Чем обработать яблоню осенью от парши после сбора урожая

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Парша — коварное заболевание, которому подвержены яблони в любом регионе. Болезнь может нанести непоправимый вред яблоневому саду, снизив зимостойкость деревьев и урожайность. Чтобы не допустить этого, садоводам-любителям необходимо знать, как проводится обработка яблонь от парши осенью, какие профилактические меры необходимы для предупреждения развития заболевания.

Чем опасна парша

Парша, что это такое? Это грибковое заболевание, вызванное сумчатыми грибками. Оно способны поразить плоды и листья растения. Заболевание считается весьма коварным, поскольку легко маскируется под другие заболевания. Часто новичкам трудно определить, какая болезнь поразила яблони. А это может привести к вспышке заболевания, что причинит большой вред всему саду.

Чаще всего парша встречается там, где умеренный климат, а также в областях, где холодная и влажная весна. Если лето дождливое, заболевание может поразить весь сад. Заболевание снижает урожайность и показатели плодов. Зараженные яблоки теряют свои витаминную ценность, плохо хранятся, выглядят непривлекательно. Редко яблони погибают непосредственно от парши, просто болезнь снижает их зимостойкость, а это приводит к вымерзанию.

С паршой сложно бороться, поскольку болезнь быстро переходит с одного плодового дерева на другое. Если парша замечена на одном дереве, обработать нужно весь сад.

Стадии развития парши

Споры грибка зимуют в недозрелых плодах. Также они могут быть в опавших листьях. Рассеивание спор происходит ранней весной, в это время влажность наиболее высокой. Споры легко переносятся птицами и ветром, оставаясь на листьях яблонь. При повышенной влажности можно наблюдать вспышку болезни.

Грибок начинает развиваться на верхушечных листьях побегов, когда температура держится около 12 градусов. Первоначально можно увидеть еле видимые пятна светло-оливкового цвета на молодых листочках яблонь. Хорошо, если болезнь обнаружена на этом этапе, нужно начинать срочное лечение. Позже на листьях появляются бурые пятна. Побеги, цветоножки, завязи начинают гнить, заразившись грибком.

Грибок может продолжить свое развитие после сбора урожая на опавшей листве, на плодах. Последняя стадия созревания спор приходится на осень. Плоды, которые заражены паршой, быстро портятся, сроки их хранения снижается. Болезнь губит растение весь сезон. Противостоять заболеванию не могут даже поздние сорта яблонь.


Признаки парши

  • на молодых листьях яблони появляются круглые оливковые пятна;
  • в запущенной стадии на яблоках появляются практически черные пятна;
  • размер пятен весной достигает 13 мм, осенние пятна намного меньше — до 3 мм;
  • пятна с ростом плодов начинают трескаться, а их края светлеют;
  • при весеннем заражении наблюдается ранний листопад;
  • на дереве можно наблюдать большое количество мелких, неровных плодов;
  • пораженные побеги почти не растут, а потом отмирают;
  • кора яблони вздувается, шелушится и трескается.

Трудно не заметить заболевание, поскольку все части дерева поражаются. Яблоки совсем теряют презентабельный вид. Чтобы не допустить развития заболевание, для ранней диагностики нужно осматривать сад на наличие вредителей и инфекций регулярно.

Как лечить яблони от парши осенью и летом

К комплексным мерам борьбы следует приступать сразу, как были обнаружены первые признаки парши. Если болезнь находится на начальной стадии, а еще в качестве профилактики можно применять народные средства. Но если болезнь запущена, без химических средств обойтись невозможно. Какими препаратами пользоваться и как, это основные вопросы, которые волнуют начинающих садоводов.

Правила применения химических средств

  1. Допускается применение только фунгицидов, относящихся к 3 и 4 классу опасности. Промышленные препараты в саду использовать нельзя. В их составе содержатся вещества, которые могут накапливаться в плодах, причиняя вред здоровью человека.
  2. Химическую обработку нужно проводить с помощью специального опрыскивателя, следя, чтобы смесь равномерно распределялась по поверхности яблони.
  3. Нужно при обработке использовать маску, перчатки.
  4. Один и тот же препарат использовать постоянно нельзя. Грибок привыкает к отравляющему веществу и уже не реагирует на химикат.
  5. Рекомендуется проводить обработку от парши, совмещая с профилактическими комплексными мерами.
  6. Объем фунгицидов и количество обработок зависит от сорта яблонь. Есть слабоустойчивые сорта, которые следует опрыскивать неоднократно.

Вас может заинтересовать: Обработка яблонь осенью от вредителей и болезней, препараты химической защиты


Препараты для обработки от парши

Народные средства от парши на яблони

Можно бороться народными методами с паршой, они помогут остановить развитие грибкового заболевания, если начать лечение своевременно.

Плодовые деревья нужно обработать раствором горчицы при первых признаках заболевания. Раствор готовят из 10 литров воды (теплой) и сухого горчичного порошка. Порошок тщательно размешивают в воде, свежеприготовленным раствором нужно обработать приствольные круги и саму яблоню. Опрыскивание яблоней в начале лета и весной особенно важно, в это время можно еще победить болезнь, не давая ей распространиться. Лучше проводить его сразу после дождя.

Раствор марганцовки тоже неплохо справляется с паршой. Обработку проводят неоднократно. После опрыскивания на листьях деревьев могут появиться темные пятна, но они совершенно безобидны.


Применение минеральных удобрений

  • сульфат калия;
  • аммиачную селитру;
  • калийную селитру;
  • калийную соль.

Химические смеси применяются только для опрыскивания зараженных яблонь.

Применение химических препаратов для опрыскивания зараженных деревьев. Зачастую садоводы используют опрыскивание деревьев и приствольного круга раствором мочевины. Деревья, насыщенные минеральными микроэлементами, становится устойчивыми к грибковым заболеваниям.

Профилактические меры по предупреждению парши

Легче предотвратить заболевание, чем потом лечить. Особенно, это касается парши, поскольку она очень быстро распространяется. Чем обработать яблони от парши, чтобы предотвратить грибковое заболевание?

Необходимо изначально при планировании сада выбирать сорта, которые устойчивы к заболеваниям паршой. Нужно помнить, что один яблоневый сорт может чувствовать себя по-разному в различных климатических условиях. Лучше выбрать местные сорта.

С наступлением осени опавшую листву, а также осыпавшиеся и гнилые плоды, срезанные ветки стоит убрать с участка.

Обработка яблони осенью включает глубокую перекопку, чтобы в приствольных кругах не остались споры.

Необходимо зачистить кору дерева после сбора урожая до здоровой древесины, затем проводят побелку ствола раствором с добавлением медного купороса.

Отличной профилактической мерой станет соблюдение агротехники. Нужно соблюдать все правила выращивания яблонь, ухаживать за ними. Парша зачастую развивается в затененных местах, в сырости при неухоженных деревьях. Необходимо проводить регулярную чистку сада, высаживать яблоневые деревья только в хорошо освещенном месте.

Чем обработать яблони от парши осенью

Парша на яблоне – распространенное заболевание, деревья погибают от нее деревья очень редко, но при заболевании сильно снижается урожайность. Яблоки приобретают уродливую форму, их размер уменьшается, снижается количество питательных веществ и витаминов. Плоды хранятся меньше, и портится их вкус, дерево теряет привлекательность, снижается зимостойкость яблони.

Сорта яблок устойчивые к парше

Выведен в 1860 году в США. Другие его названия — Изобильное, Плодородное, Тартуская роза, Урожайное. В нашей стране известен давно и получил широкое распространение, в том числе и в средней полосе России. Сорт зимний, плоды его собирают обычно в конце сентября. Запаздывание с уборкой урожая ведет к сильному осыпанию. Хранятся плоды в холодильнике до середины — конца февраля и в неохлажденном плодохранилище не намного меньше. Но при недостатке влажности в хранилище они подвядают.

Сорт выведен С. Исаевым в соавторстве с М. Максимовой от скрещивания Коричного полосатого с Уэллс. Это ранне зимний сорт, плоды которого собирают в середине сентября. В это время они обычно бывают еще излишне кислыми и приобретают полный вкус лишь после трех-четырех недель хранения. Хранятся плоды до января — февраля и гораздо дольше: известен случай, когда они хранились восемь месяцев. Плоды крупные (120—130 г), правильной плоскоокруглой или плоскоконической формы.

Свежие статьи о саде и огороде

Либерти – зимний сорт, срок созревания конец сентября, можно сохранить до февраля, яблоки тёмно-красные, кисло-сладкие, сочные, У меня есть низкорослый сад на отдалённом участке, до которого у меня просто не доходят руки – там всё растет, как может. Так вот ввиду отсутствия ухода он не очень то балует меня урожаями (и поделом мне) то цветоед цветы уничтожит, то парша по завязям ударит. Однако некоторые сорта всё-таки плодоносят, не смотря ни на что, к таким как раз и относится Либерти – действительно устойчивый ко многим заразам сорт! К тому же и вкус вполне приличный.

Катья – шведский сорт позднего летнего – раннего осеннего созревания, яблоки ярко-красные, хорошего кисло-сладкого вкуса. Совершенно не болеет паршой, но поражается раком. Деревья не высокие, рано начинает плодоносить, в наших краях достаточно зимостойкие.

Вообще хороших сортов очень много, но никто ещё не вывел такого, что бы он имел одни только достоинства и никаких недостатков – идеальных сортов не бывает!

Если у вас не большой участок, покупайте и прививайте проверенные, районированные сорта, если же земли хватает, то смело экспериментируйте, испытайте что-нибудь новенькое. Только в пределах разумного, конечно.

Парша на яблоне как она проявляется

Чем обработать яблони от парши осенью

Осенью, с отмиранием листьев, формируются плодовые тела гриба. Зимует парша яблонь в опавшей листве, яблоках, коре. К весне созревают новые споры гриба.

Народные методы лечения парши на яблонях

Чем обработать яблони от парши осенью

Обычно народные методы защиты яблони от парши проявляют свою эффективность на первоначальных фазах развития болезни. К одним из таких методов относится опрыскивание растений горчичным раствором. К этому способу приобретают после проявления первых симптомов заболевания. Горчичный порошок разводится небольшим объемом воды, затем в получившийся раствор вливается около 10 литров теплой воды. Этой жидкостью обрабатывают растения и приствольный сектор после дождя. Особенно важно совершить данную обработку до середины лета, пока развитие парши еще можно затормозить. Также садоводы предпочитают бороться с паршой с применением раствора марганцовки. После обработки на листве могут проявиться темные маленькие пятна, которые не несут никакого вреда и вскоре исчезают.

Кроме того, иногда яблоню опрыскивают такими веществами, как настойка полевого хвоща, раствор поваренной соли и т.д.

Уход за плодовыми культурами подразумевает целый комплекс мероприятий, в число которых входит и борьба с различными болезнями. Парша на яблоне – одно из наиболее распространенных и опасных заболеваний, приводящих к значительным потерям урожая. Чтобы защитить деревья, нужно понимать причины и выявлять начальные симптомы грибкового заражения, своевременно лечить растения, а также проводить профилактические мероприятия.

Заболевание поражает листья и плоды растения, в отдельные годы проявляется массово и носит характер эпифитотий

Заболевание поражает листья и плоды растения, в отдельные годы проявляется массово и носит характер эпифитотий

Описание заболевания

Парша – это грибковое заболевание, возбудителем которого является сумчатый гриб Venturia inaequalis (Cooke) G. Winter. Он поражает листья, листовые черешки, плодоножки, цветки и плоды. Парша не становится причиной гибели деревьев, но существенно ухудшает внешний вид и вкусовые качества плодов, снижает продолжительность их хранения и может нанести серьезный ущерб урожаю. Известно, что в средней полосе России из-за этой болезни теряется около 40% урожая, а в неблагоприятные годы потери могут составлять до 80%.

Возбудитель зимует в опавших листьях и в коре поврежденных побегов, а с наступлением весны, когда набухают почки, начинает рассеивать споры, заражающие деревья. Распространяются грибные споры при помощи ветра, насекомых, капель дождя.

Наибольшая восприимчивость листьев к парше наблюдается в первые 25 дней их роста

Наибольшая восприимчивость листьев к парше наблюдается в первые 25 дней их роста

Споры прорастают, попадая на молодые листья. В конце мая – начале июня на их поверхности появляются светлые желтоватые пятна, которые со временем становятся сероватыми со своеобразным бурым бархатистым налетом. Характерный налет обычно можно увидеть на верхней стороне листовой пластинки. При сильном поражении листья чернеют, отмирают и опадают. От них происходит заражение плодоножек, завязей и плодов. На плодах появляются серовато-черные пятна округлой формы, которые тоже сначала имеют бархатистый налет. Размер пятен постепенно увеличивается, а потом их поверхность пробковеет и покрывается трещинами.

Плоды, пораженные паршой, мельчают, их форма становится кривой, кожица растрескивается

Плоды, пораженные паршой, мельчают, их форма становится кривой, кожица растрескивается

Активности развития заболевания способствуют следующие факторы:

  • частые обильные осадки;
  • высокая влажность воздуха (более 80%);
  • избыточный полив;
  • умеренно-теплая температура воздуха;
  • загущенность насаждений и крон деревьев;
  • восприимчивость сорта к заболеванию;
  • плохая проветриваемость сада;
  • солидный возраст деревьев.

Особенно интенсивное распространение спор наблюдается с момента выдвигания бутонов и до окончания цветения яблонь. Считается, что самый опасный этап – это заражение чашелистиков, от которых болезнь потом распространяется на завязи. Сильное поражение черешков листьев и плодоножек приводит к опадению листвы и плодов, что чревато полной потерей урожая.

Способы борьбы

Существует ряд мер, позволяющих успешно бороться с паршой на яблоне, а также предотвратить ее появление на плодовых деревьях. Способы защиты включают профилактические мероприятия и лечение выявленного грибкового заболевания. Грамотная профилактика помогает предупредить появление болезни, но, если обнаружены признаки парши, борьбу с ней нужно начинать как можно скорее, чтобы не допустить распространения на другие деревья.

Для сортов, склонных к грибковому поражению, обязательными являются регулярные обработки

Для сортов, склонных к грибковому поражению, обязательными являются регулярные обработки

К профилактическим мерам относятся:

  • посадка деревьев с соблюдением рекомендованной дистанции, так как на яблонях, растущих слишком близко друг другу, распространение болезней происходит быстрее;
  • выбор устойчивых к парше сортов – особенно это актуально для районов с влажным климатом;
  • регулярная санитарная обрезка кроны;
  • уход за приствольными кругами, уборка листьев и опавших плодов в осеннем саду, сжигание листвы и обрезанных ветвей;
  • удаление сорняков, так как они тоже могут способствовать распространению грибковых спор;
  • использование фунгицидных препаратов. Об эффективных средствах и сроках проведения обработок вы также можете узнать из другой статьи на нашем сайте.

Для профилактики и лечения яблонь от парши приходится применять химические средства. Ранней весной, пока почки еще не проснулись, деревья и почву в приствольном круге обрабатывают нитрафеном или мочевиной. Для опрыскивания применяют 5%-ый раствор (500 г мочевины на 10 л воды), а для почвы – более концентрированный, 7%-ый (700 г на 10 л воды). Препараты можно комбинировать и чередовать, используя, например, мочевину для опрыскивания дерева, а нитрафен для обработки почвы либо наоборот.

Первую обработку проводят ранней весной до пробуждения почек

Первую обработку проводят ранней весной до пробуждения почек

Если погода стоит влажная и теплая, то примерно через 15-20 дней после окончания цветения проводят еще одно опрыскивание деревьев бордоской жидкостью. Обработки на этапе формирования завязей применяют при сильном поражении болезнью, обычно избавиться от парши на яблоне помогают предыдущие мероприятия.

Обработка яблонь от парши весной по описанной схеме дает хорошие результаты, позволяет уберечь и вылечить деревья от этого грозного заболевания. Однако применять фунгициды следует в минимальных дозировках и только в тех случаях, когда в этом действительно есть необходимость.

Приготовление бордоской жидкости

Бордоская жидкость – это наиболее распространенный фунгицид, который был придуман около 100 лет назад и до сих пор используется садоводами всего мира. Смесь для ее изготовления продается в специализированных магазинах, в упаковке имеется два пакета с сухими веществами, в одном – медный купорос, а в другом – гашеная известь.

Бордоску можно приобрести в виде готовой жидкости или сухой смеси

Бордоску можно приобрести в виде готовой жидкости или сухой смеси

Чтобы получить 1%-ю бордоскую жидкость, понадобится:

  • 100 г медного купороса;
  • 100 г гашеной извести;
  • 10 л воды;
  • два 10-литровых ведра (пластиковых или эмалированных, оцинкованные емкости использовать нельзя);
  • марля для процеживания раствора;
  • респиратор и перчатки.

В одно ведро насыпают 100 г медного купороса и добавляют 1 литр умеренно-горячей воды (температурой около 50 ℃). Раствор размешивают, доливают еще 4 литра воды и оставляют остывать.

Для получения 3%-го раствора бордоской жидкости все работы выполняют по такой же схеме, но берут по 300 г медного купороса и извести на 10 литров воды

Для получения 3%-го раствора бордоской жидкости все работы выполняют по такой же схеме, но берут по 300 г медного купороса и извести на 10 литров воды

Готовую бордоску заливают в опрыскиватель и применяют для обработки деревьев. Использовать ее нужно в день изготовления, так как со временем свойства теряются.

При использовании химикатов нельзя забывать о средствах защиты – перчатках, респираторе, специальной одежде. Опрыскивание рекомендуется проводить в сухие нежаркие дни, желательно рано утром или вечером. Не следует обрабатывать деревья при сильном ветре, перед дождем или после него. Нельзя проводить эти работы во время цветения яблонь, чтобы уберечь пчел и других насекомых-опылителей.

Подробные рекомендации специалиста по приготовлению и использованию бордоской жидкости смотрите в видеосюжете:

Краткая характеристика сортов яблонь, устойчивых к парше

Многие садоводы стремятся выращивать экологически чистую продукцию, не прибегая к химическим средствам защиты растений. Сейчас существует достаточно широкий сортимент яблонь, обладающих устойчивостью к парше. Создание таких сортов является одним из приоритетных направлений современной селекции.

Иммунные к парше яблони составляют основную часть насаждений в современных коммерческих садах, становятся все более популярными в любительском выращивании

Иммунные к парше яблони составляют основную часть насаждений в современных коммерческих садах, становятся все более популярными в любительском выращивании

Устойчивость яблони к парше контролируют особые гены. Одним из них является ген Vf, который обеспечивает иммунитет растения ко всем известным расам этого грибкового заболевания.

В числе перспективных сортов яблонь, иммунных к парше (ген Vf), селекции ВНИИСПК:

Сортимент иммунных к парше яблонь постоянно расширяется и включает все группы разных сроков созревания – летние, осенние и зимние

Сортимент иммунных к парше яблонь постоянно расширяется и включает все группы разных сроков созревания – летние, осенние и зимние

Для выращивания в Центрально-Черноземном регионе лучше всего подходят следующие сорта:

Высаживание иммунных яблонь на садовых участках является экономически выгодным, так как позволяет избежать распространения парши, снизить затраты на химические средства и вырастить экологически чистый урожай высокого качества.

Видео

Предлагаем просмотреть несколько видеосюжетов, в которых специалисты дают советы начинающим садоводам по борьбе с паршой:

Марина Садовникова

По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Уход за плодовыми и ягодными культурами предполагает большой комплекс агротехнических мероприятий, в том числе и борьбу с грибковыми инфекциями. Одним из наиболее распространённых заболеваний яблони считается парша, если оперативно не принять меры — она может привести к существенным потерям урожая.

Чтобы обеспечить растения эффективной защитой, следует узнать о причинах распространения парши и первых симптомах грибкового поражения.



Описание

Парша — это грибковая инфекция, которая повреждает листовые пластины, листовые черешки, а также плодоножки, цветы и даже плоды яблони. Она не вызывает гибель культуры, но может заметно ухудшить внешний вид плодов и их вкусовые характеристики. Яблоки, пораженные этим заболеванием, хуже хранятся. По статистике, в центральной части нашей страны этот недуг ежегодно уносит до 40% всего урожая яблок, а в некоторые периоды потери доходят до 80%. Возбудитель грибковой инфекции зимует в палой листве, а также в коре поврежденных деревьев. С приходом первого весеннего тепла, когда начинают набухать почки, ветер, дожди и насекомые рассеивают споры. В результате заражаются растущие поблизости деревья.

Оказавшись на молодых листьях, споры начинают прорастать. Уже в конце весны — первой половине июня можно заметить на листовых пластинках светло-желтые пятна, со временем они приобретают сероватый цвет и покрываются бурым налетом. При высокой степени поражения листья чернеют, после чего увядают и опадают. С листовых пластинок поражение переходит на плодоножки, от них — на завязи и плоды. На яблоках появляются серые округлые пятна, по мере роста плода их размер увеличивается, затем поверхность покрывается трещинами и выглядит запробковевшей.




Благоприятными для развития возбудителя парши факторами являются:

  • избыточная влажность воздуха – свыше 80%;
  • частые дожди либо чрезмерный полив;
  • загущенность кроны;
  • низкая проветриваемость посадок;
  • сортовая восприимчивость к инфекции;
  • старый возраст растений.

Максимально активное распространение спор происходит в начале формирования бутонов и длится до завершения цветения садового растения.

Самым опасным этапом является заражение чашелистиков — в этом случае болезнь быстро переходит на завязи и вызывает их усыхание и опад. В результате дерево может лишиться всего своего урожая.



Чем нужно лечить?

Для борьбы с паршой используют фунгицидные препараты. Производители выпускают составы под разными наименованиями, однако действующие компоненты у них, как правило, общие. Поэтому при выборе средства необходимо изучать его состав, так как при частом использовании одного и того же реагента грибок попросту вырабатывает резистентность к нему. Чтобы обеспечить максимальную эффективность борьбы с инфекцией, опытные садоводы советуют использовать два препарата с различными активными компонентами. Важно! Следует заострить внимание на классе опасности фунгицида — информация об этом обычно указана на упаковке. Для садовых и дачных участков нужны 3 и 4 уровни.

При обработке фунгицидами нужно принимать в расчёт период ожидания до разрешенного времени употребления яблок в пищу. В весеннее время, а также после плодоношения ограничений не возникает. Но при выполнении обработки от парши непосредственно перед сбором яблок желательно использовать составы, где время ожидания минимально.

Важно! Во время плодоношения использовать фунгициды нельзя. Разводить препараты надо точно по инструкции. Любая передозировка чревата отравлением растения и несет в себе угрозу для жизни насекомых-опылителей и людей, съевших такие яблоки.



Чтобы вывести паршу, чаще всего используют препараты следующих групп:




Подобные составы дают высокую эффективность в качестве профилактической меры. Обычно обработку производят ранней весной (сразу после схода снега) или поздней осенью (после опада листьев). В этот период нужно опрыснуть яблоню раствором в концентрации от 0,5 до 3%, в случае инфицирования ее повышают до 10%. Помочь может и мочевина. Для обработки дерева готовят раствор из расчета 700 г препарата на ведро воды. Обычно после такого опрыскивания листья становятся коричневыми, и грибок на них попросту не выживает.

Помимо мочевины, можно также взять:

  • 5% хлористый калий;
  • 7% калиевую соль;
  • 5% сернокислый калий.

Однако нужно отметить, что этот метод довольно спорный. Несмотря на то что обработка позволяет уничтожить паршу, тем не менее на грунт и его полезных обитателей такие большие дозы подкормки могут оказать неблагоприятное воздействие.

Часто прибегать к такой технике однозначно не стоит. Использование фунгицидов современного поколения будет гораздо более щадящим для экосистемы.




  • соль поваренная (1 кг на ведро воды);
  • полевой хвощ (залить свежую траву прохладной водой в соотношении 1: 4, настаивать 5 дней);
  • горчица (100 г порошка на ведро воды);
  • йод.

Неплохой эффект дает ярко-розовый раствор аптечного перманганата калия. После подобной обработки кора может потемнеть, но переживать не стоит — это никак не скажется ни на состоянии дерева, ни на качестве плодов.

Однако, невзирая на всю экологичность и безопасность народных методов, следует заметить, что они низкоэффективны и в подавляющем большинстве случаев абсолютно не справляются с задачей выведения парши.




Как правильно бороться с болезнью?

Специфика лечения парши на садовых деревьях зависит от сезона.

Весной

Максимальный результат при борьбе с опасным грибком дают весенние мероприятия. Обычно к ним приступают сразу же после таяния снегов и проводят до набухания почек и начала сокодвижения. Если на дереве с осени сохранились мумифицированные плоды и листья — их нужно убрать и тщательно уничтожить. На этом этапе следует провести формующую обрезку кроны: срезают все ветки, растущие внутрь и загущающие дерево.




Летом



Осенью

В осеннее время важную роль в борьбе с паршой и другими инфекциями играют профилактические мероприятия. Сразу после завершения плодоношения и листопада необходимо собрать весь опад и сорные травы — лучше всего их сжечь, а получившуюся золу внести в землю при перекопке в качестве удобрения. Также поступают и с мумифицированными плодами, оставшимися на дереве после завершения сокодвижения.

Незадолго до наступления холодов удаляют все сухие, поврежденные и больные побеги. Также зачищают кору от шероховатостей, в которых устраиваются на зимовку споры грибка, желательно воспользоваться для этого проволочной щеткой. Грунт в приствольных кругах тщательно копают и проливают раствором бордосской жидкости либо медным купоросом. Ствол и скелетные ветви покрывают гашеной известью с добавлением клея ПВА и любого хлорсодержащего средства.




Меры профилактики

Всем известно, что болезнь легче предупредить, чем её лечить. В садоводстве это правило работает на все 100%. Именно поэтому следует максимум внимания уделить профилактическим мероприятиям. При высаживании плодовых деревьев необходимо соблюдать дистанцию между растениями не менее 2–3 м. Если яблони будут расти слишком близко друг другу, то распространение инфекции будет происходить стремительно. Предпочтение лучше отдавать сортам, стойким к парше. Это особенно актуально, когда речь идет о регионах с влажным климатом.

Крону необходимо время от времени подрезать, предупреждая чрезмерное загущение. Также важна ежегодная санитарная обрезка для уничтожения заражённых веток. В осеннее время землю в приствольном круге нужно перекапывать, а все растительные остатки сжигать.

Не стоит закладывать в компостную яму, так как это приведет к усиленному распространению спор грибка. Особую роль играет проведение профилактических опрыскиваний фунгицидами в весенний и осенний периоды.

При выращивании яблонь наибольшие потери происходят из-за грибковых болезней, таких как парша и мучнистая роса. Сила поражения зависит от агротехнических условий и не является особенностью конкретных сортов.


Многое зависит от профилактики и устойчивости или восприимчивости растения к этому фитопатогенному фактору. Поэтому нужно знать, чем обработать яблоню осенью от парши и какие действия нужно предпринимать.

Возникновение парши на яблонях

Первичная инфекция, приводящая к парше на яблонях, происходит в период, когда начинаются активные осадки. То есть это конец августа и начало сентября. Вторая сильная волна заражения происходит ближе к началу октября, в период с более частыми и продолжительными осадками.

мучнистая роса

Нужно постоянно контролировать состояние дерева и проводить нужные профилактические работы. Основные факторы, ведущие к образованию грибковых заболеваний:

  1. Обильные осадки, которые сменяются высокой температурой.
  2. Неправильно проведенная обрезка яблони, когда крона не продувается.
  3. Плохой уход.

Один из фитопатогенов – гриб Venturia inaequalis, возбудитель парши. Это заболевание встречается в основном в более влажных районах произрастания дерева или в годы, богатые осадками, чередующимися с высокими температурами. Это цельно-вегетативное повреждение отдельных частей деревьев.

обработка яблонь

Обрабатывать яблоню нужно в теплую погоду, когда нет ветра и дождя. Это в значительной степени повысит эффективность проведенных мероприятий.

Парша очень быстро распространяется на соседние деревья, поэтому нужно предпринимать моментальные меры, чтобы исключить столь негативные последствия. Также стоит помнить, что сегодня существует огромное количество препаратов, которые помогут избавиться от любых грибковых заболеваний.

Внешний вид и признаки повреждения

Инфекцию в виде темных пятен можно увидеть сначала у основания листьев. Обычно регистрируется заражение только на верхней части листьев (бархатисто-коричневый налет), который хорошо виден при косом взгляде на лист против света.

испорченные листья

Пораженные листья в результате повреждения кутикулы засыхают и преждевременно опадают. Какие защитные меры нужно предпринимать:

  1. Осенью все листья нужно обязательно сжечь.
  2. Провести обрезку дерева, чтобы улучшить вентиляцию в кроне.
  3. В крайне сложных ситуациях провести химическую обработку.
  4. Применение народных рецептов.

На пораженных плодах также появляются круглые или неправильной формы коричневато-зеленые пятна, покрытые конидиями (спорами грибов). Постепенно они превращаются в струпья, которые остаются на кожуре и проникают в мякоть.

паршня яблонь

Растущий плод часто лопается в месте раны, а при более сильной инфекции может отвалиться. Появление пятен на яблоках делает их непригодными для употребления. Поэтому все повреждённые листья и плоды нужно сжечь.

Если стоит теплая погода и нет осадков, то степень воздействия значительно уменьшается. От поступающего роста плодов и листьев их устойчивость к болезни несколько повышается.

Профилактика заболевания

Значительный ущерб урожаю яблонь как в количественном, так и в качественном отношении приносят различные вредители и заболевания (инфекционные и физиологические). Чтобы сохранить по возможности все завязи, а затем и плоды важно систематически проводить защитные мероприятия.

обработка яблонь

Для эффективности их выполняют в рекомендуемые сроки, которые, как правило, соответствуют фенологическим фазам. Советы по обработке:

Так, при сравнительно теплой погоде, то есть при температуре от 16 градусов рекомендуется воспользоваться биологическим препаратом, например, Лепидоцидом или Фитовермом. В этом случае урожай можно будет считать экологически чистым.

Фитоверм

В настоящее время все чаще садовые насаждения подвергаются атаке вредителей и различных заболеваний. Поэтому нужно быть готовым предпринять определенные меры. Если же в этот период погода стоит прохладная, то при высокой численности гусениц иногда допустимо применять химический препарат, например, Алатар, Фуфанон, Искра.


Обработка яблони в различные периоды роста

В это время нужно осматривать деревья на наличие жуков яблонного цветоеда и отверстий от его хоботка. Если обнаружили жуков, то следует принимать как механические, так и химические или биологические меры. В первую очередь рекомендуется потрясти деревья, предварительно постелив под ними пленку.

средство от паршни

Кроме чисто механического стряхивания жуков, целесообразно также опрыскивание специальным инсектицидом, например, Фуфаноном или народным средством, например, настоем пижмы, хвойным экстрактом.

  1. Время, когда бутоны начинают розоветь. В этот период рекомендуется обработка против парши и плодовой гнили. Это грибковые заболевания, поэтому нужно использовать один из подходящих фунгицидов, таких как Алирин-Б, Скор. Первый является биопрепаратом и практически безвреден для природы и человека.
  2. Сразу после цветения. Желательна повторная обработка от плодовой гнили и парши. Яблоки размером с грецкий орех. В это время нужно опрыскивать деревья против гусениц яблонной плодожорки. Целесообразно воспользоваться одним из таких биопрепаратов, как Фитоверм и Лепидоцид.
  3. После опадения листьев. Опрыскивание опавшей листвы 10-процентным раствором мочевины для подавления мицелия гриба возбудителя парши. Своевременное проведение защитных обработок и других мероприятий позволяет наиболее эффективно бороться с вредителями и болезнями. При этом выбор защитных средств биологического происхождения позволяет получать экологически чистый урожай яблок с точки зрения отсутствия остатков вредных пестицидов.

Зная, чем обработать яблоню осенью от парши и вредителей, можно ожидать отличный урожай уже на следующий год. По большому счету спастись от заболеваний поможет только эффективная профилактика, поэтому нужно максимально ответственно подходить к этому.

Очень важно понимать, что представленный перечень препаратов нужно чередовать. Нельзя проводить обработку сразу несколькими химическими средствами. Это только усугубит ситуацию. О том, чем опрыскивать яблоню от парши, теперь вы знаете.


Мучнистая роса на яблоне

Помимо парши, мучнистая роса – еще одно опасное заболевание яблонь. Она вызывается возбудителем Podosphaera leucotrich, представляет собой порошкообразное покрытие, образованное плотным слоем поверхностного мицелия с конидиями.

Мучнистая роса на яблоне

Осенью, после нескольких дождливых дней, появляются первые симптомы. Пораженные листья покрываются порошкообразным налетом, деформируются и скручиваются кверху, затем вянут и засыхают.

Концы побегов начинают увядать и со временем отмирают. Что нужно делать для защиты деревьев:

  1. В первую очередь, нужно срезать все поврежденные ветки и листья – их сжигают за пределами участка.
  2. Если ветки плодоносящие, то нужно механическим путем смыть или удалить налет.
  3. Далее проводят обработку следующим препаратами: Вектор, бордоская жидкость, Кумулус.


Описанный спектр процедур нужно проводить как можно раньше, чтобы грибок не поразил все дерево. В осенний период количество грибковых заболеваний в разы возрастает. Все связано с обильными осадками, которые сменяются теплой температурой. А это отличные условия для их прогрессивного роста.

Зная, чем обработать яблоню от парши и мучнистой росы после сбора урожая, можно проводить профилактические работы и не переживать за будущий урожай.

Читайте также: