Жимолость амазонка описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Жимолость сорта "амазонка" имеет крупные ягоды со сладким вкусом (без горечи). По форме они удлинённо-бугристые, цвет кожицы у них тёмно-синий, с сизым налётом. Они отлично подходят для употребления в свежем виде, кроме того, их можно замораживать или перерабатывать для получения сока, конфитюра или вина.

Польза

О целебных свойствах жимолости читайте в статье "Жимолость съедобная".

О противопоказаниях к внутреннему применению плодов жимолости читайте в статье "Жимолость съедобная".

Раннего срока созревания, десертного назначения использования. Куст овальный, среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Побеги изогнутые, коричневые, среднеопушенные. Листья удлиненно-яйцевидные, мелкие, зеленые, среднеопушенные. Ягоды средней массой 1,1 г с тонкой кожицей, кувшиновидные, слабобугристые, синие с сизым налетом, сладко-кислого вкуса с очень слабовыраженной горечью. Отрыв ягод сухой. Плоды при созревании не опадают. Средняя урожайность 45,1 ц/га. Зимостойкость, устойчивость к засухе и жаростойкость высокие.

Сорт жимолости Амазонка включен в Госреестр РФ по Российской Федерации.

Во многих регионах России, в т. ч. и на Урале, выращивание съедобной жимолости с каждым годом становится все более популярным. Связано это с нетребовательностью к уходу, хорошей урожайностью и, самое главное, с неприхотливостью этой культуры, способной хорошо расти и развиваться даже в условиях неблагоприятного климата. По этой причине посадка жимолости на Урале рассматривается многими садоводами как реальная альтернатива более распространенным ягодным кустарникам.

Особенности выращивания жимолости на Урале

Уральский регион имеет большую протяженность как с запада на восток, так и с севера на юг. При этом на его территории находятся Уральские горы, оказывающие существенное влияние на погоду. Все это является причиной сильной неоднородности климата Урала, испытывающего на себе и влияние Атлантики, и холодных ветров Арктики, и сухих воздушных потоков из Центральной Азии.


Жимолость хорошо растет в уральском климате

Чтобы расти и плодоносить в этом регионе, растения должны обладать следующими качествами:

  1. Иметь хорошую устойчивость к резким колебаниям погоды.
  2. Выдерживать возвратные заморозки.
  3. Переносить периоды засухи и сильные морозы.

Все эти качества есть у сортов съедобной жимолости, полученных на основе камчатской и алтайской разновидностей. Именно в этих регионах имеются естественные ареалы произрастания этого кустарника, поэтому и полученные гибриды максимально приспособлены к выращиванию в районах с неблагоприятным климатом, в т. ч. и на Урале. Селекционная работа в этом направлении ведется с середины прошлого века, причем не только в России, но и других странах.

Лучшие сорта жимолости для Урала

Жимолость раньше других культур в сезоне начинает плодоносить. Ее ранние сорта на Урале достигают спелости уже в начале июня, а самые поздние – в середине июля. Благодаря этому даже в условиях уральского климата удается получить полноценный урожай. Вот некоторые из урожайных сортов съедобной жимолости, подходящие для выращивания в климате Урала:

    Амазонка. Этот сорт жимолости относится к раннеспелым, ягоды достигают спелости в 20-х числах июня. Урожайность может доходить до 1,5 кг с каждого куста. Ягоды около 1 г, кувшинообразные, некрупные, сладкие, во вкусе присутствует заметная горчинка.


Куст жимолости слабораскидистый, побеги довольно тонкие, изогнутые, среднеопушенные, листовые пластины некрупные, ланцетные


Плодоношение жимолости слегка растянутое, присутствует небольшая склонность ягод к осыпанию


Склонность жимолости к осыпанию слабая


Ягоды хорошо лежат и транспортируются

Видео про сорт жимолости Гордость Бакчара можно посмотреть по ссылке:


Вкусовые качества отличные, плоды сладкие, без горечи


Плоды отличаются великолепным вкусом и не осыпаются, однако из-за тонкой кожицы имеют плохую лежкость и транспортабельность


Средняя урожайность порядка 2 кг, в удачный год может увеличиться до 3-3,5 кг.


Вкусовые качества неплохие, дегустационная оценка 4,5 балла

Список подходящих для Урала сортов не ограничивается перечисленными видами. Перед тем как выбирать жимолость для посадки, необходимо изучить опыт других садоводов, проконсультироваться со специалистами, почитать профильную литературу. Это поможет сделать правильный выбор и многократно увеличит шансы на получение хорошего урожая даже в таком суровом регионе, как Урал.

Посадка и уход за жимолостью на Урале

Агротехника жимолости на Урале почти ничем не отличается от подобных работ, например, в Сибири или в Северо-Западном районе. Эта культура не требует серьезной агротехники, однако для ее успешного выращивания нужно соблюдать определенные условия.

Когда садить жимолость на Урале

Лучшим временем для посадки съедобных сортов жимолости на Урале считается осень. Однако в северные районы зима может прийти довольно рано, и тогда молодое растение может просто не успеть акклиматизироваться на новом месте. Поэтому осенью на Урале высаживают только те саженцы, которые до этого росли в контейнерах и были извлечены из них с земляным комком на корнях.


Саженцы жимолости с ЗКС можно высаживать осенью

Если же корни открыты, то на Урале посадку такой жимолости нужно осуществлять весной, после того как земля оттает и немного прогреется.

Выбор и подготовка посадочного участка

Для посадки жимолости на Урале нужно выбрать открытый, хорошо освещаемый солнцем участок, защищенный от северного ветра. Нельзя сажать этот кустарник в низине, где скапливается вода или куда стекается холодный воздух. Место должно быть ровное или слегка возвышенное. Уровень грунтовых вод не должен быть выше 2 м, поскольку корневая система жимолости чувствительна к избыточной влажности и может загнить. Почва на участке должна быть рыхлой и хорошо дренированной.

Важен и размер участка, на котором предстоит высаживать молодые саженцы. Жимолость самобесплодна, для получения урожая ей обязательно нужны опылители. Рекомендуется высаживать по соседству не менее 4 различных сортов примерно одинакового срока цветения, только в этом случае урожай может быть хорошим. При этом взрослые кусты жимолости займут на участке довольно значительную площадь.

Правила посадки жимолости

Посадочные ямы для саженцев жимолости необходимо подготовить заранее. Их размер определяется размером корневой системы пересаживаемых растений или величиной контейнера, в котором они находятся. На дно насыпают слой дренажа из битого кирпича, керамзита или мелкого щебня.


Дренаж спасет от излишнего количества влаги в корнях

Почву перемешивают с перегноем, для улучшения ее свойств добавляют небольшое количество минеральных калийных и фосфорных удобрений, а также древесную золу. Если грунт представляет собой плотный суглинок (что не редкость на Урале), то обязательно следует добавить песка. Извлеченный из контейнера саженец жимолости вместе с земляным комом на корнях вертикально устанавливают в яму, пустоты заполняют почвенным субстратом, периодически уплотняя его.

Важно! Чтобы легче саженец из контейнера, не повредив при этом земляной ком, нужно заранее пролить его водой.

Если корни жимолости открыты, то перед посадкой на дно ямы нужно насыпать горку земли. На нее помещают саженец и постепенно засыпают корневую систему питательным субстратом, слегка уплотняя его. После заполнения посадочной ямы производят интенсивный полив, а прикорневую зону мульчируют для сохранения влаги.

Полив и подкормки

Жимолость любит воду, однако ее застой в корнях действует на растение негативно. Поэтому поливают этот кустарник умеренно. При недостатке атмосферных осадков полив производят 1 раз в неделю, при этом норма расхода на 1 куст составляет примерно 10 л. В засуху, которая бывает на Урале нередко, количество воды увеличивают вдвое, особенно тщательно нужно следить за этим в период формирования ягод. Недостаток влаги в этот период может привести к тому, что жимолость начнет сбрасывать недозревшие плоды, что негативно скажется на урожайности.


Поливать жимолость нужно регулярно, но умеренно

Подкармливают съедобную жимолость несколько раз за сезон:

  1. Ранней весной – мочевиной или аммиачной селитрой, 25-30 г удобрения разводят в 1 ведре воды и выливают под корень.
  2. В середине лета, по окончанию сбора урожая, под каждый куст вносят 1 ведро перепревшего навоза или перегноя.
  3. В начале осени, в прикорневую зону вносят калийную соль (15-20 г) и суперфосфат (25-30 г).

Важно! Если удобрения вносились при посадке, то подкармливать жимолость начинаю только со 2-го или даже с 3-го года.

Обрезка

В первые годы жимолость интенсивно образует новые побеги, и без обрезки кусты часто становятся бесформенными и неухоженными. Чтобы этого не происходило, нужно периодически вырезать из куста лишние побеги. Различают следующие виды обрезки:

  1. Санитарная. Заключается в удалении сухих, сломанных, поврежденных и больных ветвей.
  2. Прореживающая. Убирают загущающие побеги, осветляют центр куста жимолости для лучшего плодоношения.
  3. Омолаживающая. Побеги жимолости старше 8 лет, дающие слабые годовые приросты и плохо плодоносящие, постепенно вырезают, заменяя их на более молодые.


Обрезка – важная часть ухода за жимолостью

Важно! Обрезку жимолости на Урале лучше производить осенью, однако нужно следить за тем, чтобы у растения оставалось не менее 1 месяца на восстановление перед наступлением морозов.

Как подготовить жимолость к зиме на Урале

Жимолость является одной из самых морозоустойчивых культур, способной без проблем переносить морозы до — 35-40 °С, а некоторые сорта выдерживают понижения температуры до + 50 °С. При такой морозостойкости никаких мероприятий по подготовке к зиме на Урале, как правило, не производят. Уделить внимание нужно лишь самым молодым саженцам, только что вынесенным в открытый грунт. Их можно прикрыть лапником.

Размножение жимолости

Жимолость можно вырастить из семян, однако сеянцы не сохраняют сортовых признаков. Чтобы получить полный аналог понравившегося сорта, на Урале применяют следующие вегетативные методы:

    Черенкование. Укоренять можно как одревесневшие черенки, выполняя работу зимой, так и зеленые, которые нарезают из годичного прироста. Черенки можно укоренять как в почве, так и в воде.


Черенкование – быстрый способ размножения жимолости


Воздушные отводки получить очень просто


Делить можно только взрослые кусты жимолости

Болезни и вредители

Болеет жимолость очень редко, и ее заболевания связаны, прежде всего, с неправильной посадкой или плохим уходом, например, с избыточным поливом, большим количеством вносимых удобрений или слишком сильной обрезкой. Из патологий на кустарнике могут появиться различные пятнистости на листьях, являющиеся следствием появления грибков, а также корневая гниль, образующаяся из-за переизбытка воды в корневой зоне.


Пятнистость – результат поражения побегов и листьев грибками

Грибковые заболевания лечат при помощи опрыскивания кустов различными фунгицидами, например, бордосской жидкостью. Обработка жимолости этим же препаратом для профилактики является одним из мероприятий по уходу, на Урале это делается в самом начале весны, до начала вегетации.

Вредители также появляются на этом кустарнике довольно редко. Цикл развития многих из них просто не совпадает с жимолостью, которая цветет и плодоносит очень рано. Тем не менее, на некоторых сортах иногда отмечается появление тли – микроскопических сосущих насекомых. Из-за своей плодовитости колония этого вредителя за короткое время может многократно увеличиться, а это приводит к тому, что побеги начинают испытывать недостаток питательных веществ, листья на них вянут и облетают, из-за чего страдает весь куст жимолости.


Тля – распространенный огородный вредитель

Борются с тлей при помощи инсектицидов или народных средств, например, настоев пижмы или чеснока.

Заключение

Посадка жимолости на Урале является хорошим способом разнообразить ассортимент садово-огородных культур. Благодаря своей неприхотливости, этот вид подойдет для выращивания не только опытным, но и начинающим садоводам, а ее потрясающая морозостойкость является залогом успешного роста даже в этом, не самом подходящем для садоводства регионе. Несомненным достоинством жимолости является и то, что ее плоды не только вкусны, но и полезны, в ней содержатся витамины, микроэлементы, а также другие необходимые для здоровья человека вещества, а это очень важно для такого не совсем благополучного в экологическом плане региона, как Урал.

Отзывы о лучших сортах жимолости для Урала

Жимолость в нашем саду занимает большой участок. Из ранней есть Виола, Золушка и, по-моему, Памяти Гидзюка. Немного позже плодоносят Амфора и Елизавета. Не могу выделить какой-то особый сорт, поскольку статистики по ним не веду. Просто собираю ягоды и делаю варенье, кстати, очень вкусно получается.

Давно выращиваю съедобную жимолость. Предпочитаю сибирскую коллекцию: Гордость Бакчара, Голубое веретено, Памяти Куминова. Есть и несколько уральских сортов жимолости, например, недавно посадил Длинноплодную и Изюминку. Пока большого урожая на них не видел, но кусты еще молодые, поглядим, что будет дальше. Пока все неплохо.

Считаю жимолость настоящей находкой именно для наших регионов, Урала и Сибири. Даже с обычной смородиной здесь могут быть проблемы, а вот жимолость прекрасно растет и плодоносит, и при этом почти не требует ухода. На моем участке растет несколько сортов, есть Синяя птица, Мальвина, Морена, Голубое веретено. Все прекрасно себя чувствуют и ежегодно дают урожай.

Жимолость Стойкая: характеристика, достоинства и недостатки

Обилие съедобных сортов жимолости свидетельствует о большом интересе селекционеров к этой культуре. В свою очередь, подобный интерес обусловлен востребованностью жимолости со стороны потребителей и садоводов. Насыщенность жимолостных плодов полезными веществами вместе с очень ранним созреванием ягод привлекает к этому растению всё больше поклонников. Подробнее о сорте съедобной жимолости Стойкая и о других морозостойких сортах этой культуры для холодных регионов читайте далее в статье.

История селекции сорта

Селекционеры Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, расположенного в п. Шершни Челябинской обл. РФ, получили сорт съедобной жимолости Стойкая из сеянца сорта Жимолость алтайская посредством его свободного опыления. В 1994 г. сорт был внесён в Госреестр РФ по Уральскому региону.

Ботаническое описание

Жимолостный сорт Стойкая представляет собой высокий куст с кроной, не отличающейся раскидистостью. У неё прямые и толстые побеги. Они окрашены в фиолетовый цвет. Он покрыт матовым налётом. Листва у куста овально-удлинённая тёмно-зелёного окраса.

Характеристика

Название обсуждаемого сорта говорящее, которое свидетельствует о его стойкости к морозам и некоторым заболеваниям. К характеристике растения относится также отсутствие засухоустойчивости, о чём читайте ниже. Кроме того, к важным свойствам культуры относятся её плодоношение и урожайность. Завершает описание растения перечисление его положительных качеств и недостатков.

Жимолость Стойкая

Морозостойкость и засухоустойчивость

Данная жимолость считается высокозимостойкой. Она способна выдерживать морозы до -40°С. В то же время сорт, как и большинство жимолостей, не отличается засухоустойчивостью. Он требует своевременного и полноценного полива.

Жимолость зимой

Плодоношение, урожайность

Стойкая является жимолостным сортом позднего срока созревания. Её плоды поспевают в течение августа. Урожайность в зависимости от ухода и качества опыления колеблется между 0,42 кг/кв. м и 0,85 кг/кв. м. В период плодоношения культура вступает на 3 год после посадки.

Знаете ли вы? Кроме общепризнанных достоинств жимолости, она обладает ещё одним, о котором мало кто слышал. Древесина этого растения настолько прочна, что именно из неё в старину делали сапожные гвозди и зубья для грабель.

Преимущества и недостатки

  • Судя по описаниям садоводов, сорт Стойкая обладает следующими преимуществами:
  • отличной морозостойкостью;
  • устойчивостью к большинству болезней и вредителей;
  • высокими гастрономическими кондициями ягод;
  • универсальностью в употреблении;
  • неприхотливостью при уходе;
  • неплохой урожайностью;
  • хорошей декоративностью кустов;
  • способностью плодов долго не осыпаться в спелом состоянии.
  • К недостаткам сорта относятся:
  • неспособность к самоопылению, что вынуждает прибегать к помощи сторонних опылителей в виде посадки рядом жимолостных растений иных сортов;
  • невысокая засухоустойчивость, свойственная, впрочем, большинству сортов данной культуры.

Особенности плодов

Ягоды Стойкой имеют овальную форму с бугристой поверхностью, которая окрашена в синий цвет, припорошённый сизым восковым налётом. Ягоды отличаются универсальностью в применении. Их употребляют в свежем виде, делают сок, варят варенье, используют в кондитерской и парфюмерной промышленности, замораживают, высушивают и смешивают с сахаром.

Плоды жимолости

Плоды имеют массу в пределах 0,8–1,1 г и располагают сладким с небольшой горчинкой вкусом. Дегустаторами он оценивается в 4,2 балла из 5 возможных.

Опылители

  • Камчадалка;
  • Десертная;
  • Избранница;
  • Огненный опал;
  • Голубинка;
  • Галочка.

Цветение жимолости

Возможны и другие опылители. Главное при этом, чтобы время их цветения совпадало с периодом цветения Стойкой.

Правила посадки

Высадка саженцев жимолости в отрытый грунт не является большой сложностью, но требует последовательности и внимательности.

Сроки

Наиболее часто жимолостные саженцы высаживаются на выбранный участок осенью. Жимолость, являясь ранней культурой, начинает процесс сокодвижения уже в начале марта. Между тем агротехнические правила предписывают высаживать растение в почву до его начала.

Посадка жимолости

Поэтому в большинстве случаев не удаётся совместить эти правила с оттаиванием земли. Осенняя же посадка данного растения в период с конца сентября до начала октября за редчайшими исключениями выходит удачной.

Выбор места, подготовка лунок

Стойкая лучше всего растёт на активно освещаемых и при этом надёжно защищённых от влияния ветров участках. Из грунтов предпочтительны суглинки и супесь с присутствием гумуса. Грунт должен хорошо сохранять влагу, но при этом не создавать избыточного её присутствия во избежание загнивания корневой системы растений. Лучшим предшественниками жимолости, на выбираемом для неё участке, являются картофель, овощи и прочие пропашные культуры.

На выбранной территории перед посадкой саженцев заранее готовятся лунки, для чего:

  1. На предназначенной для посадки территории выкапываются ямы диаметром 0,6 м и на глубину до 0,4 м.
  2. Поскольку Стойкая не отличается раскидистостью куста, дистанцию между соседними лунками можно оставлять до 1,5 м.
  3. Верхний (наиболее плодородный) слой вынутой почвы смешивается в одинаковом соотношении с перегноем с добавлением 2 ст. л. сульфата калия и такого же количества двойного суперфосфата, а также 1 стакана древесной золы.
  4. Полученная смесь насыпается в лунку.

Подготовка лунок для посадки

Отбор и подготовка посадочного материала

Активней всего при посадке жимолостного растения на постоянное место используют в качестве саженцев укоренившиеся черенки. Корни на них должны быть хорошо развиты. Если саженцы приобретаются на стороне, то в первую очередь необходимо проверить целостность корневой системы и при этом обязательно следует удалить повреждённые корешки.

Важно! Следует обратить внимание на то, что для укоренения не подходят молодые побеги зелёного цвета, которые в основном загнивают, а не развивают корни. Предпочтительными являются побеги, на которых уже имеется кора.

Схема посадки

Алгоритм посадки саженцев на выбранном участке выглядит следующим образом:

  1. Из подготовленной заранее и увлажнённой грунтовой смеси на дне лунки формируется невысокий бугорок.
  2. На него помещаются тщательно расправленные корни саженца.
  3. После этого лунка засыпается оставшейся землёй. При этом необходимо учитывать, что корневая шейка саженца не должна ни заглубляться в почву, ни возвышаться над ней, а находиться вровень с поверхностью земли.
  4. Саженец поливается из расчёта ведро воды на 1 куст.
  5. Во избежание интенсивного испарения влаги политая земля мульчируется посредством измельчённого торфа, опилок или сухого перегноя.

Схема посадки ягодных кустарников

Правила ухода

Не переносящая засухи и предпочитающая влажную почву, жимолость Стойкая испытывает потребность в регулярном и достаточном поливе. Поэтому при отсутствии дождей её необходимо поливать настолько часто, чтобы почва не пересыхала. Это в каждом конкретном случае определяется качеством почвы и погодными условиями. Нехватка влаги провоцирует появление в ягодах излишней горечи, а также их досрочное осыпание с кустов в незрелом виде. Но при этом не следует забывать, что переизбыток влаги в корневой системе также недопустим. Если лето выдалось тёплым и с достаточным количеством дождей, жимолостные растения можно полить лишь трижды в течение сезона.

Видео: уход за жимолостью


Удобрения, внесённые во время высадки саженцев, обеспечивают их питательными веществами на 2 последующих года. Весной 3-го сезона, для успешного наращивания зелёной массы, растение подкармливают азотными удобрениями в виде органики или аммиачной селитры из расчёта 15 г на 1 кв. м.

Важно! Для укрепления иммунитета растения и облегчения прохождения зимнего периода полезно осенью внести в почву вокруг кустов калийные удобрения виде каинита из расчёта 50 г на 1 кв. м прикорневой поверхности.

Можно также применить раствор мочевины, приготовленный из 1 ст. л. средства на ведро воды. При цветении куста и созревании плодов жимолость уже более нуждается в фосфоре и калии, которые можно доставить растению посредством суперфосфата и калийного сульфата.

Сбор и хранение урожая

Особенностью жимолости является недружное созревание ягод. Вначале поспевают плоды на верхушке куста, после чего подходит очередь ягод в глубине кроны, а затем поспевают и нижние плоды. Но данная асинхронность в созревании ягод нивелируется их способностью у многих сортов, в том числе и у Стойкой, некоторое время держаться на ветвях в зрелом состоянии, не осыпаясь.

Сбор жимолости

Зато собранные плоды при комнатной температуре не хранятся долее трёх суток. На нижней полке холодильника их лёжкость вырастает до недели. Благодаря плотным кожице и мякоти в пределах этих сроков жимолостные ягоды демонстрируют хорошую транспортабельность. Чтобы сохранить плоды на более длительный срок, их замораживают, сушат или консервируют в виде варений и компотов.

Подготовка к зиме

Поскольку жимолостный сорт Стойкая является зимостойким растением, выдерживающим сильные морозы, это позволяет ему проходить зимний период без специального укрытия. Для укрепления иммунитета полезно осенью, как уже говорилось, подкормить куст калийными удобрениями.

  • измельчённого торфа;
  • опилок;
  • сухого перегноя;
  • хвои;
  • сухих листьев.

Мульчирование жимолости

Способы размножения

Данная культура размножается посредством:

При этом семенной материал для размножения используется садоводами, если они не занимаются селекционной деятельностью, крайне редко. Данный трудоёмкий метод отличается ещё и отсутствием гарантии, что в итоге будет получено растение со свойствами, аналогичными материнскому кусту.

Наиболее распространённым методом размножения жимолостных растений является черенкование. Для этого используют средние в поперечнике побеги текущего года с образовавшейся на них корой, которые делят на черенки. На них производят поперечный срез на 20 мм выше узла и косой на 10 мм ниже его. Черенок, лишённый листвы, высаживается в почву, которая регулярно увлажняется. Примерно через 30 суток после посадки черенки успешно укореняются.

Размножение отводками

А если нижние ветки жимолостного куста нагнуть до соприкосновения с влажной землёй и укрепить их металлическими скобами, то вскоре они образуют укоренившиеся отводки. Их отделяют от материнского куста, выкапывают и используют в виде саженцев для высадки в грунт на другом месте.

Болезни и вредители

Название обсуждаемого растения свидетельствует и о том, что оно проявляет стойкость по отношению к болезням и вредителям. Особенно хорошо Стойкая противостоит грибковым болезням в виде пятнистостей. Однако нарушение агротехнических правил или чересчур холодное и дождливое лето способны ослабить растение и сделать его более восприимчивым к заболеваниям и атакам вредителей.

Мучнистая роса жимолости

Среди болезней чаще всего проявляется мучнистая роса, образующая на листве белый налёт, напоминающий вату, который провоцирует досрочное опадание листьев и тормозит вызревание древесины, что в свою очередь, снижает морозостойкость куста.

Читайте также: