Желе из малины с агар агаром на зиму

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Малину любят не только за ее вкус, а и за неповторимый аромат. Желе, закатанное на зиму из малины, в холода напомнит о лете. Ягода богата витаминами и имеет полезные вещества, которые помогают бороться с простудными заболеваниями, что особенно актуально в осенне-зимний период.

Малину едят в сыром виде, а также готовят различные заготовки на зиму.

Особенности приготовления желе из малины

Существуют некоторые секреты, на которые необходимо обратить внимание при приготовлении заготовок:

  1. Малина – очень нежная ягода. Сбор необходимо осуществлять в сухую погоду. Срывать только упругие и спелые ягоды. Переспевшая малина будет осыпаться с куста.
  2. Ягода средней желейности, поэтому для приготовления желе необходимо добавлять желатин или пектин.
  3. Малина не моется перед приготовлением.

Как выбрать ягоды

Если планируется приобретение малины на рынке, необходимо тщательно осмотреть ягоды. Они должны быть насыщенного малинового цвета, сухими и упругими, иметь приятный аромат. Если ягоды отдают кислым или забродившим запахом, то, вероятнее всего, их собирали давно или они уже перезрели.

Нелишним будет узнать место сбора ягод. Можно воспользоваться дозиметром для проверки уровня радиации.

Малина не требует особой подготовки. Перед приготовлением достаточно ее высыпать на полотенце и удалить листочки.

Корзина с ягодами

Как приготовить желе из малины в домашних условиях

Способов приготовления желе существует большое количество.

Простой рецепт на зиму, пошаговая инструкция

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовить малину. Перебрать и удалить мелкие частички, которые попадают в емкость при сборе. Если малина грязная, можно промыть.
  2. Сделать сироп: малину поместить в емкость, добавить воды и прокипятить на медленном огне в течение 5-ти минут.
  3. Процедить и добавить сахар. Кипятить в течение часа.
  4. Пенку снимать по мере образования.
  5. Несколько ложек желе влить в чашку и охладить. Это необходимо сделать для проверки готовности заготовки. Если желе застынет, оно готово.
  6. Разлить по нужным емкостям и герметично укупорить.
  7. Дать остыть при комнатной температуре.

Данный рецепт уникален тем, что желе готовится очень быстро. Вкус остается практически неизменным, так как сахара требуется небольшое количество.

13 лучших рецептов приготовления варенья из вишни на зиму

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 500 грамм.
  1. Малину перебрать, это необходимо делать, если ягода была куплена на рынке. Не мыть.
  2. Сложить в эмалированную емкость слоями, пересыпая каждый слой сахаром.
  3. Дать отстояться в течение 2-х часов, чтобы малина пустила сок.
  4. Далее нагреть на медленном огне.
  5. Когда малина выпустит много сока, процедить, используя марлю или сито. В процессе удаляются и косточки малины.
  6. Довести до кипения на маленьком огне. Прокипятить в течение 5-ти минут.
  7. Собрать пенку.
  8. Сиропом наполнить банки и укупорить.
  9. Перевернуть вверх дном и укрыть.

Это невероятно полезное варенье, особенно в сезон простуд.

Желе из ягод

С агар-агаром

Это полезное природное вещество, которое оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.

  1. Перебрать ягоды и удалить листочки и иные мелкие частички.
  2. Малину перетереть, используя металлическое сито, удалив косточки.
  3. Массу вылить в посудину и высыпать сахар.
  4. Сварить сахарную заливку. Для этого прокипятить ингредиенты. Снять появившуюся пену.
  5. Порошок агар-агара смешать с сахаром. Постепенно высыпать в кипящую массу, постоянно помешивая.
  6. Кипятить не более 10 минут.
  7. Распределить по емкостям и закатать.
  8. Накрыть одеялом и оставить остывать.

Без косточек

  • малина – 1,2 килограмма;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • вода – 2 стакана.
  1. Ягоды поместить в посудину из нержавейки и прокипятить 20 минут.
  2. Для удаления косточек перетереть через сито или отжать в марле.
  3. Добавить в полученную массу сахар и еще раз вскипятить.
  4. Остудить и повторить процедуру.
  5. Проверить готовность.
  6. Разлить в банки и герметично закатать.

С желатином

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • вода – 300 миллилитров;
  • желатин – 5 грамм;
  • лимонная кислота – 5 грамм или сок лимона.
  1. Желатин залить теплой водой и оставить для набухания. Точная дозировка указана на упаковке.
  2. Ягоды засыпать сахаром и дать постоять некоторое время.
  3. Прокипятить на среднем огне в течение 15-ти минут.
  4. Ввести лимонную кислоту или несколько капель лимонного сока и желатин.
  5. Проварить в течение 10 минут, непрерывно перемешивая деревянной ложкой.
  6. Разлить кипящую смесь по банкам и герметично укупорить.
  7. Перевернуть вверх дном и накрыть теплой тканью. Дать остыть.

С соком смородины

  • малина – 500 грамм;
  • смородина – 500 грамм;
  • сахар – 400 грамм;
  • вода – 1 стакан.
  1. Желе прозрачное и имеет насыщенный цвет, если брать красную смородину.
  2. Малину перебрать, а красную смородину промыть вместе с веточками.
  3. Все сложить в таз, добавить стакан воды и распарить под крышкой.
  4. Ягоды от температуры будут растрескиваться и дадут много сока; снять с огня.
  5. Быстро остудить, опустив емкость в холодную воду.
  6. Размять ягоды, используя толкушку.
  7. После этого процедить через сито.
  8. Уваривать сок до уменьшения массы в два раза.
  9. Всыпать сахар и перемешать.
  10. Проварить, дать немного остыть и вновь вскипятить.
  11. Снять с огня и заполнить подготовленную тару.
  12. Герметично укупорить.

Малиновое варенье

Со сливками

  • малина – 200 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • желатин – 5 грамм;
  • сливки 33 % – 50 грамм;
  • сахарная пудра – 10 грамм.
  1. Желатин залить теплой водой и дать постоять.
  2. Малину перебрать, отжать сок.
  3. Желатин прогреть на водяной бане до полного растворения и влить в него сок малины.
  4. Разлить по емкостям.
  5. В сливки добавить пудру и перемешать.
  6. Остывшее желе залить сливками и поставить в холод.

Без варки

Желе из малины без варки – это полезное лакомство, которое очень любят дети.

  • малина – 1 килограмм;
  • сахар – 700 грамм.
  • желатин – 5 грамм.
  1. Перебрать ягоды и промыть. Рассыпать на полотенце и дать обсохнуть.
  2. Желатин залить водой и дать набухнуть. После этого полностью растворить его на водяной бане.
  3. Отжать сок, используя сложенную в несколько слоев марлю.
  4. Ввести сахар и дождаться его полного растворения.
  5. Разлить сок по емкостям и вынести на холод.

Слоеное желе из малины и апельсина

  • малина – 100 грамм;
  • апельсин – 1 штука;
  • сметана – 100 грамм;
  • желатин – 5 грамм;
  • сахар и вода.
  1. Желатин залить водой и оставить набухнуть.
  2. Ягоды перебрать и выдавить сок.
  3. Вымыть и обсушить апельсин, выжать сок. Для удобства применять специальное приспособление.
  4. В апельсиновый фреш ввести сахар и прогреть на огне.
  5. Аналогичную процедуру провести с малиновым соком.
  6. Воду с желатином разделить пополам и добавить в сок.
  7. Разлить в емкости малиновый сок. Высота слоя – 1 сантиметр.
  8. Поставить в холодильник до застывания.
  9. Сверху налить такое же количество апельсинового сока и дать застыть в холоде.
  10. Слои чередовать до завершения сока. Поставить в холодильник.
  11. Оригинальность десерта в том, что он получается полосатый.

Дальнейшее хранение

Желе хранится в прохладных сухих помещениях. Температура не должна превышать 5 градусов. Для хранения подходят подвальные помещения, погреба, кладовки. Если помещение в зимний период промерзает, то в нем хранить консервацию нельзя.







Оставьте свой отзыв Отменить ответ


Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке



лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке



Купила сорт картофеля "Ирбитский", урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?


Красивая и очень вкусная


Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.


Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).



Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.


Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.


Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас


Гибридный сорт тыквы Матильда F1, выведенный голландскими селекционерами. Описание плодов и характеристика культуры. Правила выращивания, плюсы и минусы.

густое желе из малины на зиму

Сезон садовой и лесной малины недолог, нужно успеть и свежей поесть, и заготовить впрок. Густое и вкусное желе из малины, сваренное на зиму – желанный гость в любом доме. К чаю ли, к блинам, сырникам и сладкой запеканке подать. Украсить выпечку – торты и пирожные, добавить в розетку к мороженому.

Густое, хорошо уваренное лакомство хорошо держит форму, красиво смотрится в нарезке, если сделать консистенцию, напоминающую мармелад. А это можно легко сделать, если использовать специальные загустители, выбор которых нынче огромен. Желатин, агар-агар, пектин, желфикс – обратите в магазинах внимание на кристаллы, помогающие добиться необходимой густоты желе.

малина

Желе из малины на зиму – простой рецепт без косточек

Мелкие косточки порой раздражают, хрустя на зубах или вовсе застревая. Избавьтесь от них, сварив желе по простой классической технологии.

  • Малиновое пюре – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода (при необходимости) – 50 мл.

Переберите малину, отсортировав неспелые, порченные. Помойте, немного обсушите, разложив ровным слоем на бумажной салфетке.

4

Превратите в пюре, измельчив любым доступным способом: блендером, в мясорубке, деревянной толкушкой.

5

Протрите ягодную массу через сито. Если хотите гарантированной удалить косточки, выстелите его марлей. Оставшийся жмых нам не понадобится. Полученное пюре необходимо взвесить, поскольку количество сладости будем брать по его весу.

6

Отвесьте необходимое количество сахарного песка, засыпьте, размешайте, помогая кристаллам разойтись по ягодной массе.

7

Поставьте желе вариться. Прогревайте на умеренном огне, не торопясь. Иногда помешивайте, чтобы разошелся сахар.

Появится пенка – снимайте. Доведите массу до закипания. Проварите буквально пару минут.

9

Проверьте готовность желе, капнув на блюдечко. Если варенье не растекается, выключайте конфорку.

10

Разлейте желе в баночки. Если вам покажется, что масса жидковата, не переживайте. По мере остывания консистенция десерта станет гуще. Крышки и банки желательно простерилизовать.

11

Закатайте лакомство, переверните, дождитесь остывания, укутав заготовку одеялом. Храните желе в холодном помещении.

Густое желе из малины с желатином

Добавление желатина сделает желе плотным, таким, что держит ложку. Оно не теряет форму даже при нарезании.

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Желатин – 3-5 гр.
  • Лимонная кислота – 1 гр.
  • Вода – 300 мл.
  1. Первым делом разведите желатин теплой водой, как указано на упаковке. Спустя четверть часа загуститель готов к работе.
  2. Переберите малину, помойте. Протрите с помощью сита или поработайте блендером. Сложите в варочную ёмкость.
  3. Засыпьте сахарный песок, влейте жидкость. Поставьте медленно прогреваться на умеренный огонь.
  4. Когда содержимое закипит, продолжайте варку 15 минут при тихом кипении. В конце засыпьте лимонную кислоту. Размешайте, дайте десерту бурно закипеть.
  5. Расфасуйте по стерильным банкам, закатайте.

малиновое желе без косточек

Как сварить желе с агар-агаром

Желе из красной смородины и малины на зиму

Смородина, особенно красная, содержит много натурального пектина, способствующего загущению сиропа. Поэтому для варки желе подходит идеально, поскольку застывает практически сразу.

  • Смородина – 1,5 литра.
  • Малина – 2,5 литра.
  • Сахар – на литр сока берем 600 гр.
  • Вода – стакан.
  1. Снимите смородину с веточек, ополосните, просушите, разложив в один слой. Малину, если она ваша личная, допустимо не мыть, но удалите все порченые плоды.
  2. Сложите ягодки в таз, залейте жидкость. Поставьте на небольшой огонь вариться. При первых признаках закипания снимите с плиты.
  3. Пропустите содержимое таза через дуршлаг или сито. Отожмите весь сок.
  4. Измерьте объем сока, верните его в таз. Добавьте сахарный песок из расчета на 1 литр 600 гр. сладости.
  5. Варите, часто помешивая, чтобы кристаллы сладости растворились, примерно 30 минут.
  6. Распределите по стеклянной таре, подождите, когда желе застынет и станет густым. И только тогда закатайте. Храните в помещении с низкой температурой.

густое желе из малины

Как заготовить вкусное малиновое желе без варки

Сырое желе без варки в полной мере сохранит натуральный вкус малины. Без термической обработки лакомство будет насыщено витаминами и минералами, которые сохранятся всю зиму.

  • Малина – 1 кг.
  • Желатин – 40 гр.
  • Сахар – ½ кг.
  • Лимон – ½ плода.
  • Вода – ½ стакана.
  1. Переберите ягоды, аккуратно помойте, не повредив малину, непременно обсушите.
  2. Добавьте сахар, перемешайте, протрите сквозь сито (чтобы желе получилось без косточек).
  3. Залейте порошок желатина водой, подождите, пока он набухнет.
  4. Вскипятите необходимое количество воды. Бросьте набухший желатин, влейте лимонный сок от половины цитруса. Размешивайте, чтобы желатин полностью растворился.
  5. Переложите в кастрюлю малиновое пюре. Перемешайте, и больше не варите, заготовка лакомство делается без варки.
  6. Разложите по заранее стерилизованным банкам, закрутите крышками (винтовыми, железными). Хранение на полке холодильника.

желе из малины на зиму

Желе-пятиминутка из малины

Большинство хозяек предпочитают минимально обрабатывать ягоды теплом, чтобы сохранить максимум пользы желе. Держите знаменитый рецепт-пятиминутку.

  1. Пересыпьте малину сахаром, перемешайте, оставьте на 3-4 часа, чтобы ягодки успели пустить большое количество сока.
  2. Поставьте на конфорку, сделайте полный огонь. Прогревайте до закипания массы. Проварите первые пять минут.
  3. Когда массы остынет, и хорошо настоится, любым способом превратите её в пюре. Если хотите получить лакомство без косточек, протрите заготовку сквозь сито.
  4. Проведите повторную пятиминутную варку, вновь отставьте ёмкость и дождитесь полного остывания.
  5. Начиная последнюю, третью варку параллельно простерилизуйте банки с крышками. Уваривайте пюре в течение 5 минут после закипания. Сразу разложите и закрутите.
  6. Охладите консервацию, после унесите в помещение с низкой температурой.

желе из малины

Малиновое желе с кофе

Необычный десерт не может не понравится любителям кофе.

  • Малиновый сок – 1 литр.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Загуститель – пакетик.
  • Кофейные зерна – 5 маленьких ложек.

малиновое желе рецепт

Рецепт желе с пектином

Вас ожидает нежная консистенция, с густой мармеладной структурой. Пектин продается цитрусовый или яблочный, бурите любой, заметной разницы не имеется.

  • Малина – 1,8 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Пектин – 2 большие ложки.
  • Сахарная пудра – 2 большие ложки.
  1. Подготовьте к переработке малину, помойте, обсушите.
  2. Засыпьте сахарным песком, оставьте на несколько часов (можно даже на ночь). Выделившийся сок растворит кристаллы сахара.
  3. Раздавите настоявшуюся массу толкушкой или поработайте блендером. Поставьте вариться на сильный огонь.
  4. При появлении пенки удалите её. Когда масса закипит, сбавьте мощность огня до умеренного.
  5. Варите 10 минут, не забыв пару раз помешать содержимое.
  6. В небольшой плошке смешайте пектин с сахарной пудрой. за пару минут до окончания варки засыпьте в желе. Засыпайте тонкой струйкой, одновременно интенсивно размешивая.
  7. Дайте лакомству бурно закипеть, быстро распределите по банкам. Закатайте, переверните, укутайте. Оставьте на сутки, пока заготовка не остынет. Храните в холоде в течение года.

Любите малиновый мармелад или густое желе из малины, которым можно украсить торт или чизкейк, держите замечательный способ заготовки. Пусть зимой на вашем столе будут только самые вкусные десерты!

Рецепт: Малиновое желе

Желе из малины. Делать не сложно, а результат - приятный во всех отношениях.

  • Малина (На самом деле не важно сколько малины по весу.) — 1,5
  • Сахар (Это количество на 1 кг полученной малиновой массы) — 800 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3184 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
797.6 г
100 г блюда
ккал
398 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
99.7 г

Доброго времени всем! Желе на сайте есть, но я готовлю его немного по-другому. Этот способ хорош тем, что с ягодой перед приготовлением ничего не надо делать дополнительно, только собрать. Итак, мы собрали малину.

Не надо мыть, не надо перебирать и избавляться от личинок малинового жучка (если таковые вдруг обнаружились). Возьмем железное сито и кастрюлю. И насыпаем в сито порцию наших ягод. Не сыпьте доверху - неудобно будет перетирать.

Теперь наша задача перетереть ягоды. У меня есть колотушка. Ранее перетирала пестиком от мраморной ступки. Колотушкой удобнее.
Сначала мнем.

Потом перетираем круговыми движениями.

Должен остаться как можно более сухой жмых. Фактически одни семечки малины. Жмых выкидываем и кладем следующую порцию ягод. Так перетираем все ягоды.

Получилась малиновая масса. Ее надо взвесить. На 1 кг этой массы я кладу 800 г сахарного песка. Я боюсь класть меньше. Зато банки с желе стоят не в холодильнике, и ничего им не делается в течении всего времени хранения.

Постоянно помешивем. И снимаем всю пенку, которая будет образовывать при варке. Здесь ее пока много.
Не забываем заранее подогреть крышки.

Здесь уже меньше. Пенки снимается много. Зато дети рады. Да и многие взрослые мужчины тоже:))
По сути полное снятие пенки совпадает с началом закипания массы. Огонь не увеличиваем, варим и помешиваем, варим и помешиваем. Периодически проверямем густоту желе - смотрим на падающую с ложки каплю. Если она медленно падает, значит можно и разливать. Я где-то после закипания варю минут 10-15 плюс проверяю по ложке.
Итак пенки нет, густота устраивает. Разливаем по банкам и закручиваем крышками.

Желе готово. Я зачерпнула его ложкой, держу, а желе держит форму.

А здесь борозда после орудования ложкой. Даже спустя полтора часа, она так и не сошлась обратно.
Надеюсь, рецепт пригодится. Муторно, конечно, перетирать. Говорят, есть в комбайнах приспособления с таким же эффектом. Если кто знает, напишите, я буду призательна. Я ищу, но так пока и не нашла.
По такому же принципу я делаю все смотродину. Яблоки и сливу нужно сначала проварить, остудить, слить жидкость и также перетереть. Потом все тоже самое. Черничное желе получается вообще необыкновенным. Но чернику очень и очень тяжело перетирать. Спина протестует:))
Всем удачного ягодного лета! И хорошего настроения!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Малиновое желе

Рецепт: Малиновое желе

Желе из малины. Делать не сложно, а результат - приятный во всех отношениях.

Похожие рецепты

Виноградное варенье "Проще нет"

Десертное яблочное варенье

Цитрусовый джем с тимьяном

Лимонное варенье

Сосновое варенье

Варенье из чайной розы

Варенье из сосновых шишек

Желе из абрикосов

Варенье из корольков

Комментарии и отзывы

Нужен был джем или мягкое желе для промазывания бисквитного рулета, вот что-то среднее между ними я и получила- вязкое, но не растекающееся желе прекрасно подошло для рулета, не вылезало при сворачивании! Размороженные ягоды пробила блендером, протерла ложкой через дуршлаг с мелкими отверстиями, немного косточек попало , конечно, в готовое блюдо, но вся процедура заняла несколько минут, всего лишь, оставшийся жмых залила водой (немного), процедила и добавила этот компот в яблоки при тушении для начинки пирожковой, получилось почти безотходное производство .Варила желе 2-3 минуты, только чтобы снять пену, хотелось аромата свежей малины, а вот для получения такого густого желе, как в рецепте, очевидно, нужно варить подольше, как и предлагает автор рецепта.Итог- замечательный рулет с душистой начинкой, словно со свежими ягодами, прекрасно нарезается на ровные кусочки( как с плотным кремом). Благодарю!

Всё получилось , спасибо за рецепт , малину размяла блендером и на железном сите процедила, из 2.05кг малины вышло 1.4кг. Решила варить в мульте, промучившись час, пытаясь настроить медленный огонь, оставила кипеть на режиме пар. Единственное не могла понять готово оно или нет, но всё получилось. попробую еще, уже с опытом

Спасибо большое за отзыв и за доверие к рецепту! Очень приятно. Варить надо довольно долго, чем больше уваривается, тем лучше желируется. И если малина переспелая, то желируется плохо, тут уже это писали в комментах.

Не так просто как с обычным вареньем и более затратно. Но результат. очень вкусно и нежно. Это того стоило.

Замечательный рецепт, конечно приходится немного повозиться, но сколько потом удовольствия от конечного результата! Пользовалась соковыжималкой.

Позвольте вставить свои "5копеек". В выходные собрала 9литров малины, пропустила через мясорубку, отжала через два слоя марли, жмых залила небольшим количеством горячей водой и тоже отжала через марлю, сколько вышло-столько вышло. Раньше варила, как и автор рецепта, желе получалось не всегда. Есть такая особенность-в недозрелых плодах малины, смородины и некоторых других фруктах содержится больше пектина, чем в спелых плодах, поэтому если брать, недозрелые ягоды, то застывать будет лучше, чем с полностью зрелыми. Поскольку, лично у меня, малина вся зрелая, а то и перезрелая, я в этот раз решила попробовать использовать пектин в чистом виде. Уже купила, буду колдовать. Может у кого есть опыт его использования? На упаковке написано-10гр порошка на 1кг. ягод. При цене 50руб за 10гр. при моих объемах дороговато получается.

Может кому поможет. Из малины ещё не делала желе, а вот из красной смородины получаю так: сначала блендером, а затем получившуюся массу отжимаю через марлю. В разы быстрее чем через сито тереть! Берегите ручки, пользуйтесь для отжима перчатками. Собираюсь так и с малиной поступить.

приготовила желе, но у меня через 15-20 минут после варки оно не получилось густым. Варила минут 40, но все равно не вышло как желе. Протирала через сито, добавила сахар и поставила варить. Может мало сахара или в малине много влаги было. На 800 грам протертой малины добавила 650 гр сахара. У меня еще в протертой малине попадались косточки (сито немного пропускало), может это из-за них малина плохо желировалась?

Добрый день! На такое маленький объем должно было получиться. Косточки не влияют. Варите дольше, на небольшом огне. Пенку обязательно убрать. Я ориентируюсь на ложку - варю, постоянно помешивая. Потом эту ложку вынимаю, кладу на блюдце и уже видно, когда остывает, будет густая или нет. Можно положить сахара побольше 1:1.

буду снова пробовать, добавлю больше сахара. Я тоже клала на блюдечко и смотрела густоту. Не скажу, что оно жидкое вышло, но хотелось как у вас, именно как желе.

Оно еще постоит, остынет, и тогда будет плотнее. Но в общем, варите подольше. Здесь чем дольше, тем лучше. На маленьком объеме желируется быстрее, на большем - дольше.

Добрый вечер! Не подскажу - смотря как уварите. Ну приблизительно - 1, 5 ягод + 0,8 сахара= 2, 3 Уварится до 2 л. точно. Подготовьте банки с запасом. Я всегда стерилизую, например, две литровых и пару маленьких. Если будет меньше двух литров, то влезет в маленькие баночки.

В общем не знаю почему, в рецепте стал сахар гранулированный. Модераторы почему-то не отвечают. Ребята, сахар ОБЫЧНЫЙ.

Спасибо за рецепт! А машинки для протирки есть, ручные и недорогие . Так и напишите в гугле" машинка для протирки Эммануель " . Может еще в этом сезоне пригодится!

Пожалуйста! А у меня уже есть насадка для протирки. Ура. В этом сезоне (если ягоды не подведут) буду пробовать!

Приболели детки, вспомнила про малину. Открыла и оболдела! Аромат, вкус, консистенция настоящего джема и никаких косточек мелких. На булке не растекается, в воде растворяется. Короче, все больные были довольны , улетела баночка за пол часа

Оксана, спасибо большое! Главное, чтобы все были здоровы, поправляйтесь! Да, да, вот за это я и люблю этот рецепт. Пусть тяжко протирать, зато потом. Спасибо за комментарий!

Доброго времени всем! Сегодня опять занимаюсь малиной, поэтому специально посмотрела на часы) 1700 г. ягод я смолола на мясорубке в кашу, а потом эту кашу перетерла за 25 минут. Так что если ягод много, техника нам поможет)

Сделала сегодня Ваш вариант. ОЧЕНЬ вкусно. Но муторно перетирать, конечно-же. Но я тоже маленькими порциями делала. Так что ,спасибо.

Спасибо за отзыв! Да, вот найти бы перетиралку, и вообще была бы красота! Или того, кто возьмет эту миссиию на себя

Классное желе! где-то я читала, что нельзя перетирать ягоды сквозь металлическое сито, но вы, как я понимаю, несколько раз так делали и все нормально?

Девочки, я похожим образом закатываю морошку, тоже перетираю, только через сито, конечно, это дело муторное. Может кому-то пригодится мой способ. Я купила на развалах рынка старую советскую мясорубку с насадкой типа соковыжималки, из нее выходит не сок, а именно густая пюреобразная масса, сухость жмыха там можно регулировать даже. Не знаю, можно ли давать здесь ссылки, поэтому рискну дать ссылку на фото своей машинки: ht tp://cs622418.vk.me/v622418082/3a68a/jUeIVLuMBoU. jpg (в ссылке надо убрать два пробела: между ht tp и перед jpg)

Да с ней тоже муторно - сеточка постоянно забивается, причем очень и очень быстро. А чтобы ее почистить приходится разбирать всю мясорубку. Ситом быстрее)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Варенье и джем — не единственное лакомство, которое можно заготовить на зиму из малины. Мало кто знает, что можно приготовить вкуснейшее желе из малины и закатать его в баночки до холодного сезона. При этом, оно не потеряет своей консистенции и не испортится до наступления холодов. Предлагаем вам 5 рецептов желе из малины, которое вы сможете приготовить в домашних условиях. Также расскажем о способах, как можно загустить массу, не используя при этом желатин.

Желе из малины

Здесь вы увидите рецепты желе из малины без желатина, с добавлением этого загустителя, малиново-сметанное лакомство, а также десерт на основе растительного агар-агара. Некоторые из рецептов подходят для закручивания на зиму, а другие лучше не медлить и съесть сразу эту вкуснейшую сладость.

Желе из малины без желатина

jele_iz_malini(5)

Желе готовится только из ягод малины, сахара и воды. Рецепт подходит для закручивания на зиму. Указанного количества ингредиентов хватит на одну полную баночку, объемом 0,5 литра. Для закручивания на зиму, конечно, лучше приготовить несколько таких баночек, чтобы радовать себя и своих близких вкусным малиновым лакомством всю холодную пору.

Ингредиенты:

  • малина — 500 гр;
  • сахар — 250 гр;
  • вода — 50 мл.

Как приготовить:

  1. Ягоды промываем, убирая листочки и палочки. Оставляем в дуршлаге, чтобы вся лишняя вода стекла.
  2. Малину смешиваем с водой в кастрюле и ставим вариться на средний огонь.
  3. После того, как смесь закипит, варим около 2-3 минут.
  4. Дайте смеси немного остыть. После этого перетрите ее через сито.
  5. Перетертую ягоду смешиваем с сахаром и ставим на медленный огонь. Используйте кастрюлю с толстым дном.
  6. Варим около 3 минут, постоянно размешивая.
  7. Выключите огонь и дайте смеси полностью остыть.
  8. Снова включаем огонь и варим несколько минут после того, как смесь закипит.
  9. В стерилизованные банки заливаем смесь и закручиваем их.

Десерт готов! Храните банки в погребе или кладовке.

Малиновое желе с желфиксом

jele_iz_malini(1)

Так как сахар в рецептах желе без желатина чаще всего выступает в роли загустителя, приходится его использовать в большом количестве. Желфикс поможет загустить малину, избежав добавления колоссального количества сахара в лакомство.

Ингредиенты:

  • малина — 1000 гр;
  • желфикс 2:1 — 40 гр;
  • сахар — 500 гр.

Как приготовить:

  1. Малину очищаем и перебираем.
  2. Измельчаем ягоды блендером или толкушкой. Пропускаем их через сито.
  3. Две ложки сахара перемешиваем с желфиксом и засыпаем к ягодам. Все тщательно замешиваем и ставим на небольшой огонь. После того, как смесь закипит, добавляем оставшийся сахар и увариваем три минуты на сильном огне.
  4. В стерилизованные банки разливаем желе, закручиваем крышкой и оставляем остывать в перевернутом состоянии.

Лакомство готово! Храните банки в погребе или кладовке.

Желе из малины на желатине

jele_iz_malini(3)

Самым привычным ингредиентом любого желе является желатин. Он делает ягодную смесь более упругой и похожей именно на желе, а не на густой джем. Такое лакомство способно полностью заменить вредные перекусы. А количество сахара в таком малиновом лакомстве гораздо меньше, чем в безжелатиновом. Из указанных пропорцию у вас получится 1 баночка, объемом около 0,4 л.

Ингредиенты:

  • малина – 700 гр
  • сахар – 350 гр;
  • вода – 270 мл;
  • желатин – 20 г.

Как приготовить:

  1. Свежие ягоды перебираем и промываем через дуршлаг.
  2. Малину поместите в кастрюлю, залив 200 мл воды. Варите около десяти минут. Дайте остыть.
  3. При помощи марлевой ткани или ситечка процедите сок — нам нужен только он.
  4. Сок соедините с сахаром и варите около двадцати минут.
  5. Подготовьте желатин. Для этого соедините его с остатками воды, предварительно нагрев ее, но не доведя до кипения. Тщательно перемешивайте до однородности.
  6. Выключите огонь под кастрюлей с ягодой и сахаром. Тоненькой струйкой залейте желатиновую воду, постоянно и тщательно размешивая.
  7. Горячую смесь разлейте по стерилизованным банкам. Закрутите крышкой и накройте полотенцем.

После остывания можно переложить банки в место, удобное для хранения. Банки не переворачивать!

Йогуртовое желе из малины

jele_iz_malini(2)

У этого вида желе немало фанатов. Кисловатый сливочный вкус очень понравится детям. Однако обратите внимание, что такой десерт не подходит для закручивания на долгое время. Храните его в холодильнике и съешьте в короткие сроки.

Ингредиенты:

  • малина — 350 гр;
  • желатин — 1,5 ст. л;
  • вода — 70 мл;
  • сахар — 3 ст. л;
  • сметана — 400 гр.

Как приготовить:

  1. Подготовьте желатин — замочите его в прохладной воде на полчаса.
  2. Ягоды очистите, переберите и перетрите через ситечко.
  3. Соедините полученный сок с сахаром. Дождитесь его растворения.
  4. Желатин растопите на водяной бане, не допуская кипения.
  5. Смешайте желатин с густым соком и сметаной. Перелейте в формочки — это могут быть стеклянные стаканчики.
  6. Дайте ему полностью схватиться в холодильнике.

Через пару часов такое желе из малины и сметаны будет готово к употреблению.

Малиновое желе на агар-агаре

jele_iz_malini(4)

Агар-агар — это растительный загуститель, который производят из красных водорослей. Он является хорошей альтернативой классического желатина и довольно прост в использовании на кухне. Предлагаем сделать десерт из малины на агар-агаре. Обратите внимание, что такое желе также имеет короткий срок хранения и не подходит для заготовок на зиму.

Ингредиенты:

  • малина — 300 гр;
  • сахар — 150 гр;
  • агар-агар — 7 гр;
  • вода — 300 мл.

Как приготовить:

  1. Агар-агар разведите в 150 мл холодной воды. Оставьте на время, пока занимаетесь подготовкой малины.
  2. Ягоды переберите. Измельчите их блендером или толкушкой. Процедите их через ситечко, чтобы удалить ненужные нам косточки.
  3. Добавьте к полученной смеси сахар и агар-агар. Поставьте на медленный огонь. Готовьте 3 минуты после закипания.
  4. Разлейте смесь в стаканы и мисочки.
  5. Охлаждайте при комнатной температуре. Желе схватится уже через пол часа.

Советы по приготовлению желе

  • Не выбрасывайте жмых от малины. Из него можно сделать компот.
  • Желатин и другие загустители используйте согласно инструкции, указанной на упаковке. Желатин никогда не доводите до кипения! Иначе он потеряет свои свойства.
  • Используйте только свежую ягоду. Потемневшие не подойдут для закручивания желе на зиму.

О том, как правильно стерилизовать банки и крышки, мы писали в прошлом материале о том, как приготовить малиновое варенье.

Читайте также: