Когда цветет пшеница в сибири

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 15.09.2024

Вы очень часто спрашиваете меня к какой период цветут яблоневые сады, сирень, одуванчики и другие цветы, а кто-то специально подгадывает даты планируя съемку у меня, я решила написать эту статью, чтобы вам было проще ориентироваться и планировать фотосессию в один из самых красивых периодов. Разнообразие нашей природы удивляет и радует. Каждый период весны и лета по своему красив. Начиная марта по Июль все цветет и благоухает в воздухе летает медовый аромат цветов, сменяя одно цветение за другим. Я напишу о самых красивых цветениях на свой взгляд.

На Кубани и в Крыму уже где-то в середине Марта зацветают первые цветочки на деревьях Абрикоса и Миндаля (15~20 Марта)

В первых числах Апреля распускаются красивые персиковые деревья (3~10 Апреля)

В Крыму в Бахчисарайском районе в это время цветут целые персиковые сады. Цветение садов – одно из самых ярких зрелищ весной. И тут главное успеть поймать момент для фотосессии, так как ветки персика обрезают во время цветения!

Чуть позже начинают цвести вишнёвые сады (20~27 Апреля) И когда в солнечный день становишься возле цветущего дерева, кажется, даже воздух дрожит от дружного пчелиного жужжания.

Повсюду летает медовый аромат цветов и самое время для нежных весенних портретов

Примерно в эти же даты приходит цветение одного из самых ярких и красивый деревьев Церцис или как ещё называют Иудино дерево (23~27 Апреля)

Одно из самых и ярких периодов весны.

Кругом красота да и только

В конце Апреля так же зацветают яблоневые сады (25~30 Апреля)

В яблоневых садах появляются целые покрывала из одуванчиков и летает медовый аромат цветов. И тут важно поймать первый момент цветения и прогуляться по сочной зелени. Иначе к сожалению очень быстро одуванчики скашивают.

Но если во время ловить момент то на память остаются теплые весенние фотографии

А еще в двадцатых числах апреля цветут просто потрясающие розовые яблони. Это яркое и красивое цветение обязательно стоит хоть раз увидеть (20~26 Апреля)

Красивую аллейку с этими деревьями модно встретить в "Ботаническом саду" г. Краснодар

Май встречает первыми нежными цветами Ландышами (1~7 Мая)

Цветущая глициния еще один из самых ароматных и красивых периодов весны (25 Апреля ~ 5 Мая)

Следом распускается яркая и красивая Сирень (4~10 Мая)

И приходит время ещё одного из самых ярких и ароматных периодов весны

В конце мая начало июня на полях распускаются яркие и нежные бутоны маков (20 мая~5 Июня) красота эта быстротечна, обычно после появления первых маков, не проходит и двух недель, как все осыпается и остаются только красивые фотографии.

В начале июня (5 июня~ 15 июня) одно из ярких и красивых цветений разноцвета и дельфиниума. Эти поля можно встретить в Крыму в Бахсисарайском районе и Краснодарском крае в Тимашевском районе.

С приходом тепла ромашка начинает захватывать все равнины Крыма. Казалось бы, обычная ромашка, но когда ее так много, то захватывает дух. Цветение ромашек начинается в конце мая и продолжается до начала лета. (25 Мая~6 Июня)

Июль время ярких солнечных подсолнухов (10 Июля ~ 25 Июля)

Фотосессию так же лучше всего проводить в начале цветения подсолнухов иначе потом они очень быстро вырастаю под 2 метра, лепестки засыхают и сфотографироваться в этой красоте уже не получится)

В самые теплые месяцы лета Июль и Август уже нет такой яркой и свежей зелени как весной, но зато в это время расстилаются множество красивых полей пшеницы, ячменя и полевых цветов. И это время самого мягкого и красивого света. Съемки на закатном солнышке получаются воздушные, нежные и очень красивые.

В этой статье я перечислила только основные и самые яркие периоды цветения на свой взгляд. Каждый период по своему красив и уникален.

или поехать с нами в фото-тур по самым красивым уголкам.

фотограф Наталья Блажко

За новостями и последними событиями вы всегда можете следить в Instagram
там я активно веду свой микроблог


Что же случилось сегодня, с, некогда, ещё благодатным на урожаи, северным краем? Очевидно случилось самое печальное – обмельчали люди. И суровый климат, как видно, здесь не причём.

Как выращивать рожь на севере природное земледелие


На зелёное удобрение, как самого морозоустойчивого, часто используют озимую рожь. В качестве сидерата она хорошо подходит для освоения целинных земель.

Развитая корневая система активно рыхлит почву, создавая канальцы, усваивает недоступные для других огородных растений вещества, превращая их в доступные формы.

Озимая рожь отлично защищает почву от негативного влияния ветра и водной эрозии и в зимний период способствует снегозадержанию.

Хорошо растёт почти на любых типах почв, кроме чрезмерно влажных и тяжёлых, а лучше всего развивается на чернозёмах. Но имеет высушивающее почву свойство, поэтому она выращивается в районах с достаточным уровнем осадков.

Озимая рожь высевается в конце лета, а в южных районах и ранней осенью, уборку и заделку в почву производят весной за две – три недели до посева огородных теплолюбивых культур. Хорошо себя чувствует в смеси с озимой викой и озимым рапсом. Посев производится на глубину от 3 до 5 см, и глубже на лёгких почвах. Норма высева – до 2 кг на одну сотку. Разлагаясь, рожь пополняет почву калием, азотом и органическими веществами.

Зачем сеять рожь на участке?

Прежде всего надо сказать, что рожь относится к семейству злаковых. Такой у нее характер: рожь не даст приюта возбудителям болезней и вредителям овощных культур, сохраняющимся в почве и растительных остатках, и тем самым снизит их численность.

Промежуточная культура

Кроме того, рожь весьма агрессивная культура: на занимаемую ею площадь не пускает никого, лишь голубоглазые васильки пользуются ее расположением. Она способна подавить развитие не только однолетних сорняков (а они обязательно взойдут на ваших грядках осенью или весной), но и многолетних, которые давно покушаются на весь огород (пырей, осот, лютик). Нелишне помнить и о том, что ранней весной рожь отрастет и быстро накопит зеленую массу, которую уже в мае можно заделывать в почву в качестве зеленого удобрения. Ну и, наконец, приятно сообщить вам следующее: на грядке с заделанной зеленой массой ржи очень хорошо растут картофель, огурцы, томаты, тыквы и кабачки.

Рожь на участке выращивают как промежуточную культуру, то есть в промежутке между двумя огородными сезонами (осень-зима-весна), когда ни одна овощная культура не в состоянии продуктивно развиваться. За это время рожь нарастит массу корней, пронижет ими почву своего дома — грядки, разрыхлит землю многочисленными корнями, а весной, как только почва оттает и чуть-чуть прогреется, начнет отрастать и быстро-быстро наращивать зеленую массу.

Почему рожь, а не пшеница?

Возникает вполне закономерный вопрос: а почему в качестве промежуточной культуры землевладельцам рекомендуют именно озимую рожь, а не более распространенную озимую пшеницу? Основных причин здесь две: рожь менее требовательна, чем пшеница, к условиям выращивания, и только рожь, а не пшеница обладает уникальными фитосанитарными свойствами (очищает участок от сорняков и снижает численность всякого рода паразитов, покушающихся на урожай овощей).

Единственный недостаток озимой ржи как промежуточной культуры состоит в том, что благодаря мощной корневой системе она сильно иссушает почву, поэтому участок после возделывания ржи требует дополнительных поливов.

Итак, вы все-таки решили часть гряд на осенне-зимне-весенний период занять рожью. Начните с планирования участка. Посеять рожь желательно на участке, который планируется под поздно высаживаемые культуры (тыквенные, картофель, перец, томаты, поздняя капуста), чтобы у нее было достаточно времени в следующем году для формирования зеленой массы. Оптимальный срок заделки озимой ржи на зеленое удобрение — фаза колошения, когда молодые нежные колосья только появляются из последнего листа. В это время она формирует наибольшее количество нежной зеленой, богатой питательными веществами массы, которая быстро разложится и накормит овощные культуры. После колошения рожь продолжает накапливать зеленую массу, но одновременно листья и стебли становятся грубыми, и для их разложения потребуется больше времени, следовательно, овощи получат питание с небольшим опозданием, что чревато потерей части урожая.

Принимая во внимание оптимальные сроки заделки ржи на зеленое удобрение, следует помнить, что более важным для вас является своевременная подготовка участка. Поэтому озимую рожь заделывают в почву за 2 недели до посадки основной культуры. За это время зеленая масса немного перепреет, в почве размножатся дождевые черви, и в результате всех этих процессов будут созданы хорошие условия для овощных культур.

Как и когда сеять озимую рожь

После посева все работы на ржаной грядке откладывают до весны. Весной ваша задача — как можно раньше заставить рожь начать отрастать и как можно быстрее расти. Боронование граблями, поверхностное рыхление малым плоскорезом междурядий, — все эти действия спровоцируют рожь на интенсивное наращивание зеленой массы.

Дальше рожь может расти недели вполне самостоятельно, без вашего участия. Затем ее необходимо срезать плоскорезом и заделать в почву. Ботву можно также скосить и заложить в компостную кучу, но корневую систему перекапывать нельзя, т.к. в это случае теряется весь смысл посева сидератов.

А еще через полторы-две недели можно высаживать основную культуру.

Какова технология возделывания озимой ржи и ее итоговая урожайность

Озимая рожь – идеальный предшественник для ценных сельскохозяйственных культур. При ее выращивании уменьшается количество сорняков, вредителей, улучшается структура почвы. Полученное зерно и солому можно продать, что окупит расходы на улучшение состояния полей и даже принесет прибыль. В ряде регионов это единственный злак, доступный для выращивания.

О том, как вырастить озимую рожь и получить максимальный урожай, расскажем в статье.

В чем особенности выращивания озимой ржи

Главное преимущество выращивания озимой ржи – зимостойкость культуры. Посевы без труда переносят похолодание до –25…–30°С, даже если нет снежного покрова. В суровых условиях урожайность некоторых сортов составляет 20-30 центнеров с гектара. Пшеница при таких морозах просто не выдержит.

Озимые сорта ржи хорошо ветвятся, с одного зерна вырастает 3-8 колосков. Растения быстро разрастаются, вытесняя с полей сорные травы, включая овсюг и осот. Озимую рожь используют как предшественника перед высевом пропашных и яровых злаков. Выращивают на почвах с повышенной кислотностью, которую не переносят пшеница и другие злаковые.


Озимая рожь используется как ранний сидерат в органическом земледелии. Она вытесняет сорняки, разрыхляет почву. Длинные корни поднимают полезные минералы с глубинных слоев грунта. После того как устанавливается теплая погода, молодые побеги срезают, а на поле высеивают основную культуру.

Скошенная рожь быстро перепревает и служит удобрением для новых посадок.

Как растет рожь

Рожь – травянистое однолетнее растение с полым, голым стеблем. Культурные сорта имеют высоту в среднем 80-100 см.

Другие характеристики:

  • листья ворсистые, характерного сизого цвета;
  • корневая система мочковатая, разветвленная, достигает глубины 1-2 м;
  • из каждого семени вырастает 6-8 побегов, при благоприятных условиях – до 90;
  • стебель заканчивается двурядными колосками;
  • плод – удлиненное (5-10 мм), слегка прижатое с боков зерно 1-3 мм толщиной.

Масса тысячи семян зависит от сорта. У диплоидных 1000 семян весят 20-35 г, у тетраплоидных – 50-55 г.

Где выращивают

Рожь долго была основной хлебной культурой Европы, после чего уступила место пшенице и ячменю. Считается, что прародиной современных культурных видов была Турция , где рожь считалась сорным растением. После распространения зернового земледелия на северных территориях люди обратили внимание на злак по причине его холодостойкости.

Сейчас рожь выращивают во многих странах. В РФ наиболее благоприятные регионы для культивации злака: республики Башкирия и Татарстан , Оренбургская , Саратовская , Кировская и Волгоградская области .

В Якутии и Забайкалье выращивают только яровые сорта, так как озимые не способны пережить слишком холодные зимы.

В Южных округах и областях РФ рожь не выращивают, так как поля отводят под более продуктивные и ценные культуры: пшеницу, кукурузу, подсолнечник.

Оптимальные условия для выращивания

Рожь относится к культурам умеренного пояса. Семена прорастают при температуре +1…+2°С, для всходов нужно повышение до +4…+5°С. Понижение температуры в осенний период мало влияет на вегетацию. Стебли хорошо кустятся при +12°С и прекращают расти при +3…+4°С. Резкие, длительные похолодания весной могут замедлить развитие.


Культура относится к светолюбивым. Растения быстро развиваются при продолжительном световом дне. При достаточном освещении рожь хорошо растет, колосья формируются на всех стеблях. При укороченном световом дне начинается обильное ветвление без образования колосков.

Важно. Хранить можно только сухие семена, после намокания зерна быстро гибнут, если температура опускается ниже 0°С.

Среда обитания: к чему требовательна рожь

Культура любит влагу. Для прорастания семян влажность почвы должна быть выше 21,8%. В таком случае первые всходы появляются уже на третий день после посева. При уменьшении влажности до 18,5% развитие замедляется. Всходы появляются только через неделю.

В период вегетации, особенно кущения и цветения, потребность во влаге резко повышается. Растения с 1 га потребляют во время роста зеленой массы до 1600 т воды из почвы. Поэтому в засушливых регионах обязательно предусматривают возможность полива. После цветения потребность ржи в воде значительно падает.

Злаковая культура произрастает на почвах разной кислотности (рН=5,3-6,5). Ее выращивают в регионах с подзолистыми почвами, черноземами, структурированными лесными суглинками.

Для опыления ржи необходима теплая сухая погода с легким ветерком. При сильной влажности, ветрености, холодах пыльца погибает.

Технология возделывания

Для получения урожая озимую рожь высаживают по чистым, занятым и сидеральным парам, если культуре обеспечено полноценное увлажнение. Период посева озимых зависит от особенностей сорта и климатических условий, в среднем за 50 дней до снижения температуры ниже +4…+5°С. За это время всходы прорастут достаточно, чтобы выдержать зимние холода.

Интересно. Рожь иногда высаживают ранней весной. В таких случаях предварительно проводят яровизацию: проращивают семена до 1 мм, присыпают влажным субстратом и выращивают в холодильнике около месяца, после чего высевают.

Подготовка почвы и семян

Перед посевом озимой ржи вносят удобрения. Лучше использовать органические: навоз, компост. Норма – 30-35 кг/га для бедных почв и 15-20 кг/га для черноземов. При посеве после поздних колосовых предшественников дозировка увеличивается до 40-45 кг/га. При посеве в сроки вносят суперфосфат – 50 кг/га. Кислотность почвы понижают известковыми удобрениями до 3-5 т/га.


Для посева отбирают качественный посадочный материал:

  • всхожесть зерен более 92%;
  • чистота выше 97%;
  • масса 1000 семян не менее 35 г;
  • сила роста 80% и более.

Перед посадкой семена протравливают, чтобы предотвратить заражение фузариозной и гельминтоспориозной гнилью, спорыньей и другими болезнями. Свежеубранные зерна прогревают на солнце 3-5 дней или в зерносушилке 2-3 часа.

Посев

Рекомендуется высевать озимую рожь, когда среднесуточная температура опускается ниже +15°С. Это снижает вероятность повреждения посевов насекомыми и ускоряет закалку семян.

Чаще всего используют узкорядный посев с междурядьями 7-8 см. Семена заглубляют не более чем на 5 см, иначе урожайность катастрофически падает.

Уход за рожью

После посева семена прикатывают, боронуют, при необходимости поля обрабатывают гербицидами и ретардантами. Прикатывание можно проводить сразу после посадки, если есть кольчатые катки. Уплотнение и выравнивание грунта благотворно влияет на прорастание семян.

По мере развития рожь подкармливают азотными удобрениями: 30-40 кг/га на стадии интенсивного роста и при закладке бутонов.

Защита посевов

Чтобы предотвратить появление грибков, поля обрабатывают фунгицидами, при появлении сорняков используются гербициды направленного действия.

Когда цветет рожь

Поля начинают цвести через 7-10 дней после колошения. Цветение продолжается до двух недель. В жаркую погоду период может сократиться до 6-8 дней. При повышенной влажности и похолодании пыльники не раскрываются, цветение длится дольше.

Цветки раскрываются несколько раз в течение дня на 15-30 минут, после чего закрываются. Первые бутоны цветут в средней части колоса, затем цветение распространяется к краям.

Когда ее убирают с полей

Рожь убирают в середине стадии восковой спелости. При уборке урожая важна скорость. Когда рожь созревает, через 4-6 дней после окончания восковой спелости зерна начинают быстро опадать, и урожай теряется.


Уборка урожая

Однофазную уборку выполняют комбайнами, когда влажность зерен уменьшается до 20%. Из-за короткого срока уборки и быстрого опадания семян чаще используют раздельную уборку. Рожь скашивают и укладывают в валки. Через несколько дней стебли и зерно подсыхают. Валки собирают и обмолачивают. Этот метод уменьшает потери зерна из-за осыпания.

Урожайность озимой ржи

Урожайность культуры зависит от региона выращивания, выбранного сорта либо гибрида и составляет около 20 ц/га. Например, в республике Калмыкия аграриям удается собрать в среднем 9 ц/г, а в Краснодарском крае – 37 ц/га.

Заключение

Выращивание озимой ржи при соблюдении технологий возделывания имеет практическое значение. Культура относится к малозатратным, рентабельность производства в некоторых регионах превышает 60%. В случае неудачной зимы и массового полегания посевов при первом же потеплении можно засадить поля другими культурами или яровой рожью.

Влияние глобального потепления в различных регионах мира разное. В России исследуется возможность смещения регионов возделывания по направлению к северу. Это может привести, с одной стороны, к тому, что продолжительность роста в средних и высоких широтах увеличится, за счет чего можно будет проводить посев и уборку в более ранние сроки.

Это позволит использовать сорта с высокой урожайностью и более долгим вегетационным периодом или проводить посев промежуточных культур. В южных регионах, напротив, существует опасность повышения температуры и дефицита воды в различные фазы роста культурных растений.

В каком объеме производственные площади на севере России обеспечат минимальную урожайность южных регионов, пока не ясно. В значительной части России ожидается повышение количества атмосферных осадков, что может также привести к повышению уровня грунтовых вод и опасности возникновения затоплений. Вообще исходят из того, то вероятность гибели урожая вследствие экстремальных погодных условий скорее будет расти, нежели уменьшаться. Поэтому важно адаптировать технологии возделывания к воздействию климатических изменений.

Проект SASCHA

В рамках исследовательского проекта SASCHA рассматриваются взаимные эффекты изменений климата и землепользования в Тюменской области, на юге Западной Сибири. В рамках подпроекта SP 510 (Устойчивые стратегии землепользования на производственном уровне) на базе агрохолдинга "Юбилейный" в Ишиме под руководством сотрудников Высшей школы Оснабрюк (проф. Дитер Траутц и Инза Кюлинг) в сотрудничестве с Amazonen-Werke был проведен полевой опыт по яровой пшенице. В практических условиях тестировались различные способы обработки почвы и посева с целью идентификации максимально эффективных с точки зрения водопользования технологий. В Ишиме преобладает типичный для Сибири континентальный климат, при котором температура зимой может упасть до -40 о С, а летом достигать даже выше 40 о С. Среднегодовое количество атмосферных осадков составляет 395 мм/год, а среднегодовая температура - 0,9 о С.

Структура опыта и исследуемые показатели

249758602937059612093650812639562

Опыт, структура которого включала 23 = 8 вариантов, был заложен на основе радомизированных блоков на поле с трехкратной повторностью. Варианты включают обработку почвы (прямой посев или компактная дисковая борона Catros); глубина посева (глубоко: 6,5 см; поверхностно: 4,5 см) и норма высева (высокая: 600 зерен/м 2 ; низкая: 450 зерен / м 2 ). На гладкой, однородной поверхности площадью 11,6 га были заложены 24 деленки по 24 м в ширину и по 200 м в длину. Мониторинг проводился на выборочных делянках (20 м х 150 м) в трех произвольных точках, выбранных по GIS-алгоритму.

Используемые орудия агрегатировались с полноприводным трактором К700А. Обработка почвы проводилась с помощью компактной дисковой бороны Catros + на глубину 8 см. Посев осуществлялся сеялкой с долотовидными сошниками Amazone Primera DMC 602, причем наряду с посевным материалом вносилось также 200 кг/га аммиачной селитры (нитрат аммония, 34,4% N). На протяжении вегетационного периода 102 дня (посев: 19.05.2015, уборка 28.08.2015) регулярно (каждые 5-10 дней) определялись влажность почвы, содержание доступного азота в почве в разные сроки в течение вегетационного периода, а также всхожесть и высота растений.

Параметры урожайности, такие как урожайность колосьев / м 2 , зерен в колосе, МТЗ или содержание сырого протеина были проанализированы после уборки в Германии сотрудниками института VDLUFA.

Результаты по режиму влажности почвы

4698162309751096283859212351235

В рамках полевого опыта в 2015 году были отмечены существенно различные режимы влажности почвы по двум различным системам обработки почвы в течение всего вегетационного периода. Варианты с прямым посевом во время проведения опыта были больше обеспечены почвенной влагой в пределах от 7,4 и 46,4%. Даже через 9 дней (02 - 10.07) с осадками 57 мм на участке с прямым посевом содержание почвенной влаги составило на 7,4% выше. В середине сроков тестирования на полях с прямым посевом содержание почвенной влаги было на 20% выше по сравнению с площадями, обработанными компактной дисковой бороной. В середине сроков тестирования на полях прямым посевом содержание почвенной влаги было на 20% выше по сравнению с площадями, обработанными компактной дисковой бороной.

Развитие посевов

5871263957102936581623086529381341

Посевы на различных вариантах обработки почвы развивались в течение вегетационного периода почти одновременно. Лишь на стадии появления всходов делянки с небольшой глубиной посева имели преимущество в 1-2 дня. Используемый посевной материал сорта Икарус с лабораторной всхожестью 73% второй репродукции был взят с собственного производства. Полевая всхожесть на опытных делянках составила 32,9% (вариант 1 - прямой посев, глубоко, высокая норма высева) до 44,5% (вариант 6 - компактная дисковая борона, поверхностно, низкая норма высева). Варианты с прямым посевом показали всхожесть 36,4%, что на 3,85% ниже. чем на обработанных делянках. Такая низкая всхожесть может быть компенсирована улучшенным кущением всходов по прямому посеву (среднее значение прямой посев: 1,92; среднее значение дисковая борона 1,40), за счет чего количество растений на м 2 между вариантами отличается несущественно.

Максимальная урожайность при прямом посеве

698140967109273017230571028365981723

Урожайность включает в себя такие параметры, как количество колосьев на м 2 , количество зерен к колосе и массу тысячи зерен (МТЗ). На делянках с прямым посевом в среднем получено 362 колоса на м 2 , что на 71 колос больше, чем на вариантах с компактной дисковой бороной. Максимальное отличие показали варианты 1 с 391 колосом на м 2 и 8 (дисковая борона, глубоко, низкая норма высева) с 240 колосьями на м2. Такая разница объясняется более сильным кущением на варианте 1, так как количество растений на м 2 - 197 и 98 едва отличается.

МТЗ российского сорта яровой пшеницы Икарус 40,1 - 42,8 г немного меньше чем у немецких сортов пшеницы - 44,7 - 47,8 г. Количество зерен в колосе представлено в более широком диапазоне. На немецкой пшенице оно составило 35 - 40, что на Vi выше, чем на опытах в Сибири 22,2 - 26,9. Наивысшая урожайности была достигнута на варианте 2 - 38,3 ц/га (прямой посев, глубоко, низкая норма высева), далее идет вариант 1 - 37,6 ц/га. Оба варианта - с прямым посевом. Урожайность на вариантах с прямым посевом. Урожайность на вариантах с прямым посевом составила в срежнем 35,7 ц/га, что на 5,8 ц/га выше, чем на вариантах с обработкой почвы дисковой бороной. Наименьшую урожайность показал вариант 8 с 24,7 ц/га (компактная дисковая борона, глубоко, низкая норма высева (рис. 2).

Вывод

Средняя урожайность зерновых в Тюменской области за 1996 - 2013 гг, повысилась с 17,71 до 20,25 ц/га. В среднем за последние семь лет (2008 - 2013) урожайность зерновых в регионе Ишим достигла 23,9 ц/га. Повышение и стабилизация урожанойсти стали возможным благодаря прямому посеву, так как ограничающий фактор - вода - может быть лучше использован для возделывания культурных растений. Дальнейший потенциал повышения урожайности в регионе лежит в селекции и качестве посевного материала, а также своевременном применении средств защиты растений и оптимизации внесения удобрений.

Россия - страна, мягко говоря, большая и рекомендации по датам посева сильно разнятся для разных регионов. Но ведь можно ориентироваться не на даты, а на саму природу! Природа вам подскажет, у нее все в свое время.

народные приметы

Как правило, начало дачного сезона начинается с цветения мать-и-мачехи. В самом начале посадить пока еще мало чего можно, но это время для уборки сада, санитарной обрезки кустарников (если она не была сделана ранее) и подготовки теплицы к сезону.

Итак, что делать когда

Когда цветет мать-и-мачеха, начинается высадка холодостойких культур

Сажаем в огород лук-севок, лук-шалот, топинамбур, чеснок

Сеем в огород самые холодостойкие культуры, например, брюкву


Когда цветет ива

В теплицы начинают сеять раннюю зелень редис, укроп, салат

В этот период в саду можно пересаживать взрослые кустарники и высаживать саженцы плодовых и декоративных культур.


Когда активно цветет береза (листочки размером с монетку) и зацветает черемуха, идет высадка большинства культур

Сажаем в огород картофель, лук-севок

Сеем в огород свеклу, морковь, горох, петрушку, редька, редис, репу, редьку

Высадка рассады в теплицу томатов, перцев, баклажанов

Сеем в цветник календулу, настурцию, душистый горошек, лен крупноцветковый, годецию, василек однолетний, лаватеру трехмесячную, немофилу, скабиозу, эшшольцию калифорнийскую, резеду, космею и др.

Сажаем в цветник луковичные и клубнелуковичные ацидантеры, гладиолусы, лилии, крокосмии


Когда начинается цветение одуванчиков и цветет вишня, начинают высадку теплолюбивых культур и рассады в открытый грунт

Сажаем в огород проросший горох, фасоль, батат, пастернак, кукурузу

В грунт высаживаем рассаду теплолюбивых культур: тыкв, огурцов, цукини и кабачков

В цветник высаживам рассаду примул, эхинацей, мальв, виолы, гвоздик

В цветник высаживают проросшие георгины, рассаду мирабилиса, кобеи, петунии, вербены и др. южных летников, не переносящих заморозки и похолодания

Читайте также: