Желтушник и сурепка как отличить

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

В аптеке - дорого. В прошлогодних овощах и фруктах - там их от долгого хранения совсем не осталось. Чем же пополнить витаминный запас и поддержать организм на плаву до появления нового урожая?

Самая свежая зелень

Первыми на проталинах появляются сурепка, пастушья сумка, ярутка, мокрица, купырь и кервель. За ними расцветают колокольчики и медуница. Да и витаминная рекордсменка крапива не заставляет себя долго ждать. Все эти и другие травы вместе и по отдельности служат прекрасным сырьем для весеннего витаминного меню. С их помощью можно быстро восстановить силы, не затратив при этом ни копейки.

Ее листья по вкусу немного напоминают горчицу и очень хороши для салатов в смеси с другими ранними растениями, а также супов и гарниров к мясу. Только варить сурепку нужно очень недолго, чтобы она не потеряла вкус и витамины. А витаминов в ней не счесть. А еще есть:

горчичное масло, которое усиливает образование и отделение желчи, стимулирует деятельность кишечника и выработку желудочного сока;

аскорбиновая кислота, повышающая устойчивость организма к инфекциям и регулирует обмен веществ. За обилие этого витамина сурепку с успехом использовали в лечении такого грозного заболевания, как цинга;

вещества, укрепляющие стенки сосудов и снижающие кровяное давление.

Однако людям с воспалительными заболеваниями кишечника и язвой желудка сурепка противопоказана.

Пастушья сумка

Ее листья едят сырыми в салатах, вареными в супах и борщах, даже солеными. У нас и в европейских странах она считается лекарственным растением. А вот в китайской кухне широко используется как овощ и специально выращивается на Тайване в качестве "великолепного шпинатного растения".

В научной медицине это растение не используется. Однако в народе его всегда применяли как кровоостанавливающее и мочегонное средство, лечили с его помощью цингу и наружные гнойные раны и язвы. В пищу идут молодые листья ярутки. Они придают блюдам особый вкус.

Примулы-простоцветы

В листьях содержится много витамина С, каротина, а также сапонины. Аскорбиновая кислота есть и в цветках с цветоносами. А сапонинов больше всего в корнях, поэтому их успешно применяют для лечения бронхита и воспаления легких.

Листьями примул можно заменять салат и шпинат. Они хороши в любом виде: сыром, вареном, тушеном. Из цветков англичане готовят вино, варят густую похлебку с рисом, медом и шафраном, а чай пьют от раздражительности.

Мать-и-мачеха

Хорошо помогает от кашля, ран и ушибов, а в смеси с крапивой - и от выпадения волос. Цветки мать-и-мачехи, как и календулы с одуванчиком, содержат большое количество каротина (провитамина А). Из них получаются очень вкусные пасты для бутербродов и даже вино.

Колокольчик рапунцелевидный

Появляется весной одним из первых. Его листья содержат витамины С, Е и много других полезных веществ. Колокольчики считаются эффективным ранозаживляющим, успокаивающим, противоязвенным средством, хорошо помогают от кашля.

В Западной Европе близкий нашему вид - колокольчик рапунцель разводят как овощное растение. Сладковатые, на вкус напоминающие кукурузу молодые корни едят со сливочным маслом, слегка подсаливая. Но когда зелень отрастает, сахаров в корнях почти не остается, и они больше напоминают картошку.

О нем в старину говорили: "Как снег сойдет, так и он здесь", и всегда радовались его появлению, ведь "лук от семи недуг" помогает! Во всех его видах настоящее изобилие витаминов, минералов, эфирных масел и фитонцидов, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Не зря римские легионеры носили на груди мешочек с луковицей или головкой чеснока как талисман, хранящий от заразных болезней. Луком лечили гнойные раны, кожные болезни, выпадающие волосы. Однако основным его действием всегда оставалось противоцинготное - все луки содержат очень много аскорбиновой кислоты. В Сибири, например, лук заготавливали возами и солили на зиму в бочках, как капусту. С такими луковыми запасами цинги можно было не бояться.

Дикие виды лука издавна были любимой приправой к пище, а иногда и самостоятельным блюдом. Из них получаются прекрасные начинки для пирожков, салаты и супы.

Мокрица (или звездчатка)

Этот известный всем огородникам злостный сорняк - дальняя родственница роскошной садовой гвоздики. Кроме сапонинов, флавоноидов, дубильных веществ и широкого спектра витаминов, она содержит и довольно редкий витамин Е, который за способность улучшать обмен веществ и замедлять старение прозвали витамином молодости. В народе звездчаткой лечили печень, почки и диатез. А научные исследования показали, что ее экстракт расширяет сосуды, замедляет и усиливает сердечные сокращения, немного снижает кровяное давление.

В весеннем меню мокрица просто незаменима, хотя и не отличается особым вкусом. В салате ее лучше смешивать с другими травами (например, с сурепкой).

Молодые растения лучше есть в сыром виде - так в них сохраняются все полезные вещества и витамины. А если варить или тушить, то очень недолго - 1-2 минуты.

Смешивать травы можно на свое усмотрение или брать все, что есть под рукой, но растения с выраженным вкусом (лук, ярутка, сурепка) заменять нейтральными нельзя - ничего вкусного не получится.

Перед приготовлением травы нужно очень тщательно промывать от песка сначала в миске, а потом в проточной воде.

Салаты из свежей зелени подсаливают только на тарелке. Если посолить заранее, зелень пустит сок и станет дряблой, а салат получится жидким и невкусным.

Салат из весенней зелени

Для его приготовления нужно 2 крутых яйца, полстакана заправки и 200 г любой смеси:

1. Купырь, пастушья сумка, мокрица.

2. Ярутка, первоцвет, сурепка, мокрица.

3. Купырь, первоцвет, пастушья сумка, лук.

4. Лук гусиный, мокрица, купырь, сурепка.

Салат из медуницы с луком

100 г медуницы и 50 г зеленого лука мелко порезать, смешать с рубленым яйцом и двумя столовыми ложками сметаны, майонеза или любой другой заправки на свое усмотрение.

Салат из первоцвета и моркови

Бутербродная паста с цветками мать-и-мачехи

Тщательно смешать 100 г плавленого сыра, 50 г сливочного масла, 3 столовые ложки цветков мать-и-мачехи (со стеблями) и 1 тертый зубчик чеснока.

Бутербродная паста из мокрицы

Яичный желток растереть с половиной чайной ложки готовой горчицы и 50 г сливочного масла, добавить мелко нарезанный белок, полстакана рубленой мокрицы, посолить и хорошенько перемешать.

Окрошка монастырская

Смешать нарезанные зелень ярутки и сурепки (1 стакан), зеленый лук (0,5 стакана) и 2-3 вареных картофелины, посолить и оставить минут на 40. Добавить 1 чайную ложку тертого хрена и залить литром кваса. В окрошку можно положить вареное яйцо или отварную рыбу.

ФитоЗож-полезные растения

ФитоЗож-полезные растения

ФитоЗож-полезные растения запись закреплена

Не путайте Три растения похожи, но разные по свойствам. Сурепка идёт как возбуждающая. Желтушник применяют при сердечных заболеваниях. Гулявник используют при заболеваниях дыхательных путей как смягчающее и отхаркивающее растение. На смену сурепки отцветающей, обычно приходит гулявник, в основном сейчас его и можно встретить.

Сфера защиты культурных растений предусматривает использование карантина, физических, биологических и химических методов. Комплексный подход к избавлению от сорняков дает хороший эффект, позволяя в значительной мере сохранить урожай на поле. Предварительно осуществляется анализ экономического порога вредности применения того или иного защитного средства. В случае появления на посевах культуры сорняка практикуется обработка гербицидами с соблюдением установленных доз и сроков. Эффективно действующие инновационные препараты разрабатывает и реализует медико-биологическая компания Bayer. Они широко используются в сельском хозяйстве для борьбы с таким сорным растением, как сурепка обыкновенная (Barbarea vulgaris).

Фото и описание сурепки обыкновенной

Корнеотпрысковая трава с названием сурепка обыкновенная, как видно на фото, обладает ветвистым, голым и в большинстве случаев прямым стеблем, который может вырасти до 80 см.

Отличительные признаки сорняка:

  • Сурепка обыкновенная имеет корневую систему стержневого типа, семядольные листья широкоэллиптические, очередные – с длинными черешками, прикорневого и нижнего расположения на стебле.
  • Верхние (сидячие) листья на стебле бывают удлиненными или обратнояйцевидными.
  • При цветении сурепки обыкновенной можно увидеть пышные пирамидальные метелки желтого цвета.
  • Во время первого года жизни сорная сурепка обыкновенная не цветет, а только формирует корень, который зимует.

С весны (в апреле-мае) сорняк дает сильные всходы с небольшой глубины почвы (1-4 см) при температуре от 8 градусов Цельсия и, таким образом, начинает цвести, а потом плодоносить в середине лета, со второго года вегетации. При описании сурепки обыкновенной можно обратить внимание на характерные стручковые плоды округло-четырехгранной продолговато-линейной формы с семенами.

При максимальной плодовитости сорняк приносит до 10 тыс. овально-сплюснутых, серовато-бурых семян. Размножение вредного травянистого растения на культурных посевах происходит как семенами, так и корневой порослью (из шейки корня). Сурепку обыкновенную можно увидеть преимущественно там, где имеются достаточно рыхлые и плодородные, а также увлажненные земли. Она цветет на посевах многолетних трав, на пастбищах и залежах, парах. Из-за раннего и быстрого роста в высоту сурепка обыкновенная существенно угнетает развитие посевов яровых и озимых зерновых культур.

Как бороться с сурепкой обыкновенной

Среди мер борьбы с сурепкой обыкновенной – скашивание цветущих метелок растения во время цветения, когда трава достигает роста 40 см. Осенью, после уборки посевов, применяют мелкую вспашку с предпосевным боронованием и культивацией. Эффективный способ уничтожения – внесение на ранних фазах развития травянистого сорняка высокоселективных гербицидов, которые предлагает компания Bayer. Это Секатор Турбо, Сапсан, Мушкет, Эстет и другие. К примеру, инновационная формуляция, наряду с широким спектром действия и селективностью к основной культуре, позволяет использовать гербицид Секатор Турбо против сурепки обыкновенной, а также на посевах культурных растений в течение всего сельскохозяйственного сезона.

Препарат представляет собой масляную дисперсию, в которой содержатся йодосульфурон-метил-натрий (в количестве 25 г/л), амидосульфурон (100 г/л) и вещество-антидот мефенпир-диэтил (250 г/л). При обработке сорных растений (при норме расхода 0,1 л/га) он быстро поглощается через поверхность листьев и накапливается в точках роста. Нарушая процесс синтеза аминокислот, препарат приводит к пожелтению листьев сурепки обыкновенной, которое возникает через неделю после его применения. По истечении второй недели на сорняке можно заметить хлорозные пятна. Окончательное отмирание растения, засоряющего посевы, происходит примерно через месяц.

При этом важно выбрать правильное время для обработки – обычно ее проводят на ранних фазах развития растения и в фазе формирования соцветия. Для обеспечения эффективной защиты посевов достаточно внести гербицид один раз. При необходимости Секатор Турбо используют в составе баковой смеси с 2,4-Д или с пестицидом МЦПА (2-метил-4-хлорфеноксиуксусной кислотой).

Bayer – один из крупнейших разработчиков и поставщиков фунгицидов, гербицидов, протравителей и других инновационных химических препаратов системного и избирательного действия. Компания предлагает приобрести эффективные средства защиты плодовых, зерновых, озимых и яровых культур, овощей и винограда. Довсходовые и послевсходовые граминициды, гербициды и другие препараты реализуются в упаковках различного объема.


Наступает лето, и многие наши соотечественники с нетерпением ждут возможности выбраться из городов на природу, прогуляться по лесу, подышать свежим воздухом на своем приусадебном участке. Но совсем немногие задумываются об опасностях, подстерегающих нас на природе. Одна из таких опасностей - ядовитые растения.

Воздействие ядовитых растений на организм может быть внутренним (отравление при поедании частей растения) и внешним (например, ожог кожи при контакте с растением). Отравление может вызывать различные симптомы, такие как слабость, головную боль, головокружение, тошнота, рвота, расстройство желудка и др. В особо тяжёлых случаях может возникнуть потеря слуха и зрения, паралич и даже летальный исход.

Попадание ядовитых растений в организм человека обычно связано или с невнимательностью, или с неосторожностью и излишним любопытством (второе обычно характерно для детей). Сходство отдельных частей ядовитых растений с аналогичными внешне похожими частями съедобных растений может привести к тому, что, человек случайно может употребить в пищу ядовитое растение, перепутав его со съедобным.

Вот почему каждый человек должен уметь отличать ядовитые растения от других, а также научить этому своих детей. Ведь зачастую именно дети становятся жертвами опасных растений в силу своей природной любознательности и отсутствия элементарных знаний.

Но мало просто узнавать ядовитые растения, необходимо иметь четкие представления о том, какие последствия могут быть при употреблении в пищу или внешнем контакте с какими-либо частями ядовитого растения, а также уметь оказывать первую помощь при отравлении или поражении тем и или иным опасным растением.

Вот описание самых известных опасных растений России:

Белладонна, или красавка



Опасно употребление внутрь любых частей растения. Чаще всего отравление происходит из-за потребления плодов растения. Серьезное отравление у ребенка наступает после употребления 2 — 3 плодов белладонны, у взрослого — после 15 ягод.

Симптомы отравления: признаки легкого отравления — сухость и жжение во рту и глотке, затрудненное глотание и речь, учащенное сердцебиение, покраснение кожи. Голос становится хриплым, нарушается ближнее видение, возникают светобоязнь, наблюдается чрезмерное возбуждение, иногда бред и галлюцинации. При тяжелых отравлениях — полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги, повышение температуры тела, одышка, снижение давления и пульса. Отеки лица, предплечий, голеней. Возможен смертельный исход от паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.

Первая помощь при отравлении белладонной заключается в промывании желудка большим объемом жидкости с последующей рвотой. В качестве жидкости для очищения желудка может быть использован раствор марганцовки (2 — 3 кристаллика на литр воды), теплая соленая вода (2 чайные ложки на 250 мл воды).

Вывести токсины поможет абсорбент (активированный уголь, энтеросгель и т.д.). При отравлении белладонной необходимо срочно вызвать скорую помощь т.к. при отсутствии медицинской помощи, через 3 — 15 часов наступает смерть.

Вех ядовитый



Опасно употребление в пищу любых частей растения, особенно стебля и корневища, которое ошибочно принимают за репу.

Симптомы отравления: общее недомогание, слюнотечение, рвота, боль в животе, понос, при тяжелых отравлениях - судорожные припадки, на фоне которых возможна смерть в связи с остановкой дыхания и сердца.

Первая помощь человеку, употребившего в пищу вех ядовитый, заключается в промывание желудка большим количеством воды с активированным углём или слабым раствором марганцовокислого калия, для того чтобы вызвать рвоту. Также необходимо применять солевое слабительное или очистительные клизмы. На голову больному можно положить холодный мокрый компресс. Человек, отравившейся вехом ядовитым, нуждается в срочной госпитализации.

Болиголов крапчатый



Опасно употребление в пищу любых частей растения, в.ч. в сушеном виде. Отравления болиголовом встречаются, когда его листья принимают за листья петрушки, а корень – за корень хрена. При попадании в рот стеблей, ошибочно принимаемых детьми за дудник, из которого делают свистульки, также происходит отравление. Болиголов широко применяется в народной медицине, поэтому отравление разной степени тяжести нередки при сборе и самолечении данным растением.

Симптомы отравления: При незначительном отравлении болиголовом наблюдается болезненность в ногах при движении, расстройство функций мочевого пузыря (недержание мочи), расстройство зрения. Сильное отравление сопровождается обильным слюнотечением, тошнотой, рвотой, поносом, судорогами, затруднением глотания, угнетением сердечной деятельности, характерная черта отравления болиголовом то, что человек остается совершенно неподвижным, но при этом в сознании.

Непосредственной причиной смерти при отравлениях болиголовом является паралич дыхательной мускулатуры.

При контакте с растением кожи и слизистых происходят сильнейшие аллергические реакции.

Первая помощь при отравлении болиголовом до приезда скорой помощи заключается в промывании желудка 0,025%-ным раствором марганцовокислого калия, водной взвесью активированного угля. Важно, как можно чаще провоцировать рвоту.

Клещевина



Опасно употребление всех частей растения, особенно семян, небольшое количество которых приводит к смерти употребившего их человека. Однако, несмотря на это, оно широко представлено как декоративное растение в озеленении парков, садов и клумб.

Симптомы отравления: при употреблении клещевины наблюдается пожелтение кожных покровов, появляется боль в животе, рвота, сильная головная боль, общая слабость, неправильный пульс, возможна потеря сознания и остановка дыхания. Также клещевина может спровоцировать преждевременные роды у беременных. Смерть обычно наступает через 5-7 дней. Вред здоровью, наносимый ядами клещевины непоправим. Выжившие не способны полностью восстановить здоровье, это объясняется способностью яда клещевины необратимо разрушать белки тканей.

При отравлении до приезда бригады скорой помощи следует вызвать искусственную рвоту, провести многократные промывания желудка раствором активированного угля или марганцовки и сделать клизму. Показаны частые приемы различных слизистых отваров (крахмала, киселя и т. д.).

Читайте также: