Аромат ржаного хлеба клубники и вишни эти оттенки больше всего характерны для сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Необходимо знать всего 6 понятий и 7 сортов винограда, чтобы разбираться в вине. И знаете что? Этого действительно достаточно, чтобы самостоятельно идти по жизни. Просто немного понимать ту самую философию вина, с которой все носятся, и продолжать наслаждаться вином, но уже более осознанно.

Участвуйте в нашем бесплатном винном марафоне c виноделами и сомелье.
Подробнее здесь ⇒

Давайте сразу прочитаем что такое стилистика вина от взгляда одного из винных экспертов, Оза Кларка. Всё легко и понятно:

  1. Абсолютно сухие, нейтральные белые — бодрящие, освежающие белые вина, чей букет не заставит вас забыть обо всем на свете. (например, Чаколи/Виньо верде/Пино гриджио)
  2. Бодрые, травянистые белые — резкие и энергичные вина, которые можно любить или ненавидеть, часто обладающие запахом и вкусом крыжовника. (Совиньон блан из Новой Зеландии/ Рислинг)
  3. Насыщенные, ореховые белые — глубокие и довольно плотные, с тонким ореховым и дубовым ароматом, эти вина обычно выдерживаются в дубовых бочках и имеют приятную округлость, контрастирующую с абсолютной сухостью. (Шардоне из Бургундии)
  4. Зрелые белые, с тонами жареных тостов — основные ароматы персиков, абрикосов и тропических фруктов гармонируют с ванильной теплотой и ирисовой глубиной новых дубовых бочек. (Шардоне из Австралии)
  5. Ароматические белые — душистые белые вина, сочетающие экзотическое благоухание с ароматами весенних цветов. (Мускат/Гевюрцтраминер)
  6. Сочное, фруктовое красное вино — освежающее и с восхитительным чистым вкусом. (Мерло)
  7. Шелковистое красное вино, с клубничным оттенком — спелое, душистое вино с ароматами красных фруктов (Пино Нуар).
  8. Насыщенное красное, с черносмородиновым оттенком — красные вина с характерным ароматом черной смородины (Каберне Совиньон).
  9. Пряное, теплое красное — вина с богатым букетом, где сочетается аромат лесных ягод, чёрного перца и шоколада (австралийский Шираз).
  10. Сочное, кисло-сладкое красное — интригующие вина с травянистым оттенком и кисло-сладким вкусом красных фруктов (Кьянти).

Но скажу сразу, что такая необходимость обязательно появится! Пусть не сейчас, вы попьете любимую Вальполичеллу из Италии или Совиньон из Новой Зеландии еще пару лет. Но вино есть вино, однажды эта тема захватывает и больше не отпускает. Просто у всех в своей мере.

. вы попьете любимую Вальполичеллу из Италии или Совиньон из Новой Зеландии еще пару лет. Но вино есть вино, однажды эта тема захватывает и больше не отпускает.

Еще надо помнить о том, что ваш вкус по ходу времени будет меняться, даже если вы того не хотите. И это нормально! Невозможно сразу научиться обожать тончайшие бургундские Пино нуары также, как и невозможно оценить Мишленовский ресторан, если вы любите пюре с котлеткой. Но может случиться так, что неожиданно к котлетке вам подали какой-то необычный соус, вам понравилось. И так незаметно ваш вкус развился и вы уже с любопытством поглядываете на сочетания кулинарии высокой кухни.

Невозможно сразу научиться обожать тончайшие бургундские Пино нуары также, как и невозможно оценить Мишленовский ресторан, если вы любите пюре с котлеткой.

ШЕСТЬ ХАРАКТЕРИСТИК ВИНА

Сухое, - потому что без сахара, а не потому, что не мокрое. Когда идёт ферментация, то дрожжи поедают сахар и поэтому в соке появляется алкоголь. Когда сахар кончился, сок стал сухим вином. А теперь важно следующее

Кислотность. Одни люди любят кислые яблоки, вторые сухие не кислые красные. Оба типа получают удовольствие от яблок. Всё дело в том, “люблю покислее” часто зависит от физиологической особенности человека, от его пониженной или повышенной кислотности в желудке.
Но важно помнить, благодаря кислотности в вине, оно идеально сочетается с едой, хорошо хранится и остаётся свежим. Если ее не будет, вино развалится. Но если совсем не переносите, есть сорта с низкой кислотностью, например Вионье.

Танины. Тут требуется пояснение. Хурма вяжет? Крепкий чай вяжет? Горький шоколад вяжет? Все это обладает дубильными свойствами, т.е. вяжет во рту. Многие вина (простые, недорогие) ужасны из-за своих танинов. А дорогие вина могут быть танинными, но очень мягкими одновременно. Это высший пилотаж, как грань между "быть лёгким на подьем" и "пускаться во все тяжкие".

Баланс. Он очень важен для вина! Приведу пример. Если вино ароматное, яркое, что аж вызывает желание скорее сделать глоток! Вы его делаете и … ничего, нет такой фиерии вкуса, как вы ожидали. Это значит, вино не сбалансировано.

Дубовое. Вино выдерживают в дубе довольно часто, это нужно для пикантности и мягкости вина. Белые вина это про стиль, красные - необходимость. Дуб может дать аромат ванили, кокоса, корицы, сигар, тостов и дымка. Попробуйте уловить какие-то из этих ароматов в следующий раз.

ТРИ КРАСНЫХ СОРТА

Каберне Совиньон

Виноград этого сорта выращивают во всех странах мира, где для его вызревания хватает солнца. И это ключевой момент. Плохие и дешевые варианты Каберне - это всегда не дозревшие вина с грубыми танинами и отчетливой растительностью во рту (паприка, мята, трава). За эту черту отвечают Пиразины.
Вино из него обычно довольно темное, терпкое – с выраженными танинами, но с хорошими фруктовыми нотами, а более дорогие экземпляры отличаются богатыми пряными и дубовыми нотами.


Шираз/Сира

Пино нуар

ЧЕТЫРЕ БЕЛЫХ СОРТА

Шардоне

На мой взгляд, это самый дружелюбный и пластичный сорт винограда. Вино из него можно получить в двух стилях. Первый - не выдержан в бочке, что сделает его свежим и с ароматом яблок, цитрусов и абрикосов. Второй - выдержан в бочке, что сделает вино тягучим и сливочным! Вино будет ощущаться плотным, а бочка даст аромат сливок, тостов, кокосов и ванили!
Аромат будет варьироваться в зависимости от климата: яблоки и цитрусы в прохладном, а персики и экзотические фрукты в жарком.

Совиньон блан

У этого сорта свой уникальный стиль - кислотный, зелёный и хрустящий. Да, из Совиньон блан можно сделать серьёзные и элегантные варианты, но виноделы любят его именно за свежесть и в этом вся прелесть: аромат чёрносмородинового листа, зелёного горошка, цветов яблони и грейпфрута!
Редко, но можно натолкнуться на выдержку вин в бочке, тогда он будет с лёгким ароматом ванили. А иногда, например на его родине в Долине Луара, можно натолкнуться на аромат “пи пи де ша”, или проще аромат “котиков, сделавших пи-пи" в бокале.

Рислинг

Любители вина с тонкой душевной организацией отмечают, что Рислинг это Король среди белых сортов винограда. Родом он из Германии и даже внутри одной страны сложно уловить единый стиль Рислинга. Но что точно о нём стоит знать:

  • отличается пощипывающей яркой кислотностью (пожалуй, самой высокой)
  • может быть лёгким, цветочный, а может быть насыщенным и абрикосовым
  • молекула триметилдигидронафталина (TDN) отвечает за аромат нефти, бензина, резинки в вин после трёхлетнего летнего возраста! Кто-то ненавидит эту черту, а кто-то неуёмный фанат и расстраивается, не найдя аромат бензина в вине.
  • Рислинг можно встретить в варианте от “сухой, как кость”, то есть высушивающий рот, до самых невероятных и сладчайших вариантов, которые кажутся молоком на уста младенца благодаря уравновешенной кислотностью сладости
  • это вина могу жить вечно! Кислотность и сахар - консервант, и открыв вино 50 летнего возраста вы будете молить налить вам еще, потому что ко всей композиции добавятся ароматы тягучей карамели, тофиффи и сладких леденцов.

Гевюрцтраминер

С этим сортом стоит быть аккуратнее. Мускаты – это цветочки, а Гевюрц (так его называют в простонародье) это жирное, сладкое в аромате и удущающие пряностями и розами вино! Это вино не для утончённых натур, но при этом есть в нём что-то манящее.

РОЗОВОЕ vs ОРАНЖ

Розе долгое время не считали и вином вовсе, а оранжи не считают отдельной стилистикой и по сей день.

Розе имеет разные техники изготовления. В основном, это мацерация (настаивание на кожице винограда, представьте чайный пакетик в воде). Если вы подержите вино совсем чуть чуть, 2-3 часа, то вино будет обладать лёгким розовым цветом, приятной кислотностью и ароматом клубники в сливках. Но можно встретить серьёзные образцы: насыщенные вина, перенявшие все прелести красного вина, но без танинов и очень свежие.

Оранжевые же вина сейчас очень популярны. Пошла эта техника из Грузии. Там всегда использовали технику ферментации вина в больших глиняных горшках и с гребнями (веточками), придавая ему характерный аромат сухофруктов, орехов, сена и ромашек. Белое вино, но будто обладающее танинами, что идеально подходит с диким мясом!


САМЫЕ ВАЖНЫЕ СТРАНЫ ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ

Но для многих такой стиль кажется скучным, мол слишком элегантно. Где же наш гудрон в запечённых яблоках или фруктовая граната с перцем?

ФРАНЦИЯ

Страна, в которой есть все стили и виды вин! Красные, белые, сухие, сладкие, коньяки, креплёные, шампанское, сотни игристых, старые методы Ансестраль (дедовский метод изготовления игристого), пряные и спокойные, розовые и нуво. Ну вы поняли. Во Франции всегда можно найти абсолютно идеальную версию вина. Куда не ткни - идеально.

Но для многих такой стиль кажется скучным, мол слишком элегантно. Где же наш гудрон в запечённых яблоках или фруктовая граната с перцем? Потому туда идут: одни в Германию, другие в Австралию.

Франция - это идеал. Дайте себе время, чтобы разобраться и понять такие вина. Поверьте, оно того стоит!


ИТАЛИЯ

Люди, которые любят Итальянское вино, любят и кухню Италии, и образ жизни, культуру, в общем - всё итальянское. Но это только на первый взгляд кажется, что Италия это что-то лёгкое. Если взять вишенку с торта, то такие вина (а) - есть, а (б) очень сложно понять. Возьмём к примеру Бароло. Ох и сложные ж это вина, даже профессионалам нужно время, чтобы начать понимать их. Лучшее это поехать на каникулы в Пьемонт, во время трюфельной охоты и натирать себе в пасту трюфель, наливая Неббиоло (сорт винограда Бароло) в бокал.
В основном, белые итальянские вина - спокойные, лёгкие и для наслаждения где-нибудь у озера. Красные же приятно горьковатые, сочнофруктовые и с хорошей кислотностью. Южные варианты более насыщенные, но всё равно манящие! Такие вина идеально с едой, в общем - часто запивательные.


Испания

Страна Риохи, Хереса и игристой Кавы - суперразношёрстные, но такие прекрасные. Вина Испании про тёплоту и душевность. Сразу хочется достать книжку и обняться с любимым.



Германия

Абсолютнейшая противоположность. Это холодная страна и стиль местных вин строг, тонок, безукоризненно прекрасен и на грани. Много великих белых вин (вспоминаем Рислинги) вин,м прекрасно подходящих под разную кухню - от сашими до свинины с капустой.

Австралия

Жаркая страна, в винах много солнца, они яркие, сочные, пряные и терпкие. Австралию просто любят и точка!

США

Эта страна прославилась своими винами в 70х годах. Начинала как страна Нового Света, а сейчас превращается в конкурентоспособную Европе историю! Тут можно повстречать много великих Шардоне, Каберне совиньонов и Ширазов.

ЮАР

Страна, замахнувшаяся по стилю на Францию и крепко держит свои позиции. Но лучшие экземпляры пока остаются только внутри страны. Ждём!

Каждую страну сомелье может узнать вслепую в бокале, просто опустив нос и попробовав. Для этого эти люди тренируют свои носы, как мышцы! Интересно, что так вино становится гораздо честнее, потому что не видно цены или бренда, значит нет ожиданий, значит честно.

Думаю, на этом мы завершим. Оставим всё самое интересное на потом, а пока этих знаний ну более чем достаточно, чтобы пить разумно и иногда блистать ими в кругу друзей и просто начать уже пить разное и интересное. Кстати, если вы всё еще верите в порошковое вино, посмотрите наш выпуск на YouTube (см. ниже).

Помните, вино это не просто, но безумно интересно!

Участвуйте в нашем бесплатном винном марафоне c виноделами и сомелье.
Подробнее здесь ⇒

рейтинг красного сухого вина

Хорошее вино — это прекрасный вариант алкоголя, который помогает расслабиться и насладиться шикарным вечером тет-а-тет или в компании близких. Однако сложный выбор перед винными полками в магазине — может вогнать в ступор. Рейтинг красного сухого вина поможет разобраться, что купить для приятного времяпрепровождения.

Этот напиток считается диетическим, поэтому его выбирают женщины, стремящиеся держать себя в форме. Низкое содержание сахара — не главный показатель качества. Настоящий винный продукт, изготовленный из хорошего виноматериала — это источник витаминов, антиоксидантов и огромного количества полезных веществ. Если не злоупотреблять, расслабиться вечером можно с пользой, а не вредом для организма. Умеренное употребление этого напитка способствует:

  • улучшению пищеварения;
  • обеспечивает хороший сон, снимает тревожность и беспокойство;
  • обновляет клетки;
  • насыщает полезными микроэлементами, способствует укреплению иммунитета.

Чтобы получить пользу — важно выбирать качественный продукт, иначе можно только навредить. О том, сухое красное вино какое выбрать — мы расскажем в нашем рейтинге.

Красное вино, какое выбрать, на что обратить внимание?

Чтобы найти стоящего представителя винных продуктов, необходимо оценить несколько важных критериев. Сделать это можно как перед покупкой, чтобы точно знать, что взять с полки, так и непосредственно определяться на месте. Вот главные критерии качества, которые стоит знать, чтобы ответить на вопрос, как выбрать красное сухое вино:

  1. Место производства. Не розлива. Оно должно соответствовать месту произрастания виноградников. Иначе возникает закономерный вопрос, как может быть изготовлено хорошее вино, если виноматериал трясся по дорогам в течение нескольких дней?
  2. Сорт винограда. Если на этикетке написано, что продукт изготовлен только из изабеллы или другой ягоды — это подделка, а виноградного сока там нет вообще. Потому что однокомпонентные вина используются только для самых престижных коллекционных напитков, их не купить в магазине у дома.
  3. Сбор. Наличие года говорит, что в бутылке действительно есть ягоды. Отсутствие даты — прямо указывает на порошковое составляющее тары.
  4. Выдержка. На этикетке настоящего напитка будет указан срок, сколько его выдерживали и в каких бочках. Есть срок ординарный, она составляет всего несколько месяцев до года. Марочные представители проходят долгий срок заточения в бочках — от 3 лет. Выдержка до 7 лет — указывает на благородное коллекционное происхождение.
  5. Цена. Хороший напиток не будет стоить меньше 400-500 рублей. Это будет достаточно посредственный винный продукт, а достойный — начинается от нескольких тысяч.

Лучше доверять проверенным брендам, о репутации которых известно, они могут похвастаться поклонниками, постоянно находятся на слуху.

Хорошее красное сухое вино рейтинг 15 лучших

Фаворитов гурманов можно разделить на несколько стран производителей. Это Франция, Италия, Испания — в Европе, Крым в России, Грузия — среди колоритных представителей, и Аргентина, Чили — среди совсем Южных. Для нашего рейтинга мы отобрали, пользующихся высоким спросом, а также те, которое при высоком качестве обойдутся в приемлемую цену — крымские и грузинские напитки.

Лучшие красные вина Франции

Чтобы напиток не расстроил, нужно выбирать его, точно зная, что скрывается за незнакомыми символами:

  • Mis en bouteille au — производитель;
  • Mis en bouteille au château — где разлито;
  • Mis en bouteille par — посредник;
  • Cru — лучшие красные сухие вина Франции.

Если вино — подделка, то в этих надписях с долей вероятности 80% будет ошибка. А теперь рассмотрим рейтинг лучших французских напитков, какое красное вино лучше — решать только личному вкусу.


Домен поль Мас — семейная винодельня, где чтят традиционные рецепты и работают со всей страстью и любовью к напитку. Виноград собирают с деревьев, возрастом от 20 лет, в ночное время, чтобы предотвратить окисление продукта. Затем проходит процесс ферментации сырья за счет чего готовый продукт обладает насыщенным ароматом и ярким оттенком. К дальнейшей работе допускается только сок первого прессования, половина полученной массы выдерживается в дубовых бочках, остальная — из нержавеющей стали.

Хорошее красное вино, его вкус наполнен ароматом не только виноградников, в нем присутствует оттенок вишни и земляники. Оттеняет весь букет пряность и сладость ванили. Насыщенность ближе к средней, яркой кислинкой и приятным длительным послевкусием.

Учимся понимать вино. Часть 1 - Цвет и Аромат

Крайне важная тема для тех, кто только начинает знакомство с вином.

И многие люди отвечают на него как-то так:

И я понимаю, что люди может и хотят, но не могут выразить доминирующие тона во вкусе и аромате, не говоря уже о еле-заметных нюансах.

Отвечаю — научиться можно и даже нужно.

Чтобы без чтения надписей на этикетке винолюб мог понять откуда это вино, какого года урожая, процент его алкоголя, из какого винограда сделано, долго ли хранилось, насколько оптимально сбалансировано — ему, как и во многих делах, нужны желание и некая система.

Плотность и Цвет

Плотность вина зависит от нескольких факторов, таких как концентрация в вине спирта, сахара, глицерина.

Звучит все это немножко академично, но на самом деле — все довольно тривиально:

Покрутите вино в бокале, затем остановите бокал и посмотрите сквозь стенки на свет, видите их? 😎

Поэтому довольно важно при чтении информации о сорте винограда, запоминать — подвижные или плотные (тягучие, густые) вина чаще всего из него производятся.

Теперь, обратимся к Цвету вина.

Цвет вина

Деление вин по цвету довольно простое:

Белые: простираются от практически прозрачных и бесцветных, как вода (например — легкие молодые вина региона Винью Верде из Португалии) до цвета сочного янтаря у венгерского Токая, французских Сотернов и немецких вин типа Бееренауслезе.

Возьмите бутылку сухого вина, которые хранилось 5 и более лет, налейте в бокал и наклоните вино в бокале над листом белой бумаги при хорошем освещении.

Ну а теперь — Его Величество Аромат!

А давайте проведем эксперимент! 😎

Защемите бельевой прищепкой нос и, уверен, вы не отличите дешевое красное вино из Чили от великого Бароло!

Ибо без аромата мы не сможем точно определить все оттенки и нюансы вкуса, особенно среди вин.

Как я уже писал где-то ранее — по заверениям винных экспертов, удовольствие от вина на 60% зависит от его аромата.

Аромат вина

Первое, и самое главное, что требуется для успеха в понимания вина и его аромата — это база этих самых ароматов в нашей голове (памяти).

Все очень просто. Начинайте нюхать и пробовать!

Причем не просто — нюхнул и забыл, а нюхать и запоминать. Понюхайте любую специю или ягоду, отложите в сторону и попытайтесь вспомнить и представить этот аромат. И снова — нюхайте (только осторожно, я вот раз хорошечно так нюхнул кайенский перец).

И неплохо бы записать ваши ощущения (так лучше запоминается).

Тут необходимо сказать, что абсолютно все ароматы, которые вы можете найти в любых винах — делятся на три основных группы:

Какие же ароматы первичны?

И если на вашей кухне нет их широкого ассортимента в укромном месте на кухне (лучше конечно по-свежее, недавно купленных), то скорее исправляйтесь — купите пакетиков 10-15 разных — нюхайте и запоминайте на здоровье!


Затем, все то же самое может производиться с фруктами, овощами, ягодами, растениями (да, да — в винах можно встретить массу ароматов растений, но об этом — позже).

(правда если ваша цель — стать супер-сомелье, то вам придется-таки хорошенько выучить классический подход!).

Ниже, я привожу вам базу ароматических оттенков в винах по их категориям (несомненно, какие из ароматов будут доминировать в конкретном вине, зависит и от сорта винограда и от способа производства вина и от длительности и способа его хранения).

На мой субъективный взгляд, именно нижеприведенные оттенки чаще других встречаются в винах:

в Белых винах (для всех сортов винограда):

в Розовых винах:

в Красных винах:

А сколько из видевших — нюхали расцветающую?

Большинство-то и сегодняшнюю бриошь не пробовали — что уж говорить про вчерашнюю…

Коль уж пишете для народа, для людей, для массового сегмента — используйте понятные многим термины!

Если вы, мой читатель, серьезно настроены на понимание винного мира, то рекомендую — обязательно все записывайте.

В блокнот, мобильный телефон, на планшет или настольный ПК.

И если вы пошли на дегустацию — вы конечно можете писать на салфетке или в телефоне, но гораздо удобнее это делать — на специально подготовленном для дегустации бланке.

На винной выставке или фестивале, где нет возможности сесть с листком и ручкой за стол, используйте диктофон телефона (это моя находка!), затем сфоткайте этикетку вина — так вы позже легко восстановите вкусо-ароматику конкретного образца, а также купите позже именно то вино, которое вам так понравилось на празднике или в отпуске.

Как правильно потренироваться?


Тут тоже — все довольно просто.

Ароматы и вкусы, указанные на десятках Интернет-порталов, торгующих винами я не советую использовать по причине того, что им вино нужно все же продать, плюс — описания на вина — взяты от производителей и импортеров вин.

Точно так же — продегустируйте и остальные вина.

Как только вы более-менее начнете находить указанные авторами нюансы в аромате — переходите ко второму этапу тренировки.

— Купите несколько разных вин (также из тех, которые есть в блогах или на сайтах сомелье или винных блоггеров и подробно там описаны).

Откройте бутылку, налейте вино, аккуратно повращайте его в бокале, понюхайте несколько раз с паузами. И после каждого раза — постарайтесь записать тот нюанс ароматики, который вы ощущаете, затем — следующий.

Не плохо бы сделать так, чтобы вас никто и ничто не беспокоило в этот момент, так, чтобы можно было спокойно нюхать хоть 30 раз.

Сверьте то, что вы записали с тем, что об аромате данного вина написал у себя сомелье или блоггер-профессионал.

И напоследок — небольшой лайфхак от Гарри!

 Фото: iStock

Точно ли употребление хлеба нежелательно тем, ко стремится похудеть, и отказ от него сразу поможет сбросить ненавистные килограммы? Об этом и многом другом рассказали в интервью АиФ терапевт-диетолог, заведующая центром "Здоровое и спортивное питание" Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии", врач высшей категории, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева и ученый секретарь НИИ хлебопекарной промышленности, кандидат технических наук Ольга Тюрина.

Фото: iStock

Итак, миф 1-й. Кроме муки и калорий в хлебе ничего нет

Это неправда. Хлеб состоит из муки, которая изготовлена из зерна. Если хлеб цельнозерновой, то это вообще кладезь витаминов группы В-1, В-2, В-5, В-6, В-9, в нем есть марганец, молибден, кремний, медь, кобальт, важный для сохранения молодости селен, фосфор и цинк. Если вы съели сто грамм такого хлеба, вы обеспечили организм 1\3 доли суточной нормы магния, защищающего нервную систему от стрессов. Наконец, в хлебе содержится клетчатка, важная для нормализации кишечной микрофлоры, которая, в свою очередь, создает иммунитет.

Наиболее полезен хлеб из ржаной муки - в нем больше пищевых волокон. Кроме того, по словам, такой хлеб невозможно приготовить без подкисления теста заквасками. Поэтому технология изготовления ржаного теста подразумевает и спиртовое, и молочнокислое брожение с образованием нужных для организма органических кислот, которые способствуют развитию "полезной" микрофлоры.

Миф 2-й. От хлеба поправляются

Поправляются не хлеба, а от количества съеденного. Появление лишнего веса провоцирует избыток пищи, приводящий к образованию жировой ткани в организме.

Калорийность любого хлеба действительно высока, поэтому суточная норма составляет всего 150 граммов в день.

Миф 3-й. Хлеб нельзя диабетикам

Да, в хлебе содержатся углеводы. Но они так же нужны организму, потребность в них составляет 50-60 процентов от суточной калорийности. Углеводы бывают сложные и простые. Не приведут к резкому скачку показателей сахара в крови сложные, "медленные" углеводы. Лучше всего употреблять диабетикам черный и серый хлеб: он богат пищевыми волокнами и дает длительное чувство насыщения. Ржаной хлеб, в разумном количестве, защищает от сахарного диабета.

Миф 4-й. Хлеб содержит глютен - яд для кишечника, печени и желчного пузыря

Глютен, или клейковина, - это группа растительных белков, которые содержатся в пшенице, ржи, ячмене, других злаках. Глютен противопоказан лишь людям, страдающим аутоиммунным заболеванием, при котором организм неспособен усваивать глютен - целиакией. Здоровым людям этот белок не приносит вреда здоровью, а богатые им продукты могут стать основой правильного и полезного питания. Глютен, как и другие растительные белки, - источник незаменимых аминокислот.

Миф 5-й. Дрожжевой хлеб вреден

Многие стали выбирать бездрожжевой хлеб, считая, что дрожжи наносят вред кишечнику. На самом деле, бездрожжевой хлеб получают сбраживанием смеси из муки и воды с помощью молочнокислых бактерий или дрожжей. Так что они используются и при приготовлении бездрожжевого хлеба. А в процессе выпечки жизнедеятельность дрожжей прекращается, так как температура достигает +95-97 градусов, и в готовом продукте дрожжей просто нет.

Миф 6-й. Белый хлеб вреден

В нем меньше клетчатки и витаминов, чем в черном и сером хлебе, или цельнозерновом. Но белый хлеб, приготовляемый из сеяной муки первого и высшего сорта, может быть рекомендован

для людей, которым по показаниям нужна легкоусвояемая пища (например, после операции на органах пищеварения). Или людям с гастритом или язвой, потому что для них черный хлеб может стать причиной изжоги или боли.

Белый хлеб рекомендуют употреблять вчерашний, так как свежеиспеченный также вызовет у людей с хроническими болезнями проблемы.

Миф 7-й. Ржаная мука менее калорийная

На самом деле, у муки калорийность одинаковая: 340 ккал на 100 грамм. Но хлеб - не только мука, поэтому калорийность готового продукта выше. У ржаного и ржано-пшеничного хлеба - 200-230 ккал, у белого батона - 250-270, у хлеба для тостов - 300 ккал.

Калорийность зависит и от добавок: семян, орехов, изюма. Недобросовестные производители могут заменить часть ржаной муки на пшеничную, уменьшив таким образом содержание клетчатки и витаминов группы В, или добавить больше сахара, тем самым увеличив калорийность продукта.

Читайте также: