Что растет на дынном дереве

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Папайя (лат. Carica papaya), известная еще как дынное дерево, — это единственный представитель рода Карика, входящего в семейство Кариковые. Ее родина — Центральная Америка. В природе она встречается на территории, которая простирается от Мексики до Коста-Рики. Культивируется Carica papaya почти в каждой тропической и субтропической стране. Важные поставщики — Австралия, Индия, Африка, Центральная и Южная Америка.

Папайя — очень своеобразное растение. Обычно она образует не разветвленный длинный ствол высотой до 4 м. Ткань внутри пустого ствола не деревенеет, из-за чего ее нельзя причислить к деревьям или кустарникам, однако это и не многолетник. Большие кожистые пальчато-рассеченные листья располагаются на самом верху и отдаленно похожи на фиговые, но по сравнению с последними состоят из большего количества сегментов. Дынное дерево — двудомное, то есть женские и мужские цветки расположены на разных растениях. Как и на шоколадном дереве, они крепятся прямо к стволу.

Фото: как растет Папайя

Фото: как растет Папайя

Овальные плоды Carica papaya, которые походят на дыни, ботаники относят к ягодам. В зависимости от сорта они вырастают длиной 15–45 см, диаметром 10–30 см и весом 3–6 кг. Кожура в зрелом виде желтовато-зеленая, а мякоть от желто-оранжевого до розового цвета, сочная, мягкая и сладкая, по вкусу напоминает одновременно абрикос и дыню. Основные виды папайи — это гавайская с относительно небольшими ягодами, и мексиканская, которая дает крупные плоды.

Фото: фрукт Папайя в разрезе

Фото: фрукт Папайя в разрезе

Маленькие черные семена съедобны. Они острые на вкус и содержат фермент папаин, который считается полезным для пищеварения и используется как размягчитель мяса.

Полезные свойства и противопоказания папайи

Плоды рекомендуется употреблять при нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Они помогают при вздутии, расстройстве желудка и запоре. Эти положительные эффекты ученые связывают с наличием фермента папаина, которого больше всего в незрелых, зеленых ягодах, используемых для приготовления азиатских салатов. В меньшем количестве полипептид содержится в других частях растения, например, в листьях.

Папаин запускает в пищеварительном тракте химическую реакцию, в результате которой белки из пищи расщепляются на необходимые организму аминокислоты. Одновременно он защищает от воспалений.

Помимо полезного фермента, в мякоти немало других важных питательных веществ. Часть из них обладает противооксидантными свойствами и предупреждает возникновение болезней. Из витаминов особенно много A, C, E и бета-каротина. Кроме того, тропические плоды — это источник балластных веществ, магния, калия и ряда витаминов B.

Язва желудка и кишечные паразиты

Опыты над животными показали, что папаин и балластные вещества можно использовать для альтернативного лечения язв желудка. Исследование, проходившее в 2009 году и опубликованное в журнале Journals of Medicinal Food, доказало эффективность концентрированного экстракта незрелой папайи при язве у крыс.

Фермент борется в кишечнике с вирусами, аллергенами, дрожжевым грибком и паразитами, которые питаются непереваренными белками и ослабляют иммунную систему. Полезно есть ягоды после лечения антибиотиками, так как они помогают восстановить здоровый баланс кишечной микрофлоры, что опять же способствует укреплению иммунитета.

Противораковые свойства

Больше 600 исследований посвящены одним только противораковым свойствам папайи. Австралийское здравоохранение официально рекламирует его как лекарственное растение против злокачественных заболеваний.

Ученые испытали воздействие экстракта из высушенных листьев дынного дерева на выращенные в лаборатории опухоли, включая рак груди, шейки матки, печени, поджелудочной железы и легких. Под влиянием натурального средства рост злокачественных клеток замедлялся в пределах 24 часов.

Опыты над животными в Японии подтвердили эффективность содержащихся в плодах горчичных масел, как при вышеназванных формах рака, так и при раке кишечника и лейкемии. Американские эксперты рассказали об оздоравливающих свойствах папаина и антиканцерогенном потенциале антиоксиданта ликопина. Австралийцы пришли к выводу, что при употреблении богатых ликопином продуктов на 83 % уменьшается опасность развития рака простаты.

Некоторые исследователи утверждают, что семена папайи снижают кислотность организма, способствуя тем самым гибели злокачественных клеток, поскольку они нуждаются в кислой среде.

Косметические свойства

Папайю называют источником молодости, так как в ней содержится целый ряд натуральных активных веществ, замедляющих старение организма. Одно из них — уже неоднократно упомянутый папаин, который помогает бороться с морщинами, повышая эластичность кожи. Фермент способствует ее очищению от омертвелых клеток, которые закупоривают поры, вызывая акне. Под его воздействием верхний слой кожи разглаживается, и мелкие морщины уменьшаются.

Витамин C стимулирует производство коллагена, необходимого для упругости кожи. Антиоксиданты бета-каротин, витамины A и E улучшают цвет лица и укрепляют структуру волос и ногтей. При наружном применении в виде крема или маски папайя не только повышает упругость и эластичность кожи, но и осветляет веснушки.

  1. Пыльца дынных деревьев вызывает у отдельных людей аллергию.
  2. Чрезмерное употребление плодов опасно для щитовидной железы.
  3. Выступающий из кожуры папайи млечный сок является ядовитым.
  4. В странах возделывания неспелые семена используются мужчинами как контрацептив. Злоупотребление этим средством приводит к бесплодию.

Читать также: Лайм - описание растения и фрукта, польза и вред, калорийность, состав. Как выбирать и хранить лайм, рецепты, выращивание дома

Состав, калорийность и содержание полезных веществ

На 100 г приходится 1,7 г балластных веществ и 43 ккал. Ягоды богаты лейцином (16 мг), лизином (25 мг), глицином (18 мг), серином (15 мг), аспарагином (49 мг) и другими аминокислотами.

Макроэлементы:

  • вода — 88,06 г;
  • жиры — 0,26 г;
  • углеводы — 10,82 г;
  • белки — 0,47 г.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,18 г;
  • фосфор — 10 мг;
  • кальций — 20 мг;
  • железо — 0,25 мг;
  • магний — 21 мг;
  • натрий — 8 мг;
  • цинк — 80 мкг;
  • марганец — 40 мкг;
  • медь — 45 мкг.

Витамины:

  • фолиевая кислота — 37 мкг;
  • C — 60,9 мг;
  • E — 0,5 мг;
  • B1 — 23 мкг;
  • B2 — 27 мкг;
  • B3 — 0,36 мг;
  • B5 — 0,19 мг;
  • B6 — 38 мкг;
  • A — 47 мкг;
  • K1 — 2,6 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 81 мг,
  • простые ненасыщенные — 72 мг,
  • полиненасыщенные — 58 мг.

Как едят папайю

Проще всего разрезать плод вертикально на две половины, удалить семена и вынимать мякоть ложкой. Если хочется есть ее небольшими кусочками, то повара рекомендуют поступать так:

  1. Положить папайю на разделочную доску и ровно обрезать с обоих концов. Лезвие ножа по длине должно быть больше диаметра плода.
  2. Поставить ягоду вертикально и разрезать на половины.
  3. Удалить семена при помощи столовой ложки. При желании их можно промыть, просушить и измельчить в порошок в ступке, чтобы потом использовать в качестве пряности.
  4. Половины разрезать вдоль на ломтики желаемой толщины.
  5. Взять нож с коротким лезвием и отделить кожуру от мякоти.

Недозревшие плоды удобно чистить специальным ножом для снятия кожуры. Если они спелые, то этот способ не подходит.

Люди, которые едят ягоды впервые или очень редко, находят их недостаточно освежающими, что связано с незначительным содержанием фруктовых кислот. Чтобы улучшить вкус, кулинары советуют сбрызнуть мякоть лимонным соком.

Спелую мякоть добавляют во фруктовые салаты и смузи, едят вместе с сыром и ветчиной. В вареном виде она оживляет мясное карри и придает оригинальный кисловатый вкус супам. Плоды консервируют, делают из них сок и джем. Существует даже чай из листьев папайи, особенно вкусный с корицей.

Выращивание папайи в домашних условиях

Семена следует извлекать только из зрелых ягод. Для посадки подходят экземпляры интенсивного черного цвета. Чтобы удалить прозрачную оболочку, их трут между двумя листами кухонного полотенца, после чего моют теплой водой. Подготовленные таким образом семена не хранятся, но хорошо прорастают. Если нужно, чтобы они полежали, то оболочку трогать не следует. Извлеченные семена хорошо высушивают при комнатной температуре.

Посадка косточек

Субстрат берут рыхлый, низкокислотный (pH ≤ 7), с незначительным содержанием питательных веществ, например кокосовый или торфяной. Подойдет и специальная почвенная смесь. Лучший вариант состава: 2/3 перлита и 1/3 кокосового субстрата.

Емкости для проращивания семян берут небольшие, размером со стаканчик из-под йогурта, и непременно с дренажным отверстием. В один горшок садят одно семя и накрывают сверху стеклом или прозрачной пленкой. Это помогает избежать неприятной для сеянцев пересадки. Многие ростки погибают, даже если их не беспокоить, поэтому целесообразно посадить сразу несколько семян. Каждое из них помещают в центр и присыпают слоем субстрата толщиной около 0,5 см. В конце поливают теплой водой.

Уход за ростками

Подготовленные горшки ставят в теплое место или комнатные теплицы. Как только семена прорастут, им потребуется много света, иначе сеянцы завянут. Когда они вырастут высотой примерно 5 см, теплицы начинают понемногу открывать. Лучше всего дынное дерево чувствует себя на ярком солнце, но молодые растения привыкают к нему медленно.

Для увлажнения субстрата используют распылитель, чтобы его не заливать. После прорастания, которое произойдет через 2-4 недели, он должен быть постоянно умеренно влажным, но опять же не мокрым! Легче всего выполнять эту рекомендацию, если субстрат водопроницаемый, с большим содержанием перлита. Температуру воздуха поддерживают +25–30 градусов.

Жидким удобрением сеянцы впервые подкармливают через два месяца. Сначала делают это раз в неделю четвертью рекомендованной нормы. Начиная со второго года жизни и в период роста берут полную норму.

Пересадка папайи

В горшок большего размера Carica papaya пересаживают тогда, когда земля полностью проросла корнями. Вытаскивать деревце следует очень осторожно. В новую емкость насыпают немного субстрата и ставят на него растение, а затем досыпают нужно количество по бокам. Для дерева высотой 2 м достаточно горшка диаметром 40 см. Для посадки рекомендуется использовать смесь из равных частей компоста, кокосового субстрата, перлита и садовой земли. Чтобы повысить водопроницаемость, количество перлита можно увеличить до 50%.

На полках российских гипермаркетов можно встретить тропический фрукт папайя, но мало кто знает, как она произрастает и насколько полезна для организма человека.

Что такое папайя

Ботаническая классификация относит экзотический плод к ягодам, хотя свежую папайю принято называть фруктом. Некоторые сравнивают ее с дыней, другие – с тыквой. Вес 1 шт. от 500 г до 7-8 килограммов, растет на пальмовидном дереве гроздьями. Размер 10-30 сантиметров. В незрелом виде имеет зеленый цвет, созревший фрукт ярко-желтый или оранжевый с розоватыми боками.

Как выглядит фрукт папайя?

Кожица плотная, несъедобная. Под ней скрывается сочная, ароматная мякоть оранжевого, лососевого, нежно-розового цвета. Как и у дыни, сердцевина заполнена большим количеством семечек. Косточки папайи можно использовать в пищу в качестве пряности, она придает блюдам сладковатый аромат.

Как и где растет папайя

Основной ареал произрастания – жаркие страны Азии и Тихоокеанские острова. Родина экзотических плодов – Мексика. Широко распространена папайя в Бразилии, Индонезии, Таиланде, на Кубе и во Вьетнаме. Простонародное название – дынное дерево.

Плоды растут на деревьях высотой до 10 метров. Ствол голый, лишенный ветвей. Крупные листья длиной до 70 сантиметров образуются на черешках ближе к макушке, создавая раскидистую крону. Деревья делятся по мужскому и женскому типу и хоть внешне они не отличаются, функции выполняют разные – мужские отвечают за опыление, женские цветут и дают плоды.

Интересно, что цветение и плодоношение папайи происходит круглый год, а первый урожай можно собирать уже через полгода после посадки саженца. Для поставки на рынки плоды собирают в недозревшем виде, так как спелая папайя хранится и переносит транспортировку плохо.

Как растет папайя?

Вкус плодов

Аромат напоминает дынный, но каждый гурман может оспорить это мнение. Некоторым кажется, что плод дынного дерева пахнет абрикосом, другие считают, что его аромат схож со сладкой вареной морковью. Зеленая папайя абсолютно безвкусна, в употребление годятся только спелые плоды. Вкус зависит от сорта, а их насчитывается порядка десяти.

Интересно! В Таиланде популярностью пользуются салаты именно с недозревшими зелеными плодами.

Калорийность и химический состав папайи

Фрукт имеет репутацию самого мощного растительного жиросжигателя. Он – первый помощник тех, кто хочет быстро похудеть и при этом не изнурять себя сложнейшими диетами. В 100 г продукта содержится всего 46 кКал. Несмотря на то, что папайя – диетический фрукт, она надолго заряжает энергией и оставляет чувство сытости.

В 100-граммовом кусочке плода содержится (БЖУ):

  • жиры – 0,3 г;
  • белки – 0,5 г;
  • углеводы – 10 г.

Большое количество воды (88 г на 100 г продукта) делает его незаменимым для детокса.

Кусочки папайи

Как чистить резать и есть папайю

В первую очередь фрукт нужно правильно выбрать. Его кожица не должна иметь повреждений, черных точек, мягких, продавленных участков. В свежем виде папайя сохраняется не больше недели. Перед употреблением плод нужно почистить от кожуры. Она тонкая, плотная, как у дыни, легко снимается ножом. Потом фрукт нужно разрезать на две половины и вынуть семечки. Половины крупного плода можно порезать на четвертинки и нарезать дольками.

Интересно! В одном средней величины фрукте содержится более тысячи косточек.

Принято есть папайю в сыром виде, так она сохраняет большее количество полезных веществ. Но в кулинарии существует множество интересных и вкусных рецептов приготовления фрукта в ходе термической обработки. Полезны цукаты из плодов дынного дерева. В них долго сохраняются витамины и микроэлементы, они прекрасно подходят для перекусов во время диеты.

Слишком спелый фрукт порезать проблематично. В этом случае его просто разрезают вдоль и вынимают мякоть ложкой. Что касается семечек, их тоже можно есть. В косточках содержатся полифенолы и флавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие. Семечки обладают антипаразитарными свойствами, способностью укреплять иммунитет, помогают в лечении печени. Но употребление в пищу семян должно быть дозированным – не более 1-2 ложек в день.

Как едят папайю?

Полезные свойства папайи

Благодаря содержанию микроэлементов и витаминов и низкой калорийности, польза папайи для организма бесценна. Уникальность плодов в содержании в них фермента папаина. Это вещество благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, борется с язвами, помогает при сбоях в пищеварительной системе.

Основные полезные свойства папайи:

Плод папайи в разрезе

Возможный вред и противопоказания

При выборе экзотического плода нужно оценить его спелость. Есть неспелую папайю не рекомендуется, так как в соке зеленого фрукта содержится алкалоид карипаин. Он способен вызывать аллергическую реакцию, которая проявляется высыпаниями на коже, сбоями в пищеварении, кожным зудом.

Противопоказания к употреблению касаются тех, у кого проявляется индивидуальная непереносимость папайи. Выявить, есть она или нет, можно съев кусочек плода. Если в ближайшие часы негативных реакций не последует, значит, фрукт можно кушать.

В остальных случаях никакого вреда экзот нанести не может, он несет в себе только пользу для людей.

Применение фрукта

Природа подарила людям уникальный продукт, который не только отличается невысоким количеством калорий, но и применяется в разных областях.

Интересный факт: из стеблей и коры дынного дерева изготавливают корабельные канаты, а во Флориде женщины используют листья растения для стирки – с их помощью отстирываются любые пятна.

Дынные деревья с плодами папайи

Кулинария

Едят папайю не только в сыром виде. Из этого экзотического фрукта готовят салаты, добавляют в соусы, жарят, запекают и даже используют для приготовления выпечки. Те, кто не имеют постоянного доступа к продукту, могут приготовить из него цукаты. Они сохраняют полезные вещества, быстро утоляют голод и долго не портятся. Семечки, извлеченные из плода, измельчают в ступке, добавляют к блюдам для придания сладковато-пряного аромата. И все же самый правильный способ есть папайю – употребление в свежем виде или в салатах, сдобренных соком лайма.

Косметология

В составе многих косметических средств можно найти этот ингредиент. В косметологии сок фрукта используется для питательных, увлажняющих кремов для кожи всех возрастов. Он входит в состав шампуней, лосьонов после эпиляции, масок и бальзамов. Добавляется сок и в лечебные зубные пасты.

Народная медицина

Когда дерево начинает цвести, азиатские целители собирают цветки, высушивают и готовят из них экстракты от простуды. Соком из мякоти лечат раны, а экстракты, полученные из незрелой кожуры, хорошо заживляют гнойные язвы. В народной медицине лечебные свойства папайи используются активно, благодаря антисептическим качествам, высокому содержанию витаминов, микроэлементов.

Как правильно выбрать папайю

Плод должен выглядеть привлекательно и не вызывать сомнения при выборе. Чтобы правильно выбрать фрукт, обратите внимание на кожуру. Она не должна быть поврежденной, иметь черные точки или пятна – это признак обработки химикатами во время выращивания или транспортировки. Правильная папайя не деформируется при надавливании или слегка проминается, но тут же восстанавливает форму.

Как выбрать папайю?

Как хранить плоды

Знакомство с экзотическим фруктом подарит новые, приятные ощущения и станет полезным для здоровья. Несмотря на азиатское происхождение, папайя все чаще появляется на прилавках отечественных магазинов, а значит, нужно обязательно попробовать этот полный витаминов ароматный солнечный плод.

Дикорастущий фрукт папайя выращивается в Таиланде и других жарких странах. Он считается сельскохозяйственной культурой. Плоды используются в кулинарии, косметологии и медицине. Главное достоинство фрукта – быстрое созревание.

Экзотический фрукт Папайя

Описание фрукта папайи

Экзотический фрукт называется дынным деревом из-за похожего строения плода, но вкусовые качества отличаются. После высадки косточки спустя 12 месяцев дерево начинает плодоносить. Деревце неприхотливое и дает завязи в течение года.

Местные жители Таиланда до сих пор не определились, папайя – овощ или фрукт. В Азии мякоть плодов используется по разному, однако в Европе плоды все же относят к фруктам.

Есть 2 вида папайи: гавайский и мексиканский. Первый обычно доставляется в торговые точки в России и Европе. Мексиканские плоды немного крупнее, но у них не такой выраженный аромат.

Внешний вид плода

Дерево с плодами имеет большие листья. Их диаметр порядка 70 см. Высота ствола достигает 10 метров. Зеленый фрукт похож на тропический кокос.

Спелые плоды становятся желтыми или янтарными. На ощупь они мягкие. Правильный цвет папайи – оранжево-желтый. Плоды вытянутой овальной формы, внешне похожи на дыню. Длина фрукта 50-60 см. Вес папайи 1,5-2 кг.

Кожура плода медового цвета, мягкая внутренняя часть оранжево-красная. Внутри есть небольшие черные косточки. Они горькие, но используются в кулинарии и медицине.

Вкус и запах

Папайя на вкус необычная. Она напоминает сладкую молодую морковку и похожа на переспелую грушу с дыней. На вкусовые качества фрукта влияет зрелость.

Экзотический фрукт Папайя

Недозревшие плоды используются для приготовления традиционных несладких блюд. Спелые папайи – сочные и сладковатые. Термальная обработка придает фрукту хлебный аромат. Сила аромата средняя.

Состав и калорийность

Низкокалорийная мякоть – диетическое блюдо. В 100 г продукта содержится всего 45 ккал. В экзотической пище находится большое количество микроэлементов и питательных веществ. Папайя – источник витамина А, С, железа, фосфора.

Если употреблять в пищу несколько кусочков фрукта, наладится работа ЖКТ. В фрукте есть особое вещество – папаин. Оно помогает усваиваться другим микроэлементам.

Низкокалорийный продукт богат на:

  • холин;
  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • витамин Е;
  • фолиевую кислоту;
  • филлохинон;
  • пантотеновую кислоту.

В пище содержится натрий, кальций. В составе имеется аргинин. Он является натуральным афродизиаком, повышающим потенцию. Химический и витаминно-минеральный состав зависит от того, насколько зрелый плод.

Где растет фрукт?

Тропические страны, где растет папайя: Южная и Центральная Америка, юг Мексики. В Таиланде питательный продукт произрастает с января по декабрь. Он постоянно появляется на прилавках магазинов. Местные жители часто делают из мякоти блюда или добавляют ее в отдельные угощения.

Экзотический фрукт Папайя

Дерево растет быстро, поэтому предложение превышает спрос. Если туристу хочется привезти домой экзотическую папайю, он должен выбрать еще незрелый плод. Экспериментальные посадки есть в Российской Федерации и на Кавказе.

Полезные свойства и противопоказания фрукта папайи

В семенах фрукта содержится олеиновая и пальмитиновая кислоты. Они помогают в профилактике рака. Папаин способствует перевариванию белковой еды. Он способен расщеплять фибрин. Фермент препятствует возникновению метастазов и опухолей на ранних стадиях заболевания.

Мякоть улучшает работу иммунной системы, положительно влияет на зрение и метаболизм. Если регулярно употреблять в пищу ломтики фрукта, улучшается самочувствие, уходит депрессия и человек быстрее справляется со стрессом.

Поскольку папайя – экзотическая пища, дегустировать ее необходимо с осторожностью. В плодах содержится много латексного сока. Он является аллергеном. Если часто и в больших количествах употреблять фрукт, существуют риски возникновения внешних и внутренних ожогов.

В низкокалорийном продукте содержится карпаин. Он считается слабодействующим ядом. Фрукт применяется, как глистогонное средство. Возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости продукта.

Полезные свойства для организма женщины

Огромная польза от сушеной папайи. В ней витамины сохраняются гораздо дольше, чем в свежем угощении. Цукаты служат быстрым и полезным перекусом для женщин. Если у женщины цистит или воспаление яичников, необходимо кушать сушеные кубики фрукта несколько раз в неделю. Питательный продукт обладает легким мочегонным и антибактериальным эффектом.

Если у женщины есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, ей лучше употреблять небольшие порции папайи. Они снижают уровень холестерина. Также фрукт нормализует работу печени и помогает омолодить кожу.

Экзотический фрукт Папайя

Женщинам в стрессовых ситуациях и с бессонницами следует регулярно употреблять низкокалорийный продукт. Он действенен при гриппозных состояниях, снижает температуру тела. При чрезмерном употреблении плода, возможны аллергические реакции в виде высыпаний.

Польза и вред для здоровья мужчин

Если употреблять в пищу 150-200 г фрукта, у мужчин будет чаще возникать сексуальное желание. Продукт способствует хорошей работе мочеполовой системы. Семена обладают антибактериальным действием. Фрукт помогает при стафилококковых заражениях и кишечной палочке.

Продукт выводит токсины, но есть риски причинить вред мужскому здоровью. Папайя возбуждает аппетит, поэтому человек будет постоянно хотеть кушать. Если употребить в пищу много мякоти или цукатов, есть риск появления расстройства желудка. Для лиц с гастритом и проблемами с желудочно-кишечным трактом, дегустация должна проходить с осторожностью.

Гуава и папайя для беременных: польза и противопоказания

В составе гуавы есть фолиевая кислота. Она необходима будущей матери в первых 3 месяца беременности. Употребление фрукта во время вынашивания ребенка способствует здоровому развитию плода, предотвращает врожденные дефекты развития.

Гуава снижает проявления токсикоза, положительно влияет на кишечник. С помощи плода осуществляется профилактика запоров. Гуава, как и папайя, противопоказаны беременным с индивидуальной непереносимостью. Нельзя употреблять неспелую мякоть, так как из-за нее возможно появление сыпи, анафилактического шока.

gavajskaja-papajja-07

Папайя – это тропическая версия всем известной россиянам и украинцам дыни. Папайю называют дынным деревом, и ведь у нее в самом деле есть сходства с дыней – точно такое же строение плода, форма, расположение косточек внутри. Но вкус, конечно, у них совершенно разный. Папайя – один из самых быстро растущих фруктов! Всего лишь через год-полтора после посадки косточки вырастает деревце с плодами. И продоносит она круглый год. В общем, это идеальное растение в тропиках, ведь плюс ко всему прочему папайя очень неприхотлива.

Самые часто задаваемые вопросы о папайе

Какой вкус у папайи?

Сложно описать вкус классической папайи… Кто-то говорит, что она как сладкая морковка, кто-то – как кабачок или тыква. Я не согласна ни с тем, ни с другим. У папайи свой фирменный вкус. Например, мой любимый сорт папайи (Холланд-папайя) обладает шоколадно-кофейными нотками, когда она хорошо вызревшая. Дикая папайя мне встречалась с вкусом абрикоса! Бывают цветочные папайи. Они все очень-очень разные.

Какая консистенция у папайи?

Похожа по консистенции на дыню, но нельзя сказать, что они точь-в-точь одинаковые.

Какой аромат у папайи?

Свой фирменный, папайевый. Этот фрукт пахнет не так уж сильно, но тем не менее его присутствие в помещении можно почувствовать.

Как выбирать папайю?

Если вы выбираете сорт с желтой/оранжевой кожурой, то берите те плоды, у которых розово-красных бока, они будут самыми сладкими. И еще папайя должна быть хотя бы немного мягкой, не дубовой. Зеленые сорта папайи нужно определять по мягкости.

Как чистят и едят папайю?

Самый удобный, самый простой и самый распространенный способ – разрезать папайю пополам, убрать косточки и есть ее ложкой. Но есть и множество других вариантах. Способы как чистить и есть папайю описаны здесь.

Возможно ли распробовать и полюбить папайю с первого раза?

50х50. Кому-то папайя нравится сразу, кому-то нужно время, чтобы распробовать ее. Еще очень важно то, какой будет ваша первая папайя. Очень важно впервые попробовать ее очень сладкой, иначе она может вызвать неприязнь и даже отвращение.

Где больше всего растет?

В Таиланде, на Филиппинах, в Индонезии, Малайзии, Вьетнаме и т.д. Папайя растет всюду в тропических странах. Еще называют фруктом-сорняком, потому что стоит только бросить где-то косточку, и на этом месте мигом вырастает папайя.

В какой стране папайя вкуснее?

Для меня папайя №1 – в Таиланде. Сорта Holland Papaya и маленькая гавайская. Когда они супер-спелые, то нет ничего вкуснее! Но нужно уметь выбирать хорошую папайю, ведь там очень много недозрелой, рано сорванной папайи, которая далеко не такая вкусная. Еще очень вкусная папайя в Индонезии и во Вьетнаме.

Сезон папайи?

Калорийность папайи?

Папайя – средний по сытности и легкости фрукт. Не настолько легкий, как арбузы, ананасы, мангостины, клубника, но и не такой сытный как хурма, шелковица, бананы, инжир, абрикосы и т.д. Папайя одновременно сочная и сытная, поэтому после нее нет жажды, но голод она утоляет отличнейше. Поэтому папайю можно смело назвать идеальным продуктом. Тем более что в тропиках она доступна круглый год, а также невероятно быстро растет, неприхотливая.

В 100 г папайи содержится 43 ккал.

Какой эффект оказывает на тело?

Чудесно насыщает, хорошо усваивается и переваривается, дает много энергии. Этот фрукт выходит в унитаз быстрее всех других фруктов, при этом не вызывая расстройство желудка. Такой эффект у папайи заметил практический каждый, кто ее ел. У некоторых людей может немного вздуваться живот от папайи.

Сорта и виды папайи

У папайи очень много сортов, и сейчас я ознакомлю вас с основными.

1) Holland Papaya. Это лишь название сорта – голландская. А выращивают ее в основном в Таиланде и Индонезии. У этой папайи равномерно оранжевая кожура, а если папайя достаточно повисела на дереве, то у нее появляются розовые бока. Но папайя с розовыми боками – редкость. Однако мы стараемся покупать только такую. Тогда она супер-супер-сладкая и вкусная, с шоколадно-кофейным вкусом и цветом, как семга.






В Индонезии такой сорт папайи называют California:

papaya-indoneziya


papaya-indonesia

папайя

2) Сорт Рэд Лэди (Red Lady). Это крупная “толстенькая” папайя с небольшим количеством косточек, ярко-красной мякотью и специфичным, присущим только этому сорту вкусом. Популярнее всего этот сорт на Филиппинах. Но также встречается в Таиланде, Индонезии и Вьетнаме.

red-lady-papaya1

red-lady-papaya2

Lady Папайя

Lady Папайя

3) Сорт “Гавайская папайя”. Опять-таки, это всего лишь название сорта, а растет эта папайя в Таиланде. Доступна в супермаркетах Big C. Обалденно вкусная, со вкусом жвачки из детства! Но она должна быть мягкой, иначе совсем не то.



4) Сорт “Соло папайя”. Еще один вид маленькой папайи, хотя и более крупной, чем предыдущая гавайская. Растет папайя этого сорта только на Филиппинах.

папайя

папайя

папайя

папайя

папайя

5) Вытянутая филиппинская папайя:

папайя

6) Огромная 3-4-килограммовая папайя. Так она выглядит на фоне Холланд-папайи:


папайя

tajskaja-papajja-03

папайя

8) Дикая папайя. У нее нет сорта, специально ее никто не сажал, она была найдена в джунглях на Филиппинах. Папайевые деревья среди зарослей. У каждого деревца плоды своего фирменного вкуса, не похожие на другие. Дикая папайя очень сильно отличается по вкусу и консистенции от культивируемой папайи. Сразу несколько статей о дикой папайе:

Так выглядит дикая папайя:

папайя

папайя

Абрикосовая дикая папайя (со вкусом абрикоса):


Авокадная дикая папайя (с консистенцией как у авокадо):

папайя

Посмотрите, насколько разной бывает папайя:

папайя

папайя


papaya

tajskaja-papajja-01

Самая крохотная папайя, которую я видела (полностью вызревшая, спелая и вкусная) :

папайя

папайя

папайя

Обычно у папайи едят только мякоть, но у некоторых сортов очень вкусна еще и шкурка. Вот тут статья на эту тему. И видео:

Читайте также: