Желе из кизила на зиму

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

фото рецепта: Желе из кизила на зиму

Плоды кизила можно есть свежими и заготавливать впрок. Рецепты из кизила отличаются многообразия: из ягод готовят желе,варенье, соки, сиропы, повидло, компоты, пастилу. В некоторых рецептах предлагают кизил смешивают с другими, менее кислыми плодами.

Для приготовления желе из кизила, нам понадобится кизил, сахар и вода.

Фото приготовление рецепта: Желе из кизила на зиму шаг №1

Кизил заливаем водой и варим до размягчения приблизительно 10-15 минут.

Фото приготовление рецепта: Желе из кизила на зиму шаг №2

Откидываем кизил на дуршлаг, чтобы отделить сок и немного отжимаем при помощи толкушки.

Фото приготовление рецепта: Желе из кизила на зиму шаг №3

Столько сока у нас получилось! Увариваем сок до загустения приблизительно 15-30 минут до загустения.

Фото приготовление рецепта: Желе из кизила на зиму шаг №4

Горячим заливаем в банки и отправляем под одеяло до остывания и загустения.

Желе из кизила

По содержанию витамина С ягоды кизила превосходят апельсин вдвое. Также в кизиле содержится наличие бета-каротина и никотиновой кислоты — чем не повод, чтобы приготовить желе из этих ягод.

Описание приготовления:

Лето — время вкусных десертов из ягод, например, желе. Если вы еще не пробовали желе из кизила, самое время его приготовить. Это красиво, вкусно, полезно, к тому же просто и быстро. Следуйте пошаговому рецепту и наслаждайтесь вкусными летними десертами.

Ингредиенты:

  • Кизил — 1 Стакан
  • Сахар — 100-150 Стаканов (или по вкусу)
  • Желатин — 10 Грамм
  • Вода — 350 Миллилитров (300 мл. — для приготовления ягодного пюре, 50 мл. — для замачивания желатина)

Как приготовить "Желе из кизила"

Желе из кизила - фото шаг 1

Желе из кизила - фото шаг 2

Желе из кизила - фото шаг 3

Влейте в сотейник 300 мл. воды, всыпьте кизил, доведите до кипения, проварите 2-3 минуты до размягчения.

Желе из кизила - фото шаг 4

Желе из кизила - фото шаг 5

Перелейте ягодное пюре в сотейник, добавьте сахар, поставьте на огонь, мешайте до растворения сахара.

Желе из кизила - фото шаг 6

Добавьте в ягодное пюре набухший желатин. На медленном огне при помешивании доведите массу до растворения желатина.

Желе из кизила - фото шаг 7

Желе из кизила - фото шаг 8

Желе из кизила - фото шаг 9

Вкусный и полезный десерт готов. Он может заменить целый завтрак или стать самостоятельным перекусом.

Немногие из нас могут похвастаться большими кулинарными талантами. Конечно, любая хозяйка в состоянии приготовить неплохую, иногда даже вкусную еду, но создавать уникальные блюда способны единицы.

кизил варенье рецепт

Примерно то же самое касается и домашних заготовок. Все умеют делать легкие соленья и варенья из наиболее распространенных овощей и фруктов, но с более редкими культурами умеют обращаться не все. Однако сварить джем или желе одинаково легко из любого вида фруктов, если соблюдать несколько простых правил. В этой статье речь пойдет о том, как приготовить варенье из кизила.

В первую очередь, необходимо разобраться, что же представляют собой эти плоды. Кизил – это ягоды красного цвета и среднего размера, отличающиеся шероховатой поверхностью и волокнистой мякотью. На вкус они больше всего напоминают вишню, однако, имеют свой специфический аромат. Если у вас в саду растет эта культура, вы неизбежно столкнетесь с большим урожаем ягод, с которыми будет нужно что-либо делать. Так почему бы не заготовить на зиму имеющийся кизил? (варенье – рецепт представлен ниже). Конечно, можно сделать домашнее вино, но это более трудоемкий процесс, требующий значительного опыта. Замораживать эти плоды не рекомендуется, поскольку неповторимый вкус и запах могут быть утеряны.

варенье из кизила как варить


Итак, лучший способ заготовить на зиму кизил – варенье (рецепт традиционный), а именно - густое желе. Чтобы приготовить его, вы должны тщательно промыть ягоды, облить их на несколько минут кипятком и затем размять деревянной скалкой для приготовления картофельного пюре. Затем выложите кизил в металлическое сито и тщательно протрите через него. На этой стадии ягодная масса должна стать оранжевого цвета и потускнеть. Затем пюре должно быть завернуто в марлю, которую необходимо выжать в большую емкость, а затем повесить над этим сосудом на некоторое время, чтобы слить сок. Вам необходимо собрать около 3-3,5 стаканов жидкости.

Продолжаем готовить кизил - варенье (рецепт варки) в виде желе

Добавьте еще немного воды, чтобы количество жидкости составило около четырех стаканов. Вылейте в кастрюлю и смешайте с 7 стаканами сахара и 1/3 стакана лимонного сока, доведите до кипения и положите две пачки растворенного в воде желатина. Эту смесь необходимо варить еще несколько минут, затем вылить в другую емкость и охладить. У вас получится своеобразное жидкое варенье из кизила. Как варить более густое лакомство, вы можете найти несколько советов. Самый простой из них – сварить получившееся желе повторно на следующий день.

Для этого поместите свежесваренный продукт на сутки в холодильник (охлажденный до комнатной температуры), затем прокипятите его еще раз с несколькими ложками столовыми сахара и одной ложкой столовой лимонного сока. Проверить густоту можно следующим образом – зачерпните немного смеси чайной ложкой и нанесите несколько капель на охлажденную тарелку. Как только полученная консистенция будет вас устраивать – снимите кастрюлю с огня.

как приготовить варенье из кизила

Это один из самых доступный способов заготовить на зиму кизил. Варенье (рецепт - желе) можно приготовить в любых домашних условиях, даже не имея под рукой какой-либо бытовой техники и не приобретая других ингредиентов. Все, что вам понадобится – сами ягоды в достаточном количестве, сахар и лимонный сок. Это лакомство отлично подойдет для тостов или просто как дополнение к чаю.

Рецепт: Желе из кизила

1. Переберите ягоды, вымойте их и обсушите на салфетке.
2. Отожмите сок из ягод. При необходимости (если получается густое пюре), подливайте воду.
3. Перемешайте сухое желе с сахарным песком.
4. Поместите сок из кизила в сотейник и доведите его до кипения.
5. Добавьте смесь сахара и желе, перемешайте до растворения сахара.
6. Перелейте желе в креманки или небольшие пиалы. Остудите при комнатной температуре и уберите в холодильник.
7. Охлаждённое желе подайте к столу в качестве десерта.

Примечание:
Желе с пониженным содержанием сахара.
Храните желе из кизила в холодильнике не более 5 суток.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Желе из кизила

Рецепт: Желе из кизила

Рецепт для соковыжималки JM8002.

Похожие рецепты

Сметанный десерт с хлопьями и клубникой

Десерт с шампанским "Абрикосовый джаз"

Суфле с бананом

Фруктово-ягодное желе

Панна-котта "Почти пина колада"

Пирог "Вкус тропиков"

Именной десерт "Оленька"

Винное желе

Желе шоколадное с бисквитом и орехами

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: