Жимолость происхождение откуда и сколько сортов

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Ягода жимолость относится к уникальным культурам, ее ценят за целебные свойства, а также за возможность применения в питании, косметологии, народной медицине. Она приносит пользу, но может причинить вред: зависит от сорта жимолости, времени сбора ягод, использования.

Описание ягоды

Культура принадлежит семейству жимолостных. Жимолость – это кустарник, напоминающий дерево, листопадный или вечнозеленый. По форме бывает жимолость вьющаяся, прямая, ползучая. У культуры встречается много разновидностей. У отдельных видов кустарника съедобные полезные плоды. Листовая пластина напоминают форму эллипса, овала или отличаются цельным краем.

У листа жимолости короткий черешок. Листики супротивные, отдельные особи срастаются в одну. У шелушащейся коры бурая окраска.
Корешки не проникают глубоко в землю, ветвятся в ширину. Корни превосходят лиственный свод культуры на 0.5 м.
Характерные черты:

  • высота: до 2 м;
  • цветки – крупные, с двугубым венчиком, парные;
  • окрас пластин: белый, розоватый, сиреневый, желтый;
  • листва: удлиненная, тусклая, сверху – зеленая, снизу – с сизоватым оттенком.

Как выглядит ягода жимолости? Ягоды растут парами, могут срастаться. На плодовой поверхности виднеется налет. Различаются ягоды оттенками:

  • желтоватым и оранжевым;
  • насыщенно-голубым и синим;
  • красным и черным.

Начинающие дачники интересуются жимолостью, какая на вкус ягода. Плоды отличаются сочностью, сладостью, легкой кислинкой.
Для ухода и размножения жимолости характерна простота. Разводят культуру способом черенкования, деления куста, отводками.
Для кустов характерна морозостойкость, неприхотливость в уходе и раннее вызревание: в мае-июне.

Где растет жимолость

Произрастают кустарники на Урале, Камчатке, в Сибири, на Сахалине, на Дальнем Востоке, в европейских регионах. Добралась культура до Средиземноморья, ее выращивают в прибалтийских странах, встречается в Украине и Республике Беларусь.

Сорта жимолости

Различают подвиды жимолости, что лежат в основе сортов:

  1. Жимолость Турчанинова. Ареал обитания – Сахалин. Средняя высота куста составляет 1 м. Для растения характерна округлая либо удлиненная форма ягод. В привкусе ощущаются как сладкие, так и кислые нотки.
  2. Жимолость Алтайская. Представляет собой низкорослый полутораметровый куст. Распространяется в Прибалтике, на Алтае, Урале, территории Сибири. У ягод иссиня-черная расцветка, кора серовато-бурая.
  3. Жимолость Камчатская. Высота кустарника достигает 1-2 м, 2.5 м как максимум. У сильноветвистого растения густая шарообразная крона. У ягод интенсивно-синий цвет. Произрастает на Камчатке и Сахалине.
  4. Жимолость Палласа. Рост кустарника равняется в среднем 0.75 м. У ягод сине-черная окраска, привкус с горчинкой.
  5. Жимолость Съедобная. Вырастает до 1 м. Произрастает растение в восточносибирских и дальневосточных лесах.
  6. Жимолость Лесная, или жимолость Обыкновенная, или жимолость Настоящая. Растет в смешанных и хвойных лесах. Встречается на лесной опушке, возле реки, в оврагах. Дикую жимолость можно найти в европейских и западносибирских регионах, на Урале. Высота среднерослого кустарника равняется 1–3 м. Ягоды ядовитые. Растение применяется в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного препарата. Польза от растения в декоративном садоводстве.

Подвиды растения трудно отличить друг от друга, если отсутствует опыт. Выведение сортов проводится при помощи селекции, компонуются видовые свойства. В наличии около сотни сортовой жимолости, но среди садоводов востребованы:

НаименованиеВидРасцветка ягодОсобенностиПрименение
СибирячкаРаннийНасыщенно-синяяМорозостойкость, неприхотливость, сочные ягодыСадовый декор, медицина, кулинария
АмфораСреднеранний Темно-синяяКрупные ягоды – до 20 мм, для опыления желательно высаживание с Гжелкой, Фиалкой, МальвинойДекоративное садоводство
Голубое веретеноРаннийЧерная, синяя, фиолетоваяКрупные кисло-сладкие ягоды с горчинкой Кулинария
АльтаирРаннеспелая Голубая Морозоустойчивость, шаровидная крона, самобесплодность, сладкий вкус ягодВ пищу
НимфаСредне-раннийСиневато-голубоватаяНе опадающий, высокоурожайный, с насыщенным вкусом, дегустационная оценка – 4.8 балловСтоловое назначение
ЗолушкаСкороплодныйТемно-синяяНизкорослый кустарник, высокоурожайность, сладкий вкус ягод с земляничным ароматомКулинария
ДжеральдаВечнозеленыйОранжево-краснаяСкручивание листков Джеральды при -25 °C, сбрасывание по весне при появлении новых побегов, лиановидное растениеУкрашение балконов, беседок, садов
Индиго-ДжемПозднийЧерно-фиолетоваяВысокоурожайный (до 5 кг), зимостойкость, транспортабельность, скороплодностьКулинария

Дополнительная информация. Жимолость в народе зачастую именуют бесстыдницей из-за шелушащейся коры.

Как отличить съедобную жимолость от несъедобной

Виды жимолости – несъедобную и съедобную – разводят на садовых участках. Смотрят на цвет, форму плодов, чтобы отличить ядовитые ягоды от полезных съедобных. У съедобного сорта сине-голубой оттенок с налетом воска. Форма соплодий похожа на овал, веретено, цилиндр.
Характерные черты плодов несъедобной жимолости:

  • размер: небольшие, с коротенькой плодоножкой;
  • форма: круглые;
  • окрас: черный, красный, оранж;
  • соплодия: ядовитые.

Кустарники украшают цветники, используются в декоративном садоводстве.

жимолость ягоды

Химический состав и калорийность жимолости

У полезной культуры мощнейший витаминный запас в химсоставе:

  1. С витамин. Требуется для поддержки иммунитета. Обладает противовирусным, ранозаживляющим, антисептическим действием.
  2. Р витамин. Используется при аллергии. Помогает снять воспаление, заживить ткани, укрепить сосудистые стенки, снизить их проницаемость. Оказывает антиоксидантный эффект, стимулирует синтез гормонов, нормализует холестерин в крови.
  3. Группа В. Обеспечивают метаболизм, ускоряют восстановление.
  4. Каротин. Участвует в химпроцессах, в ответе за синтез гормонов.

Ягода включает микроэлементы:

  • медь и кальций;
  • марганец и цинк;
  • магний и натрий;
  • йод и фосфор;
  • алюминий и калий;
  • железо.

В продукте не присутствуют белки и жиры, в него входят лишь углеводы. Калорийность 100 г плодов – 30–40 ккал. Польза ягод в диетпитании.

Чем полезна жимолость для организма человека

Химсостав жимолости отличается полезными свойствами:

  1. Влияет положительно на сердечную мышцу.
  2. Благоприятно сказывается на ЖКТ, предотвращают гниение и брожение благодаря пектинам. Полезна как антимикробное средство — используется в терапии инфекционной диареи. Обволакивающее свойство жимолости отвечает за защиту кишечника от негативного влияния многих факторов. Ягоды применяются в лечении язвы, гастрита.
  3. Содержащиеся в ягодах жимолости катехины устраняют воспаления, что поражают слизистую оболочку горла, ротовой полости. Полезная настойка из листьев востребована при конъюнктивите.
  4. Ягоды справляются перепадами АД: повышают или понижают давление. Цветки незаменимы в нетрадиционной медицине: снимают мигрень, преодолевают усталость.
  5. Принесет культура пользу, если снижен иммунитет. Рекомендуется потребление плодов в осенний и весенний сезон простуд, чтобы лечить респираторные вирусные инфекции.
  6. Полезные ягоды противостоят отекам тканей, заболеваниям, что связаны с накоплением жидкости в брюшной полости.

Для женщин

При систематическом потреблении жимолости полезные свойства для женщин проявляются в продлении молодости кожи, замедлении старения, возвращении эпидермису нормального оттенка. Полезны свежие плоды. Ягоды положительно влияют на фигуру из-за низкокалорийности, к тому же ускоряют метаболизм. Включение полезного ягодного десерта в меню приведет в норму гормональный фон, поспособствует восстановлению репродуктивной системы.

При беременности

Можно ли беременным кушать жимолость? Во время беременности жимолость потребляют осторожно и небольшими порциями. При вынашивании ребенка ягоды приносят пользу: уменьшают отечность конечностей, укрепляют капиллярные стенки, нормализуют работу сердца. Жимолость насыщают организм полезными компонентами.

Беременным женщинам для пользы желательно съедать ежедневно максимум 30 ягод. Переедание – причина аллергии и проблем с кишечником, провоцирует запоры, что беспокоят женщин при беременности. Появление малоприятных ощущений – повод для отказа от ягод.

При кормлении грудью

Чтобы не спровоцировать аллергию у новорожденного и не нарушить пищеварение, необходимо повременить с ягодами.

Разрешается употреблять жимолость через 6 месяцев после родов, постепенно вводя в рацион. При появлении у малыша сыпи, зуда, красноты, поноса либо коликов откладывают введение в меню продукта.

При кормлении грудью ценится польза ягод за витамины, питательные вещества, что требуются матери. Полезное растение употребляют для профилактики авитаминоза. Съедают продукт за час до кормления, наблюдают за самочувствием младенца. При отсутствии реакции полезные ягоды можно кушать.

Для мужчин

Положительно отразятся полезные свойства жимолости на мужском здоровье, затормозят выпадение волос, предотвратят облысение, уменьшат опасность развития аденомы простаты.

Для детей

Можно ли вводить жимолость в детский рацион? Ягоды в меню – польза для детей. Дополнят завтрак каши, морсы, компоты, желе. Витамины в составе поддержат иммунную систему, выручат в сражении с простудными болезнями. Полезная жимолость улучшит кровоток, стабилизирует обмен веществ, восстановит работу кишечника, желчного пузыря, печени.

Начинают прикармливать малыша с полугодовалого возраста.

При введении прикорма соблюдают следующие требования:

  1. Первые порции включают максимум треть чайной ложки сока либо перетертых ягод.
  2. При предрасположенности малыша к аллергии жимолость начинают давать после года.
  3. Годовалому малышу предлагают ежедневно половинку ч. л. ягодного полезного сока. В 2 года увеличивают объем плодов до 100 г в день.

Чем полезны листья и другие части растения

Приносят пользу, как ягоды, так и листики вместе с ветками и корой. Ванны, настоянные на коре, листве растения, исцеляют от подагры, дерматитов, ревматизма. Споласкивание цветочно-лиственным отваром головы поможет укрепить волосы.
Протирание лица по утрам гарантирует бархатистость кожи и уменьшение мелких морщин.

Листва

Годится для приготовления пищи: компотов, отваров, чая. Чтобы сделать полезный чайный напиток, пользуются высушенным сырьем. Для сушки подходят неповрежденные листки. Хранят в мешочках из ткани.

Для уничтожения вредоносных микроорганизмов пользуются свежими листочками как противомикробным средством. Они снимают воспаление кожи после ранок и ожогов, если прикладывать на пораженную зону,

Полезный настой из коры подходит для борьбы с диареей независимо от ее происхождения. Раствор применяют, чтобы обработать раны или полоскать полость рта: устраняет вирусы и бактерии. Кора растения используется в лечении колитов, водянки.

Ветви

Срезанные ветки просушивают для приготовления отвара, что выводит излишек воды из организма, применяется народное средство при абсцессе. Просушенное полезное сырье можно долго хранить в прохладе.

Цветки

При цветении культуры проводят сбор цветков, обладающих полезными свойствами. Настойка на цветках ликвидирует болезненность в желудке, предохраняет слизистую ЖКТ.
Раствор употребляют внутрь для ликвидации воспалительного процесса в мочеточниках.

цветущая жимолость

Жимолость в медицине

Дачники, выращивающие полезное растение, интересуются, от чего помогает жимолость. Культура используется дополнительно в терапии таких патологий, как:

    Сахарный диабет. Больным требуется кушать ягоды в небольшом количестве. Диабетикам, что предрасположены к набору лишних килограммов, ягоды помогут в поддержке уровня глюкозы и сохранении стройной фигуры благодаря невысокой калорийности.

ГИ жимолости не превышает 20-25 единиц.

Жимолость в косметологии

Используют, чтобы поддержать красоту волос и кожи в составе кремов, масок, лосьонов. Польза натуральной косметики неоспорима, разрешает такие проблемы, как:

  • потерю эластичности кожного покрова;
  • гиповитаминоз;
  • морщинки;
  • сосудистые звездочки или сеточки;
  • акне;
  • аномалии сальных желез;
  • сухость кожного покрова.

Маска для лица

Чтобы приготовить маску, берут сметану (2 ст. л.), плоды (100 г), мед (1 ст. л.). Измельченные ягоды перемешивают с остальными компонентами. Полезный состав наносят на лицо на 20 мин., затем смывают жидкостью.

Ополаскиватель для волос

Дома можно приготовить полезный продукт для ослабленных волос. Для средства потребуется 2 ст. л. высушенных листиков, которые заливают 250 мл кипятка и оставляют на 1.5 ч для настаивания. Далее отфильтровывают и споласкивают голову после мытья.
Регулярное применение придаст прядям густоту, блеск, послушность.

Сбор жимолости и хранение

Вначале выспевают ягоды, что располагаются вверху куста, затем – внизу. К сбору урожая приступают в конце июля по вторую декаду августа. Чтобы ягоды не осыпались, не медлят с уборкой.
Собранный урожай портится быстро, долго не хранится в свежем виде. Делают полезные заготовки — ягоды сушат либо замораживают.

Что можно приготовить из жимолости

Получают разные заготовки из ягод:

Польза приготовленного из жимолости варенья ощущается в период простуд и гриппа. Вдобавок еда и напитки:

  • омолаживают организм;
  • ускоряют выздоровление при ОРВИ, простуде;
  • освобождают от шлаков, ядовитых веществ;
  • улучшают уровень гемоглобина, работу мозга, сердца;
  • влияют положительно на метаболизм.

Ценятся заготовки жимолости при бронхите, туберкулезе, астме из-за отхаркивающих свойств.

Возможный вред и противопоказания

Отмечают у жимолости полезные свойства и противопоказания к потреблению. Неосведомленность пользователей может навредить организму. При употреблении продукта не оставляют без внимания следующие нюансы:

  • Злоупотребление ягодами провоцирует мышечные спазмы, вызывая боли в животе, запор либо понос.
  • Под запретом включение в пищу ягод или прием народных средств на их основе при появлении аллергических симптомов.
  • Особая осторожность и минимальная дозировка требуется при грудном кормлении, эта мера действует по отношению к беременным женщинам.

У жимолости польза и вред обуславливается корректным применением. Ягоду дают и старикам, и малышам. Целебные, полезные свойства отвечают за сферу применения: косметологию, кулинарию, народную медицину. Вдобавок кусты используются в ландшафтном дизайне, украсят дачу или загородный дом.


Жимолость — это типовой род семейства Жимолостные, объединяющий около 200 разнообразных видов.

Садоводы уже давно выращивают ее наряду с малиной, смородиной и крыжовником.

Ягодный кустарник может выполнять роль декоративного растения и при этом давать очень вкусные и полезные плоды. Описание сортов позволит больше узнать о растении и возможно выбрать подходящее для своего сада.

Наиболее распространенные виды для посадки в саду

Наибольшей популярностью пользуются 2 вида садовой жимолости: голубая (синяя) и жимолость съедобная. Благодаря этим двум видам было выведено большое количество сортов.

Бакчарский Великан

Название сорта действительно соответствует его характеристикам. Куст довольно мощный: в высоту вырастает до 2 м, в ширину — до 1,3 м. Кроме того, он является одним из самых крупноплодных сортов культуры. Его плоды достигают длины 4 см, массы 2,5 г.


Прямые ветви формируют не плотную крону овальной формы. Верхушка куста раскидистая, что придает удобства при сборе урожая. Зрелые ягоды довольно легко осыпаются, поэтому собирать их можно еще методом тряски, заранее постелив под растение кусок целлофана или ткани.

Листья у куста зеленого окраса с серым матовым оттенком. Цветки белые с желтой серединкой.

Плоды продолговатые, цилиндрической формы. Кожица нежная с небольшим налетом воска.

Вкус ягод кисло-сладкий с насыщенным ароматом. Их мякоть очень сочная и нежная. Благодаря отменному вкусу сорт получил большую популярность у садоводов.

Плодоносить жимолость начинает на 2-3 год от посадки. Созревают ягоды под конец июня. С одного растения собирают около 2,5 кг ягод, максимальная урожайность — 4,5 кг.

Бакчарский Великан наделен устойчивостью к заболеваниям и сильным морозам. Любит чистоту, поэтому регулярно нужно пропалывать сорные растения, растущие рядом.

Ягоды отлично подходят для употребления в свежем виде и для приготовления соков, варенья, компотов, вина, желе.

Единственный недостаток сорта — средний показатель осыпаемости плодов, поэтому важно своевременно приступать к сбору урожая.

Амфора

Сорт выведен для регионов с очень холодным климатом. Растение выглядит очень привлекательно, поэтому выращивают его не только для получения урожая, но и для украшения придомовой территории.

Кусты прямые, высота варьируется от 1,4 до 1,5 м. Основные побеги толстые, направлены вверх под углом, кора ярко-бурого оттенка, крона плотная шарообразная.

Листья удлиненные, плотные, зеленого цвета. Цветки опушенные, трубчато-колокольчатые, желто-зеленого окраса.

Ягоды крупные, массой до 3 г, длиной до 2 см с гладкой поверхностью, плотной кожицей, благодаря чему отлично переносят транспортировку. Окрашены в традиционный синий цвет с восковым налетом. Мякоть у ягоды плотная с прожилками, без выраженного аромата. Вкус кисло-сладкий с чуть заметной горечью и брусничным привкусом.


Созревают ягоды к концу июня, с одного куста снимают до 1.3 кг, при хорошем уходе до 2 кг. Спелые плоды довольно долго удерживаются на ветвях и не осыпаются. Их употребляют в свежем виде или делают заготовки на зиму.

Амфора устойчива к низким температурам и болезням, но иногда молодые побеги одолевают тля и жимолостный клещ, поэтому не стоит допускать чрезмерного загущения кроны.

Сибирячка

Сибирячка была выведена в 1972 году в Томской области. Ее ягоды считаются самыми вкусными и сладкими среди всех съедобных жимолостей, в них содержится 8,5% сахаров и 1,2% кислот. Дегустационная оценка составляет 5 баллов.

Куст Сибирячки умеренно раскидистый, максимальная высота составляет 1,6 м, ширина 1,4. Побеги жимолости дугообразные, верхушка свешивается. Кора на ветках бурая отслаивающаяся. Цветки средней величины, бледно-жёлтые.

Плодоношение начинается на 2–3-й год жизни растения. Плоды зреют дружно, в середине июня уже можно собирать первый урожай.

Ягоды имеют каплевидную форму, темно-фиолетовый окрас с белесым восковым налетом. На вкус очень сочные, сладкие и ароматные. Их употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Мякоть очень нежная, поэтому возникают сложности при транспортировке.

Вес каждой колеблется в пределах 1,0-1, 4 г.


В первый год плодоношения с куста снимают по 0,5 кг ягод. Самая высокая урожайность может достигать 4 кг при благоприятных условиях. Сорт интенсивно плодоносит на протяжении 25–30 лет. Ягоды хорошо прикреплены к плодоножкам, поэтому при созревании не осыпаются.

Сибирячка — очень выносливый и зимостойкий сорт, выдерживающий понижение температуры воздуха до -50 градусов. Как и другие съедобные сорта жимолости, Сибирячка требует перекрестного опыления с минимум тремя разными сортами культуры.

Цветение жимолости

В зависимости от вида и сорта, а также погодных условий жимолость может цвести в абсолютно разные сроки. Обычно после высаживания садовый кустарник цветет примерно на 3-4-й год жизни, с середины апреля до середины июня.

Цветки жимолости разных сортов окрашены в самые разнообразные цвета и оттенки:

Жимолость: красота и польза

01.01.2017

Жимолость (лат. Lonicera , семейство Жимолостные) – род многолетних, листопадных, цветущих кустарников. Он насчитывает около двухсот видов, большинство из которых используют в садово-парковой архитектуре как растения, отличающиеся своей декоративностью. Но известны также несколько представителей этой культуры, обладающие пищевой ценностью и лечебными свойствами. Это в большинстве своем синеплодные виды: жимолость съедобная (или жимолость Турчанинова), жимолость синяя (или голубая), жимолость камчатская (дикорастущая) и другие. Все растения жимолости – кустарники. Встречаются среди них вьющиеся формы, плетущиеся лианы и обычные прямостоячие кустарники с густым ветвеобразованием.

Растение распространено в средних широтах с умеренным климатом по всему Северному полушарию, его разнообразные дикорастущие виды чаще всего встречаются в Юго-Восточной Азии, предположительно являющейся родиной этой культуры. Жимолости отличаются очень высокой морозоустойчивостью, неприхотливостью, раннеспелостью. Большие территории занимают разные виды жимолости на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Наряду с актинидией и лимонником эта культура хорошо адаптирована к условиям сурового климата. Сортовые плодовые растения можно встретить на приусадебных участках в Алтайском крае и в Европе, а декоративные виды – практически в любых парковых зонах, скверах, в озеленении городского ландшафта, в ботанических садах и зонах отдыха.

Декоративная жимолость. Цветение

Жимолость съедобная – многолетний, плодовый, густоветвистый, листопадный кустарник, достигающий в высоту 2 м. Может расти в разнообразных почвенно-климатических условиях, на грунтах различных типов (от торфяников на краях болот до карбонатных почв), но при условии их достаточной увлажненности. Наиболее благоприятны для жимолости супесчаные и суглинистые типы почв со слабокислой реакцией. На тяжелых глинистых или легких песчаных жимолость не приживается. Плодородность почвы и хорошее освещение участка обуславливают более высокую урожайность растения. Необходимо также помнить, что жимолость не выносит затопления. Ее корневая система стержневая, сильно разветвленная, проникает на глубину до 50 – 60 см, отдельные корни могут достигать и 80 см в глубину.

Жимолость съедобная. Ягоды

Вегетационный период жимолости съедобной начинается раньше, чем у остальных ягодных культур. Так, в конце марта – начале апреля, когда среднесуточная температура составляет +4. 7ºС, раскрываются почечные чешуйки. В течение следующих 28–32 дней появляются бутоны, их рост продолжается. Цветение жимолости начинается в конце апреля – начале мая при среднесуточной температуре +10. 12ºС и длится в зависимости от погоды 7–15 дней. Весенние заморозки не вызывают гибель цветов и существенное снижение урожая.

Цветение жимолости съедобной

Жимолость – растение, опыляемое насекомыми. Для получения стабильно хороших урожаев необходимо одновременно высаживать не менее двух-трех разных сортов или форм. В пору цветения эта культура привлекает множество пчел, являясь ценным медоносом. Но в случае холодной, дождливой погоды образуется мало завязи. Плоды представляют собой соплодия разнообразной формы (цилиндрические, веретенообразные, стручковые и пр.) длиной 15–33 мм и массой от 0,65 до 1,45 г. Их цвет может варьироваться от голубого до темно-синего. Сверху покрыты сильным восковым налетом. Спелые ягоды имеют кисло-сладкий или кислый вкус. Внутри каждого плода находятся семена (8–22 и более шт.). Они достаточно мелкие, чтобы негативно отразиться на вкусовых качествах плода.

Ягоды жимолости на ветке

Температурный режим и обеспеченность растения достаточной влажностью в период созревания ягод существенно влияют на их вкусовые качества и химический состав. При сухой и жаркой погоде ягоды содержат больше сахаров, дубильных и красящих веществ, благодаря чему вкусовые качества плодов улучшаются. В случае прохладного и дождливого лета увеличивается количество аскорбиновой кислоты, и плоды становятся более кислыми.

Главное достоинство жимолости – раннее созревание ее плодов и высокое содержание в них полезных веществ. В их состав входят: глюкоза, фруктоза и галактоза (4–8%); органические кислоты (1–3%); пектиновые вещества (1,1–1,5%). Содержание витамина С значительно превышает показатели земляники, малины и крыжовника. Есть в плодах и ценные Р-активные вещества (рутин, катехины, антоцианы и др.). В небольших количествах присутствуют витамины В2, В6, В9 и провитамин А. Ягоды жимолости богаты такими элементами как йод, железо, медь и марганец. А по количеству магния жимолость превосходит все плодовые кустарники.

Сбор урожая жимолости

Народная медицина использует плоды жимолости при расстройстве пищеварения, заболеваниях печени и желчного пузыря, при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, малярии, малокровии, ожирении, как мочегонное средство. Ягоды обладают также бактерицидными свойствами. Листья, кору и цветы жимолости также используют в лечении. Настои из листьев и цветов применяют в виде компрессов при заболеваниях глаз. Примочки из настоя коры помогают заживлению ожоговых поражений и ран. Отвар веток и коры – лучшее средство при водянке. Можно использовать его и для полоскания горла в случае простуды или ангины.

Жимолость хорошо размножается семенами и вегетативным способом (зелеными и одревесневшими черенками, делением куста). Размножение семенами широко используют в практике любительского садоводства, в селекции, при интродукции. Но в этом случае растения наследуют не все материнские качества. В любом случае при отборе семян следует собирать их на тех растениях, которые выделяются лучшей урожайностью и вкусовыми показателями. Семена извлекают из полностью созревших плодов, промывают и подсушивают. Лучшие результаты получаются из семян, полученных в первый год сбора.

Саженец жимолости

Обычно сеянцы выращивают в рассадниках под пленочным покрытием. Грунт для посева семян должен быть легким, с оптимальной влажностью и достаточным количеством питательных веществ в доступной для растений форме. Как нельзя лучше этим требованиям отвечает почвосмесь из дерновой земли, торфа и речного песка в соотношении 2 : 1 : 1. На 1 м 3 такой смеси добавляют по 1 кг аммиачной селитры и калийной соли, а также 1,5 кг суперфосфата.

В посевные ящики (размерами 50 х 30 х 10 см), наполненные почвосмесью до высоты не менее 8 см, семена высевают сразу после сбора ягод, осенью, хотя практикуют и весенние посевы. Присыпают их сверху слоем чистого речного песка (0,5–0,8 см). Это облегчает появление всходов и предотвращает образование грунтовой корки. В случае летнего посева ящики с семенами ставят в пленочную теплицу и ежедневно умеренно поливают. Спустя 20–25 дней появляются первые всходы. Массовое прорастание семян наблюдается через 40 дней. К началу октября высота сеянцев уже составляет 2–3 см. На зиму их так и оставляют в ящиках без укрытия – они прекрасно зимуют под снегом.

Жимолость. Первые урожаи

В случае весеннего посева семена до посадки хранят в помещении с комнатной температурой. В середине марта их высевают в посевные ящики и размещают в помещении, где дневная температура составляет +15. 18 ° С, а ночная снижается до +8. 10 ° С. Посевы требуют ежедневного полива с помощью распылителя. В случае посева сухих семян первые всходы появляются через 25–30 дней. Стратифицированные семена прорастают через 10–15 дней. Процесс стратификации длится 20–30 дней в увлажненной среде (речной песок) при температуре 0. +4 ° С.

Через 35–40 дней после появления всходов сеянцы пикируют в посевные ящики на расстоянии 5 х 5 см, отбраковывая более слабые. После пикировки растение обильно поливают и постепенно понижают температуру в помещении путем проветривания до +12. 15 ° С. С завершением периода поздневесенних заморозков ящики с сеянцами переносят на открытый грунт. В первые дни растения нуждаются в затенении. К концу лета сеянцы вырастают до 12–15 см, имеют 5–7 пар настоящих листьев и густую, разветвленную корневую систему. Пикированные сеянцы успешно зимуют в посевных ящиках или на грядках. Весной следующего года их высаживают на участок доращивания, где оставляют на все лето. На постоянное место жительство сеянцы высаживают в двухлетнем возрасте. Высота их в этот период составляет 25–40 см. Они имеют 2–3 боковых побега и 8–10 хорошо развитых корешков.


Наиболее результативным способом вегетативного размножения жимолости признано зеленое черенкование, при котором полностью сохраняются материнские признаки. Для заготовки черенков используют 10–15-летние растения. Лучшим сроком заготовки черенков является фаза окончания роста побегов растения-донора. В качестве зеленых черенков служат верхние части побегов длиной 6–10 см с двумя-тремя междоузлиями. Нижние листки удаляют, оставляя лишь верхнюю пару.

Укоренение их проводят как в пленочных теплицах, так и на холодных грядках с каркасным пленочным укрытием, либо в ящиках под пленкой или стеклом. Для укоренения жимолости готовят субстрат из торфа и песка в соотношении 1 : 2 (толщиной не менее 20 см). Сверху его укрывают слоем промытого речного песка толщиной 5 см. Высаживают черенки в хорошо увлажненный субстрат, заглубляя их нижние концы на 1–1,5 см. Размещают в ряд на расстоянии 5–10 см друг от друга. Песок слегка придавливают, чтобы он плотнее прилегал к основе черенков.

В первые дни после посадки черенки увлажняют распылением влаги 4–6 раз в день. Излишек влаги так же неблагоприятен для них, как и ее нехватка. В период укоренения черенков оптимальная температура воздуха составляет +25. 30 ° С. При хорошем уходе уже через 8–12 дней после посадки на черенках образуется калюс, а через 20 дней начинает формироваться корневая система, рост и разветвление которой может продолжаться до 60 дней.

Пленку каркасного покрытия в период укоренения черенков ежедневно приподнимают с обеих сторон на определенное время (для проветривания растений), постепенно увеличивая этот период. При этом частоту опрыскиваний водой уменьшают. Спустя 3–4 недели после посадки черенков пленку снимают совсем, но продолжают поддерживать высокую влажность грунта.

На зиму укорененные черенки высаживают на доращивание в школку или размещают в парниках (теплицах). Для интенсивного роста саженцев следует поддерживать достаточную влажность почвы и необходимое количество питательных веществ. С этой целью в апреле следущего года (до развития почек) растения подкармливают аммиачной селитрой (20 г на 1 м 2 ). В период наибольшего роста однолетних растений их подкармливают органическими удобрениями. А в сентябре вносят в почву суперфосфат и калийную соль (по 30 г/м 2 ). На следующий год подкормку повторяют по той же схеме, но количество удобрений увеличивают в 1,5 раза. Поливы проводят по мере необходимости. Важно также поддерживать почву в чистом и рыхлом состоянии. Через 2 года растения пересаживают в открытый грунт на их постоянное место жительства.


Размножение жимолости одревесневшими черенками применяют реже из-за низкого процента укоренения (15–20 %) и более продолжительного периода выращивания до укоренения (от 2 до 3 лет). В любительском садоводстве иногда применяют способ размножения жимолости делением куста (весной или осенью) до начала ростовых процессов.

Ежегодно у жимолости пробуждается для роста большое количество почек, что приводит к быстрому загущению кроны, ухудшению освещения и питания отдельных скелетных веток. Все эти факторы негативно влияют на урожайность растения. Поэтому регулярно проводят обрезку веток. Но в первые 3–5 лет жизни кустарника такая процедура не рекомендуется. Удаляют лишь поврежденные и засохшие ветки. В дальнейшем каждые 2–3 года ранней весной проводят санитарную обрезку, удаляя сухие и сломанные ветки, стареющие верхушки и мелкие ветки в глубине кроны. У кустов старше 15 лет удаляют самые старые скелетные ветки до места наиболее сильного молодого ответвления, находящегося ближе к основе куста. В процессе обрезки ветки в кроне необходимо разместить так, чтобы обеспечить оптимальное освещение и удобство для сбора ягод, а также обработки почвы в приствольной зоне.


Жимолость при должном уходе может плодоносить до 40–50 лет. Сроки созревания ягод приходятся на конец мая – июнь. Это очень выгодно отличает эту культуру от других плодовых растений. В такое время обеспечить организм витаминами могут только ранние сорта клубники и малины. Поэтому садоводы стремятся иметь на своих участках кусты жимолости. Ее вкусные и полезные ягоды – источник витаминов и антиоксидантов, необходимых для хорошего самочувствия и высокого иммунитета.


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.


Съедобные и несъедобные виды, химический состав жимолости, полезные свойства, особенности использования жимолости каприфоль, вред и противопоказания – это нужно знать!

Сорта ягод жимолости

Сорта ягод жимолости

Из съедобных сортов часто встречают жимолость синюю, кавказскую, алтайскую, каприфоль, камчатскую. Растение очень неприхотливо, хорошо переносит холода, его можно использовать как живую изгородь для того, чтобы защитить дом от посторонних взглядов. Можно даже отделить детский уголок или сделать из густой живой стены зелёную комнату для отдыха. Впрочем, ухаживать за растением очень легко — к почве оно нетребовательно, главное — вырезать старые стебли, удалять поломанные и повреждённые ветки.

Состав Honeysuckles

В плодах содержится огромное количество полезных веществ — глюкоза, фруктоза, галактоза и сахароза, органические кислоты — яблочная, щавелевая, лимонная, янтарная, а также витамины группы В, провитамин А, аскорбиновая кислота, комплекс Р-активных полифенолов. Плоды богаты кальцием, калием, магнием, фосфором, йодом, медью, дубильными и пектиновыми веществами.

Полезные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости

Кроме того, что жимолость часто разводят в садах и парках как красивый декоративный кустарник, она нашла достойное применение в кулинарии. Из съедобных сортов делают варенье, повидло, желе, начинки для пирогов, изготавливают вина, соки, замораживают и сушат.

Ягоды применяют и в медицине. Они обладают желчегонным, противовоспалительным, мочегонным действием. Им присущи противоцинготные и противоязвенные свойства.

В народной медицине это растение и его плоды используют при кровотечениях, заболеваниях желчного пузыря, гипертонической болезни, малярии, расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Отвар веток и коры используют как мочегонное средство при водянке. Настои цветков и листьев применяют как дезинфицирующее и противовоспалительное средство при заболеваниях горла и глаз, сок из ягод жимолости помогает при лечении язв и лишаев на коже.

Экстракт жимолости считается антиоксидантным, противовирусным, антибактериальным и противогрибковым средством. Ему свойственно отшелушивающее действие, поэтому он так часто используется при лечении псориаза и экземы. При суставном ревматизме поможет принятие ванны из молодых веточек этого растения.
Интересен тот факт, что в зависимости от того, в каком климате произрастает съедобная жимолость, значительно разнится содержание в ней кислот и сахаров. В условиях сухого жаркого климата она отличается большим содержанием сахаров, дубильных и красящих веществ, поэтому ягоды на вкус могут быть с лёгкой горчинкой. Однако в ней уменьшена общая кислотность.

В плодах влажного климата, наоборот, повышена кислотность и содержание витамина С.

В умеренно-континентальном климате накапливается большое количество моносахаров, фенольных соединений и аскорбиновой кислоты.

Сколько же нужно употреблять жимолости, чтобы она пошла на пользу? Для проявления антиоксидантных свойств достаточно будет каждый день съедать по 100 г ягод на протяжении 2–3 недель, во время сезона сбора плодов с кустарника. А можно просто заморозить, чтобы потом восполнить в организме дефицит витаминов группы В и железа. Плоды являются прекрасным средством от ломкости капилляров, пониженного тонуса и анемий. Антоцианы и пектин действуют как антиоксиданты – они предотвращают старение клеток и перерождение их в злокачественные.

Жимолость каприфоль

Несколько фото жимолости каприфоль:

Кустарник жимолости каприфоль

Жимолость каприфоль

Цветение жимолости каприфоль

Как приготовить отвар из листьев жимолости: залить столовую ложку измельчённых сухих листьев стаканом воды, прокипятить 5 минут и настаивать 1 час, после чего процедить.

Отвар из листьев каприфоли можно использовать при трахеобронхите. Для этого нужно 1 чайную ложку цветков залить стаканом кипятка и настаивать минут 40, после — процедить. Принимают по столовой ложке до 4 раз в день.

Вред и противопоказания ягод

Съедобную жимолость не следует переедать, так как может возникнуть ряд побочных эффектов, таких как высыпания на коже, расстройство желудка или мышечные спазмы. Важно отличать съедобные виды от ядовитых — есть можно только чёрные и синие ягоды, оранжевые и красные — ядовиты!

Видео: жимолость съедобная

Читайте также: