Сорта красного вина цветами

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Сорта-красильщики — сорта винограда с чернильно-синей, багряно-красной, фиолетово-сиреневой и другими окрасками кожицы ягод. Мякоть и сок этих сортов в красной палитре из-за антоциановых пигментов, накапливающихся в мякоти самой ягоды, содержащихся в вакуолярном соке или в особых цитоплазматических антоциановых тельцах. Цветные пигменты присутствуют во всей растительной ткани. В результате листья на лозе раньше обычного становятся красными.

У большинства красных сортов антоциановые пигменты ограничиваются только внешней кожицей ягоды, а выжатый виноградный сок из сортов с темной кожурой оказывается прозрачным. Как правило, красный цвет красного вина происходит от антоцианов, извлеченных из мацерированной кожи в течение нескольких дней в процессе ферментации.


Чтобы разобраться в вопросе о том, сколько цветов используется в классификации вин, нужно понять, что существует 2 основных сорта винограда: черный и белый.

Классификация вин по цвету включает в себя 3 основных названия:

  1. Красное. Напиток производят из темного винограда. Тон его способен меняться от светлых оттенков до темных, это зависит от сорта винограда. Допускается выпадение осадка.
  2. Белое. Изготовляется из светлых сортов. Редко из темного винограда, с которого предварительно снимают кожицу, имеющую большинство красящих веществ.
  3. Розовое. Изготовляется из темных ягод, с которых снимается кожица, либо из смеси сортов темного и светлого винограда.

И светлые, и темные сорта винограда состоят из мякоти яркого цвета. Поэтому напиток белого цвета можно изготовить как из светлых плодов, так и из темных или даже алых. Однако красное изготавливают лишь из черных, алых или синих ягод.

Существуют следующие виды красного вина:

  1. Мерло. Изготавливается из одного из самых популярных сортов винограда. Такой напиток выделяется нежным и легким ароматом с тонким послевкусием. Придется по вкусу новичкам, которые еще до конца не поняли всех особенностей сухих вин. Этот напиток легко подойдет к любым блюдам.
  2. Каберне совиньон. Располагается среди самых популярных сортов; считается любимым всеми напитком. Часто его смешивают с прочими видами. Имеет немного терпкий привкус с освежающими ванильными нотками. Годится к блюдам из темного мяса, хорошо подходит к говядине.
  3. Сира, или шираз. Это 2 наименования 1 сорта ягод. Плоды придают напитку глубокий алый тон. Вино имеет слабую терпкость, через которую пробиваются приятные нотки черной смородины. Хорошо сочетается с поджаренным мясом, особенно со стейками.
  4. Пино нуар. Отличается богатым и крайне мягким привкусом с малой терпкостью. В аромате доминируют фруктовые нотки. Хорошо сочетается с суши, блюдами, приготовленными из лосося, мяса птицы и баранины.
  5. Мальбек. Богатый сорт, раскрывающийся в виде меняющегося привкуса, который зависит от того, в каком месте собирали урожай. В большинстве случаев это воздушный напиток сочного темного тона. Также его смешивают с остальными сортами. Прекрасно подойдет к мясу, фуа-гра.
  6. Кагор. Наименьший срок выдержки истинного Кагора составляет 36 месяцев. Кагор имеет сочный красный цвет и выраженный запоминающийся сладкий привкус. Подается как к блюдам из мяса, так и к сладким закускам.

По типу сырья

Чтобы понять, какое бывает вино, нужно знать, что оригинальным напиток получается в случае, если происходит брожение сока виноградных плодов, хотя порой в виде сырья применяют всевозможные фрукты либо другие виды ягод.

Классификация вин по видам сырья:

  • виноград разных видов, выращиваемый для изготовления данного напитка;
  • плоды фруктовых деревьев: яблоко, груша, слива, персик и абрикос;
  • спелые сочные ягоды вишни, клубники или черники, а иногда в качестве сырья используют и арбузы;
  • изюм;
  • другие растительные материалы: древесный сок деревьев, сок лепестков цветов.

Еще один существенный критерий — виды винограда, используемые для производства напитка. Классификация по категориям:

  • сортовые — применяется единственный сорт ягод;
  • купажные — комбинация из нескольких разных сортов;
  • ароматизированные — сорта вин, в состав которых при изготовлении кладут настои всевозможных ароматных трав, соки фруктов или иные естественные эссенции (особенно пользуются славой вермут и биттер);
  • ликерные — изготовленные с помощью способа выпаривания сока винограда; среди таких напитков выделяют Аликанте и Фронтильян.

Какие вина бывают по количеству спирта и сахара

Сахар превращается в спирт под влиянием специальных дрожжей, живущих в кожице винограда. Соответственно, для получения сладкого или полусладкого вина брожение должно занимать менее длительный период, чем сухого.

Какие же виды вин бывают в зависимости от содержания в них сахара и спирта?

В случае с натуральными напитками, их классифицирование происходит следующим образом:

  • сухие: этиловый спирт должен составлять не менее 9-13%об., сахар – до 3г/л;
  • сухие особые напитки: 14-16% и до 3г/л соответственно;
  • полусухие: 9-11% и 5-30г/л;
  • полусладкие виды вин: 9-13% и 30-55г/л;

Специальные виды алкоголя распределяются следующим образом:

  • сухие: спирт – 14-20%, сахар – до 15г/л;
  • крепкие: 17-20% и 30-120г/л соответственно;
  • полусладкие десертные: 14-16% и 50-120г/л;
  • десертные вина: 15-17% и 140-200г/л;
  • ликерные: 12-16% и 210-300г/л.

По содержанию сахара и спирта


Количество сахара — это второй по значению показатель, с помощью которого можно определить, к какому виду относится напиток.

Классификация вин включает в себя 4 главных вида: столовые, крепленные, ароматизированные и игристые. Столовые продаются намного чаще остальных, но и другие виды широко популярны у потребителей.

Столовые делятся на:

  • сухие;
  • полусухие;
  • полусладкие.

Крепленные сорта вин включают в себя:

  • крепкие — количество сахара находится в диапазоне от 30 до 120 г на л, содержание спирта — от 17 до 20%;
  • сладкие — общее количество сахара — до 150 г на л., содержание спирта — от 15 до 20% объема;
  • полудесертные — количество сахара — до 120 г на л, содержание спирта — от 15 до 17% объема;
  • десертные — содержат в себе сахар в количестве 200 г на л, содержание спирта — от 15 до 18% от общего объема;
  • ликерные — содержание сахара в вине находится в пределах от 210 до 300 г на л, доля спирта составляет от 12 до 16%.

По составу вина

Содержание сахара и спирта

Классификация винной продукции по содержанию спирта и сахара подразумевает их разделение на три основные группы, которые в свою очередь делятся на собственные подразделы.

Столовые виды спиртного бывают трех видов:

  • сухие: содержание спирта колеблется от 9 до 14%, сахара – 0,3%;
  • полусухие: спирт – от 9 до 12%, сахара – от 0,5 до 3%;
  • полусладкие: спирт – от 9 до 12%, сахар – от 3 до 8%.

Крепленые напитки представлены такими знаменитыми разновидностями вин, как —портвейн—, —мадера— и херес. Эти напитки насчитывают пять основных видов.

  • крепкие: спирт – от 17 до 20%, сахар – от 1 до 14%;
  • десертные полусладкие: спирт – от 14 до 16%, сахар – от 5 до 12%;
  • сладкие: спирт – от 15 до 17%, сахар – от 14 до 20%;
  • ликерные: спирт – от 12 до 17%, сахар – от 21 до 35%;
  • ароматизированные: спирт – от 16 до 18%, сахар – от 6 до 16%.

Игристые виды алкоголя имеют различное содержание спирта и сахара. Их особенность заключается в том, что в процессе ферментации продукт дополнительно насыщают углекислым газом. Самое востребованным и популярным в мире игристым вином является —шампанское—.

Содержание углекислого газа и винной кислоты

1. Показатель уровня кислотности столь же важен, как и количество содержащегося в горячительном сахара и спирта. Вкусовые качества спиртного напрямую зависят от содержащейся в нем кислоты, отвечающей за насыщенность и терпкость продукта. Классификация по категориям кислотности представлена тремя группами:

  • пресные – содержат малое количество кислоты и обладают слабовыраженным привкусом (pH от 2,5 до 3,1);
  • средние – умеренное количество кислоты, имеют среднестатистический винный привкус (pH от 3,1 до 3,8);
  • терпкие и кислые отличаются довольно кислым привкусом и ярко выраженной терпкостью (pH от 3,8 до 4,5).

Наибольшее количество кислоты наблюдается в белых видах вин, поскольку они чаще всего выращиваются в более холодных местах. Однако существуют и красные виды вин с высоким показателем кислотности, например —Кьянти— или —Пино Нуар—.

2. Вина, в состав которых входит углекислый газ, составляют самостоятельную группу и подразделяются на две категории.

  • Игристые – напитки, которые естественным путем насыщаются углекислотой, которая выделяется в процессе брожения виноградного сусла в специальных сосудах, находящихся под давлением. Брожение может быть как первичным – природным, на диких дрожжах, так и вторичным, которое осуществляется при помощи добавления искусственных дрожжей.
  • Искристые – это газированные вина, насыщенные углекислотой искусственным путем.

По содержанию винной кислоты и углекислого газа

Классификация вин по категориям кислотности:

  • высокий уровень;
  • средний уровень;
  • низкий уровень.

Отдельные виды вин и их классификацию формируют напитки, в которых содержится углекислый газ. Их разделяют согласно методике изготовления:

  • игристые — содержащие в себе естественный углекислый газ, появляющийся при брожении сахаров; процесс осуществляется либо при естественном брожении либо при добавлении дрожжей;
  • искристые — те, в которые добавляют углекислый газ на конечных стадиях изготовления.

От винной кислоты зависит вязкость и сочность вкуса. В результате созревания винограда количество кислоты в ягоде снижается, а объем сахаров возрастает. Чем сильнее солнце освещает плоды, и чем выше температура окружающей среды, тем меньше кислоты содержится в винограде.

Классификация по способам приготовления

В зависимости от способа приготовления, что конкретно добавлялось в вино, вина делятся на:

  • Подслащенные – в состав которых дополнительно вводят сахар или мёд, к ним относятся медовые, десертные и ликерные вина.
  • Разбавленные – в процессе приготовления фруктовый сок обязательно разбавляют водой. К ним относятся виноградные и ягодные вина.
  • Спиртовые – в своём составе содержат винный спирт, который способствует повышению крепости напитка.
  • Шипучие – в процессе приготовления обязательно добавляют углекислый газ (шампанское и сидр).
  • Натуральные – технологическим процессом предусмотрен только сок, исключая какие-либо другие сторонние добавки.

По качеству и сроку выдержки


Классификация вин по сроку выдержки состоит из 3 групп: ординарные, коллекционные и марочные.

  1. Ординарные. Изготавливаются из множества сортов винограда Армении. Их выдерживают несколько месяцев в больших бочках. В готовом виде напиток заливают в бутылки и отправляют на продажу. Часто для производства вина нужен всего 1 сорт ягод. Некоторые считают, что ординарный вид недостаточно хорош, но это совсем не так. Когда напиток выдерживают меньше 12 месяцев, его причисляют к молодому. При хранении в бочках от 1 года напиток именуется выдержанным.
  2. Марочные. Такие типы вина причисляют к особо качественным. Они требуют специально предназначенного для их изготовления виноградного сорта, который выращивают в единственном месте. Такие напитки выделяются неповторимыми вкусовыми свойствами, которые не изменяются долгое время. Выдерживают их не менее чем 2 года, а если напиток отличается особой крепостью, то выдержка составляет более 3 лет.
  3. Коллекционные. Время выдержки достигает нескольких десятилетий и даже столетий. Учитывая мнение некоторых профессионалов, можно сделать вывод о том, что напиток, выдержанный более 70 лет, теряет свои вкусовые качества. Но другие специалисты утверждают об обратном.

Вселенная вина громадна, т.к. есть тысячи разных видов, но при желании можно разобраться в том, какой напиток подходит к тому или иному столу.

Признаки классификации вина

В мире насчитываются десятки тысяч, наименований вино­градных вин, различающихся по составу, вкусовым качествам и технологии приготовления. Их объединяют в категории, типы, виды, группы и подгруппы, пользуясь различными признаками и схемами классификации.

Все виноградные вина подраз­деляют по назначению, цвету и составу основных компонентов, ароматичности, сорту винограда, происхождению, срокам вы­держки (возрасту) и технологии приготовления.

По назначению вина делятся на столовые, используемые как вкусовое дополнение к столу, и десертные, подаваемые к десерту.

По цвету различают вина белые, розовые, красные и желтые. К белым относятся вина с широким диапазоном цвета: от светло-соломенного, например молодое Алиготе, до янтарного (Мус­кат белый, Портвейн белый), а иногда и телесного цвета (Фран­цузское шампанское).

К желтым винам, имеющим цвет от средне- до крепкозаваренного чая, относят все окисленные вина: токайские, эчмиадзинские, кахетинские, старую мадеру и херес. Розовые и красные вина имеют очень много оттенков розового и красного цвета: от светло-рубиновых до темно-гранатовых и кирпичных тонов.

Белые вина с возрастом желтеют и приобретают темные тона, красные — наоборот, бледнеют, их красящие вещества выпадают в осадок, а вишнево-малиновые тона переходят в кирпично-красные, топазные тона. Очень старые вина разделить по цвету почти невозможно.

По содержанию сахароз вина бывают сухие (без ощутимой сладости), полусухие, полусладкие, сладкие и ли­керные. При этом в столовых сухих винах действительно нет остаточных сбраживаемых сахаров.

По содержанию спирта вина делятся на крепкие (до 14% об. у столовых и 16—20% об. у крепленых) и легкие, слабоалкогольные (8—9% об. у столовых и 7—8% об. у игристых типа Асти Спуманте).

По сорту винограда вина делятся на сортовые, сепажные и купажные. Сортовые вина готовят из одного сорта виногра­да и называют их по сорту: Алиготе, Рислинг, Ркацители, Кабер­не, Саперави и т. д. К каждому из них разрешается добавлять до 15% других сортов того же ботанического вида. Сепажные вина готовят из смеси сортов винограда, специально заложенной на плантации или же путем пропорционального смешивания нескольких сортов при переработке.

Таковы уникальные вина Токай ассу, Солнечная долина и Черный доктор. Купажные вина вырабатывают из двух или несколь­ких партий виноматериалов разных сортов винограда. Виноматериал, доля которого в купаже составляет 50% и более, называется базовым. Типичными купажными винами являются шампанское, бордо, херес, марсала, малага, ароматизированные вина.

Сорт винограда в большинстве случаев определяет и арома­тичность вин, например Мускат, Траминер, Изабелла.

По происхождению вина делятся следующим образом: Шам­панское — от района Шампань во Франции; Цимлянское— от ст. Цимлянская на Дону; Токайское — от района Токай в Венгрии; Кахетинское — от района Кахетии в Алазанской доли­не Грузии; Кюрдамир — от ст. Кюрдамир в Ширванской зоне Азербайджана; Херес — от г. Херес-де-ла-Фронтера на юге Испании и т. д. По названиям вин стали назы­вать и соответствующие технологические методы (способы) их приготовления: шампанский, цимлянский, токайский, кахетин­ский, кюрдамирский и т. д.

По срокам выдержки вина подразделяются на ординарные, марочные, коллекционные, старые и древние. Ординарные — вина, получаемые по общей технологии и реализуемые без пред­варительной выдержки с 1 января следующего за урожаем года.

Марочные — вина высшего уровня качества, определенных районов производства, полученные по специальной или традици­онной технологии и выдержанные в дубовых бочках или бутах от 1 года до 5 лет. Коллекционные — марочные вина, вы­держанные дополнительно в бутылках не менее 3 лет. Старые и древние — вина из энотеки (коллекционный фонд), возраст которых может составлять от 10 до 200 лет (архивные вина).

По технологии приготовления вина подразделяют на вина традиционных, классических методов производст­ва (бочковой выдержки, бутылочной шампанизации) и совре­менных, технически прогрессивных (резервуарное игристое, непрерывного хересования или малоокисленное столо­вое белое вино).

Полуфабрикаты винодельческого производства — виноматериалы (шампанские, коньячные, столовые, хересные, крепкие, десертные, купажные) могут быть молодыми, обработанными и необработанными.

Молодые виноматериалы — это полуфаб­рикаты сброженного сусла, полученные после снятия с дрожжей; необработанные — сырой полуфабрикат, который находит­ся на хранении и не подвергался никакой обработке; обрабо­танные виноматериалы — продукция, прошедшая полный цикл технологической обработки и находящаяся на отдыхе в ожидании отгрузки или подачи на фасование.

Купажные виноматериалы могут обладать повышенной сладостью, крепостью, кислотностью, излишней окраской или грубостью вкуса. Это — сухосброженные или сахарсодержащие виноматериалы, иногда спиртованное сусло (мистель) для со­ставления купажей специальных вин.

Бывают также ординарные и марочные виноматериа­лы на этапе подготовки тех или иных типов вин.

Необходимо знать всего 6 понятий и 7 сортов винограда, чтобы разбираться в вине. И знаете что? Этого действительно достаточно, чтобы самостоятельно идти по жизни. Просто немного понимать ту самую философию вина, с которой все носятся, и продолжать наслаждаться вином, но уже более осознанно.

Участвуйте в нашем бесплатном винном марафоне c виноделами и сомелье.
Подробнее здесь ⇒

Давайте сразу прочитаем что такое стилистика вина от взгляда одного из винных экспертов, Оза Кларка. Всё легко и понятно:

  1. Абсолютно сухие, нейтральные белые — бодрящие, освежающие белые вина, чей букет не заставит вас забыть обо всем на свете. (например, Чаколи/Виньо верде/Пино гриджио)
  2. Бодрые, травянистые белые — резкие и энергичные вина, которые можно любить или ненавидеть, часто обладающие запахом и вкусом крыжовника. (Совиньон блан из Новой Зеландии/ Рислинг)
  3. Насыщенные, ореховые белые — глубокие и довольно плотные, с тонким ореховым и дубовым ароматом, эти вина обычно выдерживаются в дубовых бочках и имеют приятную округлость, контрастирующую с абсолютной сухостью. (Шардоне из Бургундии)
  4. Зрелые белые, с тонами жареных тостов — основные ароматы персиков, абрикосов и тропических фруктов гармонируют с ванильной теплотой и ирисовой глубиной новых дубовых бочек. (Шардоне из Австралии)
  5. Ароматические белые — душистые белые вина, сочетающие экзотическое благоухание с ароматами весенних цветов. (Мускат/Гевюрцтраминер)
  6. Сочное, фруктовое красное вино — освежающее и с восхитительным чистым вкусом. (Мерло)
  7. Шелковистое красное вино, с клубничным оттенком — спелое, душистое вино с ароматами красных фруктов (Пино Нуар).
  8. Насыщенное красное, с черносмородиновым оттенком — красные вина с характерным ароматом черной смородины (Каберне Совиньон).
  9. Пряное, теплое красное — вина с богатым букетом, где сочетается аромат лесных ягод, чёрного перца и шоколада (австралийский Шираз).
  10. Сочное, кисло-сладкое красное — интригующие вина с травянистым оттенком и кисло-сладким вкусом красных фруктов (Кьянти).

Но скажу сразу, что такая необходимость обязательно появится! Пусть не сейчас, вы попьете любимую Вальполичеллу из Италии или Совиньон из Новой Зеландии еще пару лет. Но вино есть вино, однажды эта тема захватывает и больше не отпускает. Просто у всех в своей мере.

. вы попьете любимую Вальполичеллу из Италии или Совиньон из Новой Зеландии еще пару лет. Но вино есть вино, однажды эта тема захватывает и больше не отпускает.

Еще надо помнить о том, что ваш вкус по ходу времени будет меняться, даже если вы того не хотите. И это нормально! Невозможно сразу научиться обожать тончайшие бургундские Пино нуары также, как и невозможно оценить Мишленовский ресторан, если вы любите пюре с котлеткой. Но может случиться так, что неожиданно к котлетке вам подали какой-то необычный соус, вам понравилось. И так незаметно ваш вкус развился и вы уже с любопытством поглядываете на сочетания кулинарии высокой кухни.

Невозможно сразу научиться обожать тончайшие бургундские Пино нуары также, как и невозможно оценить Мишленовский ресторан, если вы любите пюре с котлеткой.

ШЕСТЬ ХАРАКТЕРИСТИК ВИНА

Сухое, - потому что без сахара, а не потому, что не мокрое. Когда идёт ферментация, то дрожжи поедают сахар и поэтому в соке появляется алкоголь. Когда сахар кончился, сок стал сухим вином. А теперь важно следующее

Кислотность. Одни люди любят кислые яблоки, вторые сухие не кислые красные. Оба типа получают удовольствие от яблок. Всё дело в том, “люблю покислее” часто зависит от физиологической особенности человека, от его пониженной или повышенной кислотности в желудке.
Но важно помнить, благодаря кислотности в вине, оно идеально сочетается с едой, хорошо хранится и остаётся свежим. Если ее не будет, вино развалится. Но если совсем не переносите, есть сорта с низкой кислотностью, например Вионье.

Танины. Тут требуется пояснение. Хурма вяжет? Крепкий чай вяжет? Горький шоколад вяжет? Все это обладает дубильными свойствами, т.е. вяжет во рту. Многие вина (простые, недорогие) ужасны из-за своих танинов. А дорогие вина могут быть танинными, но очень мягкими одновременно. Это высший пилотаж, как грань между "быть лёгким на подьем" и "пускаться во все тяжкие".

Баланс. Он очень важен для вина! Приведу пример. Если вино ароматное, яркое, что аж вызывает желание скорее сделать глоток! Вы его делаете и … ничего, нет такой фиерии вкуса, как вы ожидали. Это значит, вино не сбалансировано.

Дубовое. Вино выдерживают в дубе довольно часто, это нужно для пикантности и мягкости вина. Белые вина это про стиль, красные - необходимость. Дуб может дать аромат ванили, кокоса, корицы, сигар, тостов и дымка. Попробуйте уловить какие-то из этих ароматов в следующий раз.

ТРИ КРАСНЫХ СОРТА

Каберне Совиньон

Виноград этого сорта выращивают во всех странах мира, где для его вызревания хватает солнца. И это ключевой момент. Плохие и дешевые варианты Каберне - это всегда не дозревшие вина с грубыми танинами и отчетливой растительностью во рту (паприка, мята, трава). За эту черту отвечают Пиразины.
Вино из него обычно довольно темное, терпкое – с выраженными танинами, но с хорошими фруктовыми нотами, а более дорогие экземпляры отличаются богатыми пряными и дубовыми нотами.


Шираз/Сира

Пино нуар

ЧЕТЫРЕ БЕЛЫХ СОРТА

Шардоне

На мой взгляд, это самый дружелюбный и пластичный сорт винограда. Вино из него можно получить в двух стилях. Первый - не выдержан в бочке, что сделает его свежим и с ароматом яблок, цитрусов и абрикосов. Второй - выдержан в бочке, что сделает вино тягучим и сливочным! Вино будет ощущаться плотным, а бочка даст аромат сливок, тостов, кокосов и ванили!
Аромат будет варьироваться в зависимости от климата: яблоки и цитрусы в прохладном, а персики и экзотические фрукты в жарком.

Совиньон блан

У этого сорта свой уникальный стиль - кислотный, зелёный и хрустящий. Да, из Совиньон блан можно сделать серьёзные и элегантные варианты, но виноделы любят его именно за свежесть и в этом вся прелесть: аромат чёрносмородинового листа, зелёного горошка, цветов яблони и грейпфрута!
Редко, но можно натолкнуться на выдержку вин в бочке, тогда он будет с лёгким ароматом ванили. А иногда, например на его родине в Долине Луара, можно натолкнуться на аромат “пи пи де ша”, или проще аромат “котиков, сделавших пи-пи" в бокале.

Рислинг

Любители вина с тонкой душевной организацией отмечают, что Рислинг это Король среди белых сортов винограда. Родом он из Германии и даже внутри одной страны сложно уловить единый стиль Рислинга. Но что точно о нём стоит знать:

  • отличается пощипывающей яркой кислотностью (пожалуй, самой высокой)
  • может быть лёгким, цветочный, а может быть насыщенным и абрикосовым
  • молекула триметилдигидронафталина (TDN) отвечает за аромат нефти, бензина, резинки в вин после трёхлетнего летнего возраста! Кто-то ненавидит эту черту, а кто-то неуёмный фанат и расстраивается, не найдя аромат бензина в вине.
  • Рислинг можно встретить в варианте от “сухой, как кость”, то есть высушивающий рот, до самых невероятных и сладчайших вариантов, которые кажутся молоком на уста младенца благодаря уравновешенной кислотностью сладости
  • это вина могу жить вечно! Кислотность и сахар - консервант, и открыв вино 50 летнего возраста вы будете молить налить вам еще, потому что ко всей композиции добавятся ароматы тягучей карамели, тофиффи и сладких леденцов.

Гевюрцтраминер

С этим сортом стоит быть аккуратнее. Мускаты – это цветочки, а Гевюрц (так его называют в простонародье) это жирное, сладкое в аромате и удущающие пряностями и розами вино! Это вино не для утончённых натур, но при этом есть в нём что-то манящее.

РОЗОВОЕ vs ОРАНЖ

Розе долгое время не считали и вином вовсе, а оранжи не считают отдельной стилистикой и по сей день.

Розе имеет разные техники изготовления. В основном, это мацерация (настаивание на кожице винограда, представьте чайный пакетик в воде). Если вы подержите вино совсем чуть чуть, 2-3 часа, то вино будет обладать лёгким розовым цветом, приятной кислотностью и ароматом клубники в сливках. Но можно встретить серьёзные образцы: насыщенные вина, перенявшие все прелести красного вина, но без танинов и очень свежие.

Оранжевые же вина сейчас очень популярны. Пошла эта техника из Грузии. Там всегда использовали технику ферментации вина в больших глиняных горшках и с гребнями (веточками), придавая ему характерный аромат сухофруктов, орехов, сена и ромашек. Белое вино, но будто обладающее танинами, что идеально подходит с диким мясом!


САМЫЕ ВАЖНЫЕ СТРАНЫ ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ

Но для многих такой стиль кажется скучным, мол слишком элегантно. Где же наш гудрон в запечённых яблоках или фруктовая граната с перцем?

ФРАНЦИЯ

Страна, в которой есть все стили и виды вин! Красные, белые, сухие, сладкие, коньяки, креплёные, шампанское, сотни игристых, старые методы Ансестраль (дедовский метод изготовления игристого), пряные и спокойные, розовые и нуво. Ну вы поняли. Во Франции всегда можно найти абсолютно идеальную версию вина. Куда не ткни - идеально.

Но для многих такой стиль кажется скучным, мол слишком элегантно. Где же наш гудрон в запечённых яблоках или фруктовая граната с перцем? Потому туда идут: одни в Германию, другие в Австралию.

Франция - это идеал. Дайте себе время, чтобы разобраться и понять такие вина. Поверьте, оно того стоит!


ИТАЛИЯ

Люди, которые любят Итальянское вино, любят и кухню Италии, и образ жизни, культуру, в общем - всё итальянское. Но это только на первый взгляд кажется, что Италия это что-то лёгкое. Если взять вишенку с торта, то такие вина (а) - есть, а (б) очень сложно понять. Возьмём к примеру Бароло. Ох и сложные ж это вина, даже профессионалам нужно время, чтобы начать понимать их. Лучшее это поехать на каникулы в Пьемонт, во время трюфельной охоты и натирать себе в пасту трюфель, наливая Неббиоло (сорт винограда Бароло) в бокал.
В основном, белые итальянские вина - спокойные, лёгкие и для наслаждения где-нибудь у озера. Красные же приятно горьковатые, сочнофруктовые и с хорошей кислотностью. Южные варианты более насыщенные, но всё равно манящие! Такие вина идеально с едой, в общем - часто запивательные.


Испания

Страна Риохи, Хереса и игристой Кавы - суперразношёрстные, но такие прекрасные. Вина Испании про тёплоту и душевность. Сразу хочется достать книжку и обняться с любимым.



Германия

Абсолютнейшая противоположность. Это холодная страна и стиль местных вин строг, тонок, безукоризненно прекрасен и на грани. Много великих белых вин (вспоминаем Рислинги) вин,м прекрасно подходящих под разную кухню - от сашими до свинины с капустой.

Австралия

Жаркая страна, в винах много солнца, они яркие, сочные, пряные и терпкие. Австралию просто любят и точка!

США

Эта страна прославилась своими винами в 70х годах. Начинала как страна Нового Света, а сейчас превращается в конкурентоспособную Европе историю! Тут можно повстречать много великих Шардоне, Каберне совиньонов и Ширазов.

ЮАР

Страна, замахнувшаяся по стилю на Францию и крепко держит свои позиции. Но лучшие экземпляры пока остаются только внутри страны. Ждём!

Каждую страну сомелье может узнать вслепую в бокале, просто опустив нос и попробовав. Для этого эти люди тренируют свои носы, как мышцы! Интересно, что так вино становится гораздо честнее, потому что не видно цены или бренда, значит нет ожиданий, значит честно.

Думаю, на этом мы завершим. Оставим всё самое интересное на потом, а пока этих знаний ну более чем достаточно, чтобы пить разумно и иногда блистать ими в кругу друзей и просто начать уже пить разное и интересное. Кстати, если вы всё еще верите в порошковое вино, посмотрите наш выпуск на YouTube (см. ниже).

Помните, вино это не просто, но безумно интересно!

Участвуйте в нашем бесплатном винном марафоне c виноделами и сомелье.
Подробнее здесь ⇒

Разобраться в широком ассортименте вин поможет классификация по разным признакам (винный материал, способ приготовления, содержание сахара и спирта, цвет). После прочтения этого материала вы больше не будете путаться в названиях, встречающихся на бутылочных этикетках. Множество видов вин можно объединить в несколько групп, которые легко запомнить.

По используемому соку вина делятся на виноградные, плодовые, ягодные, растительные, изюмные и многосортные.

  • Виноградные – готовятся только из виноградного сока, в процессе их производства запрещено использовать любые другие материалы кроме сахара и выдерживания в дубовых бочках
  • Плодовые – изготавливаются из грушевого или яблочного сока.
  • Ягодные – в процессе производства используются садовые и лесные ягоды, плоды вишен, абрикосов, слив и персиков.
  • Растительные – для их приготовления используют сок деревьев (клен, береза), дынь, арбузов, других огородных растений (ревень, пастернак) и лепестки роз.
  • Изюмные – в качестве виноматерила используется изюм
  • Многосортные – получают путем смешивания разных сортов винограда. Среди многосортных вин выделяют купажные и сепажные. Купажные – смешиваются уже готовые виноматериалы (брожение разных сортов происходит отдельно), семажные – совместная переработка нескольких сортов винограда.

По мнению некоторых экспертов настоящее вино можно приготовить только из винограда, а напитки из ягод, фруктовых соков или растений вином не являются.

Далее целесообразно выделить виды вин по цвету. В зависимости от времени ферментации (брожения) и сорта винограда они бывают: красные, белые и розовые.

Красные – в технологии производства используются предварительно раздавленные ягоды винограда красных сортов. При длительной выдержке эти вина постепенно теряют темную окраску.

какие бывают красные вина

Красные вина самые популярные

Белые – в большинстве случаев делаются из сока белых сортов винограда. Если используется красные сорта винограда, тогда из ягод предварительно снимают кожицу, содержащую красящие вещества.

какие бывают белые вина

Белые вина не должны быть мутными

Розовые – для получения розового цвета кожицу винограда удаляют сразу после начала процесса ферментации. Эти вина делаются из смеси красных и белых сортов винограда, при этом используется технология приготовления белых вин.

какие бывают розовые вина

Розовые вина самые редкие

Классификация вин по содержанию сахара и спирта подразумевает их деление на столовые, креплённые и игристые.

Столовые вина бывают сухими (сахар до 0,3%, спирт — 9-14%), полусухими (сахар — 0,5-3%, спирт — 9-12%) и полусладкими (сахар — 3-8%, спирт — 9-12%,).

Игристые вина — могут иметь разное содержание сахара и спирта, в процессе вторичного брожения их дополнительно насыщают углекислым газом. Самым известным игристым вином в мире является шампанское.

По способу изготовления выделяют следующие виды вин: подслащенные, разбавление, спиртовые, шипучие и натуральные.

  • Подслащенные – для усиления вкуса в них добавляют сахар или мед, это десертные, ликерные и медовые вина.
  • Разбавленные – фруктовый сок разбавляется водой, это петио, ягодные и виноградные полувина.
  • Спиртовые – содержат чистый винный спирт, повышающий крепость напитка.
  • Шипучие – в состав добавляют углекислый газ (сидр и шампанское).
  • Натуральные – готовятся из сока, применения сторонних веществ не допускается.

Отдельно следует рассматривать высококачественные вина. Они производятся только в благоприятные для созревания винограда года из особых высококачественных сортов, характерных для определенных географических регионов. В зависимости от срока выдержки высококачественные вина делятся на выдержанные, марочные и коллекционные.

Рассказываем про красное вино: основные сорта, базовые сочетания красного вина и гастрономии, хранение красных вин и выбор правильных бокалов.

Существует множество сортов красного винограда, посаженного во всех уголках земного шара, и вместе с информацией об этих сортах можно узнать все о характере красных вин. Мы рассмотрим вкусовые характеристики и области произрастания наиболее распространенных сортов для производства красного вина. Красное вино – самое распространенное вино в мире.

Сорта красного винограда

Каберне Совиньон


Аромат: черная смородина, черная вишня, черешня, красный сладкий перец, кондитерские пряности, кедр.

Каберне Совиньон, основной компонент для великих вин Бордо и основной виноград долины Напа, выращивается во всем мире. Созревает поздно и может быть довольно слабым и даже растительным в регионах с более холодным климатом, таких как Чили. В Бордо и Тоскане его почти всегда используют в блендах, чтобы смягчить его сильно вяжущие танины. Стиль более теплых регионов, например, США, Аргентины, ЮАР, густой, пурпурно-черный, с джемом и вкусом смородины и черной вишни. Сейчас это самый распространенный сорт винограда в мире. А появился он в 17 веке в Бордо в результате скрещивания Каберне Фран и Совиньон Блан.

Каберне Фран

Аромат: клубника, красная слива, фиалка, черника, земля, маслины.

Наряду с Каберне Совиньон и Мерло, Каберне Фран является частью основного бленда, которая составляет большинство красных вин из Бордо. Каберне Фран сам по себе является более танинным и землистым родственником Каберне Совиньона. В более теплых местах за пределами Европы его наиболее отличительными признаками являются чистые ноты фиалки и черники, а его спелые танины часто несут аромат свежего обжаренного кофе.

Мерло

Два бокала красного вина

Два бокала красного вина

Аромат: малина, черешня, клубника, вишня, шоколад, кедр.

Мерло — это Шардоне красных вин, его легко узнать, легко любить, он приятный и разносторонний, но в основном ему не хватает существенного характера. Большим исключением является Chateau Pétrus, где он составляет 95 процентов бленда. Сорт Мерло приобрел популярность в 1990-х годах, но слишком много безвкусных, водянистых, переоцененных Мерло было произведено за все время. За пределами Бордо – самое лучшее место для Мерло в штате Вашингтон, где он прекрасно созревает и создает полные, мощные вина, которые могут выдерживаться в течение десятилетия или более.

Пино Нуар

Аромат: клюква, вишня, малина, гвоздика, грибы, подлесок.

Гренаш / Гарнача

Красное вино в бокалах

Красное вино в бокалах

Аромат: специи, вишня, кожа, лакрица.

Старые лозы Гренаша производят одни из величайших красных вин как Испании, так и Австралии, и являются важной составляющей в блендах Шатонеф-дю-Пап и Кот-дю-Рон во Франции. Раннеспелый виноград, имеет тенденцию к высокому алкоголю и низкой кислотности. В своих лучших проявлениях он создает очень фруктовые, пряные, полужирные вина, чем-то напоминающие более мягкую, менее интенсивную версию Сира.

Сира / Шираз

Аромат: ежевика, черника, боярышник, слива, перец, табак.

Посадки Сира обширны в Калифорнии и Вашингтоне, где делаются сочные, пряные, острые, сочные версии вина. Известный как Шираз в Австралии, он неоспоримо завоевал славу в виноделии страны. Австралийский Шираз сделан во всех мыслимых стилях, от легких и фруктовых до плотных и смолистых. На севере Роны производятся самые необычные сорта винограда, особенно в Эрмитаже и Кот-Роти, где его острые, густые, пряные фрукты наслоены на невероятно сложные вина с прожилками минеральности, копченого мяса, дегтя, дикой травы и кожи.

Мурведр / Матаро

Аромат: ежевика, черный перец, какао, табак.

Этот средиземноморский красный виноград особенно популярен во Франции и Испании, превращаясь в полусладкие, слегка пряные вина. Лучшие места для его выращивания также добавляют характерную, гравийную минеральность к фруктам. Некоторые старые виноградные посадки Мурведра остаются в Калифорнии, а также в Австралии. Один из первых известных сортов винограда в мире. Чаще всего используется для купажей, и самый известный бленд GSM – Гренаш, Сира, Мурведр. В этом купаже Мурведр отвечает за цвет, танины и ароматы темных ягод.

Мальбек

Бокал красного вина на винограднике

Бокал красного вина на винограднике

Аромат: красная слива, голубика, ваниль, табак, какао.

Мальбек, один из сортов в блендах Бордо, завоевал известность в Аргентине, где дает пряные, терпкие красные вина, которые хорошо выдерживаются в новых дубовых бочках. В Аргентине важным фактором качества вина является высотка виноградников. Чем выше, тем ярче ароматика вин и выше уровень кислотности. Родиной Мальбека является юго-запад Франции, окрестности города Кагор.

Санджовезе

Аромат: красная смородина, малина, вяленые помидоры, табачный лист.

Аромат: черника, малина, фиалка.

Виноград в Божоле Гаме часто собирают достаточно молодым, и он демонстрирует яркие, острые, фруктовые ароматы клубники, малины и черешни. При изготовлении по методу, известному как угольная мацерация, молодой Гаме имеет слабую газацию и отчетливый запах бананов. Божоле нуво, производимое каждый год вскоре после сбора урожая, является наиболее известным примером.

Неббиоло

Аромат: роза, вишня, кожа, специи.

Основной сорт винограда для Бароло и Барбареско. Неббиоло, несомненно, относится к великим красным винам мира, но его практически невозможно выращивать где-либо еще. Вина из Неббиоло обладают кирпичным цветом, ярким ароматом, высоким содержанием танинов. Это полнотелые вина.

Зинфандель / Примитиво

Бокалы красного вина

Бокалы красного вина

Аромат: малина, ежевика, клубника, специи, изюм.

В течение десятилетий Зинфандель был калифорнийским виноградом, хотя сейчас его выращивают на всем западном побережье Соединенных Штатов, в Австралии, Италии и в других местах, а его происхождение связано с Хорватией. Но калифорнийский Зинфандель остается образцом для всех остальных сортов: он хорошо растет и заметно размножается по всему штату. Одни виноделы делают несколько простоватых версий с оттенками азиатских специй; другие производят колоритные и более сложные вина. Калифорнийский Зинфандель обычно достигает 15 или 16-процентного уровня алкоголя; иногда даже выше для поздних версий урожая. В Италии известен как Примитво и относится к более легким винам.

Красное вино и еда

Красное вино очень гастрономично. Полнотелые красные вина в целом хорошо сочетается с более плотной и тяжелой пищей, а вина с более легким телом и высокой кислотностью хорошо сочетаются с более легкими закусками, такими как жареные блюда из курицы и овощей. Сопоставление веса вина с богатством пищи приводит к успешному и гармоничному сочетанию. Например, стейк и Каберне Совиньон – это проверенная временем гастропара.

Красное вино и мясо

Красное вино и мясо

Хранение красного вина

Красное вино с годами только хорошеет, но для того, чтобы вино полностью раскрыло свой потенциал, оно должно храниться надлежащим образом. Факторами, которые влияют на процесс старения, являются температура, свет и влажность.

Красные вина следует хранить при температуре около 12°С.

Вино, хранящееся в слишком теплом помещении, ускорит процесс старения, приобретя джемово-компотные нотки. Красное вино, хранящееся при слишком низкой температуре, также может быть повреждено, но обычно холод не так опасен, как перегрев вина. Низкие температуры замедляют процесс старения, и, если ваше вино не замерзнет, ​​скорее всего, значительного ущерба не будет. Более холодные температуры, такие как 4°С хороши для кратковременного хранения. У вин, которые замораживают, появляются свои собственные проблемы. Когда жидкость замерзает, она расширяется и может вытолкнуть пробку, ставя под угрозу вино или, что еще хуже, оно может расколоть бутылку.

Красные вина разливаются в зеленые или коричневые тонированные бутылки, чтобы защитить их от вредных ультрафиолетовых лучей. Легкие вина подвергаются большему риску быть испорченными светом, чем полнотелые, но лучше избегать любого длительного воздействия света, как естественного, так и искусственного. Ультрафиолетовые лучи могут расщеплять соединения в вине, вызывая его более быстрое старение. Свет также несет вредное тепло.

Тонкий баланс влажности также важен для хранения красного вина. У вина, которые хранится в сухом помещении, подвергается риску пробка. Если пробка высыхает, она может сжаться и позволить кислороду просочиться в бутылку.

Бокалы для красного вина

На рынке есть много разных бокалов от традиционных до причудливых. Наличие подходящего бокала повысит ваши впечатления от вина. Существуют две основные формы бокалов для красного вина: высокий конусный бордоский бокал и бургундский бокал с широкой чашей. В высоком, узком бордоском бокале лучше концентрируются ароматы вина. Его высота создает расстояние между вином и носом, позволяя острым, жгучим ароматам этанола рассеиваться. Бокал Бордо следует использовать для полнотелых, крепких высоко алкогольных вин с более пряными нотами.

Подробнее о бокалах мы писали в нашей статье.

Бокалы для красного вина

Бокалы для красного вина

Бургундский бокал с широкой чашей лучше всего использовать для красных вин с более тонким ароматом. Форма чаши помогает улавливать и концентрировать ароматы.

Кулинария

Есть множество способов готовить с красным вином. Независимо от того, используете ли вы его для глазирования, тушения или даже варки макарон, выбор правильного вина может быть трудным. Забудьте об универсальном вине для готовки.

Готовка с красным вино

Если рецепт требует 1 бокал вина, подумайте о покупке бутылки 0,375 л, в которой содержится чуть более полутора бокала вина.

Обязательно примите во внимание блюдо, которое вы готовите. Если вы добавляете только несколько грамм на сковороду, то остатки вина, которое вы открыли несколько дней назад отлично подойдут. Однако, если вино является ключевым вкусовым компонентом блюда, выбранное вами вино окажет большее влияние на блюдо. Сухие вина следует использовать для пикантных блюд, а сладкие – для десертов. Если вы сомневаетесь, выберите сухое красное вино с танинами от низких до умеренных, чтобы дополнить вкус блюда. Всегда готовьте с вином, которое вы не против выпить, так как качество вина повлияет на вкус вашего блюда.

By Поль Грегутт

Похожие записи

шато понте кане

Шато Понте Кане – история, виноградники, виноделие

Шато Понте Кане – история, виноградники, виноделие


Биодинамическая философия семьи Виттманна

Биодинамическая философия семьи Виттманна

Винный аукцион

Немецкие винные аукционы, выпуск 2021 года

Немецкие винные аукционы, выпуск 2021 года

Гренаш

Топ 5 вин из сорта Гренаш –

Топ 5 вин из сорта Гренаш –


Сорт винограда Гренаш

Сорт винограда Гренаш

шардоне

Что можно узнать о Шардоне по его цвету

Читайте также: