Где растет апельсиновое дерево
Добавил пользователь Morpheus Обновлено: 19.09.2024
Что такое апельсин, как выглядит, где растет, какие особенности строения цветков, листьев и плодов имеет, расскажем в нашей статье.
История происхождения апельсина
В китайской рукописи, датированной 1178 годом, описано 27 сортов апельсинов и мандаринов.
Ученые предполагают, что апельсин – это результат скрещивания мандарина и помело. Родина апельсина, как и у других представителей цитрусовых – Юго-Восточная Азия. Плоды отличаются особым строением и носят название гесперидии, как и мандарины. Это название плоды апельсинового дерева получили от греков. В одном из древнегреческих мифов описывается сад дочерей Атланта — Гесперид. Именно там росли плоды под названием золотые яблоки.
В Европу сладкий апельсин попал XV веке, благодаря Васко Да Гаме. По одной из версий именно он привез цитрусовое дерево после путешествия в Индию в 1429 году.
Есть и другая версия, согласно которой европейцы познакомились с апельсинами благодаря крестоносцам, которые привезли их из Палестины вместе с лимонами.
Вплоть до XVIII века апельсины выращивали только в оранжереях Лондона, Парижа, Петербурга. В Испании и Португалии тогда уже предпринимали попытки выращивать деревья в открытом грунте, тем более что климатические условия позволяли.
Испанские и португальские колонизаторы способствовали распространению растения в Центральную и Южную Америку, Западную Африку. Так апельсин постепенно завоевывал новые территории и стал основной плодовой культурой в тропиках и субтропиках. Дикие формы растения в природе не найдены.
Справка. Наиболее обширные плантации апельсинов находятся в Бразилии, Иране, Испании, Индии, США, Мексике и Китае.
Происхождение названия
Существует несколько версий происхождения названия растения:
Это фрукт или ягода
Апельсин — это фрукт или ягода? Согласно ботаническому описанию апельсин нельзя назвать ягодой или фруктом. В научной литературе плоды апельсинового дерева – это гесперидии, многосемянные, многогнездные плоды, однако по структуре все же близки к ягодам. Мякоть покрыта кожурой ярко-оранжевого цвета. Это характерные особенности других представителей рода Цитрусовые: лимона, мандарина, грейпфрута и помело.
Ботаническое описание
Апельсин (лат. Citrus sinensis) — плодовое дерево из рода Цитрус семейства Рутовые, одна их самых распространенных цитрусовых культур в тропиках и субтропиках. Апельсин отличается особым строением корневой системы и примечательными внешними характеристиками.
Существует две основные разновидности апельсина:
- горький или севильский (померанец, бигардия) с горьким и терпким вкусом и ярко выраженным ароматом;
- сладкий португальский или валенсийский – самый популярный, сладкий апельсин с приятной кислинкой.
Дополнительно выделяют: яффский апельсин с толстой рубчатой кожицей и пупочный (навель) с выступающим зачаточным плодом из-под кожуры. Это самые сочные апельсины, с кисло-сладким освежающим вкусом.
Как выглядит дерево
Дерево — вечнозеленое, высокорослое, относится к трибе Цитрусовые, подсемейства Померанцевые. В молодом возрасте крона густая, но компактная.
Апельсин — дерево-долгожитель. В молодом возрасте растет и развивается быстро, годовой прирост составляет 40-50 см. Процесс взросления и старения происходит медленно. Средняя продолжительность жизни составляет 75 лет. Отдельные деревья достигают возраста 100-150 лет, и имеют крупную и раскидистую крону, как у дуба.
На молодых побегах и ветвях ветках есть колючки и большие шипы. Высота дерева зависит от сорта, некоторые формы достигают 12 м в высоту, есть и карликовые формы — 4-6 м. Компактные сорта высотой 60-80 см выращивают в домашних условиях.
Корневая система
Корневище — поверхностное, без корневых волосков. Их заменяют небольшие чехлы с колониями почвенных грибков. Микроорганизмы взаимодействуют с деревом, образуя симбиотическую связь. Грибы получают аминокислоты и углеводы, а отдают воду и минералы, доступные для усвоения.
В первую очередь дерево насыщается большим количеством фосфора, необходимого для нормального развития. Разрастающиеся колонии мицелия повышают урожайность апельсина, однако они плохо переносят дефицит воды, низкую температуру почвы и особенно страдают при оголении корневища. Поэтому при выращивании на открытом участке деревья нуждаются в дополнительном увлажнении.
Листья
Листовая пластинка — кожистая, имеет темно-зеленый окрас. Форма заостренно-овальная. Размер — 10х15 см. Края — цельные, волнистые или зазубренные. Маленькие крылатые придатки соединяются с черешками через промежуточное сочленение.
Внутри листьев апельсина находятся железы с эфирными маслами. Их аромат аналогичен аромату цветков.
Один листик живет 2 года. Больше 25% облетает в феврале-марте, еще 25% – в течение года. Здоровые деревья сбрасывают только старую листву.
Апельсин имеют одну биологическую особенность — на листву разных возрастов возложены разные функции. Молодая листва принимает участие в фотосинтезе, в то врем как старые листья — своеобразные резервуары для питательных веществ, без которых невозможно развитие растения, цветение и плодоношение.
При неблагоприятных условиях дерево теряет большую часть старых листьев, что приводит к медленному развитию, отсутствию цветков и завязей.
Цветки
Как цветет апельсин? Цветки апельсина обоеполые, отличаются крупными размерами — около 5 см в диаметре. Лепестки белого цвета, реже красноватые, вытянутой яйцевидной формы. В центре околоцветника расположен длинный пестик в окружении желтых тычинок. Цветки формируются в пазухах листьев на молодых побегах, растущих горизонтально или вертикально.
Цветы апельсина собираются в кисти по 6 штук, реже растут в одиночку, источают сильный, приятный аромат. Цветочные почки появляются в марте- апреле. В стадии бутона находятся до 30 дней.
Лепестки раскрываются быстро, после чего завязываются плоды. Процесс происходит при определенной температуре воздуха +16…+18 °С. При пониженной или повышенной температуре бутоны опадают. После раскрытия цветки живут 2-3 дня. Существуют сорта без пестиков, они приносят плоды без семечек, и не нуждаются в опылении.
Плоды
Плоды отличаются округлой или широкоовальной формой и строением, характерным только для подсемейства померанцевых. Их научное название — гесперидии или померанцы. Они многогнездные, многосемянные либо бессемянные.
Рассмотрим, из чего состоит плод апельсина. Внешняя оболочка или кожура – мягкая, толстая (5-6 мм), шероховатая или гладкая, покрыта цедрой. Нижний слой альбедо — белый и тонкий.
В зависимости от сортовых особенностей и степени спелости, кожура составляет 17-42% веса плода. Цвет — зеленый, светло-желтый, оранжевый и красно-оранжевый. Вкус горьковатый, структура плотная или рыхлая. В крупных железках находится 1,2-2,2% эфирного масла.
Межплодник — внутренняя часть состоит из 9-13 долек, покрытых пленками. Мякоть представляет собой крупные сочные клетки (сосковые мешочки). Вкус сладкий, кисло-сладкий или кисло-горький в зависимости от разновидности.
Период плодоношения зависит от региона выращивания. В Северном полушарии сезон длится с ноября по март, однако в зависимости от местности и сорта урожай собирают в сентябре-октябре или в апреле-мае. В Южном полушарии апельсины спеют в июне-августе.
Семена
Удивительно, но при дефиците солнечного света спелые плоды остаются на ветвях долгое время, весной повторно становятся зелеными, а осенью желтеют. Мякоть таких апельсинов содержит семена. Они отличаются высоким качеством, но вкус и питательные свойства таких плодов значительно ухудшаются из-за потери биологически активных веществ.
Заключение
Апельсины возникли благодаря перекрестному опылению мандарина и помело. Родина апельсина — Юго-Восточная Азия. Плоды имеют особое строение и научное название гесперидии. Листья и кожура содержат эфирные масла. Деревья характеризуются ремонтантностью, то есть цветут и плодоносят несколько раз в сезон.
Апельсинам, как и прочим цитрусовым, для гармоничного роста и развития требуются особые условия. Привычное место их обитания - субтропики, именно там огромные апельсиновые сады - привычная картина.
Содержание статьи
- В каких странах растут апельсины
- Откуда родом апельсины
- Как вырастить апельсин
Места обитания апельсинов
Самый апельсиновый регион планеты - это Средиземноморье. В Турции и Египте огромные апельсиновые леса растут повсеместно, и на каждом шагу можно увидеть апельсиновый сок или торговлю апельсинами.
В дикой природе апельсины расти практически не могут. Если и растут, то плоды у них мельчают, становятся не такими сладкими и сочными. Апельсин - гибридное растение, разновидностей у него множество. Хорошо известный всему миру сладкий апельсин, именно тот, что привозят в среднюю полосу всю зиму, обладает самыми хорошими показателями сладости и питательности, поэтому его культивируют в меру возможностей климата по всему миру.
На больших площадях апельсины растут в Ираке, Иране, Египте, Китае, Абхазии, Пакистане и Индии. Успешно растут апельсины в зимних садах России и Англии, эта экзотика прижилась у любителей растений. Хотя плоды таких апельсинов не сравнятся с выращенными на плантациях, смотрится это очень красиво и необычно.
Какие условия нужны апельсину для жизни
Родина апельсина - Юго-Восточная Азия. Оттуда путешественники привезли его и начали культивировать еще в 15 веке. Апельсиновое дерево как правило вырастает от 4 до 12 метров, в зависимости от сорта. Само апельсиновое дерево является гибридом мандарина и помело, которое получило распространение в Китае.
При перевозке плоды легко портятся, и именно поэтому срывают их для транспортировки недозрелыми, упаковывая каждый отдельно в бумагу.
Кроме влажности и температуры цитрусовым важен состав грунта. Именно поэтому расти в средней полосе апельсину нелегко, ведь нужная ему земля значительно более легкая и питательная, нежели грунт в наших широтах.
Полезные свойства апельсинов
Сок и плоды апельсина содержат много витаминов и эффективны как противоцинготное средство. Рекомендуют апельсины при гиповитаминозах, заболеваниях печени, сосудов и сердца. Во всех цитрусовых много пектинов, которые улучшают пищеварение.
Так как этот фрукт способен обогатить организм всеми возможными микроэлементами, его регулярное употребление может предотвратить вирусные заболевания в осенне-зимний период.
Но не рекомендуется этот фрукт при заболевании желудка или кишечника, так как его сок обладает очень раздражающим действием. В связи с большим содержанием сахара его нужно употреблять с осторожностью.
Что такое апельсин, как выглядит, где растет, какие особенности строения цветков, листьев и плодов имеет, расскажем в нашей статье.
История происхождения апельсина
В китайской рукописи, датированной 1178 годом, описано 27 сортов апельсинов и мандаринов.
Ученые предполагают, что апельсин – это результат скрещивания мандарина и помело. Родина апельсина, как и у других представителей цитрусовых – Юго-Восточная Азия. Плоды отличаются особым строением и носят название гесперидии, как и мандарины. Это название плоды апельсинового дерева получили от греков. В одном из древнегреческих мифов описывается сад дочерей Атланта — Гесперид. Именно там росли плоды под названием золотые яблоки.
В Европу сладкий апельсин попал XV веке, благодаря Васко Да Гаме. По одной из версий именно он привез цитрусовое дерево после путешествия в Индию в 1429 году.
Есть и другая версия, согласно которой европейцы познакомились с апельсинами благодаря крестоносцам, которые привезли их из Палестины вместе с лимонами.
Вплоть до XVIII века апельсины выращивали только в оранжереях Лондона, Парижа, Петербурга. В Испании и Португалии тогда уже предпринимали попытки выращивать деревья в открытом грунте, тем более что климатические условия позволяли.
Испанские и португальские колонизаторы способствовали распространению растения в Центральную и Южную Америку, Западную Африку. Так апельсин постепенно завоевывал новые территории и стал основной плодовой культурой в тропиках и субтропиках. Дикие формы растения в природе не найдены.
Справка. Наиболее обширные плантации апельсинов находятся в Бразилии, Иране, Испании, Индии, США, Мексике и Китае.
Происхождение названия
Существует несколько версий происхождения названия растения:
Это фрукт или ягода
Апельсин — это фрукт или ягода? Согласно ботаническому описанию апельсин нельзя назвать ягодой или фруктом. В научной литературе плоды апельсинового дерева – это гесперидии, многосемянные, многогнездные плоды, однако по структуре все же близки к ягодам. Мякоть покрыта кожурой ярко-оранжевого цвета. Это характерные особенности других представителей рода Цитрусовые: лимона, мандарина, грейпфрута и помело.
Ботаническое описание
Апельсин (лат. Citrus sinensis) — плодовое дерево из рода Цитрус семейства Рутовые, одна их самых распространенных цитрусовых культур в тропиках и субтропиках. Апельсин отличается особым строением корневой системы и примечательными внешними характеристиками.
Существует две основные разновидности апельсина:
- горький или севильский (померанец, бигардия) с горьким и терпким вкусом и ярко выраженным ароматом;
- сладкий португальский или валенсийский – самый популярный, сладкий апельсин с приятной кислинкой.
Дополнительно выделяют: яффский апельсин с толстой рубчатой кожицей и пупочный (навель) с выступающим зачаточным плодом из-под кожуры. Это самые сочные апельсины, с кисло-сладким освежающим вкусом.
Как выглядит дерево
Дерево — вечнозеленое, высокорослое, относится к трибе Цитрусовые, подсемейства Померанцевые. В молодом возрасте крона густая, но компактная.
Апельсин — дерево-долгожитель. В молодом возрасте растет и развивается быстро, годовой прирост составляет 40-50 см. Процесс взросления и старения происходит медленно. Средняя продолжительность жизни составляет 75 лет. Отдельные деревья достигают возраста 100-150 лет, и имеют крупную и раскидистую крону, как у дуба.
На молодых побегах и ветвях ветках есть колючки и большие шипы. Высота дерева зависит от сорта, некоторые формы достигают 12 м в высоту, есть и карликовые формы — 4-6 м. Компактные сорта высотой 60-80 см выращивают в домашних условиях.
Корневая система
Корневище — поверхностное, без корневых волосков. Их заменяют небольшие чехлы с колониями почвенных грибков. Микроорганизмы взаимодействуют с деревом, образуя симбиотическую связь. Грибы получают аминокислоты и углеводы, а отдают воду и минералы, доступные для усвоения.
В первую очередь дерево насыщается большим количеством фосфора, необходимого для нормального развития. Разрастающиеся колонии мицелия повышают урожайность апельсина, однако они плохо переносят дефицит воды, низкую температуру почвы и особенно страдают при оголении корневища. Поэтому при выращивании на открытом участке деревья нуждаются в дополнительном увлажнении.
Листья
Листовая пластинка — кожистая, имеет темно-зеленый окрас. Форма заостренно-овальная. Размер — 10х15 см. Края — цельные, волнистые или зазубренные. Маленькие крылатые придатки соединяются с черешками через промежуточное сочленение.
Внутри листьев апельсина находятся железы с эфирными маслами. Их аромат аналогичен аромату цветков.
Один листик живет 2 года. Больше 25% облетает в феврале-марте, еще 25% – в течение года. Здоровые деревья сбрасывают только старую листву.
Апельсин имеют одну биологическую особенность — на листву разных возрастов возложены разные функции. Молодая листва принимает участие в фотосинтезе, в то врем как старые листья — своеобразные резервуары для питательных веществ, без которых невозможно развитие растения, цветение и плодоношение.
При неблагоприятных условиях дерево теряет большую часть старых листьев, что приводит к медленному развитию, отсутствию цветков и завязей.
Цветки
Как цветет апельсин? Цветки апельсина обоеполые, отличаются крупными размерами — около 5 см в диаметре. Лепестки белого цвета, реже красноватые, вытянутой яйцевидной формы. В центре околоцветника расположен длинный пестик в окружении желтых тычинок. Цветки формируются в пазухах листьев на молодых побегах, растущих горизонтально или вертикально.
Цветы апельсина собираются в кисти по 6 штук, реже растут в одиночку, источают сильный, приятный аромат. Цветочные почки появляются в марте- апреле. В стадии бутона находятся до 30 дней.
Лепестки раскрываются быстро, после чего завязываются плоды. Процесс происходит при определенной температуре воздуха +16…+18 °С. При пониженной или повышенной температуре бутоны опадают. После раскрытия цветки живут 2-3 дня. Существуют сорта без пестиков, они приносят плоды без семечек, и не нуждаются в опылении.
Плоды
Плоды отличаются округлой или широкоовальной формой и строением, характерным только для подсемейства померанцевых. Их научное название — гесперидии или померанцы. Они многогнездные, многосемянные либо бессемянные.
Рассмотрим, из чего состоит плод апельсина. Внешняя оболочка или кожура – мягкая, толстая (5-6 мм), шероховатая или гладкая, покрыта цедрой. Нижний слой альбедо — белый и тонкий.
В зависимости от сортовых особенностей и степени спелости, кожура составляет 17-42% веса плода. Цвет — зеленый, светло-желтый, оранжевый и красно-оранжевый. Вкус горьковатый, структура плотная или рыхлая. В крупных железках находится 1,2-2,2% эфирного масла.
Межплодник — внутренняя часть состоит из 9-13 долек, покрытых пленками. Мякоть представляет собой крупные сочные клетки (сосковые мешочки). Вкус сладкий, кисло-сладкий или кисло-горький в зависимости от разновидности.
Период плодоношения зависит от региона выращивания. В Северном полушарии сезон длится с ноября по март, однако в зависимости от местности и сорта урожай собирают в сентябре-октябре или в апреле-мае. В Южном полушарии апельсины спеют в июне-августе.
Семена
Удивительно, но при дефиците солнечного света спелые плоды остаются на ветвях долгое время, весной повторно становятся зелеными, а осенью желтеют. Мякоть таких апельсинов содержит семена. Они отличаются высоким качеством, но вкус и питательные свойства таких плодов значительно ухудшаются из-за потери биологически активных веществ.
Заключение
Апельсины возникли благодаря перекрестному опылению мандарина и помело. Родина апельсина — Юго-Восточная Азия. Плоды имеют особое строение и научное название гесперидии. Листья и кожура содержат эфирные масла. Деревья характеризуются ремонтантностью, то есть цветут и плодоносят несколько раз в сезон.
Содержание
Ботаническое описание
[1] .
Значение и применение
Сок апельсина — хорошее противоцинготное средство. Сами апельсины требуют при перевозке очень хорошей укладки и легко портятся, поэтому их снимают недозрелыми и упаковывают в ящики по 200—500 шт., завёрнутые каждый в непроклеенную бумагу. Кожура, кроме общеизвестного хозяйственного применения на цедру, настои, варенье и т. п., идет ещё на приготовление разного рода ликёров в Болонье и Флоренции. Также из цедры получают апельсиновое масло.
Благодаря наличию в апельсинах комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ. Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нем гнилостные процессы.
Экономическое значение
Выращивание апельсинов является важной частью экономики США (штаты Флорида и Калифорния), большинства средиземноморских стран, Бразилии, Мексики, Пакистана, Китая, Индии, Ирана, Египта, Турции. Несколько меньшее значение имеет для Испании, Южной Африки и Греции.
По сравнению с 1974 годом, в 2004 производство апельсинов почти удвоилось, увеличившись на 99,8 %.
апельсинов по годам
Состав плода
Необработанные плоды
(Питательная ценность в 100g)
Апельсин в символике
Поскольку плоды апельсина содержат зёрнышки, этот фрукт символизирует плодородие. Увидеть во сне апельсин, хороший знак: взять в руку апельсин — означает получить плод любви, солнечный и совершенный, это всё равно, что сорвать его с древа жизни во всей его красе [2] .
Интересные факты
См. также
Примечания
Литература
Ссылки
Куркума длинная | Куркума ароматная | Куркума цедоария | Куркума круглая
Перец мавританский (кумба) | Перец гвинейский (негритянский)
- Растения по алфавиту
- Фрукты
- Цитрусовые
- Тропическое сельское хозяйство
- Плодовые деревья
- Декоративные деревья
- Комнатные растения
- Пряности
Wikimedia Foundation . 2010 .
Полезное
Смотреть что такое "Апельсин" в других словарях:
Апельсин — Вероятно, этот цитрус один из самых популярных и любимых. Известно, что апельсин сладкий (Citrus sinensis (L.) Osbeck) попал в Европу только в 15 веке. По одной из версий цитрус был привезен в 1429 после путешествия Васко Да Гамы в Индию. До 15… … Кулинарный словарь
АПЕЛЬСИН — (нем. apfelsine). Плод дерева, принадлежащего к породе померанцевых; отличается вкусом, сочностью и приятным запахом. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АПЕЛЬСИН нем. Apfelsine. Плод дерева,… … Словарь иностранных слов русского языка
апельсин — как свинья в апельсинах. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. апельсин королек, лима, померанец, цитрус, апельсинчик, бигарадия Словарь русских синонимов … Словарь синонимов
АПЕЛЬСИН — (Citrus sinensis), вечнозелёное дерево (выc. 7 12 м) рода цитрус. В диком состоянии неизвестен. Родина Индия и Юго Вост. Азия. Возделывают в тропиках и субтропиках. Растение тепло и влаголюбивое. Цветки белые, ароматные, с обильным нектаром,… … Биологический энциклопедический словарь
апельсин — апельсин, род. мн. апельсинов и допустимо (в устной речи) апельсин … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
АПЕЛЬСИН — АПЕЛЬСИН, древесное растение рода цитрус, плодоовощная культура. Родина Индия и Юго Восточная Азия, где возделывается свыше 4 тыс. лет. Выращивают также в Америке, Средиземноморье, Японии и др.; на Черноморском побережье Кавказа с 11 в.; в… … Современная энциклопедия
АПЕЛЬСИН — вечнозеленое дерево рода цитрус семейства рутовых, плодовое растение. Только в культуре в тропических и субтропических поясах. В плодах сахара, лимонная кислота, витамины C, группы B, P, в кожуре эфирное масло. Урожайность 100 150 кг с дерева … Большой Энциклопедический словарь
АПЕЛЬСИН — АПЕЛЬСИН, апельсина, муж. (голланд. appelsina, букв. китайское яблоко). Крупный, оранжевого цвета ароматный плод апельсинового дерева. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
АПЕЛЬСИН — АПЕЛЬСИН, а, род. мн. ов, муж. Цитрусовое дерево, а также сочный ароматный кисло сладкий плод его с мягкой кожурой оранжевого цвета. • Как свинья в апельсинах понимает кто (разг. ирон.) о том, кто совершенно не разбирается, ничего не смыслит в… … Толковый словарь Ожегова
АПЕЛЬСИН — муж., голланд. дерево и плод Citrus aurantiorum; сладкий померанец. Знает толк, как свинья в апельсинах. Полно тебе гнилым носом апельсины нюхать. Апельсинник муж. Апельсинное дерево. Апельсиновое мороженое; цвет, ярко оранжевый, жаркой.… … Толковый словарь Даля
АПЕЛЬСИН — тебе в гланды! Жарг. мол. Бран. Выражение раздражения, негодования. Щуплов, 84. Грузите апельсины бочками. Разг. Шутл. 1. О погрузке чего л. бочками. 2. О большом количестве чего л. /em> Неточная цитата из романа И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой… … Большой словарь русских поговорок
Читайте также: