Жимолость богдана описание сорта

Обновлено: 05.07.2024

Мы нашу жимолость посадили в 2017 году весной. При посадке, как обычно, выкопали яму в два раза больше корневого кома и внесли минеральные удобрения. Я использовал хорошую горсть азофоски. Далее, не заглубляя наш кустик, произвели высадку.

На кустиках из питомника уже были одиночные ягодки, поэтому когда брали эти сорта, то первое представление о вкусе сформировалось. Самое главное - это отсутствие горечи.

Особенностью этого кустарника является то, что активный рост происходит только ранней весной, а дальше, в течение всего летнего сезона, он стоит не примечательный и никаких изменений, происходящих с ним, вы не замечаете. Поэтому логично его использовать в декоративной композиции в виде изгороди.

Прошел первый сезон для жимолости. Наступила весна 2018 года. Отличительной чертой данной культуры является раннее пробуждение и, соответственно, цветение. В нашем Московском регионе цветы могут запросто попасть под весенние заморозки. В этом году этого не случилось и мы наблюдали одиночные великолепные по форме цветки.

Они незамедлительно привлекли к себе первых опылителей, которые необходимы в это время всем цветущим растениям на участке. За эту весну кусты жимолости очень сильно выросли, и их прирост составил около 30 см, что нас приятно удивило.

В начале лета нам удалось даже попробовать несколько горстей ягод с каждого куста. Всего у нас посажено три разных сорта. Подробнее в конце статьи.

Как я говорил выше, кустики летом выглядят вполне обычно, по этой причине, мы в обязательном порядке дополняем их летними красками, в виде горшков с нашими любимыми петуниями.

Благодаря манипуляциям с укрытием, мы смогли сохранить урожай этого года, хотя по ночам морозы достигали отметки -7 градусов.

В сезоне 2020 за кустами жимолости не следили вообще, так как занимались посевом газона. Времени на эту ягоду не было вовсе. И результат не заставил себя ждать - несколько горстей ягод, как в 2018 году. Анализируя произошедшее, пришел к выводу о возвратных весенних заморозках, которые и стали причиной скудного урожая. Поэтому без надлежащего ухода не обойтись. Но оно того стоит !

В прошедшем 2020 году кустики выглядели очень компактно, их высота не превышала 60 см. Всего посажено 3 сорта жимолости. От двух: Амфора и Морена я в восторге ! Крупная, сладкая ягода без намека на горечь. Висеть на кусту, не опадая, может очень продолжительное время. Некоторые ягоды мы срывали ближе к осени, вид правда был почти как у изюма. Третий сорт, который посажен - Фиалка разочаровал, так как прилично горчит, ягода мелкая, хотя в описании присутствует совсем другая информация. Не исключено, что просто банальная пересортица в питомнике.

Сегодня, я вкратце рассказал Вам о своих сортах жимолости. Без них не представляю своего участка.Ведь,уже в самом начале лета,благодаря этой удивительной культуре , у нас появилась возможность приготовить ароматное варенье, налепить вкусных вареников , и напечь сладких пирогов с начинкой, по вкусу и цвету напоминающую черничную! Всем советую посадить хотя бы несколько кустов и наслаждаться ранней и очень полезной ягодой у себя на участках.

Спасибо, что читали меня, надеюсь, информация была Вам полезна. Подписывайтесь, задавайте вопросы. Чем могу, тем помогу !

Дача, сад, огород, цветник, ну, и, безусловно, совместные закупки, здесь всё о вашем хобби!

Жимолость: сорта

Модератор: Модераторы

Жимолость: сорта

Жимолость. Сорта.

Здесь рассказываем о сортах жимолости садовой сладкоплодной. Только о сорте, как о сорте.
Разговор об агротехнике и прочих секретах выращивания жимолости постим в теме Жимолость. Агротехника, советы, фото.
Рассказывая о личных впечатлениях о сорте, необходимо обязательно упомянуть, где (территориально) вы выращиваете сорт, о котором говорите.
Это немаловажная деталь в характеристике сорта.
Если информацию о сорте размещаете из общедоступных источников, необходимо указать, из какого источника вы почерпнули эту информациию, а ещё лучше разместить активную ссылку на источник информации.

У меня на участке рос один-единственный куст жимолости, который был старый и, естественно, практически не плодоносил. И потому, что он старый, и потому, что он рос один. В лучшем случае, собирали с него литр ягоды. Все хотели убрать, но рука не поднималась. Пока его не обглодали козы (пробрались с соседнего участка - подчистую!).
3 года назад я посадила 3 кустика жимолости сорта Берель и один - Герда. Герда еще пока не плодоносила, а Берель меня убедил - то, что надо! Несмотря на миниатюрные размеры кустиков, плодить начали в год посадки. Совсем понемногу, где-то по трети-половине стакана, но все же! Зимостойкий, хорошего вкуса - горчит совсем чуть-чуть - такая пикантность во вкусе, ягода не осыпаются.
Про Герду пока ничего не скажу, но, когда покупала ,ориентировалась на то, что хорошо переносит сибирские морозы и вкус ягод - тоже без горечи. Надеюсь в этом году попробовать.

Кстати, почему-то в прошлом году вся жимолость у меня стояла поетая - листики прямо как паутинки - кто-то так обглодал. Кстати, златоглазка питается листьями? Грешу на нее - во всяком случае, на сирени я поймала ее - роем летала. А листья на сирени все изрешеченные были.

Тяпочка
Таня, златоглазка не ест растения. Из Вики:
Личинки обыкновенной златоглазки питаются насекомыми, например, тлёй, червецами, растительными клещами (Acarina) и яйцами различных молей. За период своего развития личинка может съесть до 200—300 тлей.

Изображение

Сорт жимолости Югана
Куст среднерослый, среднераскидистый. Достоинство сорта высокая зимостойкость, ежегодное обильноеплодоношение.Созревание раннее. Средняя урожайность куста 3 кг, максимальная до 6 кг. Ягоды крупные (средняя масса 1,4 г – 1,8 г), широковеретеновидные, с сильным восковым налетом, плотные, транспортабельность высокая. Прочность прикрепления средняя, ягоды не осыпаются, при сборе отделяются легко. Рекомендуется собирать в два приема, т.к. ягоды на нижних ветвях созревают позднее. Ягоды кисло-сладкого десертного вкуса, пригодны для всех видов переработки и для употребления в свежем виде


Знаете ли вы о существовании природного эликсира молодости? Нет, наша сегодняшняя статья не о "молодильных яблоках", а о небольшой, неприметной с виду ягодке - жимолости съедобной. Ценят ее за высокое содержание селена, который и способствует замедлению старения клеток. Сегодня мы расскажем вам об уходе и посадке жимолости в открытом грунте, поделимся описанием лучших ее сортов и особенностями выращивания. Итак, начнем со знакомства с этой интересной ягодой.

Описание

Жимолость съедобная

Жимолость - невысокий кустарник, плодоносящий темно-синими ягодами продолговатой формы. Родиной этого растения считаются азиатские страны. Несмотря на довольно теплый климат на родине этого растения, жимолость съедобная невероятна морозоустойчива. Кустарник способен выжить даже при температуре -50 °С, а если в период цветения вдруг вернутся заморозки до -8 °С, цветы не замерзнут и не опадут. Кроме того, жимолость созревает едва ли не самой первой из всех садовых ягод. Эти весомые преимущества позволяют многим садоводам остановить свой выбор на некоторых сладких сортах жимолости съедобной. Для Подмосковья, Дальнего Востока и даже для северных регионов эта ягода является палочкой-выручалочкой в условиях не очень благоприятного климата - сочные и полезные ягоды вырастут несмотря на продолжительные холода.

Лучшие сорта жимолости

На сегодняшний день известно более 190 сортов этой интересной ягоды и все они произрастают на гималайских просторах и территории Азии. Однако наиболее популярными считаются не более десяти.

  • Жимолость "бакчарский великан". Свое название этот сорт получил благодаря длинным ягодам - около 4 сантиметров и большому диаметру куста (около двух метров). Кустарник имеет овальную форму, которые в период созревания покрывается сочными кисло-сладкими ягодами, вес каждой из которых иногда превышает 2 грамма. Особенно приятен процесс сбора жимолости "бакчарский великан" - высокая урожайность, крупные ягоды и плотная кожица, защищающая их от повреждений.
  • "Богдана" - гибридный сорт, на основе двух разновидностей жимолости. Куст имеет среднюю высоту и несильную раскидистость кроны. Плоды этого сорта имеют овальную форму, кисловатый вкус и приятный аромат. Срок созревания "богданы" не самый ранний, но зато сорт отличается высокими показателями урожайности.
  • "Талисман". Один из любимых сортов опытных садоводов, также является гибридным и был выведен с целью получения богатого урожая вкусных ягод с десертным привкусом. Довольно высокий, но не пышный кустарник имеет довольно большую высоту. Сорт имеет средне-ранние сроки созревания, а ягоды чаще всего используют для приготовления варенья.
  • Жимолость длинноплодная. Данный сорт был получен путем естественного опыления жимолости с Камчатки. Раскидистые и пышные кусты имеют небольшую высоту и округлую форму. Длинные и тонкие побеги покрываются удлиненными ягодами, имеющими цилиндрическую форму. Длинноплодная съедобная жимолость созревает одной из самых первых среди всех сортов этой ягоды.
  • Жимолость "волхова" была названа в честь реки Волхов, протекающей на территории Ленинградской области. Сорт был выведен селекционерами ВИР Вавилова. В целом куст не особо отличается от других сортов жимолости. Высота куста варьируется в пределах от полутора до двух метров. Ворсистые побеги густо покрыты листвой темно-зеленого цвета. Важной особенностью выращивания является наличие рядом с кустом жимолости Волхова других сортов этой ягоды. В ином случае кустарник не будет плодоносить - ему требуется опыление.
  • "Нимфа" - еще один сорт, выведенный селекционерами Павловской станции. Отличительной особенностью сорта является повышенная морозоустойчивость и оригинальный, нежный вкус.

Полезные свойства ягоды

жимолость на тарелке

Почему же жимолость съедобная так ценится, особенно в период авитаминоза после зимы? Все дело в потрясающем составе этой ягоды. Жимолость отличается поразительным количеством витаминов и микроэлементов, среди которых: кальций, фосфор, калий, магний, железо и другие. Высокое содержание витамина А благотворно влияет на зрение и состояние кожи, а витамин В способствует улучшению памяти и работе головного мозга. Витамин С, которого в жимолости даже больше,чем в лимоне, отлично повышает иммунитет и омолаживает кожу.

Большое количество натрия в ягодном соке укрепляет кости, нормализует состав крови и улучшает работу сердца и сосудов. Также в жимолости содержится йод, который обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы. Как свежие, так замороженные ягоды полезно употреблять, если вы страдаете анемией или атеросклерозом. А жимолость в виде варенья полезна язве желудка, гастрите и склонности к отеканию.

Однако стоит помнить, что ягоды жимолости съедобной способны понижать артериальное давление, поэтому гипотоникам следует употреблять ее в ограниченном количестве. А вот для гипертоников, страдающих частыми головными болями, жимолость - настоящая находка. Ее употребление способно сократить частоту носовых кровотечений и скачков давления. А благодаря невысокой калорийности (около 30 ккал на 100 грамм) эту ягоду вполне можно считать диетической и употреблять при ожирении. С осторожностью употребляется только варенье из жимолости, которое содержит большое количество сахара.

Особенности выращивания

Не знаете, как вырастить жимолость у себя на участке? Тогда следующие разделы именно для вас. Оговоримся сразу - уход и посадка жимолости в открытом грунте - процесс достаточно легкий, не приносящий особых хлопот, но имеющий свои нюансы. Например, место под посадку этой ягоды должно быть хорошо освещаемым, так как в тени жимолость просто не начнет плодоносить. Почву лучше выбирать плодородную, с нейтральной кислотностью и постоянно поддерживать ее умеренную влажность. Лучше всего жимолость приживается на суглинистой или супесчаной почве. Важна и защита кустарника от сильного ветра.

Чтобы получить урожай уже во второй или третий год после посадки, приобретайте кусты, возраст которых не менее двух лет. При покупке саженцев обратите внимание на состояние корней и молодых побегов. Корневище должно быть хорошо развито, а вот стебли - упругими и гнущимися. Для уверенности в приживании растения лучше приобрести несколько разных сортов жимолости съедобной.

Посадка

Посадка жимолости

Перед осуществлением посадки необходимо произвести тщательный осмотр корневой системы на наличие подсохших и поврежденных корешков, которые следует сразу же удалить. Также важно предусмотреть долговечность растения - лунки под посадку выкапываются на приличном расстоянии, учитывая разрастание куста. В целом посадку можно разделить на три этапа:

  1. Подготовка лунок. В выкопанные ямки закладывается слой компоста, после чего заливается вода.
  2. Высаживание саженцев. Распрямите все корешки, аккуратно погрузите саженец в яму, но не на большую глубину, иначе это замедлит рост растения.
  3. Полив и мульчирование. Посадка заливается большим количеством воды с компостом, после этого лунка мульчируется, чтобы защитить куст съедобной жимолости от интенсивной потери влаги. В качестве мульчи используется либо специальный материал, либо обыкновенные листы газеты.

Полив и подкормка

Полив и подкормка

Если почва на вашем участке не отличается особым плодородием, то допустимо вносить в нее органические подкормки. При слишком высокой кислотности грунта в него вносится измельченный мел. Особенное внимание стоит уделять жимолости съедобной в первые года выращивания. А вот в плане полива растение совершенно неприхотливо - допустимо поливать куст как под корни, так и с попаданием на зеленую часть. Жимолость считается влаголюбивым растением, поэтому почва всегда должна быть немного влажной. От рыхления земли вокруг куста стоит отказаться - это чревато повреждением корней.

Удобрять жимолость нужно каждые две недели с начала вегетативного периода. В качестве подкормки хорошо подходят азотистые удобрения - мочевина и селитра. Для этого 30 грамм препарата разводят в 10 литрах воды и под каждое растение вносят около литра такого раствора.

Обрезка

Подрезка не должна производиться сразу же после посадки - это значительно снизит объем первого урожая. Первые 3-4 года роста жимолости съедобной достаточно лишь убирать засохшие и слабые побеги. Отростки, имеющие болезненный вид и растущие слишком низко, не только мешают развиваться сильным, но и портят внешний вид кустарника. Каждую весну осуществляют санацию кустов, немного прореживая густоту кроны.

Об урожае

Кустарник съедобной жимолости

Качество и количество урожая напрямую зависит от того, как тщательно вы ухаживали за жимолостью. Созревают ягоды приблизительно в конце июня. Причем определяют зрелость по насыщенности и ровности цвета ягод. Кстати, далеко не все плоды жимолости съедобной можно употреблять в пищу - красные и оранжевые ягоды содержат в себе яд, а вот черные и темно-синие можно смело собирать.

В процессе созревания и сбора довольно большое количество зрелого урожая осыпается. Чтобы избежать этих потерь, подстелите под кустарником пленку, с которой будет гораздо проще собрать опавшие ягоды. Спелые плоды довольно сочные, поэтому легко мнутся и повреждаются - об этом стоит помнить при сборе и хранении урожая.

Выращивание из семян

Для размножения жимолости съедобной семенами следует отобрать самые крупные и спелые ягоды. На чистом листе бумаги расположите ягоды на расстоянии около полутора сантиметров и раздавите их. После полного высыхания ягодного сока скатайте бумагу и оставьте ее в комнате на несколько дней.

Высеивают семена в увлажненную почву, погружая их на глубину не более миллиметра. Для создания парникового эффекта контейнер с посадками накрывают стеклом или пленкой и отправляют в теплое место. Периодический полив и уход за рассадой даст вам свой результат уже через месяц после посадки.

Размножение черенкованием

Еще одним способом выращивания жимолости является черенкование. Заготовку черенков производят в середине июня - в фазу активного развития ягод. Нарезать побеги необходимо длиной не менее 15 сантиметров. Места срезов на черенке обрабатывают гетероауксином. Данный препарат позволяет черенку гораздо быстрее и лучше прижиться. Посадку черенков лучше осуществлять в условиях теплицы, накрывая посадки пленкой или стеклом. Важно поддерживать высокую влажность почвы и воздуха. Высаживание прижившихся саженцев жимолости съедобной производят следующей осенью.

Размножение делением куста

посадки съедобной жимолости

Для этого способа выращивания используются кусты не старше шестилетнего возраста. Более взрослые растения могут не прижиться. Выкапывание осуществляют задолго до появления и развития почек. Садовым секатором или острым ножом кустарник делят 3-4 части. Места срезов обрабатываются, после этого части куста высаживаются в подготовленные лунки. Дальнейший уход за посаженным растением ничуть не отличается от любого другого способа выращивания.

Болезни и вредители

Тля на листьях растения

Единственным заболеванием, которое может поразить жимолость съедобную, является вездесущая мучнистая роса. Избавиться от нее поможет безвредный препарат "Фитоспорин".


Знаете ли вы о существовании природного эликсира молодости? Нет, наша сегодняшняя статья не о "молодильных яблоках", а о небольшой, неприметной с виду ягодке - жимолости съедобной. Ценят ее за высокое содержание селена, который и способствует замедлению старения клеток. Сегодня мы расскажем вам об уходе и посадке жимолости в открытом грунте, поделимся описанием лучших ее сортов и особенностями выращивания. Итак, начнем со знакомства с этой интересной ягодой.

Описание

Жимолость съедобная

Жимолость - невысокий кустарник, плодоносящий темно-синими ягодами продолговатой формы. Родиной этого растения считаются азиатские страны. Несмотря на довольно теплый климат на родине этого растения, жимолость съедобная невероятна морозоустойчива. Кустарник способен выжить даже при температуре -50 °С, а если в период цветения вдруг вернутся заморозки до -8 °С, цветы не замерзнут и не опадут. Кроме того, жимолость созревает едва ли не самой первой из всех садовых ягод. Эти весомые преимущества позволяют многим садоводам остановить свой выбор на некоторых сладких сортах жимолости съедобной. Для Подмосковья, Дальнего Востока и даже для северных регионов эта ягода является палочкой-выручалочкой в условиях не очень благоприятного климата - сочные и полезные ягоды вырастут несмотря на продолжительные холода.

Лучшие сорта жимолости

На сегодняшний день известно более 190 сортов этой интересной ягоды и все они произрастают на гималайских просторах и территории Азии. Однако наиболее популярными считаются не более десяти.

  • Жимолость "бакчарский великан". Свое название этот сорт получил благодаря длинным ягодам - около 4 сантиметров и большому диаметру куста (около двух метров). Кустарник имеет овальную форму, которые в период созревания покрывается сочными кисло-сладкими ягодами, вес каждой из которых иногда превышает 2 грамма. Особенно приятен процесс сбора жимолости "бакчарский великан" - высокая урожайность, крупные ягоды и плотная кожица, защищающая их от повреждений.
  • "Богдана" - гибридный сорт, на основе двух разновидностей жимолости. Куст имеет среднюю высоту и несильную раскидистость кроны. Плоды этого сорта имеют овальную форму, кисловатый вкус и приятный аромат. Срок созревания "богданы" не самый ранний, но зато сорт отличается высокими показателями урожайности.
  • "Талисман". Один из любимых сортов опытных садоводов, также является гибридным и был выведен с целью получения богатого урожая вкусных ягод с десертным привкусом. Довольно высокий, но не пышный кустарник имеет довольно большую высоту. Сорт имеет средне-ранние сроки созревания, а ягоды чаще всего используют для приготовления варенья.
  • Жимолость длинноплодная. Данный сорт был получен путем естественного опыления жимолости с Камчатки. Раскидистые и пышные кусты имеют небольшую высоту и округлую форму. Длинные и тонкие побеги покрываются удлиненными ягодами, имеющими цилиндрическую форму. Длинноплодная съедобная жимолость созревает одной из самых первых среди всех сортов этой ягоды.
  • Жимолость "волхова" была названа в честь реки Волхов, протекающей на территории Ленинградской области. Сорт был выведен селекционерами ВИР Вавилова. В целом куст не особо отличается от других сортов жимолости. Высота куста варьируется в пределах от полутора до двух метров. Ворсистые побеги густо покрыты листвой темно-зеленого цвета. Важной особенностью выращивания является наличие рядом с кустом жимолости Волхова других сортов этой ягоды. В ином случае кустарник не будет плодоносить - ему требуется опыление.
  • "Нимфа" - еще один сорт, выведенный селекционерами Павловской станции. Отличительной особенностью сорта является повышенная морозоустойчивость и оригинальный, нежный вкус.

Полезные свойства ягоды

жимолость на тарелке

Почему же жимолость съедобная так ценится, особенно в период авитаминоза после зимы? Все дело в потрясающем составе этой ягоды. Жимолость отличается поразительным количеством витаминов и микроэлементов, среди которых: кальций, фосфор, калий, магний, железо и другие. Высокое содержание витамина А благотворно влияет на зрение и состояние кожи, а витамин В способствует улучшению памяти и работе головного мозга. Витамин С, которого в жимолости даже больше,чем в лимоне, отлично повышает иммунитет и омолаживает кожу.

Большое количество натрия в ягодном соке укрепляет кости, нормализует состав крови и улучшает работу сердца и сосудов. Также в жимолости содержится йод, который обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы. Как свежие, так замороженные ягоды полезно употреблять, если вы страдаете анемией или атеросклерозом. А жимолость в виде варенья полезна язве желудка, гастрите и склонности к отеканию.

Однако стоит помнить, что ягоды жимолости съедобной способны понижать артериальное давление, поэтому гипотоникам следует употреблять ее в ограниченном количестве. А вот для гипертоников, страдающих частыми головными болями, жимолость - настоящая находка. Ее употребление способно сократить частоту носовых кровотечений и скачков давления. А благодаря невысокой калорийности (около 30 ккал на 100 грамм) эту ягоду вполне можно считать диетической и употреблять при ожирении. С осторожностью употребляется только варенье из жимолости, которое содержит большое количество сахара.

Особенности выращивания

Не знаете, как вырастить жимолость у себя на участке? Тогда следующие разделы именно для вас. Оговоримся сразу - уход и посадка жимолости в открытом грунте - процесс достаточно легкий, не приносящий особых хлопот, но имеющий свои нюансы. Например, место под посадку этой ягоды должно быть хорошо освещаемым, так как в тени жимолость просто не начнет плодоносить. Почву лучше выбирать плодородную, с нейтральной кислотностью и постоянно поддерживать ее умеренную влажность. Лучше всего жимолость приживается на суглинистой или супесчаной почве. Важна и защита кустарника от сильного ветра.

Чтобы получить урожай уже во второй или третий год после посадки, приобретайте кусты, возраст которых не менее двух лет. При покупке саженцев обратите внимание на состояние корней и молодых побегов. Корневище должно быть хорошо развито, а вот стебли - упругими и гнущимися. Для уверенности в приживании растения лучше приобрести несколько разных сортов жимолости съедобной.

Посадка

Посадка жимолости

Перед осуществлением посадки необходимо произвести тщательный осмотр корневой системы на наличие подсохших и поврежденных корешков, которые следует сразу же удалить. Также важно предусмотреть долговечность растения - лунки под посадку выкапываются на приличном расстоянии, учитывая разрастание куста. В целом посадку можно разделить на три этапа:

  1. Подготовка лунок. В выкопанные ямки закладывается слой компоста, после чего заливается вода.
  2. Высаживание саженцев. Распрямите все корешки, аккуратно погрузите саженец в яму, но не на большую глубину, иначе это замедлит рост растения.
  3. Полив и мульчирование. Посадка заливается большим количеством воды с компостом, после этого лунка мульчируется, чтобы защитить куст съедобной жимолости от интенсивной потери влаги. В качестве мульчи используется либо специальный материал, либо обыкновенные листы газеты.

Полив и подкормка

Полив и подкормка

Если почва на вашем участке не отличается особым плодородием, то допустимо вносить в нее органические подкормки. При слишком высокой кислотности грунта в него вносится измельченный мел. Особенное внимание стоит уделять жимолости съедобной в первые года выращивания. А вот в плане полива растение совершенно неприхотливо - допустимо поливать куст как под корни, так и с попаданием на зеленую часть. Жимолость считается влаголюбивым растением, поэтому почва всегда должна быть немного влажной. От рыхления земли вокруг куста стоит отказаться - это чревато повреждением корней.

Удобрять жимолость нужно каждые две недели с начала вегетативного периода. В качестве подкормки хорошо подходят азотистые удобрения - мочевина и селитра. Для этого 30 грамм препарата разводят в 10 литрах воды и под каждое растение вносят около литра такого раствора.

Обрезка

Подрезка не должна производиться сразу же после посадки - это значительно снизит объем первого урожая. Первые 3-4 года роста жимолости съедобной достаточно лишь убирать засохшие и слабые побеги. Отростки, имеющие болезненный вид и растущие слишком низко, не только мешают развиваться сильным, но и портят внешний вид кустарника. Каждую весну осуществляют санацию кустов, немного прореживая густоту кроны.

Об урожае

Кустарник съедобной жимолости

Качество и количество урожая напрямую зависит от того, как тщательно вы ухаживали за жимолостью. Созревают ягоды приблизительно в конце июня. Причем определяют зрелость по насыщенности и ровности цвета ягод. Кстати, далеко не все плоды жимолости съедобной можно употреблять в пищу - красные и оранжевые ягоды содержат в себе яд, а вот черные и темно-синие можно смело собирать.

В процессе созревания и сбора довольно большое количество зрелого урожая осыпается. Чтобы избежать этих потерь, подстелите под кустарником пленку, с которой будет гораздо проще собрать опавшие ягоды. Спелые плоды довольно сочные, поэтому легко мнутся и повреждаются - об этом стоит помнить при сборе и хранении урожая.

Выращивание из семян

Для размножения жимолости съедобной семенами следует отобрать самые крупные и спелые ягоды. На чистом листе бумаги расположите ягоды на расстоянии около полутора сантиметров и раздавите их. После полного высыхания ягодного сока скатайте бумагу и оставьте ее в комнате на несколько дней.

Высеивают семена в увлажненную почву, погружая их на глубину не более миллиметра. Для создания парникового эффекта контейнер с посадками накрывают стеклом или пленкой и отправляют в теплое место. Периодический полив и уход за рассадой даст вам свой результат уже через месяц после посадки.

Размножение черенкованием

Еще одним способом выращивания жимолости является черенкование. Заготовку черенков производят в середине июня - в фазу активного развития ягод. Нарезать побеги необходимо длиной не менее 15 сантиметров. Места срезов на черенке обрабатывают гетероауксином. Данный препарат позволяет черенку гораздо быстрее и лучше прижиться. Посадку черенков лучше осуществлять в условиях теплицы, накрывая посадки пленкой или стеклом. Важно поддерживать высокую влажность почвы и воздуха. Высаживание прижившихся саженцев жимолости съедобной производят следующей осенью.

Размножение делением куста

посадки съедобной жимолости

Для этого способа выращивания используются кусты не старше шестилетнего возраста. Более взрослые растения могут не прижиться. Выкапывание осуществляют задолго до появления и развития почек. Садовым секатором или острым ножом кустарник делят 3-4 части. Места срезов обрабатываются, после этого части куста высаживаются в подготовленные лунки. Дальнейший уход за посаженным растением ничуть не отличается от любого другого способа выращивания.

Болезни и вредители

Тля на листьях растения

Единственным заболеванием, которое может поразить жимолость съедобную, является вездесущая мучнистая роса. Избавиться от нее поможет безвредный препарат "Фитоспорин".

Читайте также: