Деревья которые растут в воде

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Биодренаж легко создать на любом сыром участке, нужно только правильно выбирать сорта кустарников и деревьев. Но вначале немного вернемся к школьному курсу и вспомним, что же такое транспирация, при помощи которой выводится лишняя влага из почвы.

При транспирации происходит транспортировка воды непосредственно через корни растений вверх, далее она испаряется через стебли, листья, то есть верхнюю часть растения.

Таким способом растение защищает себя от перегрева. Корни активно поглощают влагу из земли, и она направляется ко всем наружным органам, в дальнейшем происходит испарение.

Только часть используется для самого растения, его питания, большая часть воды испаряется.

Все дело в том, что каждое растение имеет свою скорость высасывания воды из почвы. Разница очень ощутима, границы разбросаны от 10 литров до 600.

Для биодренажа нужно выбирать сорт дерева с наибольшей водопоглощаемостью. Это основной и главный шаг.

Такие деревья способны поглощать воды на большом расстоянии от центра корневой системы. Радиус может достигать до 12 метров. Словно мощные насосы деревья качают из земли воду и испаряют ее через верхнюю часть (листья и стебли).

Береза. Это дерево часто сажают из-за красоты, но мало кто знает, что береза способна выкачать из земли до 200 литров воды в сутки.

Черемуху полезно сажать возле выгребной ямы, тогда она не будет так быстро заполняться. Дерево выкачивает 150-250 литров.

Дуб. Молодые дубы выкачивают до 250 литров в сутки, а вот вековым дубам под силу большие объемы – до 600 литров.

Ель. Ее корневая система не уходит слишком глубоко. Но если уж растение прижилось, то становится очень устойчивым. Поглощает до 150 литров воды за сутки, с возрастом еще больше. В возрасте 10 лет ели уже требуется до 300 литров.

Сосне требуется в сутки до 150 литров.

Ясень. Этот мощный насос за сутки выкачивает 400 литров.

Эвкалипту требуется в сутки до 300 литров воды.

Клену – 250 литров.

Тополь и ива транспортируют и испаряют до 250-270 литров воды за сутки.

я тут спрашивала, что сделать с участком рядом с моим, около речушки. Есть следующий вопрос. Я срубила деревья (иву), которые лежали на земле (были живые и толстые) и сухие. Теперь надо посадить новые. Какие деревья любят воду и как близко друг ко другу и старым деревьям надо сажать.
вот список, который я люблю. посоветуйте, что не погибнет от воды. очень вода близко.см. 50. Хотя можно и насыпать земли, а потом сажать. Посоветуйте.
мне нравится.
ель,
сосна,
жасмин,
береза,
липа,
клен.
может еще что не вспомнила.

березу называют водяным насосом. одна береза пьет до 60 л в сутки. но у нее поверхностная корневая система поэтому при ураганах и сильных ветрах самая падкая.

забыла написать, что там весной вода поднимается на метр выше. если береза окажется в воде, то ей ничего не будет. а ель и сосна расти будут в таких условиях, очень уж они мне нравятся?

О-о-о. Так у вас это к тому же зона весеннего затопления((.
Из списка можно пробовать только:
ель
Береза
жасмин (кустарник с поверхностной корневой).

И то могут незахотеть, особенно ель.

Могу порекомендовать прикупить сортовую ольху. Сейчас есть очень красивые сорта с резными листьями. Но они недешевые. Вот она должна подойти идеально.

Можно подобрать сортовые ивы. Как деревья так и кустарники. НО не все они любят воду Тут надо смотреть по конкретному сорту.

Можно поэкспериментировать с сортовой бузиной.
Мож. ещё чего надумаю. попозже.

да, там весной. Снег тает. Ивы росли хорошо, очень высокие. фото есть в паспорте. а что за сорта ольхи? А сортовые ивы чем отличаются от обычных?

у меня на берегу пруда, который регулярно выходит из берегов весной и иногда - осенью, прекрасно себя чувствуют: ирга, каштан, рододендроны, береза, сосна

проблема в том что берег пруда очень часто бывает без грунтовых вод в отличии от низкого берега речки. И скорее всего так и есть - глинянные почвы удерживают воду в пруду.

Тут проблема больше в высоких грунтовых водах. На них клены, липы и сосны будут чахнуть. .

а как у вас грунтовые воды? И как близко к воде деревья посажены. я хочу на метр от воды что-то посадить.

Офф. Спасибо, Вам, огромное за совет про рассаду душистого горошка. уже недели три наслаждаюсь утренним кофе в аромате цветущего горошка. Просто рай случился! Раньше о таком можно было мечтать ближе к августу.

у меня очень высокие - в 5 метрах от участка начинается лес с хорошим таким болотом, таким, что не зная досконально место лучше за грибами туда не ходить. на участке сухо только благодаря куче дренажных отводов.
про клены и липы не скажу, а вот сосны чувствуют себя просто прекрасно. растут на пышных, очень декоративных кочках из мха и черники. лес у нас в самых затопляемых участках на 100% сосновый. где посуше - встречаются другие деревья.
мне кажется, проблема с речкой может возникнуть даже не от самой воды, а от сочетания близкой воды с РН почвы. я не особо в этом разбираюсь, но мне кажется, что красивущие берега получаются на глинистых + влажных + кислых почвах. в других вариантах растительность скуднее.

грунтовые воды высокие, подробно выше написала
деревья очень близко к берегу. метра нет специально так сажали, чтобы берег не осыпался со стороны участка. берег юго-западный. но освещенность слабая, т.к. с противоположной стороны даёт тень лес.

ОФФ. Да пожалуйста. У меня уже тоже давно цветет.
ВЫ сейчас только обязательно обрывайте стручки. А то они перестанут расти и цвести. ДГ - он такой - требует внимания
Кстати мои уже подбираются к высоте 2 м.))

Ну вы в общем правильно мыслите. Но вот с соснами конечно не все так хорошо на болотистых почвах. В зависимости от структуры болота они могут там расти сначала хоорошо, а потом плохо (но это интервалы времени в несколько десятилетий) А могут вообще не расти.

Но реальлно хорошие качественные сосны получаются на сухих возвышенностях.

Знаменитости в тренде

В то время как есть ряд деревьев, которые переносят засоление почвы и чрезмерное разбрызгивание соли, есть только один вид, мангровая роща, которая фактически погружается в соленую воду большую часть своей жизни. Мангровая роща специально приспособлена не только для того, чтобы выдерживать обезвоживающий эффект соли, но и для того, чтобы процветать и распространяться. К деревьям помимо мангровых деревьев, которые имеют высокую устойчивость к засолению, относятся, помимо прочего, конский каштан, ясень, медоносная пыльца, платан и кедры, сладкая камедь и американский падуб.


Мангровые леса процветают в соленой воде.

О мангровых зарослях

Красная Мангровая роща

С наибольшим воздействием соленой воды красная мангровая роща растет у тропических береговых линий, а также у побережья Флориды. Это важный игрок в местной экосистеме, обеспечивающий пищу и укрытие для многих морских животных, а также предотвращающий размывание береговой линии. В тропических регионах он может достигать 80 футов в высоту, но мангровые леса Флориды - это кустарниковое дерево, которое едва достигает 20 футов. Он цветет весной и производит семена, которые прорастают еще на материнском дереве, отправляя корень из основания семян.Как только он падает, он полегает и начинает расти, как только соприкасается с почвой.

Белая Мангрова

Черная мангрова

Выращивая в глубине материка в низменных прибрежных районах, черная мангровая роща подвергается воздействию соленой воды только во время самых высоких приливов. Он растет вдоль прибрежных лиманов и сдерживает эрозию прибрежных земель. Черная твердая древесина дерева использовалась в строительстве и столярном деле, а дубильные вещества в его листьях часто используются для изготовления кожанной шкуры. Пчеловоды ценят нектар белого цветка для производства меда, поскольку он дает высококачественный мед. Черная мангровая роща дышит через трубчатые pnuematophores, а не опорные корни. Его 50-футовая высота уменьшается, чем дальше на север растет дерево.

Как же в водоеме для животных могли оказаться кипарисы? Наука утверждает, что эти деревья в прошлом не росли в России – их родиной является Северная Америка.


Это действительно удивительно. Безмятежная озёрная гладь и кипарисы, вырастающие из воды и образущие подобие зелёных островов.

Озеро неглубокое и в районе деревьев вода была мне чуть выше макушки. Мне никогда не приходилось плавать вокруг деревьев, устраивая некий слалом. А знаете, как интересно зацепиться на ветку и лезть наверх. А потом, разжать руки и шлепнуться в теплую ласковую воду. Незабываемо! Ребятня так вообще, гроздьями бананов висит на ветка и вопит, подобно стае бандерлогов. Красота!


Удивительно, но такое уникальное место, в принципе, заброшено. Береговая линия не оборудована, пляжа, как такового нет. Да и подъезда, собственно говоря, тоже нет. Ничего нет. Никому ничего не надо? Туалеты, кафешки, кабинки для переодевания - ничего. А есть ли где - нибудь еще подобное Чудо? Я не знаю. Странно, правда7

Но, разве это может нам помешать смотреть и наслаждаться? Да никогда!


Вот такое удивительное место. Тут даже русалки водятся, обратите внимание на правый угол предыдущей фотографии. А какой воздух вокруг! Не передать. Можжевеловый лес. Такой непривычный для меня, такой странный.

Кстати, говорят, что кипарисовая древесина имеет и полезные свойства. Последняя, как и древесина, обладает лечебными свойствами, которых нет у других растений. О том, что такой смолой лечат язвы, гнойники и ранки, известно многим.

Еще в древние времена, например в Греции, тех, у кого были проблемы с дыхательными путями и заболевания легких, отвозили в кипарисовые рощи, чтобы они могли наслаждаться выделяемыми ароматами. Кипарисовое озеро (Сукко) сегодня является подобным местом. Благодаря растущим деревьям образовалась своеобразная ароматерапевтическая здравница на свежем воздухе. Сюда полезно привозить не только больных с проблемами дыхательных органов, но и тех, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания и сбои нервной системы. Исходящие от кипарисов ароматы обладают расслабляющими свойствами, они успокаивают, восстанавливают утраченные силы и снимают раздражение. Специалисты установили, что выделяемые кипарисовыми рощами вещества убивают микробы и укрепляют иммунитет.

Специалисты установили, а местные власти так и не удосужились хотя бы провести нормальную дорогу. Можно, конечно, доехать до поселка Суко, а потом добраться до озера. Хотя, можно добраться и по другому. Мы добирались на лучшем в мире, не побоюсь таких громких заявлений, автомобиле, предназназначенных для этих дорог. Чтоже это за автомобиль, спросите вы, и, наверное, подумаете о каких-то немцах или, к примеру, японцах? А вот и нет. Лучший автомобиль для места, где начинается большой Кавказский хребет это старый УАЗ, именуемый в народе "козлом", или, его более продвинутая версия "Хантер".


Поверьте, это настоящие звери. А "Лендровер" нам пришлось вытаскивать. Слабоват он, что тут поделаешь.


Вот она, дорога, ведущая к Чуду. Наверное, тем и интереснее это самое Чудо, чем сложнее дорога к нему.


И заметьте, только УАЗы, каким бы именем их не назвали. Ведь можем, когда хотим, можем! А еще знаете, какой бы сложной и экстемальной не была дорога, место, в кторое она ведет стоит всего экстрима, подпрыгивания на ухабах, визгов, криков, веток, хлещущих по телу и голове и, даже встрече с газпромовским патрулем.


Ведь только в сказке золота рыбка сразу попадает в сеть, а волшебная Щука в ведро.



А если отойти к камышам, зайти по колено в воду и начать кидать в воду хлеб, обязательно приплывут карпы и будут есть этот хлеб прямо под ногами, отталкивая друг друга и, порой, даже подталкивая кормящего. И разве ради этого не стоило ехать по дикому российскому бездорожью? Конечно же стоило. Поэтому, если окажитесь в Анапе, обязательно приезжайте на Кипарисовое озеро. Приезжайте и вы никогда об этом не пожалеете. Потому, что где вы еще увидите деревья. которые растут в воде? Только здесь!


А впереди у нас еще много интересного и красивого. Приходите и давайте любоваться прекрасным миром, в котором мы живем, вместе!

Читайте также: