Дерево которое растет корнями вверх

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Деревья вверх ногами

Лет двадцать назад экскурсовод на какой-то экскурсии рассказала, что плакучая, кажется, рябина была выращена следующим образом. Сначала дерево растет вверх, потом на нужной высоте (1-1,5м) у него выращивают корни, потом срезают верхушку и сажают вверх ногами. Ни в одной книге я такого не нашла, правда ли существует такой способ или это сказки экскурсовода.

Господи, чего только люди не придумают. В смысле, не выдумывают.

Да, уж (как говаривал Киса Воробьянинов)! Мюнхгаузен отдыхает.
а ВЕДЬ БЫЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ В КОСМОСЕ, В ОТСУТСТВИИ СИЛЫ ТЯЖЕСТИ.

А как это "выращивают корни" в произвольном месте ствола, в метре над землей. Неужели это возможно?

Нет, а если серьезно, в чем причина плакучести? Они же все разные, эти reflexa, pendula, inversa. Ну, догадки у меня есть, но всего скорей, они далеки от истины. Просветите, плз!

Как вырастить корни описано в литературе.Приблизительно так:делаются надрезы коры(или снимается кора?),оборачивается это место важным мхом и,сверху, непромокаемым материалом,поддерживается все время во влажном соостоянии.Вопрос только в том может ли в принципе дерево расти вверх ногами?

В Смоленске, в качестве явного чуда, демонстрируется сосна, которую Наполеон, входя в город вырвал с корнем и перевернув корнями вверх снова воткнул в землю со словамии вроде " Пусть это дерево вверх корнями вырастет, если я обратно этой дорогой поеду". Дерево очень интересное, до половины зеленое-пушистое, а сверху голые корявые длинные ветки, в самом деле очень на корни похожи. Вот это единственный известный мне "факт".

Ol-ka, ну это ж не на каждом дереве можно так корни вырастить.

Вообще этот способ вызывает бурное воображение. Например - вырастить на середине корни, согнуть ствол в виде арки, корни вторые вниз, дальше опять ствол растет, опять верхушку укореняем, еще арка, и т.д. Во мысль! Только будет ли расти?

А стоит ли всё это возни ? Мне кажется,это отдаёт нездоровым идиотизмом.

Понятно,что не каждое, я подумала именно о рябине,у нас ее в лесу полно,прививки я пока делать не умею,вот и хотела попробовать этот способ,если он,конечно,существует.

Ol-ka, да ведь когда по приведенному Вами способу "выращивают" корни,то они образуются ВЫШЕ срезанной полоски коры,и новое растение срезается НИЖЕ этих корней, т.е. у Вас получится просто еще одно такое же растение, срезанное со старого. При чем тут "переворачивание вниз головой"? :)

ovch, а где в Смоленске это чудо растет? Что-то я о таком никогда не слышала. Скажите - не поленюсь, скатаюсь. Да и ребенок мой тоже о нем ничего не говорил, а уж она-то в Смоленске заканчивала лицей по естественно-географическому профилю и таскали их по всем "злачным" ботаническо-географическим местам.

Хельга, была там давно, и точное местоположение не смогу опредилить, но потом мне ее фотография попадалась в каком-то журнале, если найду - скину.

ol-ka а вы правы существуют-таки плакучие рябины.Но видимо Вы подзабыли рассказ гида.А технология такова.Саженец рябины выращивают в контейнере до определенной высоты и в этом-же контейнере размещают вверх ногами.Расстение естественно разворачивается к солнцу.Высоту изгиба дереву помогают создать.Кагда саженец приобретет нужные размеры и конфигурацию оно может быть высаженно нормально.Естественно такое деревце требует ухода т.к. высаженное в нормальные условия оно будет давать побеги конечно вверх.Но саму плакучую форму не потеряет.Эти деревца у нас сажают на кладбищах как символ скорби .Кстати такие саженцы и сейчас бывают в продаже и не только рябины.Метод их выращивания когда-то давно меня интересовал по этому на источник информации ссылаться не буду потому как не помню.Может сейчас другие методики используют.Например подсветка снизу.

"Вообще этот способ вызывает бурное воображение. Например - вырастить на середине корни, согнуть ствол в виде арки, корни вторые вниз, дальше опять ствол растет, опять верхушку укореняем, еще арка, и т.д. Во мысль! Только будет ли расти?"

Ирина, это можно гораздо проще изобразить - способ называется "отводки":-)) - вырастить ствол, согнуть его аркой, прикопать верхушку, на ней вырастут корни и новый побег, ну, и так далее. Классический пример - черная смородина:-)))

Лютик! Спасибо за рассказ!
У нас такие рябины росли (растут?) на ВДНХ, и мне всегда было интересно: как же их формировали?

Мне кажется Марковский говорил, что если черенок посадить вверх ногами, то получится плакучая форма. Сама не экспериментировала, но в этом году попробую.

Что-то не уловила технологию.Как это"в том же контейнире размещают вверх ногами"?Не вынимая из него,наклоняют вниз и закапывают верхушку?А что это за методика" подсветка снизу"?

Да я так поняла, что какое-то время растение растят вниз головой в подвешенном состоянии (не вынимая из контейнера).В принципе для рябины 2-х лет такого выращивания должно хватить. 2-летние ветки уже точно не развернутся обратно при возврате дерева в исходное состояние.

ji-ka вверх ногами -это буквально вверх корнями.И закапывать больше не надо.Контейнер это-же плотный целофановый пакет так затяните его потуже у шейки дерева и закрепите к любому шесту колу забору столбу.Зофиксируйте будущую высоту деревца к этому-же колу.Не знаю сможет ли оно за один летний сезон стать плакучим но на зиму мне кажется его надо вернуть к нормальным условиям.


Баобаб - дерево отшельник и не выносит близкого соседства других деревьев. А может наоборот, они стесняются расти рядом с великаном? Но он тоже застенчив: цветы баобаба распускаются только вечером, испуская приятный запах мускуса, опыляются ночью и уже к утру опадают.
А недавно ученые подошли к разгадке одной из тайн этого удивительного растения. Когда приходит пора цветения, на безлистных ветвях баобабов появляются цветочные почки, висящие на длинных цветоножках. Они раскрываются вечером или ночью, и прекрасные белые цветки наполняют ночной воздух своеобразным ароматом. Он неудержимо влечет к себе летучих собак – пальмовых крыланов, которые опыляют баобабы. Рукокрылые забывают буквально обо всем и, теряя осторожность, не реагируют даже на яркое освещение, кружат вокруг прекрасных белых цветков. Этим воспользовались исследователи, которые провели киносъемку. И вот что удивительно – в скоплениях пальмовых крыланов им не удалось обнаружить ни одной самки. Сходные данные были получены раньше для другого вида – африканских длинноязыких крыланов, опыляющих один из видов пасленовых – солянум торвум.





Вам понравилась история? Надеемся вам так же будет полезна и реклама наших партнеров:

Мариуполь

Энциклопедия. Познавай мир вместе с Lifecity

Амазонка (Amazonas) — река в Южной Америке, величайшая в мире по размерам бассейна и водоносности. Образуется слиянием рек Мараньон и Укаяли. 

это острая инфекционная болезнь, которая сопровождается повышением температуры тела; слабостью, лихорадкой, потерей аппетита,

Уже не один раз слышала, что за то, что ребёнка прописывают не сразу после рождения ЖЕКи требуют оплаты коммунальных услуг за все года за ре

Меня всегда интересовало, сколько мяса в современных колбасе и сосисках?

Здравствуйте. Интересует вопрос, как мне из-за границы позвонить на Украину с мобильного или стационарного телефона?

В каком городе мира, на данный момент (01.2008), находится максимальное количество линий метрополитена?

В Quivertree Forest Rest Camp в стоимость кроме самого проживания входят несколько аттракций: Игровая Площадка Гигантов, кормление гепардов и Лес Колчанных деревьев.

Кокербум (Koekerboom - африкаанс), Колчанное дерево, дрожащее дерево, Quiver Tree - больше всего похоже на дерево, выдернутое из земли и воткнутое наоборот - корнями вверх.

DSC02444_2-001.JPG

DSC02374_2-001.JPG

Лес Колчанных деревьев расположен на камнях прямо над кемпингом. Выбирайте правильно обувь, чтобы не навернуться.
1

DSC_0159_2-001.JPG

Покормили гепардов и сразу отправились вверх по склону к самому большому дереву. На закате они особенно хороши!
2

DSC02379_2-001.JPG

Вершки.
3

DSC02381_2-001.JPG

Или корешки?
4

DSC02387_2-001.JPG

А тут - плодики. Цветет кокребум зимой, в июне-июле.
5

DSC02390_2-001.JPG

Колчанное дерево - не дерево, а древовидное вечнозелёное растение, знакомое всем нам с детства - алоэ.
6

DSC02397_2-001.JPG

Это особенно стоит зарубить себе на носу русским туристам, которые любят пытаться залезть на эти "деревья", ломая хрупкие стволы и ветви. Это как на алоэ в горшке лезть. Читала несколько таких "веселых" рассказов. Что совсем не смешно, так как растение эндемичное и исчезающее.
7

DSC02398_2-001.JPG

Но кокербум - не простое алоэ, а дихотомическое.
8

DSC02396_2-001.JPG

То есть, одна ветка (ствол) всегда делится на два. Что-то похожее мы видели у драконового дерева на Тенерифе.
9

DSC02446_2-001.JPG

Колчанное дерево - суккулент до 9 метров высотой, обычно 3-7 м.
10

DSC02407_2-001.JPG

Ствол в основании может достигать одного метра, с возрастом ствол растения становится разветвлённым.
11

DSC_0207-003.jpg

Вертикальный ствол не получает прямых солнечных лучей в самые жаркие часы дня,
12

DSC02410_2-001.JPG

А золотистая кора, тонкий слой белого порошка на ветвях и восковидный налет на листьях отражают большую часть солнечного света от растения.
13

DSC02412-001.JPG

Волокнистая ткань ствола обладает охлаждающим эффектом при прохождении воздуха, позволяя бушменам хранить воду и еду в течение длительного времени.
15

DSC02413-001.JPG

Благодаря бушменам в 17 веке появилось и имя - "колчанное дерево".
16

DSC02416-001.JPG

Охотники бушменов делали колчаны для стрел из коры ветвей.
17

DSC02417_2-001.JPG

Растение эндемичное. Произрастает в Южной и Юго-Западной Африке в пустынных каменистых местах. В основном - в южной части пустыне Намиб.
18

DSC02419_2-001.JPG

Поскольку эти растения предпочитают расти почти исключительно на средних и крупных долеритовых скальных образованиях, они обычно растут на большом расстоянии друг от друга - мы их уже встречали в кратере Бруккарос.
19

DSC02434_2-001.JPG

Но в здесь вырос целый лес - около 300 колчанных деревьев на небольшом участке примерно 500х500 метров.
20

DSC02440_2-001.JPG

Возраст самых крупных деревьев - 200-300 лет. Определить точно сложно, так как у них нет годовых колец.
21

DSC02430_2-001.JPG

Интересно, но часть кокербумов "раздвояется", а часть нет. И стволы у них разные.
22

DSC02402_2-001.JPG

Это ещё какой-то вид алоэ.
23

DSC02437_2-001.JPG

Эти странные растения также способны к редкой ботанической практике, известной как самоампутация, которая позволяет им сбрасывать больные конечности, чтобы предотвратить распространение внезапных инфекций и удалить лишние конечности во время засухи.
24

DSC02449-001.JPG

В засушливой каменистой пустыне кокербумы имеют огромное экологическое значение.
25

DSC02450-001.JPG

Насекомые, птицы и даже животные тянутся к обильному нектару их цветов.
26

DSC02455_2-001.JPG

Дерево также является важным местом гнездования для огромного количества общественных ткачиков.
27

DSC02458_2-001.JPG

Птицы строят свои гнезда среди ветвей, которые обеспечивают защиту птенцов от высоких температур, а также от хищников.
28

DSC02464-001.JPG

Когда мы приблизились к дереву с огромным гнездом - из множества дыр-квартир стали вылетать птицы.
29

DSC02427_2-001.JPG

Ну, сам ткачик - это понятно.
30

DSC_0234-001.JPG

А вот что тут делает розовощекий попугайчик?
31

DSC02463_2-001.JPG

Или вот эта желтая птичка?
32

DSC02466_2-001.JPG

Выглядело так, что все они вылетали из этого огромного птичьего дома.
33

DSC_0254-001.JPG

Обратите внимание, здесь очень хорошо видно, что именно у этих птиц африканцы научились строить крыши из травы, которые не пропускают воду.
34

DSC02470-001.JPG

Розовощекий неразлучник.
35

DSC02474-001.JPG

Слетелась целая компания.
36

DSC02429_2-001.JPG

Солнце садится, деревья теряют цвета - и нам пора возвращаться в кемпинг.
37

Вечером - душ (в кемпинге отличная горячая вода), а потом праздничный ужин - встречаем Рош-а-Шана.
К ночи поднялся сильный холодный ветер, пришлось даже тонкие пуховички надеть.


Если полвека назад любого ребёнка от 3 лет и старше спросили бы, что растет вверх корнем, ответ был бы дан незамедлительно. Это же сосулька! Но нынешняя молодёжь сомневается в правильности этого ответа.

Правильный ответ на самом деле неверен!

что растет вверх корнем

Во-первых, у сосульки нет корней. И сам процесс роста также находится под большим сомнением. Предполагается, что расти может то, что постоянно увеличивается. Сосулька же в один день может уменьшиться, в другой и вовсе растаять.

Процесс увеличения в размерах сталактитов идентичен росту сосулек. Следовательно, по аналогии на эту загадку должен существовать и такой ответ.

Зубы в верхней челюсти

Большинство из тех, кто не знаком с общепринятым в советские времена ответом на вопрос о том, что растет вверх корнем, считают, что это верхние зубы. Процесс роста их вполне физиологичен. А на верхней челюсти зубы как раз располагаются вверх корнями. Поэтому логичнее было предположить, что правильный ответ - вовсе не сосулька. Верхний зуб, что растет вверх корнем, в большей степени подходит в качестве отгадки.

Волосы и борода

А ещё на вопрос о том, что растет вверх корнем, можно дать и другой ответ. Волоски в бороде ведь тоже имеют корни. И растут они вниз. Следовательно, корнями вверх. И в носу волоски тоже растут вниз. И в подмышечных впадинах наблюдается та же картина.

что вверх корнем растет загадка

Собственно, если говорить о волосах на голове, то половина их растёт вниз. А для девушек, которые предпочитают заплетать косы, эта загадка подходит как нельзя лучше. Ведь в косах даже волоски с макушки, получается, корнями вверх расположены.

Растения с воздушными корнями

Интересный факт из ботаники: в природе существуют удивительные растения! Они выпускают воздушные корни. Например, эпифитные орхидеи имеют корни-прицепки на всех своих ветках дополнительно к традиционным, врастающим в перегной.

Подобные корни имеют эпифитные папоротники и некоторые пальмы. В этом смысле интересна Raphia ruffia (рафия). Её корни загибаются вверх и выступают в роли органов дыхания.

Новозеландское дерево метросидерос (или рождественское дерево) выбрасывает порой множество корней, свисающих с веток пышными кистями. Иное название у этого уникального растения - похутукава.

загадки для 5 лет

Помидоры вверх корнями

А сегодня многие огородники практикуют такую оригинальную посадку томатов. В горшках с землёй делают отверстия внизу, куда и высаживают семена. Помидорные кусты растут корнями вверх.

Так огородники экономят площадь. Ещё они утверждают, что томаты, растущие вниз, не требуют подвязки и установки шпалер. Плоды, не касаясь земли, практически не гниют. Защищены кусты и от многих земляных вредителей. Не перейдёт зараза на растения из почвы в том случае, если предшественники чем-то болели.

Правда, томаты никак не хотят понимать выгоды роста вверх корнями. И они упорно пытаются тянуть ветки вверх. Поэтому сами кусты принимают странную изогнутую, дугообразную форму.

Вот сколько всего интересного можно узнать, если заинтересоваться, какие ещё отгадки подходят под простую детскую загадку.

Читайте также: