Чем отличается обрезка груши от яблони

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

На многих садово-огородных участках любители домашних овощей и фруктов выращивают яблони и груши. Чтобы деревья хорошо плодоносили, в начале каждого сезона необходимо формировать крону, удаляя ненужные ветви. Специалисты дают советы, как правильно обрезать яблоню и грушу весной.

Когда нужно приступать к обрезке

Сроки, когда следует приступать к обрезке, различаются в зависимости от климатических особенностей того или иного региона.

Главное правило, которое нужно соблюдать, – следует дождаться, когда закончатся заморозки. В средней полосе страны это чаще всего середина марта, однако на севере похолодания могут случаться и в апреле.

При низких температурах древесина становится хрупкой, сокодвижение отсутствует, поэтому все раны, нанесенные дереву, будут заживать долго, что может привести к его болезни и гибели. Однако затягивать с этой процедурой до времени раскрытия почек нельзя – дерево будет тратить силы на питание ветвей, которые впоследствии будут удалены.

Обрезка деревьев

Перед началом обрезки следует позаботиться об инструменте. Могут понадобиться острая ножовка, секатор, большие садовые ножницы. Кроме того, нужно приготовить глиняную болтушку, чтобы замазывать места спилов. Можно воспользоваться для этой цели и садовым варом.

Перед началом процедуры следует внимательно осмотреть каждое дерево. В первую очередь требуется удалить все засохшие, больные, поврежденные ветви. Их нужно спилить ножовкой максимально близко к стволу – сучков оставаться не должно.

Сначала при помощи ножовки необходимо удалить крупные побеги, а затем секатором – мелкие. Чтобы уменьшить загущение кроны, следует избавиться от всех ветвей, которые растут вверх.

Обрезая старые яблони и груши, важно помнить, что взрослые экземпляры плохо реагируют на удаление большого количества побегов. Поэтому избавляться сразу от множества здоровых ветвей за 1 раз не рекомендуется.

Обрезка молодых экземпляров нужна для того, чтобы сформировать крепкий скелет, способный выдержать большой урожай яблок и груш. Кроме того, удаление части веток способствует снижению слишком активного роста, который нередко плохо сказывается на плодородии деревьев.

Важно сформировать и красивую крону. Большинство дачников выбирают округлую форму, в которой скелетные ветви размещены ярусами. В каждом из них необходимо оставить 4-5 основных побегов на расстоянии примерно 20-30 см друг от друга. Интервал между ярусами должен составлять 40-80 см.

Чем выше ярус, тем более тонкими в нем должны быть ветви. Чтобы крона не страдала от недостатка воздуха и солнечного света, ее боковая проекция должна выглядеть как слабовогнутая или слабовыпуклая дуга.

Большое значение имеют углы, под которым побеги отходят от ствола. Неправильно растущие ветви следует удалять.

Оптимальное значение составляет угол примерно 90°. Если ветвь растет более приподнятой вверх, она может сломаться под тяжестью фруктов. Если побег расположен под тупым углом, он плохо развивается и способен стать неплодородным.

Если нет желания вырезать неправильно растущую ветку, можно попробовать изменить угол роста при помощи натяжения. Следует подвязать побег шпагатом, подтянуть к вешке, забитой в почву около дерева, и зафиксировать.

При обрезке груши следует учитывать, что ее крона более редкая и светлая, чем у яблони. Пробуждение почек у этого дерева гораздо слабее, поэтому ветки можно безболезненно подвергать обрезке.

Подбирать формы крон для грушевых деревьев следует в зависимости от сорта. У высокорослых и среднерослых видов требуется предпочесть безъярусную и разреженно-ярусную, для невысоких сортов оптимальной считается крона в виде веретена с горизонтальной ориентацией веток на стволе.

Грушевые деревья отличаются склонностью к загущению кроны, что может отрицательно влиять на урожай. Поэтому обрезать их нужно не около ствола, как у яблони, а у того бокового побега, который более развит. Кроме того, чтобы не допускать густой кроны, обрезать грушу 1 раз в год недостаточно. Следует прореживать побеги и после окончания плодоношения, в осенний период, но до наступления заморозков.

YouTube
Instagram


У предоставленных самим себе деревьев крона загущается, становится непрочной, ломкой, снижается урожайность, ухудшаются качество и вкус плодов, ослабевает зимостойкость, объясняет Надежда Григорьевна:



— При санитарной обрезке мы удаляем все больные и направленные внутрь кроны ветки. А также те, которые переплелись и мешают друг дружке расти. У формирующей обрезки задач побольше: создать прочный скелет дерева, ускорить получение урожая, удержать крону в размерах, соответствующих схеме посадки, обеспечить хорошее освещение и т. д. Обрезка должна быть ежегодной, и тогда сад будет плодоносить каждый год. Причем все виды обрезки, как правило, проводят одновременно.

Итак, усвоим, что без регулярной и своевременной обрезки в саду никак не обойтись. Да и поводов, чтобы ее провести, достаточно. Во-первых, из-за того что количество веток сокращается, все соки растение направляет к оставшимся листьям и плодам: ветки становятся сильнее, а плоды — крупнее. Во-вторых, окраска плодов в прореженной и поэтому хорошо освещенной кроне будет насыщеннее, а сами фрукты — намного вкуснее. В-третьих, собирать урожай с хорошо сформированных деревьев и ягодных кустарников намного легче. И наконец, вырезая больные и слабые ветви, мы предупреждаем распространение болезней и вредителей, которых, к сожалению, немало у каждой культуры.

Когда лучше всего браться за секатор? Прямо сейчас! Ранневесенняя обрезка — самая безопасная для растений.

Яблоня

Обрезка яблонь зависит от возраста дерева, характера кроны и других факторов. И все же есть некоторые общие правила. Чтобы не ослабить дерево, не стоит в один год наносить ему сразу несколько крупных ран. Если надо вырезать много ветвей, лучше сделать это не за один раз, а в 2—3 приема, растянув процесс на пару лет. Поэтому гораздо разумнее своевременно заботиться о кроне.

Осветляя крону, лучше всего убрать сразу 1—2 большие ветки, чем состригать неисчислимое количество мелких. Так дерево меньше пострадает от вмешательства и быстрее залечит раны. К тому же обрезка большого количества веток может вызвать у растения стресс, и тогда плодовых почек окажется на порядок меньше, так как сильная обрезка активизирует ростовые процессы.

Сухие ветви надо вырезать до здоровой древесины — иначе раны просто не заживут.

Все ветви, растущие внутрь кроны, надо без сожаления удалять. Ничего, кроме тени, ярусам, идущим под ними, они не дают.

Не стоит оставлять и побеги, отходящие от ствола под острым углом. Они, как правило, со временем все равно расщепляются — от тяжести снега либо веса плодов.

В то же время, вооружаясь секатором или сучкорезом, помните, что всякая обрезка хоть и нормирует урожай, но все же оттягивает время плодоношения. Поэтому обрезка — лишь вынужденная мера, устраняющая дефекты растения.

Груша

Обрезка груши в первые годы почти такая же, как у яблони. У большинства сортов груши почки пробуждаются хорошо, а вот побеги образуются плохо. И в то же время крона у груши более редкая и светлая, чем у яблони. Да и ветки к проводнику крепятся намного прочнее.

У грушевых деревьев лучше всего формировать пальметту или разреженно-ярусную крону.

У груши образуется очень много волчков. Неудачно расположенные и загущающие крону надо обязательно вырезать, а остальные превращать в плодоносящие ветви или (если необходимо) использовать для восстановления вымерзших ветвей.

Вишня и черешня

Вишня, как и любая другая плодовая культура, нуждается в обрезке. На это уходит, как правило, много времени, ведь надо удалить все до одной ветви, поврежденные монилиозом.

Основная задача, которую мы ставим при обрезке и формировке кроны у вишни, — оставить лишь идеально здоровые и хорошо освещенные ветви.

Вишню обрезают, как правило, в два этапа. После уборки урожая вырезают побеги, поврежденные монилиозом и загущающие крону. Поздней весной проводят корректировку с учетом зимостойкости. Все дело в том, что до распускания почек зачастую нельзя однозначно определить, какая ветвь хорошо перезимовала, а какая подмерзла.

На черешне побеги укорачиваем до половины, так как за год они вырастают до метра. Зачем нам 6-метровое дерево? Приросты скелетных ветвей должны быть не более 30—40 см — тогда на их побегах образуется больше цветковых почек.

Крона у черешни должна быть компактной. В хорошо сформированной кроне обычно три яруса ветвей.

Слива и алыча

Слива — культура скороплодная, она вступает в плодоношение уже на 3—4-й год. На сильных побегах в нижней части кроны формируются чаще всего вегетативные почки, реже — одиночные цветковые. В средней — групповые, а в верхней — одиночные вегетативные почки.

А вырастить сливу как пристенную культуру не пробовали? Жаль. Дерево так хорошо растет и оригинально смотрится. Особенно если придать кроне форму веерообразной пальметты.

Что касается алычи, то она плодоносит на однолетнем приросте и букетных веточках и шпорцах (различной долговечности). Поэтому в первые годы побеги надо укорачивать, чтобы было больше ветвей. А затем уже прореживать по мере надобности.

Черная смородина

На взрослом кусте смородины можно насчитать до 25 разновозрастных ветвей. Зачем столько? К 5—7-му году рост побегов, как правило, затухает и составляет не более 5 см в год. Маловато. А ведь черная смородина плодоносит на однолетних побегах первого и второго порядков ветвления.

Поэтому смело вырежьте все побеги старше 5 лет. Куст черной смородины должен походить на букет, в котором не более 12—15 прикорневых веток различных возрастов. Сила роста ветвей ослабевает от основания к верхушке.

Несмотря на то что верхняя часть куста — зона плодоношения, цветковые почки здесь развиты намного хуже, чем те, что в средней части ветви.

Самый качественный урожай бывает на ветвях первого и второго порядков ветвления длиной 30—40 см.

Обрезку черной смородины проводят в несколько этапов. Поздней осенью вырезают слабые ветви, ранней весной — пораженные почковым клещом, а во время цветения — больные махровостью верхушки побегов.

Что касается правил обрезки смородины, то их несколько. Вначале вырезаются все старые ветви (они обычно темнее по цвету), а также те, чей прирост менее 20 см. Если на срезе заметили черное отверстие (это ход личинки стеклянницы), такой побег сразу же срежьте до здоровой части. Обязательно уберите все лишние однолетние побеги, а также пониклые и лежащие на земле ветви.

Красная смородина

Красную смородину обычно обрезают осенью, но можно и ранней весной. Убираем все ветви, которые растут слишком низко или перекрещиваются с другими, мешая их росту. При этом надо работать осторожно, чтобы не повредить коротенькие (2—3 см) веточки с почками — весной на них распустятся цветковые кисти.

Ненужные боковые ветви укорачиваем до 5—7,5 см. Сильные здоровые побеги обрезаем на почку, направленную наружу куста. И однозначно убираем ветви старше 7 лет.

Внимание: это касается только современных интенсивных сортов. Если это старые сорта, то верхушку ни в коем случае трогать нельзя — именно на ней будет урожай в следующем году.

Крыжовник

Крыжовник также стригут в два этапа. Поздней осенью вырезают все больные, старые, загущающие и лежащие на земле ветви, а ранней весной — подмерзшие.

Затем вырезаем слаборослые молодые ветки (их на кусте всегда бывает много), оставив лишь 3—5 сильных однолетних побегов, чтобы они не мешали друг другу, хорошо освещались и проветривались.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ

♦ Нельзя оставлять расщепленные срезы или пеньки — отличное укрытие для вреди­телей.

♦ Лучше своевременно прищипнуть побег, чем потом обрезать ветвь.

♦ Всегда удаляйте сухие, сломанные и больные ветви.

♦ При укорачивании побега срез нужно делать под углом непосредственно над почкой или боковой веткой.

♦ Обязательно замазывайте срезы садовым варом или замазкой.

♦ Слабые растения надо обрезать сильно, а сильные и здоровые — слегка.

♦ Используйте только качественные и хорошо наточенные секаторы и сучкорезы — плохим инструментом можно серьезно поранить растение.

♦ Инструмент должен быть чистым — он лучше режет и инфекцию не разносит.

Ученые установили: чем горизонтальнее к земле расположена ветвь, тем быстрее она начинает плодоносить.

Не надо думать, что одна обрезка может компенсировать все дефекты по уходу за растениями — урон от вредителей и болезней, недостаточную подкормку, бедную почву, неподходящий сортимент, влияние погодных условий и т. д.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

обрезка плодовых деревьев осенью сроки

В саду

Грамотная обрезка положительно и разносторонне влияет на развитие плодовых деревьев. Если правильно сократить количество вегетативных почек, дерево лучше напитается водой и другими элементами, необходимыми для полноценного питания листьев и плодов. Процедура способствует активизации закладки большого количества мочковатых и всасывающих корней.

Часто размеры кроны не имеют значения, поскольку зона роста и плодоношения будет только там, куда проникает достаточное количество солнечного света. При затененности хотя бы на 30% на деревьях не закладываются плодовые почки. При увеличении показателей затененности начинается естественное отмирание побегов. Равномерное же освещение, которое возможно только при правильной обрезке, обеспечит полноценный фотосинтез.

Как дерево реагирует на обрезку

При слабом укорачивании побегов на этот процесс реагируют только ближайшие почки — они пробуждаются. Чем сильнее обрезка, тем мощнее ее влияние на плодовое дерево. После укорачивания или удаления побегов ближайшие ветви начинают активнее расти, причем они не только удлиняются, но и становятся мощнее.

Формирование кроны

К 4-5 годам развития плодовых деревьев необходимо помочь им сформировать крону. Для этого проводится удаление сухих и отмерших веток, а также укорачивание слишком длинных побегов.

формирующая обрезка плодовых деревьев осенью

Технология подрезки и вырезки плодовых деревьев

Обрезка деревьев состоит из двух основных приемов: подрезки (укорачивания) и вырезки (полного удаления побегов). При прореживании размеры кроны меняются малозаметно, но при этом визуально она становится ажурной. Благодаря чему ветви лучше освещаются, почки активнее закладываются.

обрезка плодовых деревьев осенью как и где обрезать

В большинстве случаев при чрезмерной вырезке ветвей через несколько сезонов крона загустевает еще больше. Поэтому вырезку рекомендуется растянуть на несколько сезонов. Лучше сначала укоротить побеги, а потом, при необходимости, удалить их полностью. Ветки дерева, склонного к сильному ветвлению, лучше вырезать.

СПРАВКА! Приросты в 40 см и меньше не нужно укорачивать.

Инструменты для обрезки плодовых деревьев

Грамотная обрезка подразумевает использование качественных инструментов:

инстументы для обрезки деревьев

Виды обрезки плодовых деревьев

Формирующая. Проводится для формирования определенного вида кроны, характерного для каждого вида плодового дерева. В такой обрезке в первую очередь нуждаются молодые кустарники и деревья. Манипуляция ускорит цветение и плодоношение. При правильном формировании крона обеспечит декоративность и хорошую освещенность. Быстрорастущие деревья обрезаются ежегодно, а те, что растут медленно, каждые 2-3 года.

Регулирующая. Нужна тем деревьям, у которых уже сформированная крона, но необходима корректировка ее формы. Для этого лишние побеги и ветки, перегружающие дерево, удаляются. Осенью такую процедуру проводят крайне редко, оптимальные ее сроки — с февраля по апрель.

обрезка плодовых деревьев в саду осенью

Восстанавливающая. В ней нуждаются поврежденные экземпляры. К восстанавливающим процедурам относят и обрезку кроны запущенных деревьев. Весной заметить поврежденные части не всегда удается, а вот осенью хорошо видно сухие ветки. Вот они и обрезаются до здоровой древесины, а срезы обязательно обрабатываются, например, древесным углем.

Поддерживающая. Поддерживает заданную изначально форму кроны, регулируя оптимальное соотношение между урожайностью дерева и его разрастанием.

Суть поддерживающей обрезки заключается в придании кроне конусообразной формы — так дерево будет лучше освещаться.

Санитарная. Проводится только при плюсовых температурах, зачастую перед омолаживающей процедурой. Подразумевает удаление сухих, сломанных и поврежденных патогенной микрофлорой ветвей.

Тонкости осенней обрезки плодовых деревьев

В холодной полосе России, где зимы зачастую морозные и непредсказуемые, обрезать осенью яблони и груши не рекомендуется. Это грозит вымерзанием коры и иссушением древесины. Сильно обрезанные экземпляры, при очень низких температурах могут погибнуть полностью.

В осенний период лучше проводить санитарную обрезку и при необходимости прореживать крону, чтобы предотвратить скапливание снега на ней. Молодые саженцы обрезают только по весне.

В регионах, где зимние температуры не бывают ниже 5 градусов, допускается любой вариант.

Обрезка яблони

обрезка яблони осенью

Когда обрезать

Начинать манипуляцию можно после того, как с яблони опадет вся листва. В средней полосе это происходит с конца октября до середины ноября. Важно успеть выполнить процедуру до первых заморозков, чтобы раны зарубцевались, а побеги не обморозились.

Как обрезать

Алгоритм осенней обрезки:

  1. Удалить крупные, но треснувшие из-за тяжести яблок ветки. Зимой они замерзают чаще всего.
  2. Проредить крону путем удаления всех искривленных и поврежденных ветвей.
  3. Обрезать побеги, растущие под острым углом относительно центра дерева.

обрезка яблони осенью схема для начинающих

Обрезка колоновидных яблонь

Следующая схема идеально подходит для исполнения даже новичками:

  • У вновь посаженного дерева перед зимой обрезают всю листву и побеги по краям (проводится для того, чтобы все силы пошли на укоренение).
  • На следующий сезон молодые отростки укорачивают до 30 см (на каждой ветке должно остаться не меньше 2 почек).
  • У трехлетнего дерева убирают ветви и отводы, растущие неправильно.
  • Затем ежегодно лишь прореживают крону.

Обрезка колоновидных яблонь

Обрезка груши

обрезка груши своими руками

Когда обрезать

Здесь также главным сигналом к началу обрезки являются опавшие листья и температура воздуха +5 градусов и выше.

Осенняя обрезка груши

схема обрезки груши осенью

Общие правила осенних процедур:

  • Обрезать умеренно, в противном случае дерево потратит много сил на восстановление.
  • Даже слишком крупные ветви удаляются поэтапно — каждый год понемногу.
  • Начинать манипуляцию лучше с тех побегов, что растут перпендикулярно к стволу, а затем переходить к растущим вертикально.
  • Все срезы дезинфицировать.

Обрезка сливы

осенние обрезки плодовых деревьев

Сроки обрезки

Сливу обрезают раньше многих плодовых деревьев, так как листья у нее опадают уже к середине сентября. Для проведения процедуры лучше выбрать теплый солнечный день, так как мокрая древесина хуже спиливается.

Осенняя обрезка сливы

  1. Удалить сухие ветви и побеги, мешающие друг другу, а также те, что сломались от ветра.
  2. При сильном вырастании верхушки обрезать ее опционально.
  3. Обрезать ветви-конкуренты (так называются ветви, растущие в одном направлении и сильно мешающие друг другу). Выпиливаются и ветки, которые растут внутрь кроны.
  4. Первая обрезка подразумевает укорачивание стебля на треть, а скелетных ветвей — на 2/3.
  5. После процедуры срезы обрабатываются, подкармливается деревце.

Обрезка вишни

обрезка деревьев в саду

Когда обрезать вишню

Правильная обрезка проводится с конца сентября до начала ноября. Главное — не дожидаться холодов. Стоит обращать внимание на листву — как только листья опадут, можно приступать к процедуре.

как провести обрезку вишни

Как обрезать вишню

Дерево внимательно осматривают и удаляют на нем:

  • побеги, которые растут внутрь ствола;
  • загущающие ветви;
  • больные, сухие и поврежденные части, которые могут выступать источниками инфекции;
  • ветви, смотрящие вниз;
  • прикорневую поросль.

Обрезка абрикоса

осенняя обрезка абрикоса

Когда обрезать абрикос

Садоводу в этом случае рекомендуется ориентироваться на температуру воздуха. Манипуляцию нужно провести до первых заморозков. Поэтому конкретные сроки процедуры зависят от климатических условий региона.

Обрезка абрикоса осенью

Поскольку ветви абрикоса живут не больше трех лет, при осенней обрезке удаляются практически все ветви, на которых летом были цветы. Удаляются также сплетенные между собой побеги, причем оставлять лучше более тонкие.

абрикос осенью

Укорачивают и все части, растущие выше уровня 3,5 метров. В 50 см от грунта удаляется вся поросль.

Обрезка черешни

формирование кроны черешни

Когда обрезать

Осеннюю обрезку можно начинать после опадания листвы. Затягивать с процедурой не рекомендуется, лучше все выполнить до середины октября. Опаздывать не рекомендуется, особенно в средних и северных регионах.

схема обрезки черешни

Осенняя обрезка

В первую очередь проводится санитарная обрезка, а затем обрезаются побеги, растущие под углом 45 градусов к стволу. Срезается и нижний ярус ветвей, которые касаются земли. Крона обязательно прореживается, избавиться нужно от сплетенных, длинных или скрещенных ветвей.

Прочие садовые деревья

Остальные садовые деревья обрезаются по схожему алгоритму. Сначала удаляются пораженные части, а потом те, что нарушают форму кроны или слишком ее загущают. Не должно быть прикорневых порослей.

Виктория Непа

Оживить яблоню и грушу, повысить урожайность и омолодить дерево поможет обрезка. Старые ветви необходимо удалять, чтобы они не забирали силы у новых побегов. Если речь идет о молодых деревьях, то обрезка помогает проредить крону и улучшить световой режим, сохранить компактность дерева и снять излишнюю тяжесть с плодоносящих ветвей.

Обрезка яблони

Сроки обрезки

Сроки обрезки яблонь и груш отличаются от сроков обрезки не плодовых деревьев в условиях Подмосковья. Специалисты считают — это лучше делать до начала вегетации в марте, пока еще лежит снег. Начинать лучше с недавно посаженных деревьев, тем более при значительном объеме работ. Поздняя обрезка может им повредить и надо успеть раньше.

Если затянуть с обрезкой до начала сокодвижения (примерно середина апреля), то растение уже распределит нужные вещества по всем ветвям. Обрезка после начала вегетации ослабит растение. Если сделать это вовремя, то питание пойдет в нужные ветви и усилит их рост.

Ранняя обрезка при температуре ниже -15⁰С навредит дереву. Дело в том, что при такой температура из раневой поверхности в мороз начинает сублимироваться влага и близлежащие слои клеток будут иссушаться. Можно замазать раневую поверхность специальным составом, что предотвратит этот процесс, но могут быть другие неприятные последствия:

  • Деревья в мороз становятся очень хрупкими и вы можете сломать и хорошие ветви
  • Садовый вар в мороз твердеет и смазать им поверхность невозможно(Вместо садового вара мы рекомендуем использовать современное средство “Etisso бальзам Искусственная кора ”).

Поэтому обрезать яблони и груши надо до начала сокодвижения, до схода снежного покрова, но при положительных температурах. В Подмосковье — это начало или середина марта.

Как правильно обрезать яблони и груши

Обрезка яблони

У двухлетнего саженца яблони боковые ветви не превышают 60 см по длине и развиваются равномерно. Чаще всего крону формируют разреженно-ярусном способом. Проводниковая ветвь всегда развивается лучше.

  • Низовые ветки яблони укорачивают чуть более, чем на одну треть
  • Верхние ветки яблони укорачивают больше — на ½
  • Для создания второго яруса, укорачивают центральную ветвь.
  • Расстояние между ярусами делают до 40 см. Это приемлемо в условиях Подмосковья.
  • Если яблоня скронирована в питомнике, то проводниковую ветвь обрезают над 3й ветвью на расстоянии 45 см.
  • На деревьях после обрезки летом появляется прирост и за ним надо ухаживать.
  • При разведении сортов яблонь с раскидистой кроной оставляют 2 яруса. 2 года выращивают скелетные ветви на центральном проводнике. Обрезку делают до начала плодоношения.
  • Во время плодоношения обрезку проводят для того, чтобы поддержать рост и обеспечить стабильный урожай.

Существует также ряд правил:

  • У сортов яблонь с сильной степенью ветвления (Джонатан, Ренет Симиренко, Пепин и т.п.) побеги у обрезают чуть более, чем на треть.
  • У яблонь со средней степенью ветвления (Бельфлер, Апорт и др.) годовые побеги обрезают на половину при длине более 60 см.
  • У яблонь со слабой степенью ветвления (Медуница, Пармен и т.п..) проводниковые ветви обрезают на половину. На ветвях 2-го порядка побеги укорачивают меньше, на ветвях 3-4 порядка на треть.

Когда дерево плодоносит не постоянно, то делают умеренное укорачивание, детальную обрезку:

Ежегодная обрезка грушевого дерева способствует его росту и способности плодоносить, а также защищает от инфекций. Проредите свою грушу в конце зимы, придав ей гармоничную и правильную форму, чтобы она была счастливой и здоровой.

обрезка груши, груша грушевидная

Посмотрите на свою грушу. Вы довольны ее видом, купили в надежном питомнике? Тогда формирующей обрезкой можно не заниматься, дерево и так правильно сформировано. В питомниках продают саженцы груши с разветвленной кроной, с доминирующим проводником и более слабыми боковыми побегами, вам остается только поддерживать заданную производителем форму дерева. С остальными случаями обрезки грушевого дерева будем разбираться по порядку.

Чем отличается обрезка яблони от обрезки груши

В целом, правила обрезки груши аналогичны обрезке яблони. Крону начинают формировать в год посадки, чтобы получить хорошо освещенные, с равномерно распределенными побегами деревья. Однако, сокращение длинных приростов в год посадки больше необходимо в случае выращивания деревьев яблони, чем груши. Если не требуется сильных приростов в год посадки и надо сократить прилив питания в надземную часть, саженцы для закладки сада выращивают на год меньше и используют прищипку. Это предотвращает возникновение сильных приростов. Обрезку груши затем продолжают, оставляя по 1 — 2 точки роста с интервалом в 1 год.

У яблони принято вырезать все побеги с розетками листьев. У груши, если крона узкая и вытянутая, можно оставлять некоторые наиболее сильные побеги с розетками листьев. На следующий год на них завяжутся цветочные почки.

Листовые почки: острые, удлиненные, плотно прилегающие на однолетних побегах;

Цветочные почки: округлой формы, немного оттопыриваются на двулетней части ветки. Старшие цветочные почки образуют плодовые сумки. Цветочные почки формируются на коротких плодовых ветках.

Плодовые сумки: утолщения в конечной части плодовой веточки, дающие в итоге плоды. Чаще всего на плодовых сумках снова образуются новые цветочные почки.

Как правило, на груше достаточно регулярно проводить санитарную обрезку, удалять избыток побегов, сократить количество слишком толстых ветвей, растущих под острым углом, пересекающихся и загущающих крону. При формировке на деревьях груши не следует оставлять ветки старше 6-х лет, так как загущенная крона пропускает мало света, что препятствует завязываемости почек, росту плодов и формированию новых побегов с концевыми цветочными почками.

Если ветки груши в диаметре больше половины толщины проводника, их удаляют в процессе формировки первого яруса кроны, чтобы стимулировать рост других побегов.

обрезка груши

Загущающие побеги на груше удаляют

Когда обрезать грушу

Обрезку на груше проводят до начала сокодвижения - в конце февраля-начале марта!

Более поздняя обрезка груши может способствовать чрезмерному вегетативному росту весной и летом. А более ранняя увеличивает вероятность зимнего повреждения мест обрезки. Ограничьте весеннюю и летнюю обрезку легким прореживанием и старайтесь избегать обрезки грушевых деревьев после середины лета.

Общие правила обрезки груши

1 Обрезайте грушу в конце зимы в сухой день: в период покоя, прежде чем груша начнет активно просыпаться ранней весной.

Если во время обрезки дерева пойдет дождь или снег, существует более высокий риск проникновения инфекции во влажные срезы.

2 Тщательно подготовьте инструменты. Имейте острые, чистые секаторы, сучкорез и садовую пилу.

3 Делайте косые срезы: слегка наклонные срезы помогут предотвратить попадание воды в срез и заражение. Старайтесь не оставлять маленькие пеньки.

4 Каждый год срезайте не боьше 10-20% веток. Если вы обрежете слишком сильно, ваша груша начнет гнать сильные вертикальные бесполезные ветви.

По мере роста молодой груши лидер всегда должен быть выше окружающих ветвей. Ветки грушевого дерева естественно растут вертикально, но когда они начинают приносить плоды, они расправляются - вес плода тянет ветку вниз в более горизонтальное положение.

обрезка груши

Своевременно удаляйте жирующие побеги и волчки

Если вы не можете добиться угла не менее 60 градусов между веткой и стволом дерева, то удалите ветку.

Обрезка и формирование увеличивает количество солнечного света в центре дерева. В результате ваша груша будет плодоносить быстрее и в большем количестве.

Формируйте открытую крону груши, чтобы легче добираться до каждой части дерева при обработках. Это также обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха вокруг ветвей, помогает предотвратить болезни.

Ограничьте обрезку взрослых деревьев груши в районах, где существует проблема бактериального ожога и распространена ржавчина. Используйте как можно меньше случайных и неосторожных надрезов, тщательно обрабатывайте повреждения.


Обрезка уссурийской груши (Фото: Евгений Сапунов, Сад Дракона)

Удаление старых и ненужных веток на груше

1 Обрежьте все мертвые или поврежденные ветки, начиная с места возникновения повреждения. Возможно вырезание целой большой ветки, если вся древесина повреждена или мертва. На них в течение вегетационного периода нет листьев, когда остальная часть дерева цветет и зеленеет. Стареющие плодовые образования следует также удалять. Вместо них оставляют несколько сильных однолетних приростов с верхушечной плодовой почкой.

Удаление мертвых или поврежденных ветвей — один из немногих случаев, когда можно обрезать дерево весной или летом.

2 Не забудьте вырезать корневую поросль. Если на дереве есть побеги, растущие у основания дерева из основного ствола, они называются порослью и на самом деле являются частью корневой системы, а не плодовой системы сверху. От них нет никакой пользы для вашей груши.

3 Удалите прямые вертикальные побеги, идущие от основных ветвей (жирующие). Они отличаются от других ветвей тем, что расположены на основных ветвях, не имеют изгиба, чаще всего короткие и растут прямо к небу.

обрезка груши

4 Старайтесь не срезать плодоносящие побеги. Плодовые ветки формируются на двулетней древесине, поэтому на очень молодых деревьях их лучше не трогать. Они выглядят как более мелкие изогнутые побеги, растущие от основной ветки, с маленькими бутонами или плодовыми почками на кончике.

Через год после плодоношения на этом месте появляются еще 1-2 плодовых веточки. Через 6 или 7 лет ветка будет перегружена плодовыми почками, и тогда вы можете обрезать их, чтобы позволить новым плодовым побегам сформироваться в другом месте. Единственная причина для обрезки плодовых веток, это если ветка мертва или повреждена. Как и зачем обрезать груши летом, вы можете узнать здесь >>>

Формирование груши

При обрезке еще в питомнике грушам стараются придать форму винного бокала с равномерно расположенными ветвями. Оставляйте около 15–30 см воздушного пространства между здоровыми ветвями, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и снизить риск грибных инфекций.

Если вам самому предстоит формировать однолетний саженец груши, то весной ствол обрежьте на высоту 50 см от уровня земли, это способствует образованию побегов с нижних почек. Осенью также укорачивают однолетние побеги, оставляя по несколько почек для образования новых ветвей весной. На следующий год центральный стебель укорачивают на 1/4, боковые ветки обрезают под кольцом. Боковые побеги, служащие основой кроны оставляют, но не более 4-х, отходящих от ствола под углом 45°.


Формирующая обрезка груши от года посадки до третьего года выращивания

Дерево следует вести с одним центральным лидером или основным стволом в центре, с несколькими широкоугольными ветвями, расположенными вокруг лидера. У грушевых деревьев естественным образом развиваются узкие угловатые, вертикальные ветви. Чтобы обучить ветки расти под правильным углом, утяжелите их, привяжите ветки к колышкам в земле.

Время от времени отходите от дерева и смотрите на его общую форму во время обрезки, чтобы убедиться, что вы получаете правильную форму и эффективно расчищаете заросли. Но в обрезке важно руководствоваться чувством меры: если вокруг вас куча веток высотой с шалаш для Ильича под Шушенским, закругляйтесь.

Ветви, которые растут против основного потока направленных наружу, восходящих ветвей, будут вытеснять другие ветки и придавать вашему дереву общий хаотичный вид. Обрежьте их в месте, где они встречаются с более крупной ветвью.

обрезка груши

Удаляйте ветки, образующие "вилку"

Прореживайте конкурирующие ветки. Если вы обнаружите две или более ветвей, растущих из одного места под узким углом или из разных точек параллельно, выберите самую здоровую ветвь, чтобы сохранить ее, а остальные обрежьте.

Обрезка не является строго необходимой, но она может помочь вашему дереву вырастить более сильные плодоносящие ветви, что оптимизирует урожай. Обрезка также помогает контролировать размер и форму дерева.

Можно ли обрезать макушку у груши?

Вы можете понизить рост молодой груши, если это абсолютно необходимо (например, если она слишком высока), но это не очень хорошо для дерева. А вот такая обрезка взрослой груши может быть очень вредной, и возможно, дерево плодоносить больше не будет. Если ваша груша слишком высокая, сделайте легкую обрезку кроны, пока дерево находится в состоянии покоя, вместо того, чтобы срезать всю верхушку.

Удобряйте груши за две недели до цветения весной второго года жизни и в дальнейшем. Также можно использовать аммиачную селитру в качестве удобрения для грушевых деревьев. Но если проводилась сильная обрезка на взрослом запущенном дереве, весной деревья не следует удобрять.

Читайте также: