Розы и георгины выращивают как декоративные лекарственные дикорастущие пищевые

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

В наши дни многие дикорастущие растения оказались незаслуженно забыты, а ведь они представляют энергетическую пищевую ценность: к осени в корнях, корневищах и плодах накапливается много крахмала, инсулина, сахаров, белков, в семенах – жиров. По калорийности дикие растения не уступают культурным. Отдельные травы, например, крапива, сныть, щавель, хвощ, значительно превосходят по содержанию витамина C многие овощи и плоды. Дикорастущая зелень нужна не только для повышения калорийности пищи, которую можно восполнить за счет других продуктов, но и для улучшения вкусовых качеств, для обогащения рациона питания витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами. Многие дикорастущие растения, будучи одновременно пищевыми и лечебными, используются диетологами и гигиенистами.

Названия дикорастущих растений

Нельзя не учитывать возможность применения дикорастущих растения в экстремальных условиях. Из истории путешествий известно, что людей, оставшихся без пищи, дикорастущие съедобные растения спасали от голода. И в настоящее время многие туристы , охотники, рыболовы, любители отдыха на природе, знающие дикорастущие травы, умело обогащают свой рацион питания.

Дикие съедобные растения для многих почти неизвестны. Не все знают, что из подорожника, который растет у нас под ногами, можно приготовить салат или щи. Сварить любой суп – мясной, овощной или постный да бросить в него пару горстей борщевика, сныти или крапивы – вкус и аромат блюда преобразятся! Стебли, цветы и корни диких пищевых растений можно подавать к столу в тушеном, жареном виде и даже засахаренными в сиропе. Преимущества добавки в соления, квашения и маринады листьев мяты, эстрагона, хрена, смородины, дуба общеизвестны; вновь приобретенные пикантный вкус и тонкий аромат говорят сами за себя. Добавка листьев зверобоя, душицы, малины, смородины, лепестков мяты, липового цвета улучшает аромат чая и различных напитков, придает им целебные свойства. Таких примеров можно привести множество.

Многие дикорастущие растения заготавливают впрок. Их можно высушить, чтобы зимой использовать в качестве приправы к супам и соусам, мясным, рыбным и крупяным блюдам. Можно засолить, заквасить и потом добавлять в кулинарные блюда вместо капусты и другой овощной зелени. Из органов растений, богатых крахмалом, инсулином и сахарами, можно приготовить сладкие кондитерские изделия.

Есть еще один скрытый аспект преимущества дикорастущих растений перед культурными: им не грозит химизация полей, перенасыщение нитратами, пестицидами и другими ядохимикатами. Дикорос выбирает такую почву, такое место природного ландшафта, которое генетически отобрано его прародителями. Дикорастущие лекарственные растения не грозят нам отравлением, что в последние годы имеет место при потреблении овощей, выращенных на полях и в теплицах с использованием повышенных доз минеральных удобрений.

Народные лечебники и травники, дошедшие до наших дней, штудируются и осваиваются официальной медициной.

В растительном мире можно найти практически все необходимое для поддержания жизни и здоровья человека. Многие дикорастущие растения являются кладезем биологически активных веществ и широко используются для приготовления лекарств.

Рассмотрение растительного лекарственного сырья не входит в задачу нашего сайта, но при освещении пищевых достоинств многих дикорастущих растений мы считаем необходимым дать краткое описание их лечебных свойств. Только сразу же хотим заострить внимание читателя на том, что полученные знания не должны быть отправной позицией для самостоятельного лечения. Обязательная консультация лечащего врача – залог здоровья, ибо использование лекарств строго индивидуально. Сухие травы можно приобрести в аптеках, заготовить самим, но приготовление и применение лечебных растений должно осуществляться под наблюдением врача.

Рекомендации по использованию лекарственных растений взяты из современных справочников по фитотерапии и других источников, в которых обобщен опыт народной и научной медицины.

Дикорастущие и культурные растения Работу выполнила: учитель начальных классов М

№ слайда 1

Все вопросы и задания разделены на три уровня сложности: уровень А – базовый, ур

№ слайда 2

Какое растение является дикорастущим? А1 1. астра 3. петрушка 4. слива 2. крапив

№ слайда 3

Какое растение является дикорастущим? А1 1. астра 3. петрушка 4. слива 2. крапива

Какой кустарник является культурным? А2 1. акация 2. орешник 4. калина 3. крыжов

№ слайда 4

Какой кустарник является культурным? А2 1. акация 2. орешник 4. калина 3. крыжовник

Найди плодовое культурное растение. А3 2. пшеница 3. горох 4. флокс 1. слива

№ слайда 5

Найди плодовое культурное растение. А3 2. пшеница 3. горох 4. флокс 1. слива

Какой цветок может расти только в саду? А4 1. ромашка 2. лютик 3. вероника дубра

№ слайда 6

Какой цветок может расти только в саду? А4 1. ромашка 2. лютик 3. вероника дубравная 4. гладиолус

Какое культурное растение человек использует для получения ткани? В2 3. ячмень 2

№ слайда 8

Какое культурное растение человек использует для получения ткани? В2 3. ячмень 2. гречиха 4. хмель 1. лён

Какая зерновая культура лучше всего переносит холод? В3 3. пшеница 1. рис 2. овё

№ слайда 9

Какая зерновая культура лучше всего переносит холод? В3 3. пшеница 1. рис 2. овёс 4. рожь

Из каких культурных растений пекут хлеб? С1 2. из ячменя 3. из гречихи 1. рис 1.

№ слайда 10

Из каких культурных растений пекут хлеб? С1 2. из ячменя 3. из гречихи 1. рис 1. из ржи 4. из пшеницы

пшеничный ржаной

№ слайда 11

Ключ к тесту: А1 1 2 3 4 1б. А2 1 2 3 4 1б. А3 1 2 3 4 1б А4 1 2 3 4 1б. В1 1 2

№ слайда 12

Ключ к тесту: А1 1 2 3 4 1б. А2 1 2 3 4 1б. А3 1 2 3 4 1б А4 1 2 3 4 1б. В1 1 2 3 4 2б. В2 1 2 3 4 2б. В3 1 2 3 4 2б. С1 1 2 3 4 3б.

http://2.bp.blogspot.com/-P6LUacAfPhM/TnrSBprFLKI/AAAAAAAACPc/4G3UTzkm9_E/s1600/

№ слайда 13

Ссылки на интернет-ресурсы http://lines.svb28.ru/im_line/8bc5751b36aa55b03faa72c

№ слайда 14

Rosa Роза. Вечнозеленый кустарник высотой от 20 см до 1 м с прямостоячими или ветвистыми побегами и красивыми цветками различной окраски с приятным ароматом, расположенными одиночно или по несколько штук на концах побегов.

Этимология названия

Название рода Роза произошло от древнеперсидского слова wrodon, которое на греческом диалекте трансформировалось в rhodon, а на латинском в rosa.

Виды и сорта розы

Роза — одно из самых популярных растений в мире. Родина культурных роз — субтропики Юго-Восточной Азии, хотя некоторые дикорастущие виды, например шиповник, широко распространены вплоть до Заполярья. В горшечной культуре выращивают вечнозеленые розы, обильноцветущие в течение всего года: сорта чайных, чайно-гибридных и полиантовых роз многократных скрещиваний следующих видов. При этом для выращивания в помещениях используют только карликовые, высотой 20–30 см, миниатюрные формы, у которых корни не уходят глубоко в почву. Лучше всего содержать растущие на собственных корнях, т. е. выращенные из черенков, розы.

Роза ароматная, или чайная (Rosa odorata)

Вечнозеленый кустарник высотой до 1 м с прямостоячими или ветвистыми побегами. Цветки одиночные или по несколько штук на концах побегов, с приятным ароматом чая. Окраска цветков различна, в зависимости от сорта.

Роза китайская (Rosa chinensis)

Вечнозеленый кустарник высотой 15–30 см с прямостоячими или поникающими побегами. Молодые стебли и листья — красные, взрослые — зеленые. Листья перистые с 3–5 ланцетными листочками. Цветки одиночные, около 4 см в диаметре, простые или махровые, розовые или белые, в зависимости от сорта.

Сорта миниатюрных роз:

Красные:

Желтые:

Чаще всего розы используются в праздничном оформлении интерьера. Роза сама по себе является прекрасным украшением любого помещения. Она красиво смотрится, как в группе с другими растениями, являясь главным элементом композиции, так и в гордом одиночестве. Очень эффектно выглядят на подоконнике розы с разноокрашенными лепестками, особенно когда растения расположены на разных уровнях.

Уход за розой

Наилучшим для размещения будет светлое, солнечное, хорошо проветриваемое место. Весной розу выносят в сад или на балкон. Осенью и зимой растения содержат в прохладном помещении с температурой +5. +8 °С, в феврале — марте температуру поднимают до +18 °С. Зимой желательно досвечивание. Поливают отстоявшейся водой под корень или в поддон, с весны до осени — обильно, зимой — умеренно. Необходим хороший дренаж, чтобы вода в горшке не застаивалась. В период активной вегетации раз в две недели их подкармливают минеральным удобрением. Увядшие цветки удаляют, чтобы обеспечить дальнейшее цветение. Растения плохо переносят сквозняки. Пересаживают весной. После пересадки растение коротко обрезают, оставляя 3–4 почки. У роз хорошо развита корневая система, поэтому им надо обеспечить достаточно глубокий горшок (диаметр примерно равен глубине), пересаживают розу методом перевалки, чтобы не повредить корни. Для посадки используют почвенную смесь из дерновой земли, перегноя и песка (3:1:1).

роза

Возможные проблемы при выращивании розы в доме:

паутинный клещ на розе — клещ поселяется на верхней и нижней сторонах листа, на побегах и бутонах. Поверхность поврежденных листьев сначала покрывается бледными точками, но в дальнейшем пятна увеличиваются и образуют сплошные белесые пятна, листья преждевременно опадают. Для борьбы с заболеванием необходимо повысить влажность в помещении, обмыть растения от паутины;

мучнистая роса на розе — развивается в плохо проветриваемом помещении, при избыточном удобрении и скученности растений. У больных растений удаляют пораженные побеги, листья, бутоны, затем их обрабатывают фундазолом;

ржавчина роз — при этом заболевании образуются пустулы (пузырьки, вздутия), которые могут быть совершенно разного цвета — от рыжего или оранжевого до темно-бурого. Следует удалить все подозрительные листья. Опрыскивание фунгицидами может не дать результатов. Важно провести профилактику, состоящую главным образом в правильном уходе за растениями. Ржавчине роз способствует содержание в плохо проветриваемом помещении, при повышенной влажности и высокой температуре воздуха;

пятнистости роз — заболевание, имеющее как грибковую, так и бактериальную природу. При этом на листьях растения появляются коричневые мокнущие пятна, которые с распространением болезни растут в размерах, сливаются и поражают весь лист целиком. Удаляют и сжигают пораженные листья и побеги. Опрыскивают фундазолом, уменьшают полив и прекращают опрыскивание до выздоровления;

трипс на розе — причинами заражения являются высокая температура и низкая влажность воздуха. На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. Основной вред трипсы наносят цветкам, которые покрываются пятнами и деформируются. Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно, инсектицидами.

При наличии большого окна и благоприятных условий можно устроить дома небольшой розарий. Хороша роза в центре небольшого стеклянного или деревянного журнального столика. Вообще, она прекрасно себя чувствует в окружении различных предметов из стекла, которые подчеркивают красоту и хрупкость ее цветков. Розами в различных вазонах, декоративных контейнерах можно красиво оформить ваш сад, террасу, балкон или садовую дорожку.

Размножение розы

Самый простой способ размножения роз — это черенкование. Для этого используют зеленые побеги. Почки, расположенные в пазухе листа, должны быть зеленые, живые. Выбирают срединную часть побега. Первый косой срез делают под нижней почкой, второй — на 1,5–2 см выше верхней почки. Для лучшего укоренения черенки опускают в раствор стимулятора роста (гетероауксин и др.). Затем черенок сажают наклонно на глубину 1,5–2 см в грунт. Сверху его накрывают банкой и периодически опрыскивают. Когда развернется первый лист, частоту опрыскиваний сокращают и черенок начинают проветривать, приучая к сухому воздуху комнаты.

Экология жилища с розой

Волшебный аромат розы обладает фитонцидным действием. Очищая и оздоровляя среду обитания, роза излучает аромат, который тонизирует и возбуждает.


Лечебные свойства розы

Розовое масло способно оказывать противовоспалительное и болеутоляющее действие. Созерцание в интерьере элементов живой природы с декоративными и фитонцидными свойствами благоприятно воздействует на наш организм.

Энергетика розы

Роза — древнейший цветок, сопровождающий человека. Аромат розы — наверное, самый известный из ароматов любви. Роза — сложный цветок для выращивания, но если у вас получится, то она привнесет в ваш дом спокойствие, уют и гармонию. Энергетика розы характеризуется вращательными колебаниями, направленными вовне. Энергия движется по спирали от центра растения все расширяющимися кругами. Действует возбуждающе, придает силы, поэтому растения с такой энергетикой не стоит комбинировать с растениями, излучающими облакообразные колебания. Следует помнить, что при всей своей красоте роза — вампир и подходит далеко не для каждого дома. Одаривая своим великолепием, роза будет требовать от вас отдачи энергии, душевных сил. Если вы с розой нашли общий язык, она своей красотой и совершенством непременно гармонизирует биоэнергетическую обстановку в вашем доме.

По цветочному гороскопу роза — Лев, и, как все Львы, экспансивна, горда, полна чувства собственного достоинства. Роза-Лев легко уживается в одном доме с Близнецами, Рыбами, Девой, Весами. Категорически противопоказано ей совместное проживание с Овном, Стрельцом, Скорпионом и Львом. К остальным знакам она индифферентна.

Цветочная косметика с розой

Самое известное из эфирных масел — розовое. Считается, что типичный запах этого масла имеют лишь розовые и красные сорта роз. Розовое масло в чистом виде или в косметике (оно входит в состав многих духов) придает женщине чувственность и оттенок нежности.

Легенды и мифы о розе

В Древней Индии человек, принесший розу царю, мог просить все, чего только пожелает. По одной древнегреческой легенде, Земля, увидев дивную красавицу Афродиту, появившуюся из морской пены, решила создать что-либо не менее прекрасное. И создала розу. С тех пор роза посвящена Афродите. Но розы оставались белыми до тех пор, пока не случилось несчастье с ее любимым Адонисом. Узнав о том, что он смертельно ранен, богиня устремилась на его поиски. Острые шипы и камни ранили ей ноги. Капли божественной крови падали на розы, превращая их из белых в красные.

По другим источникам, розу создала богиня цветов Флора. Во многих народных обрядах розе отводилось почетное место. Свадьба, признание в любви, встреча воинов — везде присутствовали розы. Греки не только наслаждались розами, но и изучали их как культуру. Теофраст описал существовавшие в Греции виды роз и способы ухода за ними. Уже тогда он написал, как можно размножать розы с помощью черенков, как делать обрезку, для того чтобы улучшить цветение, как правильно выбрать место для посадки.

Индийские пураны (мифы) рассказывают о том, что из распускающегося бутона розы родилась красивейшая из женщин — Лакшми, богиня красоты, ставшая женой Вишну. Укрывавшая ее роза превратилась в символ божественной тайны и с тех давних времен считается у всех восточных народов священной.


В Греции также относились к розе, как к дару богов. Один из выдающихся греческих лириков Анакреон полагал, что она возникла из белоснежной пены моря, покрывавшей тело Афродиты, когда богиня ступила на сушу. Боги обрызгали великолепную белую розу нектаром, и она стала дивно благоухать. Сложный путь розы привел ее в средневековую Европу. Там в более поздние времена возник образ розы — защитницы благих дел, например, до наших дней дошла легенда о святителе Николае. Он взял в монастыре хлеб, чтобы в холодную зиму накормить замерзающих бедняков, но по дороге его остановил строгий настоятель монастыря. И тогда хлеб вдруг превратился в розы — то был знак свыше, что Бог на стороне святителя, совершающего это доброе дело.

Розе сопутствовали и христианские легенды. По одной из них, архангел Гавриил сделал из небесных роз три венка для Пресвятой Богородицы. Белый венок обозначал ее радость, красный — страдания, желтый — славу. На некоторых живописных полотнах в Средние века Богоматерь с младенцем изображена в окружении трех венков роз.

Интересные факты о розах

Эфирное розовое масло очень дорого, а его получение требует колоссальных усилий, поскольку лепестки роз приходится собирать вручную и желательно на рассвете. С 4 до 8 утра в цветках розы содержится наибольшее количество эфирного масла, и нужно собирать его именно в этот момент. Чтобы масло не улетучилось, сразу же после сбора начинают переработку собранных лепестков. Эфирное розовое масло еще в древности получали египтяне и греки. Считается, что сорта махровой эфиромасличной розы, наиболее насыщенной по содержанию розового масла, происходят из Ирана. Оттуда они со временем попали в Индию, Турцию и Болгарию. Больше всего масла добывают из цветков казанлыкской розы, тем не менее, для получения лишь 1 кг эфирного розового масла приходится использовать примерно 3 тонны лепестков.

С незапамятных времен роза стала предметом садовой культуры. Когда читаешь книги об истории и культивировании роз в разных культурах и цивилизациях, невольно начинаешь осознавать, что роза почиталась лишь у тех народов, цивилизация которых находилась в расцвете. Древний Китай, Египет, Эллада, Римская империя, Персия — везде почитались и выращивались розы. Во времена правления Наполеона Бонапарта его жена Жозефина заложила розарий у дворца Мальмезон. Многочисленными исследованиями установлены два центра происхождения садовых роз. Они возникли задолго до нашей эры, были территориально удалены и независимы друг от друга. Эти розы и по биологическим свойствам, и внешне были различны. Все современные сорта роз, растущие на земном шаре, берут свое начало из этих центров.

роза в горшке

Первый центр — Ближний Восток и Персия (Иран). Розу воспевают персидские и арабские поэты, ею украшают дворцы и храмы. По исламскому преданию, белая роза возникла из капель пота Магомета при ночном его восхождении на небо. В древности на Ближнем Востоке выращивали в основном галльские розы — галльскую, или французскую (Rosa gallica), дамасскую (Rosa damascena), центифолию, или столепестную (Rosa centifolia), и гибриды розы белой (Rosa alba). Дурманящий аромат, роскошные ветви огромных, раскидистых кустов, украшенные соцветиями махровых цветков красного, розового или белого цветов, — характерные признаки галльских роз. Цвели эти розы один раз за сезон и недолго.

Второй центр культуры роз — Китай. Здесь роза была императорским цветком: ее выращивали только в садах императорской семьи (ни одному смертному не было позволено выращивать розы у себя в саду). Из Китая роза попала в Индию, где она считалась символом божественной тайны и священным цветком. В Японии более других цветов почитали хризантемы и сакуру, но здесь произрастала роза многоцветковая (Rosa multiflora), которую селекционеры использовали для выведения новых сортов. Восточно-азиатские виды роз — китайская (Rosa chinensis), индийская, или чайная (Rosa indica odorata).

Если рассматривать исторический путь возникновения современных сортов роз, то следующим народом, вознесшим розу на пьедестал, были древние греки. Древний Рим перенял культуру греков, а вместе с ней и отношение к розе. Во времена расцвета Рима роза считалась символом строгой нравственности и служила наградой за выдающиеся деяния. Именно в Древнем Риме ее начали разводить в промышленных масштабах, даже научились выращивать розы зимой в отапливаемых теплицах. С упадком Римской империи образ розы изменился — она стала знаком порока и вульгарной роскоши (ложе из лепестков роз, ванны из розовой воды; целые корабли роз доставлялись по приказу императора в Рим из Египта). Римский император Гелиогабал (от воинов получил имя Марк Аврелий Антонин) пытался ввести бога Солнца в римский пантеон и провозгласить высшим божеством римского государства. Для культа Гелиогабала были характерны пышные оргиастические обряды. Однажды во время празднества император запер приглашенных, чтобы привлечь их внимание к необычному зрелищу, которое он придумал, устроив дождь из роз. Количество лепестков было столь велико, что несколько человек задохнулись. Во времена раннего христианства о розе старались не вспоминать. Вновь она вышла из забвения лишь в IV в. н. э.

Путь роз в Западную Европу был труден. Итак, многие родственные виды роз встретились в Европе лишь к началу ХIХ в. И если сравнить селекционера с художником, то только с этого момента в его руках оказалась вся палитра цветов, которая в дальнейшем позволит ему нарисовать любую картину. В результате скрещивания роз дамасской (Autumn Damask) и галльской (Rosa gallica officinalis) в 1792 г. были получены портландские розы (Portland). Они цвели несколько раз за сезон, но повторное цветение было слабым. В 1812 г. в Новом Свете был выведен сорт, положивший начало нуазетовым розам (Noisette). Затем в 1817 г. появились бурбонские розы (Bourbon). Их прародителями были розы китайская и дамасская, позднее мускусная (Rosa moschata) и гигантеа (Rosa gigantea). Чайные розы (Rosa indica odorata) издревле культивировались в Китае. С 1789 по 1809 г. несколько сортов китайских роз были вывезены из Китая в Англию торговцами чаем. После скрещивания чайных роз с нуазетовыми и бурбонскими возникла группа чайных роз (Tea). Чайные розы оказались нежными и теплолюбивыми растениями. В 1810 г. из Китая были привезены гибриды китайской карликовой розы (Rosa chinensis minima), а через пять лет они стали очень популярны.

Понадобился почти век, чтобы розы с длинными плетевидными побегами — роза Бэнкса (Rosa banksiae), роза многоцветковая (Rosa multiflora) и роза Вихура (Rosa wichuraiana) перекочевали в Европу. Эти лиановидные розы были скрещены со всеми известными садовыми группами роз. Так возникла группа Плетистые розы (Rambler and Climbing). Низкорослые, компактные сорта с мелкими листьями и соцветиями, непрерывно цветущие, выделили в группу Патио (Patio). В Америке их назвали Мини-Флора (Mini Flora). История роз этим не заканчивается. Каждый год ученые продолжают выводить все новые и новые сорта поразительной красоты.

Человек издревле использует в быту дикорастущие и культурные травы, названия которых всем известны - одуванчик, лопух, крапиву, чистотел, клевер, багульник, шалфей, адонис и еще несколько сотен тысяч видов. Они выращиваются для употребления в пищу, приготовления лекарств, на корм скоту, для использования в промышленности.

Что такое травы

культурные травы названия

В мире существуют такие группы растений:

  • Деревья - у них имеется один высокий ствол, покрытый корой, от ствола отходят многочисленные ветви.
  • Кустарники - вместо главного ствола у них формируется несколько тонких одревесневших стволиков.
  • Травы - не имеют ствола, но имеют мягкие стебли, которые ежегодно отмирают. Они бывают однолетними, двухлетними и многолетними.

Дикорастущие и культурные травы

культурные травы россии названия

Растения, которые вырастают без помощи человека, называются дикорастущими. Они распространяются там, где для них существуют подходящие природно-климатические условия. Травянистые растения, которые человек посадил или посеял, за которыми ухаживал (поливал, лечил, удобрял) - это культурные травы. Примеры окультуривания известны еще с древнейших времен. В ходе селекционных работ ученые значительно улучшили качество культурных трав, повысив их морозо- и засухоустойчивость, урожайность, сопротивляемость к болезням.

Одно и то же растение может быть как дикорастущим, так и культурным. Например, если на природных лугах растет трава клевер, она является дикорастущей. Если же человек высевает клевер на пастбищах и ухаживает за ним, он становится культурным растением.

Огурец - это трава?

названия трав варианты

В хозяйстве очень широко используются культурные травы. Названия их разнообразны - салат, щавель, тимофеевка луговая, мелисса, тмин, укроп, петрушка, горчица, хрен, пустырник, женьшень и прочие. Это всем известные примеры. Но знаете ли вы, что картофель, огурец и помидор - по сути, тоже культурные травы? Названия их для нас привычны, но мы воспринимаем их как овощи. На самом же деле овощами называются в обиходе плоды этих растений, тогда как их жизненная форма в ботанике именуется травой. По аналогии банан, ананас и топинамбур - тоже травянистые растения, сюда же можно отнести пшеницу, рожь, горох, фасоль и прочие культуры, которые не имеют древесного ствола или одревесневших стеблей.

Классификация

культурные растения травы

С научной точки зрения травы подразделяются на:

  • Однолетние - они полностью отмирают после вегетационного периода и плодоношения (например, укроп, горох). Возобновить их можно только с помощью семян.
  • Двулетние - растения, полный жизненный цикл которых длится до 24 месяцев и включает 2 вегетационных периода. Это, к примеру, капуста, морковь, маргаритка.
  • Многолетние - растения, жизненный цикл которых составляет более двух лет. Зверобой, лопух, банан - классические примеры многолетних трав.

Другие варианты классификации

культурные травы примеры

По отраслевой принадлежности:

    травы (полеводство);
  • травянистые растения, плодами которых являются овощи (овощеводство);
  • цветы (цветоводство).

По хозяйственному назначению:

  • Пищевые травы - укроп, петрушка, тмин, горчица, баклажан и еще сотни других. - люцерна, эспарцет, тимофеевка луговая и др. - лен, конопля и др.
  • Медоносы - гречиха, донник, змееголовник и др.
  • Лекарственные культурные растения - травы, используемые в фитотерапии. Это ромашка, пустырник, валериана, женьшень, мята, аир, зверобой, череда, подорожник, душица. Их высевают на полях для сбора полезного сырья: листьев, цветков, корневищ.
  • Красильные растения - календула, которая также относится и к лекарственным растениям.
  • Технические травы - рапс.

Редкий вид классификации

культурные травы примеры

Культурные растения (травы в том числе) иногда классифицируют по химическому составу с учетом преобладания какого-либо вещества:

  • белковосодержащие,
  • крахмальные,
  • сахаросодержащие,
  • масличные,
  • эфирные,
  • пряные,
  • алкалоидные,
  • волокнистые.

Варианты названий

культурные травы названия

Каждое растение имеет несколько наименований. В народе названия трав (варианты могут сильно отличаться между собой) метко обозначают их особые свойства. В научном мире такие растения именуют латинскими словами.

Привычное названиеНазвание на латыниНародное название
Валериана лекарственнаяValeriana officinalis L.Кошачий корень, лесной ладан
ЗверобойHypericum perforatum L.Ивановская трава, здоровая трава, Богородицины слезы
ЛандышConvallaria majalis L.Молодильник, заячьи ушки, язык лесной, прострел
Одуванчик лекарственныйTaraxacum officinale WiggЗубная трава, кульбаба, русский цикорий, бородавник, еврейская шапка
Ромашка аптечнаяMatricaria chamomilla L.Маточник, румянка
ЧистотелChelidonium majus L.Живокость, печеночник, светлая трава

Культурные травы России

Названия травянистых растений, которые произрастают на бескрайних просторах нашей страны, чрезвычайно многочисленны. Культуры выращивают на сельскохозяйственных полях, плодородные земли которых позволяют собирать богатые урожаи. Хозяева высевают и высаживают на своих приусадебных участках множество трав.

Самым распространенным культурным травянистым растением России является пшеница. Из прочих злаковых, повсеместно выращиваемых в стране, можно назвать рожь, овес, ячмень, кукурузу, сою и просо.

Популярные бобовые культуры - горох, фасоль, чечевица.

Картофель - единственный вид крахмалоносных травянистых растений, который успешно выращивается в России. Также у нас культивируется единственная сахароносная культура - сахарная свекла.

Из масличных видов широко распространены подсолнечник, рапс, лен, горчица.

На полях и на любом огороде растут овощные растения - огурцы, кабачки, патиссоны, баклажаны, томаты, укроп, редиска, свекла, лук, морковь и капуста. Все перечисленное - это тоже культурные травы России. Названия их включены в ботанический справочник в качестве травянистых растений. Хотя это звучит непривычно, согласитесь!

Лекарственные культурные травы

Названия целебных растений, которые окультурили в России, крайне многочисленны. Всего в стране несколько миллионов гектаров отведено под посев лекарственных трав. Чаще всего сеют мяту, ромашку, валериану, подорожник, лопух, крапиву, чистотел. Реже выращивают лаванду, зверобой, сельдерей, имбирь, пустырник, шалфей, полынь, майоран, базилик.

культурные травы России названия

В последнее время посевные площади под лекарственными травами сокращаются быстрыми темпами. Главная причина - экономическая нецелесообразность. Травянистые растения требовательны в уходе, обработка посевов в основном проводится вручную, цены на сырье низкие. Кроме того, многие лекарственные травы в последующие годы засоряют посевы других культур как сорняки, вновь и вновь вырастая в междурядьях.

Учитывая высокую ценность таких растений во времена СССР, их обязательно включали в севооборот. Однако сегодня фермер сеет пшеницу и подсолнечник - те культуры, которые обеспечивают получение максимальной прибыли. А кто захочет сеять шалфей? Пожалуй, это риторический вопрос.

Читайте также: