Цепь питания яблоня гусеница синица

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Цель урока: Формировать знания о составных компонентах биологического сообщества, об особенностях трофической структуры сообщества, о пищевых связях, которые отображают путь круговорота веществ, формировать понятия пищевая цепь, пищевая сеть.

1. Организационный момент.

2. Проверка и актуализация знаний по теме “Состав и структура сообщества”.

На доске: Наш мир – не случайность, не хаос, - есть система во всем.

Вопрос. О какой системе в живой природе говориться в данном высказывании?

Работа с терминами.

Задание. Вставьте пропущенные слова.

Сообщество организмов разных видов тесно взаимосвязанных между собой называют …………. . В его состав входят: растения, животные, …………. , …………. . Совокупность живых организмов и компонентов неживой природы, объединенных обменом веществ и энергии на однородном участке земной поверхности называют …………….. или …………… .

Задание. Выберите четыре компонента экосистемы: бактерии, животные, консументы, грибы, абиотический компонент, климат, редуценты, растения, продуценты, вода.

Вопрос. Каким образом связаны между собой живые организмы в экосистеме?

3. Изучение нового материала. Объяснение с использованием презентации.

4. Закрепление нового материала.

Задание № 1. Слайд № 20.

Определите и подпишите: продуцентов, консументов и редуцентов. Сравните цепи питания и установите сходство между ними. (в начале каждой цепи растительный корм, далее идет растительноядное животное, а в конце – хищное животное). Назовите способ питания растений и животных. (растения – автотрофы, т.е сами производят органическое вещество, животные – гетеротрофы – потребляют готовое органическое вещество).

Вывод: цепь питания – ряд последовательно питающихся друг другом организмов. Цепи питания начинаются с автотрофов – зеленых растений.

  1. Клевер - кролик - волк
  2. Растительный опад – дождевой червь – черный дрозд – ястреб - перепелятник (Первая пищевая цепь начинается с продуцентов – живых растений, вторая с растительных остатков – мертвой органики).

В природе существует два основных типа пищевых цепей: пастбищные (цепи выедания), которые начинаются с продуцентов, детритные (цепи разложения), которые начинаются с растительных и животных остатков, экскрементов животных.

Вывод: Следовательно первая цепь питания – пастбищная, т.к. начинается с продуцентов, вторая – детритная, т.к. начинается с мертвой органики.

Все компоненты пищевых цепей распределяются на трофические уровни. Трофический уровень – это звено в цепи питания.

Задание № 3. Составьте цепь питания, включив в нее перечисленные организмы: гусеница, кукушка, дерево с листьями, канюк, почвенные бактерии. Укажите продуцентов, консументов, редуцентов. (дерево с листьями - гусеница- кукушка-канюк – почвенные бактерии). Определите сколько трофических уровней содержит данная цепь питания (данная цепь состоит из пяти звеньев, следовательно пять – трофических уровней). Определите какие организмы расположены на каждом трофическом уровне. Сделайте вывод.

  • Первый трофический уровень – зеленые растения (продуценты),
  • Второй трофический уровень – растительноядные животные (консументы 1 порядка)
  • Третий трофический уровень – мелкие хищники (консументы 2 порядка)
  • Четвертый трофический уровень – крупные хищники (консументы 3 порядка)
  • Пятый трофический уровень – организмы, потребляющие мертвое органическое вещество – почвенные бактерии, грибы (редуценты)

В природе каждый организм использует не один источник питания, а несколько, то в биогеоценозах пищевые цепи переплетаются и образуют пищевую сеть. Для любого сообщества можно составить схему всех пищевых взаимосвязей организмов и эта схема будет иметь вид сети (пример пищевой сети рассмотрим на рис. 62 в учебнике биологии автора А.А.Каменского и др.)

5. Отработка полученных знаний.

Практическая работа в группах.

Задание №1. Решение экологических ситуаций

1. В одном из канадских заповедников уничтожили всех волков, чтобы добиться увеличения стада оленей. Удалось ли таким образом достичь цели? Ответ объясните.

2. На определённой территории живут зайцы. Из них маленькие зайчата- 100 шт массой – 2 кг, и их родители 20 шт – массой 5 кг. Масса 1 лисы – 10 кг. Найдите количество лисиц в этом лесу. Сколько растений должно вырасти в лесу, чтобы зайцы выросли.

3. В водоеме с богатой растительностью обитает 2000 водяных крыс, каждая крыса потребляет в сутки 80г растений. Сколько бобров сможет прокормить этот водоем, если бобр в сутки потребляет в среднем 200 г растительного корма.

4. Приведенные в беспорядке факты изложите в логически правильной последовательности (в виде цифр).

1. Нильский окунь стал поедать много растительноядных рыб.

2. Сильно размножившись, растения стали загнивать, отравляя воду.

3. Для копчения нильского окуня требовалось много дров.

4. В 1960 г. британские колонисты запустили в воды озера Виктория нильского окуня, который быстро размножался и рос, достигая веса 40 кг и длины 1,5 м.

5. Леса на берегах озера интенсивно вырубались – поэтому началась водная эрозия почв.

6. В озере появились мертвые зоны с отравленной водой.

7. Численность растительноядных рыб сократилась, и озеро стало зарастать водными растениями.

8. Эрозия почв привела к снижению плодородия полей.

9. Скудные почвы не давали урожая, и крестьяне разорялись.

6. Самопроверка полученных знаний в виде теста.

1. Производители органических веществ в экосистеме

2. К какой группе относятся микроорганизмы, обитающие в почве

Б) консументы I порядка

В) консументы II порядка

3. Назовите животное, которое следует включить в пищевую цепь: трава —> . —> волк

4. Определите верно составленную пищевую цепь

А) еж —> растение —> кузнечик —> лягушка

Б) кузнечик —> растение —> еж —> лягушка

В) растение —> кузнечик —> лягушка —> еж

Г) еж —> лягушка —> кузнечик —> растение

5. В экосистеме хвойного леса к консументам 2-го порядка относят

А) ель обыкновенную

В) таежных клещей

Г) почвенных бактерий

6. Растения производят органические вещества из неорганических, поэтому играют в пищевых цепях роль

А) конечного звена

Б) начального звена

7. Бактерии и грибы в круговороте веществ выполняют роль:

А) производителей органических веществ

Б) потребителей органических веществ

В) разрушителей органических веществ

Г) разрушителей неорганических веществ

8. Определите правильно составленную пищевую цепь

А) ястреб —> синица —> личинки насекомых —> сосна

Б) сосна —> синица —> личинки насекомых —> ястреб

В) сосна —> личинки насекомых —> синица —> ястреб

Г) личинки насекомых —> сосна —> синица —> ястреб

9. Определите, какое животное надо включить в пищевую цепь: злаки —> ? —> уж —> коршун

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель: расширить знания о биотических факторах среды.

Оборудование: гербарные растения, коллекции насекомых, иллюстрации различных растений и животных.

1.Что такое цепь питания?

2.Дайте определение продуцентам, консументам и редуцентам.

3. Составьте две цепи питания. Помните, что цепь всегда начинается продуцентом и заканчивается редуцентом.

4. Назовите организмы, которые должны быть на пропущенном месте следующих пищевых цепей.


5.Вспомните свои наблюдения в природе и составьте две цепи питания. Подпишите продуценты, консументы (1 и 2 порядков), редуценты.

6.Из предложенного списка живых организмов составить трофическую сеть:

трава, ягодный кустарник, муха, синица, лягушка, уж, заяц, волк, бактерии гниения, комар, кузнечик. Укажите количество энергии, которое переходит с одного уровня на другой.

7.Что отражает правило экологической пирамиды?

8.Зная правило перехода энергии с одного трофического уровня на другой (около10%), постройте пирамиду биомассы любой пищевой цепи, которую вы нарисовали. Биомасса растений составляет 40 тонн.

9.Чем определяется устойчивость биоценоза? Сформулируйте вывод.

Вывод:

Практическое занятие№ 12

Тема: Составление цепи питания

1.Пищева́я (трофи́ческая) цепь - последовательность организмов, в которой происходит поэтапный перенос вещества и энергии от источника к потребителю. Организмы, последующего звена поедают организмы предыдущего звена, и таким образом осуществляется цепной перенос энергии и вещества, лежащий в основе круговорота веществ в природе.

2.Продуце́нты — организмы, способные синтезировать органические вещества из неорганических, то есть, все автотрофы.

Консументы — гетеротрофы, организмы, потребляющие готовые органические вещества, создаваемые автотрофами (продуцентами). В отличие от редуцентов, консументы не способны разлагать органические вещества до неорганических.

Редуце́нты — микроорганизмы (бактерии и грибы), разрушающие отмершие остатки живых существ, превращающие их в неорганические и простейшие органические соединения.

3. Растениянасекомыеящерицабактерии

Растениякузнечиклягушкабактерии

4. ФиалкаНогохвостки хищные клещи хищные многоножки бактерии

Продуцент— консумент1— консумент2 — консумент2 — редуцент

Капуста слизень лягушка бактерии

Продуцент – консумент1 — консумент2 — редуцент

6.Трава (100%) -- кузнечик (10%) -- лягушка (1%) -- уж (0,1%) -- бактерии гниения (0,01%).

Кустарник (100%) -- заяц (10%) -- волк (1%) -- бактерии гниения (0,1%).

Трава (100%) -- муха (10%) -- синица (1%) -- волк (0,1%) -- бактерии гниения (0,01%).

Трава (100%) -- комар (10%) -- лягушка (1%) -- уж (0,1%) -- бактерии гниения (0,01%).

7.Правило экологических пирамид очень условно передает закономерность передачи энергии с одного уровня питания на следующий, в пищевой цепочке. Впервые эти графические модели были разработаны Ч. Элтоном в 1927 году. По этой закономерности суммарная масса растений должна быть на порядок больше растительноядных животных, а суммарная масса растительноядных животных на порядок больше хищников первого уровня и т.д. до самого конца пищевой цепи.

8.Трава (40 тонн) -- кузнечик (4 тонны) -- воробей (0,4 тонны) -- лиса (0,04).




Тест составлен по программе А. Плешакова. Окружающий мир, 2 класс

Окружающий мир 2 класс | Автор: Завьялова Любовь Федоровна | ID: 6026 | Дата: 10.11.2015

Цель: продолжить формирование знаний о цепях и сетях питания, правиле экологической пирамиды, научиться составлять трофические цепи питания.

Практическая работа №2

Цель: продолжить формирование знаний о цепях и сетях питания, правиле экологической пирамиды, научиться составлять трофические цепи питания.

1. Определите функциональную роль в экосистеме следующих организмов:

а) аскарида; б) волк; в) гнилостная бактерия; г) дятел; д) жук-навозник; е) жук-олень; ж) ель; з) клещ; и) подосиновик; к) сосна; л) сосновая пяденица; м) хлорелла; н) ястреб.

Составьте цепь питания из пяти трофических уровней, выбрав необходимые организмы из приведенного выше перечням.










2. Составьте пищевую цепь из предложенных организмов и укажите ( подчеркните ) консумент второго порядка:

- гусеница, синица, дуб, коршун

- медведка, опавшая листва, филин, дождевой червь, еж

- еж, лиса, лягушка, злаковые, змея, кузнечик

- нутрия, бактерии, рыбы, опавшая листва, камышовый кот, простейшие

- ракообразные, водоросли, человек, птица, рыба

- хищная рыба, зоопланктон, фитопланктон, рыба, дельфин

3. Составьте схему цепи питания, характерной для болот, зная, что ее компонентами могут являться какие-либо их предложенных организмов : ястреб, бабочка, лягушка, стрекоза, уж, растение, муха.

4. Исправьте ошибки в пастбищных цепях питания:

а) трава – леопард - газель

б) трава – лягушка - кузнечик - уж

в) дождевой червь – горностай - землеройка - перегной

г) клевер - орел - заяц - уж

5. Исправьте ошибки в детритных цепях питания:

а) листовая подстилка - ястреб-перепелятник – лягушка - кузнечик

б) ястреб-перепелятник - листовая подстилка - дрозд - дождевой червь

в) кузнечик - листовая подстилка - лягушка - дрозд

г) лягушка - дождевой червь - ястреб-перепелятник - кузнечик

6. Составьте самостоятельно 10 цепей питания

7. Сделайте вывод к работе

Готовая практическая работа №2

Цель: продолжить формирование знаний о цепях и сетях питания, правиле экологической пирамиды, научиться составлять трофические цепи питания.

1. Определите функциональную роль в экосистеме следующих организмов:

ж) ель

к) сосна

м) хлорелла это уникальная одноклеточная зеленая водоросль. Хлорелла считается одним из самых полезных продуктов, известных человеку. Хлорелла обитает в пресноводных водоемах, находясь в которых она интенсивно вырабатывает кислород благодаря огромным запасам хлорофилла

б) волк

г) дятел

е) жук-олень

л) сосновая пяденица

н) ястреб.

а) аскарида раздельнополые черви. Самка человеческой аскариды за сутки производит на свет более 200 тысяч яиц. Аскариды могут вызывать повреждение стенки тонкого кишечника, непроходимость кишечника, перфоративный перитонит, бронхит, очаговые пневмонии, кровохарканье, заболевания печени и поджелудочной железы в) гнилостная бактерия

д) жук-навозник

з) клещ

и) подосиновик

Составьте цепь питания из пяти трофических уровней, выбрав необходимые организмы из приведенного выше перечням.

сосна- сосновая пяденица- дятел- ястреб -клещ

2. Составьте пищевую цепь из предложенных организмов и укажите ( подчеркните ) консумент 2 порядка:

- дуб-гусеница- синица - коршун

- опавшая листва – дождевой червь – медведкаеж - филин

- злаковые – кузнечик – лягушказмеяежлиса

- опавшая листва – бактерии – простейшие – рыбынутриикамышовый кот

- водоросли – ракообразные – рыбаптицачеловек

- фитопланктон – зоопланктон – рыбахищная рыбадельфин

3. Составьте схему цепи питания, характерной для болот, зная, что ее компонентами могут являться какие-либо их предложенных организмов : ястреб, бабочка, лягушка, стрекоза, уж, растение, муха.

растение - стрекоза – бабочка – лягушка - уж – ястреб - муха.

4. Исправьте ошибки в пастбищных цепях питания:

а) трава- леопард -газель;

б) трава- кузнечик –лягушка- уж;

в) перегной -дождевой червь -землеройка -горностай;

г) клевер -заяц- уж -орел;

5. Исправьте ошибки в детритных цепях питания:

а) листовая подстилка- кузнечик- лягушка -ястреб-перепелятник;

б) листовая подстилка- дождевой червь -дрозд -ястреб-перепелятник;

в) листовая подстилка- кузнечик -лягушка -дрозд;

г) дождевой червь -кузнечик -лягушка -ястреб-перепелятник;

Читайте также: