Барбадосская вишня полезные свойства

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Витамин С (или аскорбиновая кислота) – незаменимый микроэлемент, который необходим для хорошего самочувствия и поддержания здоровья. Он является водорастворимым антиоксидантом, участвует в различных обменных процессах, повышает способность организма противостоять стрессам. Ценность аскорбиновой кислоты еще и в том, что она продлевает молодость и красоту кожи, волос.

Витамин С – полезный компонент овощей и фруктов

В отличие от других нутриентов, витамин С не синтезируется организмом, поэтому ежедневный рацион должен включать продукты с аскорбиновой кислотой. В больших количествах она содержится в кожуре и мякоти овощей и фруктов, в листьях зелени. Немного есть в почках, телячьей и говяжьей печени, крольчатине.

То, что витамина С много в лимонах, миф. В этих овощах его не меньше:

  • капуста разных сортов (брюссельская, бело- и краснокочанная, пекинская, кольраби);
  • горох;
  • томаты;
  • редис;
  • кабачки;
  • лук репчатый;
  • чеснок;
  • свекла;
  • тыква;
  • морковь.

Аскорбиновая кислота также есть в цитрусовых, яблоках, грушах, гранатах, малине. Еще она содержится в белых грибах, шампиньонах. Из зелени – это салат листовой, листья одуванчика, кресс-салат, базилик, петрушка.

Проблемы, вызванные дефицитом витамина С

Витамин С ускоряет заживление ран, принимает активное участие в формировании иммунной защиты. Он является основой для построения новых клеток в костной ткани, отличной профилактикой образования тромбов.

Недостаток аскорбиновой кислоты негативно сказывается на самочувствии – появляется быстрая утомляемость, рассеянность. Если не устранить проблему, могут начаться серьезные заболевания:

  1. Цинга. При цинге начинают выпадать зубы и волосы, развивается геморроидальная болезнь, отмечаются проблемы с памятью.
  2. Анемия – это патологическое состояние, при котором клетки страдают от недостатка кислорода.
  3. Рахит – расстройство костеобразования. Наблюдается у детей в раннем возрасте.

Заподозрить недостаток витамина С можно по следующим признакам:

  • болевые ощущения в мышцах ног;
  • вялость и слабость в течение дня;
  • продолжительное заживление ран;
  • плохой сон;
  • кровоточивость десен;
  • одышка даже при незначительных физических нагрузках;
  • бледность кожных покровов;
  • снижение работоспособности.

В запущенных случаях врачи рекомендуют принимать витамины в виде таблеток или порошков.

Витамин С для профилактики простуды

Недостаток витамина С приводит к резкому снижению сопротивляемости организма различным вирусам и инфекциям. Если вы часто болеете простудными заболеваниями, возможно, у вас недостаток аскорбиновой кислоты.Особенно остро авитаминоз ощущается в межсезонье, когда нет необходимого количества свежих фруктов и овощей.

А вот достаточный запас витамина С активизирует защитные силы организма. В случае попадания вирусов на слизистую оболочку аскорбиновая кислота индуцирует выработку лейкоцитов, что фактически блокирует размножение микроорганизмов. Кроме того, витамин С укрепляет сосуды, делая их более прочными и эластичными. При респираторных заболеваниях сосуды становятся проницаемыми, что является причиной слабости, чувства разбитости, ломоты в теле.

Витамин С – главный защитник от свободных радикалов

В последнее время все больше ученых склоняется к мысли, что многие патологические процессы, протекающие в организме, связаны с действием свободных радикалов, которые разрушают оболочки клеток. С возрастом окислительный стресс увеличивается, соответственно, вредное воздействие свободных радикалов усиливается.

Витамин С, если его достаточно, участвует в защитных реакциях по нейтрализации свободных радикалов. Он не допускает разрушения ферментов, защищает клетки сетчатки глаза от окислительных процессов.

Свободные радикалы приводят к быстрому старению кожи – она теряет эластичность, тонус, появляются мелкие морщинки, цвет лица становится сероватым, нездоровым. Аскорбиновая кислота как мощный антиоксидант способствует замедлению старения. Если витамина С в норме, кожа:

  • разглаживается;
  • становится более упругой;
  • приобретает красивый матовый оттенок;
  • светится изнутри.

Витамин С для нормализации обмена веществ

Витамин С играет колоссальную роль в обменных процессах:

  • управляет синтезом гормонов;
  • участвует в окислительно-восстановительных реакциях;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • уменьшает образование нитрозаминов (токсичные органические соединения, которые образуются в желудке);
  • нормализует работу нервной системы, сердца, сосудов;
  • участвует в синтезе нейромедиаторов (норадреналина, серотонина, желчных кислот);
  • превращает фолиевую кислоту в фолаты;
  • принимает участие в работе разных отделов головного мозга;
  • контролирует уровень холестерина;
  • действует как ингибитор гистамина;
  • поддерживает уровень восстановленного глутатиона (естественный антиоксидант);
  • участвует в обменных реакциях различных нутриентов.

Попадая в организм, витамин С трансформируется в водорастворимый изомер – L-аскорбиновую кислоту.

Суточная доза витамина С и передозировка

Суточная норма витамина С зависит от:

  • возраста;
  • пола;
  • образа жизни;
  • сферы деятельности.

К примеру, у курильщиков потребность в аскорбиновой кислоте на 20-40% выше, чем у тех, кто ведет здоровый образ жизни: каждая сигарета сжигает 25 мг витамина С. Люди, злоупотребляющие алкоголем, тоже нуждаются в большем количестве данного нутриента.

Взрослому человеку достаточно в среднем 60-100 мг витамина С в сутки. Женщины в период вынашивания малыша нуждаются в 75 мг, а во время лактации – в 90 мг.

Детям необходимо следующее количество:

  • 0-6 мес. – около 30 мг;
  • 6-12 мес. – примерно 35 мг;
  • 1-3 года – 40 мг;
  • 4-10 лет – 45 мг;
  • 10-18 лет – 50-70 мг.

Получить избыточную дозу витамина С с пищей невозможно – излишки будут выводиться из организма выделительной системой. А вот при приеме витамина С в виде добавок, передозировка вполне может быть. В подобных случаях может наблюдаться головокружение, слабость, аллергические реакции. При длительном приеме витамина С в больших количествах могут появиться проблемы с сердцем, желудочно-кишечным трактом. Иногда начинают беспокоить судороги.Поэтому принимать ударные дозы аскорбиновой кислоты не стоит, чтобы не навредить себе.

Витамин С в виде экстракта ацеролы

Ацерола (или барбадосская вишня) – это плодовое дерево родом из Южной Америки. Его плоды можно употреблять в сухом и свежем виде. Несмотря на название, плоды этого растения ближе к цитрусовым, чем к вишни.

Интерес к ацероле оправдан – в ней содержится много витамина С (больше, чем в любом другом растении в мире). В съедобной части барбадосской вишни – от 1000 до 3300 мг аскорбиновой кислоты, что в 100 раз больше, чем в апельсине. Именно поэтому экстракт ацеролы включают в различные биодобавки.

Плоды собирают в недозревшем виде – тогда в них содержится максимальное количество аскорбиновой кислоты. Также экстракт ацеролы включает ряд других биологически активных веществ (витамины А, В1, В2, РР, В5, В9), что делает ее очень полезным продуктом.

Что это за ягода, от кислоты которой скривится ваше лицо, но оздоровится тело?Ацерола - натуральный пищевой продукт, самый богатый источник витамина С. Причем в ацероле не просто много витамина С. Его там чудовищно много - в 30-80 раз больше, чем в лимонах или апельсинах.

2222299_atserolavredpolza (640x426, 49Kb)

Народное название: Барбадосская вишня, тропическая вишня, мальпигия голая, пуэрториканская черешня.

2222299_post898381243022506 (650x492, 164Kb)

Семейство: мальпигиевые Malpigiaceae

Ацерола – небольшое вечнозелёное тропическое дерево (высотой до 6м) или кустарник с опушенными побегами. Листья ацеролы яйцевидные или продолговатые.

2222299_d9350c10ea34b845ddb1 (400x400, 89Kb)

Спелый фрукт ацеролы темно-красного цвета, в диаметре не достигает двух сантиметров, хрустящий, с пикантным вкусом, с горько-сладким привкусом.

2222299_76397913_0chspa1 (512x345, 84Kb)

Цветки ацеролы собраны пучками до 2см в диаметре, красные, розовые или белые. Плоды ацеролы – многосемянные красные костянки величиной с вишню. Спелые плоды ацеролы напоминают по вкусу малину, которые едят свежими, готовят из них варенье, сиропы, сушат и т.п. Ацерола не настоящая вишня (черешня), она больше похожа на цитрусовые. В ацероле мякоть поделена на дольки и не одна косточка. Спелый фрукт ацеролы темно-красного цвета, в диаметре не достигает 2см, хрустящий с пикантным вкусом и горько-сладким привкусом.

2222299_azerola (400x395, 29Kb)

Ягоды обычно круглые или немного удлиненные, и сочные, они с горько-сладкой мякотью и очень тонкой кожей. Эти плоды созревают в течение 25 дней, но было замечено, что их питательная ценность является самой высокой, прежде чем они созревают и содержание витамина С достигает максимума. Из ацеролы извлекают 95% витамина С, который в их составе обнаружили ученые из Университета Пуэрто-Рико в 1945 году, в виде жидкости, который превращают в порошок из которого готовят концентрат.

Плоды барбадосской вишни съедобны в сыром и сушеном виде. Они часто добавляются в салаты из фруктов. Из ацеролы еще производят сиропы, джемы, желе и другие вкусные консервы. Плоды ацеролы очень богаты витамином C, его содержание в съедобной части плода составляет от 1000 до 3300 мг на 100 г веса, что в 15-100 раз превосходит количество витамина в апельсинах. Помимо того, ацерола содержит провитамин A, витамины группы B, железо, кальций, фосфор. Оказывает антиоксидантное, тонизирующее и восстанавливающее воздействие.

2222299_1345906952_exotic_fruit_14 (700x539, 57Kb)

Химический состав: ацерола (барбадосская вишня) – самая богатая по содержанию витамина С. Каждая ягодка ацеролы – настоящий мини заводик по производству витамина С. В ацероле не просто много витамина С, его там чудовищно много – в 30-80 раз больше чем в лимонах и апельсинах. Так средний уровень витамина С в испанских апельсинах (на 100г.) – 49мг, лимонах - 57мг, а ацеролы – 1678мг! Наряду с витамином С, ацерола содержит витамин А, B1, B2, магний, пантеновую и никотиновую кислоту, калий, ниоцин и др.Есть у вцеролы еще одна особенность – высокое содержание фосфора в ягоде.

2222299_original (700x503, 95Kb)

В ацероле мало калорий (31 калория на чашку), что в 2 с лишним раза меньше, чем в аналогичном объеме смородины. В ней также содержится незначительное количество углеводов (8 г против 16 г), диетического волокна (1 г против 5 г) и менее 1 г растительного белка.

2222299_shutterstock_143481844 (500x375, 163Kb)

Для людей, долгое время принимающих антибиотики, страдающих от дисбактериоза и других проблем с пищеварительной системой, дополнительное поступление извне витамина K жизненно важно.

Ацерола применяется при:

  • недостатке витамина С в период беременности, лактации, роста
  • переутомлении
  • после длительной болезни
  • профилактике и лечении вирусных и инфекционных заболеваний
  • сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях
  • лечении дисфункции мужской и женской репродуктивной системы

Благодаря специфическому витаминному и минеральному составу ацерола оказывает регенерирующее влияние на кожу, особенно в условиях стресса и переутомления.

2222299_barbadoscherry (540x360, 54Kb)

Ацерола также используется в лечении гриппа и простуды, легочных нарушениях, болезнях и заболеваниях желчного пузыря. Видно также, что при использовании в больших дозах, ацерола эффективна в лечении вирусного гепатита, ветрянки, оспы, а также полиомиелита. Её можно использовать в качестве эффективной меры для профилактики рака. Ацерола также помогает в сокращении симптомов герпеса, как боль, покраснение и отек, так как она помогает уменьшить слизь, которая является одной из причин вируса герпеса.

В чем состоит польза ацеролы?

Ацерола содержит значительно больше витамина C, чем апельсины или смородина. Поэтому для укрепления здоровья достаточно кушать всего 2-3 ягоды в день. Передозировка чревата судорогами, тошнотой, бессонницей, сонливостью и т.д. При взаимодействии с некоторыми лекарствами барбадосская вишня может повысить уровень мочевой кислоты в организме, увеличив тем самым риск развития подагры.

2222299_11708826 (576x439, 61Kb)

От атеросклероза

Доктора Джордж Т. Гроссберг и Барри Фокс подтверждают способность ацеролы бороться с атеросклерозом благодаря высокой концентрации антиоксидантов в ее мякоти. Но чтобы усилить целебное действие этой ягоды на сосуды следует также ввести в рацион натуральные источники витамина E.

2222299_AcerolaCherry (500x375, 43Kb)

Крепкий иммунитет

Ацерола стимулирует иммунную систему. Это помогли доказать исследования людей, живущих в экстремальных условиях, испытывающих колоссальные физические нагрузки (солдат, марафонцев и лыжников). Высокие дозы витамина C позволили сократить для перечисленной группы лиц риск развития простудных заболеваний на 50%.

2222299_acerola2 (600x338, 47Kb)

Применение в натуропатии

2222299_09967dad42c455f05bee156a59a7e45a (700x466, 289Kb)

Доктор натуропатии Лесли Тейлор обнаружил, что высушенные листья ацеролы и сок из ягоды издавна использовали целители Южной и Центральной Америки для нормализации функций печени и почек, а также в качестве натурального кардиотоника – эликсира сердечного здоровья. Особую популярность барбадосская вишня обрела в Бразилии. Но официального медицинского подтверждения указанных полезных свойств ацеролы пока нет.

Антиоксидантные свойства

Как известно, антиоксиданты – злейшие враги свободных радикалов. Последние виновны в нарушении целостности клеток организма и развитии многих заболеваний.

Ягодные антоцианы улучшают память, регулируют уровень сахара в крови, снижают риск диабета и болезней сердца, берегут от тучности, защищают мозговые ткани эмбриона в процессе их развития, характеризуются сильным противовоспалительным эффектом.

2222299_32acerola (500x284, 61Kb)

Способствует выработке коллагена

Витамин C участвует в производстве коллагена – важного структурного белка, составляющего кожу, сухожилия и кровеносные сосуды. Отсюда происходят регенерирующие и заживляющие свойства барбадосской вишни. Вот почему ее охотно используют в косметологии для борьбы с клеточным старением, а также для усиления действия других антивозрастных компонентов – экстрактов сои и люцерны.

Для наружного и внутреннего потребления ацерол неу следует использовать людям с любым типом аллергии на латекс.

Барбадосская вишня -ацерола эффективно используется в косметической промышленности в составе безопасных осветляющих средств, выравнивающих тон кожи. Кроме того ацерола эффективна в купировании воспалений и покраснений кожи.

2222299_94040_900 (700x465, 65Kb)

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Барбадосская вишня, ацерола, черешня ацерола, мальпигия голая (лат. Malpighia emarginata) — вид растений из рода Мальпигия семейства Мальпигиевые, плодовое дерево из Южной Америки, выращиваемое во многих регионах с тропическим климатом ради сочных плодов с очень высоким содержанием витамина C.

Барбадосская вишня в таксономическом отношении довольно далека от обычной вишни; это растение относится не только к другому семейству, но даже к другому порядку.

Описание

Фото:

Ацерола

Барбадосская вишня — вечнозелёное дерево высотой до 6 метров. Цветки эллиптические, длиной 2-7 см и шириной 1-4 см.

Плод круглый или слегка приплюснутый, диаметром 1,25-2,5 см, с тонкой глянцевой ярко-красной кожицей. Внутри содержится сочная кисловатая мякоть с тремя твёрдыми семенами.

Спелые плоды ацеролы напоминают по вкусу малину, которые едят свежими, готовят из них варенье, сиропы, сушат и т.п. Ацерола не настоящая вишня (черешня), она больше похожа на цитрусовые.

В ацероле мякоть поделена на дольки и не одна косточка. Спелый фрукт ацеролы темно-красного цвета, в диаметре не достигает 2см, хрустящий с пикантным вкусом и горько-сладким привкусом.

Плоды созревают в течение 25 дней, но было замечено, что их питательная ценность является самой высокой, прежде чем они созревают и содержание витамина С достигает максимума.

Плоды ацеролы

Из ацеролы извлекают 95% витамина С, который в их составе обнаружили ученые из Университета Пуэрто-Рико в 1945 году, в виде жидкости, который превращают в порошок из которого готовят концентрат.

Плоды барбадосской вишни съедобны в сыром и сушеном виде. Они часто добавляются в салаты из фруктов. Из ацеролы еще производят сиропы, джемы, желе и другие вкусные консервы.

Плоды ацеролы очень богаты витамином C, его содержание в съедобной части плода составляет от 1000 до 3300 мг на 100 г веса, что в 15-100 раз превосходит количество витамина в апельсинах.

Помимо того, ацерола содержит провитамин A, витамины группы B, железо, кальций, фосфор. Оказывает антиоксидантное, тонизирующее и восстанавливающее воздействие.

Химический состав

Ягода ацерола

Ацерола (барбадосская вишня) – самая богатая по содержанию витамина С. Каждая ягодка ацеролы – настоящий мини заводик по производству витамина С.

В ацероле не просто много витамина С, его там чудовищно много – в 30-80 раз больше чем в лимонах и апельсинах.

Так средний уровень витамина С в испанских апельсинах (на 100г.) – 49мг, лимонах — 57мг, а ацеролы – 1678мг!

Наряду с витамином С, ацерола содержит витамин А, B1, B2, магний, пантеновую и никотиновую кислоту, калий, ниоцин и др. Есть у вцеролы еще одна особенность – высокое содержание фосфора в ягоде.

В ацероле мало калорий (31 калория на чашку), что в 2 с лишним раза меньше, чем в аналогичном объеме смородины.

В ней также содержится незначительное количество углеводов (8 г против 16 г), диетического волокна (1 г против 5 г) и менее 1 г растительного белка.

Полезные свойства

Барбадосская вишня

В ацероле находится больше аскорбиновой кислоты, нежели в смородине или в апельсинах. Чтобы укрепить свое здоровье нужно ежедневно съедать три-четыре ягоды. Этого будет вполне достаточно.

Если увлечься употреблением ягод, то может быть передозировка, которая характеризуется сонливостью, бессонницей, тошнотой, судорогами.

Антиоксидантные свойства

Наверное, многие знают о том, что антиоксиданты являются врагами свободных радикалов. Свободные радикалы нарушают целостность клеток в организме и причиняют развитие разных болезней.

Благодаря витамину С, который содержится в большом количестве в ацероле, эти ягоды оказывают антиоксидантное свойство. В ягоде ацеролы содержатся антоцианы.

Эти вещества способствуют улучшению памяти, предупреждают развитие сахарного диабета и заболевания сердечнососудистой системы, оказывают мощный противовоспалительный эффект, зачищают у эмбриона ткани мозга на протяжении его развития, регулируют в крови количество сахара.

Ацерола в натуропатии

Плоды ацеролы

Специалист нуропатии узнал тот факт, что с давних времен сок ацеролы в Центральной и Южной Америке использовали для того, чтобы нормализировать работу почек и печени.

Также сок этой ягоды являлся натуральным кардиотоником – он обеспечивал здоровье сердцу. Среди жителей Бразилии барбадосская вишня особо популярна.

Но на сегодняшний день нет никаких данных, которые официально бы свидетельствовали о полезных свойствах этой ягоды.

Выработка коллагена


Витамин С берет активное участие в процессе выработки коллагена. Коллаген является важным структурным белком, из которого построена кожа, кровеносные сосуды и сухожилия.

Это объясняет тот факт, что барбадосская вишня оказывает заживляющее и регенерирующее действие.

Ацеролу широко применяют в косметологии для того, чтобы бороться со старением клеток кожи, чтобы усилить действие прочих компонентов, препятствующих старению кожи.

К таким компонентам относятся экстракты люцерны и сои.

Если ацероллу регулярно употреблять в пищу, то также можно будет заметить косметический эффект. Учеными доказан тот факт, что барбадосская вишня способна подавить синтез меланина, а это делает кожу сияющей и красивой.

Если у человека есть аллергическая реакция на латекс, то ему нужно отказаться от применения ацеролы

Крепкий иммунитет


Данная ягодка способна укрепить работу иммунной системы. Это свойство ацеролы доказано некоторыми исследованиями.

Люди, которые проживали в экстремальных условиях и испытывали сильные физические нагрузки (к примеру солдаты, лыжники, марафонцы) помогли доказать это свойство.

Эти люди употребляли в достаточно высоких дозах витамин С и у них простудные заболевания стали возникать примерно на 50% меньше.

Если употреблять данную ягоду систематически, то можно предотвратить заболевания десен, дизентерию, варикоз, диарею, насморк и многие другие заболевания.

От атеросклероза

Доктора Джордж Т. Гроссберг и Барри Фокс подтверждают способность ацеролы бороться с атеросклерозом благодаря высокой концентрации антиоксидантов в ее мякоти.

Но чтобы усилить целебное действие этой ягоды на сосуды следует также ввести в рацион натуральные источники витамина E.

Оказалось, что добавление комплекса означенных витаминов в пищу больных снизило концентрацию холестерина.

Распространение


Родина барбадосской вишни — Малые Антильские острова, в том числе остров Барбадос, и север Южной Америки.

Растение культивируется также на Кубе, Ямайке, Пуэрто-Рико, в Техасе, во Флориде, на Филиппинах, Багамских островах, Бермудских островах и в Центральной Америке; за пределами Америки — в Австралии и Гане.

Применение

Плоды ацеролы

В медицине

Ацерола не является фармакопейным растением и в официальной медицине не применяется. Однако, благодаря наличию большого количества витамина С входит в состав различных биологически активных добавок.

Ацерола противопоказана людям, страдающим язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью.

Кроме того, не рекомендовано употреблять ацеролу людям с любыми хроническими заболеваниями, индивидуальной непереносимостью, беременным и кормящим женщинам, детям.

Из-за значительного количества сахара ацерола противопоказана больным сахарным диабетом и лицам, страдающим ожирением.

В кулинарии


Вкус барбадосской вишни отличается от привычного нам вкуса вишни: спелые плоды ацеролы напоминают по вкусу малину.

Как правило, из плодов ацеролы готовят джемы, варенья, сиропы, их используют для начинки пирогов, пирожков, слоек и пирожных. Для длительного хранения ацеролу можно подвергнуть заморозке или сушке.

В косметологии


Ягоды ацеролы активируют выработку коллагена, делая кожу более эластичной.

Учитывая этот факт, сок ацеролы, а также мякоть ее плодов применяют в косметических целях:

  • из нее изготавливают омолаживающие средства для кожи лица, зоны декольте и шеи;
  • очищающие, витаминные, отбеливающие маски для лица, пилинги;
  • а также добавляют в различные косметические средства (например, в тоники, пенки для умывания) для жирной кожи, склонной к угревой сыпи.

Посадка и уход


Ацерола требует минимального ухода. Ее даже можно вырастить в контейнере. Она неприхотлива, главное ее требование — яркий рассеянный свет или полутень.

Для размножения барбадосской вишни отлично подойдут воздушные отводки, черенки и семена.

Семена прорастают в течение 2–3 недель. Стимуляторы корнеобразования помогут при черенковании. Срезанные черенки хранятся 2 месяца.

Лето и весна считаются благоприятными сезонами для размножения отводками и черенками.

Особое внимание следует уделить дренажу, он обязателен. Почва должна хорошо пропускать влагу и воздух. Застой влаги приводит к гибели растения.

Покупая саженцы этого растения, обратите внимание на тип корневой системы. Закрытая приживается хорошо, и процесс акклиматизации занимает всего пару недель.

При открытом типе корневища хорошо видно его состояние, что исключает обман покупателя. Само же дерево в этом случае переносит посадку гораздо сложнее.


Существует ряд рекомендаций, которые помогут каждому желающему обзавестись этим растением:

  1. Солнечные лучи не должны быть прямыми. Вишня очень любит солнце и тепло, но молодые растения могут пострадать от него. Листья их белеют или желтеют и покрываются мелкими бугорками – это солнечные ожоги. Рекомендуется незначительно затенять растения.
  2. Рекомендуемая температура воздуха + 22 °C (отклонение может составлять 2 °C). Ночью допустимо снижение температуры вплоть до +15° C. Дерево может выдержать и меньшую температуру, но лучше не подвергать его этому. Первым признаком недостатка тепла является полная остановка саженца в росте. Листья становятся вялыми и могут опадать.
  3. С начала марта по середину ноября используют жидкие подкормки на минеральной основе. Самая высокая потребность у дерева в органических удобрениях. Осенью в приствольный круг вносят 1–2 ведра перепревшего коровьего навоза. А также можно прикапывать яичную скорлупу, чайную заварку и кофейную гущу.

Пересадка

Куст ацеролы

Первое время пересаживают барбадосскую вишню ежегодно. Делать это лучше в весенние месяцы. Ацерола растет медленно, и может и вовсе остановиться в развитии, если горшок мал.

Для этого при пересадке выбирают емкость немного больше предыдущей. На 3 год саженец готов к высадке в открытый грунт. Растение извлекают из горшка очень аккуратно, чтобы не травмировать корневище.

Некоторые специалисты рекомендуют подрезать корни и обрабатывать края воском для сохранения соков. Это несколько замедляет рост вишни, но способствует наращиванию хорошего корневища. Слабые деревья просто погибнут.

Вредители и болезни


Одно из главных преимуществ ацеролы — ей не страшна ни одна болезнь. Даже в самых влажных почвах вишня не подвержена штамбовой гнили или растрескиванию коры.

Парша и ложномучнистая роса не поражают ее плоды, в отличие от других садовых культур. В России у вишни барбадосской нет естественных врагов-вредителей.

В очень редких случаях дерево может быть поражено гусеницами. Это происходит только в том случае, если поблизости есть сильно зараженное вредителями дерево.

Как правильно хранить?

Ацерола

Чтобы ацерола сохраняла все свои полезные свойства, лучшим способом для ее хранения является сублимация. Ацерола не может храниться долго.

После того, как ее собирают, в свежем виде она может храниться не больше шести дней.

Поэтому аккуратная сушка является самым лучшим вариантом для хранения этой экзотической ягоды. После сублимации барбадосская вишня сохраняет в себе большое количество аскорбиновой кислоты.

Интересные факты

Ацеролу употреблял Брюс Ли в качестве БАДа с высоким содержанием витамина C.

Барбадосская вишня (ацерола) — это тропическое растение из рода Мальпигиевых (malpighia). Она получила свое распространение за счет полезных свойств. Плоды и листья ацеролы активно применяют при лечении заболеваний сердца, сосудов, проблем пищеварения, цинги, мочекаменной болезни и других патологий.

Общее описание

Барбадосская вишня мальпигия — это вечнозеленое тропическое дерево. Высота большинства экземпляров не превышает 1,5 метра. Ацерола имеет раскидистую крону. У взрослых деревьев она напоминает шар. Вишни теплолюбивы, они хорошо приживаются в южном климате.

Листовые пластины имеют цвет от бурого до темно-зеленого. Форма листьев эллиптическая. Для растений характерен налет воска на зеленой массе.

Плоды деревьев съедобные, по внешнему виду напоминают вишню. Диаметр ягоды не превышает 2 сантиметров. Масса в среднем 4 грамма. Мякоть плотная, сочная, желтого цвета. Ягоды вызревают постепенно.

Барбадосская вишня размножается семенами или саженцами.

Для справки! Растение имеет универсальное назначение, активно используется в медицине, косметологии, пищевой промышленности.

Место произрастания

Родиной ацеролы считают остров Барбадос (Barbados), откуда она и получила свое второе название барбадосская вишня. Постепенно она распространилась по Южной и Центральной Америке, Мексике. Хорошо прижилось дерево в странах Карибского бассейна.

На сегодняшний день вишня встречается в Бразилии, Австралии, Таиланде, Перу, Вьетнаме, Индии, Пакистане, Индонезии. Также ее представители есть на Кубе и Мадагаскаре.


Химический состав

В ягодах ацеролы содержится большое количество кальция, магния, фосфора, калия, железа, меди, цинка, марганца. В них отмечается наличие селена, фторида, натрия.

Из витаминов выделяют группу В, А, К, С. Ягоды являются рекордсменами по наличию аскорбиновой кислоты.

Важно! На 100 грамм вишни приходится до 1680 мг витамина С. Это превышает суточную потребность организма в 18 раз.

Вишневые плоды содержат высокую концентрацию воды. В 100 граммах до 90 грамм приходится на воду. Они разрешены для диетического питания, так как на 100 грамм приходится не более 15 калорий.

Особенности посадки и ухода

Ацерола в естественной среде размножается косточками и легко приживается на различных грунтах. Также растения подходят для культивации в домашних условиях — в горшках и контейнерах.

Для разведения культуры применяют метод воздушных отводков, черенкование, семечки. Семечки проклевываются в течение 14-21 дня. Для приживления черенков используют Корневин.


Посадку ацеролы рекомендуется проводить в весенне-летний период. Для укоренения выбирают плодородный, хорошо дренированный грунт. Несмотря на неприхотливость, вишня не любит сильных застоев влаги.

Важно! Для высадки лучше выбирать материал с закрытыми корнями. Он быстрее приживается.

При открытой корневой системе имеется возможность оценить состояние дерева, качество корней. Но такие саженцы испытывают сильный стресс при посадке. Для их быстрой адаптации рекомендуется замачивать корни в растворе стимулятора роста на 30-40 минут.

При выращивании ацеролы следует соблюдать ряд правил.

  • Вишню не высаживают на участках с прямым солнечным светом. Деревья любят рассеянное освещение.
  • Деревья лучше растут на юге. Подходящая температура 20-24 градуса. Ночью возможно охлаждение до 15 градусов. При более низких температурах деревья останавливаются в росте и сбрасывают листву.
  • Для активного роста саженцы регулярно подкармливают. Комплексные составы вносят в весенне-летний период. Наиболее требовательна ацерола к органике. Осенью саженцы подкармливают коровяком.

Особенности пересадки

Ацеролу часто выращивают косточковым методом. После появления всходов, растения пересаживают каждый год весной. Необходимость пересадки обусловлена требовательностью растения к наличию питательных веществ и размерам горшка.

В открытый грунт деревья высаживают в возрасте 3-4 лет. Для пересадки используют метод перевалки. Это позволяет избежать повреждения корневой системы и снизить стресс.

Отдельные специалисты рекомендуют при пересадке в грунт подрезать корневую систему, а срезы обработать. Такой метод способствует наращиванию корней, но замедляет рост самого дерева.


Сбор урожая

Сбор урожая производится по мере созревания плодов. Спелость вишни наступает неравномерно в течение всего летнего сезона.

Спелые ягоды плохо лежат и не подходят для транспортировки.

Основными методами хранения ягод являются:

  • сушка;
  • заморозка;
  • консервация.

Полезная информация! В промышленности для заготовки плодов используют метод сублимации (быстрая заморозка с последующим высушиванием). Технология позволяет сохранить максимальное количество полезных элементов.

Как вырастить барбадосскую вишню

Дома барбадосскую вишню можно вырастить из отпрысков, черенков или семян. Если используются черенки, то их перед посадкой выдерживают 2 месяца в подвале или холодильнике, а посадку проводят весной. Перед высадкой концы черенков вымачивают в Корневине. Если используются семена — их обрабатывают раствором марганца.

Для посадки используют небольшую емкость или горшок. Грунт подходит плодородный, рыхлый. На дно емкости обязательно укладывают слой дренажа. Вишня не любит заболачивание.

Семена высыпают на увлажненный грунт и засыпают слоем земли. Затем закрывают пленкой и убирают на теплый подоконник. Ростки появляются через 2-3 недели. Черенки заглубляют в грунт на 1,5-2 сантиметра.

Саженцы и проростки регулярно поливают, грунт прорыхляют. В течение весенне-летнего периода делают 2-3 подкормки комплексными минеральными составами.


Применение ягод

Плоды барбадосской вишни нашли применение во многих отраслях.

  • Медицина. Плоды, сок и лекарства из барбадосской вишни подходят для лечения и профилактики заболеваний сердца, системы пищеварения, восстановления после травм и послеоперационный период. Вишня зарекомендовала себя при цинге, диабете.
  • Косметология. Экстракт и выжимка плодов ацеролы используют для изготовления косметики. Продукты на основе ягод обладают регенерирующим действием, способствуют выработке коллагена. Они замедляют процессы старения, уменьшают угревую сыпь, повышают упругость и эластичность кожи.
  • Натуропатия. Вишня обладает сильным антиоксидантным действием. Выводит из организма свободные радикалы.
  • Пищевая промышленность. Из ягод ацеролы готовят соки, джем, добавки которые употребляют в пищу.

Употребление плодов и продуктов на основе барбадосской вишни способствует укреплению иммунитета, повышению работоспособности.

Болезни и вредители

Барбадосская вишня обладает высокой устойчивостью к большинству болезней и насекомых. Она легко переносит заболачивание или нехватку влаги. Невосприимчива к штамбовой гнили или растрескиванию коры.

Вишню не поражает мучнистая роса и парша. При выращивании на территории России культура не имеет врагов среди насекомых-вредителей.

Обратите внимание! В редких случаях возможно поражение гусеницами. Оно встречается при соседстве с сильно зараженными деревьями.

Полезные свойства вишни

Барбадосская вишня обладает богатым витаминным и минеральным составом. Благодаря ему она используется в пищевой и медицинской промышленности, косметологии.

Барбадосская вишня подходит для лечения:

  • цинги;
  • онкологических заболеваний;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • патологий системы пищеварения;
  • заболеваний десен и полости рта;
  • анемии;
  • ряда нарушений репродуктивной системы.

Употребление ягод способствует укреплению иммунитета, быстрому восстановлению после травм и заболеваний, повышению работоспособности организма.


Противопоказания к использованию

Ацеролу активно используют в пищевой и других отраслях промышленности. Ягоды признаны безопасными при грамотном употреблении и соблюдении меры.

Обратите внимание! В еду рекомендуется употреблять не более 100 грамм ягод за один раз. Всего 2-3 раза в неделю.

Чрезмерное употребление плодов приводит к:

  • расстройству пищеварения;
  • спазмам в животе;
  • тошноте;
  • рвоте;
  • бессоннице;

В редких случаях частое употребление барбадосской вишни может спровоцировать образование камней в почках.

Не рекомендуется употреблять вишню в еду или использовать препараты на ее основе:

  • в период беременности и лактации;
  • больным подагрой;
  • при склонности к образованию камней;
  • при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при сахарном диабете.

Перед употреблением барбадосской вишни следует проконсультироваться со специалистом.

Ацерола пока практически неизвестна отечественным садоводам. Но интерес к ней неизменно растет. В первую очередь, это связано с тем, что плоды обладают удивительными свойствами и крайне полезны.

Ацерола — натуральный пищевой подукт, самый богатый источник витамина С. Лечебные свойства ягод растения нашли применение в составе препарата, бад к пище в таблетках.

Ацерола или барбадосская вишня — самый богатый источник витамина С в мире.

Латинское название: Malpighia glabra, Malpighia punicifolia.

Английское название: Acerola.

Народное название: Барбадосская вишня, тропическая вишня, мальпигия голая, пуэрториканская черешня.

Семейство: мальпигиевые — Malpigiaceae.

Ареал обитания: ацерола выращивается на Барбадосе, Ямайке, Пуэрто-Рико, Суринаме, Мадагаскаре, Западной Индии.

Ацерола (барбадосская вишня) - самый богатый источник витамина С

Фото цветков ацеролы (барбадосской вишни)

Ботаническое описание: ацерола – небольшое вечнозелёное тропическое дерево (высотой до 6м) или кустарник с опушенными побегами. Листья ацеролы яйцевидные или продолговатые. Цветки ацеролы собраны пучками до 2 см в диаметре, красные, розовые или белые. Плоды ацеролы – многосемянные красные костянки величиной с вишню. Спелые плоды ацеролы напоминают по вкусу малину, которые едят свежими, готовят из них варенье, сиропы, сушат и т.п. Ацерола не настоящая вишня (черешня), она больше похожа на цитрусовые. В ацероле мякоть поделена на дольки и не одна косточка. Спелый фрукт ацеролы темно-красного цвета, в диаметре не достигает 2см, хрустящий с пикантным вкусом и горько-сладким привкусом.

Сбор лекарственного сырья ацеролы: плоды собирают в полузрелом состоянии, когда содержание витамина С достигает максимума. Из ацеролы извлекают 95% витамина С в виде жидкости, который превращают в порошок из которого готовят концентрат.

Химический состав: ацерола (барбадосская вишня) – самая богатая по содержанию витамина С. Каждая ягодка ацеролы – настоящий мини заводик по производству витамина С. В ацероле не просто много витамина С, его там чудовищно много – в 30-80 раз больше чем в лимонах и апельсинах. Так средний уровень витамина С в испанских апельсинах (на 100г.) – 49мг, лимонах — 57мг, а ацеролы – 1678мг! Наряду с витамином С, ацерола содержит витамин А, B1, B2, магний, пантеновую и никотиновую кислоту, калий, ниоцин и др.

Полезные, лечебные свойства и применение

Экстракт плодов ацеролы входит в состав препарата, БАД НСП Витамин С НСП в таблетках, производимого в США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Экстракт плодов Ацеролы (барбадосской вишни) в составе натурального витамина С НСП

Экстракт плодов Ацеролы (барбадосской вишни) в составе натурального витамина С НСП

Таблица пищевой ценности 100 грамм ацеролы (барбадосской вишни)

100 грамм ацеролы содержит 0,40 гр белка, 7,69 гр углеводов, 0,30 гр жиров, 1,1 гр пищевых волокон, калорийность = 32 ккал.

    — 767 IU — 0,020 мг — 0,060 мг — 0,400 мг — 0,309 мг — 0,009 мг — 14 мкг — 1677,6 мг
  • И другие витамины в ацероле, но с меньшим содержанием.

Макро- и микроэлементы:

    — 0,20 мг — 146 мг — 12 мг — 18 мг — 0,086 мг — 7 мг — 0,6 мкг — 11 мг — 0,10 мг
  • И другие макро- микроэлементы в ацероле, но с меньшим содержанием.

Витамин С (аскорбиновая кислота) жизненно важен для организма человека. Витамин С регулирует свертываемость крови, способствует усвоению железа, участвует в синтезе коллагена – белка, играющего важную роль в строении кожи, сухожилий, костей и других соединительных тканей. Витамин С укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантным действием – защищает клетку от воздействия свободных радикалов, нарушающих обмен кислорода в организме и способных привести к образованию опухолей.

Сок ацеролы (барбадосской вишни) - полезные, лечебные свойства

Фото сока ацеролы (барбадосской вишни)

Таблица пищевой ценности 100 грамм сока фреш из ацеролы (калорийность в ккал, содержание витаминов, углеводов, белка, макро- и микроэлементов, клетчатки).

Ацерола применяется при:

  • недостатке витамина С в период беременности, лактации, роста
  • переутомлении
  • после длительной болезни
  • профилактике и лечении вирусных и инфекционных заболеваний
  • сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях
  • лечении дисфункции мужской и женской репродуктивной системы

Благодаря специфическому витаминному и минеральному составу ацерола оказывает регенерирующее влияние на кожу, особенно в условиях стресса и переутомления.

Читайте также: