Желе из красной рябины на зиму

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 18.09.2024


Красная рябина — ягода необычная. Не каждая хозяйка умеет ее правильно заготавливать на зиму. Здесь нужно знать некоторые нюансы, хитрости и небольшие секреты. Тогда кислая ягода позволит быстро приготовить ароматные компоты, варенье насыщенное витаминами, пастилу, мармелад, джем и даже желе. А при сочетании с другими компонентами, рябина привнесет свою необычную нотку для любой консервации.

Ингредиенты:
• красная рябина — 1 кг
• яблоки — 1 кг
• сахар — 500 гр.
• вода
• сок одного лимона

1. В первую очередь тщательно промываем красную рябину под проточной водой несколько раз. Затем перебираем ягодки, удаляем веточки и листья. После подсушиваем рябину на бумажном полотенце.
2. Яблоки также моем и удаляем сердцевину. Разрезаем плоды на 4-6 долек в зависимости от их размера. Вместе с рябиной высыпаем яблоки в кастрюлю.
3. Заливаем водой так, чтобы ее уровень полностью покрывал содержимое кастрюли. Включаем огонь и ждем, пока фруктово-ягодная смесь не закипит, после чего провариваем еще полчасика. Выключаем огонь после того, как красная рябина потеряет свой цвет.
4. Теперь нужно отжать жидкость от ягод красной рябины и разварившихся яблок. Для этого сливаем жидкость через дуршлаг, а оставшиеся содержимое выкладываем в марлевый мешок, который тщательно отжимаем.
5. В готовую смесь из красной рябины и яблок добавляем сок одного среднего лимона.
6. Ставим смесь на огонь и доводим до закипания. Постепенно добавляем сахар и помешиваем деревянной ложкой во избежание пригорания. Сахар добавляем небольшими порциями и варим до полного его растворения. Появившуюся белую пенку на поверхности обязательно убираем шумовкой.
7. Готовое желе из красной рябины с яблоками снимаем с огня и разливаем по простерилизованным баночкам, закупориваем.

За что мы любим красную рябину? Она не только радует нас своими яркими красками на фоне увядающей природы и помогает птичками выжить в морозы. Красная рябина обладает огромным количеством полезных свойств. Она понижает давление, укрепляет иммунитет, улучшает общее состояние организма. Да, ягоды рябины немного горчат, но есть несколько несложных проверенных способов избавиться от этой горечи. (Они описаны в рецептах). Многие садоводы выращивают культурные сорта рябины, которые сразу при созревании имеют кисло-сладкий терпкий вкус.

Рябина, протертая с сахаром


Калина, протертая с сахаром. Рябина готовится по аналогичному рецепту

  • Красная рябина — 1 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Вода — 1 л
  • Подготовить ягоды рябины — промыть, перебрать и бланшировать в соленой воде 3 минуты для устранения горечи.
  • Ягоды пюрировать блендером.
  • К рябине добавить сахар, перемешать и поставить в холодильник на 5-6 часов.
  • Разложить по подготовленным банкам.

Варенье

Варенье рябиновое

varene-iz-ryabiny

Рябиновое варенье

  • Красная рябина — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 1 ст
  • Зрелые ягоды перебираем, промываем в холодной воде.

Чтобы избавиться от горечи, необходимо проварить ягоды в течение 3-5 мин в кипящей соленой воде (1 ч.л. соли на литр воды)

  • После бланшировки рябину повторно промываем в холодной воде.
  • Готовим сироп из половины объема сахара (750 г сахара на 1/2 ст воды) для этого: высыпаем в кастрюлю сахар и заливаем кипятком, доводим до кипения при постоянном помешивании, снимаем пену и варим 3-5 минут.
  • Горячим сахарным сиропом заливаем ягоды и оставляем на 3-4 часа.
  • Через 3-4 часа сливаем сироп в кастрюлю и повторно кипятим 5-6 минут.
  • Горячим уваренным сиропом заливаем рябину и оставляем на 3-4 ч.
  • Снова сливаем сироп и третий раз увариваем, добавив оставшийся сахар (750 г ).
  • Горячим уваренным сиропом заливаем рябину и оставляем на 3-4 ч.
  • Варим ягоды вместе с сиропом (четвертая варка) 10-15 мин после закипания.
  • Горячее варенье разливаем по банкам.

Варенье из рябины (быстрое)

быстрое варенье из рябины

Быстрое варенье из рябины

  • Красная рябина — 500 г
  • Сахар — 500 г
  • Вода — 1 л
  • Лимонная кислота — 4 г

Рябина перестает горчить, если ее предварительно заморозить

  • Из воды, сахара и лимонной кислоты варим сироп. (Подробное описание приготовления сиропа в предыдущем рецепте)
  • Добавляем в горячий сироп замороженные ягоды и оставляем на ночь.
  • На следующий день сироп с ягодами доводим до кипения и варим на медленном огне 10 минут.

Варенье из рябины готово! Можно разливать по банкам и отправлять на хранение!!

Варенье из рябины с яблоками или грушами

Варенье с грушей

Варенье с грушей и красной рябиной

  • Красная рябина — 1 кг
  • Груши или яблоки — 0,4 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 1 ст
  • Подготовить ягоды: перебрать,промыть, если рябина горчит, пробланшировать ее в соленой кипящей воде 3-5 мин.
  • К ягодам рябины добавить сахар и нарезанные дольками груши (яблоки), все перемешать и дать настояться 4-5 часов.
  • Слить получившийся сироп, вскипятить и проварить его 5 минут. Залить им ягодно-фруктовую смесь. Оставить на 4-5 часов.
  • Еще раз повторить предыдущий шаг.
  • Третий раз проварить сироп вместе с ягодами 5-7 минут.
  • Разлить готовое рябиновое варенье с грушами по банкам.

Варенье из красной рябины с шиповником

Варенье из рябины с шиповником

Варенье из рябины с шиповником

  • Шиповник — 500 г
  • Рябина красная — 500 г
  • Сахар — 1400 г
  • Вода для сиропа — 1 ст
  • Подготавливаем ягоды: рябину отделяем от кистей, шиповник чисти от семян и плодоножек.
  • В кипящей воде бланшируем раздельно шиповник и рябину.

Лучше брать сладкие сорта рябины, такие как Моравская, Ликерная Мичурина, десертная Мичурина, Моравская

  • Готовим сироп из сахара и воды.
  • Добавляем в горячий сироп ягоды и варим 7-10 минут. Оставляем минимум на час (до полного остывания)
  • Провариваем ягоды в сиропе еще раз в течение 7-10 минут и снова остужаем час.
  • В третий раз варим варенье 20-25 минут и сразу разливаем по стерилизованным банкам. Укутываем до полного остывания.

Рябиновое варенье с ванилином

Рябиновое варенье с ванилином

Рябиновое варенье с ванилином

  • Рябина красная — 1 кг
  • Яблоки кислых сортов — 1 шт
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 2 стак.
  • Ванилин — 1/3 пакет.

Для того, чтобы избавиться от горечи рябины, можно ягоды предварительно замочить в холодной воде на сутки, менять воду 3-4 раза.

Варенье из рябины с ванилином готово, приятного аппетита!!

Повидло

Повидло из яблок и рябины

Повидло ассорти

Повидло из рябины и яблок

  • Красная рябина — 600 г
  • Яблоки кислых сортов — 300 г
  • Морковь — 100 г
  • Вода — 350 мл
  • Сахар — 600 г

Повидло из рябины с яблоками и сливами


Повидло из яблок и рябины

  • Рябина красная — 600 г
  • Яблоки кислых сортов — 300 г
  • Сливы — 300 г
  • Сахар — 800 г
  • Яблочный сок — 400 мл

Повидло рябиновое


Повидло

  • Красная рябина — 1 кг
  • Сахар — 500 г
  • Вода — 250 мл
  • Подготовить ягоды рябины — промыть, перебрать и бланшировать в соленой воде 3 минуты
  • Залить подготовленные ягоды водой и варить до мягкости.
  • Пюрировать при помощи блендера либо протереть через сито.
  • Добавить сахар и варить на медленном огне до загустения.
  • Готовое повидло разлить по подготовленным банкам.

Рябина на меду


  • Подготовить ягоды рябины: перебрать, промыть.
  • Запечь в духовке при температуре 120-130 градусов в течение 40 минут.
  • Переложить рябину в кастрюлю и залить кипящим медом, проварить 10-15 минут.
  • Готовую рябину на меду разлить по банкам

Рябина в сахаре


  • Рябина красная — 1 кг
  • Сахар — 150 г
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Яйца — 2 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Подготовить ягоды рябины :перебрать, промыть, для избавления от горечи проварить в подсоленной воде 2-3 минуты.
  • Взбить миксером сахар с белками до загустения, добавить сок лимона и перемешать.
  • Обвалять сухие ягоды рябины в белковой смеси, а затем в сахарной пудре, разложить на поверхность и оставить высыхать.

Желе из рябины


  • Красная рябина — 1 кг
  • Вода — 2 стакана
  • Сахар — 200 г
  • Подготовить ягоды рябины : перебрать, промыть, для избавления от горечи проварить в подсоленной воде 2-3 минуты.
  • Промыть пробланшированные ягоды, добавить 2 стакана воды и варить 15 минут.
  • Отжать сок через марлю или протереть через сито.
  • Добавить в отжатый сок сахар и проварить еще 10 минут.
  • Остудить в холодильнике до застывания

Пюре рябиновое

  • Подготовить ягоды рябины : перебрать, промыть, для избавления от горечи проварить в подсоленной воде 2-3 минуты.
  • Пюрировать ягоды блендером до однородного состояния
  • Добавить сахар
  • Переложить смесь в подготовленные банки и пастеризовать. Банки объемом 0,35 л — 15 мин, 0,5 л — 20 мин, 1 л — 30 мин.

Сладости из рябины

Пастила рябиновая


Пастила

statics/images/arcticles/102019/09102019xef12cbd6.jpg

Заготовки из красной рябины прекрасно утоляют жажду, повышают аппетит, являются источником бодрости и здоровья.

Ягоды хорошо известной всем красной рябины являются неиссякаемым источником витаминов и микроэлементов. Кроме того, они не только полезны, но и вкусны. А сколько разнообразных блюд можно из них приготовить!

Варенье из рябины

Ингредиенты: 1 кг рябины, 1,5 кг сахара, 2 ст. воды.
Ягоды перебрать и промыть, залить холодным сиропом. Оставить на ночь. На следующий день сироп слить, вскипятить, охладить и снова залить им ягоды. Вновь оставить на ночь, а наутро варить на слабом огне до готовности.
Кстати, вместо свежих ягод можно взять мороженые, а вместо сахара - мед (500 г).

Рябиновые конфеты

Ингредиенты: 2 ст. рябины, 150 г сахара, 1 яичный белок, 1 ст. л. лимонного сока, сахарная пудра - сколько потребуется.
Белок растереть с сахаром до однородной массы, влить туда же лимонный сок и хорошо размешать. Каждую ягодку обмакнуть в эту массу, а затем обвалять в сахарной пудре и разложить на лоток для высыхания. Получатся вкусные натуральные конфетки.
Повидло из рябины и яблок
Ингредиенты: 1 кг пюре из рябины, 5 кг яблочного пюре, 4 кг сахара.
Перемешать все ингредиенты и варить на слабом огне до готовности.

Сок рябиновый

Вариант 1
Ингредиенты: 2 кг рябины, 2 л воды.
Ягоды помыть, залить водой и варить, пока не станут мягкими. Затем протереть через сито (или пропустить через соковыжималку) и разлить в стеклянные банки (бутылки). Обязательно пастеризовать при температуре 85-90 градусов.

Компот из рябины

Рябина, протертая с сахаром

Ингредиенты: 1 кг рябины, 2 кг сахара, 3-4 ст. л. соли (на 1 литр), 1 л воды.
Залить ягоды кипящим рассолом, вынуть через 5 минут, ополоснуть холодной водой и помять деревянным пестиком (или пропустить через мясорубку). Пюре засыпать сахаром и, тщательно перемешав, поставить в холодное место на 4-6 часов. К тому моменту сахар должен раствориться. Если же этого не произошло, пюре нужно подогреть на слабом огне, постоянно помешивая, до растворения сахара. Хранить в банках, закрытых капроновыми крышками или пергаментом.

Желе из рябины

Ингредиенты: 1 кг рябины, 2 ст. воды, 100 г сахара.
Ягоды перебрать, промыть и бланшировать в кипящем солевом растворе (слегка подсоленной воде), чтобы ушла горечь. Затем ополоснуть холодной водой, залить
2 стаканами воды и разварить. Получившуюся массу отжать через марлю, добавить сахар и варить желе до нужной густоты.

Мармелад из рябины

Моченая рябина

Ингредиенты: рябина.
Для заливки: 1 л воды, 1 палочка корицы, 5-7 бутонов гвоздики, 30-50 г сахара.
Подмороженную рябину тщательно вымыть и высыпать в посуду. Приготовить заливку: растворить в кипящей воде сахар, добавить пряности. Сироп остудить и залить им рябину. Сверху укрыть тканью и положить гнет. Примерно неделю выдерживать при температуре +19. +20°С, а затем перенести в холодное место и оставить еще на 15-18 дней. Таким образом, через 25-30 дней моченая рябина будет готова.

Мороженая рябина (в кистях или сахарной пудре)

Если вы хотите заморозить рябину в кистях, то достаточно просто удалить листья и развесить кисти на веревках под крышей (когда уже будут морозы). Ягоды подавать в замороженном виде, не отделяя от кистей.
А можно заморозить рябину в сахарной пудре. Для этого отделяют ягоды от кистей, моют, посыпают сахарной пудрой и расстилают на лотке в один слой. Лотки выносят на мороз или ставят в морозилку. Такие ягоды подают, не размораживая, к чаю или вину.

Пюре из рябины

Соль растворить в воде. В получившемся 20-процентном солевом растворе отварить ягоды (чтобы стали мягкими), затем откинуть их на дуршлаг и промыть холодной водой. Ягоды протереть через сито, пюре разложить в банки и пастеризовать 15-20 минут (если банки литровые).

Как приготовить желе из рябины в домашних условиях на зиму

Требуется: 1 кг рябины красной или черноплодной, 800 г сахара, вода.

Приготовление

Спелые ягоды перебрать и промыть холодной водой, дать воде стечь. Потом их переложить в эмалированную посуду и залить до поверхности водой. Варить ягоды 1 ч.

Во время варки можно помешивать ягоды и разминать ложкой. По истечении положенного времени ягодную массу процедить через 2 слоя марли и немного отжать.

Затем полученный сок процедить через 4 слоя марли, поставить на огонь и нагревать до кипения. К нему постепенно подсыпать сахар и варить до уменьшения объема на четверть от первоначального.

Готовое желе горячим разлить по сухим и стерильным банкам, которые сразу же закрыть прокипяченными металлическими крышками.

Читайте также: