Жимолость культурное растение или нет

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Жимолость – многолетний кустарник, достигающий высоты 60–100 см. Листья растения длиной 2–3 см, на коротких черешках, линейно-продолговатые, опушенные волосками. Верхняя сторона листа яркая, нижняя – бледного оттенка. Во второй половине мая, когда листочки ещё не полностью развились, появляются многочисленные цветки с воронкоподобным венчиком. В июне-июле кустарник плодоносит, соплодия удлиненные, длиной 9–12 см, приятные на вкус. Из них получается превосходное варенье. Жимолость съедобная растет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Корее, Китае, Японии. Территория жимолости – тундра, долины рек, участки пойменных лесов, растение любит влагу и поэтому распространяется на приморских песках, окраинах болот.

Полезные свойства жимолости

Жимолость используют для лечения многих заболеваний, заготавливая в качестве сырья листья, ягоды, стебли и цветки. Почки растения богаты крахмалом. Эфирное масло, в состав которого входят терпеноиды линалилацетат, линалоол и др., содержится в плодах. Также плоды отличаются наличием карбольных соединений: уксусного альдегида, пропаналя, диацетила, гексаналя, салицилового альдегида, – и ещё целого ряда веществ, обладающих иммунокоррегирующим действием, стимулирующих метаболизм липидов и ферментативные процессы.

Эфиры, обнаруженные в жимолости, являются регуляторами биологических и физиологических систем организма, среди них выделяются: этилформиат, октилацетат, этилацетат, пропилацетат, изоамилвалерат, этилэнантат, этилбензилацетат, бензилбутират. Помимо этого, жимолость содержит спирты: этанол, изобутанол, изопентанол, гексанол, гептанол, деканол, октанол, нонанол. Из жирных кислот в растении обнаружены изомасляная, энанговая, каприновая, лауриновая.

Благотворное влияние на организм оказывает бетаин: он нормализует сбои в организме, вызванные недостатком витамина B12. Необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем фолевая кислота, витамины С и B6, Р. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие. Органические вещества из группы флавноидов – катехины, уникальные антиоксиданты – обладают антибактериальными свойствами. Присутствуют в жимолости пигменты растений – гликозиды, являющиеся красящими веществами. Лейкоантоцианы отличаются противоопухолевым действием.

Применение жимолости

применение жимолости

Как лекарственное средство жимолость пользуется большой популярностью в Забайкалье. Отвар из веток – отличное лекарство с мочегонным эффектом при асците и отеках, возникающих вследствие разных причин. Поэтому плоды жимолости рекомендуют при гипертонии и снижении частоты сердечных сокращений, которые приводят к нарушению синусового ритма. Показано применение растения и при сахарном диабете.

Принимая жимолость при ожирении, благодаря бетаину можно снизить содержание холестерина в крови. Весной при авитаминозах полезно пить отвары жимолости. Простудные заболевания проходят без осложнений, если в этот период употреблять лечебную жимолость в виде отваров или настоев.

Настой из жимолости: 3 столовых ложки измельченных сухих листьев следует кипятить 3–4 минуты в 200 мл воды, охладить, настоять 2 часа, процедить и использовать в виде полосканий при ангине.

Отвар листьев можно принимать внутрь либо применять наружно – это превосходное антисептическое снадобье, оно хорошо помогает при ангине и воспалении десен. Если прикладывать измельченные листья на участки, пораженные ранами, то они будут заживать значительно быстрее. Слабительное действие растения позволяет нормализовать стул, избавиться от запоров. Жители Камчатки употребляют плоды жимолости как общеукрепляющее средство, с их помощью лечат желудок и печень.

В сушеных плодах содержатся природные антибиотики, поэтому их использование полезно в жестких климатических условиях Севера. Большую ценность представляет сок жимолости, особенно эффективен он при кожных заболеваниях. Свежий сок необходимо употреблять ежедневно по 1 столовой ложке 3 раза в день для очистки кожи, применять его следует до полного выздоровления.

Жимолость съедобная

Отвар цветков жимолости в народной медицине применяют для лечения головной боли, устранения головокружения. Из ягод варят вкусное варенье, сок используют для приготовления компотов. Жители Сибири и Алтайского края давно знают о целебных свойствах растения и успешно используют его листья, стебли и ягоды для отваров, настоев. Изготавливают из листьев порошок, действующий как антисептик, им можно посыпать язвы и гнойные раны на поверхности кожи, при этом наблюдается их быстрое заживление. Соком лечебного кустарника промывают раны и лечат некоторые виды дерматитов.

Лучшие сорта съедобной жимолости

Лучшими сортами съедобной жимолости являются:

Жимолость съедобная красная

Жимолость съедобная красная – невероятно красивый кустарник, который с удовольствием выращивают садоводы-любители. Но растение не только радует глаз, но и помогает сохранить здоровье. Это высокий ветвистый кустарник с густой листвой, он хорошо переносит холодную зиму и засушливое лето. Если зима не суровая, то растение остается зеленым до весны. Куст украшают плоды средних размеров светло-красного цвета. Они парные, наполовину сросшиеся в верхней части, сердцеобразные. В некоторых плодах есть мелкие семена.

Жимолость с красными плодами выглядят аппетитно, они имеют приятный горьковато-сладкий вкус. Растет данный вид на Охотском побережье и на Камчатке, можно встретить его на севере Приморья и в Нижнем Приамурье. Родиной кустарника считается Япония. растение превосходно приживается на скоплениях рыхлых обломочных отложений и на лесных опушках. При ревматизме отвар из веточек жимолости добавляют в ванну. Кора растения способна возбуждать аппетит.

Рецепт отвара жимолости: 15 г измельченной высушенной коры необходимо залить 1 стаканом воды, кипятить на медленном огне 6–7 минут, настоять 1–2 часа, процедить. Пить средство рекомендуется по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды.

Посадка и выращивание жимолости

В домашних садах, аллеях и возле беседок часто можно увидеть великолепные кустарники жимолости различных видов, они являются невероятно красивыми декоративными растениями, радующими глаз в начале мая цветками, а затем – с середины лета – ягодами продолговатой формы, которые бывают разные по цвету. Жимолость – солнцелюбивое растение, её нужно высаживать на участках, защищенных от ветров. Она прекрасно растет на любых почвах, но желательно, чтобы они состояли из дерновой земли, перегноя или торфа и песка. Растение любит влагу.

Сажать жимолость нужно осенью либо в апреле – задолго до начала цветения. Жимолость опыляется шмелями, пчелами и осами. Перекрестное опыление обеспечивается при условии, что на участке растут два или несколько разных сортов растения. Можно также применять вегетативное и семенное размножение. Прежде чем высаживать кустики жимолости, необходимо внести в почву органические удобрения, суперфосфат и калийную соль. К тому же, надо постоянно рыхлить почву и пропалывать её , удаляя сорняки. Крона кустарника после 6–8 лет становится чересчур густой, чтобы избежать этой неприятности, корневую поросль расчищают.

жимолость съедобная

В народной медицине при отеках и водянке отвар жимолости действует как мочегонное средство. При колитах кора и сок – незаменимые природные лекарства. Наружно полезно применение в качестве отваров при ожогах, ранах и воспалениях горла. Ветви жимолости обладают противовоспалительным и противомикробным свойствами. Настоем ветвей и коры можно промывать глаза, лечить полиартрит и ревматизм.

Настой листьев жимолости: 2 столовых ложки листьев жимолости нужно залить 1 стаканом кипятка, настоять и процедить. Применяют настой наружно 2–3 раза в день.

Слабораскидистый куст с густыми ветвями вырастает в высоту до 1,8 м. Имеет голубовато-синие, с восковым налетом, крупные плоды, длиной до 3 см. Форма ягод напоминает широкое веретено, бывает слегка изогнутой, поверхность бугристая. С одного куста можно собрать до 1,3 кг кисло-сладких, с пикантным ароматом и терпким вкусом плодов. Есть отличный способ выращивания растения – черенкование. Нарезку и посадку черенков проводят вечером: в это время самое минимальное испарение влаги.

Уже через год после посадки появляются первые ягоды. Доказано, что, употребляя плоды жимолости, можно избавиться от тяжелых металлов. Ягоды жимолости рекомендуют при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и печени. Они способствуют быстрому восстановлению сил после болезней, занятий физическим трудом и при умственной усталости. Жимолость полезна при повышенном давлении, для снижения температуры. Съедая регулярно горсть плодов, можно обеспечить организм достаточным количеством витаминов и минеральных веществ.

Настой из ягод жимолости: 50 г сизых ягод помещают в термос, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 2–3 часа. Принимают состав за полчаса до еды по 50–100 мл до трех раз в день. Настой показан при повышенном артериальном давлении, анемии, гастрите желудка, колитах.

Наблюдается быстрое выздоровление больных, страдающих воспалением почек, печени. Растение выводит тяжелые металлы и радиоактивные элементы. В качестве средства для снятия жара и выведения из организма токсинов применяют настой цветков жимолости. Их сушат на открытом воздухе под навесом и хранят в сухом месте.

Настой из цветков жимолости: 1 чайную ложку сухих цветков жимолости необходимо залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Достаточно одной столовой ложки на приём три раза в день. Средство отлично снимает желудочные боли.

Ягоды жимолости данного сорта способны повышать желудочную секрецию, улучшают пищеварение. Имеют вяжущие, общеукрепляющие свойства. В ягодах содержатся сахара, поливитамины, аскорбиновая кислота. приём жимолости в виде отваров и настоев нормализует стул и устраняет запоры. Употребляя ягоды и сок растения, можно забыть, что такое простудные заболевания. Фосфор, кальций, натрий, калий, цинк и др. элементы, попадая в организм, становятся надежной защитой от появления сбоев в различных системах и органах.

Сок ягод содержит синильную кислоту, эффективно действующую на лишаи. Витамин С, обладая антиоксидантными и хелатирующими свойствами, превосходно влияет на состояние кожи при кожных болезнях.

Противопоказания к применению жимолости

Растение практически не имеет противопоказаний, но если использовать средства, приготовленные из листьев, стебля и ягод, без особого соответствия рецептам, то можно получить аллергические реакции, спазмы мышц и понос у детей.

Соколова Нина Владимировна

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале "Дачные истории".

Жизнь и молодость — именно от этих слов происходит название “жимолость”. Растение любимое многими садоводами. Да и как иначе? Ягоды этой культуры созревают самыми первыми в июне — самом начале июля, почти на 2 недели раньше земляники и обладают оригинальным кисло-сладким с легкой горчинкой вкусом.

Настоящая сибирячка жимолость очень неприхотлива и произрастает практически на всей территории северного полушария и отличается высокой зимо - и морозостойкостью. Ее цветки выдерживают весенние заморозки до -4 — 7 градусов.

Кусты жимолости прямостоячие, густо разветвленные, раскидистые. Благодаря своему внешнему виду они могут стать отличным дополнением к различным кустарникам, контрастирующими с ними по цветовой гамме листвы и оригинальным украшением сада.

Жимолость не очень требовательна к качеству почвы, но хорошие урожаи следует ожидать на нейтральных, слабокислых и хорошо удобренных почвах. Кроме того, жимолость растение парное. В одиночку ей скучно. Цветы у жимолости обоеплодные, но самобесплодные и поэтому требуют перекрестного опыления. Ценность жимолости еще и в том, что кусты очень быстро начинают плодоносить.

Качественный состав ягод во многом зависит от района произрастания, климатических условий и, конечно же, сорта.

Съедобные сорта

Сегодня насчитывается около 250 видов разновидностей жимолости и среди этого многообразия выделяется группа синих жимолостей, ягоды которой являются съедобными и не просто съедобные, но и действительно вкусные плоды.

Лазурная созревает рано, ягоды крупные, почти не осыпаются и довольно вкусные, кислинка едва заметна. Морена кисло-сладкая и нежная, тоже мало осыпается и относится к раннеспелым сортам. Устойчива к вредителям и болезням. Для Избранницы характерен большой сочный и крупный урожай, сорт устойчив к заморозкам. Я обычно советую именно эти сорта.

Декоративные сорта

Декоративные виды хорошо смотрятся в виде садовых украшений, таких как огромные кусты в живых изгородях и крошечные кустики причудливой формы.

Альпийская жимолость знаменита красными блестящими ягодами, которые радуют глаз около двух месяцев, почему я считаю ее самой красивой. Цветки Каприфоли с фиолетовыми полосками, желтые к середине, Альберта розовато-лиловая, Татарская бывает с белыми, розовыми, красными цветками и даже желтыми плодами. Декоративные сорта отлично смотрятся в низких бордюрах, небольших каменистых участках, живых изгородях, альпийских горках.

Посадка и уход

Если кроме красивого цветущего куста вы хотите собрать хороший урожай, то сажайте минимум три-четыре сорта рядом, потому что жимолость опыляется исключительно насекомыми. Ну а если вас устраивает это растение в качестве декора садового участка, то располагайте любое количество кустов.

Считается, что жимолость неприхотлива, ну с ней не все так просто, как мне казалось. Она любит влагу, поэтому рекомендую сажать кусты вблизи воды, и поливать минимум каждую неделю в засушливое время. В сухом месте она растет плохо: листья кустов желтеют, плоды становятся горькими.

Землю стоит подкормить торфом, а посадочную землю — древесной золой. Можно добавить "Живой земли" из магазина для садоводов — не повредит. Поливайте саженцы каждый день, и они хорошо приживутся. Полноценный урожай снимете уже через два года со всех кустов. У меня получилось больше трех килограммов с каждого.

Можно попробовать более простой пусть и посадить уже укоренившуюся жимолость из питомника. Тогда плоды появятся уже через несколько месяцев, но урожаем это будет сложно назвать.

Опавшие ягоды

Чтобы ягоды не опадали слишком активно, стоит выбирать соответствующие сорта. Но не стоит расстраиваться, если ягоды опадают. В таком случае вокруг куста можно постелить пленку, собрать опавшие плоды и засушить. Их можно добавлять зимой в чай для аромата.

Польза ягод жимолости

Издавна жимолость ценилась за свои лечебные свойства. Ягоды жимолости, похожие на форму веретена это — уникальный продукт. Они содержат легко усвояемые сахара, фруктозу, глюкозу, а также комплекс витаминов и микроэлементов.

Жимолость, кроме того, что просто вкусная, полезна при повышенном давлении. Если вы гипертоник, то вам просто необходимо кушать свежие ягоды в сезон. Кстати говоря, свежие плоды хранятся не долго, и в течение двух дней их нужно успеть обработать.

На зиму можно растереть ягоды с сахаром в соотношении 1 кг ягод – 2 кг сахарного песка. Варенье из жимолости затмило своими вкусовыми качествам.

  • Способствуют замедлению старения клеток.
  • Ягоды жимолости рекомендуют для укрепления кровеносных сосудов при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Такое действие они оказывают благодаря наличию в составе соединения витаминов С и Р, которые усиливают действие друг друга.
  • Очищают организм от отравляющих веществ, в том числе тяжелых металлов. Ягоды жимолости незаменимы при интоксикации.
  • Усиливают регенерирующую функцию организма, ускоряя процессы заживления ран.
  • Незаменима в рамках лечебной косметологии, а так же как средство для лечения экземы и лишая.
  • Улучшает состав крови и помогает усвоению железа организмом человека.
  • Обладает жаропонижающим, противовоспалительным и противовирусным действием. Особенно хорошо с этим справляется варенье из жимолости.
  • Укрепляет иммунитет.

Наибольшим оздоровительным и омолаживающим эффектом, конечно обладают свежие плоды. Но и замороженные ягоды не теряют своих живительных свойств.

Каждый элемент в этой чудесной ягоде помогает человеку становиться здоровее, чувствовать себя бодрее и моложе!

Ягоды жимолости не содержат жиры, белки и холестерин. Они обладают низким гликемическим индексом (ГИ — показатель скорости усвоения углеводов, поступающих в организм). Пищевая ценность этого лакомства составит на 100 грамм ягод 30 ккал. Поэтому они будут отличным десертом для тех, кто заботится о своей фигуре.

Жимолость у нас не очень популярна, хотя обладает заметными достоинствами: созревает раньше земляники, варенье из нее имеет замечательный вкус, да и сами ягоды вкусны и полезны.

Спасибо за интерес к моей статье.

Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк, СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ.

Жимолость: красота и польза

01.01.2017

Жимолость (лат. Lonicera , семейство Жимолостные) – род многолетних, листопадных, цветущих кустарников. Он насчитывает около двухсот видов, большинство из которых используют в садово-парковой архитектуре как растения, отличающиеся своей декоративностью. Но известны также несколько представителей этой культуры, обладающие пищевой ценностью и лечебными свойствами. Это в большинстве своем синеплодные виды: жимолость съедобная (или жимолость Турчанинова), жимолость синяя (или голубая), жимолость камчатская (дикорастущая) и другие. Все растения жимолости – кустарники. Встречаются среди них вьющиеся формы, плетущиеся лианы и обычные прямостоячие кустарники с густым ветвеобразованием.

Растение распространено в средних широтах с умеренным климатом по всему Северному полушарию, его разнообразные дикорастущие виды чаще всего встречаются в Юго-Восточной Азии, предположительно являющейся родиной этой культуры. Жимолости отличаются очень высокой морозоустойчивостью, неприхотливостью, раннеспелостью. Большие территории занимают разные виды жимолости на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Наряду с актинидией и лимонником эта культура хорошо адаптирована к условиям сурового климата. Сортовые плодовые растения можно встретить на приусадебных участках в Алтайском крае и в Европе, а декоративные виды – практически в любых парковых зонах, скверах, в озеленении городского ландшафта, в ботанических садах и зонах отдыха.

Декоративная жимолость. Цветение

Жимолость съедобная – многолетний, плодовый, густоветвистый, листопадный кустарник, достигающий в высоту 2 м. Может расти в разнообразных почвенно-климатических условиях, на грунтах различных типов (от торфяников на краях болот до карбонатных почв), но при условии их достаточной увлажненности. Наиболее благоприятны для жимолости супесчаные и суглинистые типы почв со слабокислой реакцией. На тяжелых глинистых или легких песчаных жимолость не приживается. Плодородность почвы и хорошее освещение участка обуславливают более высокую урожайность растения. Необходимо также помнить, что жимолость не выносит затопления. Ее корневая система стержневая, сильно разветвленная, проникает на глубину до 50 – 60 см, отдельные корни могут достигать и 80 см в глубину.

Жимолость съедобная. Ягоды

Вегетационный период жимолости съедобной начинается раньше, чем у остальных ягодных культур. Так, в конце марта – начале апреля, когда среднесуточная температура составляет +4. 7ºС, раскрываются почечные чешуйки. В течение следующих 28–32 дней появляются бутоны, их рост продолжается. Цветение жимолости начинается в конце апреля – начале мая при среднесуточной температуре +10. 12ºС и длится в зависимости от погоды 7–15 дней. Весенние заморозки не вызывают гибель цветов и существенное снижение урожая.

Цветение жимолости съедобной

Жимолость – растение, опыляемое насекомыми. Для получения стабильно хороших урожаев необходимо одновременно высаживать не менее двух-трех разных сортов или форм. В пору цветения эта культура привлекает множество пчел, являясь ценным медоносом. Но в случае холодной, дождливой погоды образуется мало завязи. Плоды представляют собой соплодия разнообразной формы (цилиндрические, веретенообразные, стручковые и пр.) длиной 15–33 мм и массой от 0,65 до 1,45 г. Их цвет может варьироваться от голубого до темно-синего. Сверху покрыты сильным восковым налетом. Спелые ягоды имеют кисло-сладкий или кислый вкус. Внутри каждого плода находятся семена (8–22 и более шт.). Они достаточно мелкие, чтобы негативно отразиться на вкусовых качествах плода.

Ягоды жимолости на ветке

Температурный режим и обеспеченность растения достаточной влажностью в период созревания ягод существенно влияют на их вкусовые качества и химический состав. При сухой и жаркой погоде ягоды содержат больше сахаров, дубильных и красящих веществ, благодаря чему вкусовые качества плодов улучшаются. В случае прохладного и дождливого лета увеличивается количество аскорбиновой кислоты, и плоды становятся более кислыми.

Главное достоинство жимолости – раннее созревание ее плодов и высокое содержание в них полезных веществ. В их состав входят: глюкоза, фруктоза и галактоза (4–8%); органические кислоты (1–3%); пектиновые вещества (1,1–1,5%). Содержание витамина С значительно превышает показатели земляники, малины и крыжовника. Есть в плодах и ценные Р-активные вещества (рутин, катехины, антоцианы и др.). В небольших количествах присутствуют витамины В2, В6, В9 и провитамин А. Ягоды жимолости богаты такими элементами как йод, железо, медь и марганец. А по количеству магния жимолость превосходит все плодовые кустарники.

Сбор урожая жимолости

Народная медицина использует плоды жимолости при расстройстве пищеварения, заболеваниях печени и желчного пузыря, при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, малярии, малокровии, ожирении, как мочегонное средство. Ягоды обладают также бактерицидными свойствами. Листья, кору и цветы жимолости также используют в лечении. Настои из листьев и цветов применяют в виде компрессов при заболеваниях глаз. Примочки из настоя коры помогают заживлению ожоговых поражений и ран. Отвар веток и коры – лучшее средство при водянке. Можно использовать его и для полоскания горла в случае простуды или ангины.

Жимолость хорошо размножается семенами и вегетативным способом (зелеными и одревесневшими черенками, делением куста). Размножение семенами широко используют в практике любительского садоводства, в селекции, при интродукции. Но в этом случае растения наследуют не все материнские качества. В любом случае при отборе семян следует собирать их на тех растениях, которые выделяются лучшей урожайностью и вкусовыми показателями. Семена извлекают из полностью созревших плодов, промывают и подсушивают. Лучшие результаты получаются из семян, полученных в первый год сбора.

Саженец жимолости

Обычно сеянцы выращивают в рассадниках под пленочным покрытием. Грунт для посева семян должен быть легким, с оптимальной влажностью и достаточным количеством питательных веществ в доступной для растений форме. Как нельзя лучше этим требованиям отвечает почвосмесь из дерновой земли, торфа и речного песка в соотношении 2 : 1 : 1. На 1 м 3 такой смеси добавляют по 1 кг аммиачной селитры и калийной соли, а также 1,5 кг суперфосфата.

В посевные ящики (размерами 50 х 30 х 10 см), наполненные почвосмесью до высоты не менее 8 см, семена высевают сразу после сбора ягод, осенью, хотя практикуют и весенние посевы. Присыпают их сверху слоем чистого речного песка (0,5–0,8 см). Это облегчает появление всходов и предотвращает образование грунтовой корки. В случае летнего посева ящики с семенами ставят в пленочную теплицу и ежедневно умеренно поливают. Спустя 20–25 дней появляются первые всходы. Массовое прорастание семян наблюдается через 40 дней. К началу октября высота сеянцев уже составляет 2–3 см. На зиму их так и оставляют в ящиках без укрытия – они прекрасно зимуют под снегом.

Жимолость. Первые урожаи

В случае весеннего посева семена до посадки хранят в помещении с комнатной температурой. В середине марта их высевают в посевные ящики и размещают в помещении, где дневная температура составляет +15. 18 ° С, а ночная снижается до +8. 10 ° С. Посевы требуют ежедневного полива с помощью распылителя. В случае посева сухих семян первые всходы появляются через 25–30 дней. Стратифицированные семена прорастают через 10–15 дней. Процесс стратификации длится 20–30 дней в увлажненной среде (речной песок) при температуре 0. +4 ° С.

Через 35–40 дней после появления всходов сеянцы пикируют в посевные ящики на расстоянии 5 х 5 см, отбраковывая более слабые. После пикировки растение обильно поливают и постепенно понижают температуру в помещении путем проветривания до +12. 15 ° С. С завершением периода поздневесенних заморозков ящики с сеянцами переносят на открытый грунт. В первые дни растения нуждаются в затенении. К концу лета сеянцы вырастают до 12–15 см, имеют 5–7 пар настоящих листьев и густую, разветвленную корневую систему. Пикированные сеянцы успешно зимуют в посевных ящиках или на грядках. Весной следующего года их высаживают на участок доращивания, где оставляют на все лето. На постоянное место жительство сеянцы высаживают в двухлетнем возрасте. Высота их в этот период составляет 25–40 см. Они имеют 2–3 боковых побега и 8–10 хорошо развитых корешков.


Наиболее результативным способом вегетативного размножения жимолости признано зеленое черенкование, при котором полностью сохраняются материнские признаки. Для заготовки черенков используют 10–15-летние растения. Лучшим сроком заготовки черенков является фаза окончания роста побегов растения-донора. В качестве зеленых черенков служат верхние части побегов длиной 6–10 см с двумя-тремя междоузлиями. Нижние листки удаляют, оставляя лишь верхнюю пару.

Укоренение их проводят как в пленочных теплицах, так и на холодных грядках с каркасным пленочным укрытием, либо в ящиках под пленкой или стеклом. Для укоренения жимолости готовят субстрат из торфа и песка в соотношении 1 : 2 (толщиной не менее 20 см). Сверху его укрывают слоем промытого речного песка толщиной 5 см. Высаживают черенки в хорошо увлажненный субстрат, заглубляя их нижние концы на 1–1,5 см. Размещают в ряд на расстоянии 5–10 см друг от друга. Песок слегка придавливают, чтобы он плотнее прилегал к основе черенков.

В первые дни после посадки черенки увлажняют распылением влаги 4–6 раз в день. Излишек влаги так же неблагоприятен для них, как и ее нехватка. В период укоренения черенков оптимальная температура воздуха составляет +25. 30 ° С. При хорошем уходе уже через 8–12 дней после посадки на черенках образуется калюс, а через 20 дней начинает формироваться корневая система, рост и разветвление которой может продолжаться до 60 дней.

Пленку каркасного покрытия в период укоренения черенков ежедневно приподнимают с обеих сторон на определенное время (для проветривания растений), постепенно увеличивая этот период. При этом частоту опрыскиваний водой уменьшают. Спустя 3–4 недели после посадки черенков пленку снимают совсем, но продолжают поддерживать высокую влажность грунта.

На зиму укорененные черенки высаживают на доращивание в школку или размещают в парниках (теплицах). Для интенсивного роста саженцев следует поддерживать достаточную влажность почвы и необходимое количество питательных веществ. С этой целью в апреле следущего года (до развития почек) растения подкармливают аммиачной селитрой (20 г на 1 м 2 ). В период наибольшего роста однолетних растений их подкармливают органическими удобрениями. А в сентябре вносят в почву суперфосфат и калийную соль (по 30 г/м 2 ). На следующий год подкормку повторяют по той же схеме, но количество удобрений увеличивают в 1,5 раза. Поливы проводят по мере необходимости. Важно также поддерживать почву в чистом и рыхлом состоянии. Через 2 года растения пересаживают в открытый грунт на их постоянное место жительства.


Размножение жимолости одревесневшими черенками применяют реже из-за низкого процента укоренения (15–20 %) и более продолжительного периода выращивания до укоренения (от 2 до 3 лет). В любительском садоводстве иногда применяют способ размножения жимолости делением куста (весной или осенью) до начала ростовых процессов.

Ежегодно у жимолости пробуждается для роста большое количество почек, что приводит к быстрому загущению кроны, ухудшению освещения и питания отдельных скелетных веток. Все эти факторы негативно влияют на урожайность растения. Поэтому регулярно проводят обрезку веток. Но в первые 3–5 лет жизни кустарника такая процедура не рекомендуется. Удаляют лишь поврежденные и засохшие ветки. В дальнейшем каждые 2–3 года ранней весной проводят санитарную обрезку, удаляя сухие и сломанные ветки, стареющие верхушки и мелкие ветки в глубине кроны. У кустов старше 15 лет удаляют самые старые скелетные ветки до места наиболее сильного молодого ответвления, находящегося ближе к основе куста. В процессе обрезки ветки в кроне необходимо разместить так, чтобы обеспечить оптимальное освещение и удобство для сбора ягод, а также обработки почвы в приствольной зоне.


Жимолость при должном уходе может плодоносить до 40–50 лет. Сроки созревания ягод приходятся на конец мая – июнь. Это очень выгодно отличает эту культуру от других плодовых растений. В такое время обеспечить организм витаминами могут только ранние сорта клубники и малины. Поэтому садоводы стремятся иметь на своих участках кусты жимолости. Ее вкусные и полезные ягоды – источник витаминов и антиоксидантов, необходимых для хорошего самочувствия и высокого иммунитета.

Жимолость: польза и вред для здоровья

История появления жимолости в питании

Род растений, к которому относится жимолость, получил название Lonicera в честь средневекового ботаника Адама Лоницера. Известно, что несколько веков назад жимолость сажали в богатых садах Европы.

Жимолость обыкновенная

Состав и калорийность жимолости

Жимолость в миске

— Биологические активные вещества, которые входят в состав ягод, выводят из организма ксенобиотики — промышленные яды и радионуклиды. Они нужны для сохранения здоровья и повышения работоспособности мужчин, которые заняты во вредных условиях труда, — отмечает Инна Заикина.

Польза жимолости для детей

Если у ребенка нет предрасположенности к аллергии, жимолость можно вводить в рацион с 9 месяцев. Небольшое количество — 10-15 г ягод в сутки — обеспечивает детский организм нужным количеством витамина С. Однако здесь необходимо быть осторожными:

— Из-за недостатка пищеварительных ферментов и высокой проницаемости слизистой желудочно-кишечного тракта жимолость плохо усваивается детьми до трех лет, — рассказывает Инна Заикина.

Вред жимолости

При индивидуальной непереносимости ягоды жимолости могут вызвать сильную аллергическую реакцию, а при переедании — запор. Жимолость не рекомендуется есть во время беременности и при грудном вскармливании. Эти ягоды вредны людям, которые имеют повышенную кислотность желудка и страдают болезнями двенадцатиперстной кишки.

Применение жимолости в медицине

В лечебных целях употребляют все части кустарника, кроме корней. Экстракты плодов жимолости включают в фитосборы, различные БАДы, добавляют в специализированные продукты питания (2).

Отвар коры и молодых веток — сильное мочегонное средство для снижения отеков, которое применяют при болезнях мочеполовой системы, нарушении стула и кишечных коликах. Отваром из листьев полощут рот при ангине и воспалении десен. Этот же целебный отвар пьют как противовоспалительное и отхаркивающее средство во время гриппа, сезонных инфекций, физического и умственного истощения.


Перетертыми в кашицу свежими листьями жимолости лечат кожные заболевания, ожоги и язвы. Для этого зеленую кашицу накладывают на поврежденную кожу. Из цветков и бутонов делают настойки и применяют для компрессов при болезнях глаз.

— В жимолости много флавоноидов, которые обладают высокой антиоксидантной активностью. Регулярное употребление плодов жимолости полезно для профилактики заболеваний, в развитии которых важную роль играет окислительный стресс — сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет и онкологические заболевания. Катехины способствуют снижению риска атеросклероза, так как препятствуют всасыванию холестерина, участвуют в регуляции уровня сахара и свертываемости крови, — объясняет Инна Заикина.

Применение жимолости в кулинарии

Из спелых сочных ягод готовят варенье, соки, джемы, компоты и кисели. Из жимолости получаются пикантные соусы, отличные начинки для домашней выпечки, вино, настойки, добавки для каш и мюсли.

Компот из жимолости с яблоками и малиной

Освежающий напиток нравится детям и прекрасно помогает во время простуды

Компот из жимолости с яблоками и малиной

Поделитесь своим рецептом

Холодное варенье

Простой способ сохранить полезные витамины на зиму

Холодное варенье

Жимолость1 кг
Сахарный песок1 кг

Аккуратно, стараясь не раздавить, промоем ягоды проточной водой. Рассыплем на подносе и просушим. Смешаем ягоды с сахаром, разомнем их деревянной толкушкой и выложим в сухие чистые стеклянные банки. Закроем крышками, уберем в холодильник. Из сладкой жимолости можно готовить витаминные напитки, мороженое и добавлять ягоды в выпечку.

Как выбрать и хранить жимолость

Неважно, самостоятельно ли вы собираете жимолость с кустов или покупаете ее на рынке, берите только чистые, не испорченные ягоды. Они должны быть сухими, без пятен и вмятин.


Популярные вопросы и ответы

Жимолость не так хорошо известна, как земляника или смородина, поэтому ответим на несколько популярных вопросов об этой ягоде.

Чем опасны ягоды жимолости?

Основную опасность свежие ягоды представляют для аллергиков.

— Нужно быть острожным лицам с пищевой аллергией. Если уже отмечалась аллергическая реакция, например, на пыльцу березы, может возникнуть перекрестная реакция. Такие проблемы особенно часто возникают у детей 4-12 лет, — отмечает врач Инна Заикина.

Когда созревают ягоды жимолости?

В Средней полосе России съедобные виды жимолости поспевает ко второй половине июня. В южных регионах страны и на Кавказе они созревают раньше — к концу мая. Несъедобные виды становятся спелыми только к концу лета.

Какие на вкус ягоды жимолости?

Ягоды обладают тонким ароматом и кисло-сладкий привкусом с легкой горчинкой, чем-то напоминающим чернику. Горьковатые оттенки нисколько не портят уникального вкуса. Напротив, специфичная горчинка придает особую свежесть компотам, варенью, желе и вину из жимолости.

Жимолость съедобная ценится за первые ягоды в сезоне, их отменный сочный вкус и лечебные свойства, за скороплодность и зимостойкость кустов, неприхотливость к условиям окружающей среды. Жимолость (впервые в мире!) была окультурена в России во второй половине XX века, а И.В.Мичурин ещё в 1909 г. рекомендовал для введения в культуру жимолость со съедобными плодами.

Жимолость съедобная ценится за первые в сезоне вкусные и целебные ягоды


Жимолость съедобная ценится за первые в сезоне вкусные и целебные ягоды

Пищевые и лечебные свойства

Ягоды жимолости - ценный пищевой и целебный продукт


Ягоды жимолости — ценный пищевой и целебный продукт

Из высушенных молодых побегов, собранных в период цветения, готовят отвар, который применяют как мочегонное, а также как средство против выпадения волос (этим отваром моют голову). После Чернобыльской катастрофы на жимолость обратили особое внимание из-за высокого содержания полифенолов и пектиновых веществ, действующих как мощные антирадианты.

Биологический портрет

Жимолость съедобная – листопадный кустарник семейства Жимолостных, рода Жимолость; это ягодная, лекарственная и декоративная культура. В природе встречается на Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине и Курильских островах. Растёт на сырых местах по берегам рек, по окраинам болот, на вырубках.

Жимолость съедобная - ягодная, лекарственная и декоративная культура


Жимолость съедобная — ягодная, лекарственная и декоративная культура

Растение может выдерживать лёгкое затенение. Кустарник достигает высоты 1 ,5 м и состоит из 15–25 стволиков. Листья супротивные, разнообразные по форме: округлые, овальные, яйцевидные, ланцетные и др. Цветки бледно-жёлтые, собраны в двухцветковые соцветия, появляются при неразвитых листьях.

Жимолость нетребовательна к теплу, распускание почек наблюдается через несколько дней после весеннего перехода среднемесячной температуры через нулевую отметку. В середине апреля растение начинает вегетировать. Цветение растягивается на месяц, цветки опыляются шмелями, реже – пчёлами. Для лучшего опыления и завязывания плодов на садовом участке нужно иметь несколько сортов или форм жимолости.

Цветки жимолости опыляются шмелями


Цветки жимолости опыляются шмелями

В условиях Подмосковья первые ягоды созревают в начале июня, через 30–40 дней после начала цветения (на 7–10 дней раньше земляники). Ягоды синие с голубым восковым налётом, форма плодов разнообразная: округлая, овальная, цилиндрическая, веретеновидная, кувшиновидная; на вкус сочные, кисло-сладкие, иногда с небольшой горчинкой и ароматом, средняя масса 0,8 г.


Растение морозостойкое: выдерживает морозы –44…–45 градусов, а цветки и завязи – весенние заморозки до –8 градусов. Вместе с тем, для него опасны провокационные зимние оттепели.

Особенностью жимолости является её медленный рост. В первый год жизни сеянцы имеют высоту 4–7 см, во второй – 20–35 см, в третий – 40–50 см. Высаженные двухлетние сеянцы начинают плодоносить на 2–3-й год, ощутимый урожай дают на 5-й год. Растения, выращенные из черенков, плодоносят на второй год после посадки.

Жимолость может давать до 5 кг ягод с куста

Жимолость плодоносит на однолетней древесине. Срок продуктивного использования в саду составляет 20–25 лет. Средняя урожайность 1,0–2,5 кг ягод с куста, максимальная – 5 кг.


Жимолость может давать до 5 кг ягод с куста

Жимолость – свето- и влаголюбивое растение, но вместе с тем неприхотливое: хорошо растёт на всех типах почв, кроме переувлажнённых и сухих. Оптимальная реакция почвенного раствора — слабокислая (рН 5,5-6,5). Корневая система растения стержневая, густо разветвлённая. По требованию к свету, влаге и почве жимолость близка к чёрной смородине.

Сорта жимолости съедобной

Следует назвать прежде всего те, которые с успехом выращивают в любительских садах.

Читайте также: