Жимолость московская 103 описание

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Среднего срока созревания. Ягоды крупные, удлиненно-овальные, бугристые, с тонкой кожицей. Вкус десертный, сладкий, с сильным ароматом. Урожай до 1,5 кг с куста. Куст густой, высотой до 1,3 м. Самобесплодный. Сорта-опылители: Голубое веретено, Камчадалка, Морена, Синяя птица, Старт. Высокоурожайный, крупноплодный, отличается слабой осыпаемостью ягод.

Отзывы - 0

Максим Алиев (12 ноября 2018)

Значимость этих проблем настолько очевидна, что дальнейшее развитие различных форм деятельности требуют от нас анализа новых предложений. Задача организации, в особенности же рамки и место обучения кадров обеспечивает широкому кругу (специалистов) участие в формировании систем

Жимолость Московская 23

Сорт Московская 23 считается одной из лучших ранних разновидностей. Он адаптирован для выращивания в умеренном климате средней полосы. Ягоды употребляют свежими и используют для переработки, они содержат большое количество витамина С.

История выведения

Сорт появился в Главном ботаническом саду имени Н. В. Цицина РАН при участии селекционеров А. К. Скворцова, А. Г. Куклина. Получен в результате свободного опыления съедобных видов голубых жимолостей. В Госреестр включен в 1998 г.

Описание сорта

Куст среднерослый, высотой до 1,9 м, не сильно раскидистый, с округлой густой кроной. Ветки недлинные, изогнутые, молодые побеги светло-коричневые, опушенные. Листья овальные, некрупные, опушенные. Цветки светло-желтые, собранные в соцветия по 2 шт. Московская 23 имеет устойчивость к повторному цветению в сентябре-октябре. Растение отличается высокой скоростью роста.

Характеристика плодов

Ягоды среднего размера весом до 0,8 г, грушевидной формы, иногда переходящей в овальную, с бугристой поверхностью, цвет темно-синий иногда даже в черный. Кожица тонкая с восковым налетом, мякоть нежная с сильным ароматом. Хранятся плоды около 3-х дней в холодильнике.

Вкусовые качества

Вкус десертный кисло-сладкий, при недостатке увлажнения может появиться горчинка. Содержание сахара — 5,3%, кислоты — 2,7%, аскорбиновой кислоты — 59,4 мг на 100 г. Дегустационная оценка 4,1 балла.

Созревание и плодоношение

Куст начинает плодоносить на 4-5 год после посадки. Срок созревания ранний, урожай начинает созревать в первой половине июня, но созревание неравномерное. Поспевшие ягоды висят на ветвях не более недели, их рекомендуют собирать каждые 2-3 дня.

Урожайность

С одного куста снимают 2-4 кг.


Жимолость радует владельцев участка не только красивым цветом, но и плодами с необычным вкусом. Планируя высадить его у себя на участке, важно узнать все о плодоношении кустарника.

Регионы выращивания

Культура подходит для выращивания на всей территории России.

Самоплодность и необходимость опылителей

Самобесплодная разновидность, для получения высокого урожая требуются сорта: Синичка, Фортуна, Нимфа, Синяя птица, Виола, Голубое веретено, Амфора, Мальвина.

Выращивание и уход

Московская 23 считается неприхотливым видом, нетребовательным к условиям произрастания. Это идеальный вариант для маленького сада. Обычно рядом высаживают еще 2 других вида жимолости, используя схему 1,5х1,5 м.

Кустики высаживают в конце лета, в августе, или осенью, до середины октября. Перед посадкой в суглинистые грунты обязательно добавляют песок и торф, в бедные — органические удобрения. Яму выкапывают диаметром 25 см, глубиной 30 см. В нее наливают теплую воду за 2 часа до посадки. Поверх насыпают садовую землю, смешанную с 10 кг перегноя, 300 г золы, 100 г суперфосфата и 30 г сульфата калия. Сверху размещают саженец, корни расправляют, а корневую шейку заглубляют на 3-4 см. После посадки саженцы поливают 10 л воды, мульчируют перегноем с соломой. Возле саженцев почву поддерживают во влажном состоянии. Взрослые кустарники поливают за сезон около 7 раз, в сухие сезоны — 14-15 раз. За один прием выливают примерно 15 л воды. В дождливый сезон полив не проводят.

Почву рыхлят и удаляют сорняки только под молодыми кустиками, у взрослых растений корни поднимаются к поверхности, и при рыхлении их можно повредить. Лучшая защита от сорняков — это слой мульчи из сена и соломы.

Подкармливают жимолость органическими удобрениями лишь 1 раз в 3 года: 5-7 кг под куст. Осенью удобряют калийными и фосфорными составами — по 15 г на 1 кв. м.

На третий год жизни начинают формировать крону, делают это осенью при снижении температуры воздуха до -3 градусов. Все ветки удаляют, оставив 4-5 самых сильных. Обязательно вырезают прикорневую поросль.

Ежегодно осенью и весной срезают мелкие сухие побеги. Каждые 3 года надо прореживать крону, удаляя старые бесперспективные ветви. У кустарников старше 7 лет вырезают ветки нижнего яруса, которые легли на землю и мешают подойти близко.

Очень старые растения срезают на пенек, оставляя стволы высотой 50 см.


Высажить жимолость в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Лучше всего эта культура растет на освещенном низинном болотистом месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить.


Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям


Своевременная борьба с болезнями и вредителями жимолости позволяет вырастить здоровую культуру, используемую как в декоративных целях, так и для получения урожая ароматных ягод. При выращивании жимолости необходимо знать основные заболевания культуры, распространенных вредителей, а также действенные меры борьбы с ними.

Зимостойкость и необходимость укрытия

Культура имеет хорошую зимостойкость: выдерживает температуры до -40 градусов. Хорошо переносит кратковременные засухи.

Требования к местоположению и почве

Кустарнику требуются слабокислые и нейтральные субстраты. Подходят глинистые и суглинистые почвы с грунтовыми водами не ближе 1,5 метра от поверхности. Место выбирают открытое и солнечное, защищенное от ветра. Непригодны для растения очень сухие или заболоченные участки.


Чтобы увеличить количество жимолости у себя на участке, необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Существует несколько способов разведения жимолости: черенками, отводками, корневой порослью, делением куста, а также посевом семян.

Обзор отзывов

Разновидность нравится садоводам за регулярное плодоношение и нетребовательность в уходе: ее только поливают и мульчируют. Ягоды приносит вкусные, но с приятной кислинкой, для получения урожая высаживают рядом другой сорт жимолости.

Где купить

Аэлита

Оптовая продажа семян и посадочного материала. Приоритетный лозунг кампании — гарантия качества продукции.

Авторы А.К. Скворцов, А.Г. Куклина (Главный ботанический сад имени Н.В.Цицина РАН) Год допущения к использованию 1998 Средняя урожайность 63,7 ц/га

Тип роста сильнорослый Описание куста среднераскидистый Крона широкоокруглая, густоветвистая Высота куста, м 1,9 Ветви средние, изогнутые Побеги опушённые, светло-коричневые, шипы отсутствуют Листья овальные, средние, зелёные, сильноопушенные, матовые Цветки средние, светло-жёлтые, соцветие двухцветковое

Размер плода средний Вес плода, г 0,8 Форма плода грушевидная, с переходом к овальной Окраска плода тёмно-синяя, почти чёрная Кожица тонкая, с сизым налетом Вкус кисло-сладкий, десертный, в засушливые годы - с небольшой горчинкой Осыпаемость средняя (2 балла) Состав плодов сахаров - 5,3%, кислот - 2,7%, витамина С - 59,4 мг/% Дегустационная оценка 4,1 балла

Сорта опылители Синичка, Фортуна, Нимфа, Синяя Птица Зимостойкость устойчив Регионы выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный

Жимолость съедобная среднеспелая Московская 23 — основные характеристики

Описание сорта жимолости Московская 23

Сорт жимолости Московская 23 является высокоурожайным и имеет ранние сроки созревания плодов.

История селекции

Это сорт отечественной селекции. Он был выведен работниками главного Ботанического Сада РАН (г. Москва) и внесён в Государственный реестр. Сеянцы — результат свободного переопыления съедобных видов голубых жимолостей. Отзывов о сорте мало, но они только хвалебные — отмечают его высокую урожайность.

Жимолость съедобная среднеспелая Московская 23

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кусты сорта жимолости Московская 23 вырастают высотой 1,9 м и примерно столько же в диаметре. Ветви — прямостоячие, а побеги имеют буро-зелёный цвет. Листья удлинённо-овальной формы окрашены в зелёный цвет. Растение — самобесплодно и ему нужны для опыления и завязывания ягод другие сорта этой культуры. Плодоносить растение начинает с четырёхлетнего возраста.

Урожай зреет неравномерно. Первые ягоды можно собирать в начале июня. Плоды сине-голубого окраса с восковым налётом имеют форму, напоминающую кувшин с бугорчатой поверхностью. Они весят около 0,8 г каждый. У ягод средняя степень осыпаемости и затруднительное отделение плодоножки. Кожица плотная, а мякоть — волокнистая, с кисло-сладким вкусом и терпкостью, имеет выраженный аромат.

Знаете ли вы? Научное название Lonicera жимолость приобрела в честь немецкого ботаника и врача Адама Лоницера, жившего в XVI веке.

По описанию, в ягодах этого сорта жимолости находится 12,8% сухих веществ, 5,8% сахаров, 2,9% органических кислот, а содержание витамина С составляет 65 мг/100 г. Плоды используются, преимущественно, для переработки. Дегустаторами вкусовые качества ягод Московская 23 оценены в 3,9 баллов по пятибалльной шкале. Сорт зимостойкий и устойчивый к болезням. Урожайность, при должном уходе, достигает 2–4 кг плодов с одного растения.













Достоинства и недостатки сорта

  • К недостаткам сорта относят:
  • необходимость наличия сортов-опылителей;
  • небольшие размеры плодов;
  • кисловатый вкус.

Агротехника

Для получения хорошего урожая жимолости сорта Московская 23 необходимо соблюдать рекомендованную специалистами агротехнику выращивания.

Выбор места

Для посадки жимолости следует выбирать хорошо освещённое место. Оно должно быть защищено от сквозняков. Полутень тоже подойдёт, но урожайность несколько снизится. Жимолость любит влажный, но не болотистый грунт, поэтому подземные воды не должны подходить близко к корням растений. В идеале — не ближе 1,5 м к поверхности грунта.

Пространства в саду должно быть достаточно для посадки нескольких кустов разных сортов, взаимно опыляющих друг друга. Эта растительная культура предпочитает культивироваться на питательной суглинистой или песчаной почвах. Скудный на питательные элементы грунт обогащают путём внесения органики — навоза, компоста или перегноя. Если уровень кислотности почвы повышен, то необходимо при перекопке участка внести измельчённый мел или доломитовую муку.

Посадка и уход

Жимолость рекомендуют высаживать осенью (конец сентября – октябрь).

Посадочные работы проводят в следующей последовательности:

  • вначале выкапывают ямы с параметрами 0,4×0,4×0,4 м. Между ними в ряду соблюдают промежуток 1,5–2 м;
  • выкопанный питательный грунт смешивают с 10-11 кг перегноя, добавляют ещё 300 г золы, 100 г суперфосфата и 30 г сульфата калия;
  • из такой почвосмеси на дне ямы насыпают холмик, на который помещают саженец;
  • расправляют аккуратно корневую систему у посадочного материала и засыпают его подготовленным грунтом, утрамбовывая землю;
  • вокруг кустика делают круг с бортиками;
  • производят полив. Под одну растительную культуру вносят 10 л жидкости;
  • когда жидкость впитается, рекомендуют провести мульчирование почвы вокруг саженца (компостом, торфом, перегноем).

После посадки саженцев первые 2-3 года их необходимо окучивать весной, поливать, проводить прополку и рыхление. Важным мероприятием является умеренное увлажнение. В сухой и засушливый период летом нужно хорошо поливать посаженые кусты жимолости. Особенно важно проводить данную процедуру в период завязывания и образования плодов.

Посадка жимолости

Если не поливать кусты с конца весны до второй недели лета, то урожай не будет обильным, а ягоды будут немного отдавать горечью. Во время дождливой погоды полив прекращают. Под 1 куст уходит примерно 10 л воды. После увлажнения рекомендуют провести процесс рыхления, не более, чем на 6–8 см вглубь земли, чтобы не повредить находящиеся на поверхности корни. Для простоты ухода следует провести мульчирование почвы, чтобы защитить её от пересыхания и остановить рост сорной растительности.

Для получения хорошего урожая ягод необходимо обеспечить жимолость всеми необходимыми питательными веществами. В первые 2-3 года можно не проводить подкормки, если при посадке внесено достаточное количество удобрений. Затем кусты рекомендуют подкормить 1 раз в 2 года органическими веществами. В конце осеннего периода в грунт вносят: 5-6 кг компоста с добавлением 100 г золы, 40 г двойного суперфосфата (на 1 м²).

Ежегодно рекомендуют проводить следующие внесения удобрений:

Подкормка жимолости

Особенности опыления

Жимолость сорта Московская 23 не является самоопыляемым, поэтому высаживать для опыления необходимо не менее трёх саженцев, чтобы они опыляли друг друга. В противном случае урожая можно не дождаться. Жимолость Московская 23 отлично растёт в Подмосковье и средней полосе России. Рядом с ней можно посадить другие сорта, подходящие для региона — Синичка, Фортуна, Амфора, Зимородок, Роксана, Раменская.

Знаете ли вы? У жимолости очень прочная древесина, использующаяся для изготовления мелких изделий. В старину из неё делали гвозди для обуви и зубья для грабель.

Борьба с болезнями и вредителями

Данная растительная культура достаточно устойчива ко многим заболеваниям и почти не поражается вредителями. При неблагоприятных условиях и нарушениях агротехники выращивания может поражаться некоторыми болезнями. Переливы, загущенность и дождливая погода может спровоцировать появление грибковых болезней — красновато-оливковой пятнистости, мучнистой росы, усыхания и почернения побегов.

Болезни жимолости

К сожалению, действенных препаратов для борьбы с такими заболеваниями нет. В этом случае куст рекомендуют выкопать и утилизировать (сжечь), чтобы не заразить соседние растительные культуры. Часто переносчиками вирусов являются насекомые-вредители. Поэтому для профилактики опасных болезней следует проводить мероприятия по борьбе с насекомыми и придерживаться рекомендованной специалистами агротехники выращивания.

Обрезка и формирование кроны

Важно! Как правило, ягоды формируются на побегах однолетнего возраста, поэтому укорачивание веток текущего сезона может плохо отразиться на урожае будущего сезона.

После сбора урожая нужно осуществить обрезку для сохранения формы куста. Если побеги имеют слабый прирост, то надо срезать верхушку, но данную процедуру проводят только при наличии крепкого основания. Старые ветви, которые почти не дают плодов также следует удалить.

Схема обрезки

Ветви, растущие слишком близко к земле, желательно обрезать, чтобы они не мешали ухаживать за почвой вокруг куста. Если данная растительная культура имеет приличный возраст, и это сказалось на уровне урожая, то увеличить количество плодов поможет омолаживающая обрезка. Её проводят, удаляя почти все ветви, оставляя исключительно молодые побеги.

Зимовка

Данный сорт жимолости хорошо переносит морозы и укрывать его не нужно. Кусты в осенний период очищают от растительных остатков, рыхлят, а затем проводят мульчирование почвы. Этого будет достаточно, чтобы защитить корни от холода в зимний период. Зимой вред нанести могут только птицы. Чтобы защитить растительную культуру от таких вредителей, на кусты накидывают специальную сетку с последующей её фиксацией у основания куста.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Важно! Если не собрать ягоды на стадии полной зрелости, то они начинают опадать. Поэтому, чтобы не потерять часть урожая, достаточно разложить под растением отрез ткани или плёнку, а затем собирать опавшие плоды.

Для более длительного хранения плоды нужно заморозить. Ягоды можно перетереть с сахаром в пропорции 1:1 и хранить на полке холодильника до 6 месяцев. Такая сладкая смесь прекрасно помогает при простудных проявлениях. Ягоды можно использовать для приготовления вина или ликёра.

Жимолость съедобная среднеспелая Московская 23

Из жимолости получаются очень вкусные компот, варенье, желе и морс. Жимолость сорта Московская 23 отличается высокой урожайностью и неприхотливостью, но ей необходимы растения-опылители. Ягоды созревают рано — в начале июня, и используются, преимущественно, для переработки.

Жимолость съедобная ценится за первые ягоды в сезоне, их отменный сочный вкус и лечебные свойства, за скороплодность и зимостойкость кустов, неприхотливость к условиям окружающей среды. Жимолость (впервые в мире!) была окультурена в России во второй половине XX века, а И.В.Мичурин ещё в 1909 г. рекомендовал для введения в культуру жимолость со съедобными плодами.

Жимолость съедобная ценится за первые в сезоне вкусные и целебные ягоды


Жимолость съедобная ценится за первые в сезоне вкусные и целебные ягоды

Пищевые и лечебные свойства

Ягоды жимолости - ценный пищевой и целебный продукт


Ягоды жимолости — ценный пищевой и целебный продукт

Из высушенных молодых побегов, собранных в период цветения, готовят отвар, который применяют как мочегонное, а также как средство против выпадения волос (этим отваром моют голову). После Чернобыльской катастрофы на жимолость обратили особое внимание из-за высокого содержания полифенолов и пектиновых веществ, действующих как мощные антирадианты.

Биологический портрет

Жимолость съедобная – листопадный кустарник семейства Жимолостных, рода Жимолость; это ягодная, лекарственная и декоративная культура. В природе встречается на Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине и Курильских островах. Растёт на сырых местах по берегам рек, по окраинам болот, на вырубках.

Жимолость съедобная - ягодная, лекарственная и декоративная культура


Жимолость съедобная — ягодная, лекарственная и декоративная культура

Растение может выдерживать лёгкое затенение. Кустарник достигает высоты 1 ,5 м и состоит из 15–25 стволиков. Листья супротивные, разнообразные по форме: округлые, овальные, яйцевидные, ланцетные и др. Цветки бледно-жёлтые, собраны в двухцветковые соцветия, появляются при неразвитых листьях.

Жимолость нетребовательна к теплу, распускание почек наблюдается через несколько дней после весеннего перехода среднемесячной температуры через нулевую отметку. В середине апреля растение начинает вегетировать. Цветение растягивается на месяц, цветки опыляются шмелями, реже – пчёлами. Для лучшего опыления и завязывания плодов на садовом участке нужно иметь несколько сортов или форм жимолости.

Цветки жимолости опыляются шмелями


Цветки жимолости опыляются шмелями

В условиях Подмосковья первые ягоды созревают в начале июня, через 30–40 дней после начала цветения (на 7–10 дней раньше земляники). Ягоды синие с голубым восковым налётом, форма плодов разнообразная: округлая, овальная, цилиндрическая, веретеновидная, кувшиновидная; на вкус сочные, кисло-сладкие, иногда с небольшой горчинкой и ароматом, средняя масса 0,8 г.


Растение морозостойкое: выдерживает морозы –44…–45 градусов, а цветки и завязи – весенние заморозки до –8 градусов. Вместе с тем, для него опасны провокационные зимние оттепели.

Особенностью жимолости является её медленный рост. В первый год жизни сеянцы имеют высоту 4–7 см, во второй – 20–35 см, в третий – 40–50 см. Высаженные двухлетние сеянцы начинают плодоносить на 2–3-й год, ощутимый урожай дают на 5-й год. Растения, выращенные из черенков, плодоносят на второй год после посадки.

Жимолость может давать до 5 кг ягод с куста

Жимолость плодоносит на однолетней древесине. Срок продуктивного использования в саду составляет 20–25 лет. Средняя урожайность 1,0–2,5 кг ягод с куста, максимальная – 5 кг.


Жимолость может давать до 5 кг ягод с куста

Жимолость – свето- и влаголюбивое растение, но вместе с тем неприхотливое: хорошо растёт на всех типах почв, кроме переувлажнённых и сухих. Оптимальная реакция почвенного раствора — слабокислая (рН 5,5-6,5). Корневая система растения стержневая, густо разветвлённая. По требованию к свету, влаге и почве жимолость близка к чёрной смородине.

Сорта жимолости съедобной

Следует назвать прежде всего те, которые с успехом выращивают в любительских садах.

Жимолость – это не только источник вкусных и полезных ягод, но и еще среднерослый кустарник, который способен приспосабливаться практически к любым погодным условиям. Специалисты постоянно занимаются разведением и селекцией сортов, улучшая вкусовые качества и интенсивность урожая. Из-за большого разнообразия разновидностей даже опытный садовод может запутаться. На помощь придет топ рейтинг от команды ВыборЭксперта – лучшие сорта жимолости по версии 2021 года.

Лучшие сорта жимолости

Рейтинг сортов жимолости

При составлении рейтинга сортов жимолости и описания каждого мы изучили разные проекты (фото, видео обзоры) селекционеров и садоводов по выращиванию такого растения. Результаты тестирований показали, какие разновидности наиболее адаптируемые к климату нашей страны и богатые на урожай, а также по каким характеристикам они выигрывают в сравнении с другими.

Претендентов на включение в топ мы оценили на несколько пунктов:

  • Вкусовые качества, дегустационная оценка;
  • Срок созревания;
  • Уровень урожайности, стабильность;
  • Степень осыпания;
  • Способность к самоопылению;
  • Устойчивость к погодным условиям, заболеваниям;
  • Транспортабельность плодов.

Итогом сравнительного анализа стал топ лист с описанием 12 позиций. Для удобного знакомства с ними мы разбили обзор на 3 категории – сладкие, крупноплодные, морозостойкие виды кустарников. Мониторинг отзывов показал плюсы и минусы каждого номинанта.

Лучшие сорта роз

Лучшие сладкие сорта жимолости

Морозостойкий сладкий сорт жимолости для Сибири, выведенный специалистами села Бакчар Томской области путем скрещивания в 1972 году. С 2000 года растение официально занесено в Госреестр. Выращивание возможно в любом регионе России.

Кустарник раскидистый достигает высоты 160 см. Отличается умеренной по густоте овальной кроной из широколанцетовидных листьев с небольшой опушкой по обеим сторонам. Цветет двухцветковым редуцированным соцветием – это средние по размеру цветки бледно-желтого оттенка с полусомкнутыми лепестками. Степень осыпаемости слабая.

После посадки дает урожай на второй год, срок созревания – ранний (примерно первая половина лета). Ягоды темно-фиолетового цвета крупные до 1-1.4 г каждая, форма удлиненная, немного изогнутая, каплевидная. На тонкой кожице восковый налет.

Вкусовые качества на высоком уровне – 4.9 балла по оценке экспертов-дегустаторов. Химический состав включает 8.2% сахара, не больше 1.9% кислот. Является источником витамина С – до 32 мг. Растение самобесплодное, для опыления нужен другой сорт или гибрид с цветением в этот период.

Сибирячка

Достоинства:

  • Быстрое созревание;
  • Сладкий вкус с кислинкой;
  • Крупные ягоды;
  • Устойчивость к морозу, болезням;
  • Декоративные свойства;
  • Стабильность сбора.

Недостатки:

  • При перезревании плоды мнутся;
  • Ветви изогнутой формы затрудняют сбор урожая.

Декоративность хорошая, Сибирячка станет украшением участка. При правильном уходе обещает ежегодный сбор ягод в середине июня – это 3.2-3.7 кг с одного куста. Показатель зимостойкости высокий – до -50°C, также есть выносливость к засухе. Транспортабельность средняя.

Сильгинка

Один из самых вкусных по оценкам дегустаторов сорт – Сильгинка. Был разработан путем скрещивания Турчанинова и Роксаны в 1978 году. Официально вошел в реестр и был признан в 2011 году. Отличается высоким показателем транспортабельности.

Куст сильнорослый достигает высоты 180 см. Отличается сильной раскидистостью, разреженностью и красивой кроной круглой формы. Ярко-зеленые листья гладкие с тонкими редкими ворсинками с двух сторон, по размеру средние, овальные и немного удлиненные. Характерное отличие – это неправильное по строению цветение по пятерному плану.

Плоды крупные по размеру – 1.4-2.2 г каждый. По форме овальные, удлиненные с заостренным наконечником. Окраска тонкой кожицы темно-синяя с налетом, внутри нежная мякоть с приятным ароматом. Прочность крепления слабая, поэтому возможна осыпаемость.

Вкусовые качества также имеют преимущественное отличие – сладость без терпкости. Оценка экспертов – 4.9 балла. Уровень содержания сахара 9.8%, аскорбиновой кислоты 42.3 мг, титруемых кислот 1.32 %. Скорость созревания – среднеранняя. Сбор с одного куста за сезон – 1.5-3 кг.

Сильгинка

Достоинства:

  • Сладость без горчинки;
  • Транспортабельность;
  • Сочная и нежная мякоть;
  • Простота сбора ягод;
  • Крупноплодность;
  • Устойчивость к морозам, засухе.

Недостатки:

Кустарник требует опыления отборными и одновременно цветущими формами жимолости (Камчатской, Турчиновой). Отличается устойчивостью к низким температурам, разным заболеваниям, засухе. Длительность жизни достигает 30 лет.

Золушка

Это растение отличается компактностью, ранним созреванием, декоративными свойствами и способностью противостоять болезням. Авторами считаются специалисты НИИСС имени М.А. Лисавенко, дата создания 1974 год. Допущено к посадке с 1991 года.

Кустарник листопадный слаборослый может достигать высоты от 50-70 до 100 мм, в зависимости от обрезки. Отличается не выравненной широкоокруглой кроной, крупными светло-зелеными листовыми пластинами яйцевидной формы с удлиненным кончиком. Цветение начинается рано, характеризуется обильностью – это светлые большие цветки.

Подвид Золушка ранний, дающий ягоды уже ко второму году жизни. Ягоды крупные 1-1.4 г можно снимать в середине июня. Форма веретеновидная, цилиндрическая, кожица уплотненная, почти черная, внутри сочная мякоть. Содержание сахара 7.28 %, витамина С до 140.8 мг, кислот 1.37 %.

Золушка

Достоинства:

  • Стабильно высокая урожайность;
  • Земляничный аромат;
  • Раннее созревание;
  • Устойчивость к погодным условиям;
  • Высокая экспертная оценка;
  • Неприхотливость к выращиванию.

Недостатки:

  • Возможное осыпание;
  • Сложность сбора урожая.

Золушка способна выдерживать низкую температуру до -40°C. Является источником витамина Р, пектиновых веществ. За один сезон здесь можно собрать 2-2.8 кг. Требуется периодическая формовка кроны.

Читайте также: