Желе из крыжовника и смородины на зиму

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

  • Крыжовник — 500 г
  • Смородина красная — 800 г
  • Вода — 200 мл
  • Желатин — 50 г
  • Сахар — 600 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3057 ккал
белки
51.9 г
жиры
1.2 г
углеводы
722.6 г
Порции
ккал
305.7 ккал
белки
5.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
72.3 г
100 г блюда
ккал
142.2 ккал
белки
2.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
33.6 г

1. Переберите ягоды, вымойте их и обсушите на салфетке.
2. Отожмите сок из ягод, подливая воду в загрузочную воронку.
3. Взвесьте сок и на каждые 200 г сока, добавьте 250 г сахара.
4. Добавьте желатин, перемешайте и оставьте на 30 минут.
5. Прогрейте ягодную массу, непрерывно помешивая, чтобы желатин растворился, но не давайте ей кипеть.
6. Перелейте горячее желе в стерилизованные баночки и поместите в холодильник.
7. Оставьте банки с желе застывать в холодильнике на ночь.
8. Разложите остывшее желе по креманкам и подавайте к столу к горячим тостам.

Примечание:
Используйте сахар с мелкими кристаллами или сахарную пудру.
Храните желе в холодильнике не более 2 недель.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Желе из крыжовника с красной смородиной

Рецепт для соковыжималки JM8002.

Похожие рецепты

Panna cotta ai loti

Яблоки в абрикосовом желе

Земляничное желе

Рахат-лукум

Десерт освежающий для любимого "Красный апельсин"

Желе "Кофейный полосатик"

Десерт "Лапландия"

Диетическое желе

Арбузный десерт

Комментарии и отзывы

Вообще, крыжовник-моя слабость! Очель люблю различные желе , а с крыжовником никогда не пробовала. Вот и приготовлю. Спасибо !

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Многие не любят запах от готовящейся рыбы, а поесть её не против. На этот случай у меня есть.

Черенки можно сохранять и укоренять в холодильнике (или в холодном, но непромерза.

Это очень простая в приготовлении, вкусная и сытная закуска из куриной печени. Обычно для за.

Год Златорогого Тура-2022 под покровительством Оранжевого Меркурия. В языческие дохристианские време.

Некоторые знают, что густую кровь надо разжижать. Замедленный кровоток приводит к кислородному го.

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Статистика

Танцы от плиты и до компа !!

115 (525x700, 466Kb)

Для приготовления желе потребуется :

Пойти в сад, отыскать куст крыжовника, удостовериться, что это именно крыжовник, а не смородина и собрать миску (тазик, ведерко) созревших ягод. Ну или на рынок. У нас крыжовник очень колючий Сорт Негус.


Ягоды перебрать, подпорченные и надкушенные кем-то? выбросить без сожаления, взвесить (или воспользоваться старым бабушкиным способом: граненый стакан ягод +граненый стакан сахарного песка).

Итак, ягоды взвесить, у меня получилось 1 кг .
Тщательно промыть под проточной водой. Никакие хвостики отрезать не нужны.

Ягоды размять деревянным пестиком или толкушкой.

Желе готовится из килограмма черного крыжовника, килограмма сахара и 100мл. воды. К изрядно помятым ягодам добавить воду, и варить на небольшом огне, все время помешивая, я попутно давлю ягоды в пюре.

Заранее подготовить банки, крышки и ягоды. Крыжовник высыпать в кастрюлю и залить водой. Выставить среднюю температуру и довести до кипения. Убавить огонь и варить еще пятнадцать минут. После этого всыпать сахар. Огонь прибавлять не нужно, чтобы желе не кипело. Некоторые хозяйки иногда поднимают над плитой кастрюлю, чтобы дать ей остыть. Так ягоды уваривать в течение двадцати минут до появления густой пленки на стенках.

098 (700x525, 402Kb)

Это будет знаком, что желе готово. После этого сразу же разложить желе по банкам или контейнерам.Накрыть крышками после того как остыло. Точно таким же образом можно приготовить желейную смесь крыжовника и черной смородины. Она будет еще вкуснее, попробуйте!

Желе из смородины.

Смородину берем там же ,где брали крыжовник.Или на рынке.

087 (700x657, 632Kb)

Ягоды перебрать, подпорченные и надкушенные кем-то? выбросить без сожаления.С хвостиками и носиками не заморачиваюсь ,прокручиваю вместе с ними.Затем ягоды прокручиваю на мясорубке.

090 (700x525, 435Kb)

092 (525x700, 449Kb)

Прокрученные ягоды ,смешиваю с сахаром стакан на стакан , или 1 стакан песка ,2 стакана прокрученной смородины. Смешиваю и оставляю для растворения сахара. Затем ставлю на сильный огонь и быстро довожу до кипения. Сразу же отключаю. Разливаю по формам или банкам.После остывания закрываю крышками.

Желе из крыжовника за 5 минут

Получается полезное и вкусное желе, которое добавляют в выпечку, варят из него компот или просто едят лакомство ложкой.

  • ягоды крыжовника (любого: красного, зелёного) – 2 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Время приготовления – 40 минут. Пошагово:

  1. Плоды агруса перебираем, хвостики обрываем и хорошенько промываем.
  2. Крыжовник в блендере или кухонном комбайне измельчаем. Крыжовниковую массу перетираем через мелкое сито. Если семена и шкурки вас устраивают в желе – пропускаем этот шаг.
  3. Добавляем к массе сахар, смешиваем компоненты. В варочной ёмкости массу доводим до кипения и убираем с плиты.
  4. Лучше использовать баночки по 200-300 мл для хранения желе. Разливают его в стерилизованные баночки.

Желе из крыжовника за 5 минут

После того, как желе остынет и загустеет, его убирают в холодильник или холодное место на хранение.

Чтобы приготовить из красного крыжовника вкусное желе, нужны только плоды и сахар. Так как термическая обработка незначительная, то желе сохранит большую часть полезных витаминов.

  • красный крыжовник – 1 килограмм;
  • сахар-песок – 1 килограмм
  1. Ягодки перебираем, хвостики срезаем, промываем и даём возможность в дуршлаге стечь воде.
  2. В блендере либо в кухонном комбайне ягоды измельчаем. Массу из ягод перетираем каким удобно вариантом (кто-то через марлю, кому-то удобно через сито). Получившийся жмых используем при желании для компота.
  3. В крыжовниковый сок добавляем сахар, смешиваем. Нагреваем ягодную массу на медленном огне до 80 градусов. Для сохранения всех полезностей ягод массу не кипятим!
  4. Желе распределяем по стерильным баночкам.

Желе на зиму из зелёного агруса

Ингредиенты для желе:

  • зелёного крыжовник – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • два стакана воды.

Желе на зиму из зелёного агруса

  1. Ягоды перебрать, хвостики срезать, хорошо промыть и просушить от лишней влаги.
  2. Крыжовник перетереть с сахаром, долить воду, смешать.
  3. Ёмкость прикрыть марлей и на 24 часа оставить.
  4. Далее ягодную массу ставим на плиту, доводим при помешивании до закипания. Не кипятим! Убираем ёмкость с огня и оставляем крыжовниковую массу ещё на сутки.
  5. Такую процедуру повторяем 7 раз!
  6. За последним разом желе из крыжовника разливаем по подготовленным баночкам и закатываем.

Желе из крыжовниковых ягод с апельсином

С завершением сезона ягод и фруктов многие хозяйки делают, кроме стандартных, и интересные заготовки. Необычное и вкусное – желе из крыжовника и всеми любимого цитруса – апельсина.

  • используются только спелые ягоды – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • апельсин средний – 3 шт.

Желе из крыжовниковых ягод с апельсином

  1. Перебираем крыжовник, срезаем хвостики, моем и просушиваем от лишней влаги.
  2. Апельсины хорошо моем, нарезаем со шкуркой дольками.
  3. Компоненты пропускаем через мясорубку. В варочную ёмкость засыпаем сахар, добавляем измельчённую ягодную массу, смешиваем.
  4. На маленьком огне доводим массу до кипения, провариваем 20 мин.
  5. Распределяем получившееся лакомство по стерилизованным баночкам и закатываем.

Остывшее и застывшее желе хранится в холодном месте.

Желатиновое желе из крыжовника

При желании сделать желе из крыжовника очень густым, на этапе его приготовления добавляют пищевой желатин. Такое лакомство можно использовать и как самостоятельное блюдо, и в качестве начинки в сдобу.

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • сахар – один килограмм;
  • вода – 200 мл;
  • пачка пищевого желатина (10 грамм).

Желатиновое желе из крыжовника

  1. Ягоды надо перебрать, плодоножки срезать, хорошенько промыть и дать обсохнуть от остатков влаги.
  2. В варочную ёмкость налить воду, добавить сахар, смешать и довести до кипения.
  3. После этого в сахарный сироп всыпаем ягоды и провариваем 10-15 минут, потом с огня убираем.
  4. Когда ягодная масса в кастрюле остынет, добавить растворённый по инструкции желатин, содержимое перемешать.
  5. Смесь поставить на огонь, довести до кипения при помешивании, варить в течение пяти минут на большом огне.

Разлить готовое желе по заранее подготовленным баночкам и закатать. До применения хранить в тёмном холодном месте.

Ягоды этих кустарников созревают примерно в одно время. Крыжовник и чёрная смородина хорошо сочетаемы вместе в компотах, соках, десертах, желе и иных домашних заготовках.

Компоненты для желе:

  • чёрная смородина – 1 кг;
  • крыжовник – 1,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1,5 кг.

Вкус красной смородины и крыжовника кисло-сладкий, ягоды содержат огромнейшее количество витаминов и полезных элементов. Приготовить желе легко, сохраняется оно хорошо.

  • крыжовник – 800 граммов;
  • красную смородину – 1 кг;
  • сахар – не меньше 1 кг.

Хранить лучше в холодном месте.

Крыжовниковое желе без варки

Если приготовить зимнюю заготовку из крыжовника без варки, то сохранятся все полезные качества, микро- и макроэлементы, витамины спелых ягод. Попробуйте приготовить хотя бы одну порцию такого желе!

Используют для желе:

  1. Ягодки перебрать, отрезать хвостики, промыть.
  2. Измельчить крыжовник при помощи блендера либо в кухонном комбайне.
  3. Ягодную смесь перетереть через сито или удобным для вас способом.
  4. Крыжовниковое пюре далее подогревают на водяной бане, добавив сахар и перемешивая до его растворения.
  5. В сухие стерилизованные баночки разложить ягодное пюре, оставить на 8 часов в холоде, пока не застынет желе.

Крыжовниковое желе без варки

Затем баночки закатать и хранить в холодном месте.

Малиново-крыжовниковое желе

Очень гармоничное сочетание ягод – крыжовника и малины. Так как у малины достаточно яркий вкус и насыщенный аромат, то используют малины в три раза меньше.

  • крыжовник – 600-900 граммов;
  • малина – 200-300 граммов;
  • сахар – 1000-1500 граммов.
  1. Перебрать ягоды крыжовника, срезать хвостики, помыть и просушить.
  2. Истолочь при помощи толкушки ягоды до получения относительно однородной ягодной массы.
  3. Поставить на огонь ёмкость и довести пюре до закипания.
  4. Добавить к крыжовниковому пюре ягоды малины, смешать, довести до кипения и протомить 2-3 минуты.
  5. Дать ягодной смеси немного остыть и потом перетереть ее через сито или другим удобным способом.
  6. К пюре добавить сахар и перемешать.
  7. Поставить на малый огонь и помешивая проварить в течение 20-30 минут.
  8. Разлить получившееся желе по стерильным баночкам. Закатывать только после остывания желе до комнатной температуры.

Малиново-крыжовниковое желе

Сохранять лакомство в холодном помещении.

Желе из крыжовника с добавлением лимона

  • лимон – 1 средний;
  • крыжовник – 0,5 кг;
  • сахар – 600 граммов.
  1. Крыжовник перебрать, срезать хвостики, помыть под проточной водой и просушить от излишней влаги.
  2. Лимон хорошо помыть, но шкурку не очищать. Нарезать на дольки, убрать косточки.
  3. Измельчить крыжовник и лимон через мясорубку. Можно использовать блендер или кухонный комбайн. В большой ёмкости смешать ягодно-фруктовую массу с сахаром.
  4. Варить пюре на медленном огне полчаса, всё время помешивая.
  5. Разлить желе по подготовленным баночкам, закатать.

Желе из крыжовникового сока

Если готовить желе из сока крыжовника, то понадобится желатин, иначе очень долго понадобится сок уваривать. Храниться такой десерт будет несколько зим в прохладном тёмном месте.

  • полтора литра крыжовникового сока;
  • половина литра сока для разведения желатина;
  • желатин – 50 г;
  • сахар – 500-700 г.

Желе из крыжовникового сока

  1. В 0,5 литре тёплого сока растворяют желатин.
  2. Полтора литра сока доводят до закипания и томят 20-25 мин.
  3. Кипящий крыжовниковый сок убирают с огня. Дают время остыть до 50 градусов и потом доливают растворённый в соке желатин и сахар. Компоненты хорошо перемешивают.
  4. На малом огне ягодную массу протомить ещё 5 минут, но не доводить до кипения.

Разлить по подготовленным баночкам и закатать. Сохранять в холодном помещении.

Вишнёво-крыжовниковое желе

Вишнёвая кислинка дополняет вкус, и для приготовления желе используют только спелые ягоды вишни и крыжовника.

  • пюре из ягод крыжовника – 1 стакан;
  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1200 г;
  • 150 мл воды.
  1. Чтобы приготовить из крыжовника пюре-сок, ягоды бланшируются 5 минут в кипятке.
  2. И уже размягчённые ягодки перетирают через сито. Ягоды можно пропустить и через марлю.
  3. Вишню перебирают, хорошо промывают и освобождают от косточек. Вишнёвую мякоть пропускают через мясорубку.
  4. В пюре из вишни добавляют воду.
  5. Вишнёвую массу варят на небольшом огне 2-3 минуты и после этого добавляют сахар.
  6. При последующем помешивании варят, пока ягодная смесь не загустеет.
  7. В конце варки добавляют крыжовниковый сок. Если желе показалось вам жидким, его снова уваривают.
  8. Готовое лакомство разливают по стерилизованным баночкам.

Вишнёво-крыжовниковое желе

Желе из крыжовника для употребления зимой готовится множеством вариантов. Разнообразие рецептов позволяет даже очень требовательному сластёне отыскать тот, который понравится больше всего. Готовое желе надо хранить в холодном помещении для предотвращения процесса брожения.

Простой рецепт смородинового желе на зиму

Заготавливать на зиму урожай красной смородины лучше всего в виде желе. Это густое, прозрачное, как стекло, наполненное летним ароматом, солнечное, легкое лакомство. Рецепт смородинового желе очень прост: ягоду и сахар смешивают в равной пропорции (1 к 1), немного уваривают, затем протирают от косточек и шкурок, разливают по банкам и ждут, пока масса загустеет. Это происходит быстро – буквально через несколько часов десерт уже можно будет пробовать. А для заготовки впрок нужно будет просто надежно закупорить его классическим способом – машинкой или винтовыми крышками.

Содержание:

Ягоды красной смородины богаты пектином, поэтому лакомство отлично застывает даже без сторонних загустителей – желатина, агар-агара и пектиновых продуктов. Но в некоторых случаях без добавок не обойтись. Например, если джем готовится без сахара, на фруктозе или другом сахарозаменителе. Или если смородина смешивается с другими ягодами или фруктами с малым содержанием пектина.

Заготавливаем густое желе из красной смородины на зиму – быстрое варенье пятиминутка

Желе из красной смородины 5-минутка

Ингредиенты (примерно на 1 л консервации):

  • красная смородина — 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 50 мл.

Процесс приготовления с фото:

Хранить заготовку желательно в погребе, но можно держать и в темной сухой кладовке, если там обычно не сильно жарко. Она получается красивой, прозрачной, умеренно сладкой и очень ароматной.

Самый простой рецепт приготовления вкусного домашнего смородинового джема без варки

Сырое желе из смородины (без термообработки)

Потребуется:

  • свежая красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Отделить ягоды от веточек и сложить в дуршлаг.
  2. Ошпарить кипятком. Поскольку мы готовим сырое желе, без термообработки, ягоду нужно хорошо просушить.
  3. Высыпать ягоду в чашу и измельчить до кашицеобразной консистенции. Это можно сделать блендером, толкушкой для пюре или деревянной скалкой.
  4. Варенье можно готовить прямо со шкурками и косточками. Но если вы хотите получить красивое, однородное желе, его нужно протереть через металлическое сито или выжать через марлю, сложенную в несколько слоев.
  5. После протирания ягодное пюре взвесить. Добавить сахар в соотношении 1 к 1,5. То есть на 1 кг смородинового сока нужно взять 1,5 кг сахарного песка. Можно добавлять сахар частями – так удобнее перемешивать.
  6. Перебить содержимое чаши с помощью блендера.
  7. Банки небольшого объема хорошо вымыть и высушить в духовке или микроволновке. Разлить заготовку по подготовленным баночкам и накрыть марлей. Оставить желе при комнатной температуре на 3-5 дней, для т.н. холодного желирования.

Когда масса станет густой, укупорить ее стерильными сухими крышками. Хранить лучше в холодильнике или сухом, темном погребе со стабильно низкой температурой.

Такое живое желе можно замораживать – в морозилке оно может храниться до 1,5 лет.

Рецепт из крыжовника (ирги) и смородины с добавлением желатина – просто и вкусно

Желе из крыжочвника и красной смородины

Понадобятся такие продукты:

  • крыжовник (или ирга) – 500 г;
  • красная смородина – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 40 г.

Поэтапное приготовление – как нужно делать десерт:

Желированное варенье из смородины всего за 20 минут – заготовка на зиму

Желе из красной или белой смородины за 20 минут

Состав:

  • красная или белая смородина (свежая или замороженная) – 500 г;
  • сахар – 500 г.

Как сварить густое, натуральное лакомство:

Можно готовить как из красной, так и белой ягоды или из их смеси. Разница в основном будет только в цвете. В первом случае получится насыщенно-красный цвет, во втором – желтый, а в третьем – розовый.

Не стоит отходить далеко от плиты и прекращать помешивать массу – она может сбежать и пригореть.

На поверхности образуется пленка, а само лакомство станет густым, желеобразным, и прозрачным. Останется только закрыть его чистыми, хорошо просушенными крышками – из-за попадания влаги консервация может забродить. Пробовать можно сразу, не дожидаясь зимы. Ну а если хотите сохранить десерт – унесите баночки к другим запасам впрок.

Консервированное желе из малины смородины – рецепт для мультиварки

Рецепт с малиной и смородиной

Из чего будем готовить:

  • смородина – 800 г;
  • малина – 400 г;
  • сахар – 1 кг 200 г.

Этапы приготовления:

Закупорить желе крышками – винтовыми или под машинку и унести в прохладное, затемненное место.

Витаминный джем из красной и черной смородины с лимоном и желфиксом

Желе-ассорти из черной и красной смородины

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • красная и черная смородина – по 500 г;
  • мелкий сахар – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • желфикс (квиттин, желейка или другие продукты с пектином) – 5 г.

Пошаговое изготовление в домашних условиях:

  1. Ссыпать всю смородину в тазик или кастрюлю. Важно, чтобы в емкости осталось достаточно места – при кипении оно будет интенсивно выделять пышную пену. 2 ст. л. сахара пока отложить, а остальное пересыпать к ягоде.
  2. Из половинки лимона выжать сок (можно заменить лимонной кислотой – понадобится всего щепотка), добавить его в смесь. Перемешивать, пока сахар не станет полностью мокрым.
  3. Переставить таз на конфорку, включить сильный огонь. Кипятить, помешивая, в течение 3 минут.
  4. Сито или дуршлаг поставить на кастрюлю, вылить в него варенье, хорошо отжать ягоды лопаткой.

Не спешите выбрасывать жмых – из него получится вкусный морс (компот), если залить его кипятком и дать настояться в течение 30-40 минут.

Вернуть ягодную смесь на плиту, добавить квиттин, смешанный с отложенным сахаром, размешать. После закипания проварить в течение 2-3 минут.

Кстати, такое желе можно готовить и без дополнительного пектина – в кожуре и семечках ягод его достаточно для желирования. Но в таком случае нужно будет варить его чуть дольше – 10-15 минут, а затем тщательно перетереть жмых до практически сухого состояния.

Читайте также: