Можно ли поливать цветы какао
Добавил пользователь Skiper Обновлено: 18.09.2024
Во всем мире ценят необычайно вкусный напиток из порошка какао-бобов. Но не все знают полезные свойства какао и возможные противопоказания при употреблении. Диетологи не могут прийти к единому мнению о пользе блюд и напитков, приготовленных из какао, так как это рассматривается всегда индивидуально. Но последние исследования ученых доказывают, что в плодах и семенах шоколадного дерева очень много необходимых для организма человека веществ,
Особенности порошка какао
Растворимое какао получают путем воздействия на порошок какао углекисло-щелочных составов. Причем полезные свойства и противопоказания какао от этого не изменяются.
Порошок из семян какао может иметь следующие маркировки:
- промышленный — если бобы выращены с помощью удобрений;
- органический — экологически чистый, но обработанный с помощью современных технологий;
- живой — ручная переработка.
Порошок какао красно-коричневого цвета, пылеобразной консистенции. Является основой многих популярных напитков, в том числе таких как горячий шоколад и шоколадное молоко.
Есть несколько видов какао-продукта, представленного в магазинах:
- натуральный порошок, для приготовления напитка потребуется кипячение;
- растворимое какао или сухой напиток, просто добавляется в кипяток или горячее молоко.
Стоимость какао-порошка относительно невысокая. Однако до начала производства шоколада в европейских странах, масло, извлекаемое из семян какао, было намного дешевле порошка.
Способы приготовления напитка
У многих народов есть свои рецепты, в которых какао считается главным ингредиентом. Классическим признан напиток какао, приготовленный на воде. Это один из самых ценных кулинарных рецептов, так как сохраняются наибольшее количество микроэлементов и витаминов. У этого какао много полезных свойств и минимум противопоказаний. Отсутствие молока дает возможность употреблять его людям, имеющим проблемы с усвоением лактозы.
Какао на воде
На одну порцию вкусного напитка потребуется:
- 150 г кипятка;
- 0,5 чайной ложки порошка какао;
- сахар по вкусу (1–2 чайные ложки).
Последовательность приготовления напитка (без варки):
- В емкость (чашку или стакан) насыпать какао и сахар. Если какао кажется маловато, можно прибавить еще столько же.
- Хорошо перемешать.
- Добавить немного кипящей воды и снова перемешать. Необходимо, чтобы масса стала полностью однородной.
Вот как приготовить полезное какао, не затратив при этом много средств и времени. Все, вкусный и питательный напиток готов, можно приступать к его дегустации.
Какао с молоком
Вот еще один простой способ, подходящий и для детского питания, если нет аллергии на мед или сахар.
Следует взять:
- 500 мл молока;
- 150 мл горячей воды;
- 1 столовую ложку какао-порошка;
- мед или сахар по вкусу.
Чтобы получить вкусный напиток, нужно действовать следующим образом:
- Насыпать в кастрюльку или ковшик сахар и какао, хорошо перемешать.
- Залить небольшим количеством кипятка или молока и размешать до однородной массы.
- В полученную смесь, осторожно добавить кипящее молоко. И вновь тщательно размешать.
Кипятить не нужно, если напиток готовится для только для взрослых. Для детей необходимо прокипятить в течение 5 минут. Мед добавить по вкусу уже после приготовления, если в процессе не использовался сахар или его было совсем немного.
Можно ли пить осадок от какао порошка?
У напитка, приготовленного на натуральном какао-порошке, всегда есть осадок. Специально его употреблять не стоит. Но если немного попадет в организм вместе с жидкостью, ничего не произойдет, ведь этот порошок используют при производстве шоколадных изделий.
Применение какао в медицине и косметологии
Какао порошок широко используется в современной индустрии красоты и медицинской практике.
Благодаря своему уникальному составу в косметологии его используют для:
- изготовления кремов, масок и скрабов;
- косметических процедур — ванночек и обертываний.
Витамин PP, содержащийся в порошке, позволяет коже сохранять влагу дольше и улучшает работу клеточного метаболизма. А витамин B5 препятствует образованию морщин, делает кожу упругой.
В косметологии какао порошок используется для обертываний, направленных на избавление от лишнего веса и целлюлита.
Нужно взять:
- 200 г порошка какао;
- 500 мл кипятка или горячей воды;
- полиэтиленовую пленку.
Далее:
- Порошок перемешать с водой.
- Остудить до 35 – 40 °С.
- Нанести слой, толщиной около 3 мм, на зоны воздействия.
- Обернуть полиэтиленом и оставить на 15 минут.
- Смыть теплой водой.
Масло какао входит в состав косметических средств, предназначенных для лица и тела, а также ухода за волосами. Особенно эффективным оно оказывается для стареющей, увядающей кожи, так как увлажняет и питает эпидермис.
В официальной медицине применение масла какао бобов можно увидеть в производстве мазей и лечебных кремов, свечей, многих медицинских препаратов.
В народной медицине есть рецепты для наружного и внутреннего применения, помогающих в лечении:
- различных заболеваний кожи;
- атеросклеротических явлений;
- хронического холецистита;
- органов ЖКТ;
- эрозии шейки матки.
В продуктах, получаемых путем выжимки из какао-бобов, подходящее для человеческого организма соотношение жирных кислот. За счет этого нормализуется уровень холестерина и повышается эластичность сосудов.
Использование какао в детском питании
Какао, как утверждают многие диетологи и педиатры, можно давать ребенку с трех лет. И всего один или два раза в неделю, но только, если не наблюдается пищевой аллергии. Также какао не рекомендуется детям со склонностью к ожирению.
Порошок какао входит в торты и пирожные, предназначенные для детского питания. Его добавляют в смузи, сладкие кремы.
Вот чем полезен какао для детей:
- укрепляет иммунитет ребенка;
- положительно воздействует на развитие памяти и мыслительных способностей;
- флановоиды, содержащиеся в какао, повышают выработку эндорфина — гормона радости, отчего у детей улучшается настроение;
- биоактивные вещества в напитке облегчают проявления астмы, снижают активность некоторых воспалительных процессов (требуется консультация педиатра);
- молоко способствует лучшему усвоению кальция, что очень важно для костей в период активного роста.
Угощать ребенка какао лучше в первой половине дня, тогда его активность и улучшенная концентрация помогут сосредоточиться на усвоении нового материала, он с готовностью примет участие в подвижных играх.
Полезные свойства какао и противопоказания напитка
Какао необычайно популярен среди людей разных возрастов. Его пользу трудно переоценить.
Регулярное употребление одной чашки в день позволяет женщинам продлить свою молодость и сохранить красоту, а также:
- улучшает цвет лица;
- нормализует влажность кожных покровов;
- повышает жизненный тонус;
- оказывает положительное влияние на волосы и ногти.
А вот беременным женщинам и кормящим матерям какао употреблять в пищу не стоит.
Для мужчин какао очень полезен, так как оздоравливает весь организм и, в частности сердечно-сосудистую систему:
- предупреждает атеросклероз, инфаркт и инсульт;
- улучшает функции мышления;
- стимулирует работу половой системы.
Противопоказано какао лишь людям с аллергией на этот продукт и детям младше трех лет. Остальные же могут наслаждаться вкусным и питательным напитком, но не превышать норм, установленных диетологами.
Чтобы наслаждаться этим ценным напитком дома, нужно знать как хранить какао порошок. Не стоит беречь упаковки с натуральным напитком более 6 месяцев. Растворимый вариант имеет более длительный срок годности, в зависимости от производителя, но не более 2 лет.
Шоколадные деревья – растения почти столь же мифические, как и их плоды. И, возможно, именно ассоциации с любимым лакомством делают комнатное какао настолько эксклюзивной частью любой коллекции любителей растений. Какао-деревья — одни из самых непростых в выращивании в горшках комнатных культур. Они выглядят оригинально, но не настолько экзотично, доставляют немало хлопот с уходом. Да и условия, им необходимые, скорее можно назвать оранжерейными. Тем не менее, какао-растение активно завоевывает популярность, ворвавшись в рейтинги лучших комнатных плодоносящих культур наряду с гранатом и кофе.
Шоколадное дерево в комнате — особенности выращивания какао. © USCapitol
Содержание:
Шоколадное комнатное чудо — какое оно?
Растение, плоды которого дарят миру любимое лакомство — шоколад, принадлежит к одним из самых ценных плодоносящих культур на планете. Какао, шоколадное дерево, или Какао-дерево (Theobroma cacao) – тропическое растение, представленное в культуре более чем 30-ю разновидностями и бесчисленными сортами, отличающимися по вкусовым и ароматическим качествам. Это растение родом из жарких и влажных лесов Амазонки, которое и сегодня шире всего культивируют на территории Южной Америки.
Представителей рода Теоброма (Theobroma) раньше причисляли к семейству Стеркулиевых (Sterculiaceae), но современные классификации давно изменили эту путаницу и зачислили какао в куда более сходное с ними сообщество растений — Мальвовые (Malvaceae).
В природе шоколадные деревья – не самые крупные из тропических исполинов, но легко узнаваемые и мощные вечнозеленые растения. При ширине ствола от 15 до 30 см какао-деревья в высоту поднимаются до 8 м, в комнатном формате какао сродни по размерам цитрусовым – полностью зависит от формирования. Оно может не вырасти выше 50-90 см, а может стать и подлинным исполином.
Корневище достаточно компактное и неглубокое, хотя наличие стрежневого корня и требует более аккуратного обращения с растением при пересадке. Кора буро-коричневая, на молодых веточках – зеленая, окрас меняется неравномерно. Комнатное какао приготовило немало сюрпризов, удивляя своей красотой кроны из крупных и эффектных листьев. Благодаря мутовчатому ветвлению и разлогости силуэт какао-деревьев выглядит массивным и впечатляющим.
Достигая в длину 30 см при ширине всего до 15, ланцетно-овальные, кожистые листья какао поникающие, напоминающие ткани своей легкой шершавостью, они выделяются на фоне любых других растений и в природной среде, и в комнатной культуре. Развиваются листья необычно, одновременно распускаются по 3-4 листа, растение как будто обновляется рывками или вспышками с перерывами между выпусканием новых листьев от 3-х до 12 недель.
Окрас зелени у какао-деревьев классический, средне-зеленый, насыщенного холодного тона на верхней стороне и более светлый — на нижней. Оборотная сторона листьев матовая, а вот верхняя – глянцевая, поверхность их морщинисто-рельефная. Молодые листья светло-желтые или розовые, постепенно перекрашиваются и становятся более жесткими. Листья крепятся на тонких и коротких черешках.
Цветение какао очень оригинальное. В маленьких пучках, а у комнатного какао — чаще по одному, распускаются на побегах и стволе мелкие, около 1,5 см в диаметре, сидячие на коротких цветоножках цветки с бежево-желтыми лепестками и розовыми, насыщенного цвета чашелистиками. Форма цветка очень оригинальная, чем-то напоминает о садовых аквилегиях благодаря усложненному строению.
Неприятный аромат какао – своеобразная компенсация за куда более аппетитные плоды. Отталкивающим запахом шоколадные деревья притягивают насекомых-опылителей в природе, для комнатного какао для плодоношения необходимо перекрестное опыление. Растения способны цвести со второго года, а вот плодоносить начинают только в возрасте 4-х-5 лет. В комнатах они плодоносят редко, только в идеальных условиях.
Плоды какао – овальные, удлиненные, ребристые ягоды желтого или красноватого цвета, скрывающие под грубой и толстой кожицей бесцветную сочную мякоть. Семечки – те самые какао-бобы – расположены в два ряда. В одном плоде дозревает до 50 семян. Плоды дозревают от 6 до 12 месяцев, медленно и постепенно. При перезревании семена могут прорасти и в плодах. Семечки после извлечения нуждаются в недельной ферментации и тщательной сушке.
Какао-деревья — одни из самых сложных в выращивании и сохранении видов плодоносных растений. © organically
Условия для выращивания комнатного какао
Какао-деревья — одни из самых сложных в выращивании и сохранении видов плодоносных растений. Это поразительно нежная и капризная культура, болезненно реагирующая на загрязнения и изменяющиеся условия, что во многом объясняет не только постоянно повышающиеся цены на какао-бобы, но и критическую ситуацию с сохранением плантаций в условиях изменяющегося климата.
Свой характер капризной неженки шоколадные деревья полностью наследуют даже в комнатной культуре. Это растение не для всех, ведь для какао-деревьев нужно создавать очень специфические условия. Для какао в горшечном формате нужно воссоздавать непростые условия – укромное освещение и очень высокую влажность воздуха.
Шоколадные деревья больше приспособлены к выращиванию в оранжереях или теплых зимних садах, цветочных коллекциях тропических растений, чем к обычным жилым комнатам. Вырастить их именно как комнатное растение непросто, но возможно при условии тщательного контроля за освещением, температурой и влажностью.
Освещение и размещение
В природе какао привыкло расти в нижнем ярусе многослойных тропических джунглей, в полумраке, рассеянном, мягком освещении. В комнатном формате шоколадные деревья немного меняют свои привычки, плохо развиваясь в сильном притенении, но все так же не выносят и прямых солнечных лучей. Благодаря теневыносливости они не требуют сезонного изменения освещения.
Какао-деревья отлично себя чувствуют на подоконниках восточных окон. Им подойдут и частично южно ориентированные окна, на которых растения размещают с защитой от прямого солнца. В интерьер какао-деревья можно ввести только там, где есть панорамные или южные окна, да и то не слишком отдаляя их от окна.
Температурный режим и проветривания
Какао-деревья — крайне теплолюбивые тропические растения. Они погибают при падении температуры ниже 10 градусов тепла, при показателях 15-16 градусов начинаются проблемы и видимые нарушения в их развитии. Чтобы вырастить какао-дерево, нужно создать для него действительно стабильно-теплые условия. В идеале температура воздуха должна оставаться на уровне +24…+25°С градусов круглый год. Слишком экстремальной жары, показателей выше 28 градусов, дерево не любит, но и падение ниже 23 градусов начинает сказываться на его листьях. Одинаковые температуры поддерживают круглый год.
Какао не терпят сквозняков, резких изменений температур, близости отопительных приборов. Растения лучше не передвигать и не смещать часто. На свежий воздух какао-деревья не выносят.
Неприятный аромат какао – своеобразная компенсация за куда более аппетитные плоды. © MUCC
Уход за какао в домашних условиях
Какао капризно и требовательно к уходу. Ему необходимо внимание, аккуратные процедуры и бережное обращение. Самое сложное в уходе – поддержание очень высокой влажности воздуха.
Поливы и влажность воздуха
Несмотря на то, что в амазонских лесах какао растет с частичным затоплением и прекрасно выносит сырые условия, в комнатной культуре оно крайне чувствительно к переувлажнению и застою воды. Поливать какао нужно очень аккуратно, следя за тем, чтобы в поддонах не оставалась вода, а субстрат частично, в верхних 2-х–3-х см, просыхал между этими процедурами. Зимой, даже при абсолютно стабильных температурах, для какао сокращают поливы, увеличивая интервал между поливами на 1-2 дня после высыхания верхнего слоя субстрата и уменьшая количество воды.
Для какао-деревьев используют мягкую, теплую воду. Ее температура должна превышать температуру воздуха в комнате.
Высокая влажность воздуха, от 70% и выше – условие, без которого растение не вырастить. Шоколадные деревья не могут выносить сухой воздух и быстро чахнут в обычной комнатной среде. Выращивая эту культуру, стоит предусмотреть все возможные комплексные меры по созданию высокой влажности – от опрыскиваний до установки увлажнителей.
При выращивании в тропических коллекциях растение довольствуется общим увлажнителем вместе с другими тропическими растениями. Если какао – единственное влаголюбивое растение в коллекции, то для него можно вместо специального прибора попробовать создать высокую влажность домашними аналогами — поддонами с влажным мхом, комнатными фонтанами, плошками с водой, частым опрыскиванием. При опрыскивании нужно выбирать мелкие распылители и избегать сильного намокания листьев, проводя эту процедуру на некотором расстоянии от растения и с высоты.
Цветение шоколадного дерева. © Anne Elliott
Подкормки и состав удобрений
Даже комнатные какао-деревья предпочитают органические, а не минеральные удобрения. Их можно совмещать и чередовать. При выборе комплексных препаратов предпочтение стоит отдать удобрениям с повышенным содержанием азота – препаратам для декоративно-лиственных растений.
Для какао подойдет частота подкормок 1 раз в 2-3 недели для минеральных удобрений и 1 раз в месяц — для органических. Удобрение вносят круглый год, уменьшая частоту зимой в два раза. Для молодых растений можно чередовать жидкие внекорневые подкормки.
Обрезка и формирование
Без формирования какао не сохранит ни компактность, ни красоту листвы. Ничего сложного в обрезке растения нет: при желании, начиная с молодого возраста и высоты в 30 см, у какао можно укорачивать верхушки побегов для создания определенного силуэта и загущения кроны. Обычно у растения прищипывают верхушки или проводят обрезку от 1/3 до ½ самых активно растущих и вытянувшихся побегов.
Независимо от возраста, формы и размеров, для любых шоколадных деревьев обязательно проводят вырезку сухих, поврежденных, слабых, тонких, слишком загущающих непродуктивных ветвей.
Для этого растения обрезку проводят ранней весной.
Пересадка и субстрат
Какао обладает стрежневым корнем, но не образует очень глубокой корневой системы. Растение нужно выращивать в емкостях с небольшой глубиной или диаметром и высотой, равными друг другу. Какао предпочитает емкости из натуральных материалов. Диаметр емкости увеличивают на несколько сантиметров для молодых растений и на 2 размера — для взрослых.
Частота пересадки зависит от интенсивности развития корневой системы. Какао переваливают в новые емкости только тогда, когда корни полностью оплетут земляной ком.
Для шоколадных деревьев нужно очень внимательно подбирать почву. Легкая кислая реакция в рамках показателей рН от 5,8 до 6,0 – идеальный вариант. По структуре грунт должен быть хорошо дренированным, легким, питательным.
При пересадке растения снимать можно только свободную почву. Избегая контакта с корнями, какао переваливают в новые емкости.
Заболевания, вредители и проблемы в выращивании
Какао может пострадать от паутинных клещей и щитовки, но чаще сложности связаны с неправильным уходом. При признаках появления плесени на листьях, угнетенном состоянии, поражении вредителями борьбу сразу ведут с помощью инсектицидов и фунгицидов.
Укоренённые черенки комнатного какако. © Dallis Church
Размножение комнатного какао
Комнатное какао часто рекламируют как растение, которое легко вырастить из семян. Но на самом деле семенной способ размножения — далеко не самый оптимальный. Семена растения высевают сразу после сбора или хотя бы на протяжении 2-х недель после дозревания. Они очень быстро теряют всхожесть даже при хранении в холоде.
Посев проводят в универсальный рыхлый субстрат или инертную почву. Для какао используют некрупные индивидуальные горшочки, а не посев в общие ящики. Семена заглубляют на 2-3 см, следя за строго вертикальным расположением семян широким концом вниз. Почву поливают после посева, в дальнейшем поддерживая стабильную легкую влажность субстрата. Для прорастания семян нужна не жара, а температура от 23 до 25 градусов тепла.
Освещение имеет значение только после прорастания: всходы перемещают в яркое, но рассеянное освещение, повышают влажность воздуха или помещают растения в тепличку. Молодые всходы какао развиваются очень быстро, за пару месяцев достигают высоты в 30 см и выпускают до 8 листьев. Именно в этот период их переваливают в более крупные горшки и начинают формировать. Растения требуют очень строго соблюдения правил ухода.
Более простой и продуктивный способ размножения – черенкование. У какао используют полуодревесневшие побеги, частично сохранившие зеленую окраску, но с полностью позеленевшими листьями. Длина черенков — до 15-20 см. На них оставляют только 3-4 листа. Обработка стимуляторами роста ускоряет укоренение.
Высаживают черенки в увлаженный легкий субстрат или инертную почву, в крупные общие контейнеры. При очень высокой влажности воздуха укоренение должно проходить при температурах от 26 до 30 градусов тепла. Укрытие с черенков снимают постепенно, растения поливают аккуратно. В индивидуальные емкости какао переносят только после образования крепкой корневой системы, спустя несколько месяцев после появления признаков укоренения. Чем старше растение, тем больше черенков с него можно нарезать, начиная с не более чем 3-х черенков для какао-деревьев 1-3-летнего возраста.
Изредка растения размножают и листовыми черенками, которые нарезают, оставляя по 5 мм побега над и под почкой. Черенки закрепляют на миниатюрных палочках, заглубляют нижним срезом в почву и укореняют так же, как и обычные верхушечные черенки. Условия содержания аналогичны, но укоренение происходит в два раза дольше.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Какао – это всеми любимый, вкусный, нежный напиток, который заряжает хорошим настроением и дарит вашему организму массу полезных веществ, отлично укрепляющих здоровье. Оно представляет из себя порошкообразную пасту, полученную из плодов какао-дерева, вследствие их предварительного высушивания и перемалывания.
Какао имеет довольно насыщенную и интересную историю. Изначально какао-деревья были исключительно дикорастущими. Они произрастали в теплом климате, на побережье Мексики, в Центральной и Южной Америке. В настоящее время есть целые плантации какао в Африке и на островах Азии.
Археологические находки доказывают, что люди использовали какао еще во времена ольмеков в XVIII в. до н.э. Тогда люди использовали только мякоть какао-бобов для приготовления браги, игнорируя сами зерна.
Племена майя почитали какао-бобы и относились к ним с трепетом, считая их пищей богов. Из них также изготавливали специальный напиток для особо богатых людей, состоящий из воды, какао, маиса, ванили и острого перца с солью.
Польза какао
В настоящее время какао напиток также очень ценится. Его любят и дети, и взрослые, и не зря, ведь он не только очень вкусный, но и полезный. Какао напиток насыщен витаминами, микроэлементами и минералами, полифенолами и углеводами.
В какао достаточно много антиоксидантов, что влияет на процессы старения в организме и продолжительность жизни. Полифенолы влияют на мозговое кровообращение, улучшают память и стимулируют работу мозга. Какао напиток рекомендуют пить тем, кто испытывает повышенную умственную нагрузку, школьникам и студентам. А также людям старше 50 лет, в качестве профилактики болезни Альцгеймера.
Какао повышает настроение из-за содержания в нем дофамина – гормона удовольствия. Наличие в составе теобромина обладает спазмолитическим действием и облегчает кашель. Какао содержит в себе небольшое количество кофеина, что отлично тонизирует. В то же время какао, сваренный из натурального порошка, помогает восстановиться после тяжелого физического труда или другой интенсивной нагрузки.
Образец имеет маркировку ГОСТ 108 и не соответствует ему по нескольким признакам: незначительно по массовой доле общей золы (немного превышает допустимый уровень) и массовой доле золы нерастворимой в 10% растворе НСl, и более существенно по степени измельчения. Безопасное по проверенным физико-химическим показателям. Пестициды не выявлены. Имеет благоприятные органолептические свойства. Не содержит незаявленных ингредиентов, состоит из какао-порошка (какао-бобов).
Не соответствует наименованию и составу. Продукт представляет сосбой кэроб — продукт из плодов рожкового дерева.
Не соответствует наименованию и составу. Продукт представляет сосбой кэроб — продукт из плодов рожкового дерева.
Безопасное по проверенным физико-химическим показателям. Пестициды не выявлены. Имеет благоприятные органолептические свойства. Не содержит незаявленных ингредиентов, состоит из какао-порошка (какао-бобов). Соответствует ГОСТ 108 на какао-порошок по проверенным показателям, за исключением степени измельчения.
Качественный и безопасный какао-порошок. Не содержит пестицидов.
Вам подсунули кэроб вместо какао!
При этом кэроб — это продукт обладающий другой пищевой ценностью, сегодня он считается супер-фудом и продается чуть ли не дороже самого какао. Но оптовая цена его гораздо ниже, что делает его привлекательным для тех, кто хочет снизить затраты на производство, пусть и нечестным путем. Важно знать, что какао — это тонизирующий напиток, а кэроб такими свойствами не обладает.
Жирно будет!
Какао-порошок — это, по сути, жмых какао-бобов. Чем больше ценного масла какао извлечено из бобов, тем меньше жира остается в порошке. Напиток и другие продукты из него будут менее вкусными.
Массовая доля общей золы в этом же образце также указывает на то, что это алкализованный какао-порошок. Между тем указания на это в маркировке отсутствуют.
Вкусный и безопасный?
Все образцы по итогам исследования признаны безопасными по проверенным показателям (содержание токсичных элементов и пестицидов).
Какой какао-порошок покупать
Читайте также: