Дынное дерево где растет

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Папайя или Дынное дерево (Carica papaya)

Ботаническое название: Папайя или Дынное дерево (Carica papaya). Представитель рода Карика, семейства Кариковые.

Родина папайи: Южная Мексика.
Освещение: светолюбива.
Почва: плодородная, рыхлая, влажная.
Полив: молодых особей – обильный, взрослых – умеренный.
Максимальная высота дерева: 10 м.
Средняя продолжительность жизни: 5 лет.
Посадка папайи: семенами, черенками.

Папайя – пальмообразное тропическое дерево, достигающее в среднем до 5 м в высоту. Максимальная его высота 10 м. Ствол тонкий, цилиндрический, прямой, без ветвей. Сердцевина ствола молодых растений наполнена мягкой рыхлой тканью. У взрослых деревьев ствол пустой, но очень прочный. Его прочность обусловлена корой, состоящей из многочисленных переплетений крепких волокон. От самой верхушки отходят пальчато-рассеченные листья длиной около 70 см. Листья держатся на толстых, длинных черешках. Цветки формируются в пазухах листьев по 1-2 на один лист, что говорит о высокой урожайности этого дерева. Позже цветки превращаются в плоды.

Родиной папайи является Южная Мексика, кроме того, дерево издавна выращивается в Северной Америке. Сегодня она культивируется во всех тропических странах. Самые большие насаждения имеются в Бразилии, Пакистане, Индии, Бангладеше, во Вьетнаме, на Ямайке и Филиппинах. В России высаживается на Черноморском побережье Кавказа.
Данный экзот, как и другие тропические растения, тепло- и влаголюбив, поэтому за пределами тропиков выращивается лишь как комнатное декоративное дерево.

Растет папайя очень быстро, уже к 3 годам достигает высоты 4 м, а к 5 годам – 6 м и более. Плодоношение наступает через 6 месяцев после посадки. Самые обильные урожаи в 3-5-летнем возрасте.
Следует отметить, что это растение недолговечно и в хороших условиях доживает всего лишь до 5 лет.

Вкус плодов папайи

Деревья могут быть женского и мужского пола. Мужские особи опыляют цветки, а женские дают плоды. Примечательно, что мужские деревья тоже иногда могут давать урожай, причем плоды на них формируются в виде длинной кисти.

Спелый фрукт папайи с хорошими вкусовыми качествами должен быть плотным на ощупь, с ровной, гладкой поверхностью, без каких-либо впадин и трещин, иметь ярко-желтую или желтовато-оранжевую кожуру. Довольно часто на прилавках магазинов встречаются фрукты с зеленоватой или зеленовато-желтой кожицей, они тоже пригодны в пищу, если оттенок кожуры обусловлен особенностями сорта. В ином случае зеленый цвет кожицы говорит о незрелости плода. Спелую папайю следует хранить в холодильнике в течение 5 дней, после этого она начинает портиться и терять свои вкусовые качества.

Приятный, сладковатый, освежающий вкус папайи сделал этот фрукт одним из популярнейших в тропических странах. Употребляют его преимущественно в свежем виде, предварительно очистив от кожуры и семян, и разделив на части. Сырыми можно есть только полностью созревшие плоды, поскольку в незрелой папайе сок очень ядовит, а при созревании он теряет свои токсичные вещества. Плоды с зеленой кожицей подвергают термической обработке: тушат или обжаривают.

Семена обладают острым вкусом, поэтому их сушат, измельчают и используют в качестве приправы.

Листья и мякоть этого растения нашли широкое применение в народной медицине. Считается, что препараты, содержащие сок данного фрукта, уничтожают вирусные инфекции. В Индии и других странах незрелая папайя используется как народное средство для контрацепции.

Выращенная в домашних условиях или в саду папайя является необычным экзотическим украшением помещения или приусадебного участка.

Как вырастить папайю из косточки в домашних условиях
Размножают данную культуру семенами и черенками. Любителей экзотических растений интересует, как вырастить папайю из косточки, поскольку этот способ наиболее прост и доступен. В дикой природе дерево вырастает до 10 м, папайя дома, ограничиваясь объемами помещения, достигает не более 2.5 м. Ее можно выращивать в комнате, оранжерее, зимнем саду или на лоджии.

Папайя из косточки при правильном уходе и надлежащих условиях хорошо развивается и плодоносит, зацветает и приносит урожай уже через год после посадки.

Косточки для посева берут от свежего плода, очищают от мякоти, промывают под струей теплой воды. После этого рекомендуется поместить их во влажный песок или сырой мох под полиэтиленовую пленку на 12 часов, либо воспользоваться стимуляторами роста. Перед посевом готовят подходящую емкость и почвенную смесь из листовой земли, песка, торфа, дерна, взятых в равных частях. Подойдет также любой грунт для фикусов или универсальный грунт, который следует дополнить песком (1 часть) и мелким керамзитом (2 части). Сосуд для посева должен быть диаметром 7-9 см.

Перед посадкой можно сразу прорастить семена, поместив их на несколько дней в сырой мох и завернув в полиэтиленовый пакет. Пророщенные сеянцы высаживают в горшки по одному. В данном случае подбирают большую емкость для посадки, чтобы избежать дополнительной пересадки.

Как правило, у этой культуры 100% всхожесть семян, при этом все сеянцы здоровые и крепкие. Появляются ростки через 2- 5 недель после посадки и быстро идут в рост. Сеянцы, выращенные в общем горшке, рассаживают по отдельности.

Папайя дома: создание условий
При выращивании папайи важно создание условий, близких к тропическим. Полив должен быть регулярным и умеренным. Не следует допускать избытка влаги, так как от этого будут загнивать корни. Однако пересыхание земляного кома также негативно отразится на состоянии дерева.

Первые годы после посадки необходима ежегодная пересадка, поскольку корневая система молодых особей развивается очень быстро, оплетая земляной ком. Если пересадки не проводить, рост деревца замедлится и вскоре прекратится, вместе с тем прекратится и его цветение, а значит и плодоношение.

Посадку папайи из семян лучше проводить в марте, когда длительность светового дня увеличивается и дерево получает достаточное количество света. Если высаживать ее осенью или зимой, придется создавать дополнительное освещение, так как при недостатке света дерево вытягивается, ослабевает и начинает болеть. В теплый период дынное дерево можно выносить на свежий воздух, это благотворно отразится на его самочувствии. Если позволяют климатические условия, на лето папайю лучше выставить с сад, где она окрепнет и наберется сил. Для этого следует выбрать слегка затененный участок, чтобы прямые солнечные лучи не вызвали ожоги листьев. Взрослые растения хорошо себя чувствуют даже на ярко-освещенном месте.

Подкормку вносят через год после посадки. Весеннюю подкормку вносят в период вегетации, для этого используют удобрения, содержащие азот. Летом растение подкармливают 2 раза в месяц минеральными удобрениями.

Выращивая папайю в домашних условиях, в жаркие и засушливые периоды требуется опрыскивать крону (не менее 2 раз в день). Поскольку дерево не любит жесткую воду, перед опрыскиванием при необходимости ее отстаивают.

В процессе роста подрезать дерево нельзя.

Выращивание папайи черенками
При выращивании папайи черенками берут 1-2-летние растения, толщина стебля которых достигает не менее 1.5 см. Стебли делят на отрезки длиной 10 см, затем подсушивают в течение 3 дней в сухом проветриваемом помещении с целью устранения их излишней сочности. Для укоренения черенки помещают в ящики, заполненные крупнозернистым песком.

Самые распространенные вредители дынного дерева - паутинный клещ и тля. Для их устранения используются инсектициды и отвары из инсектицидных растений: лука, чеснока, тысячелистника и прочих.

В прохладную, влажную погоду листья поражает мучнистая роса, проявляющаяся в виде белого налета. Избавиться от нее поможет раствор медного купороса или коллоидной серы.

Виды и сорта папайи
На сегодняшний день выведено более 1000 сортов этого растения, отличающихся между собой формой, размером и вкусовыми качествами плодов. Считается, что самые вкусные виды папайи зеленые и оранжевые. Плоды, относящиеся к зеленому виду, содержат меньше косточек, чем оранжевого. При этом мякоть у обоих видов этого фрукта ярко-оранжевая.

Самые популярные сорта и виды папайи описаны ниже:

Кроме сортов существуют некоторые разновидности папайи:

Розово-красная папайя обладает ярко-оранжевой кожурой и розово-красной мякотью. Вкусовые качества высокие.

Зеленая мелкая – вид папайи с небольшими по размеру плодами и кожурой зеленого оттенка. Мякоть ярко-оранжевая, очень сладкая.

Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.

Дикорастущий фрукт папайя выращивается в Таиланде и других жарких странах. Он считается сельскохозяйственной культурой. Плоды используются в кулинарии, косметологии и медицине. Главное достоинство фрукта – быстрое созревание.

Экзотический фрукт Папайя

Описание фрукта папайи

Экзотический фрукт называется дынным деревом из-за похожего строения плода, но вкусовые качества отличаются. После высадки косточки спустя 12 месяцев дерево начинает плодоносить. Деревце неприхотливое и дает завязи в течение года.

Местные жители Таиланда до сих пор не определились, папайя – овощ или фрукт. В Азии мякоть плодов используется по разному, однако в Европе плоды все же относят к фруктам.

Есть 2 вида папайи: гавайский и мексиканский. Первый обычно доставляется в торговые точки в России и Европе. Мексиканские плоды немного крупнее, но у них не такой выраженный аромат.

Внешний вид плода

Дерево с плодами имеет большие листья. Их диаметр порядка 70 см. Высота ствола достигает 10 метров. Зеленый фрукт похож на тропический кокос.

Спелые плоды становятся желтыми или янтарными. На ощупь они мягкие. Правильный цвет папайи – оранжево-желтый. Плоды вытянутой овальной формы, внешне похожи на дыню. Длина фрукта 50-60 см. Вес папайи 1,5-2 кг.

Кожура плода медового цвета, мягкая внутренняя часть оранжево-красная. Внутри есть небольшие черные косточки. Они горькие, но используются в кулинарии и медицине.

Вкус и запах

Папайя на вкус необычная. Она напоминает сладкую молодую морковку и похожа на переспелую грушу с дыней. На вкусовые качества фрукта влияет зрелость.

Экзотический фрукт Папайя

Недозревшие плоды используются для приготовления традиционных несладких блюд. Спелые папайи – сочные и сладковатые. Термальная обработка придает фрукту хлебный аромат. Сила аромата средняя.

Состав и калорийность

Низкокалорийная мякоть – диетическое блюдо. В 100 г продукта содержится всего 45 ккал. В экзотической пище находится большое количество микроэлементов и питательных веществ. Папайя – источник витамина А, С, железа, фосфора.

Если употреблять в пищу несколько кусочков фрукта, наладится работа ЖКТ. В фрукте есть особое вещество – папаин. Оно помогает усваиваться другим микроэлементам.

Низкокалорийный продукт богат на:

  • холин;
  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • витамин Е;
  • фолиевую кислоту;
  • филлохинон;
  • пантотеновую кислоту.

В пище содержится натрий, кальций. В составе имеется аргинин. Он является натуральным афродизиаком, повышающим потенцию. Химический и витаминно-минеральный состав зависит от того, насколько зрелый плод.

Где растет фрукт?

Тропические страны, где растет папайя: Южная и Центральная Америка, юг Мексики. В Таиланде питательный продукт произрастает с января по декабрь. Он постоянно появляется на прилавках магазинов. Местные жители часто делают из мякоти блюда или добавляют ее в отдельные угощения.

Экзотический фрукт Папайя

Дерево растет быстро, поэтому предложение превышает спрос. Если туристу хочется привезти домой экзотическую папайю, он должен выбрать еще незрелый плод. Экспериментальные посадки есть в Российской Федерации и на Кавказе.

Полезные свойства и противопоказания фрукта папайи

В семенах фрукта содержится олеиновая и пальмитиновая кислоты. Они помогают в профилактике рака. Папаин способствует перевариванию белковой еды. Он способен расщеплять фибрин. Фермент препятствует возникновению метастазов и опухолей на ранних стадиях заболевания.

Мякоть улучшает работу иммунной системы, положительно влияет на зрение и метаболизм. Если регулярно употреблять в пищу ломтики фрукта, улучшается самочувствие, уходит депрессия и человек быстрее справляется со стрессом.

Поскольку папайя – экзотическая пища, дегустировать ее необходимо с осторожностью. В плодах содержится много латексного сока. Он является аллергеном. Если часто и в больших количествах употреблять фрукт, существуют риски возникновения внешних и внутренних ожогов.

В низкокалорийном продукте содержится карпаин. Он считается слабодействующим ядом. Фрукт применяется, как глистогонное средство. Возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости продукта.

Полезные свойства для организма женщины

Огромная польза от сушеной папайи. В ней витамины сохраняются гораздо дольше, чем в свежем угощении. Цукаты служат быстрым и полезным перекусом для женщин. Если у женщины цистит или воспаление яичников, необходимо кушать сушеные кубики фрукта несколько раз в неделю. Питательный продукт обладает легким мочегонным и антибактериальным эффектом.

Если у женщины есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, ей лучше употреблять небольшие порции папайи. Они снижают уровень холестерина. Также фрукт нормализует работу печени и помогает омолодить кожу.

Экзотический фрукт Папайя

Женщинам в стрессовых ситуациях и с бессонницами следует регулярно употреблять низкокалорийный продукт. Он действенен при гриппозных состояниях, снижает температуру тела. При чрезмерном употреблении плода, возможны аллергические реакции в виде высыпаний.

Польза и вред для здоровья мужчин

Если употреблять в пищу 150-200 г фрукта, у мужчин будет чаще возникать сексуальное желание. Продукт способствует хорошей работе мочеполовой системы. Семена обладают антибактериальным действием. Фрукт помогает при стафилококковых заражениях и кишечной палочке.

Продукт выводит токсины, но есть риски причинить вред мужскому здоровью. Папайя возбуждает аппетит, поэтому человек будет постоянно хотеть кушать. Если употребить в пищу много мякоти или цукатов, есть риск появления расстройства желудка. Для лиц с гастритом и проблемами с желудочно-кишечным трактом, дегустация должна проходить с осторожностью.

Гуава и папайя для беременных: польза и противопоказания

В составе гуавы есть фолиевая кислота. Она необходима будущей матери в первых 3 месяца беременности. Употребление фрукта во время вынашивания ребенка способствует здоровому развитию плода, предотвращает врожденные дефекты развития.

Гуава снижает проявления токсикоза, положительно влияет на кишечник. С помощи плода осуществляется профилактика запоров. Гуава, как и папайя, противопоказаны беременным с индивидуальной непереносимостью. Нельзя употреблять неспелую мякоть, так как из-за нее возможно появление сыпи, анафилактического шока.

На полках российских гипермаркетов можно встретить тропический фрукт папайя, но мало кто знает, как она произрастает и насколько полезна для организма человека.

Что такое папайя

Ботаническая классификация относит экзотический плод к ягодам, хотя свежую папайю принято называть фруктом. Некоторые сравнивают ее с дыней, другие – с тыквой. Вес 1 шт. от 500 г до 7-8 килограммов, растет на пальмовидном дереве гроздьями. Размер 10-30 сантиметров. В незрелом виде имеет зеленый цвет, созревший фрукт ярко-желтый или оранжевый с розоватыми боками.

Как выглядит фрукт папайя?

Кожица плотная, несъедобная. Под ней скрывается сочная, ароматная мякоть оранжевого, лососевого, нежно-розового цвета. Как и у дыни, сердцевина заполнена большим количеством семечек. Косточки папайи можно использовать в пищу в качестве пряности, она придает блюдам сладковатый аромат.

Как и где растет папайя

Основной ареал произрастания – жаркие страны Азии и Тихоокеанские острова. Родина экзотических плодов – Мексика. Широко распространена папайя в Бразилии, Индонезии, Таиланде, на Кубе и во Вьетнаме. Простонародное название – дынное дерево.

Плоды растут на деревьях высотой до 10 метров. Ствол голый, лишенный ветвей. Крупные листья длиной до 70 сантиметров образуются на черешках ближе к макушке, создавая раскидистую крону. Деревья делятся по мужскому и женскому типу и хоть внешне они не отличаются, функции выполняют разные – мужские отвечают за опыление, женские цветут и дают плоды.

Интересно, что цветение и плодоношение папайи происходит круглый год, а первый урожай можно собирать уже через полгода после посадки саженца. Для поставки на рынки плоды собирают в недозревшем виде, так как спелая папайя хранится и переносит транспортировку плохо.

Как растет папайя?

Вкус плодов

Аромат напоминает дынный, но каждый гурман может оспорить это мнение. Некоторым кажется, что плод дынного дерева пахнет абрикосом, другие считают, что его аромат схож со сладкой вареной морковью. Зеленая папайя абсолютно безвкусна, в употребление годятся только спелые плоды. Вкус зависит от сорта, а их насчитывается порядка десяти.

Интересно! В Таиланде популярностью пользуются салаты именно с недозревшими зелеными плодами.

Калорийность и химический состав папайи

Фрукт имеет репутацию самого мощного растительного жиросжигателя. Он – первый помощник тех, кто хочет быстро похудеть и при этом не изнурять себя сложнейшими диетами. В 100 г продукта содержится всего 46 кКал. Несмотря на то, что папайя – диетический фрукт, она надолго заряжает энергией и оставляет чувство сытости.

В 100-граммовом кусочке плода содержится (БЖУ):

  • жиры – 0,3 г;
  • белки – 0,5 г;
  • углеводы – 10 г.

Большое количество воды (88 г на 100 г продукта) делает его незаменимым для детокса.

Кусочки папайи

Как чистить резать и есть папайю

В первую очередь фрукт нужно правильно выбрать. Его кожица не должна иметь повреждений, черных точек, мягких, продавленных участков. В свежем виде папайя сохраняется не больше недели. Перед употреблением плод нужно почистить от кожуры. Она тонкая, плотная, как у дыни, легко снимается ножом. Потом фрукт нужно разрезать на две половины и вынуть семечки. Половины крупного плода можно порезать на четвертинки и нарезать дольками.

Интересно! В одном средней величины фрукте содержится более тысячи косточек.

Принято есть папайю в сыром виде, так она сохраняет большее количество полезных веществ. Но в кулинарии существует множество интересных и вкусных рецептов приготовления фрукта в ходе термической обработки. Полезны цукаты из плодов дынного дерева. В них долго сохраняются витамины и микроэлементы, они прекрасно подходят для перекусов во время диеты.

Слишком спелый фрукт порезать проблематично. В этом случае его просто разрезают вдоль и вынимают мякоть ложкой. Что касается семечек, их тоже можно есть. В косточках содержатся полифенолы и флавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие. Семечки обладают антипаразитарными свойствами, способностью укреплять иммунитет, помогают в лечении печени. Но употребление в пищу семян должно быть дозированным – не более 1-2 ложек в день.

Как едят папайю?

Полезные свойства папайи

Благодаря содержанию микроэлементов и витаминов и низкой калорийности, польза папайи для организма бесценна. Уникальность плодов в содержании в них фермента папаина. Это вещество благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, борется с язвами, помогает при сбоях в пищеварительной системе.

Основные полезные свойства папайи:

Плод папайи в разрезе

Возможный вред и противопоказания

При выборе экзотического плода нужно оценить его спелость. Есть неспелую папайю не рекомендуется, так как в соке зеленого фрукта содержится алкалоид карипаин. Он способен вызывать аллергическую реакцию, которая проявляется высыпаниями на коже, сбоями в пищеварении, кожным зудом.

Противопоказания к употреблению касаются тех, у кого проявляется индивидуальная непереносимость папайи. Выявить, есть она или нет, можно съев кусочек плода. Если в ближайшие часы негативных реакций не последует, значит, фрукт можно кушать.

В остальных случаях никакого вреда экзот нанести не может, он несет в себе только пользу для людей.

Применение фрукта

Природа подарила людям уникальный продукт, который не только отличается невысоким количеством калорий, но и применяется в разных областях.

Интересный факт: из стеблей и коры дынного дерева изготавливают корабельные канаты, а во Флориде женщины используют листья растения для стирки – с их помощью отстирываются любые пятна.

Дынные деревья с плодами папайи

Кулинария

Едят папайю не только в сыром виде. Из этого экзотического фрукта готовят салаты, добавляют в соусы, жарят, запекают и даже используют для приготовления выпечки. Те, кто не имеют постоянного доступа к продукту, могут приготовить из него цукаты. Они сохраняют полезные вещества, быстро утоляют голод и долго не портятся. Семечки, извлеченные из плода, измельчают в ступке, добавляют к блюдам для придания сладковато-пряного аромата. И все же самый правильный способ есть папайю – употребление в свежем виде или в салатах, сдобренных соком лайма.

Косметология

В составе многих косметических средств можно найти этот ингредиент. В косметологии сок фрукта используется для питательных, увлажняющих кремов для кожи всех возрастов. Он входит в состав шампуней, лосьонов после эпиляции, масок и бальзамов. Добавляется сок и в лечебные зубные пасты.

Народная медицина

Когда дерево начинает цвести, азиатские целители собирают цветки, высушивают и готовят из них экстракты от простуды. Соком из мякоти лечат раны, а экстракты, полученные из незрелой кожуры, хорошо заживляют гнойные язвы. В народной медицине лечебные свойства папайи используются активно, благодаря антисептическим качествам, высокому содержанию витаминов, микроэлементов.

Как правильно выбрать папайю

Плод должен выглядеть привлекательно и не вызывать сомнения при выборе. Чтобы правильно выбрать фрукт, обратите внимание на кожуру. Она не должна быть поврежденной, иметь черные точки или пятна – это признак обработки химикатами во время выращивания или транспортировки. Правильная папайя не деформируется при надавливании или слегка проминается, но тут же восстанавливает форму.

Как выбрать папайю?

Как хранить плоды

Знакомство с экзотическим фруктом подарит новые, приятные ощущения и станет полезным для здоровья. Несмотря на азиатское происхождение, папайя все чаще появляется на прилавках отечественных магазинов, а значит, нужно обязательно попробовать этот полный витаминов ароматный солнечный плод.


Папайя или дынное дерево (лат. Cárica papáya) — древесное растение рода Карика семейства Кариковых. Родиной папайи является Центральная Америка и южной часть Мексики, хотя в настоящее время ее выращивают в большинстве стран с тропическим климатом. В Европе о папайе узнали вскоре после открытия Америки Колумбом — ее, как и многие другие овощи и фрукты, привезли во время одного их первых плаваний в Новый Свет. В настоящее время известно более тысячи сортов папайи, отличающихся по форме, размерами, расцветкой и вкусовыми качествами. Папайя является одним самых популярных окультуренных тропических растений, а ее производство из года в год растет. Крупнейшим страной-производителем этого фрукта является Бразилия, вслед за которой идут Мексика, Нигерия, Индия, Индонезия.

Содержание

Ботаническое описание [ ]

Молодые стволы деревьев папайи сердцевина представляет собой мягкую ткань, постепенно усыхающую с возрастом. У старых деревьев ствол полный, покрытый рубцами, оставленными отмершими листьями. Очень крупно изрезанные листья снабжены длинными черешками. Все части растения имеют млечный сок.

Созревшие плоды папайи жёлто-рыжего цвета. В сладкой мякоти папайи находится множество крупных семян.

Хозяйственное значение и применение [ ]

Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропических странах. Также экспериментальные посадки папайи имеются и на юге России, на Черноморском побережье Кавказа.

Основное применение папайи — использование в пищу. Обычно её едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушат, а также используют при приготовлении карри и в салатах. Плоды запекают на огне, отчего от папайи начинает исходить запах хлеба, отсюда одно из названий — хлебное дерево.

Папайя содержит много фермента, называемого папаин (протеаза, смягчающая мясо), и других белков. Свойство сока папайи разрушать жёсткие волокна мяса использовали в Южной Америке в течение тысяч лет.

Из очищенного млечного сока незрелых плодов и листьев получают папаин, применяемый для улучшения пищеварения, и препараты "Лекозим" и "Кариопазин" (смесь протеолитических ферментов), которыми лечат межпозвонковый остеохондроз.

Осторожность следует проявлять при сборе плодов, так как папайя выпускает сок-латекс, способный вызывать у многих людей раздражение кожи, а также аллергические реакции. Плоды папайи и её листья также содержат алкалоид карпаин, обладающий глистогонным действием, который в больших дозах может быть опасен.

В тропической народной медицине папайю используют как глистогонное средство (отвар корней, листья), средство для контрацепции и аборта, в качестве средства, стимулирующего менструацию. Высушенные листья курили для облегчения астмы или в качестве замены табака. Пакеты сухих измельченных листьев продаются в магазинах для приготовления чая. При этом отвар листьев применяется как слабительное для лошадей в Гане и в Кот-д'Ивуаре.

По утверждению вирусолога Люка Монтанье, препараты из папайи способствуют предотвращению вирусных инфекций.

Читайте также: