Желтый желтеть желток желтоватый зелень зеленый

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Что в норме?

Предпосылками для развития желтухи является нарушение обмена, выведения и, как следствие, избыточное накопление в тканях вещества билирубина. Он образуется в результате распада отслуживших свой срок эритроцитов, цитохромов, миоглобина.

Различают две формы билирубина: несвязанный (или, иначе, непрямой) и связанный (прямой). Несвязанный билирубин токсичен, в норме он соединяется с белком альбумином, и с током крови попадает в печень. Клетки печени связывают билирубин с глюкуроновой кислотой и превращают его в связанный билирубин. В составе желчи, образуемой печенью, билирубин попадает в кишечник и выводится с калом.

Различают две формы билирубина:

несвязанный (или, иначе, непрямой)

и связанный (прямой)

Почему возникает желтуха?

Если появляются изменения на каком-то из этапов метаболизма билирубина, возможно развитие желтухи. В связи с этим выделяют следующие её виды:

Физиологическая желтуха. Бывает у детей из-за незрелости печёночной ткани. Проявляется у 60-70% новорожденных на 3-4 день появления на свет. Чаще регистрируется у детей, родившихся раньше срока и связана с приспособлением организма к новой среде обитания. При этом желтушность пропадает через 1-2 недели (у недоношенных – через 3-4 недели) и не причиняет вреда ребёнку.

Гемолитическая желтуха. Развивается в результате активного разрушения эритроцитов и превращения высвободившегося гемоглобина в билирубин. Данный вид желтухи может быть следствием некоторых видов анемий, нарушения структуры белка гемоглобина. Эритроциты могут также разрушаться под влиянием ряда медикаментов и ядов. Причиной возникновения этой разновидности желтухи является и резус-конфликт женщины и плода.

Паренхиматозная (печёночная) желтуха. Обусловлена воспалением ткани печени, вызванным вирусами гепатита, токсинами, гипоксией (дефицитом в крови кислорода) или аутоиммунным процессом, при котором клетки печени разрушаются собственной иммунной системой.

Механическая желтуха. О ней говорят при нарушении оттока желчи из печени в двенадцатиперстную кишку. Некоторые из причин, способствующих развитию механической желтухи:

- камни и новообразования в желчных протоках, сужение и воспаление протоков;

Желчнокаменная болезнь опасна своими осложнениями. Среди них холецистит; закупорка протока желчного пузыря; механическая желтуха; формирование свищей (в том числе между желчным пузырем и кишкой).

Подробнее о желчнокаменной болезни вы можете прочитать в нашей статье

- гельминты - аскариды, в кишечной фазе существования. Они способны к спиральным движениям вперёд, и, стремясь проникнуть в узкие отверстия, могут привести к серьёзным осложнениям: закупорке желчевыводящих протоков и их воспалению, что проявляется механической желтухой и панкреатитом.

Кроме того, гельминтозы также способствуют развитию анемий. Образующиеся при этом эритроциты имеют меньшую, чем в норме, длительность жизни, в связи с чем увеличивается их распад (гемолиз). Это тоже может обусловливать появление желтушности.

Помимо прочего, желтуха бывает острой и хронической. Если при остром течении все симптомы появляются одновременно и быстро нарастают, то хронический процесс отличается постепенным проявлением признаков, изменение интенсивности которых связано с течением первичного заболевания.

Среди серьёзных причин появления желтизны кожи, помимо ряда патологий органов пищеварения и крови, могут быть нарушения работы сердечно-сосудистой, эндокринной системы и липидного обмена.

Важно помнить:

Ещё одной причиной пожелтения кожи может стать чрезмерное употребление различных специй, жирной и пряной пищи, длительное голодание, злоупотребление алкоголем и приём наркотиков и т. д.

Как проявляется желтуха

Симптомы, сопровождающие синдром желтухи, зависят от её разновидности.

Например, желтуха при вирусном гепатите отличается окрашиванием кожи и слизистых оболочек в яркий жёлто-оранжевый цвет на фоне потери аппетита, тошноты, рвоты. Моча больных темнеет, а кал обесцвечивается.

Кожа, склеры, слизистые оболочки при желтухе, развившейся на фоне опухоли поджелудочной железы, приобретают жёлтую окраску с зеленоватым или серым оттенком. Больной быстро теряет вес, жалуется на нестерпимый зуд кожи. Каловые массы при этом приобретают белый цвет, а моча - цвет тёмного пива.

Как диагностировать желтуху

Для выявления синдрома желтухи и заболеваний, при которых она наблюдается, необходимо проведение лабораторной диагностики и некоторых других методов исследования. Информативными в этом случае считают следующие методы:

- общий анализ крови. Благодаря ему можно, в частности, узнать уровень гемоглобина, заподозрить наличие в организме воспалительного процесса;

- биохимический анализ крови. Даёт возможность оценить содержание общего билирубина и его фракций, ферментов печени и пр.;

- исследование гормонов щитовидной железы, липидного профиля;

- исследование на аскариды;

- анализ на онкомаркеры – СА19-9, С242, РЭА;

- общий анализ мочи при желтухе. Необходим для определения в ней уровня билирубина и его производных;

- иммунологический анализ, позволяющий выявить антитела к вирусам гепатита;

- ПЦР (полимеразная цепная реакция) для обнаружения вирусов гепатита;

- антиглобулиновый тест, определяющий вероятность риска развития гемолитической желтухи у новорожденных;

- фиброгастродуоденоскопия, УЗИ, КТ и МРТ органов брюшной полости позволят выявить воспалительные, опухолевые изменения, камни в желчных протоках.

Выбор необходимых диагностических методов для конкретного пациента осуществляет врач, который первоначально оценил жалобы, симптомы и предположил возможную причину развития синдрома.

Лечение желтухи

Оно напрямую зависит от основного патологического процесса, проявлением которого является желтуха, и проводится специалистами соответствующего профиля (гастроэнтерологом, инфекционистом, гематологом, хирургом, онкологом, эндокринологом, кардиологом).

Профилактика заболеваний, сопровождаемых синдромом желтухи

Предупредить развитие желтухи можно, следуя простым рекомендациям:

- соблюдать правила личной гигиены;

- следить за рационом;

- не принимать пищу в антисанитарных условиях;

- избегать контактов с носителями вирусов;

- соблюдать гигиену труда и отдыха;

- проходить плановую диспансеризацию;

- своевременно обращаться за помощью в медицинское учреждение при возникновении каких-либо симптомов.

Севиля Ибраимова

От чего зависит цвет желтка в яйце: как он связан со здоровьем курицы?

Немного об интересных вещах, которые нас окружают, но над которыми мы не так часто задумываемся. Почему желток бывает более или менее насыщенным и что нам говорит цвет яичного желтка о жизни курицы?

Многие считают, что цвет желтка — это показатель здоровья курочки. Особенно ценятся деревенские яйца, с ярким, насыщенным оранжевым желтком. Считается, что такой желток натуральнее, качественнее и вкуснее жёлтого.

Многие вообще уверены, что желтки насыщенного желтого цвета могут быть только у домашней курицы. А у тех несушек, что сидят в клетках и не видят солнца, такого не бывает. Вот типовое объяснения цвета желтка из статьи в интернете:

«Все заключается в количестве солнечного света, которой получает курица и было ли у нее достаточно места. Большинство кур-несушек никогда не видели солнечного света. Они заперты на протяжении всей своей жизни в маленьких, переполненных клетках. Это дает нам понять, что цвет яичного желтка говорит о здоровье кур.

Если яичный желток очень темный и выглядит округлым и толстым, это означает, что курица, которая отложила это яйцо, наслаждалась (или все еще наслаждается) прекрасной жизнью. Она, вероятно, могла свободно ходить и была сытой.


Темно-желтый цвет яичного желтка указывает на то, что курица и яйцо здоровы, а также, что эти яйца отлично подходят для того, чтобы употреблять их в пищу. Также они будут хороши на вкус.

От чего зависит цвет желтка в яйце: как он связан со здоровьем курицы?

Увы, но это является заблуждением. Профессионалы не скрывая, говорят о том, что цвет желтка зависит от состава корма: чтобы желток был оранжевым, в корм добавляют элементы, которые влияют на окрас. Это могут быть как пищевые добавки, так и растительные.

Для этих целей служит каротин, как в естественном виде в составе кукурузы и люцерны, зеленой травы, клевера, календулы и т.п., так и в виде готовой добавки. Цвет желтка с качеством корма никак не связан, если только желток не совсем бледный — тогда с кормом точно было не всё в порядке.

Вот, что советуем птицеводам Анатолий Ромашко, кандидат сельскохозяйственных наук и заведующий отделом кормления Опытной научной станции по птицеводству:

От чего зависит цвет желтка в яйце: как он связан со здоровьем курицы?

Вот такие картинки, на самом деле, абсолютно неверные. И то и другое яйцо полезно.

Обратите внимание, именно красивого цвета. На пользу это никак не влияет, но на цену – еще как! Потому что мы скорее купим те самые полезные фермерские яйца с коричневой скорлупой по более высокой цене, чем обычные.

Также важный момент: цвет скорлупы тоже на желток не влияет. Он зависит от внешнего вида курочки: та, которая имеет темное оперение, несет яйца с темной коричневой скорлупой, а та, которая с белыми перьями – светлые.

Людям нужны яйца в коричневой скорлупе с оранжевым желтком? Будем делать такие! Чисто маркетинговый ход. Кстати, еще интересный момент: наличие и отсутствие петуха у курицы не влияет на цвет и качество яйца.

Итак, подведем итог:

Если желток красивого оранжевого цвета, в питание курицы была включена кукуруза, трава, клевер, люцерна, календула или же готовые добавки с каротинами.

Если желток имеет бледный желтый цвет, то курицу, скорее всего, кормили зерном. Но такие яйца по питательности и полезности ничем не отличаются от тех, у которых желток яркий. Их тоже можно покупать и употреблять регулярно.

Почему желтки яиц желтые? Ученые ответили, с чем это связано и от чего зависит

В народе существует поверье о том, что чем насыщеннее по цвету желток, тем он питательнее и полезнее для человека. Но человек по-прежнему задается вопросом о том, почему желтки имеют такой цвет, почему они желтые, почему у одних яиц они имеют почти белый оттенок, а другие выглядит так, словно красные. Но теперь ученые уже смогли объяснить это явление, ответив, с чем это связано и от чего зависит.

На что указывает цвет яичного желтка

Почему желтки яиц желтые? Ученые ответили, с чем это связано и от чего зависит

Как выяснили ученые, не все яичные желтки созданы одинаково, отсюда и такое разнообразие оттенков - от светлого до темно-красного. И поэтому именно их цвет может рассказать о том, как они были созданы. Прежде всего, цвет желтка зависит от того, каким зерном кормили курицу. Причем насыщенность проявляется в том случае, если пища была разнообразная еще с того времени, когда эта курица была цыпленком, а также зависит еще и от той местности, где эта курица проживала.

Ярко-желтые или оранжевые желтки

Почему желтки яиц желтые? Ученые ответили, с чем это связано и от чего зависит

Куриные яйца могут иметь разный оттенок желтка. Если кормить цыплят продуктами, которые содержат большое количество лютеиновых экстрактов и ксантофилла, то желток будет иметь ярко-оранжевый цвет. Обычно такой корм дают своим цыплятам американские фермеры, поэтому в этой стране в гипермаркетах чаще всего продаются яйца с таким цветом желтка.

Если же цыплята будут постоянно получать корм, в котором будет желтая кукуруза, листья календулы, апельсиновая корка, морковь, водоросли и такие зеленые корма, как, например, люцерна и другие, то тогда у желтка будет оранжевый оттенок.

Красноватый или светлый оттенок у желтка

Почему желтки яиц желтые? Ученые ответили, с чем это связано и от чего зависит

Интересно, но вот светлый или почти белый желток указывает на то, что, скорее всего, такую курицу кормили либо сорго, либо зерном, в котором не было примесей моркови или желтой кукурузы. Известно, что в Америке такой желток у куриных яиц в магазинах просто невозможно встретить, а вот в Африке он является распространенным, так как в этих местностях по-разному кормят куриц и цыплят.

Почему желтки яиц желтые? Ученые ответили, с чем это связано и от чего зависит

Такое интересное явление, как красноватый или красно-оранжевый желток, появляется тогда, когда кормят цыплят и куриц такими зелеными растениями, как шпинат, перец, брокколи и капустой. Известно, что в зеленых или темно-красных растениях содержится экстракт ксантофилла.

Цвет желтков и здоровье человека

Почему желтки яиц желтые? Ученые ответили, с чем это связано и от чего зависит

Всегда считалось, что куриные яйца очень полезны для организма человека. Именно поэтому во многих кулинарных рецептах всегда есть этот компонент. Современная жизнь невозможно представить без куриных яиц, ведь их можно не только добавлять в тесто, салаты, но и кушать на завтрак, просто сварив вкрутую или всмятку. Наверное, каждому человеку знаком омлет, приготовленный на завтрак или в спешке. Именно поэтому куриные яйца позволяют разнообразить ежедневное меню человека. Благодаря ним создаются опытными и искусными поварами настоящие кулинарные шедевры. Каждая хозяйка всегда следит за тем, чтобы яйца были в холодильнике.

Почему желтки яиц желтые? Ученые ответили, с чем это связано и от чего зависит

Не стоит бояться того, что каждый раз, когда вы приобретаете яйца, желтки могут иметь разный цвет. Все они одинаково полезны для организма и не могут нанести никакого вреда, но все-таки не стоит их употреблять в большом количестве. Хотя по-прежнему считается, что темные желтки являются более питательными. Это оправдывается тем, что в них содержится больше таких полезных для человеческого организма веществ, как каротиноиды, лютеины и омега-3.

Но это совсем не значит, что нужно каким-то чудесным способом выбирать те яйца, которые могли бы иметь желток темного цвета. Стоит просто помнить, что все желтки, какого бы оттенка они ни были, не приносят организму человека вреда и имеют удивительные положительные свойства для здоровья. В рационе каждого человека яйца обязательно должны быть. Стоит помнить, что оттенок куриных желтков всего лишь указывает на то, какие питательные вещества есть в данном продукте, который и следует употребить в пищу безбоязненно.

Почему желтки яиц желтые? Ученые ответили, с чем это связано и от чего зависит

Поэтому стоит ко всем яйцам, независимо от цвета желтка, относиться одинаково. Ведь существует специальный контроль над продуктами, который следит за тем, чтобы не было отклонений от нормы, поэтому можно безбоязненно приобретать яйца с любым цветом желтка. Но дома тоже следует правильно их хранить: они должны постоянно, до их готовки и употребления в пищу, храниться в холодильнике, где температура должна быть 1-2 градуса.

Пожелтение

Желтуха возникает из-за того, что нарушился обмен билирубина, его выведение и накопление.

Билирубин имеет свойство образовываться из-за цитохромов, эритроцитов и миоглобина, которые распались.

Билирубин бывает двух форм:

  • Несвязный. Он обладает токсичностью, взаимодействует с белком альбумином, переносится в область печени с кровотоком;
  • Связный. Клетки, которые находятся в области печени, соединяют билирубин и глюкуроновую кислоту, изменяя его в прямой или связный билирубин. Далее печень образует желчь, где будет находиться билирубин, и он попадает с ней в кишечник. Далее осуществляется вывод билирубина с каловыми массами.

Причины

Развитие желтухи происходит из-за изменения метаболизма билирубина на каком-то из его этапов.

Основные причины пожелтения кожи:

  • Болезни пищеварительной системы;
  • Заболевания крови;
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Изменение липидного обмена.

Виды желтухи

Выделяют вот такие виды желтухи по ее характеру:

  • Физиологическая. Возникает чаще всего у детей, если их печеночная ткань незрела. Обычно бывает у большого процента новорожденных на третий-четвертый дни жизни. Обычно бывает у недоношенных детей. Связана с тем, что организм еще не успел приспособиться к обитаемой среде. Сама желтуха может пропасть за семь дней – двадцать один день, не вредит организму ребенка.
  • Гемолитическая. Она возникает при разрушении эритроцитов. Гемоглобин, высвобождаясь, превращается в билирубин. Такой эффект может возникать из-за анемии и изменения состава гемоглобинного белка. Бывает, что эритроциты разрушаются из-за влияния на них ядов и разных препаратов. При беременности такой вид желтухи возникает из-за конфликта ребенка и будущей матери.
  • Паренхиматозная (или печеночная). Этот вид желтухи возникает ввиду воспалительных процессов печеночной ткани из-за гипоксии, аутоиммунных заболеваний, токсинов и вирусов гепатита, которые делятся на А,В,С,D,Е,F,G.
  • Механическая. Эта желтуха возникает ввиду нарушений желчного тока от печени в область двенадцатиперстной кишки. Эта желтуха может появиться из-за: камней в протоках, воспалительных процессов, сужения протоков (заболевания опасны осложнениями), неоплазий поджелудочной и печени, аскарид и гельминт в ЖКТ, из-за которых могут быть закупорены желчевыводящие протоки, развиваются анемии.

Другая классификация желтухи – по ее длительности:

  • Острая желтуха. Быстрое одновременное появление симптомов;
  • Хроническая желтуха. Симптомы проявляются постепенно, скорость их проявления связана с протеканием вызвавшего желтуху заболевания.

Что нужно знать

Желтый цвет кожи бывает и из-за того, что возникло перенасыщение каротином. Это бывает, если человек часто употребляет в пищу овощи и фрукты, содержащие его в большом количестве.

Как отличить такое пожелтение от желтухи? При нем окрашивается только кожа, но не слизистые оболочки.

Бывает, что кожа желтеет из-за приема лекарств, содержащих акрихин или пикриновую кислоту.

Далее, кожа желтеет. Если употреблять чрезмерное количество специй, пряную пищу, долго голодать, употреблять часто алкоголь или наркотические средства.

Симптомы желтухи

Симптоматика заболевания зависит от его вида.

Вирусный гепатит: кожные покровы окрашиваются в желто-оранжевые цвета, теряется аппетит, могут возникать рвотные позывы, окрас мочи будет темным, а окрас каловых масс – бесцветным.

Если у больного - опухоль поджелудочной, то кожные покровы, слизистые и склеры становятся желто-серыми или желто-зелеными, происходит потеря веса, появляется кожный зуд, моча темнеет. А кал светлеет.

Диагностика

Чтобы выявить желтуху и определить, что за заболевание у человека, нужно провести следующую диагностику:

  • ОАК, где определяется гемоглобин;
  • Биохимия крови, которая показывает общий билирубин и его отделяемые;
  • Исследование липидного профиля;
  • Анализ на гормоны щитовидной железы;
  • Проверка на онкомаркеры;
  • Анализ на аскариды;
  • ОАМ, в котором определяется уровень билирубина и его отделяемых;
  • Иммунологический анализ для выявления антител к вирусному гепатиту;
  • ПЦР-исследование;
  • Антиглобулиновый тест (для новорожденных детей);
  • Фиброгастродуоденоскопия, которая показывает воспаления, неоплазии и желчнопроточные камни.


Диагностические процедуры для каждого пациента подбираются индивидуально врачом.

Лечение

Лечится та болезнь, из-за которой возникла желтуха. Лечение может быть назначено инфекционистом, гастроэнтерологом, хирургом, гематологом, кардиологом, эндокринологом, онкологом и т.д.

Профилактика

Чтобы не возникло пожелтение кожи, нужно серьезно относиться к личной гигиене, следить за питанием, не есть в условиях антисанитарии, не контактировать с больными, носителями вирусных заболеваний, планово проходить диспансеризацию, соблюдать правильный режим дня.

Читайте также: