Желе из красной смородины на зиму пятиминутка

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Чтобы продукт получился вкусным и ароматным, долго хранился, нужно придерживаться пропорций, указанных в рецепте, использовать спелые плоды.

Выбор и подготовка ягод

Перед приготовлением варенья перебирают смородину, очищают от листиков, веточек и мусора, вырезают хвостики, удаляют подгнившие экземпляры. Ягоды выкладывают в дуршлаг, тщательно промывают под краном, высыпают на бумагу, где они просохнут.

подготовка ягод

Стерилизация тары

Варенье переливают в стеклянную посуду. Выбирают банки без сколов и трещин, моют горчицей, содой и обеззараживают от микробов и грибков путем стерилизации:

  • на решетке духовки;
  • в микроволновке;
  • в кастрюле с кипятком;
  • в пароварке.

Посуду объемом 0,5 л дезинфицируют 5–7 минут, литровую тару — четверть часа. Желе в стерильную банку перекладывают в горячем виде.

Вкусные рецепты

Ароматное и полезное варенье из смородины можно приготовить традиционным способом. Хотя берется всего несколько ингредиентов, десерт получается ярким и вкусным.

Ароматное варенье

Чтобы его сделать, потребуется:

  • 1 кг красных ягод;
  • 2 стакана минеральной воды;
  • 500 г сахара.

ТОП 11 рецептов приготовления варенья из персиков и нектаринов на зиму

Смородину очищают от веточек, убирают листики, моют, поместив в дуршлаг. Когда плоды просохнут, высыпают в глубокую миску.

Кастрюлю наполняют водой, которую соединяют с сахаром и кипятят. Приготовленным сиропом заправляют ягоды. Массу проваривают на маленьком огне от 15 до 20 минут, убирая пенку, перемешивая, чтобы она не пригорела. Горячее лакомство перекладывают в стерильную тару, закупоривают жестяными крышками.

Рецепт желе-пятиминутки из красной смородины с варкой

Для заготовки витаминного десерта на зиму ягоды и сахар берут в одинаковом количестве по — 2 кг. Кастрюлю, в которой масса будет кипеть, выбирают с утолщенным дном и приступают к непосредственному процессу приготовления:

Масса становится густой, приобретает бордовый оттенок. Горячее желе переливают в тару.

Из килограмма смородины десерт можно заготовить несколько иначе. Когда ягоды пустят жидкость, сок фильтруют, смешивают с сахаром, разливают в банки, которые ставят в кастрюлю с водой, застелив дно полотенцем. Стерилизуют желе в течение четверти часа, закручивают герметично.

Способ без варки

В десерте из ранних ягод, который используется как начинка для круассанов и пирогов, подается к чаю, сохраняется максимум аскорбиновой кислоты, минеральных веществ.

Чтобы отделить косточки, спелые ягоды нужно подавить деревянной ложкой или ступкой, выложить в марлю, сложенную слоями, и отжать.

Сок надо соединить с сахаром, тщательно перемешать и настаивать полчаса. Когда кристаллы растворятся, желе переливают в подготовленную тару.

смородина с сахаром

Чтобы уменьшить время кипячения, сварить джем из красной смородины, похожий по консистенции на мармелад, используют пищевой загуститель. На 500 грамм ягод достаточно взять:

  • 10 г желатина;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 30–40 мм воды.

Простые пошаговые рецепты приготовления вкусного повидла из яблок в мультиварке

Смородину очищают от веточек и листиков и, вымыв под краном, понемногу протирают через сито. Ягоды, отделенные от косточек и жмыха, смешивают с сахаром, нагревают на плите до 30–35 °С.

Желатин растворяют в прохладной воде, вливают немного теплой, соединяют со смородиновым пюре. Десерт перекладывают в банки и закручивают.

варенье с желатином

Без стерилизации

При длительной термообработке улетучиваются витамины, в ягодах остается меньше полезных веществ. Чтобы сохранить богатый состав, красную смородину варят, но не стерилизуют, а поступают следующим образом:

  1. Ягоды, очищенные от мусора и веточек, измельчают в блендере.
  2. Соединяют с сахаром в соотношении 2 к 1 и оставляют, чтобы кристаллы растворились.
  3. Желейное пюре переливают в баночки.

Стерильные емкости закручивают обеззараженными крышками. Хранится витаминный десерт лишь в холодильнике.

Дачники, выращивающие на участке ягодные кустарники, испробовали разные способы приготовления джемов, конфитюров, повидла из красной смородины. Чтобы удивить и порадовать домочадцев прозрачным желе красивого рубинового цвета, потребуется 1 кг сочных ягод и столько же сахара.

Рецепт варенья-желе

Смородину перебирают, освобождают от веточек, очищают от мусора, и промыв под краном, высыпают в эмалированную посуду, добавляют ½ стакана воды. Миску с ягодами ставят на плиту, помешивают, пока смесь не закипит.

Размягчившуюся смородину извлекают из емкости, пропускают через сито, убирают кожицу и семечки. Ягодную массу нужно перелить в миску и варить от 5 до 8 минут.

Где и сколько хранить консервацию







Оставьте свой отзыв Отменить ответ


Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке



лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке



Купила сорт картофеля "Ирбитский", урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?


Красивая и очень вкусная


Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.


Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).



Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.


Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.


Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас


У томата Взрыв в описании указан большой список положительных качеств. Высаживать можно в теплицу или в открытый грунт двумя способами. Уход предполагает полив, внесение удобрений, пасынкование и обработку от вредителей и болезней.

Желе из красной смородины - великолепная штука. Его можно есть как десерт, на его основе легко приготовить прекрасный соус для птицы и мяса. Желе, намазанное на хлеб с маслом - отличный бутерброд для завтрака, а желе в красивой баночке - небанальный подарок для любимых людей. Мы опросили около сотни домашних кулинаров и делимся несколькими вариантами рецептов самого желе, а также разнообразными добавками, которые превратят желе в ваше фирменное блюдо.

желе из красной смородины

3 способа приготовления желе из красной смородины

Есть несколько способов приготовления желе из красной смородины. Мы отобрали 3 самых простых и быстрых, а главное, - у вас гарантированно получится очень красивое и вкусное желе. А сделать его еще более интересным помогут различные добавки. Но об этом чуть позже.

Густое желе из красной смородины


Желе из красной смородины

На 1 кг красной смородины понадобится 800 г сахара.

  1. Помойте ягоды в дуршлаке вместе с веточками.
  2. Переложите в кастрюлю и активно перемешивайте ягоды с сахаром в течение примерно 10 минут. Получится густая кашица.
  3. Поставьте на комфорку и в течение 10 минут варите на маленьком огне, постоянно помешивая.
  4. Процедите через сито
  5. Перелейте в простерилизованные банки, закройте крышками и оставьте на ночь. Потом можно переставьте банки в холодильник.

Желе из красной смородины без варки


Желе из красной смородины без варки

На 1 кг красной смородины вам понадобится 1 кг сахара.

  1. Помойте ягоды в дуршлаге вместе с веточками.
  2. Отожмите сок при помощи соковыжималки или через сито.
  3. Добавьте сахар и активно его перемешивайте, пока не растворится. Некоторые немного нагревают смесь, чтобы сахар растворился быстрее. Главное не доводить до кипения! Но можно обойтись и без нагрева.
  4. Оставьте смесь застывать на 6-8 часов.
  5. Переложите в простерилизованные банки, закройте крышками.

Вариации желе из красной смородины

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Наша читательница Мария Романчук дает свой вариант приготовления термостатного желе. Она отжимает сок из ягод при помощи шнековой соковыжималки, смешивает его с сахаром, перемешивает, разливает по банкам и ставит на 1 час в пароварку на режим 92 градуса.

Некоторые повара рекомендуют переложить промытые ягоды в жаропрочную посуду и поставить их на 10 минут в духовку, чтобы ягоды лучше давали сок. Аккуратно выжать сок через сито, но мякоть не выдавливать, чтобы желе было более прозрачным (мякоть можно пустить на компот). Добавить сахар, прогреть 5 минут на маленьком огне, разлить по банкам, дать постоять 10 минут, закрыть крышками.

Нежное желе из красной смородины


Желе из красной смородины

На 1.5 кг красной смородины понадобится 1 кг сахара

  1. Отделите ягоды от веточек. Промойте под проточной водой, обсушите на бумажных полотенцах.
  2. Переложите ягоды в большую кастрюлю. Влейте 100 г. питьевой воды, поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и готовьте до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться и давать сок.
  3. Снимите кастрюлю с огня, осторожно раздавите ягоды выпуклой стороной шумовки или пестиком.
  4. Снова поставьте на огонь и снова доведите до кипения. Добавьте сахар и, помешивая ложкой, доведите до кипения. Варите 3–5 минут.
  5. Процедите сок через сито не отжимая ягоды слишком сильно, иначе желе не получится прозрачным.
  6. Разлейте по стерилизованным банкам. Дайте остыть. Закройте пластиковыми крышками. Уберите в холодильник.

Оригинальные добавки для желе из красной смородины


При помощи пряных трав, цитрусовых и пряностей можно приготовить сотню вариантов желе из красной смородины

Мир гастрономии велик и разнообразен. В чем мы лишний раз убедились, попросив наших читателей поделиться идеями их любимых добавок к желе из красной смородины. Вот что нам понравилось больше всего - красная смородина +

  • Мята + лепестки роз + розовый перец
  • Крыжовник
  • Малиновый сок
  • Маракуйя
  • Тимьян
  • Ткемали
  • Розмарин
  • Кусочки лайма или лимона или апельсина
  • Красный перец + базилик
  • Корица + кардамон
  • Лимонная цедра + гвоздика
  • Корица + бадьян

Соус на основе желе из красной смородины

Ягоды перебрать. На килограмм ягоды берем полстакана воды, полстакана сахара, немного соли, по чуть-чуть пряностей. Сначала варим ягоды с солью и сахаром до тех пор, пока не начнут лопаться. Добавляем пряности, варим минут 10, в конце добавляем немного коньяка. Протираем через сито. Остужаем. Подаем к птице или мясу.

Любимый десерт детей с желе из красной смородины

Яна Вагнер нашла рецепт необычного десерта с желе из красной смородины. Дети будут в восторге!

Рецепт: Желе из красной смородины

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4360 ккал
белки
6 г
жиры
0 г
углеводы
1077 г
100 г блюда
ккал
218 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
53.9 г

Хорошо промоем под проточной водой красную смородину прямо с веточками, просушим. Пропорции очень просты: на 1 кг смородины мы берем 1 кг сахара, то есть 1 к 1.

Засыпаем сахаром и с помощью блендера измельчаем смородину прямо с веточками. Если нет блендера можно хорошо помешать смородину с сахаром минут 10, чтобы она пустила сок.

После этого переливаем смесь в кастрюлю. Она должна быть больше по объёму, чтобы было место куда кипеть.

Ставим на плиту, включаем максимальный нагрев и постоянно помешивая начинаем варить. Берите лопатку с длинной ручкой, так как готовить нам нужно на большом огне, так удобнее и безопаснее.

Когда смородина закипит она начнет сильно пениться и увеличиваться в размерах, поэтому обязательно нужна большая кастрюля! Пену не снимаем, продолжаем постоянно мешать, огонь не убавляем.

Минуты через три жидкость начнет сильно пузыриться, так и должно быть, мы продолжаем мешать. Всего нам нужно мешать 8 максимум 10 минут, при более длительной варке пектин разрушается. Пены к этому времени уже не будет и пузыри заметно уменьшатся.

Теперь нам нужно процедить наше желе от косточек и веточек. Особенное внимание уделите жмыху, в нем содержится большее количество пектина, благодаря которому желе станет густым. Поэтому жмых нужно тщательно протереть через сито. Сам жмых выбрасывать тоже не советую, из него можно сварить вкусный компот.

Горячее желе разливаем по стерильным баночкам.

Крышками закрывать сразу не нужно, пусть баночки постоят так сутки, можно накрыть салфеткой. Сверху образуется защитная пленка, которая защитит от порчи и плесени. У меня было 900 грамм смородины, из этого количества получилось 3 небольшие баночки и пиала, чтобы поесть.

Через 4 часа я проверила желе, оно прекрасно застыло, в банках даже в перевернутом состоянии желе остается на месте! Рецепт шикарный, всем рекомендую, быстро, просто, вкусно и полезно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Желе из красной смородины

Рецепт: Желе из красной смородины

Похожие рецепты

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка"

Варенье из кизила

Джем из смородины по-польски

"Живое" варенье из крыжовника с апельсинами

Конфитюр "Три в одном"

Малиновое варенье с мятой

Протертое варенье из слив

Апельсиновое чудо

Бананы в яблочном джеме

Комментарии и отзывы

Очень нехлопотный рецепт.Получилось вкусно очень.Может только сахар в следующий немного уменьшу.Спасибо большое!

Замечательный рецепт! А главное быстро! Настоящее густое желе вышло. Единственно я ягоды с веточек обобрала всё-таки Спасибо за рецепт!

Оксана, спасибо за рецепт. Варила желе сначала из черной смородины, потом из смеси красной, черной и даже немного крыжовника попалось. Ну так мне из деревни привезли. Не захотелось сортировать, как Золушка Желе шикарное! Я давно о таком мечтала Из черной вообще мармелад получился. И это я даже сахар сэкономили. Ну мы не любим слишком сладкое. Из смеси ягод тоже все получилось замечательно Плюс вкуснючий компот из жмыха бонусом Теперь только по вашему рецепту буду варить. Без возьни, без шума и пыли. То, что я давно искала. Спасибо На фото из черной смородины. Просто мармелад!

Я из красной по такому рецепту варила - правда здорово! Не хлопотно и вкусно.
А из белой варил кто-нибудь? Она желируется?

Я из красной по такому рецепту варила - правда здорово! Не хлопотно и вкусно.
А из белой варил кто-нибудь? Она желируется?

Сделала. На весь процесс потратила 20 минут ( с учётом стерилизации банок). Все зажелезировалось прекрасно. Правда я все же сначала оборвала все веточки. На мой взгляд, это быстрее, чем потом все протирать через сито. Я ничего протирать не стала, всю смесь сварила и через полчаса разлила по баночкам. Очень просто и быстро. Спасибо за рецепт

Рецепт очень в тему - ягоды море ! Подскажите , пожалуйста , может ли такая заготовка храниться без холодильника ? Спасибо .

Спасибо, что ответили! С красной смородиной у нас туго, а вот черной полно. Уж сильно Ваш рецепт понравился. Буду экспериментировать

Извините, что влезаю. Получается не из всех сортов. У мамы огромный куст и ягода мелкая но пектина много в ягодах поэтому хорошо желируется. А у меня гибридная крупная и не получается из нее.

Позвольте дополнить ещё одним лайфхаком по укупорке баночек. Обдать лист смородины кипятком и уложить в металлическую крышку по донышку, лишнее обрезать. Закрутить крышку с листом. Плесени не бывает ни при хранении, ни при последующем многократном открывании. Кто скажет, что её и так не бывает, добавлю аргумент, что варенье соприкасается с листом, а не с металлом. Согласитесь, что поприятнее.

Классно! А я всегда очищала от веточек, на что уходила уйма времени Теперь буду варить желе по вашему рецепту

Я тоже до этого рецепта мучалась с веточками). Попробуйте, я сама не ожидала что так быстро и просто.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Желе из красной смородины - великолепная штука. Его можно есть как десерт, на его основе легко приготовить прекрасный соус для птицы и мяса. Желе, намазанное на хлеб с маслом - отличный бутерброд для завтрака, а желе в красивой баночке - небанальный подарок для любимых людей. Мы опросили около сотни домашних кулинаров и делимся несколькими вариантами рецептов самого желе, а также разнообразными добавками, которые превратят желе в ваше фирменное блюдо.

желе из красной смородины

3 способа приготовления желе из красной смородины

Есть несколько способов приготовления желе из красной смородины. Мы отобрали 3 самых простых и быстрых, а главное, - у вас гарантированно получится очень красивое и вкусное желе. А сделать его еще более интересным помогут различные добавки. Но об этом чуть позже.

Густое желе из красной смородины


Желе из красной смородины

На 1 кг красной смородины понадобится 800 г сахара.

  1. Помойте ягоды в дуршлаке вместе с веточками.
  2. Переложите в кастрюлю и активно перемешивайте ягоды с сахаром в течение примерно 10 минут. Получится густая кашица.
  3. Поставьте на комфорку и в течение 10 минут варите на маленьком огне, постоянно помешивая.
  4. Процедите через сито
  5. Перелейте в простерилизованные банки, закройте крышками и оставьте на ночь. Потом можно переставьте банки в холодильник.

Желе из красной смородины без варки


Желе из красной смородины без варки

На 1 кг красной смородины вам понадобится 1 кг сахара.

  1. Помойте ягоды в дуршлаге вместе с веточками.
  2. Отожмите сок при помощи соковыжималки или через сито.
  3. Добавьте сахар и активно его перемешивайте, пока не растворится. Некоторые немного нагревают смесь, чтобы сахар растворился быстрее. Главное не доводить до кипения! Но можно обойтись и без нагрева.
  4. Оставьте смесь застывать на 6-8 часов.
  5. Переложите в простерилизованные банки, закройте крышками.

Вариации желе из красной смородины

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Наша читательница Мария Романчук дает свой вариант приготовления термостатного желе. Она отжимает сок из ягод при помощи шнековой соковыжималки, смешивает его с сахаром, перемешивает, разливает по банкам и ставит на 1 час в пароварку на режим 92 градуса.

Некоторые повара рекомендуют переложить промытые ягоды в жаропрочную посуду и поставить их на 10 минут в духовку, чтобы ягоды лучше давали сок. Аккуратно выжать сок через сито, но мякоть не выдавливать, чтобы желе было более прозрачным (мякоть можно пустить на компот). Добавить сахар, прогреть 5 минут на маленьком огне, разлить по банкам, дать постоять 10 минут, закрыть крышками.

Нежное желе из красной смородины


Желе из красной смородины

На 1.5 кг красной смородины понадобится 1 кг сахара

  1. Отделите ягоды от веточек. Промойте под проточной водой, обсушите на бумажных полотенцах.
  2. Переложите ягоды в большую кастрюлю. Влейте 100 г. питьевой воды, поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и готовьте до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться и давать сок.
  3. Снимите кастрюлю с огня, осторожно раздавите ягоды выпуклой стороной шумовки или пестиком.
  4. Снова поставьте на огонь и снова доведите до кипения. Добавьте сахар и, помешивая ложкой, доведите до кипения. Варите 3–5 минут.
  5. Процедите сок через сито не отжимая ягоды слишком сильно, иначе желе не получится прозрачным.
  6. Разлейте по стерилизованным банкам. Дайте остыть. Закройте пластиковыми крышками. Уберите в холодильник.

Оригинальные добавки для желе из красной смородины


При помощи пряных трав, цитрусовых и пряностей можно приготовить сотню вариантов желе из красной смородины

Мир гастрономии велик и разнообразен. В чем мы лишний раз убедились, попросив наших читателей поделиться идеями их любимых добавок к желе из красной смородины. Вот что нам понравилось больше всего - красная смородина +

  • Мята + лепестки роз + розовый перец
  • Крыжовник
  • Малиновый сок
  • Маракуйя
  • Тимьян
  • Ткемали
  • Розмарин
  • Кусочки лайма или лимона или апельсина
  • Красный перец + базилик
  • Корица + кардамон
  • Лимонная цедра + гвоздика
  • Корица + бадьян

Соус на основе желе из красной смородины

Ягоды перебрать. На килограмм ягоды берем полстакана воды, полстакана сахара, немного соли, по чуть-чуть пряностей. Сначала варим ягоды с солью и сахаром до тех пор, пока не начнут лопаться. Добавляем пряности, варим минут 10, в конце добавляем немного коньяка. Протираем через сито. Остужаем. Подаем к птице или мясу.

Любимый десерт детей с желе из красной смородины

Яна Вагнер нашла рецепт необычного десерта с желе из красной смородины. Дети будут в восторге!

Читайте также: