Эмпайр ред яблоня описание

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Яблоня Патриот

Сорт селекции ВНИИСПК. Зимостойкость высокая. Плоды пригодны для длительного хранения. Устойчив к парше. Деревья среднерослые. Плоды крупные (240г до 290г), средней одномерности, среднеуплощенные. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная- в виде размытого красного румянца на меньшей поверхности плода. Мякоть зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом.



Родиной этого сорта считаются Соединенные Штаты, а именно Западная Вирджиния, окрестности города Чарльстона. Есть несколько гипотез, откуда точно он произошел. По одной из версий, в самом начале двадцатого века, совершенно неожиданно, селекционерами-любителями был обнаружен гибрид, полученный от случайного (спонтанного) опыления сортов Гримс голден и Рейнет голден.

В Соединенных Штатах яблоню было принято на учет в 1914 году, после чего она начала свое триумфальное шествие по всему миру. Сперва она была завезена в Европу, Австралию, Азию, Южную Америку и даже в Африку. В Россию сорт впервые был завезен не ранее конца семидесятых годов, однако большого распространения он не получил, ввиду богатства и разнообразия собственных вариантов яблонь. Только в 2016 году он был внесен в Государственный реестр и районирован в вышеозначенных регионах.

Описание сорта яблони Ред Чиф

Яблоня Ред Чиф: особенности сорта и ухода

Несмотря на задержку с популяризацией, в нашей стране более, чем на сто лет, он уверено вливается в стройные рады уже известных и горячо любимых всеми садоводами яблонь. Оригинальные свойства и качества Ред Чиф наконец были оценены по заслугам, ведь он на самом деле неприхотлив к выращиванию, нетребователен к почвам и их плодородности, имеет высокую продуктивность.

Яблоки появляются на ветках вскоре после посадки, они очень вкусны и красивы, они могут длительное время лежать в погребе, совершенно не меняя своего вкуса или внешнего вида. Это крупные плоды, хорошо поддающиеся транспортировке даже на самые дальние расстояния. Рекомендуется для выращивания в крупных садах промышленного направления интенсивного типа, а также на небольших дачных участках.

Яблоки: как это выглядит

Яблоня Ред Чиф: особенности сорта и ухода

Плоды крупные и очень крупные, они обычно достигают примерно 180-250 граммов, но при хорошем уходе и благоприятных погодно-климатических условиях могут вырастать даже до 245-300, а то и 450 граммов весом. Они гладкие, округло-конические, слегка вытянутые, очень привлекательные на вид. Ребристость заметна хорошо, она широкая и сглаженная, лучше всего различима на кончике, есть четкий боковой шов и серовато-сизый, очень плотный восковый налет в период полной зрелости.

Кожица глянцевая, блестящая, эластичная прочная, плотная, но не толстая и не жесткая, легко лопает при приложении усилий. Она имеет равномерный зеленый или зеленовато-желтый цвет, но увидеть его можно только на неспелых плодах, так как он практически полностью на 90-98% закрыт покровным румянцем свекольного, бордового или темно-красного цвета. Если присмотреться, то можно различить немного отличающиеся полосы и крапины, слегка разнящиеся оттенками. Подкожных точек много, они светлые и на поверхности очень хорошо видны, располагаются равномерно, крупные. Оценить химический состав можно по следующим показателям:

  • Титруемые кислоты – 0.38 %.
  • Сахара (фруктоза) – 10.5%.
  • Пектины (клетчатка) – 14.1%.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 5.7 миллиграмма.
  • Р-активные вещества (катехины) – 218 миллиграммов.

Мякоть белая, слегка зеленоватая или кремовая, но чаще без посторонних оттенков. Она мелкозернистая, сочность имеет среднюю, не колющая, приятной консистенции, более нежная, ароматная, но не чрезмерно. Вкус считается десертным, больше сладким, но с некоторой легчайшей кислинкой в послевкусии. Его не называют сбалансированным или гармоничным, потому что он немного пресноват, однако дегустационная оценка от профессионалов достигает 4.7-4.8 баллов из 5 за вкус и внешний вид.

Яблоня Ред Чиф: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня Ред Чиф: особенности сорта и ухода

Сорт считается высокорослым, так как без формирующей обрезки обычно достигает не менее 6-8 метров, а порой вытягивается даже до 9-10. Однако большинство грамотных садоводов ограничивают дерево 5-6 метрами, чтобы было удобно собирать урожай и ухаживать за штамбами. Деревья имеют природную склонность формировать округлую или овальную форму кроны, они не склонны к загущению. Побеги длинные, искривленные, покрыты гладкой блестящей корой серо-зеленого или коричнево-зеленого цвета, имеющей опушение в некоторых местах. Плодоношение концентрируется на кольчатках.

Листья среднего или крупного размера, вытянутые, овальные, кожистые, гладкие, средней матовости, короткоозаостренные, имеют ярко-зеленый или насыщенно-зеленый цвет. Края листа могут быть слегка волнистыми, они городчато-пильчатые, зазубренные, нервация нежная. Корневая система разветвленная, мочковатая, занимает в земле довольно много места, приспособлена к поиску воды на среднем уровне.

Урожайность и опыление

Ред Чиф принято считать сортом скороплодным и высокоурожайным, за что его и любит большинство садоводов. Всего одна яблоня может покрыть все нужды семьи из трех человек во фруктах в холодное время года.

С одного полностью взрослого и сформировавшегося штамба за сезон можно с легкостью собирать 160-220 килограммов яблок, в зависимости от ухода, климата и погоды.

Показатели урожайности радуют, но среди главных недостатков дерева многие называют его самостерильность. Это означает, что Ред Чифу обязательно нужны неподалеку (55-80 метров) яблони других сортов, подходящие по срокам цветения, для перекрестного опыления. Для привлечения в сад насекомых, садоводы-специалисты используют мобильные варианты пасек, а также опрыскивают деревья сахарным сиропом.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость сорта к низким температурам оценивается на среднем уровне. Для регионов с прохладным и переменчивыми погодными условиями, вроде Подмосковья или Ленобласти, рекомендуется выполнение всех подготовительных мероприятий, а также мер по укрытию деревьев, чтобы они без проблем пережили зиму. Температуры ниже -27-32°С могут уже представлять серьезную угрозу для штамбов.

К болезням устойчивость средняя, но неоднозначная. К примеру, мучнистой росой он поражается очень редко, а вот парша или пятнистость может стать настоящим наваждением в годы сильных эпифитотий. Насекомые опасны для яблонь в средней степени. Все это свидетельствует о том, что забывать о профилактике никак нельзя, требуется обрабатывать штамбы фунгицидами и инсектицидами вовремя, убирать прикорневую зону от гниющих листьев и плодов.

Подвои и подвиды

За более чем сотню лет яблоня Ред Чиф так и не обзавелась подвидами, хотя выращивать ее можно на разных подвоях. Наиболее популярным является вариант выращивания на полукраликах. Так деревья вырастают более компактными, они едва ли достигают 2.5-3 метров, что значительно сокращает место при промышленных высадках. Плоды вырастают несколько более крупными, но есть и недостатки. Корневая система таких растений располагается неглубоко под поверхностью почвы, потому деревья не стойки к ветрам и требуют опоры.

Особенности выращивания Ред Чиф

саженцы яблонь
Посадка

Основные условия

  • Для посадки саженца нужно выбирать место, максимально защищенное от продувных северных ветров, а также хорошо освещаемое солнцем на протяжении всего дня. В тени сорт приживается плохо, растет слабым, дает мелкие и невкусные плоды, на сквозняке болеет, а зачастую даже погибает.
  • Грунт для посадки стоит выбрать малокислый, плодородный, но сильно заморачиваться с этим не придется. Хорошо растет Ред в суглинке или супеси и даже в каменистой почве, если подкормки и удобрения проводятся своевременно и регулярно.
  • Высота грунтовых вод не должна подниматься более, чем на 2.5-3 метра, чтобы дерево не дотянулось до них корнями. Иначе оно может начат гнить и погибнет.
  • Нет необходимости готовить лунки для высадки сорта за сезон, как поступают с другими. Достаточно выкопать их за 5-15 дней, сделав размером 60-90 сантиметров, засыпать плодородной почвой, дренажом и залить небольшим количеством воды (20-25 литров). всегда советуют оставлять выше горизонта поверхности, в особенности, если нежелательно утратить свойства подвоя.
  • Деревья подходят для компактной высадки, то есть между деревьями в ряду можно оставлять не более 3-3.5 метров, а между рядами 4-4.5, даже такого расстояния им хватит для комфортного роста и обильного плодоношения.
  • Ставят саженец вертикально, с северной стороны от него вбивают планку или кол для подвязывания, корни аккуратно расправляют, а при необходимости даже укорачивают. Присыпают дерево землей, трамбуют ее послойно, но не слишком сильно. Поверхность проливают 25-35 литрами воды, мульчируют опилками, навозом, компостом для предотвращения роста сорняков и задержки влаги.

Сроки высадки

Можно садить Ред Чиф весной или осенью, разницы большой нет. Главное, чтобы молодое дерево не подмерзло во время возвратных заморозков или первых морозов. Поэтому время нужно подбирать подходящее. Весной хорошо перемещать сорт в почву в апреле, а осенью где-то за месяц до наступления холодов. Чем севернее регион выращивания, тем предпочтительнее весенняя посадка.

Уход за деревьями

Яблоня Ред Чиф: особенности сорта и ухода
Защита от мороза и грызунов

Стандартных мероприятий по укрытию на зиму для сорта как раз хватает, чтобы комфортно себя чувствовать в холодное время. Прикорневую зону при этом засыпают почвой, забрасывают сухими листьями, соломенными снопами, еловым лапником, матами из сена. Карликовые и полукарликовые варианты очень удобно обматывать шатровым методом.

Чтобы прогнать насекомых из трещин и сколов коры, нужно белить стволы дважды в год. Делать это можно ранней весной и глубокой осенью. Грызунов обычно отгоняют, намазывая деревья топленым животным жиром, олифой, солидолом.

Обрезка: простое формирование кроны

К чрезмерному загущению сорт не склонен, потому особо трудиться с обрезкой не придется. В первые годы укорачивается центральный ствол и формируются 2-4 скелетные ветки, которые должны ярусами снижаться по длине. Потом нужно будет просто пропорционально срезать отросшие побеги на треть от прироста, а также убирать волчки (торчащие кверху побеги) и те, что растут внутрь кроны, загущая ее.

Регулярно нужно осматривать крону на предмет обнаружения больных, поврежденных или сухих веток. Найдя такие, их сразу срезают, не жалея, а срезы замазывают садовым варом. Омоложение обычно не проводят, так как срок активной жизни яблони примерно 20-30 лет. Но при желании на 15-18 году можно снять 2-3 старых ветви, это слегка продлит срок плодоношения.

поздние яблоки

В марте я часто просыпаюсь очень рано с непонятным ощущением счастья. Оно возникает, едва я приоткрываю глаза и вижу в окно первые лучи восходящего солнца сквозь кроны деревьев в моем яблоневом саду. Первые минуты меня не оставляют обрывки сна, я все еще продолжаю гулять по пробуждающемуся весеннему саду, вести диалог с внуками и понимаю, что у меня и в самом деле есть причина для счастья.

— Дедушка, а когда мы начнем делать прививки в саду? - доносится уже реальный голос рано проснувшегося внука-пятиклассника, с которым вечером мы разбирали посылку с присланными черенками яблонь.
— Дедушка, а почему ты в этом году заказал только черенки яблонь Североамериканских сортов? И в прошлом году мы прививали только Белорусские сорта, ты что, разлюбил наши старинные народные сорта Антоновку и Анис? – добавил вопрос внук-старшеклассник.
— А вот попробуйте эти яблочки, которые до марта хранятся у нас в подвале и попросите дедушку, пусть напишет новую статью о поздних сортах яблонь, которые он научился выращивать у нас на севере, — сказала бабушка и передала внукам корзинку с крупными яркими яблоками американского сорта Энтерпрайз и белорусского сорта Имант.

Имант

Так и сегодня, проснувшись окончательно, я сел писать новые статьи для книги о нашем райском экологическом саде. И, конечно, первая статья о яблоне.

В саду нужны поздние иностранные сорта

За сорок лет выращивания яблони на севере Новгородской области я много раз менял свое представление о ней, о ее роли в моем саду. Постоянно ставил и решал вопросы, зачем мне нужен большой сад и сколько мне посадить яблонь в нем. В нашей зоне местные яблони растут везде, во всех пригородных садах и деревнях. В большинстве своем это огромные сорокалетние деревья Антоновки, Штрефеля, Аниса, Белого налива, Степановки, и осенью все это продается ведрами за копейки, да и всю зиму в магазинах и на рынках яблок много любых сортов. В моем первом саду модные новинки вымерзали под корень каждые 5-7 лет, а старинные сорта как росли, так и растут.

Легенда

На этот вопрос бабушка утром внукам ответила: нам нужны импортные новинки сладких поздних сортов потому, что местные сорта хранятся не более 2-3 месяцев, а зимой магазинные яблоки безвкусные, резиновые, химические. Например, их в Польше обрабатывают пестицидами 30 раз, да и цены в этом году за сладкий сорт Фуджи доходили до 160 рублей. Климат поменялся, земля поменялась, агротехника в саду поменялась, опыт мы приобрели давно, но только недавно у нас в подвале свои яблоки стали хранится до мая.

Орловский сорт

Каждый год тысячи садоводов в нашей местности исполняют свою мечту, приобретают землю, сажают яблоньки. И через год все гибнет. И дело не в земле, не в удобрениях, не в суровых зимах на Новгородчине, а в качестве приобретенного саженца. Яблони сортов, которые выведены для юга, в нашей зоне не растут.

Основные ошибки начинающих


Память Сюбаровой

Я сорок лет назад, заложив сад, допускал те же ошибки. Расскажу о них.

Мне хотелось, чтобы яблок было много, и плодоносить они начали на 3-4 год после посадки. Я уже знал, что в местных садах растут в основном сорта: Антоновка, Штрефель, и Белый налив, но они начинают давать урожаи после 15 лет, когда становятся огромными деревьями. В пригороде, в частных домах я видел у крыльца обычно по 3-4 таких дерева, а в чулане были расставлены ящики и ведра с гниющими яблоками раннего Белого налива, или осенью с никому не нужной кисловатой Антоновкой, которая редко сохранялась до Нового года.
Значит, я заложу карликовый сад, на клоновых подвоях, подумал я и исполнил свою мечту. Выписал много черенков яблонь — новинок из Орла, достал укорененные клоновые подвои сортов Быстрецовское и парадизка Сердюкова из Питера, наделал зимних прививок и заложил сад.

осенние яблочки

Южные сорта на карликовых подвоях не долговечны

Чуда пришлось ждать недолго. Например, сорт Меканис, привитый на парадизку на третий год дал первые 10 яблочек, на четвертый – целое ведро, затем вымерз. Как вымерзли и половина сортов присланных из Орла.
Прошло 40 лет. В том первом моем саду из тридцати посаженных деревьев сохранилось только три. Это сорт Краса Свердловска, привитый на семенной подвой Антоновки — сладкий поздний, сорт Аромат Уктуса – сладкий осенний, тоже из Свердловска, и Богатырь — старый зимний сорт. Стало ясно, сладкие сорта типа Меканиса, привитые на карлик, в нашей зоне долго не выживают, это игрушка на первые пять лет.

Зреет Осеннее Алое

На карликовом подвое дольше всех, около 20 лет продержались сорта: Осеннее Алое, Память Воину и Ренет Черненко из черенков, полученных из Орла. Меня они порадовали. Относятся к группе скороплодных и поэтому заплодоносили с 5 года, давали очень высокие урожаи вкусных долгохранящихся, не болеющих паршой яблок. Черенки с них я размножил в новом саду, но привил уже на семенной подвой местной Антоновки. Теперь их деревья в 18 летнем возрасте не превышают 2.5 метров, растут в 4 метрах друг от друга, что идеально для своего сада.

Ренет Черненко

Нужны сорта интенсивные и скороплодные

Мичуринский сорт


Сорта из местных питомников не сладкие и паршивые

Теперь расскажу еще об одной ошибке, которую я совершил как начинающий садовод.
Много саженцев я купил в готовом виде в местных питомниках Ленинградской области. Названия районированных сортов, которые до сих пор так и остались в ассортименте этих питомников, приводить не буду, отмечу лишь, что меня не устроило качество яблок. Да, деревья выросли большие, в садах моих друзей они все еще растут и дают большие урожаи и не вымерзают. Но вкусных сортов среди них нет, просто съедобные жесткие мелковатые и кисловатые яблочки. Это главный их недостаток.
В прохладное влажное лето они поражаются паршой, и так сильно, что весь урожай идет на корм скоту. Стыдно их выставлять на стол. Это второй недостаток.
И опять же, в ассортименте преобладают ранние летние и осенние сорта. Их некуда девать. Только летнее Мельба душу радует, и то не более месяца. Самый вкусный у нас считается осенний Штрефель, съедается первым за два месяца, да любители Антоновки растягивают удовольствие до декабря.
Поэтому в новом саду у меня теперь преобладают зимние сладкие устойчивые к парше скороплодные сорта, которые на компактных деревьях с 5 года могут давать регулярные урожаи и в обычном подвале хранятся до мая. Так как таких сортов в питомниках нет, то я научился сам выращивать подвои и, приобретя черенки у друзей, делать прививки сортовых яблонь.

Белорусский сорт

Почему не стоит копать ямы и вносить удобрения

Еще о серии ошибок, которые я совершил в начале занятия садоводством, и о которых подробно рассказывал в начале книги, здесь напомню кратко.
Я на глине и на песке раньше копал ямы, насыпал в них органические и минеральные удобрения. Но это всегда приносило вред. В яме происходил застой воды, корни гнили. В глубокой яме без воздуха органика закисала, усиливала болезни корней.
Минеральные удобрения молодым саженцам в первый год не нужны, но с паводком после первой зимы вся химия уносилась в реку. Черви, полезные грибы и бактерии в зловонной помойной яме с навозом и химией не размножались. А без них корни болели.
К тому же я сад постоянно перекапывал, избавлялся от сорняков. А то, что делают лишь в промышленных садах, в любительском садоводстве — большая глупость.

Поэтому сейчас я насыпаю в саду холмики из земли пожирнее, в них высаживаю саженец, обычно не с голыми корнями, а с комом земли побольше, и регулярно сверху подсыпаю компост, полуперепревшую органику. Минералку же вношу только локально, не глубже 10 см. Сад держу задерненным травой, без всякой перекопки.

Московские яблочки

Почему опасно делать много сортовые прививки

Я в ранний период увлекался коллекционированием и сортоиспытанием, прививал на свои молодые яблоньки десятки разных черенков, полученных от любителей со всей страны. Так я занес опасные вирусы и грибы. И все мои много сортовые деревья, порадовав меня урожаем пару лет, погибали от болезней или отламывались от клоновых карликовых подвоев неизвестного происхождения. Сейчас я не советую так делать.
Стоит прививать на районированный подвой не больше 2-3 сортов, да и то черенками, полученными от известных институтов.

ранние яблоки

В маленький сад – ранние сорта, а в большой — зимние

Энтерпрайз

Начало поиска зимних сортов

Последние 15 лет я в своем саду испытываю много новых сортов с длительным сроком хранения, полученные с Орла, с Мичуринска, с Белоруссии и с Северной Америки. Опыт показался мне удачным.

Первыми меня порадовали сорта из Орла — Свежесть и Имрус. Они в нашей зоне подмерзают незначительно, хотя в садах многих знакомых вымерзли. Во-первых, они иммунные к парше, во-вторых, скороплодны и очень урожайны. Но главное — они хранятся в подвале до весны и радуют наших внуков.
Лет десять назад у меня заплодоносила ветка из черенка, полученного от Сусова — это был белорусский сорт Алеся. Яблочки я сохранил до конца февраля, до своего дня рождения. Когда я выложил их на стол, все гости и даже маленькие внуки отметили, что они очень сладкие и крупные, а по аромату, который наполнил комнату, им нет равных. Ничего подобного никто не ел. Магазинные – отдают химией и травянистые, наши старые сорта – кислее и менее ароматны. А белорусские новинки смогли у нас выдержать зимы до -35 и давать в октябре ярко окрашенные плоды, которые сохранялись до мая в обычном подвале.
В то время, когда наши селекционеры в Орле и Мичуринске работали в основном над иммунными к парше сортами и ухудшили вкус и лежкость своих новинок, Синап Орловский, Кандиль Орловский, пожалуй, единственные достойные из Орловских проверенных сортов, селекционеры БелНИИ сада провели огромный объём гибридизации (более двух миллионов сеянцев) и выделили интересные гибриды. И что самое важное, проведя многолетние испытания, эти сорта учёные распространили по садам. Большинство из них оказались очень зимостойкими, хранились до весны.

новинка из Белоруссии

Новинки из Белоруссии

Алеся, Весялина, Чаровница, Память Сикоры, Антей, Память Сюбаровой, Вербное — сейчас есть у всех продвинутых садоводов европейской зоны нашей страны. Новейшие сорта с устойчивостью к парше — Надзейный, Поспех, Дарунок, Память Коваленко, Имант — испытываются в моем саду и тоже радуют качеством плодов с длительным хранением. Хотя в наше аномальное холодное лето не всегда набирают сладость.

Позднее белорусское

Конечно, белорусские сорта надо у нас подольше испытывать, я их выращиваю на теплом склоне холма у озера, земля песчаная, провожу обработки АКЧ, землю держу под лугом, поэтому вижу хороший урожай и зимостойкость. Но рано или поздно будет аномально холодная зима, и эти сорта получат морозобоины.



Лучшие районированные сорта для Нечерноземья

Поэтому я не забываю и о других районированных у нас сортах, достаточно скороплодных, вкусных и хранящихся до февраля (из поздних). Наиболее зимостойкие - Богатырь, БОЛОТОВСКОЕ, Желанное, Жигулёвское, ЗДОРОВЬЕ, ИМРУС, КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ, Квинти, Куликовское, КУРНАКОВСКОЕ, Летнее Алое, Лобо, Орлик, ОРЛИНКА, ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ, Орловское полосатое, ПАМЯТИ ХИТРОВО, Память Воину, Память Ульянищева, Пепин шафранный, Ранее алое, Ренет Карпова, Ренет Черненко, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, Россошанское полосатое, СВЕЖЕСТЬ, СИНАП ОРЛОВСКИЙ, Спартан, СТАРТ, СТРОЕВСКОЕ, Студенческое, Успенское, Уэлси, ЮБИЛЕЙ МОСКВЫ.
Выделенные шрифтом сорта — иммунные к парше. Все их можно рекомендовать начинающим садоводам.

Райское яблочко

Сорта из Европы и Америки у нас тоже могут расти

Последние годы я стал испытывать сорта из Европы и Северной Америки. Они все хорошо известны в южных регионах, у нас редкость. Привитые 5-7 лет назад пока не вымерзали в моем саду. Основное их достоинство — непревзойденный вкус. Перечислю их: Голден Резистент, Энтерпрайз, Лигол, Баритон, Либерти.
Появились и еще более новые сорта, которые пока у меня плодоносят на прививках в крону: Вильямс Прайд, Ловели Ред, Капитал Ред, Грен Блюз, Чемпион, Аскольда, Бьюмонд, Радогость, Тьювел.
Из поздних, долго хранящихся удивил красотой яблок и вкусом Энтерпрайз, а из ранних — Тьювел. Ничего подобного в садах у нас я пока не видел.
Сейчас приобрел новые поздние сорта из Брянска, надеюсь, в теплое лето они выйдут в лидеры по вкусовым качествам.

Тьювнл

Сохранить аромат сада зимой можно не только в подвале, но и в варенье

Поговорив о теории, помечтав, мы в конце июля пошли в наш сад и собрали первый урожай целебных сладких яблок. Собирали вместе с внуками, дегустировали на ветке, самые сладкие клали в корзину для первого яблочного варенья. Затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из яблок. Мы с бабушкой сварили три варианта рецепта, понравившихся нам, и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Летнее сладкое

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из летних яблок с лепестками чайной розы корицы и имбиря в соке красной смородины:
1,5 кг очищенных яблок
1.0 кг сахара
1 ч ложка корицы
несколько ломтиков имбиря
пол стакана лепестков роз
200 мл сока красной смородины.
Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Нарезаю летние самые сладкие и запашистые яблоки кусочками без кожицы и семян и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и лепестки и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-граммовые баночки и завинчиваю крышки.

Сорт из Америки

Зимой варенье бесподобно. В нежнейшем розовом желе плавают желтоватые, сохранившие форму кусочки яблока и не потерявшие запах лета, кружатся лепестки роз, сохранившие аромат весны, а привкус корицы и имбиря бодрит в зимний вечер.
Вспоминаются стихи.
Я сегодня разожгу камин.
Принесу тебе варенья к чаю.
Просто в этот вечер я один
И немножко по тебе скучаю…

Дача в Рязанская обл.

Бельфлер Красный
Он действительно с розовой мякотью или на экзотику окраска не тянет?

Спасибо за участие?


Бобёр


Дача в процессе возведения.

У меня из двух красномясых саженцев один загнулся весной по неизвестной причине.
Второй растет пока.
Вторая осень прошла.


Homer62


Дача в Рязанская обл.

Очень жаль, что этот фетиш, в виде яблок с красной мякотью, заинтересовал только одного садовода-форумчанина

У меня из двух красномясых саженцев один загнулся весной по неизвестной причине.
Второй растет пока.
Вторая осень прошла.

Односортовые саженцы или прививки на взрослую яблоню?
Если не секрет, какой сорт выжил, а какой загнулся?


Zigor


Дача в Новгородская обл.


незнайка


Простите что вмешиваюсь, ну ник у меня такой! Что такое красномясное яблоко! Это в каком падеже, ну есть же нормальная терминология, зачем что-то выдумывать.


Homer62


Дача в Рязанская обл.


скобарь


Дача в Юг Псковской обл.


Homer62


Дача в Рязанская обл.


Александр Кузнец.


Дача в в предгорье Алтая

Так можно ли вырастить яблоню с плодами с красной мякотью в МО?
Есть ли люди, испытывающие у себя в садах живучесть подобных сортов?
Спасибо за участие?


Есть.
Вот, жду черенки п/к из Подмосковья. По описанию, вкус сладко-кислый (Антоновка кислее), без терпкости.. Плодоножка такая у всех плодов.


Годом ранее, прислали из Подмосковья неизвестный сорт красномякотный. С плодами покрупнее. Ни под какое описание аналогичных сортов не попадает? Определить так и не смогли? Теперь растет под условным названием: Кульджинка московская. Плоды среднего размера (до 100г), мякоть розовая, вкус кисло-сладкий, с ароматом. Растёт как декоративная. Цветёт очень красиво - вся крона розовая. Завязывается отлично и плоды у неё не маленькие, и довольно вкусные. Сок плодов розового цвета и "вкусный". Подмерзанием древесины и почек эта яблоня никогда не страдала, в условиях Подмосковья.


Из Литвы прислали сорт Lilla seemik- эстонский декоративный сорт. Дерево среднерослое, молодые листья красные, позже зеленеют, цветет красивыми красными цветками. Плоды среднего размера, круглые, мякоть ярко красная, кисло-сладкая, потребляются по январь месяц. Зимостойкость и усстойчивость к болезням высокая.


Александр Кузнец.


Дача в в предгорье Алтая

Есть ещё такие сорта.


Кульджинка крупная. Предположительно сорт выведен в Казахстане, т.к. родители сорта Кульджинка произрастают в естественных условиях в некоторых районах Казахстана (в яблоневых лесах, на высоте 1500м). Деревья высокорослые. В начале вегетационного периода выделяется декоративность листьев и цветков (антоциановый окрас). Древесина имеет антоциановую окраску. Листья при распускании красные, позднее - буровато-зеленые. Цветки розовые. Плоды среднего размера и выше. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - в виде размытого розового румянца. Мякоть зеленовато-желтая, вокруг сердечка мякоть розовая, средней плотности, хрустящая, средней сочности. Вкус кисло-сладкий, хороший. Устойчивость к парше листьев средняя, плодов-выше средней.


Мантия (Морозова Б.В.) красномякотный, плоды среднего размера, на разрезе 1-2 см красно окрашены, к центру белые. Вкус кисло-сладкий.

Привил весной этого года:


Тринити (Trinity) - сорт летнего срока потребления. Дерево зимостойкое, устойчивое к болезням, скороплодное. Плоды округло-конические, 160-180 гр., темно-красные. Мякоть насыщенного красного цвета, десертного вкуса.


Цыганка древесина не окрашена Цыганка (Богемское яблоко) - старинный немецкий сорт, известен с середины 17 века. Плоды красивые плоско-шаровидной формы, больше средней величины. Кожица гладенькая, блестящая, бледно-желтого цвета по всей поверхности залита буро-красным румянцем, а также покрыта большими светлыми крапинками. Мякоть бледно-розовая в желтых прожилках, плотная, достаточно сочная, сладко-кислого вкуса. Красные яблоки, с сизым налетом, очень сочные, когда созреют. И аромат у них особенный.
Цыганка (CIGANČICA) PURPURNO RDEČI COUSINOT Германия, случайный сеянец с 16-го века. Дерево образует сферическую корону. Плоды продолговатые, гладкие. Основной цвет зеленовато-желтый, ¾ поверхности покрыта пурпурной краской prižasto. Кисло-сладкий вкус. Мякоть ярко-красная. Сочные, вкусные и освежающий. Середина октября. Съедобные с декабря по апрель. Устойчив к зимним морозам и цветения. Довольно восприимчивы к парше и раку. Может храниться в течение длительного времени.


Эра - Раннезимний сорт швейцарской селекции. Скороплодный. Дерево морозостойкое и устойчивое к парше, имеет темно-вишневую кору, розовую древесину на срезе, красные листья. Плоды средней величины, 150-200 гр., шаровидные, насыщенного темно-малинового цвета. Мякоть сочная, вкусная. Окраска мякоти-темно-малиновая с белой полосой в центре.


Odisso- Швейцария.Зимний сорт. Дерево среднерослое. Устойчивость к парше высокая. Плоды крупные, 210 г, округло-продолговатые, темно-красной окраски. Мякоть красная, сочная, сладко-кислая. Сохраняются до февраля
Плоды красного цвета, крупные, массой 190-210 г, мякоть кисло-сладкая, сочная, высоких вкусовых качеств (из всей серии Redlove у этого сорта самые сладкие яблоки). Мякоть при переработке не окисляется, сохраняет цвет.

Годом ранее, привил:


Ред Пешн - сорт осеннего срока потребления с плодами имеющими мякоть красного цвета. Название ввела компания компания "Русский Огород", но судя по всему сорт из группы Red Love . Мякоть не теряет своего красного цвета после термообработок, сок так же красный. После съема плоды требуют дозаривания 2-3 недели. Размер плодов 100-110г, до 150гр. К парше сорт устойчив. Вкус средний, технический. Интересен для переработки (получения сока красного оттенка). Но сравнивая с красномясым сортом Яхонтовое, эти сорта выигрывают и по вкусу и по окраске мякоти (Яхонтовое условно съедобное, мякоть лишь розовая местами). Мякоть не окисляется почти на воздухе в течении длительного времени.


Ред Кетти – можно отнести к декоративным сортам, весной очень красивое и длительное цветение насщенного темно-розового цвета, сбор урожая в конце августа - начале сентября, хранится до Нового года. Название ввела компания компания "Русский Огород", но судя по всему сорт из группы Red Love . Мякоть не теряет своего красного цвета после термообработок, сок так же красный. После съема плоды требуют дозаривания 2-3 недели. Размер плодов 80-90г, до 110г. К парше сорт устойчив. Вкус средний, технический. Интересен для переработки (получения сока красного оттенка).

Фото не мои. Приведены для наглядности. Как дополнение к описанию сортов.




Сорт яблок Ред Делишес также является одним из самых распространенных в мире. Это ярко-красное хрустящее яблоко довольно сочное, созревает в сентябре и октябре. Хотя Ред Делишес считается хорошим сортом, его сладкая плоть слишком часто бывает мучнистой. Яблоко лучше всего используется для закусок и фруктовых салатов.


Помесь Ред Делишес и Макинтош, сорт Эмпайр был выведен в 1966. Это красно-желтое хрустящее и сочное яблоко. Эмпайр можно есть отдельно, а так же использовать во фруктовых салатах.


Это ароматное вкусное яблоко особо популярно в Японии, где было выведено в 1958. Красивый сорт с желтовато-зеленой кожей и оранжево-красными полосами. У яблока фуджи плотная, свежая, и сладкая светло-желтая плоть. Фуджи сохраняет свой аромат, даже когда хранится при комнатной температуре и пригоден к длительному хранению. Превосходное яблоко как просто для еды, так и добавления к салатам и яблочного пюре.


Развитый в 1934 в Новой Зеландии Дж.Х. Кидом из Грейтауна, сорт гала является результатом скрещивания яблока гольден с оранж ред. Тонкая, красно-оранжевая кожа обволакивает ароматную полусладкую желтовато-белую плоть. Это хорошее яблоко для еды, использования в салатах и комбинации с мягкими, умеренными сырами. Упоминая самые вкусные сорта яблок, обязательно стоит включать в список сорт гала.


Это яблоко было выведено в 1942 году, как помесь Джонатана и Вагнера. Популярность этого сорта все еще растет. Это среднее и крупное, ярко-красное яблоко со светло-кремовой плотью, жесткой, свежей, и сочной. Айдаред — универсальные яблоки, подходящие для закусок и десертов, а также для выпекания. Аромат улучшается после нескольких месяцев в прохладных условиях.


Помесь Макинтоша и Блэк Джерси, это среднее красное и очень вкусное яблоко. Его белоснежная плоть освежающая и сочная, а медовая сладость восполняет ее мягкий вкус. Это самое вкусное яблоко для еды в свежем виде, для закусок и фруктовых салатов. Из сорта макун получается также хорошее яблочное пюре. Это яблоко плохо хранится, потому редко доступно после ноября.


Джон Макинтош вывел это яблоко в Онтарио, Канада, в 1830. Сейчас это один из самых распространенных по всему миру сортов. Это среднее красно-зеленое яблоко со сладкой плотью, свежей, сочной, и умеренно ароматной. Это вкусное яблоко идеально для употребления в свежем виде, и совсем не подходит для выпечки и запекания.


Выведенное еще в 1700-х, вайнсэп — одно из самых старых яблок, все еще массово выращивающихся. Одно из самых вкусных яблок имеет средний размер с толстой красной кожей и свежей, хрустящей, и сочной плотью. Аромат сладко едкий, с интересным послевкусием. Это превосходный универсальный сорт, который стоит попробовать.


Это яблоко, помесь Бена Дэвиса и Макинтоша, было выведено в США и в 1915 вышло на коммерческий рынок. Эти вкусные яблоки выращивают по всему миру, включая Россию (Саратовская и Волгоградская области). Среднее и крупное красно-зеленое яблоко обладает приятным сладко-едким вкусом и высокой сочностью. Из-за его белой плоти кортленд подходит для фруктовых салатов. Это хорошее универсальное яблоко, которое можно легко купить в ближайшем магазине.

Читайте также: