Чай сорт букет что это значит

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

November 6th, 2012

ОБЩИЕ ПРАВИЛА КЛАССИФИКАЦИИ

S - (Souchong) Означает присутствие в чае третьего и четвертого листа сверху. Это грубый низкокачественный чай с меньшим содержанием кофеина и большим содержанием дубильных веществ, чем Pekoe.

F - (Flowery) Указывает на некоторое количество чайных почек (типсов). Именно они придают чаю цветочный вкус. Нижняя часть типсов покрыта светлым пушком; он остается светлым после ферментации.

G - (Golden) Означает присутствие в большом количестве самых нежных и молодых типсов, которые имеют после ферментации золотистый цвет.

B - (Broken) Означает, что он мелколистовой, т.е. для его производства используют ломаный лист. Ломанные (резаные) чаи изготавливаются по той же технологии что и крупнолистовые. Чем более мелкие части листа используются в чае, тем меньше в нем аромата. Однако такой чай быстрее заваривается и более активно экстрагирует содержащиеся в нем вещества.

S,SP,EXSP - (Special или Extra Special) - Буквы SP или EXSP в конце названия сорта чая означают исключительное (уникальное) качество этого чая среди всех аналогичных сортов.

K - (например, KGFOP). Редкое обозначение зеленого чая в Дарджилинге.

1, 2, 3 - Цифры означают сорт (размер листа) и могут быть добавлены в конце к любой аббревиатуре. Цифра 1 в конце аббревиатуры означает более высокое качество, или более высокое содержание типсов, или самые отборные листья, или очень ровную и особенно аккуратную скрутку листьев. Например, GFOP1 - это GFOP из листа наименьшего размера. Как правило, индексы 2 и 3 не используются.

Choppy - Чай состоит из частиц разного размера. Показатель невысокого качества.

I, II, III - Римскими цифрами иногда обозначают флаш - весенний, летний или осенний период сбора чайного листа. Лучшими считаются весенние чаи.

CL - (Clonal) Чай, собранный с куста, полученного вегетативным способом, а не традиционным семенным. Показатель высокого качества - клонируют лишь лучшие кусты.

F,Fngs - (Fannings) - Буква F в конце аббревиатуры обозначает очень мелкий чай (высевки).

D - (Dust) - Буква D в конце короткой, не более трех букв, аббревиатуры обозначает чайную крошку (пыль). Чайная крошка, образуется при сухой сортировке чая. Имеет очень слабый аромат и грубый вкус. Если крошка получена при сортировке качественных сортов чая, настой получается достаточно крепким. Используется при производстве дешевого пакетированного чая.

ЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ КЛАССИФИКАЦИИ

OP - (Orange Pekoe). Листья для этого чая собирают с кустов после того, как почки полностью раскрываются. Собирается первый (верхний) и второй листы. Готовый продукт состоит из крупных хорошо скрученных листьев. Этот сорт редко содержит типсы, собирается после того, как листовая почка раскроется в лист, имеет достаточно высокое содержание ароматических масел. Дает настой средней крепости с нежным вкусом и ароматом. Содержание кофеина меньше, чем в FOP и FBOP, поскольку используются более старые листья чайного куста. Он имеет выраженную горчинку во вкусе. Чем более взрослый лист, тем в нем больше танина и дубильных веществ, что делает вкус заваренного чая грубоватым и терпким.

OPA - (Orange Pekoe "A" quality). Чай с особо крупным листом. Менее качественный чем OP с неоднородной скруткой.

OPI - буква I обозначает, что чай был повторно просеян.

OP Superior - (Orange Pekoe Superior) Индонезийский сорт OP.

FP - (Flowery Pekoe). Редкое обозначение. Чай сделан из цельного флаша, трилистника - двух листов с почкой.

FOP - (Flowery Orange Pekoe) Чай высокого качества из нежных, только распустившихся листьев, крупный, хорошо скрученный, однородный, с типсами. Чай имеет более тонкий и нежный, чем ОР вкус и аромат. Готовый сухой чай состоит из некрупных цельных скрученных листьев, содержание кофеина больше, чем в ОP. Буква F может означать, что в этом чае имеются нераспустившиеся почки. Нижняя часть типсов покрыта светлым пушком; он остается светлым после ферментации. Именно типсы придают чаю цветочный вкус.

GF OP - (Golden Flowery Orange Pekoe) Отличается от FOP большим количеством типсов.

T - (Tippy) типсовый. Чай из нераспустившихся чайных почек (типсов). Чисто типсовый чай чрезвычайно редок и дорог.

TGF OP - (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) Тот же GFOP, только с еще большим содержанием типсов. Основной сорт Дарджилинга и Ассама.

F TGF OP - (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) Еще больше типсов, чем в TGFOP. Старая английская шутка гласит, что "FTGFOP" расшифровывается, как "Far Too Good For Ordinary People" (Слишком хорошо для простого человека).

SF TGF OP - (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) Чай из почек с небольшим количеством верхнего листа. Самый лучший чай FOP. Такую категорию заслуживает только самый лучший и редкий чёрный чай в мире.

W - (Wiry) Тонкий, похожий на проволоку. Особым образом скрученный высокосортный чай из Непала.

BOP - (Broken Orange Pekoe). Основной сорт ломаного или резаного чая. В основном, обозначение используют в Шри-Ланке, Яве, Южной Индии и Китае.

BOPA - (Broken Orange Pekoe "A" quality) Мелкий оранж пекое с открытыми пластинами.

BP - (Broken Pekoe). Ломаный пеко. Обозначение используют в Индонезии, Шри-Ланке, Южной Индии.

BP 1 - Мелкий пекое, открытый со скрученным листом.

BT - (Broken Tea). В основном, черный чай. Ломаные или резанные большие, старые листья. Обозначение используется на Суматре, Шри-Ланке, реже - в Южной Индии.В основном, черный чай.

BM - (Broken Mixed) Мелкий, мешаный, с черешками и волокнами.

BPS - (Broken Pekoe Souchong). Ломаный пеко из Ассама или Дарджилинга.

FP - (Flowery Pekoe). Ломаный пеко относительно высокого качества с флешами. Usually coarser with a fleshier, broken leaf. Produced in Ceylon and Southern India, as well as in some parts of Kenya.

GBOP - (Golden Broken Orange Pekoe) Второсортный ломаный чай с небольшим количеством типсов.

FBOP - (Flowery Broken Orange Pekoe). BOP с небольшим количеством типсов. Производители: Ассам, Цейлон, Индонезия, Китай, Бангладеш, Южная Америка.

ТВОР - (Tippy Broken Orange Pekoe) Типсовый, мелкий оранж пекое.

TGBOP - (Tippy Golden Broken Orange Pekoe) Черный мелколистовой чай высокого качества.

GFBOP - (Golden Flowery Broken Orange Pekoe) GBOP с более высоким количеством типсов.

TGFBOP - (Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe). Один из лучших сортов ломаного чая. Часто - блендовый, например, основа из Дарджилинга с примесями из Ассама.

FBOPF - (Finest Broken Orange Pekoe Fannings). Отличный BOP. Очень высокое содержание типсов. Основной производитель - Шри-Ланка.

BOF - (Broken Orange Fannings) Высевки чая ВОР.

BPF - (Broken Pekoe Fannings) Высевка чая BP.

BMF - (Broken Mixed Fannings) Высевка смесей чая.

PF - (Pekoe Fannings) Высевки пеко.

FF - (Flowery Fannings) Цветочные высевки.

OF - (Orange Fannings). Блендовый сорт. Смесь высевок из Северной (Восточной?) Индии с высевками из Африки или Южной Америки.

OPF - (Orange Pekoe Fannings) Оранж-высевки.

FOF - (Flowery Orange Fannings). Сорт индийских высевок из Ассама, Дуарса и Бангладеша, с высевками типсовых сортов.

GFOF - (Golden Flowery Orange Fannings) Качественные высевки из Дарджилинга, используются для высокосортного пакетированного чая.

GOF - (Golden Orange Fannings) Золотистые оранж-высевки.

TGOF - (Tippy Golden Orange Fannings) Типсовые золотистые оранж-высевки.

TGF OF - (Tippy Golden Flowery Orange Fannings) Дарджилингские высевки высшего сорта.

BOPF - (Broken Orange Pekoe Fannings). Основной сорт высевок из Шри-Ланки, Индонезии, Южной Индии, Африки, Бангладеша и Китая. Ординарные высевки, как правило, одного сорта черного чая. Не содержат типсовых высевок.

BMF - (Broken Mixed Fannings) Мелкие смешанные высевки.

с - Высевки: очень мелкий, чистый, однородный чай.

D1 - (Dust 1) Сорт пыли из Шри-Ланки, Индонезии, Китая, Африки, Южной Америки, Южной Индии.

O - Крошка, мелкий, открытый, легкий, с дроблеными волокнами.

BOPD - (Broken Orange Pekoe Dust) Чай наиболее мелкой фракции, использующийся для пакетиков разовой заварки.

PD - (Pekoe Dust) Пыль сорта пеко.

PD1 - (Pekoe Dust 1) Индийский сорт пыли пеко.

RD - (Red Dust) Красная пыль.

CD - Чаромная крошка.

SRD - (Super Red Dust) Супер красная пыль.

FD - (Fine Dust) Тонкая пыль.

SFD - (Super Fine Dust) Супер тонкая пыль.

GD - (Golden Dust) Золотая пыль.

CTC - (Cut, tear & curl). Гранулированный чай.

E - СТС гранулированный, порошкообразный (СТС-В, изготовленный из мелкого чая; СТС-С, изготовленный из высевок; CTC-D, изготовленный из крошки).

Чай в японии оценивается в баллах, от 10 до 300. Чем меньше, тем хуже. Поэтому если на упаковке указана цифра ниже ста, лучше чай не покупать. А если 300? Этого почти не бывает. Как говорят японцы, такой чай был бы слишком хорош, чтобы его пить.

Статья исключительно прикладная. Рассмотрим основные категории чая и принципы их классификации, которые применяются экспертами для маркировки черного чая. Классификация не является строгой: она может слегка отличаться в зависимости от страны или чайной биржи.

Система классификации

Вместе с развитием чайного производства в начале 20 века, освоением новых регионов, способов сбора и обработки чайного листа, возникла необходимость классификации готового чая.

Фото 4458

Для этого титестерами Ост-Индской чайной компании была разработана и внедрена система классификации чёрного чая, основанная на следующих параметрах:

  1. Величине листа и способе сбора.
  2. Наличии и количестве почек (типсов) в составе купажа.
  3. Цельности листа.

Эта система классификации, пусть и не имеет жёстких международных стандартов, применяется с определёнными поправками для всех видов чёрного чая.

Китайский красный чай подвести под эту классификацию возможно, однако этим если и занимаются, то лишь формально — для оформления транзитных документов.

Поэтому в рамках данной статьи плотно касаться китайского красного чая мы не будем, а сосредоточимся именно на чёрном чае – индийском, цейлонском, кенийском, австралийском и т.д.

Базовые категории чайного листа

В общем приближении листовой чёрный чай бывает:

  • высевками (fannings)
  • крошкой или пылью (dust).

Если сравнить эти категории по скорости заваривания, крепости, аромату и вкусу, то схематично это будет выглядеть так:

Категория Скорость заваривания Крепость Аромат Вкус
Цельнолистовой (Peko) Медленно Некрепкий Яркий Насыщенный
Ломаный (Broken) Средне Слабый Чувствуется Средний
Высевки (Fanning) Быстро Средний Слабый Слабый
Крошка (Dust) Очень быстро Крепкий Почти отсутствует Очень слабый

Цельнолистовой (Peko)

Количество производимого цельнолистового чёрного чая относительно всего производимого чёрного чая составляет всего несколько процентов.

Фото 17162

Цельнолистовой чёрный чай в свою очередь подразделяется на:

Как правило, чем ближе к кончику ветки располагается лист, тем он нежнее, ароматнее, имеет сезонность сбора и требует более аккуратного обращения, а соответственно – стоит дороже.

Наличие типсов также влияет на стоимость в сторону её увеличения, поскольку почка добавляет в букет чая самые тонкие и нежные цветочно-медовые ноты. И наоборот, чем лист дальше на ветке от почки, чем он грубее и крупнее, тем дешевле чай.

Крупнолистовой чёрный чай заваривается медленнее всего и получается самым некрепким.

Базовая степень качества

Базовая степень качества — это Orange Pekoe (читается Орандж Пеко) или OP (Оу Пи).

Слово Orange не имеет отношения к оранжевому цвету, а является отсылкой к приверженцам чайной культуры и крупнейшим поставщикам чая в Европе 16 века – династии Нидерландских принцев Оранских (Prins van Oranje).

При этом вторая часть обозначения – загадочное Pekoe – вероятнее всего является искажением китайского термина белый ворс – бай хао (bai hao), на одном из диалектов звучащее как пе хо (peh ho). Белый ворс покрывает чайные почки и молодые листочки с обратной стороны, что является показателем премиального сырья.

Таким образом, Orange Pekoe можно осмыслить как премиальный чай, поставляемый ко двору короля. При этом, со временем, значение термина трансформировалось и перестало указывать на большое количество в сырье чайных почек, а лишь на размер и качество листа.

Разновидности

Теперь, когда мы разобрались с основополагающей, базовой степенью качества, будет проще воспринимать остальные градации качества цельнолистового чая. Рассмотрим их от самой низкогрейдовой к самой премиальной:

Крупный лист (присутствуют 3й и 4й лист), продольная скрутка. Грубый, низкосортный чай. Содержит мало кофеина и много дубильных веществ, а потому отличается терпкостью, но плохо тонизирует. Используются при производстве знаменитого копчёного красного чая Лапсанг Сушонг.

Грубоватый лист (присутствуют 2й-3й лист), короче чем сушонг. Так же не отличаются высоким качеством, лишь чуть менее грубый и более насыщенный.

Крупнолистовой чай (присутствуют 2й-3й лист). Содержит слабоскрученный лист крупного и среднего размера, без почек, дающий неплотный настой с лёгким сладковатым ароматом ароматом. Ввиду отсутствия почек и использования крупных листьев, этот чай содержит мало кофеина и плохо тонизирует.

Пеко с добавлением типсов-почек, либо, что реже, цельнофлешевый чай – из двух верхних листочков и почки между ними. Листья могут быть скручены чуть плотнее. За счёт добавления почек аромат интереснее, чем у Пеко, появляются цветочные нотки.

Крупнолистовой однородный чай достаточно высокого качества, состоящий из молодых (обычно первый и второй) листочков продольной скрутки. Чайных почек-типсов не содержит, поскольку собирается уже после их раскрытия, но при этом богат арома-маслами. Вкус чая более насыщенный, чем у Пеко, слегка терпкий, аромат яркий. Качество может различаться в зависимости от региона и высоты произрастания над уровнем моря чайных кустов.

Неоднородный, менее аккуратно скрученный крупнолистовой чай. Отличие от Орандж Пеко — более крупные, толстые листики. Вкус настоя различается по высоте произрастания чайных кустов.

Добавление цифры 1 к аббревиатуре Орандж Пеко может означать более высокий класс – повышенное содержание почек, более однородное сырьё или аккуратную скрутку.

  1. FOP (Flowery Orange Pekoe — Флауэри Орандж Пеко).

Чай высокого качества с большим содержанием почек-типсов и нежных верхних листочков (1й и 2й), поэтому готовый сухой чай выглядит однородным и не очень крупным. Отличается тонким, цветочным ароматом, более нежным, чем ОР вкусом и хорошими тонизирующими качествами.

  1. GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe — Голден Флауэри Орандж Пеко).
  1. TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко).

Содержит больше почек, чем в GFOP, а значит ещё тоньше, ароматнее и лучше тонизирует за счёт большего содержания кофеина. Часто по такой технологии изготавливают дарджилинг и ассам.

  1. FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко).

Это чай FOP с повышенным содержанием типсов-почек, их всё больше, а листьев всё меньше. Это значит, что чай всё более тонкий, изящный, цветочно-медовый, при этом хорошо тонизирующий, несмотря на лёгкий вкус. Содержит много кофеина.

  1. SFTGFOP (Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Спешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко).

Серебряные почки — высокосортный почковый чай. Для его производства используются почки среднего размера, покрытые серебристо-белым ворсом.

Золотые почки – премиальный почковый чай. Для его производства используются самые молодые почки маленького размера, покрытые золотисто-белым ворсом.

Ломаный (Broken)

Ломаный, измельченный (broken) чай дает более крепкий настой, быстрее настаивается и экономичнее листового. Для вышеперечисленных категорий цельнолистового существуют и ломаные версии чая, такие как:

  1. BOP (Broken Orange Pekoe – Броукен Орандж Пеко).

Самый популярный черный чай Орандж Пеко, состоящий из ломаного или резаного листа. Быстро заваривается, имеет плотный, крепкий вкус и насыщенный аромат.

Ломаный Пеко, получаемый из грубых листьев соответствующего сорта. Качество сильно зависит от размера лома и качества исходного сырья.

Чай Орандж Пеко с ломаным листом более высокого качества. Собран с плантаций, расположенных на высокогорных участках или содержит почки. Имеет мягкий, сладковатый солодовый вкус.

  1. BOPF (Broken Orange Pekoe Fanning – Броукен Орандж Пеко Фэннинг).

Орандж Пеко, содержащий ломаный лист и высевки. Чайные листья мельче и менее однородны, чем в сорте BOP. Чай заваривается быстрее, получается более терпким и крепким.

Орандж Пеко, содержащий ломаный лист и почки. Обладает мягким цветочным вкусом.

  1. FBOPF Ex.Sp (Flowery Broken Orange Pekoe Fanning Extra Special – Флауэри Броукен Орандж Пеко Фэннинг Экстра Спешл).

Содержит ломаный лист, почки и высевки. Аббревиатура Экстра Спешл указывает на уникальность данного чая относительно ему подобных. Чай сочетает крепкий, но достаточно мягкий вкус и сильный аромат.

  1. FBPOF 1 (Flowery Broken Orange Pekoe Fanning 1).

Ломаный чай хорошего качества, содержащий большое количество почек и высевок. Сырье собрано с равнинных или предгорных плантаций. Вкус чая крепкий и насыщенный.

  1. TGFBOP (Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe).

Один из лучших сортов ломаного чая, содержащий повышенное количество почек, но без высевок. Достаточно быстро заваривается, при этом имеет сбалансированный вкус и тонкий, но сильный аромат.

Высевки (Fanning)

Высевки (fannings) – это мелкие обломки чайного листа, предназначенные для быстрого и крепкого заваривания. Могут быть высевками Пеко (PF) или других грубых, крупнолистовых чаёв. Дают насыщенный, яркий настой со слабовыраженным ароматом.

PF 1 (Pekoe Fannings 1 – Пеко Фэннингс): высевки Пеко из грубых чайных листьев. Быстро и плотно завариваются. Используются для чайных пакетиков.

Пыль или чайная крошка (Dust)

Пыль или чайная крошка (dust) – самая мелкая фракция чайного листа, заваривается крепче и быстрее всего, при этом самая малоароматная.

В 1876 году была изобретена машина, которая не только срезала листья с веток механическим способом, но и измельчала их, формируя образующуюся пыль в гранулы. Такой механизированный метод сбора и обработки черного чая получил обозначение CTC (от английского cut, tear, curl – резать, сминать, скручивать).

Гранулированный чай даёт настой самого насыщенного цвета, при этом вкус и аромат могут быть выражены крайне слабо.

Заваривается быстро, имеет насыщенный крепкий вкус. Используется в основном для производства чайных пакетиков.

Чайные листья, обработанные по СТС методу из мелкого низкосортного сырья (дословно пыль). Используется для чайных пакетиков.

Знаменитые сорта

Кроме сортности чайного листа, определяющим для вкуса является сорт, высота, а также – регион произрастания. К самым знаменитым сортам чёрного чая можно отнести:

  • Ассам из одноимённого штата Индии. Один из самых популярных чаёв в мире. Терпкий, солодово-пряный, плотный, полнотельный, насыщенный.
  • Дарджилинг из предгорий Непала. Неординарный чай, пьянящий, тонкий, чуть терпкий, знаменитый своим цветочным, медово-мускатным ароматом.
  • Цейлонский (ланкийский) чай с о. Шри-Ланка. Благородный, пряный, насыщенный, с густым ароматом.
  • Лапсанг сушонг, он же копчёный китайский красный чай из провинции Фуцзянь. Дымный, черносливовый, сладко-пьяный, согласно легенде – любимый чай Уинстона Черчилля.
  • Кимун, он же цимэньский красный чай из провинции Аньхой. Душистый, фруктово-ягодный, смолистый, любимый англичанами за то, что не теряет характер при добавлении молока.
  • Дянь хун, высокогорный китайский красный чай из провинции Юньнань. Создан как ответ недорогим индийским чёрным чаям, хлебный, ягодно-медовый, согревающий.
  • Эрл грей. Знаменитый чёрный чай, ароматизированный маслом бергамота, добавляющим пряные, цитрусовые нотки к насыщенному глубокому букету цейлонских, индийских и даже китайских чаёв.

Прессованный

Необычным и немного непривычным для европейцев вариантом чёрного чая является прессованный плиточный, производимый в основном в Китае и России. Иногда прессуют и ассамский чай.

Высший сорт — № 111, 125.
Первый сорт — № 85, 95,100, 110.
Второй сорт — № 45, 55, 60, 65.
Третий сорт — № 10, 15, 20, 25, 35, 40.


еще был три слона

Ещё плиточный зелёный. Индийский (со слоном) . Грузинский, Чай N 36 и N 20 - смесь грузинского и индийского.

Ах какой раньше был чай если добудешь индийский с тремя слонами бабушка заваривала его в заварнике то был и аромат и вкус сейчас все одно и тоже и сорт один высший А еще был №36 тоже неплохой чай, плиточный черный и зеленый.

Мы покупали в магазине Чай на кировской в Москве- чай индийский черный байховый 2 сорт в маленьких пачках он нам казался вкуснее чем в большой желтой пачке со слоном 1 сорта. А в магазине вопреки названию пахло кофе. с добавками появился для народных масс гораздо позже в конце 80-х
сейчас нравится чай МЭТР-франция.

На сегодняшний день существует достаточно большое количество различных маркировок и обозначений на чайных упаковках, которые состоят из букв и аббревиатур. С помощью такой классификации можно узнать о качестве, размере и обработке чайного листа, о наличии различных добавок.

По типу механической обработки чаи делятся на три основных группы:

  • Байховые (рассыпные)
  • Прессованные: кирпичные, плиточные и таблетированные
  • Экстрагированные (растворимые).

Маркировка чая (буквенные обозначения видов)

Под маркировкой подразумевают наличие определенных надписей или букв. Согласно всемирной классификации.

Ortodox или classic – означает, что листочки скручивались руками, этот факт считается хорошим показателем в производстве чая.

CTC (Cut, tear & curl)– аббревиатура обозначает “дробленный, разорванный и скрученный”, такого рода чайный напиток изготавливается с помощью машинных технологий. Гранулированный чай низкого качества.

Pure– подобная надпись говорит о содержании чистого сорта без каких-либо добавок.

Blended– надпись говорит о том, что это смесь нескольких сортов.

Big Leaf– крупный лист хорошего качества

Broken (В)– содержит ломаные листочки мелкого размера (мелколистлвой чай).

Fannings (F)– в составе содержится высевка из маленьких частиц листа, которые остаются при работе с ломаными листками, часто их используют для чайного пакетика.

Dust (D)– в сырье добавляется высевка или пыль, оставшаяся после обработки листьев чая. Это, по сути, остатки чайного производства. Надпись можно увидеть на низкосортном пакетированном чае.

Маркировка чая

Маркировка черного чая

Весь черный чай разделен категориями, определяющими размеры листочков. Он делится на листовой (цельный лист) – считается высококачественным продуктом, среднелистовой (ломаный лист) – чай средний по качеству, и низкосортный (высевка или крошка) – пожалуй, самый некачественный из всех видов, и поэтому дешевый. Каждая такая категория имеет определенную маркировку.

Листовой чай

В таковом виде чая содержится крупный, толстый, цельный лист. Листья неплохо скручены, не повреждены, с однородным цветом и хорошим запахом, что делает напиток высококачественным. Крупнолистовой черный чай имеет определенную всемирную классификацию:

Golden (G)– вид с нежными чайными почками золотого цвета, настой обретает характерный оттенок.

P (Pekoe) – продукт изготовлен из целых листков, которые недавно распустились. Листки скручены в горошинки. Настой не крепкий.

O (Orange) – продукт наилучшего качества, содержит лишь свежие скрученные листочки.

Flowery (F)– вид с характерным цветочным запахом, включающий в себя наполовину распущенные почки (типсы).

T (Tippy) – напиток элитного качества. В составе присутствуют лишь почки, что еще не распустились. Редчайший и недешевый вид. Его еще называют типсовым.

Sushong (S)– включает в себя листки, растущие возле ствола растения. Используются нижние листья куста с большим содержанием дубильных веществ. Часто используются в копчёном чае.

PS (Pekoe Sushong) – чай второго сорта. Содержит грубые, старые листья. Надпись говорит о продукте низкого качества.

FP (Flowery Pekoe) – чайный сорт с верхними листочками, содержащий незначительный объём листовых почек.

OP (Orange Pekoe) – сорт изготовлен из второй пары свежих листков, которые растут на самой верхней точке чайного дерева. Листочки целые и хорошо скручены. Обладает прекрасным запахом при заваривании. Вообще почки не добавляются, но изредка встречается их наличие.

OPА (Orange Pekoe А) – сорт с более крупными листьями чем у Orange Pekoe

FOP (Flowery Orange Pekoe) – листья из верхней части растения, наиболее приближенные к чайной типсе.

GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) – добавлен незначительный объём почек.

TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – сорт с хорошим содержанием почек.

SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – элитный напиток. В составе находятся только лиственные почки. Данный вид крайне сложно где-то встретить и, что следует ожидать, стоит он немало.

Среднелистовой или ломаный чай

Чай со средними по размеру листочками или ломаный чайный вид представляет собой резаные листки. Они могут быть ровными и скрученными, а могут встречаться неоднородные и неровные порезанные листы. И по маркировкам различаются таким образом:

BOP (Broken Orange Pekoe) – неплохой чай с порезанными листками средней величины. Настой крепкий и темный с букетом аромата и хорошим вкусом.

BP1 (Broken Pekoe 1) – мелкие порезанные листы.

BP2 (Broken Pekoe 2) – чайный продукт с мелкими резаными листками. Порой в него могут добавлять остатки высевок чая, что остались в конце производства.

BPS (Broken Pekoe Sushong) – резаные листки с невысоким качеством и ароматом.

BFOP (Broken Flowery Orange Pekoe) – крепкий ароматный напиток с мелкими резаными листками.

BFTOP (Broken Flowery Tippy Orange Pekoe) – напиток с резаными небольшими по величине листками и большим содержанием типсов.

BOP1 (Broken Orange Pekoe 1) – означает наличие поломанных длинных листков. Настой насыщеный и ароматный.

BT (Broken Tea) – означает наличие резаных старых листков.

BM (Broken Mixed) – мелкий чай и всё, что не подошло для других видов - отходы поизводства

FP (Flowery Pekoe) – чайный напиток с поломанными листочками хорошего качества.

GBOP (Golden Broken Orange Pekoe) – чайный вид с ломаными листками и небольшим числом чайных листовых почек.

Низкосортный чай или чайная крошка

К низкосортному чаю относят остатки, полученные при сортировочном процессе резаного листа, проще говоря – это чайная пыль. Классифицируется следующим образом:

D (Dust) – низкосортная чайная пыль.

PD (Pekoe Dust) – частицы, оставшиеся от производства ломаного листа среднего размера.

F (Fannings) – высевка, размер намного меньше ломаного вида.

PF (Pekoe Fannings) – высевки среднего размера.

В основном мелколистовой чай идет в реализацию в форме пакетиков или же, как гранулированный (листы скручиваются и нарезаются с помощью механического способа), обозначается D и СТС соответственно. Довольно редко можно встретить неплохой чай данного вида. В такой чайный вид попадает все, что осталось от производства.

Маркировка зеленого чая

Зеленые чайные виды, как и черные, имеют международную классификацию:

Gunpowder (GP) – также его называют “чайный порох”. Листья представлены в виде закрученных маленьких горошин. В процессе заварки напитка, под воздействием горячей воды, эти горошины начинают медленно распускаться, превращаясь в полноценные листки. Этот чай поджаривают на специальных сковородах.

Green Tea Fannings (GTF) – для изготовления в ход шли высевки ломаных листков. Чай считается достаточно низкого качества.

GTFF – надпись гласит, что для производства берутся маленькие чайные листочки.

Hyson — “Цветущая весна” – зеленый чайный вид, выращенный в Китае. Содержит поломанные или порезанные листки, в основном, скрученные неодинаково.

Young Hyson (YH) – “ Перед дождем” - сбор урожая этого вида начинается в начале чайного периода. При производстве используют листья крупнее по размеру, чем в стандартном чае Хайсон.

Fine Hyson (FH) – чайный вид, выращенный в Китае, изготовлен из поломанного или порезанного листа, который скручен неодинаково.

Fine Young Hyson (FYH) – зеленый чайный сорт из Китая. В составе отборный вид листа чайного растения.

Young Hyson Special (YHS) – чайный напиток является особенным, качественным сортом.

GREEN CTC – такой надписью обозначается зеленый чай в гранулах.

Sencha – зеленый чайный продукт, изготавливается по японским методикам, которые подразумевают процесс выпаривания. Напиток обладает нежным вкусом.

Зеленые листовые чаи отличаются между собой по величине листа. Существует две основные категории:

Pekoe (P) – с крупным листом.

Broken Pekoe (BP) – поломанный зеленый чайный вид.

Особенностью является форма скручивания листьев. Листки зачастую скручивают вдоль оси, получаются трубочки, или же поперек, в форме гороха или шарика. В этом случае в чае присутствует название “жемчуг” или “порох”. Чайные зеленые листья иногда встречаются в сплющенном или в смятом виде. Подобные разновидности производства влияют на вкусовые и ароматические свойства чайного напитка.

Другие обозначения

Могут встречаться другие неизвестные слова, буквы и цифры. Они встречаются довольно редко, но все же имеют место быть:

1, 2, 3 – с помощью цифр может обозначаться размер листа. Цифра может стоять возле любой аббревиатуры по усмотрению производителя.
.
I, II, III – с помощью римских цифр могут обозначаться времена года, когда был осуществлен сбор урожая – весна, лето, осень.

Choppy – в составе имеются частицы листков различных размеров, что подтверждает невысокое качество.

EXSP (Extra Special) – надпись показывает то, что чайный продукт обладает определенным качеством, которым наделен только этот сорт, по сравнению со своими аналогами.

CL или Клональный куст – маркируют высококачественный продукт. Чайные кусты выращиваются не с помощью семян, а с помощью вегетативного метода, своего рода клонирование. По такому методу выращивают самые лучшие и качественные растения, отсюда и уровень качества продаваемого чая.

Silver Tips – говорит об использовании в чае отборных листовых почек серебристого цвета, придающих напитку невероятный аромат.

В Китае зеленый чай часто обозначают с помощью цифр от 1 и до 7, чем меньше цифра, тем качественней считается чай. Для элитных чаев используют надписьExtra. В Японии принято обозначать качество чая баллами от 10 до 300. Любая цифра меньше ста говорит о низкокачественном чайном напитке.

Кроме таких обозначений, на упаковке с качественным продуктом обязательно должна быть указана следующая информация:

Выбирая чай в магазине, мы зачастую лишены возможности рассмотреть содержимое пакета.
Решить эту проблему можно путем расшифровки буквенных обозначений после названия.

Что нам расскажут буквы после названия? И как выбрать вкусный чай.

У каждого видя красного (черного) чая существует несколько стандартов. Стандарт – некий разряд, подвид.

Самые распространенные стандарты, это OP, BOP, и Pekoe.
Pekoe (Пеко) – термин, используемый для обозначения элитных сортов чая. Для его изготовления используются раскрывшиеся верхние листья. Листья туго скручены, образуя шарик. Не содержит вкраплений. Настой темный и достаточно крепкий. Аромат сухой заварки невероятный, очень знакомый с детства.

. Этот вид часто называют байховым. Но байховый чай – это любой листовой чай, который не спрессован или не гранулирован.

OP (Оrange Pekoe) – это уже крупнолистовой чай. Листочки этого сорта утонченные, заостренные, длинной 5-10 мм. В отличие от Пеко, может содержать золотистые вкрапления в небольшом количестве. Цвет настоя насыщенный, но не такой темный как у Пеко. Orange - означает, что чай изготовлен из молодых верхних листьев путем скручивания. А также это свидетельствует о том, что данный стандарт имеет высокое содержание ароматических масел.

OPA (Оrange Pekoe, категория А) – этот сорт ценится даже выше, чем OP . Это обусловлено тем, что при сборке чая уделяется особое внимание сочным верхушкам.

Типсы- (tips – кончики (англ.))- едва распустившиеся почки с серебристыми прожилками и легкими ворсинками. Наличие типсов влияет на ценность чая. Чем больше типсов, тем ценнее. Типсы обогащают вкусовые качества и дополняют эстетическое удовольствие от чая.

Считается, что типсовый чай имеет больше полезных свойств, чем другие сорта.

FOP (Флаури Оранж Пеко) – это уже известный нам стандарт Orange Pekoe c добавлением типс.

Яркий представитель стандарта BOP1 - Рубин Цейлона . Подробное описание вида можно почитать тут.

Старая английская шутка гласит, что "FTGFOP " расшифровывается, как "Far Too Good For Ordinary People " Слишком хорошо для простого человека.

Читайте также: