Сколько хранится вишня в собственном соку
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 19.09.2024
Вишня в собственном соку — это полезная заготовка на зиму, в которой во время приготовления сохраняются все полезные витамины и свойства.
По вкусу она получается ничем не хуже свежей. Из нее можно делать компоты, кисели, варенье и другие вкусные лакомства.
Кроме этого, существует множество способов приготовления этой заготовки.
Ее можно делать с косточками или без косточек, с сахаром или без сахара, а также с добавлением различных пряностей.
Если вы подзабыли или не знаете, как сделать эту заготовку, предлагаем рассмотреть несколько рецептов приготовления.
Классический рецепт на зиму
Что будет нужно:
Как сделать классическую вишню в собственном соку:
- Первым делом ягоду перебираем, удаляем все листья, ветки, палочки. Промываем ягоду теплой водой от грязи. Желательно для приготовления использовать спелые плоды, потому что они лучше всего дают сок;
- Вишню можно замочить на некоторое время в холодной воде на некоторое время. Это ускорит процесс концентрации сока;
- Затем подготавливаем банки. Промываем их кухонным моющим средством и пищевой содой. Споласкиваем несколько раз прохладной водой;
- Далее стерилизуем банки на пару или в духовом шкафу;
- Затем в банки выкладываем вишню до самого верха, накрываем крышками;
- В кастрюлю стелим полотенце и ставим банки;
- Наливаем в кастрюлю горячую воду, ее уровень должен быть чуть выше половины банок;
- Ставим емкость на плиту и стерилизуем. Литровые банки нужно стерилизовать 25 минут, пол литровые – 20 минут;
- В процессе стерилизации ягода будет увариваться, поэтому нужно будет докладывать ягоду;
- В конце закатываем банки крышками;
- Переворачиваем банки верх дном, накрываем теплым материалом и оставляем до полного остывания;
- Готовую вишню убираем в прохладное темное место для хранения.
Вишня в собственном соку с сахаром (с косточками)
Что потребуется для готовки:
- Килограмм свежей вишни с косточками;
- Сахарный песок – 600 грамм.
- Для приготовления лучше всего использовать ягоду хорошей спелости, потому что именно в спелых плодах скапливается большое количество сока;
- Ягоду нужно перебрать, убрать листья, ветки и гнилые плоды. Промываем вишню под теплой водой. Можно ее положить на некоторое время в холодную воду, чтобы в ягодах скопилось большое количество сока;
- Банки промываем кухонным моющим средством или пищевой содой, хорошенько споласкиваем;
- Далее стерилизуем их на пару или в духовом шкафу 10-15 минут;
- В простерилизованные банки выкладываем подготовленную вишню, насыпаем сахарный песок и прикрываем крышками;
- В емкость на дно стелим полотенце, ставим банки и заливаем горячей водой чуть больше половины;
- Ставим на плиту и стерилизуем в течение 20 минут;
- После этого закручиваем крышки закаточным ключом;
- Переворачиваем их верх дном и накрываем теплым пледом. Оставляем до полного остывания;
- Хранить нужно в прохладном темном месте.
Заготовки без косточек
Без сахара
Как сделать вишню в собственном соку без косточек и без сахара:
- Вишню нужно перебрать, удалить все листочки, ветки, палочки. Промываем плоды теплой водой от пыли, грязи;
- Желательно использовать ягоду хорошей спелости, потому что именно в ней скапливается большое количество сока. Предварительно ее можно замочить в холодной воде;
- Затем из ягоды нужно удалить косточки, их можно удалить самостоятельно или воспользоваться специальным приспособлением;
- Далее вишню без косточек перекладываем в чашку и оставляем постоять 3-4 часа, чтобы ягода пустила сок. Можно время от времени перемешивать все деревянной ложкой, чтобы образовалось больше сока;
- Промытую литровую банку нужно обязательно простерилизовать на пару в течение 5-7 минут. Также стерилизацию можно сделать в духовом шкафу;
- После того как ягода пустит сок, ее нужно переложить в банку. Заливаем ее образовавшимся соком;
- В широкую кастрюлю на дно стелим полотенце, ставим банку, прикрываем ее крышкой и заливаем водой чуть выше половины;
- Ставим на плиту и стерилизуем в течение 20-25 минут;
- После этого вынимаем простерилизованную банку, закатываем крышку закаточным ключом;
- Ставим банку верх дном, закрываем пледом и оставляем остывать;
- Хранить вишню без косточек следует в прохладном темном месте – кладовке, подвале, погребе.
С сахаром
- Вишня – 1 килограмм;
- Сахарный песок – 600 грамм.
Как делать вишню в собственном соку без косточек с сахаром:
- Первым делом нужно подготовить ягоду. Промываем ее, убираем листики, веточки, удаляем плодоножки;
- Если вдруг возникнет подозрение, что ягода червивая, то ее следует положить в холодную воду с солью на полчаса. Через этот период все вредители должны всплыть на поверхность;
- Затем литровые баночки нужно прополоскать водой, промыть пищевой содой и хорошенько ополоснуть;
- Банки можно простерилизовать на пару 5-7 минут, крышки можно прокипятить;
- Затем из ягод самостоятельно вручную или при помощи специальной машинки удаляем косточки;
- Очищенную ягоду от косточек выкладываем по банкам. Когда банки будут заполнены до половины, сыпем сахарный песок и кладем остальную часть ягоды. Прикрываем банки крышками;
- В емкость на дно стелим полотенце, ставим банки, заливаем воду чуть больше половины;
- Ставим емкость на огонь и стерилизуем банки в течение 20-25 минут;
- После этого закручиваем крышки закаточным ключом;
- Ставим банки верх дном, накрываем теплым материалом и оставляем остывать;
- Готовую заготовку убираем в темное место на хранение.
О том, как варить компот из абрикосов на зиму, читайте на нашем сайте. Заготавливайте консервацию сейчас, чтобы радовать себя и близких в холодную пору года.
У вас получится изумительное варенье из красной смородины по этим рецептам. Потом его можно хоть в чай добавлять, хоть на хлеб мазать.
Вы, наверняка, знаете, что баклажаны можно приготовить так, что их вкус будет напоминать грибы. Тут вы найдете пошаговые рецепты таких заготовок на зиму.
- Килограмм свежей вишни;
- Вода очищенная – 300 мл;
- 700 грамм сахарного песка;
- Водка или коньяк – 200 мл.
- Вишню нужно хорошенько перебрать, удалить все листочки, палочки, плодоножки;
- Промываем ягоду водой, откидываем ее на дуршлаг, чтобы вся влага стекла;
- Подготавливаем банки. Их следует хорошенько промыть пищевой содой или кухонным моющим средством. Затем их нужно ополоснуть несколько раз и простерилизовать на пару или в духовом шкафу;
- Наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахарный песок и ставим на плиту. Провариваем сироп до полного растворения сахарного песка;
- Далее в кипящий сироп выкладываем вишню. Отвариваем минут 10, периодически снимаем с поверхности пену;
- Выкладываем вишню в простерилизованные банки;
- Затем водку или коньяк вливаем в горячий сироп, перемешиваем;
- Заливаем ягоду сиропом со спиртным напитком и закрываем крышки при помощи закаточного ключа;
- Ставим банки верх дном, накрываем теплым материалом и оставляем стоять до полного остывания.
Готовим без стерилизации в мультиварке
Что нужно подготовить:
- Вишня – 1 килограмм;
- Сахарный песок – 400 грамм.
Как делать вишню в собственном соку без стерилизации в мультиварке:
- Для начала нужно перебрать ягоду. Убираем все листочки, веточки, хвостики, гнилые плоды;
- Далее ягоду пересыпаем в дуршлаг и промываем под прохладной водой, периодически ее встряхиваем;
- Оставляем вишню некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя жидкость;
- Затем промытую вишню кладем в емкость мультиварки и присыпаем ее сахарным песком;
- Оставляем вишню постоять 3-4 часа. За этот период должен выделиться сок;
- Затем выбираем режим варка на пару и оставляем готовиться в течение 20 минут, за это время сахар должен полностью раствориться;
- После этого выбираем режим тушение и оставляем готовиться еще на 1 час;
- Тем временем тару из стекла тщательно промываем содой или кухонным моющим средством. Хорошенько ополаскиваем несколько раз;
- Стерилизуем банки на пару или в духовом шкафу;
- Готовую горячую вишню выкладываем по банкам и заливаем сиропом;
- Закрываем крышками и закатываем ключом;
- Ставим банки верх дном и накрываем пледом;
- Готовую вишню убираем в темное прохладное место на хранение.
Полезные советы
- Для приготовления следует использовать ягоду повышенной спелости. Спелые плоды дадут больше сока;
- По размеру лучше использовать крупные ягоды;
- Если ягода червивая, то желательно ее подержать в соленом растворе. Все вредители быстро выйдут на поверхность раствора;
- Косточки следует удалять при помощи булавки или специального приспособления, чтобы мякоть оставалась целой;
- Предварительно лучше вишню без косточек засыпать сахаром и дать постоять 2-3 часа, чтобы за это время она дала больше сока;
- Готовую вишню можно использовать для начинок в пироги, булочки, для приготовления компотов, киселей, вареников и различных десертов.
Вишня, кроме прекрасных вкусовых качеств, обладает высоким содержанием естественных антибактериальных веществ — фитонцидов и витамина С. Период созревания ягоды совсем небольшой. Хранить ее свежей тоже долго не получится. Это вызвано структурой плода, и повышенным содержанием в нем влаги. Сегодня мы дадим несколько советов о том, как хранить вишню в свежем, сушеном и замороженном виде виде. А также заготовить ее на зиму.
Как выбрать и собирать
Наиболее качественной и полезной считают свежесобранную ягоду. Желательно, чтобы на ней сохранились плодоножки. Благодаря им срок хранения вишни с косточкой является наиболее продолжительным.
Ягоды пораженные червями наиболее мягкие, и имеют более темный цвет чем у других.
Хранение свежей ягоды
Срок хранения спелой вишни в холодильнике составляет до 10 суток. А если ягода слегка недозрелая, то может храниться и 2 недели.
До того, как хранить вишню в холодильнике, ее нельзя мыть. Держать плоды в завязанных полиэтиленовых пакетах также не следует. Для хранения лучше сего подойдет пластиковый контейнер, дно которого следует застелить бумажным полотенцем, или стеклянная банка.
Оптимальные условия хранения вишни:
- температура окружающей среды от 0°С до +10°С,
- влажность воздуха — 85%.
Более низкие уровень влажности и температура (около 0°С) способствуют продолжительности хранения плодов.
Хранение вишни возможно не только в холодильнике. Ее отправляют в прохладный погреб и подвал, где есть подходящие условия. При этом плоды можно поместить в чистые стеклянные банки, выложенные изнутри промытыми и просушенными свежими листочками вишни. Каждый слой ягод перекладывают листьями, а емкости закрывают полиэтиленовыми крышками.
Общая таблица хранения
Состояние ягоды
Срок хранения
Сушеные ягоды
Перед сушкой плоды перебирают, оставляя только самые качественные, не поврежденные насекомыми и гнилью. Косточки из вишни желательно извлечь.
- Ягоды распределяют на противне и держат в духовке, разогретой до +40°С -+55°С до готовности. Если есть возможность воспользоваться функцией конвекции, желательно это сделать в процессе сушки.
- Дверца духовки должна быть немного приоткрытой, чтобы испарения могли выходить наружу.
- Вишня не должна перегреваться свыше +55°С, чтобы витамин С, содержащийся в ней, не начал разрушаться.
Тем, кто использует электросушилку, следует придерживаться инструкций производителя.
После сушки ягоды держат 3 — 4 суток в плотно закрытых емкостях из дерева или картона. Это делают, чтобы выровнять уровень влажности ягод.
То, сколько можно хранить вишню в сушеном виде, зависит от конкретных условий и качества сырья. Но в среднем срок хранения составляет 12 месяцев. Держать сушенные ягоды следует в закрытых емкостях из стекла или мешочках из полотна.
Хранить сушеную вишню следует в закрытом от солнечных лучей месте, где довольно прохладно и не сыро.
Замораживание
Замороженные плоды вишни являются источником витаминов в зимний период. А во время весеннего авитаминоза они станут прекрасной поддержкой ослабленному организму.
Для заморозки на зиму следует сделать несколько простых шагов:
- Перебранные, промытые и обсушенные ягоды освобождают от косточек (если их планируется использовать для начинки вареников или выпечки).
- Затем размещают на плоской посуде на некотором расстоянии друг от друга и отправляют в морозилку. Важно, чтобы ягоды не соприкасались между собой. Можно выложить несколько слоев разделенных плотной бумагой.
- Через несколько часов, когда плоды подмерзнут, их достают из морозилки и фасуют в специальные плотные зип — пакеты. Распределяют плоды небольшими порциями, так как повторно замораживать их нельзя. После фасовки ягоды снова отправляют в морозилку на длительное хранение.
Сколько можно хранить замороженную вишню
Главное в процессе замораживания придерживаться технологии, описанной выше. В этом случае сроки хранения будут следующими:
- Срок хранения замороженной вишни с косточкой в морозилке составляет 12 месяцев.
- Столько же хранятся плоды без косточек.
А еще из этой ягоды можно сделать замечательное варенье, сроки, и условия хранения которого описаны здесь.
Не ленитесь заготовить несколько пакетиков с ягодами на зиму, ведь хранить вишню вовсе не сложно, а зимой из нее можно сделать много полезных и вкусных блюд.
Моим детям очень нравится вишня, и они готовы есть ее в любое время года, и в любом виде. Для них я всегда делаю зимние заготовки, чтобы радовать их вкусными ягодами и выпечкой с вишней в холода. Особое внимание в моем арсенале закаток занимает вишня, закрытая в собственном соку. Из нее получаются отличные компоты, сиропы для пропитки тортов, кексов, бисквитов.
Вишня без косточек в собственном соку с сахаром
Полученный продукт является отличной альтернативой замороженным ягодам. Из консервированной вишни без косточек можно готовить пироги, различную выпечку.
- 3 килограмма вишни;
- 600 грамм сахара.
Как приготовить вишню в собственном соку:
- Переберите вишню, промойте и уберите косточки. Это можно делать, например, при помощи большой канцелярской скрепки.
- Теплые стерильные банки наполните вишней примерно наполовину, после чего положите пару ложек сахар. После этого заполните тару ягодами почти до конца, оставив пару сантиметров свободного места. Положите еще сахара.
- Дайте вишне постоять 4 часа. По окончании этого времени посмотрите, сколько ягоды выделили сока. Если мало, налейте стакан кипяченой воды.
- Поместите тару в кастрюлю для стерилизации. Для литровой банки отводится 15 минут. Затем закатайте вишню с сахаром. Банки переверните, подождите остывания.
Консервированная вишня в своем соку с косточками
Вишня в собственном соку – полезная зимняя консервация. Очень приятно в холода открыть баночку и приготовить из ягоды компот или кисель. Хочу поделиться с вами вариантом заготовки вишни с косточками.
Самый Ленивый Торт Наполеон из Лаваша
Домашний "Твикс" (песочное печенье с вареной сгущенкой и шоколадом)
Торт Без Выпечки. Обалденный Торт Пломбир
Быстрый Хворост. Турецкая Пахлава
Секрет сочных Чебуреков! Самое Удачное Тесто
Вишня в собственном соку - одна из самых востребованных и популярных домашних заготовок на зиму!
Хозяйки любят ее за простоту приготовления, необыкновенно яркий вкус и красивый рубиновый цвет, и закрывают вишню в собственном соку каждый год.
А так же, мы все любим вкусные торты, пироги с вишней, вишнёвые пирожки, слойки и вареники с вишней, кисели, компоты и многое другое. И если мы немножко потрудимся и закроем пару баночек этой волшебной заготовки - нам будет благодарна вся семья!
Вишни в собственном соку на зиму лучше закатать побольше, так как многие ее любят есть просто так - ложками Но для удобства лучше закатывать в небольших 0,5-1 литровых баночках - это оптимальный вариант!
Рецепт Вишня в собственном соку опубликован: 28 июля 2014 г
Апдейт + Видеорецепт: 30 июля 2020 г
Ингредиенты
на 0.5 литровую банку | |
---|---|
вишня | 450-500 г |
сахарный песок | 3-4 ст.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Совет
Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ
Вишня в собственном соку для пирогов, пирожков, тортов и вареников с вишней
ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE Готовим дома с ОЛЕСЕЙ
Для рецепта Вишня в собственном соку нам понадобятся.
Вишню, моем, удаляем косточки.
Одновременно тщательно моем и стерилизуем банки любым удобным способом. Я стерилизую в духовке. Чистые банки ставим на противень вверх дном в холодную духовку, духовку нагреваем до 120 градусов и держим минут 15-20.
Крышки моем и кипятим.
В банку плотно укладываем вишню и пересыпаем сахаром.
Оставить банки (прикрытые крышками) на 20-30 минут, чтобы вишня пустила сок.
Стерилизация.
На дно большой широкой кастрюли положить полотенце.
Поставить банки и прикрыть их крышками (не закручивать).
В кастрюлю влить воду, чтобы она доходила до плечиков банок (следить, чтобы вода не попадала в банки с вишней).
На слабом или умеренном огне довести воду в кастрюле до кипения.
Когда вода в кастрюле закипит, стерилизуем 0,5 литровые банки 15 минут, литровые 20 минут.
Совет
Благодарю Вас за ЛАЙК!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!
Приятного вам аппетита и вишневого настроения!
Читайте также: