Дерево джаботикаба где растет

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Жаботикаба или джаботикаба (лат. Myrciaria caulifloria), бразильское виноградное дерево

Жаботикаба или джаботикаба (лат. Myrciaria caulifloria, англ. Brazilian Grape Tree), бразильское виноградное дерево, растение семейства миртовых, вид рода мирциария, культивируемое в тропических широтах, как плодовая культура.

Жаботикаба - медленно растущее вечнозеленое дерево из Южной Бразилии сейчас широко распространено во многих тропических регионах мира (Боливии, Парагвае, Аргентине, Уругвае, Колумбии, Панаме, Перу, Кубе, Филиппинах, Португалии, Тайване и Карибских о-вах).

Жаботикаба, джаботикаба, Myrciaria caulifloria, бразильское виноградное дерево, Бразилия
Жаботикаба, джаботикаба, Myrciaria caulifloria, бразильское виноградное дерево, Бразилия

Округлая компактная крона жаботикабы покрыта мелкими ланцетовидными листьями, дерево в тропиках достигает высоты 12 м, при выращивании на плантациях 3-5 м. Листья имеют характерный миртовый запах.

Жаботикаба, джаботикаба, Myrciaria caulifloria, бразильское виноградное дерево, Бразилия
Жаботикаба, джаботикаба, Myrciaria caulifloria, бразильское виноградное дерево, Бразилия

Ветви и ствол дерева покрыты светлой корой с розоватым оттенком и серыми пятнами. Весной и летом жаботикаба покрывается множеством небольших белых цветов с длинными тычинками, которые вырастают прямо на стволе и основных ветвях. Это явление называется каулифлория (caulifloria) – формирование цветочных почек на стволе и основных ветвях, а не на кончиках веточек, как у большинства плодовых. Каулифлория встречается также у какао, джекфрута и некоторых других тропических фруктовых деревьев.

Жаботикаба, джаботикаба, Myrciaria caulifloria, бразильское виноградное дерево, Бразилия
Жаботикаба, джаботикаба, Myrciaria caulifloria, бразильское виноградное дерево, Бразилия
Жаботикаба, джаботикаба, Myrciaria caulifloria, бразильское виноградное дерево, Бразилия
Жаботикаба, джаботикаба, Myrciaria caulifloria, бразильское виноградное дерево, Бразилия

Это удивительное дерево дает несколько урожаев в год в период с весны до осени, плоды созревают за 3-4 недели. Вначале молодые плоды зеленые, в процессе созревания приобретают темно-красную, а затем почти черную окраску, достигая в диаметре 2,5-4 см. Созревшие плоды похожи на виноградины, с довольно большой косточкой в окружении полупрозрачной ароматной мякоти, имеющей необычный сладкий вкус.

Жаботикаба, джаботикаба, Myrciaria caulifloria, бразильское виноградное дерево, Бразилия
Жаботикаба, джаботикаба, Myrciaria caulifloria, бразильское виноградное дерево, Бразилия
Жаботикаба, джаботикаба, Myrciaria caulifloria, бразильское виноградное дерево, Бразилия

Плоды Жаботикабы являются популярным ингредиентом для приготовления варенья и соков. Более того, из них делают вино и крепкий ликер. А по другому хранить эти плоды практически не возможно, т.к. уже через три дня после снятия их с дерева начинается процесс брожения.

Жаботикаба, джаботикаба, Myrciaria caulifloria, бразильское виноградное дерево, Бразилия
Жаботикаба, джаботикаба, Myrciaria caulifloria, бразильское виноградное дерево, Бразилия
Жаботикаба, джаботикаба, Myrciaria caulifloria, бразильское виноградное дерево, Бразилия
Жаботикаба, джаботикаба, Myrciaria caulifloria, бразильское виноградное дерево, Бразилия

Если у Вас воспалились миндалины, вы так же можете попробовать смягчить воспаление с помощью них. Кроме того, в плодах жаботикабы обнаружены несколько противораковых составляющих. Есть надежда, что растение может быть полезно в борьбе с этим заболеванием. Отвар коры используется в местах выращивания жаботикабы для лечения астмы, дизентерии, диареи, кровохаркания. Жаль, что фрукты плохо хранятся и поэтому продаются только в местах произрастания.

Жаботикаба, джаботикаба, Myrciaria caulifloria, бразильское виноградное дерево, Бразилия
Жаботикаба, джаботикаба, Myrciaria caulifloria, бразильское виноградное дерево, Бразилия
Жаботикаба, джаботикаба, Myrciaria caulifloria, бразильское виноградное дерево, Бразилия

Если хотите, чтоб такое дерево было у вас в саду – наберитесь терпения. Растет оно долго, но когда наконец начнет плодоносить – вы не пожалеете. Жаботикаба довольно неприхотлива и, хотя и предпочитает влажную и слегка кислую почву, может расти и в щелочном грунте. Растет оно 100 лет, но когда достигает зрелости, это стоит всех усилий.

Жаботикаба, джаботикаба, Myrciaria caulifloria, бразильское виноградное дерево, Бразилия
Жаботикаба, джаботикаба, Myrciaria caulifloria, бразильское виноградное дерево, Бразилия
Жаботикаба, джаботикаба, Myrciaria caulifloria, бразильское виноградное дерево, Бразилия

Когда вы видите его впервые, это выглядит действительно жутковато и безумно: кажется, что по нему ползают огромные чёрные насекомые.

Жаботикаба, джаботикаба, Myrciaria caulifloria, бразильское виноградное дерево, Бразилия
Жаботикаба, джаботикаба, Myrciaria caulifloria, бразильское виноградное дерево, Бразилия
Жаботикаба, джаботикаба, Myrciaria caulifloria, бразильское виноградное дерево, Бразилия

Гарри Блоссфелд, садовод из Сан-Паулу в Бразилии, пишет об этих деревьях:

Jabuticaba fruto.jpg

Джаботикаба (лат. Myrciaria caulifloria ) — плодовое дерево семейства Миртовые.

Содержание

Описание

Джаботикаба — вечнозелёное медленорастущее дерево высотой от 5 до 12 метров с овально-ланцетовидными глянцевыми кожистыми листьями 2,5-10 см длинной и 1,25-2 см шириной. Цветки белые с 4 лепестками и 60 тычинками по 4 мм каждая. Плод — круглая или эллиптическая, глянцевая тёмно-бордово-фиолетовая, почти чёрная, костянка с остатками чашелистиков на конце и с белой или розовой желеобразной полупрозрачной сочной мякотью, диаметром 0,6-4 см. Плоды растут гроздьями на стволах и главных ветвях. Это явление называется каулифлория — формирование плодов на стволе и основных ветвях.

Распространенение

Джаботикаба встречается как в диком виде, так и в культуре в Южной Бразилии, Боливии, Парагвае и Северной Аргентине. В настоящее время натурализована и выращивается также в Уругвае, Колумбии, Панаме, Перу, на Кубе и на Филиппинах.

Использование

Мякоть плодов Джаботикабы съедобна в свежем виде. Из них изготавливаются желе, мармелад, соки и алкогольные напитки. Отвар высушенных кожиц плодов Джаботикабы в Бразилии используется, как средство от астмы, диареи и дизентирии.

Джаботикаба - дерево, на котором растут ягоды (10 фото)

жаботикаба (лат. Myrciaria caulifloria, порт. jaboticaba, англ. Brazilian Grape Tree (рус. бразильское виноградное дерево) — растение семейства Миртовые, произрастающее в тропических широтах, и культивируемое там как плодовая культура. Плоды у этого дерева растут прямо на стволе и главных ветвях, что придаёт ему столь необычный облик.

Джаботикаба - дерево, на котором растут ягоды (10 фото)

Джаботикаба — вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой от 5 до 12 метров с овально-ланцетовидными глянцевыми кожистыми листьями 2,5—10 см длиной и 1,25—2 см шириной. Цветки белые с 4 лепестками и 60 тычинками по 4 мм каждая. Плод — круглая или эллиптическая, глянцевая тёмно-бордово-фиолетовая, почти чёрная, костянка с остатками чашелистиков на конце и с белой или розовой желеобразной полупрозрачной сочной мякотью, диаметром 0,6—4 см.

Джаботикаба - дерево, на котором растут ягоды (10 фото)

Плоды растут гроздьями на стволах и главных ветвях. Это явление называется каулифлория — формирование плодов на стволе и основных ветвях.

Джаботикаба - дерево, на котором растут ягоды (10 фото)

Джаботикаба встречается как в диком виде, так и в растениеводстве Южной Бразилии, Боливии, Парагвае и Северной Аргентине. В настоящее время натурализована и выращивается также в Уругвае, Колумбии, Панаме, Перу, на Кубе и на Филиппинах.

Мякоть плодов джаботикабы съедобна в свежем виде. Из них изготавливаются желе, мармелад, соки и алкогольные напитки.

Джаботикаба - дерево, на котором растут ягоды (10 фото)

Отвар высушенных кожиц плодов джаботикабы в Бразилии используется, как средство от астмы, диареи и дизентерии.

Джаботикаба - дерево, на котором растут ягоды (10 фото)

Джаботикаба в коммерческих масштабах выращивается только в Бразилии и в некоторых странах Южной Америки. Медленный рост дерева, чувствительность к заморозкам и небольшой срок хранения плодов мешает коммерческому использованию.

Во время сезона плодоношения джаботикабы по улицам городов располагаются уличные торговцы с мешками, доверху набитыми сочными чёрными ягодами.

На необычном дереве под названием Джаботикаба плоды растут прямо на стволе.

Фотография: Джаботикаба – удивительное дерево №1 - BigPicture.ru

Растение так же известно как Бразильское виноградное дерево. Произрастает оно в Португалии, Аргентине и, преимущественно, как очевидно из названия, в Бразилии. Сочный пурпурный плод можно сорвать и съесть прямо с дерева.


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Ягоды джаботикаба

Описание ягод джаботикаба. Особенности их произрастания и химический состав. Какими полезными свойствами обладает растение. Существует ли риск злоупотребления и какие есть противопоказания к применению. Кулинарные рецепты с джаботикабой. Интересные факты о ягодах.

Состав и калорийность джаботикабы

Бразильский виноград

Ягоды обладают насыщенным составом — в них входят дубильные соединения, пектиновые вещества и витамины.

Калорийность джаботикабы составляет 49 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Углеводы — 9,6 г;
  • Белки — 0,8 г;
  • Жиры — 0,3 г.

В джаботикабу включены следующие химические соединения, отвечающие за внутренние процессы в организме:

    Кальций. Содержится в скелете и зубах, регулирует секрецию гормонов, нормализует мышечные сокращения, улучшает свертываемость крови, ускоряет процесс пищеварения, принимает участие в работе нейромедиаторов, предотвращает развитие аллергических реакций.

Полезные свойства джаботикабы

Ягоды мирциарии стеблецветной

Ягоды джаботикабы обладают массой целебных свойств. Их применяют при лечении кровотечений дыхательных путей, астмы и хроническом воспалении миндалин. Также в них содержатся компоненты, которые повышают половую функцию у мужчин и тонизируют нервную систему.

Польза джаботикабы и продуктов, в которых она содержится, обусловлена гармоничным сочетанием витаминов, минералов и антоцианов:

    Укрепление иммунной системы. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты клетки организма противостоят инфекционным и вирусным агентам, улучшается общее самочувствие и настроение, нормализуется сон.

Вред и противопоказания к применению джаботикабы

Беременная женщина

При злоупотреблении джаботикабой, как и всеми продуктами питания, существует риск нанести вред организму. Так что необходимо постоянно контролировать включение экзотического фрукта в рацион питания. К тому же ягоды не переносят долгие перевозки. В сорванном виде они хранятся около трех дней.

Последствия злоупотребления джаботикабой:

    Появление аллергических реакций — спровоцировано тем, что в ягодах содержится много витаминов. Могут возникнуть сильные головные боли, покраснения на коже и мелкая сыпь, чрезмерная раздражительность и возбудимость, мышечные спазмы, покрытие слизистой оболочки абсцессами.

Абсолютные противопоказания к джаботикабе:

    Эпилепсия — из-за биологически активных компонентов фрукта повышается частота судорог.

Рецепты блюд с джаботикабой

Пирог с джаботикабой

Существуют следующие рецепты для джаботикабы, характеризующиеся пикантным ароматом, низкой калорийностью и внушительным списком полезных свойств:

    Фруктовый смузи. Очищают от шкурки и нарезают один банан, избавляют от сердцевины яблоко, выдавливают мякоть джаботикабы и выкладывают в емкость. Фрукты заливают 100 мл молока и взбивают блендером до появления пенки. По желанию, можно добавить щепотку порошка корицы. Полученный смузи хорошо утоляет жажду и чувство голода.

Интересные факты о джаботикабе

Дерево бразильского винограда

Джаботикаба несколько тысячелетий назад использовалась в традиционной медицине народов, проживающих в Южной Америке.

Деревья бразильского винограда начинают плодоносить только на 10-14 году жизни. Но нынешние гибриды, созданные в лабораториях, дают урожай уже на 6 год. Растение плодоносит два раза в год и не выносит температуру ниже +15°С.

Джаботикабу используют при изготовлении красок из-за высокого процента содержания танина.

В бразильских фольклорных песнях ее вкус часто сравнивают с поцелуем женщины, а гладкую поверхность ягод — с ее кожей.

Смотрите видео о ягодах джаботикаба:



Ягоды джаботикабы не распространяются по всему миру в свежем виде, поскольку имеют небольшой срок годности и слишком требовательны к условиям хранения.

Мука из зеленой гречки – польза, вред, приготовление

Мука из зеленой гречки – польза, вред, приготовление

Альгинатные маски для лица

Альгинатные маски для лица

Особенности диеты для мужчин

Особенности диеты для мужчин

Как использовать тейпы для похудения?

Как использовать тейпы для похудения?

Как убрать жир на боках с помощью упражнений?

Как убрать жир на боках с помощью упражнений?

Читайте также: