Нужно ли замачивать семена цветов перед посадкой на рассаду

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Чаще всего мы высеваем семена сразу на грядки. Для того чтобы улучшить процент всхожести семян их желательно перед посевом замачивать в биологически активном растворе.

Несколько полезных советов о том, какие семена и в каком растворе лучше замачивать. Вашему вниманию предлагаются растворы из натуральных веществ, которые стимулируют и ускоряют процессы прорастания и развития будущих ростков.
Подготовка и замачивание семян

Если Вы еще не посеяли зеленые культуры: пекинскую капусту, салаты, укроп, кресс, листовую горчицу, кинзу, а также горох, редис, подсолнух, то нужно поторопиться. Семена таких холодостойких растений, как: морковь, лук, петрушка, редис, салат, укроп, пастернак высеваются в конце апреля. Почти одновременно высаживают лук-севок и высевают редьку, репу, брюкву и горох. Чуть позже свеклу. Под пленочные укрытия можно высевать огурец и ранний томат. В конце апреля или в начале мая в открытый грунт высаживают рассаду белокочанной и цветной капусты, если она имеет 5-6 листьев и уже прошла закалку.

Перед посевом в землю семена лучше замочить в натуральном биологически активном настое. Сам настой нужно сделать ненасыщенным, для того, чтобы не нанести вред семенам и их не обжечь.

Биологически активный раствор несложно сделать в домашних условиях: для этого нужно взять 1 столовую ложку нужного нам вещества или навоза и замочить в 1 литре теплой воды. Раствор должен сутки настояться и можно замачивать в нем семена.

Замачивание семян проводят в растворе комнатной температуры от +20°C до 40* С. Если температура ниже, биоактивные вещества работают менее эффективно. Семена нужно положить в раствор и перемешивать в течение 1-2 минут, чтобы пузырьки, которые находятся на поверхности семян, исчезли.

Настой ромашки аптечной благоприятен для гороха, фасоли, капусты, хрена и редиса.

Улучшит прорастание семян салатов и бобов настой дубовой коры.

Валериановый настой нужно использовать для семян огурцов, моркови, томатов, тыквы, сладкого перца, цикория, лука и лука-порея и сельдерея.

В растворе из перебродившего коровяка замачивают семена шпината и столовой свеклы.

Семена нужно завернуть в тряпочку, опустить в настой или отвар и оставить на определенное время во влажной тряпке, а потом высевать или замочить в воде еще на сутки.

Семена редиса и капусты нужно держать в настое до получаса, фасоль до 15 минут, горох – до 2 часов, а потом сразу же высевать. Другие семена в разведенном настое нужно замачивать на час.

После того, как Вы замочили семена в растворе биологически активных настоев положенное количество времени, нужно разложить их на сухой тряпке (исключение составляют семена фасоли) и подсушить в тени до состояния сыпучести.

Можно их высевать и в тот же день после замачивания, но лучше всего только через сутки.

Если это необходимо, то после недолгого замачивания в биологически активном растворе, можно еще на сутки положить семена под увлажненную тряпку.

Семена кресс-салата замачивать не стоит, их нужно только слегка опрыскать биологически активным раствором, потому что они слипаются после замачивания.

Сок алоэ – отличный биостимулятор роста, простое и безопасное средство для обеззараживания семян. Срежьте листья алоэ и предварительно выдержите их 5-6 дней при температуре +2* С (в холодильнике). Затем приготовьте раствор: 1-2 листа алоэ измельчите, залейте 1 литром кипяченой и охлажденной воды и оставьте настаиваться 12 часов. Семена для замачивания нужно погрузить на сутки в подготовленный раствор, затем их промыть и высушить.

В качестве стимулятора для проращивания семян можете использовать настой древесной золы: возьмите 1 литр теплой воды и растворите в нем 2 столовые ложки золы. Дайте сутки постоять, периодически помешивая. Семена сложите в марлевые мешочки и поместите на 3 часа в подготовленный и процеженный настой. Затем семена промойте и просушите.

Какие овощи необходимо сажать рассадой?

Это виды капусты: цветная, белокочанная, брокколи, савойская, кольраби, китайская, пекинская и др. Также, листовой и кочанный салаты, лук, эндивий, лук-порей, патиссоны, кабачки, тыквы, помидоры, огурцы, перец, мангольд, баклажаны, фасоль вьющаяся и кустовая, сельдерей, кукуруза, брюква, пастернак.

Ароматические травы: котовник, мелисса, майоран, базилик и другие.

Рассада противопоказана: моркови, петрушке, редису, репе, кресс-салату, укропу.

Изучая данную тему, обнаружила еще ряд интересных статей.

НАДО ЛИ ЗАМАЧИВАТЬ СЕМЕНА ПЕРЕД ПОСЕВОМ?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от ваших условий, возможностей, вида семян, состояния почвы и т. д.

Замачивание семян проводят в том случае, если необходимо получить более ранние всходы. Туго всхожие семена (лука, моркови, укропа, петрушки и др. ) замачивают более длительное время. Как правило, это делают в широкой емкости (может быть обычная тарелка), на ее дно стелят полоску ткани, на которую рассыпают семена, затем их прикрывают такой же полоской ткани. Можно использовать фильтровальную бумагу или прокаленный песок. Все это обильно смачивают. Емкость с семенами укладывают в полиэтиленовый пакет и ставят в темное место, где поддерживают оптимальную температуру для данного вида семян (обычно в пределах 20-25 ). Емкость периодически следует открывать для проветривания и наблюдения. Перед посевом на рассаду семенам дают возможность проклюнуться (появляется белый кончик корешка около 1 мм). Для посева в открытый грунт замачивание прекращают раньше. Затем семена слегка подсушивают в тени и высевают.

В процессе замачивания нельзя допускать длительного пребывания семян под слоем воды, без доступа воздуха они могут задохнуться.

Соотношение семян с водой примерно такое: для семян огурца, кабачка, дыни, арбуза, тыквы необходимо 50% воды от массы замачиваемых семян; томата — 75%, моркови, петрушки, свеклы, укропа, пастернака, сельдерея, гороха, бобов, фасоли — 100%.

Сразу следует оговориться, что посев замоченными семенами даст положительные результаты лишь в том случае, если вы сможете обеспечить им условия с достаточной влажностью и температурой, иначе пробудившиеся семена могут погибнуть. Не стоит рисковать, если вы в период посевной на участок приезжаете только на выходные дни, ведь предугадать погоду на ближайшие 5-7 дней достаточно сложно.

При посеве замоченными семенами всходы у моркови, лука, петрушки появляются раньше на 5-7 дней, у свеклы — на 3-5 дней, у остальных овощей — на 3-4 дня, но все зависит от погодных условий и состояния почвы.

А КАКОВЫ СРОКИ ЗАМАЧИВАНИЯ СЕМЯН ПРИ ПОДГОТОВКЕ ИХ К ПОСЕВУ?

ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ РАСТЕНИЙ Я ПОЛЬЗУЮСЬ ЛУННЫМ КАЛЕНДАРЕМ. С КАКОГО ВРЕМЕНИ СЧИТАТЬ УКАЗАННЫЙ В КАЛЕНДАРЕ БЛАГОПРИЯТНЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ ПОСЕВА: ДЕНЬ ВЫСЕВА В ГРУНТ ИЛИ ДЕНЬ ЗАМАЧИВАНИЯ?

Астрологи на этот вопрос отвечают однозначно: со дня замачивания, так как процесс пробуждения семян начинается именно в это время.

КАК ОБРАБОТАТЬ СЕМЕНА МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ?

Обычно в питательной почве достаточно микроэлементов на период прорастания семян, Если же вы не уверены в этом, семена можно обработать в одном из растворов, содержащем набор микроэлементов,

Настой древесной золы 2 спичечных коробка на 1 л воды, настаивают 2 суток, помешивая; раствор марганцовокислого калия — 0,2 г на 1 л воды (темносвекольного цвета); раствор питьевой соды — 5 г на 1 л воды.

Растворы марганцовокислого калия и питьевой соды готовы для применения сразу после их приготовления.

Семена огурца, кабачка, тыквы выдерживают в растворе марганцовокислого калия или в растворе питьевой соды 12 часов, семена остальных овощей — 24 часа. В настое золы семена всех овощных культур выдерживают 4-6 часов.

После обработки в питательных растворах семена подсушивают, и они готовы для посева. Если вы уже протравливали семена в растворе марганцовокислого калия, то дополнительно обрабатывать их микроэлементами не надо.

НАЗОВИТЕ ПРИМЕРНЫЙ СРОК ПОЯВЛЕНИЯ ВСХОДОВ СЕМЯН ХОТЯ БЫ ОСНОВНЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР…

Срок появления всходов полностью зависит от условий, в которые попали высеянные семена: влажность и рыхлость почвы, ее температура, глубина заделки семян, рельеф участка, защищенность от холодных ветров и т. д. Семена холодостойких культур (капусты, всех корнеплодных растений, шлага, укропа, репчатого лука, овощного гороха, бобов и др. ) начинают прорастать уже при температуре почвы 2- 5", а оптимальная температура произрастания — 15-20. Оптимум прорастания -15-20. Весной больше солнечного тепла получают южные склоны.

В ЛИТЕРАТУРЕ, КОТОРУЮ Я ПРОСМОТРЕЛ, НАЗЫВАЮТ РАЗНЫЙ ВОЗРАСТ РАССАДЫ ОВОЩНЫХ РАСТЕНИЙ. А КАКОВ ОПТИМАЛЬНЫЙ?

Вопрос не такой простой, как может показаться. Сроки рассадного периода зависят не только от вида культуры, но и условий ее выращивания, места посадки растений после рассадного периода (открытый грунт, отапливаемая теплица, под дугами и т. п. ), скороспелости растений, поставленной задачи, зоны выращивания и т д.

Приведу средние сроки рассадного периода основных овощных культур для северной и средней климатических зон: томата — 65-75 дней, огурца — 20-25, перца — 60-70, капусты белокочанной — 45-50 дней. Возможна высадка рассады и в более раннем возрасте. Задержка с высадкой приводит к перерастанию растений, вытягиванию их (особенно при недостатке освещенности, высокой температуре и влажности почвы), что отрицательно влияет на величину урожая.

В КАКИЕ СРОКИ ЛУЧШЕ ВЫСЕВАТЬ МОРКОВЬ И СТОЛОВУЮ СВЕКЛУ?

У этих культур приблизительно одинакова продолжительность вегетационного периода: для раннеспелых сортов — 80-100 дней, среднеспелых — 100-125, позднеспелых-моркови — 120, свеклы — 130 дней. Убирать эти культуры необходимо до осенних заморозков. Вот и рассчитайте приблизительно оптимальные сроки посева в ваших условиях с учетом погоды в вашей местности. Для летне-осеннего потребления можно сеять несколько раньше, для зимнею потребления -позднее. Например, в средней полосе морковь и свеклу для зимнего хранения можно высеять даже в 3-й декаде мая, а для летнего потребления — в 3-й декаде апреля, учитывая погодные условия.

В практике для более быстрого получения всходов семена овощных культур перед посевом предварительно замачивают. Однако у некоторых культур после этого всхожесть вначале повышается, но при длительном замачивании семян резко снижается. Например, семена гороха, фасоли, бобов замачивают не более двух суток. При более длительном времени резко снижается всхожесть. Репу, редьку, редис замачивают не более одних суток.
Иначе проявляют себя семена баклажан, перца, моркови, петрушки, свеклы, лука-чернушки, шпината, укропа: их можно замачивать на 5-10 дней, и при этом всхожесть не теряется.

Фото замачивание семян_главная

Прежде чем осуществить посев семян на рассаду, необходимо провести процедуру предпосадочной подготовки. В частности, процедуру замачивания семечек. О том, что это такое, зачем нужно замачивать семена и как это правильно сделать, мы расскажем в этой статье.

Зачем замачивать семена перед посадкой

Фото замачивания семян

Предпосевное замачивание зерен выполняет сразу несколько функций:

СПРАВКА. Замачивать не нужно те семена, которые уже прошли обработку на заводе. Это инкрустированные, плазменные, дражированные семена. Им замачивание вредит.

Когда нужно замачивать семена

Проводить процедуру нужно непосредственно перед посадкой. То есть, сразу после замачивания (и подсушивания семенного материала) необходимо провести посев. Поэтому время необходимо рассчитывать исходя из рекомендованного срока обработки семян конкретной культуры.

Таблица. Примерное время замачивания семян различных культур

Таким образом, семена тыквы можно замочить на ночь, а утром провести посев. А, например, перец замачивать нужно за 1-1,5 суток до дня посева.

НА ЗАМЕТКУ. Сеять лучше новые семена, но, если вы проводите посадку 2-3 летнего материала, то будет полезно немного увеличить срок проведения замачивания.

Как лучше выбрать время по лунному календарю

Выбор конкретного дня посева зависит от лунного календаря.

Существует правило: те культуры, которые растут вверх (томаты, перцы, капуста и т.д.), сажаются на растущую луну. А те культуры, которые растут вниз (морковь, редис и т.д.), сажаются на убывающую луну.

Следовательно, в эти же дни нужно проводить замачивание семян соответствующей культуры. Идеально будет, если, например, зерна баклажанов вы и замочили, и посадили на растущую луну.

Но ничего страшного не будет, если вы проведете замачивание на растущую луну, а осуществите посев на убывающую луну, так как день проращивания фактически считается днем посева.

Как подготовить семена к процедуре

Фото подготовки семян

Процесс подготовки к процедуре не сложен.

Во-первых, вам надо подготовить посадочный материал. Разложите зерна по сортам и сделайте соответствующие пометки. Так вы сможете понять, что лучше всходит.

Во-вторых, подготовьте материалы. Вам понадобятся емкость (подойдет любой контейнер), ветошь (марля, бинт, ватный диск и т.д.), действующий препарат и отстоявшаяся вода (лучше всего использовать талый снег).

Далее алгоритм такой:

  1. Вы укладываете в марлю семена.
  2. Смачиваете ее подготовленным раствором.
  3. Заворачиваете и укладываете в емкость.
  4. После чего укрываете прозрачной крышкой или полиэтиленовым пакетом и ставите в теплое (25 градусов) темное место.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Лишнюю жидкость надо сливать. В процессе проведения процедуры каждые 4 часа необходимо проводить проветривание и в случае необходимости увлажнять тряпку.

Семена каких растений лучше замачивать перед посадкой

Замачивание не повредит ни одной культуре, но особенное внимание нужно уделить тем растениям, у которых особенно жесткая внешняя оболочка и которые сами по себе плохо всходят.

Как замачивать огурцы

Фото семян огурцов

Сначала зерна просушивают. Для этого их кладут возле батареи на пару часов. Затем проводят сортировку. Для этого разводят в стакане воды чайную ложку соли и засыпают туда семечки. Зерна, которые всплыли, выбрасывают.

После этого отобранный материал замачивают в действующем растворе в течение 12 часов.

Замачивание томатов

Помидоры нужно вымачивать как минимум в течение суток. За это время зерна размякнут, ростки напитаются полезными веществами и разрушатся эфирные масла.

Замачивая томаты, опытные дачники советуют обрабатывать каждый сорт отдельно, чтобы выявить наиболее активно растущую разновидность помидоров.

Также очень важно регулярно проводить проветривание всей конструкции, чтобы семечки не забродили.

Как замачивать перечные семена

Замачивание перечных семян не отличается от процедуры, проводимой с зернами помидоров. Оптимальный срок нахождения в жидком растворе – 1 сутки. Для старых семян время можно увеличить до 36-40 часов.

Как замачивать морковь

Фото семян моркови

Морковь отличается тем, что очень тяжело всходит. Поэтому зерна этой культуры рекомендуют вымачивать 2 суток. Также можно дополнительно обработать в течение получаса раствором перманганата калия.

Замачиваем семена свеклы

Свеклу можно замачивать одновременно с томатными. Срок готовности этих культур совпадает. Если у вас есть контейнер, разделенный на секции, то перцы, помидоры и свеклу и вовсе можно вымачивать в одной емкости.

НА ЗАМЕТКУ. Свекольные зерна нужно обязательно предварительно отсортировать, так как у этой культуры бывает много некачественного посадочного материала.

Как замачивать укроп

Укроп (как и другая зелень) имеет большое процентное содержание эфирных масел в зернах, что замедляет его всхожесть. Из-за этого вымачивать эти культуры нужно двое суток.

Такой долгий срок проведения процедуры неминуемо приведет к подсыханию ветоши, вымоченной в растворе, поэтому каждые 4-6 часов не забывайте дополнительно увлажнять ткань. Также проводите проветривания, чтобы семена не подкисли.

В чем лучше всего замачивать семена

Есть несколько проверенных средств, в которых можно замочить семена.

В перекиси водорода

Фото замачивания семян в перекиси

Перекись – отличный вариант. Средство не только активизирует рост, но и уничтожает патогены и яйцевые кладки вредителей.

В фитоспорине

Разводится 1 к 2. Время замачивания – 2 часа для помидоров, перцев, свеклы. Для тыквенных срок может быть немного увеличен, нужно смотреть по готовности семян.

В эпине

Дозировка: 3 капли эпина на 100 мл воды. Замачивать семена нужно от 4 до 6 часов, в зависимости от сложности посевного материала.

В соке алоэ

Сок разводится с водой 1 к 1. Но, если вы получаете сок из домашнего растения, то его нужно продержать в холодильнике 7 дней.

В марганцовке

Фото раствора марганцовки

Раствор должен быть бледно-розовый. Примерные пропорции 1 г на 200 мл воды. Замачивать нужно не больше получаса, после чего семена ОБЯЗАТЕЛЬНО надо вымыть.

В янтарной кислоте

Раствор готовится следующим образом: 2 г действующего вещества вымачивается в теплой воде. После получения суспензии нужно довести объем жидкости до 1 л. Срок процедуры с янтарной кислотой – не меньше 24 часов.

В борной кислоте

Дозировка этого средства такая же: 2 г на 1 л. Зерна помидоров, свеклы и перца вымачиваются 12 часов. Морковь и огурцы – 24 часа.

В водке

Зерна замачиваются на четверть часа в неразведенной водке. Также можно использовать любую аптечную спиртовую настойку.

В суспензии хлореллы

Как замачивать в биорастворах?

Фото биорастворов

Биораствор – это целый комплекс действующих минеральных веществ, которые оказывают благотворное влияние на зерна.

Если есть такая возможность, то лучше использовать именно эти препараты. Наиболее эффективны Циркон, Эпин, Гумат.

Процесс проведения процедуры ничем не отличается от аналогичной процедуры с использованием народных средств. Точно так же надо приготовить раствор, смочить им ветошь и уложить внутрь семена.

Различаются только пропорции и срок проведения процедуры. Например, для замачивания семян моркови 6 капель Эпина нужно развести в стакане воды. Срок пребывания моркови в приготовленной жидкости – 24 часа.

СПРАВКА. При использовании биорастворов нужно четко следовать инструкциям от производителя, чтобы не загубить посадочный материал.

Частые ошибки

  • Не выдерживаются сроки проведения процедуры.
  • Не проводится проветривание и дополнительное увлажнение.
  • Посев осуществляется не сразу после процедуры, а спустя несколько дней.
  • Не соблюдается концентрация действующего препарата.
  • Проводится обработка дражированных и плазменных семян.
  • Зерна не промываются в воде после проведения процедуры.
  • Проводится одновременная обработка разных культур в одной емкости.

Ответы на частые вопросы

Фото проросших семян

Можно ли не замачивать семена?

Совсем не нужна процедура только тем зернам, которые уже были обработаны производителем. Все остальные семена лучше замочить, чтобы не терять в деньгах из-за невзошедших растений.

Как долго нужно держать посадочный материал в воде?

Если часть семян никак не отреагировала на процедуру? Что с ними делать?

Выбросить. Скорее всего, это пустышки, которые уже не взойдут. Не стоит тратить на них время.

Какое средство лучше использовать?

Что делать, если замачивание заканчивается в новолуние (полнолуние)? Можно ли проводить посев?

Можно, так как день замачивания зерен можно считать днем посева.

Выводы

Фото сортировки семян

Замачивание семян – процедура, которая позволит посадочному материалу быстрее прорасти, что приведет к более раннему появлению всходов. Добавление препаратов в воду во время замачивания способствует обеззараживанию зерен и стимулированию их роста.

Всходы люпина.

В январе уже пора приступать к посевам, поскольку большинство растений имеет долгий период развития. Тогда весной вы будете высаживать уже цветущую рассаду.


Рассказывает садовник, телеведущая Ольга Воронова:

Тугорослых — в таблетку

Прежде всего посейте петунию, виолу, сальвию, лобелию, незабудку, шток-розу и турецкую гвоздику. А также практически все многолетники: нивяник, пиретрум, гипсофилу, флоксы, примулу, дельфиниум, колокольчик, тысячелистник, гейхеру и многие другие.

Любые многолетники можно вырастить с помощью рассады.

В открытый грунт сеют: календулу, мак, лаватеру, годецию, настурцию, ипомею, душистый горошек, декоративную фасоль, космею, подсолнечник, маргаритку и амарант. Одним словом, в открытый грунт высаживают холодолюбивые однолетники и любые вьющиеся однолетники. Эти, наоборот, в виде рассады будут быстро перетягиваться, а при посадке в грунт могут погибнуть или будут очень долго восстанавливаться.

Всходы петунии в торфяной таблетке.

Сухие или мокрые?

Не будет лишним продезинфицировать посевной материал. Для этого опрыскайте семена раствором марганцовки или фунгицидом. Можно и поверхность грунта так же обработать. Если говорить о последовательности действий, то сначала выполняйте обеззараживание, а потом — обработку стимуляторами.


Закалка холодом

Что такое стратификация? Это имитация зимы для семян. Но для стратификации обязательно нужны одновременно и холод, и влажность. И поэтому простое помещение пакетиков с семенами в холодильник на любое время эффекта, увы, не даст. Ведь в пакетиках семена остаются сухими. Надёжнее семена посеять, например, в плошки с песком, опилками, вермикулитом, а то и разместить на влажных текстильных салфетках или влажных дисках и потом уже выставлять на холод. В большинстве случаев это холодильник.

Самый универсальный способ — стандартная стратификация, но тем не менее все виды стратификации неслучайны, ибо они предназначены для разных видов цветочных культур. Так, семена лаванды, аквилегии, горечавки, манжетки стратифицируют месяц. Семена дельфиниума, колокольчика, люпина — неделю. Семенам пионов, морозника, клематисов, айвы японской, семенам декоративных кустарников нужны все 3 месяца. Это лишь примеры, а точные рецепты можно найти на упаковках с семенами. Производители обычно указывают на упаковке, нужна ли данному растению стратификация и какой длительности.

После стратификации.

Надёжный вариант — самостоятельно вырастить рассаду. Однако в этом случае нужно быть уверенными в качестве семян. Лучше всего купить посевной материал у известных производителей. Если вы хотя бы слегка не уверены в качестве семян, то высевайте тройную норму.

Разновидности стратификации

Стандартная

Посевы в течение 1 недели прогревают у батареи, а затем ставят в холодильник на 2 месяца. Но в холодильнике при этом должно быть не выше +4°C. Если выше — стратификация не состоится.

Ускоренная

Прогревают посев 1 день, а в холодильник ставят на неделю.

Длительная

После 2 недель прогрева семена помещают в холодильник на 3 месяца.

Дольше всех длится стратификация у клематиса.

Грунт не из огорода

Размер горшочка имеет значение. Например, большой будет замедлять и прорастание, и рост. С точки зрения растений всё логично: большой земляной ком нужно освоить корням, а только потом уже начнётся активный рост надземной части.

Поэтому надёжнее цветы с мелкими семенами высевать на первых порах не в стаканчики с грунтом, а в торфяные таблетки и брикеты. Тогда семена взойдут быстро, и само растение начнёт активно расти. Не забывайте следить за влажностью: торфяные таблетки быстро пересыхают, поэтому нужно их периодически увлажнять.


На раннем этапе хорошо использовать торфяные таблетки, но позже растения придётся пересадить в горшочки большего размера и уже с грунтом. Ведь корни растут, и питания, и пространства нужно гораздо больше.

Пересадка в горшочки.

Первый

Дерновая земля, верховой торф и древесные опилки (2:1:1).

Второй

Верховой нейтрализованный торф (70%), биогумус (20%), агроперлит (10%), мука из морских водорослей (10 г/1 л грунта).

Норма высева

Лучше недолить

Ни в коем случае для полива цветочной рассады нельзя использовать воду из-под крана. Обязательно её отстаивайте. Лучше всего налить водопроводную воду в прозрачные 5‑литровые бутыли и поставить в светлое место на 3 суток, и вода будет пригодна для полива.

Хорошо использовать и талую воду. Основной принцип — лучше недолить, чем перелить, так как в зимний период при повышенной влажности активно развиваются грибные и бактериальные инфекции.


И утром, и вечером

Особенность раннего посева заключена в освещении. Света в природе ещё мало, и, если вы хотите вырастить качественную рассаду цветов, её обязательно нужно будет подсвечивать. Сколько света нужно цветочным культурам? Норма — от 50 до 150 Вт/м². По мощности вести расчёт удобно, так как на этикетке к фитолампам как раз и указывают этот показатель. Лучший вариант — рассчитывать на максимальное значение (на 150 Вт/м²). Более низкие значения в основном подходят декоративно-лиственным многолетникам, таким, как хоста. Цветущим света нужно побольше. Для рассады на подоконнике рассчитайте его площадь (она, конечно, будет гораздо меньше 1 м²) и, умножив на норму освещения, узнаете, сколько ватт вам необходимо.

Если говорить о некоем усреднённом варианте, то для любых цветочных культур на подоконнике хватит одной фитолампы мощностью 40 Вт. Длину фитолампы нужно выбирать, исходя из длины подоконника.

Длительность освещения для цветов должна составлять 10–12 часов. Так, досвечивайте рассаду, например, с 6 до 10 утра и с 16 до 22 часов.

Начинайте подсвечивать сразу после появления всходов. Пока семена не взошли, подсвечивать их не нужно.

Примула не взойдёт без стратификации.

Чем подкормить?

Уход за цветочной рассадой начинается с момента появления всходов. И вот здесь особенное значение приобретают режим полива и режим (качество) подкормок.

При выращивании рассады во избежание всевозможных проблем хорошо использовать укоренители (при пересадке) и иммуностимуляторы. В этом случае преимущество стоит отдать органическим средствам, например, препаратам на основе вытяжек из водорослей, кедра.

Обязательно проверьте, нет ли в доме сквозняков, не холодно ли рассаде. Если температура не подходит, то рассада будет плохо расти и болеть. Лучшая температура для цветочных культур +22 . +23°C. Но даже при таком режиме нужно исключить сквозняки.

Что касается насыщения парами влаги, то желательна высокая влажность воздуха. Используйте бытовой увлажнитель. Или попробуйте поставить на батарею поднос с галькой, гравием и периодически увлажняйте камни водой. Вода будет испаряться, увлажняя воздух окружающего пространства.

Как видите, ранний посев на рассаду цветочных культур не отличается сложностью.

Замачивание и проращивание семян проводят для повышения всхожести. В естественных условиях семена падают на землю, подвергаются множеству негативных воздействий — их заливает дождем, подмораживает, иссушает зноем. Поэтому природа позаботилась о плотной оболочке, но такая защита хороша лишь до момента прорастания. Для преодоления препятствия ростки тратят множество жизненных сил и времени. Чтобы овощи и злаки успели созреть в течение вегетативного сезона, необходима подготовка перед посевом.

  1. Какие семена нужно замачивать?
    1. Нужно ли замачивать семена на рассаду?
    2. Что делать с обработанными семенами?
    1. Марганцовка для семян
    2. Перекись водорода
    3. Препарат Фитоспорин
    4. Сок алоэ
    5. Препарат Эпин
    6. Янтарная кислота
    7. Водка для семян
    8. Суспензия хлореллы

    Какие семена нужно замачивать?

    Наиболее тяжело прорастают огородные культуры с высоким содержанием эфирных масел или с семечками, покрытыми плотной оболочкой. К первой группе относятся зонтичные — фенхель, укроп, пастернак, морковь, сельдерей; ко второй — бобовые, фасоль и горох, пасленовые, а также кабачки, тыквы, патиссоны, арбуз и подобные.

    Некоторые из них обрабатывают перед самой посадкой, другие заблаговременно, несколько раз. Время замачивания во многом зависит от вида растения.

    Нужно ли замачивать семена на рассаду?

    Предпосевная подготовка не заключается только в стимуляции прорастания. Кроме этого, семена замачивают с такой целью:

    1. Чтобы проверить качество. Бракованный посевной материал попадается в магазине, а может и испортиться при хранении. Предпосевная подготовка поможет определить, прорастут семечки или нет.
    2. Для предотвращения заболеваний. В этих случаях используют различные препараты для замачивания семян — фунгициды промышленного производства или антисептические растворы.

    Для размягчения внешней оболочки растворы делают на основе биостимуляторов. Они быстрее вымывают эфирные масла и истончают защитный слой.

    Не нужно замачивать семечки, приобретенные в магазине, если на пакете написано, что они обработаны лазером или плазмой, инструктированы, дражированы. В этом случае не требуется и антисептическая обработка.

    Что делать с обработанными семенами?


    Перед тем как замочить посевной материал, нужно подготовить марлю или ватные тампоны, контейнер, куда все помещают, воду или препараты (перед тем как их разводить, нужно внимательно прочитать инструкцию). Нельзя допускать пересыхания, даже кратковременного. Если начинается гниение или жидкость изменит цвет, все манипуляции придется начинать сначала.

    Если для замачивания семян использовали раствор биопрепарата, после окончания стимуляции их заворачивают во влажную ткань, убирают в герметичный контейнер и укладывают в теплое место. Высевать необходимо не позже, чем через 15-17 часов.

    Когда опускают в горячую воду — ждут, пока она остынет, затем промывают семечки прохладной водой и высушивают. В землю опускают в течение суток.

    Перед посадкой лук необходимо замачивать. Существует несколько способов и различных составов. Большую эффективность показывает замачивание в содовом растворе. Использование этого метода помогает…

    Некоторые овощные культуры нужно не только замочить, но и прорастить. Обычно так поступают с материалом на рассаду перца, помидор, огурцов. Сразу высевать в открытый грунт, особенно тем, кто посещает огород 1-2 раза в неделю, не стоит. Как только он высохнет, предпосадочная подготовка окажется напрасной. Нужно, чтобы почва была постоянно влажной.

    В чем можно замачивать семена?


    У каждого огородника есть свои проверенные средства. Предпосевную подготовку проводят в растворе марганца, перекиси водорода, в химических препаратах фунгицидного действия, биостимуляторах. Кто-то предпочитает протравители, другие — талую воду, соль. Многие комбинируют растворы и делят процедуру на несколько этапов.

    Доказана эффективность предварительной обработки с обогащением микроэлементами, увеличивающими урожайность — цинком, бором, молибденом, медью и т. д. Нужно учитывать и условия выращивания, качество почвы, вероятность заражения вирусными или бактериальными заболеваниями, нашествия вредителей.

    Марганцовка для семян

    Медицинское название — перманганат калия. Раствор должен получиться ярко-розовым, насыщенным. Для этого препарат растворяют в воде, нагретой до комнатной температуры (или на несколько градусов теплее), в 250 мл — 1 г. Это чуть меньше 1 ч. л. из расчета на 1 л воды. Оставляют семена в жидкости на 20-30 минут, затем тщательно промывают и просушивают.

    Перекись водорода


    Это тоже медицинский антисептик, который используют при лечении бактериальной инфекции в качестве наружного средства. Соотношение ингредиентов в растворе, в который погружают посадочный материал, — 1 ч. л. на 200 мл. Сначала все ссыпают в мешочек из х/б ткани (удобнее всего марля), потом опускают в жидкость на 20-30 минут. Затем промывают чистой водой.

    Если высадка планируется сразу после процедуры обеззараживания или обработку делают не с целью стимулировать прорастание, а для дезинфекции, лучше замачивать в 3% перекиси. Перед высеванием семена промывают.

    Препарат Фитоспорин

    Системный препарат защищает растения от грибковых и бактериальных инфекций. Изготавливается в форме суспензии, порошка или пасты. Жидкость разводят 1:2, остальные виды противомикробного препарата — по инструкции. Если ее потеряли, можно на каждую столовую ложку добавлять вещество в количестве чуть меньше 1 г. Для всех огородных культур, за исключением тыквенных, нужно 2 часа на замачивание. А тыкву оставляют на 3-3,5 часа.

    Сок алоэ


    Укроп выращивают не только на земельном участке, но и на подоконниках. Несмотря на то, что культура считается неприхотливой, хорошо и быстро растет она не у всех. Секрет быстрой всхожести кроется в…

    Препарат Эпин

    Биостимулятор экологически безопасен. Плоды и части растения могут свободно употреблять люди, животные и, к сожалению, насекомые. Запах отсутствует.

    На сколько замачивать, зависит от вида огородной культуры:

    1. Перец, помидоры, огурцы — 2% раствор фитогормона, оставляют на 2-2,5 часа. Рекомендуется опрыскать и корневую систему рассады перед переносом на открытый грунт. Через неделю проводят повторную обработку по листу.
    2. Капуста (белокочанная, цветная, красная и брокколи) — концентрация смеси 0,25%, в среднем требуется 1 мл жидкости на 1 г семечек. Впоследствии, при опрыскивании, концентрацию повышают до 1%.
    3. Чернушку и севок обрабатывают непосредственно перед посадкой в заранее подготовленные и увлажненные грядки. Раствор 2%. Стимулятор ускоряет корнеобразование, повышает общий иммунитет растения.
    4. Кабачки, баклажаны, редис. Концентрация жидкости — 1%, приблизительный расход — 150 мл на 100 г. Оставляют на 3 часа. Лучше использовать Эпин-экстра, он имеет дополнительное противомикробное действие и увеличивает стойкость к повреждениям, возникающим из-за нашествия вредителей.

    Эпин безопасен уже после того, как впитался в растения или посадочный материал, но если попадет на кожные покровы или слизистую, возможна аллергическая реакция. Поэтому при работе с ним желательно использовать средства индивидуальной защиты: перчатки, маску или очки. При случайном попадании в глаза их сразу же промывают проточной водой.

    Янтарная кислота

    Это вещество необходимо человеку для стабилизации иммунитета и энергообмена, ускорения метаболизма. У растений оно стимулирует рост и ускоряет развитие. Чтобы правильно замочить семена, бесцветный кристаллический порошок сначала разводят с небольшим количеством жидкости, чтобы он полностью растворился, а потом разбавляют до нужного объема. На 1 л понадобится 2 г. Продолжительность обработки — не меньше суток.

    Водка для семян


    Антисептик на основе этилового спирта останавливает активность грибковой инфекции и препятствует заражению, убивает споры, стимулирует общий иммунитет огородной культуры. Подготовленный материал для посева опускают в водку на 15 минут, прежде чем поместить на грядку.

    Заменить водку можно аптечными спиртовыми средствами. Наиболее полезные настойки для часто высаживаемых огородных культур:

    • ромашки — для редиса, хрена и капусты;
    • валерианы — для тыквы, огурцов, лука, лука-порея, томатов, сладкого перца, сельдерея, цикория.

    Обработку проводят по тому же принципу. Заворачивают в марлю, опускают в раствор антисептика, а затем омывают чистой водой и переносят на грядку, присыпая грунтом. Сразу поливают.

    Можем ли мы, заботясь о будущем урожае и качестве растений, как-то повлиять на эти факторы еще на стадии подготовки семян к посеву? И да, и нет. Увеличить запас питательных веществ семени уже…

    Суспензия хлореллы

    Это биостимулятор на основе воды, содержащей культуры живых зеленых микроводорослей. Стимулирует иммунитет растения, увеличивает всхожесть на 99% и на 20-50% — приживаемость. Для замачивания посевного материала нужно воду слегка подогреть, а емкости с раствором оставить на солнце.

    Суспензия хлореллы

    • огурцов и томатов — 5-7 часов;
    • бахчевых — 15-20 часов;
    • перца, баклажанов, кабачков — 15 минут;
    • чернушки — 30 минут;
    • севка — 10 минут.

    Черенки выдерживают до появления корешков — около 10-12 часов. Перед высеванием проводят обработку почвы — поливают неразбавленной суспензией хлореллы. На 1 м² требуется 0,5 л.

    Это не единственные средства, ускоряющие прорастание. Настой дубовой коры стимулирует всхожесть бобов и салата; коровяка — шпината и свеклы. В слабом растворе перебродившего навоза семена держат сутки, потом такое же время — в чистой воде. Редису для ускорения проращивания достаточно 15 минут, гороху — 1 час.

    За 1-2 суток до переноса на грядку можно обработать посадочный материал раствором древесной золы — 2 ст. л. на 1 л воды. Опускают семена в жидкость на сутки, затем промывают и просушивают.

    Частые ошибки


    Если после обработки ускорения всхожести не произошло, растение слабое, плохо развивается, наверняка процедуры по повышению иммунитета провели неправильно: заранее не поинтересовались, сколько дней должно пройти после замачивания, сколько часов нужно выдержать посадочный материал в жидкости.

    Негативно влияют на прорастание и другие ошибки:

    • передержали семена и они начали загнивать;
    • поторопились вынуть семена из состава и оболочки не истончились;
    • развитию саженцев мешает слишком высокая или низкая температура в помещении, где выращивается рассада, или погодные условия;
    • делянку после посадки не увлажняли должным образом;
    • забыли после обработки промыть семена водой.

    Важно придерживаться рекомендаций по концентрации стимулирующего раствора, особенно при использовании медицинских антисептиков или промышленных средств. Не стоит забывать, что посадочный материал после дренирования, лазерной или плазменной обработки не вымачивают.

    Семена

    После посадки растениям требуется тщательный уход, пока они не прорастут и не появятся постоянные листочки. Грядки нужно вовремя поливать, рыхлить и удалять сорняки. Начинать лечение сразу при появлении признаков нашествия вредителей или симптомов болезней.

    Вспоминаю свой первый опыт выращивания рассады, это было и волнительно, и радостно одновременно: появилось новое увлекательное хобби – овощеводство. В первый же год вырастила хорошую рассаду томатов, перцев, баклажанов, лука-порея.
    В статье собрала свои наблюдения как новичка, надеюсь, будет полезно почитать начинающим дачникам.

    Первая рассада

    Подготовка земли для рассады

    Подготовка земли для рассады начинается ещё с осени. Не бойтесь запасти слишком много земли, её много не бывает. Если для рассады приготовите 10 вёдер – уж точно не прогадаете. Удобно готовить состав в вёдрах, а для перевозки домой пересыпать в двойные плотные завязывающиеся пакеты. Хранить землю можно на неотапливаемом балконе или лоджии, сибирские морозы под - 40 таким образом продезинфецируют почву, в духовке прогревать землю мне лениво.

    Состав: хорошо созревший перегной 2 части (определяется визуально – чёрный, как на чернозём, без остатков неперегнивших растений), простая садовая земля 1 часть (лучше всего брать с грядок, где росли бобовые или сидераты). Для перцев можно взять больше перегноя, для баклажанов ещё больше, они самые требовательные к плодородности земли. На ведро смеси добавьте стакан древесной золы и около 1 кг чистого песка. Вместо половины дозы золы можно добавить суперфосфат 25 г, если золы вообще нет, можно вместо неё добавить 50 г суперфосфата. Важно проверить, нет ли дождевых червей в земле – они полезны только на даче, а в маленьких ёмкостях могут испортить нежные корешки. В идеале можно просеять землю.

    Если не успели приготовить почвенную смесь самостоятельно, то покупная земля и песок также подойдут. Я пробовала и специальные составы для каждого вида овощей, и универсальный грунт – понравилось всё.

    Землю надо занести с балкона дней за 5-7 до начала работ, чтобы она хорошо оттаяла. Когда в земле начнут прорастать сорняки, она считается готовой к посеву. За 4-5 дней до даты посева нужно разложить землю в ёмкости и пролить горячей водой с марганцовкой, пропорция примерно 2 г на 10 л воды.

    Ёмкости для рассады


    Ёмкости для рассады

    Что еще может пригодиться для рассады

    Обязательны непрозрачная плёнка для накрывания ящичков и ёмкость для отстаивания воды, можно лейку. Специально измеряла жёсткость нашей водопроводной воды – оказалась очень жёсткая, от неё остаются разводы на поверхности земли. Удобен оказался пульверизатор с регулятором на две позиции – одна струйка и распыление. Пригодятся старые подносы, чтобы не носить стаканчики по одному на лоджию и обратно, да и чтобы слив из стаканчиков происходил на поддоны, а не на подоконники. Также мне пригодился комнатный термометр – для новичка трудно определить на глаз температуру воздуха на подоконнике, лоджии, а для растений очень важно соблюдать температурный режим.

    Если окна выходят не на юг, нужна будет лампа дневного света для подсветки, а лучше несколько.

    Как новичку определиться с сортами семян

    Самое надёжное – рассмотреть овощные посадки у опытных соседей по даче, расспросить их об особенностях сортов, а также почитать советы бывалых дачников вашего региона. Изображение на упаковке семян всегда красивое, но нужно знать, как культура поведёт себя в условиях родного края. Не забудьте после экскурсий по соседским участкам записать названия сортов.

    Для подстраховки лучше выбрать не один-два, а несколько проверенных сортов – с хорошей всхожестью, дружным созреванием, устойчивостью к множеству болезней. Внимательно читайте упаковки с семенами.

    Подберите среднеспелые и раннеспелые сорта перцев, баклажанов и томатов, чтобы побаловать себя первыми своими плодами уже в конце июля, а может, и раньше. Если есть теплицы, дачный азарт и время – купите и позднеспелые сорта томатов. Позднеспелые перцы и баклажаны у нас в Сибири не успевают вызревать, поэтому, если нет отапливаемой теплицы, то не стоит рисковать.

    Для себя я выписала нижеследующие наиболее расхваливаемые сорта, но также купила ради эксперимента и по 1-2 сорта каждой культуры просто по понравившейся этикетке.

    Перцы: Ред Найт (он же Красный Рыцарь), Беладонна (она же Белая леди), Ласточка, Атлант F1 (приставка F1 значит гибрид, обычно высокоурожайный, не требующий предпосевной обработки, но впоследствии семена от гибридных плодов не используют для получения собственных), Звезда Востока, Шанхай, Аристотель, Калифорнийское чудо (правда, у последнего невелика всхожесть). Эти сорта толстостенные.

    Баклажаны: Эпик F1, Король Севера F1, Король Рынка F1, Мирабелла, Чёрный красавец.

    Томаты для салатов и универсального назначения: Бычье сердце (похож на Воловьи уши), Чудо земли, Мазарини, Апельсин, Малахитовая шкатулка, Де Барао, Алые свечи, Золотой король. Это всё тепличные сорта.

    Томаты для засолки: Интуиция, Каскад, Ноктюрн, Кострома, Сосулька, Петрушка огородник, Чёрный мавр, Красный Великан, Лабрадор, Жюри F1 (он же Бипоп), Интрига F1. Большинство – тепличные.

    Томат для длительного хранения: Марфа – для открытого грунта.

    Томаты для открытого грунта, раннеспелые: Чудо Света, Ранний 83, Золотое сердце, Банан Красный, Яблонька России, Подснежник, Красная Шапочка, Золотник, Буян (Боец).

    Порей: самый беспроигрышный сорт – Танго.

    Сроки посева, влияние лунного календаря, народные приметы

    Самыми первыми, в середине февраля, сеют перцы, так как они туго всходят. Затем баклажаны – их можно сеять и в середине-конце февраля, и в первой декаде марта. К моменту начала плодоношения высота растений всё равно будет примерно одинаковая, я проверяла.


    рассада перцев

    рассада баклажанов

    рассада баклажанов

    рассада в теплице

    Семена томатов разделите на три кучки: позднеспелые интердетерминантные (с неограниченным ростом) посейте в первых числах марта, среднеспелые – в первой декаде марта или даже в середине марта, т.е. за 60-65 дней до высадки в теплицу, раннеспелые детерминантные (высота у таких ограничивается 40-70 см, выше не растут) для открытого грунта – в начале апреля, за 45 дней высадки в открытый грунт, обычно такие томаты высаживают после последних заморозков, т.е. в первых числах июня.

    Если есть желание поэкспериментировать с томатами и добиться высокого ствола, который можно будет потом углубить в землю при пересадке в теплицу и добиться множества отростков от ствола (есть такие интенсивные методы), можно сеять и в конце февраля, но будьте готовы к перерастанию рассады, трудностям при перевозке высоких растений на дачу. Я пробовала вырастить интенсивными методами сорта томатов Безразмерный и Золотой дождь, удался только Золотой дождь, несмотря на то, что он не крупноплодный. Но ушло много времени на подвязку и пасынкование в теплице, а также на хлопоты с подсветкой и волнения из-за бледности рассады. Конечно, если верхушка томата отломилась, её легко оживить, поставив в воду на несколько дней, ствол томата легко пускает корешки, но это всё лишние заботы.

    рассада томатов

    Порей посейте в конце февраля, всё равно он не сильно перерастёт и не столь требователен к свету.

    Определение количества рассады

    Предпосевная подготовка семян

    Посев семян

    Сеять надо каждый сорт семян в отдельную ёмкость, так как сорта всходят по-разному. Землю немного утрамбовывают, проливают, ждут, чтобы вода впиталась, делают ямки-углубления карандашом, кладут семена, засыпают сухой рыхлой землёй сверху на высоту от 0.5 до 1.5 см, в зависимости от размера семян. Чем меньше семена, тем меньше высота засыпки, золотое правило посадок – глубина должны быть, как троекратная ширина семени.

    Так как я выращиваю перцы и баклажаны без пикировки (это пересадка растений в более просторную ёмкость с прищипыванием корешка), как культуры с нежными корешками, легко повреждаемые при пикировке, то сею по 2 семечка в один стаканчик, потом выбраковываю наименее развитой. Да и всхожесть у семян не 100%.

    Не забываем подписать несмываемым маркером названия сортов на ёмкостях, можно кодом, чтобы не писать полностью название сорта на каждом стаканчике; отметить дату посева для последующего контроля всходов.


    Предпосевная подготовка семян

    Далее посевы закрывают непрозрачной плёнкой, убирают в тёплое место, где температура около 23-25 градусов для томатов, а для перцев и баклажанов можно и повыше – около 25-28 градусов. Можно разок опрыскать из пульверизатора, если земля пересохла. Режим на пульверизаторе – spray (распыление). Струёй не поливайте, так можно нечаянно сдвинуть начавшие прорастать семена. После этого сразу не закрывайте ящички, дайте получше проветриться.

    Порей можно разложить по разложенному по утрамбованной земле чистому снегу, поставить в холодное место, а когда снег стает, присыпать землёй слоем около 0.5 см, прикрыть плёнкой.

    Свет для рассады

    Особенно требовательны к свету томаты. У меня всего одна лампа дневного света, поэтому сначала под ней растут перцы и баклажаны, потом, ближе к середине марта, я их перемещаю на подоконник без подсветки, они уже не будут сильно тянуться к свету. А на подоконник с лампой выставляю только что взошедшие томаты, ведь сажаются томаты, начиная сначала марта.

    Свет для перцев и баклажанов



    Полив рассады

    Если нет возможности своевременно поливать рассаду, используйте гидрогель, его смешивают с почвой во время посадок.

    Температура для рассады

    Температура для перца должна быть днём около +16-18 градусов в первую неделю после всходов, для баклажанов +17-20 градусов. Ночью – до +10 градусов. Далее температуру можно и повысить: днём – до комнатной температуры, а ночью до +15-18 градусов.

    Порей можно выращивать в прохладном месте, как томаты, но всё равно надо следить, чтобы ростки не выглядели угнетенными.

    Регулировать температуру можно простым предвиганием ящичков со стаканчиками к окну и от окна, открыванием форточки ненадолго в безветреную погоду. Можно прикрыть (неплотно) подносы со стаканчиками чем-нибудь, особенно в первые пару недель восле появления всходов. Не забудьте после закрытия форточки откинуть укрытие. Особо не стоит усердствовать с открыванием форточек, рассаду легко заморозить. Контролируйте температуру.

    Если какие-то растения не нравятся по внешнему виду, не торопитесь выбрасывать, просто пометьте их (я рисовала на стаканчиках маркером плюсики и минусики). Иной раз кажущиеся некрепкими гибриды с увеличением светового дня вырастают получше красивых крепышей. Понаблюдайте за ними, запишите результаты наблюдений, в следующем году будет интересно проверить результаты прошлой посевной.

    Подкормка рассады

    Подкормом перцев и баклажанов можно заняться спустя пару недель после появления двух-трёх настоящих листиков, при первой пикировке. Пропорции всегда пишут на упаковках удобрений. Например, для первой подкормки это примерно 1,5-2 грамма суперфосфата и 1-1,5 грамма калийной соли на ведро воды, 1,5-2 грамма мочевины. Подкорм производится после обычного полива тёплой водой. Недели через две после пикирования нужна еще одна подкормка. А за неделю до высадки нужна подкормка калийной солью, а также внекорневая (разбрызгивание по листьям) подкормка, один литр на примерно 100 растений: полграмма марганцовки, 0,3 грамма медного купороса, 0,3 грамма борной кислоты на 1 л воды.

    Томаты подкармливают спустя 7-10 дней после пикировки, а также, как только появится первый бутон цветка. Пропорции для первой подкормки: 1 чайная ложка мочевины, 40 грамм суперфосфата, 15 г калийной соли на 10 л воды, этого хватит примерно на 200 растений. Подкормка производится на влажную землю, после подкормки нужно снова полить, если почва при этом переувлажняется, разнесите подкормку на 2-3 дня. Вторая подкормка: калий и фосфор увеличивается в два раза, азот (мочевина) добавляется только, если листья бледно-зелёного цвета, а нижние не пожелтели.

    Общее правило для подкормки: её лучше делать в тёплую погоду за окном, чтобы не провоцировать болезни растений.

    За сутки до высадки можно опрыскать перцы и баклажаны раствором Эпина. Если у томатов за 4-5 дней до высадки уже появились цветки, растения надо опрыскать раствором борной кислоты – на 1 л воды 1 грамм борной кислоты, при этом опрыскивание проводится только в пасмурную погоду, утром, так как на солнце на листиках могут появиться солнечные ожоги.

    Также для профилактики фитофторы нужно обработать рассаду 1-2 раза 1% бордосской жидкостью, о приготовлении написано выше, а непосредственно перед высадкой опрыскать обезжиренным молоком, пропорция 1:10 с водой.

    Порей подкармливают комплексным минеральным удобрением 2-3 раза.

    Пикировка и прищипывание как предотвращение вытягивания

    Вытягивание рассады превращает её в тонкостебельную, бледно-зелёную, впоследствии плоды не будут получать достаточно питания из почвы, поэтому важно следить, чтобы рассада не вытянулась.

    Пикировку перцев и баклажанов я не произвожу, причины писала выше, но следить, чтобы рассада не вытягивалась, всё равно необходимо. Для предотвращения вытягивания растений от отсутствия света можно часть рассады перцев и баклажанов прищипнуть после пятого-шестого настоящего листа (семядольные не считаем), растение на пару недель остановит рост, даст больше плодов, хоть и позже на пару недель. Неприщипнутая рассада даст хоть и меньше плодов, но раньше, поэтому прищипываем не все перцы, а часть, если хотим попробовать урожай пораньше. Если прищипнём рассаду уже после высадки в грунт, то может не хватить времени для развития боковых побегов.

    Томаты пикировать совершенно необходимо. Первая пикировка проводится в фазе двух настоящих листочков, за два часа до процесса производится полив.

    В новом стаканчике делается углубление пальцем или карандашом, размер – чтобы не загибался корешок. Нижняя часть корешка отщипывается ногтями или ножницами примерно на треть. Держим растение за листочки, а не за стебель, так как можно переломить тонкий стволик. Переносим в углубление, заглубляем почти до семядольных листиков, осторожно засыпаем, слегка утрамбовываем вокруг стебля.

    Вторая пикировка производится, когда крешкам станет тесно в стаканчике, растения просто переваливаем, не очищая корни от земли, корешки больше не трогаем.


    Пикировка и прищипывание как предотвращение вытягивания


    Пикировка и прищипывание как предотвращение вытягивания


    Подвязка к шампурикам.

    Закаливание перед высадкой

    За пару недель до высадки рассаду обязательно закаливают, причём как на солнце, так и на холоде, а также и на ветру.

    Сначала просто открывают форточки не только днём, но и ночью. Затем, в тёплое время, выносят на балкон на время от 2-3 часов, а через пару-тройку дней оставляют и на целый день. Но на ночь первые дни прикрывают плёнкой.

    Для регулировки температуры используйте термометр, дверь в комнату можно не закрывать, если на балконе или лоджии сильно прохладно в какой-либо из дней.

    Перед закалкой почва должна быть пролита тёплой водой, так рассаде будет теплее, но на ночь растения ни в коем случае не поливаются! А также полив не производят в пасмурную погоду.

    Закаливаем на лоджии, не забывая про контроль температуры градусником.


    Закаливание перед высадкой


    Размеры рассады перед высадкой

    Перцы и баклажаны перед высадкой должны быть высотой не более 20-25 см, с толстым стеблем (3-4 мм у поверхности почвы), листьев должно быть около 12-14, несколько бутонов.

    Томаты перед высадкой должны быть не более 30-35 см, чем меньше, тем лучше. Хорошо закаленая рассада имеет слегка фиолетовый ствол. Бутоны также приветствуются.

    Размеры рассады перед высадкой

    Размеры рассады перед высадкой

    Ошибки в выращивании рассады

    Ошибки в выращивании рассады

    Приятные мелочи в выращивании рассады

    Посадите в начале марта в красивый горшок бархатцы, достаточно будет 4-5 семян. Цветы быстро вырастут, будут радовать вас в процессе ухода за рассадой.

    Приятные мелочи в выращивании рассады


    Приятные мелочи в выращивании рассады

    Приятные мелочи в выращивании рассады


    рассада, справочник дачника, семена Другие статьи автора

    Читайте также: