Дерево джаботикаба где растет
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 19.09.2024
Жаботикаба или джаботикаба (лат. Myrciaria caulifloria, англ. Brazilian Grape Tree), бразильское виноградное дерево, растение семейства миртовых, вид рода мирциария, культивируемое в тропических широтах, как плодовая культура.
Жаботикаба - медленно растущее вечнозеленое дерево из Южной Бразилии сейчас широко распространено во многих тропических регионах мира (Боливии, Парагвае, Аргентине, Уругвае, Колумбии, Панаме, Перу, Кубе, Филиппинах, Португалии, Тайване и Карибских о-вах).
Округлая компактная крона жаботикабы покрыта мелкими ланцетовидными листьями, дерево в тропиках достигает высоты 12 м, при выращивании на плантациях 3-5 м. Листья имеют характерный миртовый запах.
Ветви и ствол дерева покрыты светлой корой с розоватым оттенком и серыми пятнами. Весной и летом жаботикаба покрывается множеством небольших белых цветов с длинными тычинками, которые вырастают прямо на стволе и основных ветвях. Это явление называется каулифлория (caulifloria) – формирование цветочных почек на стволе и основных ветвях, а не на кончиках веточек, как у большинства плодовых. Каулифлория встречается также у какао, джекфрута и некоторых других тропических фруктовых деревьев.
Это удивительное дерево дает несколько урожаев в год в период с весны до осени, плоды созревают за 3-4 недели. Вначале молодые плоды зеленые, в процессе созревания приобретают темно-красную, а затем почти черную окраску, достигая в диаметре 2,5-4 см. Созревшие плоды похожи на виноградины, с довольно большой косточкой в окружении полупрозрачной ароматной мякоти, имеющей необычный сладкий вкус.
Плоды Жаботикабы являются популярным ингредиентом для приготовления варенья и соков. Более того, из них делают вино и крепкий ликер. А по другому хранить эти плоды практически не возможно, т.к. уже через три дня после снятия их с дерева начинается процесс брожения.
Если у Вас воспалились миндалины, вы так же можете попробовать смягчить воспаление с помощью них. Кроме того, в плодах жаботикабы обнаружены несколько противораковых составляющих. Есть надежда, что растение может быть полезно в борьбе с этим заболеванием. Отвар коры используется в местах выращивания жаботикабы для лечения астмы, дизентерии, диареи, кровохаркания. Жаль, что фрукты плохо хранятся и поэтому продаются только в местах произрастания.
Если хотите, чтоб такое дерево было у вас в саду – наберитесь терпения. Растет оно долго, но когда наконец начнет плодоносить – вы не пожалеете. Жаботикаба довольно неприхотлива и, хотя и предпочитает влажную и слегка кислую почву, может расти и в щелочном грунте. Растет оно 100 лет, но когда достигает зрелости, это стоит всех усилий.
Когда вы видите его впервые, это выглядит действительно жутковато и безумно: кажется, что по нему ползают огромные чёрные насекомые.
Гарри Блоссфелд, садовод из Сан-Паулу в Бразилии, пишет об этих деревьях:
Джаботикаба (лат. Myrciaria caulifloria ) — плодовое дерево семейства Миртовые.
Содержание
Описание
Джаботикаба — вечнозелёное медленорастущее дерево высотой от 5 до 12 метров с овально-ланцетовидными глянцевыми кожистыми листьями 2,5-10 см длинной и 1,25-2 см шириной. Цветки белые с 4 лепестками и 60 тычинками по 4 мм каждая. Плод — круглая или эллиптическая, глянцевая тёмно-бордово-фиолетовая, почти чёрная, костянка с остатками чашелистиков на конце и с белой или розовой желеобразной полупрозрачной сочной мякотью, диаметром 0,6-4 см. Плоды растут гроздьями на стволах и главных ветвях. Это явление называется каулифлория — формирование плодов на стволе и основных ветвях.
Распространенение
Джаботикаба встречается как в диком виде, так и в культуре в Южной Бразилии, Боливии, Парагвае и Северной Аргентине. В настоящее время натурализована и выращивается также в Уругвае, Колумбии, Панаме, Перу, на Кубе и на Филиппинах.
Использование
Мякоть плодов Джаботикабы съедобна в свежем виде. Из них изготавливаются желе, мармелад, соки и алкогольные напитки. Отвар высушенных кожиц плодов Джаботикабы в Бразилии используется, как средство от астмы, диареи и дизентирии.
жаботикаба (лат. Myrciaria caulifloria, порт. jaboticaba, англ. Brazilian Grape Tree (рус. бразильское виноградное дерево) — растение семейства Миртовые, произрастающее в тропических широтах, и культивируемое там как плодовая культура. Плоды у этого дерева растут прямо на стволе и главных ветвях, что придаёт ему столь необычный облик.
Джаботикаба — вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой от 5 до 12 метров с овально-ланцетовидными глянцевыми кожистыми листьями 2,5—10 см длиной и 1,25—2 см шириной. Цветки белые с 4 лепестками и 60 тычинками по 4 мм каждая. Плод — круглая или эллиптическая, глянцевая тёмно-бордово-фиолетовая, почти чёрная, костянка с остатками чашелистиков на конце и с белой или розовой желеобразной полупрозрачной сочной мякотью, диаметром 0,6—4 см.
Плоды растут гроздьями на стволах и главных ветвях. Это явление называется каулифлория — формирование плодов на стволе и основных ветвях.
Джаботикаба встречается как в диком виде, так и в растениеводстве Южной Бразилии, Боливии, Парагвае и Северной Аргентине. В настоящее время натурализована и выращивается также в Уругвае, Колумбии, Панаме, Перу, на Кубе и на Филиппинах.
Мякоть плодов джаботикабы съедобна в свежем виде. Из них изготавливаются желе, мармелад, соки и алкогольные напитки.
Отвар высушенных кожиц плодов джаботикабы в Бразилии используется, как средство от астмы, диареи и дизентерии.
Джаботикаба в коммерческих масштабах выращивается только в Бразилии и в некоторых странах Южной Америки. Медленный рост дерева, чувствительность к заморозкам и небольшой срок хранения плодов мешает коммерческому использованию.
Во время сезона плодоношения джаботикабы по улицам городов располагаются уличные торговцы с мешками, доверху набитыми сочными чёрными ягодами.
На необычном дереве под названием Джаботикаба плоды растут прямо на стволе.
Растение так же известно как Бразильское виноградное дерево. Произрастает оно в Португалии, Аргентине и, преимущественно, как очевидно из названия, в Бразилии. Сочный пурпурный плод можно сорвать и съесть прямо с дерева.
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Описание ягод джаботикаба. Особенности их произрастания и химический состав. Какими полезными свойствами обладает растение. Существует ли риск злоупотребления и какие есть противопоказания к применению. Кулинарные рецепты с джаботикабой. Интересные факты о ягодах.
Состав и калорийность джаботикабы
Ягоды обладают насыщенным составом — в них входят дубильные соединения, пектиновые вещества и витамины.
Калорийность джаботикабы составляет 49 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:
- Углеводы — 9,6 г;
- Белки — 0,8 г;
- Жиры — 0,3 г.
В джаботикабу включены следующие химические соединения, отвечающие за внутренние процессы в организме:
-
Кальций. Содержится в скелете и зубах, регулирует секрецию гормонов, нормализует мышечные сокращения, улучшает свертываемость крови, ускоряет процесс пищеварения, принимает участие в работе нейромедиаторов, предотвращает развитие аллергических реакций.
Полезные свойства джаботикабы
Ягоды джаботикабы обладают массой целебных свойств. Их применяют при лечении кровотечений дыхательных путей, астмы и хроническом воспалении миндалин. Также в них содержатся компоненты, которые повышают половую функцию у мужчин и тонизируют нервную систему.
Польза джаботикабы и продуктов, в которых она содержится, обусловлена гармоничным сочетанием витаминов, минералов и антоцианов:
-
Укрепление иммунной системы. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты клетки организма противостоят инфекционным и вирусным агентам, улучшается общее самочувствие и настроение, нормализуется сон.
Вред и противопоказания к применению джаботикабы
При злоупотреблении джаботикабой, как и всеми продуктами питания, существует риск нанести вред организму. Так что необходимо постоянно контролировать включение экзотического фрукта в рацион питания. К тому же ягоды не переносят долгие перевозки. В сорванном виде они хранятся около трех дней.
Последствия злоупотребления джаботикабой:
-
Появление аллергических реакций — спровоцировано тем, что в ягодах содержится много витаминов. Могут возникнуть сильные головные боли, покраснения на коже и мелкая сыпь, чрезмерная раздражительность и возбудимость, мышечные спазмы, покрытие слизистой оболочки абсцессами.
Абсолютные противопоказания к джаботикабе:
-
Эпилепсия — из-за биологически активных компонентов фрукта повышается частота судорог.
Рецепты блюд с джаботикабой
Существуют следующие рецепты для джаботикабы, характеризующиеся пикантным ароматом, низкой калорийностью и внушительным списком полезных свойств:
-
Фруктовый смузи. Очищают от шкурки и нарезают один банан, избавляют от сердцевины яблоко, выдавливают мякоть джаботикабы и выкладывают в емкость. Фрукты заливают 100 мл молока и взбивают блендером до появления пенки. По желанию, можно добавить щепотку порошка корицы. Полученный смузи хорошо утоляет жажду и чувство голода.
Интересные факты о джаботикабе
Джаботикаба несколько тысячелетий назад использовалась в традиционной медицине народов, проживающих в Южной Америке.
Деревья бразильского винограда начинают плодоносить только на 10-14 году жизни. Но нынешние гибриды, созданные в лабораториях, дают урожай уже на 6 год. Растение плодоносит два раза в год и не выносит температуру ниже +15°С.
Джаботикабу используют при изготовлении красок из-за высокого процента содержания танина.
В бразильских фольклорных песнях ее вкус часто сравнивают с поцелуем женщины, а гладкую поверхность ягод — с ее кожей.
Смотрите видео о ягодах джаботикаба:
Ягоды джаботикабы не распространяются по всему миру в свежем виде, поскольку имеют небольшой срок годности и слишком требовательны к условиям хранения.
Мука из зеленой гречки – польза, вред, приготовление
Альгинатные маски для лица
Особенности диеты для мужчин
Как использовать тейпы для похудения?
Как убрать жир на боках с помощью упражнений?
Читайте также: