Жимолость сувенир описание сорта

Обновлено: 08.07.2024

Среднего срока созревания, универсальный. Куст среднерослый, крона овальная, загущенная. Побеги прямые, сильнооблиственные, светло-зеленые, со слабым антоцианом, слабоопушенные. Листья средние, темно-зеленые. Пластинка выпуклая, удлиненно-овальная. Ягоды крупные, удлиненно-овальные, голубовато-синие. Кожица средняя, со слабым антоцианом. Средняя масса ягод 0,96 г. В них содержится: сахара 9,1%, кислоты 2,1%, витамина С 84 мг/%. Вкус ягод кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,7 балла. Средняя урожайность 42,2 ц/га. Пригоден для производственной технологии возделывания.

Сорт жимолости Сувенир включен в Госреестр РФ по всем зонам возделывания культуры.

Оригинатор: ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова

Жимолость Сувенир

(описание сорта, фото)

Средний срок, ягоды крупные, 1,3 см, 0,9 г, сладко-кислые, без аромата

Описание сорта:

Средний срок созревания, ягоды созревают в конце июня.
Ягоды крупные (длина 1,3 см, масса 0,9 г), удлиненно-цилиндрические, верхушка острая, с гладкой поверхностью, тонкой кожицей и нежной мякотью. Вкус кисло-сладкий, без аромата. Ягоды универсального назначения.
Сорт: Зимостойкость высокая. Урожайность высокая — 2,2 кг/куст. Осыпаемость зрелых плодов слабая — до 20%.
Куст выше среднего, до 1,5 м, с округлой кроной, склонной к загущению. Однолетние ветви прямые, зеленоватые, слабоопушенные. Листья темно-зеленые, удлиненно-овальные, с заостренными верхушкой и основанием. Цветет в начале мая.

Растения поступают в продажу в течение сезона несколько раз. Следите за ассортиментом.

Жимолость Сувенир — описание сорта, отзывы и фото

Мы дополнили каталог плодовых деревьев на весну 2019 года новыми сортами. Указали подвой, на котором они привиты. Внесли данные по районированию сортов.


2. По химическому составу сорта ленинградской селекции наиболее богаты сахарами, но менее насыщены органическими кислотами и витамином С.

Жимолость Сувенир

Плоды: крупные (длина 1,3 см, масса 0,9 г), удлиненно-цилиндрические, с округлым основанием и немного заостренной верхушкой, с гладкой поверхностью, тонкой кожицей и нежной мякотью. Вкус кисло-сладкий, без аромата. Дегустационная оценка – 4,7 балла из 5.

Особенности сорта: Куст выше среднего, до 1,5 м, с густой округлой кроной, склонной к загущению. Зимостойкость высокая. Урожайность высокая - 2,2 кг с куста. Осыпаемость зрелых плодов слабая - до 20%.

Место посадки с постоянным солнечным освещением, желательно с южной стороны заборов и строений, т.к. она очень светолюбива и не любит ветров, особенно холодных северных в момент цветения и формирования завязи. Почва для жимолости должна быть рыхлая, песчаная, богатая органикой. Жимолость - растение влаголюбивое, но очень не любит излишнего переувлажнения почвы, застоя талой или дождевой воды, а также близко залегающих грунтовых вод. Полив должен быть периодическим и своевременным, иначе это скажется на урожае.

Назначение жимолости универсальное. Из ягод готовят компоты, варенье, перетирают с сахаром или замораживают в свежем виде.

Жимолость – растение, которое с каждым годом становится все более популярным. Существует довольно много сортов – какие-то съедобные, какие-то нет. Рассмотрим самые лучшие.

Лучшие съедобные сорта жимолости

Съедобная жимолость имеет приятный вкус. Селекционеры проделали большую работу, чтобы избавить ее от недостатков. Лучших сортов несколько.

Сибирячка

Сорт вывели в 1972 году в Томской области. Плоды имеют массу до полутора грамм, довольно сочные и ароматные. Употреблять можно свежими или переработанными. Культура начинает плодоносить примерно через 2 года после высадки, но максимальной урожайности достигает спустя 15 лет (4 килограмма).


Нимфа

Основное достоинство жимолости этого сорта – сладкие и приятно пахнущие ягоды, которые практически не горчат. Плоды имеют массу около грамма, долго не осыпаются. С одного куста можно получить до 2 килограмм ягод. Сорт не боится морозов.


Сильгинка

Куст не очень высокий, до полуметра. Ягоды сладкие, с небольшой кислинкой. Радуют нежным и приятным ароматом. Масса одного плода – максимум полтора грамма. С куста можно получить до трех килограмм жимолости. Растение отличается устойчивостью к неблагоприятной погоде.


Золушка

Сорт, выведенный в Сибири. Ягоды имеют гармоничный кисло-сладкий вкус, аромат примерно такой же, как у земляники. На восьмой год после высадки можно получить с растения до 5 килограммов плодов.


Роксана

Отличается высокой стойкостью к морозам, болезням и вредителям. Вкус оценивается дегустаторами на 4,5 балла из 5. Плодоношение наступает спустя 3 года после высадки, максимальная урожайность – 3,5 килограмма.


Сувенир

Сорт отличается очень вкусными ягодами. Дегустаторы оценивают их на 4,7 баллов. Урожайность средняя, примерно 2,3 килограмма с куста. Морозостойкость высокая.


Славянка

Урожайный сорт, с которого можно получить до 4 килограмм ягод. Является частично самоплодным. Морозостойкость высокая, можно выращивать жимолость по всей России.


Ленинградский великан

Ягоды этого сорта очень вкусные. Максимальная урожайность – 3 килограмма с куста. Растение нуждается в опылителях. Не повреждается холодами даже в самые суровые зимы.


Избранница

Вкус этой жимолости очень высоко оценивается дегустаторами – на 4,9 баллов. Зрелые ягоды с куста не осыпаются. Максимальная урожайность – 3 килограмма. Морозоустойчивость – до -40 градусов.


Изюминка

Неприхотливый сорт, высоко оцениваемый дачниками. Имеет дегустационную оценку 4,8 баллов. Урожайность средняя – до 1,8 килограмм. Растение нуждается в опылителях.


Содружество

Крупноплодная разновидность, дающая первый урожай уже на третий год. Созревание жимолости растянутое. Морозостойкость – до -45 градусов.


Соловей

Стойкий к холодам, морозам и болезням сорт. Идеальный вариант для выращивания в промышленных масштабах. Созревание наступает ближе к концу июня.


Пушкинская

Сорт подходит для промышленного выращивания. Срок созревания – май. Стоит помнить, что ягоды очень быстро осыпаются. Урожайность высокая – порядка 3 килограмма с куста. Морозостойкость – до -40 градусов.


Лучшие сорта несъедобной жимолости

Декоративная жимолость станет украшением любого участка. Конечно, ее плоды нельзя использовать в пищу. Но все же многие разновидности пользуются популярностью.

Каприфоль Душистая

Кустарник высокий, до шести метров в длину. Не представляет никаких сложностей в уходе. Плоды имеют насыщенный красный оттенок. Растение любит освещенные места и плодородный грунт.


Брауна

Кустарник имеет высоту до пяти метров. Побеги довольно сочные, листья имеют форму эллипса. Окрашены неоднородно: снизу – голубой цвет, сверху – зеленый. Цветки окрашены в красно-морковный оттенок.


Альберта

Кустарник невысокий, до 1,2 метра. Ветви тонки и раскидистые, слегка поникшие. Листья окрашены в зелено-голубой цвет. Цветы отличаются приятным ароматом. Сорт отличается стойкостью к засухам, но не подходит для сурового климата.


Генри

Сорт выведен в Тибете. Куст может достигать 2,5 метров ростом. Хорошо себя чувствует даже в тени. Цветки раскрываются в середине лета. Плоды черные.


Каприфоль Немецкая

Куст довольно высокий – до пяти метров. Может расти даже в затененных местах. Цветки имеют разные окрасы: от желтых до фиолетовых. Жимолость хорошо справляется с морозами.


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Гекрота

Гибрид, полученный благодаря скрещиванию американского и вечнозеленого видов. Цветки двухцветные, формируют красивые бутоны. Аромат у них просто невероятный. Плодов растение не формирует.


Джеральда

Характерная черта сорта – присутствие листьев зимой. Они остаются зелеными даже при -20 градусах. При помощи такой жимолости можно создать зеленую конструкцию на весь год.


Тельмана

Распознается по соцветию, сформированному двумя мутовками. Цветение непродолжительное, но пышное. Плоды желтые. Листья довольно густые и мощные. Устойчивость к зиме умеренная.


Сизая

В России практически не выращивается, но иногда встречается. Хорошо переносит засуху и холода. Цветение длится 2 недели, выглядит очень красиво.


Покрывальная

Куст имеет высоту до трех метров. Цветки сначала лимонные, потом становятся пурпурными. По оценкам специалистов, растение способно достигать возраста в 100 лет.


Максимовича

Очень красивый кустарник, богато облиственный. Во взрослом возрасте способен достигать двух метров. Сорт нетребователен к уходу и отличается стойкостью к зиме.


Лучшие сорта жимолости для Подмосковья и средней полосы

Огненный опал

Неплохой сорт, ягоды которого имеют универсальное назначение. Их можно спокойно перевозить на дальние расстояния – они не портятся. Урожайность высокая – до 6 килограммов с куста. Сорт нуждается в опылителях.


Альтаир

Растение не боится болезней и вредителей, ягоды имеют дегустационную оценку 4,4 балла. Подходит для промышленного выращивания. Урожайность неплохая – до трех килограмм. Устойчивость к морозам высокая.


Голубое веретено

Сорт дает хороший урожай, не боится морозов и засух, а также устойчив к болезням. Единственный недостаток – быстрое осыпание плодов после созревания. Применение у них универсальное.


Длинноплодная

Зимостойкий сорт, который отличается стойкостью к осыпанию. Вкус ягод очень приятный, назначение – универсальное. Урожайность – до трех килограмм с куста.


Золушка

Зимостойкий и устойчивый к болезням сорт универсального назначения. Так как куст низкий, могут возникнуть неудобства со сбором ягод. Растение нуждается в опылителях.


Морена

Вкус ягод оценивается на 4,5 балла. Плоды долго не осыпаются с куста даже по достижении зрелости. Максимальная урожайность составляет 2 килограмма.


Нимфа

Описание указанного сорта представлено выше.

Лучшие сорта жимолости для Урала и Сибири

Сорта жимолости для Сибири и Урала отличаются стойкостью даже к самым суровым условиям. Растения будут радовать владельцев даже после холодных зим.

Сибирячка

С описанием этого сорта можно ознакомиться выше.

Огненный опал

Данный сорт описан ранее.

Морена

Описание указанной разновидность жимолости представлено выше.

Нарымская

Куст жимолости довольно густой и имеет круглую форму. Плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус. Созревание ранее, но растянутое. Первые ягоды формируются спустя пару лет после высадки. Растение устойчиво к болезням и вредителям, а также неблагоприятным условиям.


Берель

Устойчив даже к самым суровым зимам. Плоды имеют приятный вкус, не осыпаются и не горчат. Мякоть у них волокнистая. Лучше всего жимолость подходит для изготовления соков или компотов, кто-то делает из нее пищевой краситель. Сорт нуждается в опылении.


Волшебница

Отличается средними сроками созревания. Ягоды вкусные и обладают десертным вкусом. После созревания они могут осыпаться, но в небольших количествах.


Герда

Зимостойкая среднеранняя разновидность, которая обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Первых плодов следует ожидать спустя 3-4 года после высадки. Назначение у них универсальное.


Ленита

Одна из самых крупноплодных разновидностей. Созревание наступает поздно, но ягоды при этом сладкие и не осыпаются. При должном уходе можно получить до полутора килограмм жимолости с куста.


Бакчарского

Популярная на севере разновидность, отличающаяся средними сроками созревания. Ягоды не имеют горечи, кисло-сладкие по вкусу. Плоды хороши как в свежем, так и в переработанном виде.


Зимородок

Куст способен достигать высоты 2 метра, плоды довольно большие. На вкус они приятные, с еле заметной кислинкой. Среднеранняя разновидность.


Славянка

Описание этого сорта представлено выше.

Земляничная

Один из самых популярных среди начинающих садоводов сорт. Ягоды отличаются приятным вкусом и ароматом. Растение нетребовательно к уходу.


Фиалка

Куст довольно компактный, имеет круглую крону. Форма ягод напоминает кувшин. У них плотная кожица и кисло-сладкий, без горечи, вкус.


Шахиня

Растение имеет средние размеры и овальную крону. Плоды довольно крупные, имеют десертный вкус. Считается одним из лучших сортов.


Капель

Сорт выведен на Дальнем Востоке. Ягоды умеренных размеров, окрашены в синий цвет. Мякоть нежная, по вкусу кисло-сладкая. Сорт устойчив к морозам, но боится резких перепадов температуры.


Колокольчик

Куст умеренного роста, довольно густой. Ягоды средних размеров. В зрелом виде они осыпаются с умеренной скоростью. Растение отличается стойкостью к морозам и не боится температурных колебаний.


Лакомка

Сорт нижегородской селекции. Куст среднего роста, имеет овальную крону. Ягоды кисло-сладкие, приятно пахнут, созревают рано.


Бакчарская

Куст имеет высоту до 1,6 метров. Ягоды большие, не горчат, приятны по вкусу. С одного куста можно получить до двух килограммов урожая. Растение не склонно к сбрасыванию плодов.


Бакчарский великан

Еще одна крупноплодная разновидность. Кусты способны дорастать до двух метров. Ягоды кисло-сладкие по вкусу.


Волшебница

С описанием указанного сорта можно ознакомиться ранее.

Синеглазка

Куст невысокий, имеет рост около метра. Плоды небольшие, весом примерно 1 грамм, кожица у них плотная. С одного растения можно получить до 500 грамм урожая. К сожалению, жимолость сильно осыпается.


Лучшие сорта жимолости для юга России

Для южных регионов рекомендуется подбирать саженцы, которым не страшны засухи и высокие температуры воздуха. В противном случае вкус плодов будет горьким. Стоит отметить, что на самом деле вариантов очень мало, так как даже самая приспособленная жимолость на юге растет плохо.

Сильгинка

Описание данного сорта представлено ранее.

Фиалка

С характеристиками этой разновидности жимолости можно ознакомиться выше.

Куминовка

Сорт имеет десертное назначение. Можно выращивать его не только на юге России, но и в средней полосе. Плоды довольно большие, кисло-сладкие, но без горечи. С одного куста легко можно получить до двух килограмм урожая.


Морена

С информацией о растении можно ознакомиться ранее.

Московская 23

Куст может достигать высоты до 2,5 метров. Плоды крупные и вытянутые, по вкусу терпкие. Урожайность высокая, до 4 килограмм с куста. Осыпаемость умеренная.


Павловская

Куст широкий, имеет высоту до полутора метров. При этом ягоды немаленькие, овальной формы и с острым кончиком. Они длительно висят на ветвях и не осыпаются.


Соска

Десертная разновидность. Куст высокий, до двух метров высотой. Ягоды большие, до трех сантиметров. Форму они имеют цилиндрические. По вкусу жимолость кисло-сладкая, без горьких ноток.


Видео-обзор лучших съедобных сортов жимолости

Ролик с обзором сортов жимолости, которые дают самые вкусные ягоды. Советуем к просмотру!

Жимолость – популярное растение, которое может стать идеальным украшением участка. Съедобные сорта дают вкусные и полезные плоды, положительно сказывающиеся на состоянии здоровья. Самые лучшие и неприхотливые сорта, приведенные выше, высоко оцениваются как специалистами, так и любителями.

Большинство видов жимолости (Lonicera) происходят из северного полушария. Культура представляет собой выносливый кустарник высотой до 1,8 м. Он состоит из 10–15 прямых побегов, украшенных простыми овальными листьями длиной до 10 см. Съедобные разновидности обычно сбрасывают листву на зиму, а среди декоративных видов встречаются вечнозелёные кустарники.

Важно! У большинства видов жимолости плоды ядовиты. Съедобны они только у Lonicera caerulea


кустарника, выращиваемого для кулинарного использования.
Жимолость — один из самых ранних весенних медоносов: она активно опыляется насекомыми. Весной куст обильно покрывается душистыми двусторонне-симметричными цветами. В июне созреют его плоды — это удлинённые ягоды синего, красного или чёрного цвета.











Лучшие сорта декоративной жимолости

Если говорить о кустовых формах декоративной жимолости, то самый популярный вид – это ж. Маака. Ведь он цветёт крупными ослепительно белыми цветами, которые к тому же чудесно пахнут. Цветение начинается в мае-июне, а уже в августе на веточках появляются ярко-красные ягоды. Куст, усыпанный бусинками, выглядит не менее эффектно, чем цветущий. Этот вид быстрорастущий – уже к 10 годам может достигнуть своей максимальной, до 4 м, высоты.

Нет ничего проще, чем вырастить декоративную или плодовую жимолость: растения эти неприхотливы. Нужно только правильно подобрать сорт, и уже через короткое время вы будете лакомиться ягодами или любоваться цветущей лианой и наслаждаться её ароматом.

Характеристика

Куст сорта Сувенир среднего размера, с большой энергией роста: он производит до 15 побегов и без прореживания получается очень густым. Молодые побеги светло-зелёного цвета с небольшим опушением. Они обильно покрыты тёмно-зелёной листвой. Листовая пластина удлинённо-овальная, чуть выпуклая. Крупные синие ягоды характеризуются высокой сахаристостью — свыше 9%, и наличием аскорбиновой кислоты — до 2%.

Их форма цилиндрическая, мякоть сочная, кожица неплотная. Богатый аромат и приятный вкус указывают на наличие сложных фитохимических соединений в составе ягод. Они обеспечивают растению противовоспалительные и бодрящие свойства. Рекомендуется употреблять ягоды при анемии, для устранения патологий кровеносной системы, лечения простудных заболеваний, улучшения аппетита.

История селекции

Особенности посадки

Жимолость любит солнечный свет, но также хорошо переносит и тенистые условия выращивания. Критерием для выбора участка является то, что более сладкими получаются ягоды, которые растут на солнце. Если участок расположен рядом со зданием, то предпочтительно посадить куст с восточной или южной стороны строения.

Чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, между ним и зданием должно быть не менее 50 см свободного пространства. Жимолость чувствительна к появлению вредителей: пространство со всех сторон должно обеспечить свободный доступ насекомых-хищников к кустарнику.

Узнайте, как выращивать жимолость из семян дома.

Независимо от того, где вы спланируете посадку, куст будет нуждаться в опоре, поэтому нужно предусмотреть её установку. Это может быть декоративная решётка или шпалера. По бокам от куста устанавливают опорные столбы и натягивают проволоку. Нижний ряд поднимают на высоту 60 см, остальные — через 40 см от предыдущей.

Сроки

Посадка растения будет успешна и осенью, и весной. Его корневая система хорошо развивается при невысоких, но плюсовых температурах. Главное — это отсутствие морозов в момент посадки и некоторое время (до 1 месяца) для адаптации растения в открытом грунте.

Сорт жимолости съедобной Сувенир


Для посадки весной выбирайте март или начало апреля, но не позже распускания почек, иначе растение будет плохо приживаться. Весной в грунт вносят удобрения. Осенью этого не делают, чтобы не спровоцировать активную вегетацию побегов.

Знаете ли вы? У себя на родине, в Азии, жимолость является инвазивным видом. У неё нет естественных врагов, которые ограничили бы её развитие, поэтому куст нуждается в обрезке и удалении излишней поросли.

Выбор места, подготовка лунок

Если на выбранном участке плотный грунт, то его обязательно нужно разрыхлить с помощью песка, торфа или другой органики. Корни лучше развиваются в менее плотной почве. Растению нужно достаточное пространство для роста, поэтому участок должен быть не меньше размера 2×2 м. Также нужно учитывать, что Сувенир нуждается в опылителе. Посадка двух кустов рядом потребует от вас наличия свободного пространства размером 2×4 м.

Отбор и подготовка посадочного материала

Скорее всего, вы не сможете увидеть саженец, который купили в питомнике, до его получения.

Но если растение покупают на сельскохозяйственном рынке, то обращают внимание на следующее:

  1. Жимолость — кустарник, который должен иметь хотя бы несколько ветвей. На них не должно быть внешних повреждений.
  2. Корневая система состоит из нескольких более крупных корней и множества мелких. Если посмотреть на срез корня, то он должен быть белым. Недопустимы наросты, гнилые корни и следы их обрезки. Посадка заведомо больного растения не обеспечит вас урожаем.
  3. Высота куста вместе с контейнером — около 60 см.

Саженцы жимолости

Схема посадки

Саженец обычно прибывает из питомника в контейнере, поэтому высаживают его вместе с грунтом, в котором он находится.

Знаете ли вы? Жимолость нормализует работу пищеварительной системы, лечит симптомы тошноты, расстройства желудка, запоров, энтерита и вздутия живота. Она также излечивает симптомы простуды при употреблении в виде чая.

Алгоритм посадки на участке:

  1. Выкапывают яму примерно в два раза шире контейнера, но не глубже, чем размер земляного кома.
  2. Разбивают любые комки земли. Среда для посадки должна быть рыхлой и рассыпчатой. Это нужно для ускорения роста корней.
  3. Аккуратно извлекают саженец из контейнера так, чтобы не повредить корневую систему.
  4. Устанавливают его в отверстие и проверяют глубину. Добавляют или удаляют почву по мере необходимости. Растение должно оказаться посаженным на том же уровне, на котором оно росло в контейнере.
  5. Если грунт не плодороден, в него добавляют около ведра перегноя или торфа.
  6. Яму засыпают рыхлой почвосмесью.
  7. Вливают ведро воды. Тщательный полив гарантирует, что корни будут в самом тесном контакте с почвой.
  8. Лишний грунт можно сложить в контейнер для того, чтобы досыпать в лунку, когда почва начнёт уплотняться и оседать.

Посадка жимолости

Правила ухода

Основные мероприятия по уходу за кустом — это:

  • полив;
  • внесение удобрений;
  • профилактика болезней;
  • обрезка;
  • подготовка кустарника к зиме.

Жимолость не нуждается в частом поливе. Но необходимо, чтобы почва не пересыхала. Достаточно 1 полива в 1–2 недели. Так как корневая система куста развивается довольно интенсивно, не рекомендуется высаживать его рядом с другими растениями, например, клубникой или овощами. Корни кустарника будут забирать всю влагу себе. В том случае, если растения на вашем участке уже растут рядом, нужно увеличить количество поливов. После каждого орошения проводят рыхление почвы.

Сбор урожая и его хранение

Зреют ягоды постепенно. Сначала созревают те, которые находятся на верхушке растения, затем те, которые ниже. Но к тому моменту, когда поспеют нижние ягоды, верхние начинают осыпаться, поэтому сбор урожая делят на несколько частей. Для того чтобы сделать это быстро, под кустом стелют плотную плёнку и стряхивают ягоды на неё. Собранный урожай перебирают, удаляют из него веточки и листья, перерабатывают.

Также читайте о том, почему не плодоносит жимолость съедобная.

Хранить ягоды в свежем виде можно не более 4 дней. Они не слишком плотные и начнут портиться. В холодильнике плоды смогут храниться до 1 недели. Что касается транспортабельности, то ягоды слишком мягкие: при перевозке будет повреждаться более 30% урожая. По этим причинам жимолость обычно выращивают для личного употребления, а не для продажи.

Подготовка к зиме

Осенью, когда в саду опадают листья, проводится ряд стандартных мероприятий: удаление сорняков, сжигание опавшей листвы, перекопка приствольных кругов для уничтожения зимующих вредителей. Если под кустами были сделаны лунки для полива, их выравнивают с уровнем почвы, чтобы у корней не скапливалась вода после осенних дождей.

Жимолость


Жимолость морозоустойчива и не нуждается в укрытии кустов на зиму. Но в некоторых регионах кусту требуется защита от мелких грызунов — зайцев и мышей, которые лакомятся молодыми побегами. Чтобы защитить растение, вокруг него устанавливают ограждение из сетки.

Способы размножения

Если у вас растёт куст жимолости, то удобнее его размножить отводком.

Делают это ранней весной:

Размножение кустарника

Другие способы размножения:

Размножение жимолости

Деление корня

Черенки жимолости

Так как куст образует много побегов, то один из них можно отделить от основного куста вместе с частью корневой системы и высадить как новое растение. Размножение куста черенкованием менее распространено из-за наличия более быстрых способов получения нового растения.

Для этого:

  1. Берут побег нового роста после того, как куст завершит плодоношение.
  2. Срезанный побег делят на кусочки длиной до 12 см — на каждом их них должно быть по несколько почек. Срезы делают под углом 45°.
  3. Высаживают эти заготовки в рыхлую почвосмесь из торфа и песка. Накрывают колпаком из пластиковой бутылки, постоянно контролируют влажность.
  4. Через 2 недели должны появиться корешки. С этого момента полив чуть сокращают, а черенки периодически проветривают, снимая колпак.
  5. За осень у саженцев вырастет корневая система, и их можно будет весной высадить в грунт на постоянное место.

Важно! Плоды жимолости нельзя употреблять тем, кто страдает расстройствами свёртываемости крови. Активные компоненты в них способны разжижать кровь и усиливать кровотечение.

ЛУЧШИЕ СОРТА ЖИМОЛОСТИ – МОИ ОТЗЫВЫ

Испытывала я также сибирские сорта Голубое веретено, Золушка, Синяя птица, Роксана. Кроме того, у меня растут самые крупноплодные сорта Бакчарской северной станции садоводства: Бакчарский великан, Избранница и Нимфа.


. Очень интересный сорт. Ягоды сладкие, без горчинки, нежного вкуса. Они крупные, вытянутые, в длину превышают 4 см. Одно из главных достоинств сорта -слабая осыпаемость ягод. Спелые могут держаться на кусте больше 3 недель.

. Неплохой сорт. Ягоды менее сладкие, чем у других сортов, и с легкой приятной горчинкой. Имеют темно-синюю окраску, средняя масса -1,1 г, урожайность – до 2 кг с куста. Осыпаемость средняя.

. Название получила из-за формы ягоды, которая действительно напоминает детскую соску. Ягоды сладкие, среднего размера, нежно-голубого цвета. Один из самых ранних сортов. Осыпаемость слабая.

. Один из ранних сортов. Очень урожайный, до 2,5 кг с куста. Ягоды сладкие с очень легкой горчинкой, придающей плодам пикантный вкус. Осыпаемость средняя.

. Один из последних сортов Л.П. Куминова. Ягоды очень крупные – величиной с указательный палец и диаметром больше 2 см. Отличаются повышенной сахаристостью и тонким ароматом. Один из самых ранних сортов: плодоношение начинается в начале июня. И урожайность у него высокая – до 3 кг с куста.

. Один из последних сортов Л.П. Куминова. Отличается очень сладкими, крупными (диаметр 2 см, длина до 5 см) ягодами темно-синего цвета. Сорт очень урожайный (до 2,7 кг с куста).

Принцесса Диана


Одни из самых распространенных сегодня сибирских сортов Голубое веретено, Золушка, Синяя птица и Роксана происходят от камчатских жимолостей. Урожайность у них в среднем 1,5 кг с куста, ягоды массой 0,8 г, осыпаемость довольно сильная. Ягоды не такие сладкие, как у сортов Л.П. Куминова, и горчинка в них чувствуется сильнее.

Бакчарский великан

. Сорт относится к крупноплодным. Плоды массой 1,5-1,9 г, кисло-сладкие, без горчинки, удлиненной цилиндрической формы.

Осыпаемость слабая. Урожайность в среднем 2,3 кг с куста.

. Плоды кисло-сладкие, с толстой кожицей, массой в среднем 1,4 г, практически не осыпаются. Урожайность до 2 кг с куста. Очень лежкий сорт. Ягоды в холодильнике без заморозки могут храниться больше месяца.

. Плоды имеют очень интересную скрюченную или загнутую форму. По величине они средние (масса до 1,2 г), очень сладкие, без горчинки. Урожайность до 1,5 кг с куста. Ягоды практически не осыпаются.

Поскольку я очень давно занимаюсь жимолостью, на моем участке каких только сортов не было. Самые старые, мелкоплодные и малоурожайные я высадила за забор, и их быстренько разобрали мои соседи.

Характеристика и особенности выращивания жимолости сорта Сувенир

Жимолость

История селекции

История селекции

Ботаническое описание

Ботаническое описание

Большинство видов жимолости (Lonicera) происходят из северного полушария. Культура представляет собой выносливый кустарник высотой до 1,8 м. Он состоит из 10–15 прямых побегов, украшенных простыми овальными листьями длиной до 10 см. Съедобные разновидности обычно сбрасывают листву на зиму, а среди декоративных видов встречаются вечнозелёные кустарники.

Важно! У большинства видов жимолости плоды ядовиты. Съедобны они только у Lonicera caerulea — кустарника, выращиваемого для кулинарного использования.

Жимолость — один из самых ранних весенних медоносов: она активно опыляется насекомыми. Весной куст обильно покрывается душистыми двусторонне-симметричными цветами. В июне созреют его плоды — это удлинённые ягоды синего, красного или чёрного цвета.

Характеристика

Характеристика

Куст сорта Сувенир среднего размера, с большой энергией роста: он производит до 15 побегов и без прореживания получается очень густым. Молодые побеги светло-зелёного цвета с небольшим опушением. Они обильно покрыты тёмно-зелёной листвой. Листовая пластина удлинённо-овальная, чуть выпуклая. Крупные синие ягоды характеризуются высокой сахаристостью — свыше 9%, и наличием аскорбиновой кислоты — до 2%.

Их форма цилиндрическая, мякоть сочная, кожица неплотная. Богатый аромат и приятный вкус указывают на наличие сложных фитохимических соединений в составе ягод. Они обеспечивают растению противовоспалительные и бодрящие свойства. Рекомендуется употреблять ягоды при анемии, для устранения патологий кровеносной системы, лечения простудных заболеваний, улучшения аппетита.

Характеристика и особенности выращивания жимолости сорта Голубка

Морозостойкость и засухоустойчивость

4

Жимолость прекрасно приспособлена к любым климатическим условиям. Она достаточно зимостойка, чтобы расти даже в Сибири. Растениям редко наносится урон заморозками. Сувенир умеренно устойчив к засухе. Он плодоносит, если обеспечен средним количеством влаги в течение всего периода вегетации.

Плодоношение, урожайность

Плодоношение, урожайность

Это ранний сорт. Его урожай созревает в середине июня. Средняя масса ягод составляет 0,96 г. Урожайность — 42,2 ц/га. Это приблизительно 2 кг кисло-сладких ягод с каждого куста.

Знаете ли вы? Урожай жимолости всегда созревает раньше, чем у других ягодных кустарников: начиная с первой декады июня.

Преимущества и недостатки

  • вкусные и крупные кисло-сладкие ягоды;
  • стабильная урожайность;
  • осыпаемость ягод — не более 20%;
  • засухоустойчивость;
  • зимоустойчивость;
  • неприхотливость к условиям произрастания и климату.
  • склонность к загущению;
  • нуждается в опылителе.

Правила ухода

Правила ухода

Основные мероприятия по уходу за кустом — это:

  • полив;
  • внесение удобрений;
  • профилактика болезней;
  • обрезка;
  • подготовка кустарника к зиме.

Жимолость не нуждается в частом поливе. Но необходимо, чтобы почва не пересыхала. Достаточно 1 полива в 1–2 недели. Так как корневая система куста развивается довольно интенсивно, не рекомендуется высаживать его рядом с другими растениями, например, клубникой или овощами. Корни кустарника будут забирать всю влагу себе. В том случае, если растения на вашем участке уже растут рядом, нужно увеличить количество поливов. После каждого орошения проводят рыхление почвы.

Это улучшит её воздухообмен. Процедуру совмещают с удалением сорняков. Но если после посадки вы уложите в приствольной зоне слой мульчи, то решите ряд важных задач: она будет препятствовать росту сорняков, сохранит влагу от испарения и поддержит грунт в рыхлом состоянии. Мульчей могут выступать опилки, солома, щепа, сосновые иголки и другие материалы. Первые несколько лет после посадки растение интенсивно развивается.

Ему обязательно нужны питательные вещества, которые обеспечивают:

  • азот — вегетативный рост растения;
  • фосфор — развитие корней и плодоношение;
  • калий — межклеточный обмен внутри растения.

Первую подкормку делают весной до распускания почек. Под каждый куст вносят около 10 кг перепревшего навоза. Через 2–3 недели добавляют 150 г суперфосфата и 50 г калийных удобрений. Обрезка также необходима кустарнику, чтобы предотвратить загущение и неконтролируемый рост.

Важно! Срезы делают под углом 45° выше почек. Если ветви укорачивают, то длина срезаемого участка не должна быть больше 1/3 общей длины побега.

В конце зимы обрезают сухие ветви, а также удаляют слабые побеги. По форме куст должен напоминать чашу со свободной серединой — так ветви будут лучше освещены. Ягоды жимолости формируются на однолетних побегах. А вот те, которым больше трёх лет, рекомендуется удалять, чтобы стимулировать рост новых и поддерживать урожайность на стабильно высоком уровне.

Генеративное размножение жимолости

Генеративное размножение жимолости

При семенном размножении нельзя предугадать сортовые свойства будущего растения, так как жимолость является перекрестно опыляемой и в результате может вырасти как съедобная, так и дикая форма.

  • Летом, сразу после подготовки семян, — осенью они взойдут. На зиму накройте молодые ростки укрывным материалом, весной они продолжат рост.
  • Посев под зиму – семена пройдут естественную стратификацию, и будут более крепкими и закалёнными, с более мощными корнями. Летом пересадите их на доращивание.
  • Посев ранней весной – производите в закрытый грунт в питательный субстрат в стаканчики или контейнер. Семена засыпьте землёй на глубину 1 см, аккуратно полейте и закройте плёнкой или стеклом. Когда появятся первые листья, укрытие снимите. Через год, весной, высадите в открытый грунт.

Вирусные болезни и вредители съедобной жимолости

Вирусные болезни и вредители съедобной жимолости

Съедобная жимолость предполагает более тщательный уход, нежели декоративная. Объясняется это тем, что неправильная обработка растения может повлиять на состав его плодов и сделать их непригодными к употреблению.

Вирус мозаики резухи

Вирус мозаики резухи

Проявляется в виде желтых точек, морщинистости, отрастании многочисленных боковых побегов. Листья перестают развиваться, а сам куст постепенно засыхает. Причиной поражения могут стать нематоды и плохой посадочный материал. Для лечения болезни зараженные побеги удаляют и сжигают. А в качестве профилактики следует выбирать хороший материал для посадки.

Другие заболевания совпадают с болезнями декоративной жимолости. Лечение аналогично.

Вредители съедобной жимолости

Вредители съедобной жимолости

В большей степени вредители повреждают соцветия, листву и плоды жимолости, но сказывается это на состоянии всего кустарника.

Окутывают паутиной молодые побеги, плоды и цветы, а после выедают их сердцевину. В качестве профилактики нужно обработать такими же препаратами, как при поражении галлицей. Выполняется такая манипуляция до или после цветения куста.

Похожа на маленькую бабочку. Питается на листьях жимолости, окутанных паутиной с мая по июнь. Профилактические действия аналогичны предыдущему пункту. Возможно повторное опрыскивание в конце лета.

Читайте также: