Жимолость гжелка описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Жимолость буквально ворвалась в российские сады! Ещё лет 20 назад никто и не помышлял об этой ягоде как о садовом растении. Ведь жимолость – лесной житель.

Что же она делает на наших загородных участках?

• Даёт нам прекрасный урожай необычайно вкусных, витаминных ягод.
• Прекрасно декорирует своей персоной ландшафтный дизайн.
• Служит великолепным средством от всяких хворей.
• Существенно расширяет рацион.

Итак, самые вкусные и популярные сорта жимолости

Вообще – все сорта жимолости хороши. При минимальных трудовых и денежных вложениях жимолость приносит массу пользы. Она вкусна, полезна, неприхотлива, красива и очень дружелюбна. Иначе говоря, прекрасно адаптируется среди иных растений вашего сада. Как посадить и вырастить жимолость, читайте в статье "Эта чудесная жимолость… посадка и уход".

Жимолость съедобная Гжелка

Среднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды крупные, удлиненной формы, сочные, темно-синие с голубым налетом. Вкус сладкий с ароматом, нежный, без горечи. Средняя масса плода 1,1 г. Средняя урожайность 2,1 кг с куста. Осыпаемость зрелых ягод слабая. Дегустационная оценка 4,8 балла. Десертный. Устойчив к морозам, засухоустойчивость и жаровыносливость средние.

Местоположение: солнце, полутень.
Почва: неприхотлива, предпочитает достаточно влагоемкие суглинистые и супесчаные почвы.

Устойчивость к условиям среды и болезням: сорт морозостойкий, устойчивый к болезням и вредителям.
Использование: ягодная культура.

Описание жимолости Гжелка

Гжелка – сорт среднеспелый, зацветает во второй половине мая, плодоношение – в июле. Урожайность высокая – 2,5-3 кг с куста. Жимолость – растение морозоустойчивое, подходит для выращивания во всех регионах с умеренным климатом, на юге чувствует себя менее комфортно.

Внешняя характеристика жимолости Гжелка следующая:

Жимолость Гжелка декоративного вида, растение используют в ландшафтном дизайне.

Характеристика

Характеристика

Жимолость синяя – это невысокий, многолетний кустарник. Его рост от 60 см и выше. В России растет в Центральной части, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, встречается также в других районах. Есть дикие и окультуренные виды растения.

В природе ее можно встретить в таких местах, как:

  • пойменные леса
  • тундра
  • болотистые местности
  • долины рек

Многие сорта растения легко переносят морозы и неприхотливы. Для успешного роста необходим регулярный полив, рыхление почвы под кустом. Следует учесть, что корневая система находится близко к поверхности земли.

Процедуру нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить ее:

  • При засыхании отдельных веток, их нужно удалять секатором.
  • Опытные садоводы советуют сажать разные сорта.
  • Это обеспечит урожай плодов.
  • Происходит это благодаря взаимному опылению.

Ягоды продолговатой формы, насыщенного синего цвета. Они имеют кисло-сладкий вкус. У некоторых видов присутствует горчинка. При выборе сорта нужно знать, что есть съедобные и ядовитые плоды.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Морозостойкость куста, позволяющая выращивать сорт в регионах с холодным климатом

Вкус плодов – сугубо субъективное мнение садовода. Некоторым он не нравится

Неприхотливость в уходе дает возможность посадить куст даже в тех регионах, которые по условиям считаются для жимолости некомфортными

Показатель урожайности сорта. Считается невысоким для жимолости

Ранний срок плодоношения. Насыщенности витаминами и полезными компонентами делает жимолость незаменимой во время дефицита свежих ягод

Повышенная чувствительность взрослого растения к резкому повышению температуры летом (жара) и весной (оттепели).

Стойкость к поражению болезнями и вредителями, если не допускать грубых нарушений агротехники.

Универсальность применения и плодов и вкусовые качества.

>
>
>
launchAsyncFunctionLauncher();
var cachedBlocksArray = [];
Рейтинг

Посадка и уход за жимолостью Гжелка

Морозоустойчивая жимолость Гжелка, основой которой стали северные виды, нетребовательная в уходе. Имеет высокую жизнеспособность и приживаемость на новом месте, но все равно нуждается в подходе, соответствующем ее биологическим требованиям. При размещении на участке сорта Гжелка учитывают степень засухоустойчивости жимолости и потребность в освещении. Для полноценного роста вносят удобрения и проводят сезонные обрезки.

Сроки посадки

Сроки посадки

Жимолость с ранним сокодвижением. Если почки тронулись в рост, посадочные мероприятия растение перенесет болезненно. Приживаемость будет хуже, поэтому весенняя посадка разновидности Гжелка в умеренном климате не рассматривается. После сбора урожая биологические процессы у жимолости замедляются, к осени растение входит в фазу покоя. Эта особенность свойственна как взрослой культуре сорта Гжелка, так и саженцам. Поэтому посадочные мероприятия проводят за 1,5 месяца до наступления морозов.

Выбор и подготовка посадочного участка

Предпочтительный состав почвы для сорта Гжелка – слабокислый или нейтральный. Неподходящий щелочной показатель необходимо откорректировать, если этого не сделать, жимолость начнет отставать в росте. Песчаные или глинистые тяжелые почвы для сорта не подходят, оптимальный вариант – плодородные дренированные суглинки с хорошей аэрацией.

Для полноценного фотосинтеза жимолости Гжелка необходимо достаточное количество ультрафиолета, но в то же время на открытом в течение всего светового дня участке ягоды могут запекаться. Место отводят защищенное от северного ветра, чтобы жимолость не находилась под полуденным солнцем, а была частично затенена. Хорошо подойдет южная сторона за стеной здания.

Не выбирают место в низинах, овраге, где скапливается влага. Часто избыток воды становится причиной загнивания корней, распространения грибковой инфекции. В худшем случае саженец может погибнуть. После выбора участка его перекапывают, избавляются от сорной травы, корректируют состав почвы при необходимости. Посадочное углубление можно подготовить заранее или в день проведения работ.

Цветение у культуры обильное, основное формирование бутонов – на верхушках однолетних побегов

Правила посадки

Правила посадки

Приобретенный посадочный материал в питомнике с защищенной корневой системой не требует дополнительных мероприятий перед размещением в грунт. С саженца снимают защитный материал или извлекают из горшка, сразу определяют в яму. Если корень открытый, проводят дезинфекцию раствором марганца, погружая его на два часа в средство. Затем выдерживают определенное время в стимуляторе роста согласно инструкции.

Верхний слой почвы откидывают отдельно в сторону

Утрамбовывают каждый высыпанный слой грунта, чтобы не было пустоты возле корня

При массовой посадке интервал между растениями – 1,8 м.

Полив и подкормки

Полив и подкормки

Засухоустойчивость у сорта Гжелка средняя, молодые растения при пересыхании корневого кома могут погибнуть. В первый сезон вегетации саженец поливают небольшим объемом воды, чтобы грунт не был сухим и переувлажненным. В засуху ориентировочно с интервалом в 2-3 дня. Режим полива взрослой жимолости определяют по частоте осадков. Основное условие – не допустить пересыхания почвы.

Подкормка до двух лет саженцу жимолости не требуется, ему достаточно питания от смеси, заложенной во время посадки. Мероприятия начинают с момента бутонизации, вносят мочевину и органику. В конце сезона удобряют комплексным минеральным составом и компостом, подкормка способствует развитию вегетационных почек весной.

Обрезка жимолости сорта Гжелка

При обрезке учитывают биологическую особенность жимолости – основное плодоношение у растения на верхушках однолетних побегов. Если веткам два года, они дадут ягоды, но значительно в меньшем количестве, а питательные вещества возьмут в полной мере.

Основные правила обрезки:

  • избавляются от многолетних веток, оставляют только скелетные;
  • частично после плодоношения вырезают однолетние, основной урожай следующего сезона дадут побеги текущего года;
  • убирают слабые стебли, деформированные, растущие в центральную часть куста.

Важно! Каждые шесть лет проводят омолаживающие процедуры, обрезают многолетние и скелетные ветки, заменяя их молодыми.

Зимовка

Зимовка

Морозоустойчивое растение родом из северных районов спокойно переносит понижение температуры до -350. Жимолости после четырех лет вегетации укрытие кроны на зиму не требуется. Кустарнику проводят влагозарядковый полив, подкармливают органикой и мульчируют грунт возле корня.

Молодые растения, особенно в первые два года жизни, не успели сформировать полноценной корневой системы и накопить достаточного количества питательных элементов, чтобы легко противостоять морозам. Жимолость Гжелка после посадки требует дополнительных мероприятий перед зимой:

В качестве укрывного материала можно использовать мешковину или спанбонд

Размножение съедобной жимолости Гжелка

Размножение съедобной жимолости Гжелка

Сорт селекционный, поэтому размножить жимолость Гжелка генеративно не получится. Посадочный материал даст молодую поросль, но растение не сохранит сортовых характеристик. Ягоды получаются мелкие с терпким горько-кислым вкусом. Поэтому размножают культивар Гжелка только вегетативным способом.

Деление материнского растения – для этой цели используют разросшийся куст возрастом после пяти лет. Мероприятие по пересадке проводят в конце плодоношения.

Внимание! Метод неудобен тем, что взрослое растение плохо приживается на новом месте, и болеют обе части – и делянка и материнский куст.

Используют метод размножения отводками. Нижнюю ветку весной фиксируют к поверхности и засыпают грунтом. Осенью будет видно, какие вегетативные почки укоренились. Отводки на зиму укрывают, на следующий сезон осенью рассаживают. От закладки отводка до получения полноценного куста проходит два года.

Самый результативный и быстрый способ размножения жимолости Гжелка – это черенкование. Нарезают черенки в конце плодоношения из однолетних побегов. Помещают в грунт в начале следующего сезона. Когда температура стабильно установилась на плюсовой отметке, определяют саженцы на участок.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Фунгицид тормозит рост грибковых спор

При обнаружении инфекции пораженные части кроны срезают и убирают с участка.

Из вредителей паразитирует на жимолости:

Инсектицид контактного действия

Биопрепарат нетоксичный для животных

Советы и отзывы опытных огородников

Опытные садоводы рекомендуют:

  • чтобы привлечь больше насекомых для опыления жимолости, опрыскивать кусты сиропом;
  • обрабатывать посадки бордоской жидкостью в начале и в конце сезона, чтобы предотвратить атаки вредителей.

Отзываются об этой жимолости положительно.

Описание и отзывы о жимолости сорта Гжелка помогут составить общее представление о разновидности и сделать выбор в ее пользу. Кустарник применяют в двух направлениях: для получения ягод с высокими вкусовыми качествами и многочисленным набором полезных для организма веществ, а также как элемент декоративного садоводства. Сорт Гжелка с простой агротехникой и хорошей морозостойкостью, нетребовательный к составу грунта.

Как выглядит жимолость золушка

Растение жимолость (на латинском звучит как лоницера) – это род семейства жимолостных. Он включается в себя порядка двухсот видов вьющихся, прямостоячих и ползучих кустарников.

Это растение выращивалось в лучших садах Европы. Естественным образом это растение распространено в Северном полушарии.

Наибольшее количество видов растет в Гималаях и Восточной Азии. В современных садах выращивают вьющийся вид жимолости.

В них входит жимолость голубая (синяя) и съедобная, а также огромное количество сортов, в основе которых лежат эти виды. ЕЕ применяют для вертикального озеленения. Также это растение вызывает интерес как декоративная культура и источник полезных и вкусных плодов.

Жимолость съедобная

Это – листопадный прямостоячий кустарник, достигающий двух метров высотой. Его молодые опушенные побеги в некоторых местах имеет характерный фиолетовый оттенок.

Воронковидные цветки желтоватого оттенка попарно расположены в пазухах листьев. Цветение происходит в конце мае – начале июня. Темно-синие с сизым налетом плоды этого кустарника съедобны, достигают длины 9-12 мм. В зависимости от сорта могут иметь эллиптическую, округлую, цилиндрическую форму. Мякоть ягод жимолости фиолетово-красного цвета.

Жимолость голубая (синяя)

Описание сорта жимолости

Это деревянистое растение, вырастающее на 2-2,5 м вверх. Ее побеги слегка изогнутые, прямостоячие, крона небольшая, раскидистая. Цветки собраны в бело-желтые соцветия. Этот вид жимолости растет быстро, долго живет и хорошо плодоносит на протяжении всего срока жизни, который составляет не менее 75-80 лет.

Дерево самобесплодно, поэтому для того, чтобы получить плоды, необходимо сажать неподалеку от нее еще сколько-нибудь различных сортов. Это необходимо, чтобы опылители-насекомые имели возможность их переопылить. Эти деревья, произрастающие в некоторых регионах, являются одним из важных растений-медоносов.

Жимолость Золушка, описание

Этот сорт был гибридизирован стараниями НИИ садоводства Сибири. Время официальной регистрации "Золушки" – 1983 год.

По размерам это довольно крупное растение, не выше 100 см. Крона у куста очень пышная и густая. Побеги у этого растения светло-зеленые, гибкие, прямые и тонкие. Листья по форме линейно-продолговатые. Их длина бывает в пределах, 2-3 см. Они расположены на недлинных черешках. Плоды у этого сорта имеют свой неповторимый вкус – они сладкие, с кислинкой и приятной земляничной ноткой. Кожица у них тонкая, форма – традиционно овальная, удлиненная.

Один куст сорта Золушка способен обеспечить урожай порядка 1,5-2,0 килограмм. Ягоды по цвету почти черные, с голубоватым налетом. они хорошо держатся на кусте и почти никогда не опадают. Каждая ягодка весит примерно по 2 грамма.

Употреблять в пищу плоды сорта Золушка желательно свежем виде. Впрочем, при заморозке они замечательно сохраняют все свои качества.

Из плодов выходят вкуснейшие и полезные варенья, компоты, а также вина.

Жимолость Гжелка, описание

Полезные свойства жимолости

Этот сорт созревает гораздо позднее иных сортов жимолости. Но хороша тем, что отлично переносит морозы и нестабильные погодные условия, в том числе и в период активного цветения.

Гжелка представляет собой универсальный сорт, который включает в себя и возможность создания живой изгороди, и насаждения на участке плодоносное дерево с полезными и вкусными плодами, урожайность которых составляет около 2,5 кг с одного куста. Плоды – сладкие, насыщенные и крепкие. Это настоящая находка для варений, вин, компотов и морсов.

Посадка жимолости

Сажать это растение можно с марта по ноябрь, но стоит воздержаться от посадок в мае-июне, поскольку в этот период у жимолости начинается самый активный рост побегов.

При весеннем выращивании жимолости необходимо проводить это мероприятие до распускания почек, поскольку это растение пробуждается очень рано. Но оптимальное время посадки это конец сентября – середина октября.

Перед посадкой нужно сначала подготовить почву, довести ее до необходимого состава, выкопать ямы, приготовить саженцы жимолости.

Место для посадки лучше подобрать заранее. Подойдет светлое, защищенное от ветра, болотистое место. Оптимально – рядом с забором или в компании прочих других кустов. Грунт должен быть плодородным – суглинок или супесчаный. Если почва бедная, то стоит удобрить ее органикой, а если она подкисленная, то в почву надо добавить мел или доломитовую муку.

Саженцы перед посадкой следует хорошенько осмотреть, если есть поломанные корни и побеги, то удалить, а слишком длинные корневые стержни – укоротить до 30 см.

Как посадить жимолость

Как вырастить жимолость

Жимолость высаживают в ямы размером 40х40х40. Между ними следует выдержать расстояние 1-2 метра. Внутрь перед высадкой саженцев добавляют 10-12 кг хорошенько перепревшего перегноя, навоза или 100 грамм двойного суперфосфата, древесную золу, сульфат калия. Эти вещества тщательно перемешивают с почвой оставляют на дне вырытых лунок. После этого сажают куст и засыпают взрыхленным грунтом. Затем следует сделать вокруг новой посадки борт и вылить туда воды. Когда она впитается, почву вокруг мульчируют торфом, перегноем, песком, сухой землей.

Уход за жимолостью

Возможно, уход за этим растением может показаться сложным. Ведь, как и многие другие растения, оно нуждается в полном комплексе мероприятий:

  • полив,
  • прополка,
  • рыхление грунта вокруг кустарника,
  • своевременное внесение удобрений,
  • правильный способ обрезки,
  • защита от болезней,
  • освобождение от вредителей.

Особенности ухода за жимолостью

Выглядит неутешительно, не правда ли? В особенности если в распоряжении хозяина целый сад.

Однако следует понимать, что чем качественнее садовод будет ухаживать за жимолостью, тем красивее будет ее крона и обильнее урожай.

Впрочем, садоводов должен утешить тот факт, что все эти заботы наступят не сразу. Три первых три года после высадки кустов необходимо будет лишь окучивать растения весной, увлажнять и разрыхлять грунт, удаляя вокруг сорняковые травы. А если применять мульчирование, то все эти мероприятия можно будет желать нечасто.

Поливать жимолость можно лишь время от времени, однако в засушливую погоду, тем более в начале лета, полив должен быть обильным. Если этого не делать, то ягоды будут горчить, да и количество урожая рискует в большинстве своем погибнуть.

Если погода стоит мягкая, без особенных температурных колебаний и со систематическими умеренными дождями, то полив жимолости можно будет проводить не более 3-4 раза за весь сезон. Каждый куст при этом должен будет получить не менее. чем по 10 литров. После увлажнения нужно будет аккуратно прорыхлить грунт вокруг кустов и удалить сорную траву.

ПРи уходе за растением следует учитывать, что его корневая система располагается недалеко от поверхности земли. Именно поэтому и рыхление необходимо проводить поверхностное, не углубляясь ниже 7-8 см. Если уже было выполнено мульчирование, то рыхлить можно через мульчу и при этом намного реже.

Описание полезных свойств жимолости

В ее плодах наблюдается высокое содержание различных сахаров:

  • глюкоза,
  • галактоза,
  • сахароза,
  • фруктоза.

Богата они также и органическими кислотами:

  • янтарная,
  • яблочная.
  • щавелевая,
  • лимонная,

Множество витаминов также входит в состав ее ягод: витамин С, провитамин А, элементы группы В: В1, В2, В9.

Микроэлементы, такие как:

Это не говоря о пектинах и дубильных веществах, которые тоже в изобилии находятся в жимолости.

Все это разнообразие объясняет, почему лечебный спектр у этого растения так широк. Жимолость способна: повышать желудочную секрецию,усилить свойства желудочного сока. Кроме того, обладает действием:

  • желчегонным,
  • мочегонным,
  • антицинготным,
  • вяжущим,
  • общеукрепляющим,
  • противовирусным,
  • слабительным,
  • противогрибковым,
  • антиоксидантным,
  • а также антибактериальным действием.

Фитотерапевты, а также народная медицина применяют плоды жимолости при лечении заболеваний болезней желудка, гипертонии, для нормализации работы ЖКТ, при анемии, а также для достижения лечебно-профилактического эффекта.

Также ягоды обладают как жаропонижающим и сосудоукрепляющим действием. К тому же это незаменимое поливитаминное средство при сердечно-сосудистых болезнях.

Жимолость – противопоказания

Сорт жимолости золушка

Как мы помним, существуют съедобные и несъедобные виды жимолости.

Съедобные противопоказаний не имеют. Есть только ограничения на передозировку. Если ягод переесть, то можно заполучить расстройство желудка, аллергическую сыпь и спазм мышц. Как известно, каждый продукт, богатый полезными свойствами, при передозировке может нанести серьезный вред. Это же касается и жимолости.

Несъедобные виды жимолости также отличаются целебными свойствами и зная, как именно приготовить лекарственное снадобье, то лучше и не пытаться заниматься самодеятельностью, иначе можно серьезно навредить. Также надо обязательно помнить, что употреблять в пищу можно лишь черные и синие плоды. Виды, обладающие оранжевыми и красными плодами – ядовиты!

Читайте также: