Желе из ежевики без косточек на зиму

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Как правильно приготовить желе из ежевики?

Многие хозяйки готовят для себя и своей семьи желе на зиму. Данное блюдо можно делать из различных ягод и фруктов. Эта статья расскажет о том, как приготовить такой десерт из ежевики.

Подготовка ингредиента

Перед тем как приступить к созданию желе, нужно правильно подготовить ежевику. Сначала необходимо убрать с ягод весь лишний мусор и насекомых. Затем ежевику тщательно промывают в дуршлаге под водой. Делать это следует аккуратно, потому что плоды легко повреждаются. После этого следует удалить все хвостики. В таком виде ягоды уже можно использовать для приготовления желе.



Рецепты

В настоящее время существует множество различных рецептов приготовления ежевичного желе. Рассмотрим самые популярные из них.

Классический рецепт

Чтобы приготовить десерт по такому простому рецепту, промытые и высушенные ягоды выкладывают в чашу, а затем измельчают их там при помощи блендера. Дождитесь, когда ягоды станут однородной жидкой массой.

После этого в полученную смесь из ежевики добавляют сахарный песок. Перемешивают до тех пор, пока весь сахар полностью не растворится. Затем массу переливают в пластиковый контейнер и закрывают крышкой. В таком виде будущее желе ставится в холодильную камеру.

Одновременно с этим следует взять банки и простерилизовать их. В такие емкости помещают готовое ежевичное желе. Если вы хотите хранить десерт в течение длительного времени, рекомендуется насыпать сверху немного сахара. В конце емкости закручивают простерилизованными заранее крышками.


С яблоками

Промытые ягоды высыпают в емкость для варки. Туда же наливают жидкость и насыпают сахарный песок. Все эти ингредиенты тщательно перемешиваются между собой. После этого посуда ставится на огонь. Варить ежевику нужно до тех пор, пока ягоды не станут достаточно мягкими. После этого массу перетирают при помощи металлического сита. В конце в нее добавляют желатин и немного лимонного сока.

Будущее желе еще раз хорошо перемешивается и снова ставится на плиту. Десерт варится, но при этом он не должен закипеть. Достаточно того, чтобы он хорошо загустел. Готовый продукт еще горячим разливают по предварительно простерилизованным банкам и закручивают крышками.


Без косточек

Промытые и просушенные ягоды выкладываются в отдельную чистую чашу. Там они измельчаются с помощью блендера до состояния однородной массы. Затем в получившуюся массу добавляют сахар. Все перемешивают до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится.

Смесь протирают через мелкое сито. После этого в нем останутся косточки, которые не используются при создании такого желе. Продукт переливают в пластмассовую емкость и отправляют на некоторое время в холодильную камеру.

Одновременно с этим нужно подготовить банки с крышками для будущего желе. Их следует простерилизовать. Затем десерт достают из холодильника и разливают по емкостям.


Из ежевичного сока

Из свежих ягод выжимают сок при помощи соковыжималки. Затем его переливают в чистую емкость с толстым дном. Туда же кладут сахарный песок. Кастрюлю отправляют на плиту, включив медленный огонь. В процессе варки не забудьте постоянно помешивать смесь ложкой. Весь сахар в массе должен полностью раствориться. Когда сироп для будущего желе сварится, его еще горячим пропускают через марлевую повязку, сложенную в несколько слоев.

Профильтрованный ежевичный сироп снова выливают в кастрюлю и варят до того момента, когда объем массы начнет постепенно уменьшаться. Вместе с этим нужно простерилизовать банки и крышки. Еще горячий десерт разливается по емкостям, которые хорошо закупориваются.


С агар-агаром

Чтобы приготовить такой десерт, для начала следует сварить сироп. В кастрюлю с толстым дном наливают воду и насыпают сахарный песок. Смесь варят до тех пор, пока сахар полностью не растворится в жидкости. Затем в кастрюлю добавляют свежие промытые ягоды ежевики. Масса доводится до кипения. После этого все ингредиенты варят еще в течение десяти минут на небольшом огне.

В конце к смеси добавляют агар-агар и варят еще в течение трех минут. При этом не забудьте периодически помешивать смесь ложкой. Полученный десерт разливают по формам и отправляют в холодильник для охлаждения.

В это же время следует простерилизовать банки и крышки. Готовое ежевичное желе разливают по емкостям.

В конце рекомендуется добавить немного разных специй. Это делают для того, чтобы избавиться от запаха агар-агара, который похож на запах водорослей.


С целыми ягодами

Часть ежевики кладут в соковыжималку, где из ягод получают сок. Его выливают в отдельную емкость, в которую также следует насыпать сахарный песок и немного разведенного в воде желатина. Полученную смесь оставляют на некоторое время до образования на ее поверхности тонкой прозрачной пленки. Позднее пленку аккуратно убирают. Затем готовое желе разливают по стерилизованным банкам и кладут туда свежие ягоды ежевики. После этого десерт убирают на несколько часов в холодильную камеру.

Из замороженных ягод

Чтобы сделать этот десерт, ягоды предварительно размораживают. Затем плоды помещают в чашу и блендером измельчают их, доводя до состояния однородной массы. Затем в полученную смесь высыпают сахар.

Стоит заметить, что сахарного песка должно быть столько же, сколько и ягод. Также помните, что ягоды могут быть разморожены только один раз, потому что после многократного проведения данной процедуры они теряют свои вкусовые качества.

Полученный сироп варится на медленном огне. Проследите, чтобы весь сахар полностью растворился в жидкости во время варки. Полученный десерт разливается по формам и отправляется в холодильник застывать. После этого его уже можно разливать по стерилизованным банкам.


С лимонной кислотой

В кастрюлю наливают воду и выкладывают туда листы ежевики. Все это варится в течение нескольких минут. Затем в емкость кладут сахарный песок. В горячий сироп помещают целые ягоды ежевики. Все варят еще в течение двух часов на маленьком огне. За это время плоды должны полностью отдать весь свой сок.

Затем в горячий сироп добавляют лимонную кислоту. Если ее нет, то можно использовать аскорбиновую кислоту. Смесь варят еще в течение десяти минут на медленном огне. Десерт распределяют по стерилизованным емкостям и плотно закупоривают.

Рекомендации по приготовлению

Многие хозяйки при приготовлении желе из ежевики советуют использовать не порошковый желатин, а листовой. Именно его можно замачивать практически в любом количестве воды. Он впитает в себя только нужную влагу, а излишки останутся в посуде. Также листовой желатин гораздо быстрее набухает. Для этого ему нужно всего около пяти минут. После этого данный ингредиент уже можно помещать в горячую жидкость, в которой он полностью растворяется.

Особое внимание стоит уделить посуде для желе. Большинство хозяек отдают свое предпочтение формам, сделанным с силиконовым покрытием. Если подобной емкости у вас не оказалось, то можете использовать глубокие салатницы.



Если вы планируете порционную подачу, то вам отлично подойдут красивые декоративные бокалы. Как правило, такой вариант используют при сервировке стола на различные праздники. Помните, что любую посуду следует предварительно выстелить пищевой пленкой. Делают это для того, чтобы десерт после его приготовления было легче извлекать.

Не забывайте о том, что извлекать готовое желе из формы стоит аккуратно, чтобы не повредить его. Так, сначала рекомендуется окунуть посуду с десертом в горячую воду на несколько секунд. Делают это для того, чтобы стенки емкости хорошо нагрелись. После этого посуду с желе аккуратно переворачивают, а продукт выкладывают на отдельную тарелку. Помните, что слишком долго емкость в горячей воде держать не следует. Это может привести к тому, что десерт потеряет свою форму.

Если у вас не оказалось желатина, то вы можете использовать агар-агар. Многие хозяйки советуют готовить домашнее желе именно с этим компонентом. Он обладает целой массой полезных витаминов и минералов. Но помните, что данный ингредиент необходимо заранее замочить в воде на всю ночь.


О том, как приготовить вкусное желе из ежевики, смотрите в следующем видео.


Ежевику выращивают на приусадебных участках, а также собирают в лесах. Это очень полезная и ароматная ягода. Из нее готовят варенье, джемы, компоты, а также желе из ежевики, рецепт на зиму без использования желатина поможет сделать вкусный десерт.

С чего начать заготовку сырья?

Для получения вкусного желе из ежевики важно собрать качественные спелые ягоды. Созревание плодов приходится на август и начало сентября. Независимо от того, какой из рецептов будет выбран, для приготовления необходимо брать только полностью созревшие ягоды. Ежевика отличается тем, что неспелые плоды не имеют свойства дозревать после сбора, поэтому ожидать появления вкуса от зеленых ягод не стоит.

Перед использованием ежевики в качестве ингредиента требуется предварительная подготовка. Основные действия заключаются в следующем:

  • убрать мусор в виде листочков, веточек и насекомых;
  • промыть под несильной струей воды в дуршлаге, так как ягоды легко повреждаются от внешнего воздействия;
  • дождаться стекания излишней влаги;
  • удалить хвостики.

Листья с хвостиками отрывают путем проворачивания круговым движением. По окончании работ требуется провести контрольную проверку и удалить ягоды с повреждениями.


Желе из ежевики с желатином

Всё лето я готовлю ягодное желе с использованием сезонных ягод, которые сменяют друг друга. Сейчас сезон ежевики, поэтому я не могла обойти стороной эту вкусную ягодку. Желе из ежевики с желатином получается очень вкусным, с приятной кислинкой. Обязательно попробуйте!

Варианты приготовления желе из ежевики

Известно много методов приготовления желе. Они отличаются пропорциями ингредиентов, а также методикой приготовления.

Желе из ежевики на зиму — рецепт без желатина

Данный рецепт отличается простотой приготовления. Консистенция готового продукта немного напоминает обыкновенное варенье и в тоже время слегка желированная.

  • ягоды — 1 кг;
  • листья — 100 г;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонный сок или кислота — 5 г;
  • вода — 500 мл.
  • Ежевику предварительно подготовить: удалить мелкие соринки, промыть и очистить хвостики.
  • Листья промыть под водой с обеих сторон, поместить в емкость из нержавеющей стали и вскипятить. Варить в течение часа.
  • Ввести сахар и прокипятить 20 минут. Сахар должен полностью раствориться.


Способ без косточек

Желе из ежевики имеет насыщенный вкус и аромат. Многим людям не нравятся постоянно попадающиеся косточки. Если в семье есть маленькие дети, то этот рецепт идеален.

  • ежевика — 2 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 300 мл;
  • лимонная кислота — 5 грамм.
  • Из предварительно подготовленных ягод удалить косточки. Это можно сделать разными способами: с помощью соковыжималки, сита, марли.
  • Полученный сок необходимо вылить в емкость, добавить сахар и проварить в течение получаса.
  • Пенку удалять сразу после появления, от этого зависит прозрачность желе.


  • Уваривать необходимо на слабом огне, постоянно помешивая. Кастрюлю лучше брать из нержавеющей стали.
  • За несколько минут до готовности ввести лимонную кислоту.
  • О готовности говорят большие пузыри, которые образуются на поверхности. Проверить по капле, если она не растекается, то варенье готово.
  • Готовое желе необходимо сразу распределить по таре и закатать.
  • Если желе правильно приготовлено, оно будет прозрачное и иметь ровную глянцевую поверхность.

Самый простой рецепт желе

Данный рецепт позволяет приготовить желе быстро и просто.

  • Для приготовления понадобятся спелые ягоды ежевики. Их необходимо перебрать непосредственно перед приготовлением. Промыть и избавиться от хвостиков. Они должны быть упругими и не разваливаться.
  • Ягоды сложить в пластиковую миску и измельчить, используя блендер.
  • Если больше ничего не делать, то желе получится с косточками. Избавиться от этого можно, протерев массу через сито.


  • Для приготовления понадобится сотейник с толстыми бортами.
  • Ягодную массу вылить в сотейник и нагревать на небольшом огне.
  • После закипания снять шумовкой пену и проварить 20 минут.
  • Ввести сахар и перемешать.
  • Пюре необходимо кипятить до выпаривания лишней жидкости.
  • Готовность проверять по капле.
  • Простерилизовать тару и крышки.
  • Распределить смесь по емкостям и укупорить.
  • Укутать в одеяло и дать полностью остыть.

Рецепт с целыми ягодами

Этот рецепт подходит для приготовления желе на праздники и украшения кондитерских блюд.

  • сок ежевики — 1 литр;
  • ягоды ежевики — 1 стакан;
  • сахар — 800 грамм;
  • желатин — 15 грамм.
  • Ягоды ежевики перебрать. Извлечь испорченные ягоды, листья и мелкий сор. Отобрать стакан целых и спелых ягод.
  • Из остальных приготовить сок. Для рецепта понадобится один литр сока. Его можно получить, используя соковыжималку или сито.


  • Желатин залить теплой водой, оставить на некоторое время для набухания. Пропорции указаны на упаковке.
  • Ввести сахар и желатин. Держать на медленном огне, помешивая до растворения желатина. Массу не кипятить.
  • В заранее подготовленные емкости разложить целые ягоды и залить полученной сладкой массой. Количество ягод можно положить любое.
  • После того как желе остынет, поместить его в холодильник для застывания.

Из замороженной ежевики

Замороженные плоды содержат практически то же количество полезных веществ, что и свежие.

  1. Ягоды необходимо предварительно разморозить естественным путем либо поместив в камеру холодильника.
  2. Плоды измельчить в блендере.
  3. Количество сахара зависит от личного вкуса. Примерная пропорция — одна часть ягод и одна сахара.
  4. Дать постоять в течение 5 часов. Сахар должен полностью раствориться.
  5. После этого разложить по емкостям и накрыть капроновыми крышками.
  6. Ягоды можно замораживать только один раз. Повторная заморозка не применяется.


Желе из ежевики с желатином

Для приготовления используются спелые плоды.

  • ежевика — 200 г;
  • вода — 500 г;
  • желатин — 15 г;
  • мед — 2 ч.л.
  1. Первым делом необходимо желатин замочить в воде и дать время набухнуть. Если хочется более густое и тягучее желе, то желатина необходимо добавить больше.
  2. Ежевику измельчают в блендере с добавлением воды.
  3. Желатин растворить на водяной бане.
  4. Добавить мед и перемешать.
  5. Медленной струйкой влить ягодную массу и перемешать.

Вариант без варки

Данный способ позволяет сохранить все витамины в продукте. Полезные вещества сохраняются благодаря отсутствию тепловой обработки.

  1. Можно использовать раздавленные и мятые ягоды. Самое главное, чтобы не было гнилых.
  2. Ягоды высыпать в широкую посудину и добавить сахар.
  3. Потолочь слегка толкушкой до появления сока.
  4. Оставить на сутки. За это время сок выделится, а сахар растворится.
  5. Банки продезинфицировать в духовом шкафу либо в микроволновке.
  6. Разлить желе по таре, насыпать слой сахара и закрыть полиэтиленовыми крышками.
  7. Можно дополнительно заморозить.


Ингредиенты

Для приготовления желе из ежевики с желатином нам понадобится:

желатин — 1 ст. л.

Как хранить?

Хранят заготовки в темном прохладном месте. Если рецепт предполагает горячий способ приготовления, то емкость с ягодным содержимым переворачивают крышкой вниз, ставят на ровную поверхность и укутывают теплым одеялом. После полного остывания банок до комнатной температуры емкости убирают или иное место, предназначенное для хранения консерваций.

Желе из ежевики под пластиковой крышкой хранят в холодильнике не более 4 месяцев. Такой же срок хранения установлен для зимних заготовок после их открытия.

Этапы приготовления

Промыть ежевику и разделить на 2 равных части. В одну часть можно отобрать мятые ягоды, если таковые есть, из них мы сварим насыщенный ежевичный компот: залить ягоды 300 мл воды, добавить 3-4 столовые ложки сахара (или по вкусу), поставить на огонь и довести до кипения, затем снять с огня и дать немного настояться под крышкой. Желатин залить 50 мл холодной кипячёной воды на 20-25 минут.


Оставшиеся ягоды разложить на 2 креманки.


Горячий сваренный компот процедить, ягоды нам уже не понадобятся.


Набухший желатин добавить в горячий компот и размешать до полного растворения.


Остудить компот и залить им ягоды в креманках. Убрать желе в холодильник до полного застывания.


Вкуснейшее застывшее желе, приготовленное из ежевики с желатином, подать на десерт.


Приятного аппетита!

Кол-во блоков: 7 | Общее кол-во символов: 8539
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

Читайте также: