и инструменты.

Гималаи


Встретить такое роскошное дерево можно исключительно в субтропическом климате. Оно прекрасно переносит как засушливые периоды, так и сезоны дождей. Родиной конфетного дерева считается:

  • Китай (центральная зона);
  • Япония;
  • Индия (горы Гималаи);
  • Южная Корея.

В дальнейшем эту культуру начали выращивать и на Европейском континенте, и в прибрежных районах Черного моря (Кавказ, Крым, Сочинский район). В ботанических садах, заповедниках Южной Америки, а также в североафриканских государствах говению можно встретить лишь в виде декоративных экспонатов.

горы


На родине этого растения очень ценится его древесина. Она имеет алый оттенок, чем напоминает массив красного дерева. Не лишена культура и ценных технических свойств. Благодаря ее уникальной прочности древесину используют при производстве дорогостоящей мебели.

Некоторые музыкальные инструменты великих маэстро были изготовлены из ствола этого удивительного растения.

Процесс разведения

Лучшим месяцем для посева является март. Семена нужно поместить в умеренно влажный грунт не глубже 0,5 см и оставить их прорастать при постоянной температуре 20-22 °С. Обычно этот этап длится около 10 суток. Затем сеянцы необходимо пересадить в индивидуальные горшки с почвой, состоящей из дерна, листовой земли и песка.

При тщательном уходе в помещении говения может цвести круглогодично, однако сладких плодов от нее ждать не стоит. Растение нуждается в обилии света. В период цветения дереву требуется большое количество кипяченой воды, температура которой будет немного теплее комнатной. Листья говении сладкой не переносят сухого воздуха.

Читайте также: