Желе из черной смородины на зиму пятиминутка

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Смородиновое желе-пятиминутка из черной смородины – полезная закатка, рецепт которой требует минимум ингредиентов. Полезные свойства ягод сохраняются благодаря быстрому приготовлению. По этой причине желе используется в качестве средства от простуды, а также инфекционных заболеваний.

Особенности быстрого приготовления смородинового желе на зиму

Чтобы десерт из смородины 5-минутка получился вкусным, а также хранился длительное время, необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Плоды должны быть свежими, желательно только сорванными с веток. Кроме того, их следует тщательно перебирать, чтобы избавиться от подгнивших ягод. В противном случае сырое желе может забродить или будет иметь горький вкус.
  2. Масса становится желеобразной уже в процессе варки, так как черная смородина содержит в себе такое вещество, как пектин.
  3. Для того чтобы желе имело особый вкус или аромат, необходимо положить ваниль или апельсиновые дольки в ягодную массу перед тем, как ее варить.
  4. Для долгого хранения желе его необходимо помещать лишь в сухие емкости, поэтому после пастеризации тара должна быть высушена.

Продукты для рецепта

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • вода – 1 стакан;
  • ягоды черной смородины – 2 стакана;
  • сахар – 3 стакана;

Правила подготовки ингредиентов

Первый этап приготовления – подготовка основного ингредиента варенья:

  1. Собранные ягоды сортируют, чтобы избавиться от листиков, гнилых плодов.
  2. Для того чтобы не испортить целостность плодов, рекомендуется высыпать их в небольшую емкость с чистой водой, а затем тщательно промыть. При сильной загрязненности процедуру стоит повторить.
  3. После этого смородину высушивают. Лучше всего это сделать, высыпав плоды на сухое полотенце. Ткань впитает всю влагу, и смородина быстрее высохнет.

Как быстро простерилизовать в микроволновке банки, с водой и без

подготовка ягод смородины

Как правильно подготовить тару

Перед тем как помещать желе в тару, ее стерилизуют, чтобы очистить емкости от микроорганизмов. В противном случае желе может забродить или с банок могут слететь крышки.

В первую очередь необходимо проверить тару на наличие трещин или сколов, так как для закаток подходят лишь целые банки.

Крышки также должны быть целыми и без трещин. Емкости промывают губкой с чистящими средствами.

После этого банки стерилизуют. Варианты:

  1. Поставить банки в холодную духовку, затем разогреть ее до 110 градусов. Держать их внутри необходимо до 20 минут. После выключения духовки емкости должны оставаться там еще несколько минут, для того чтобы остыть.
  2. Закипятить кастрюлю воды, поместить туда крышки, а сверху поставить сито. На это сито необходимо поставить банки головой вниз. Время, в течение которого нужно держать банки на пару, напрямую зависит от их объема. Для однолитровых и двухлитровых банок – до 15 минут, для банок от 3 литров и более – до 25 минут.
  3. Стерилизовать банки можно и с помощью чайника. Если размеры позволяют, то в кипящую воду чайника помещают крышки, а саму банку ставят в отверстие чайника горлышком вниз. Время стерилизации такое же, как и в предыдущем варианте.

стерилизация банок

Процесс готовки желе

  1. После того как смородина была промыта, ее разминают с помощью толкушки. Таким образом ягоды быстрее дадут сок и растворят сахар.
  2. Далее надо засыпать массу сахаром и оставить на 40 минут.
  3. После поставить ягоды на огонь, довести до кипения и уменьшить газ. Убирая пенку, дать смородине кипеть в течение 5 минут.
  4. Выключить плиту, а затем разлить желе по банкам.

Как и сколько можно хранить?

Для хранения желе-пятиминутки лучше всего подойдут темные прохладные места, например холодильник. Для лучшего хранения десерт присыпают небольшим слоем сахара. При соблюдении всех норм желе из черной смородины хранится в течение 1 года.

Уникальная ягода располагает огромным количеством витаминов, которые она сохраняет даже при термической обработке. Вкусное и очень ароматное варенье-пятиминутка – отличный способ заготовки лакомства на зиму. При этом каждая смородина остается мягкой и целой, а из-за того, что варятся они не долго, то и консистенция не превращается в пюре.

Как выбрать и подготовить смородину для заготовки на зиму

Прежде чем варить пятиминутку из черной смородины на зиму, нужно проделать несколько действий:

Перебрать собранные (или купленные) ягоды. От каждой обрезать остатки чашелистиков.

Ягоды черной смородины для варенья

Как варить варенье из смородины на зиму Пятиминутка

Делать заготовки из черной смородины на зиму Пятиминутка – быстро, просто и удобно. Варение происходит около 5 минут, поэтому ягоды не лишаются своих полезных для здоровья и питательных веществ. Лакомство в некоторых случаях даже не поддается термической обработке. Использовать можно черные плоды ягодного куста, красные или желтые, кому какие больше по вкусу.

Классический рецепт с водой

Сварить варенье-пятиминутку можно действительно за пять минут. Для этого нужно иметь лишь:

Рецепт лакомства простой, делается очень быстро:

Черная смородина перебирается, тщательно промывается. Лучше мыть в дуршлаге, после чего подождать немного, чтобы вода полностью стекла.

Варенье из черной смородины

Пятиминутка из черной смородины на зиму без воды

Варенье без добавления воды отлично подойдет для хранения в обычной квартире в городе. Витаминное лакомство делается при условии наличия у хозяйки килограмма спелых ягод и столько же сахара. Пошагово пятиминутка делается так:

Плоды смородинового куста моем, сортируем, убираем все веточки, кладем в емкость, засыпаем сахаром.

Пятиминутка из смородины без воды

Как сварить из черной смородины и малины

Вкуснейшее желе с малиной даже после закатки сохраняет в себе максимум витаминов. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

черные плоды смородинового куста – 0,5 кг;

Варим желе-пятиминутку из черной смородины на зиму, соблюдая последовательность действий:

Сортируем, промываем все ягоды.

Как приготовить с апельсином и минимальным количеством сахара

Рецепт будет полезен для тех хозяек, которые следят за фигурой и стараются употреблять как можно меньше сахара. Такую заготовку из смородины и апельсина даже варить не понадобится. Приготовить диетическое лакомство можно так:

Взять пять стаканов черных ягод и два апельсина (средних размеров).

Желе из черной смородины на зиму Пятиминутка – рецепт для мультиварки

Варенье-пятиминутка из черной смородины на зиму приобретает желеобразное состояние благодаря особому составу ягод. С мультиваркой процесс приготовления варенья более быстрый и удобный, нежели варка на плите. Чтобы сделать лакомство, подходящее просто к чаю или в качестве начинки для выпечки, нужна лишь сама смородина (8 стаканов), сахар (10 стаканов) и пара стаканов воды.

Пошагово варенье-желе в мультиварке делают так:

Ягоды перебирают, убирают все ветки и листки, тщательно промывают, засыпают сахаром.

Фото к рецепту: Желейный сметанный торт с чёрной смородиной (без выпечки)

Приготовим очень вкусный и аппетитный сметанный торт с чёрной смородиной. Такой торт готовится без выпечки, получается невероятно нежным. Каждый кусочек буквально тает во рту. Рецепт очень прост, важно использовать хорошую сметану и свежие ягоды смородины. Радуйте родных вкусными сладостями.

Фото к рецепту: Смородиновое желе на зиму (без загустителей)

Из красной смородины можно сделать великолепную заготовку на зиму - густое желе с насыщенным вкусом и ярким глубоким цветом. Такое желе готовится очень просто, застывает оно за счёт пектина, содержащегося в кожице и семенах ягод, и не требует добавления дополнительных загустителей.

Фото к рецепту: Муссовый торт

Лёгкий и воздушный торт из бисквитных коржей со смородиновым муссом и абрикосами, покрытый смородиновой глазурью. В состав мусса для торта помимо смородины входит сливочный сыр, взбитые сливки и йогурт. Объеденье, красота и польза!

яйцо куриное, сахар, мука пшеничная, сахар ванильный, смородина чёрная, пудра сахарная, сливки, сыр сливочный, творог, йогурт, желатин, вода, смородина чёрная.

Фото к рецепту: Десерт из творога с чёрной смородиной, маком и печеньем

Десерт из творога с маком, чёрной смородиной и печеньем - очень вкусное и нарядное лакомство, которое обязательно оценят ваши гости. Слои крошки печенья, творога с маком и ягодно-творожного пюре создают прекрасный вкусовой и эстетический эффект!

Фото к рецепту: Панакота с черной смородиной и свеклой

Этот десерт – нежнейшее чудо кондитерского искусства. Панакота с черной смородиной и свеклой может стать достойным украшением любого праздника. Вкусное желе из сливок со смородиной, к тому же полезное, с удовольствием будут есть дети.

Фото к рецепту: Желе из красной смородины

Желе из красной смородины и немного на тему заготовок. Рецепт из серии "два (или даже больше) в одном".

Варенье - желе из красной смородины получается не только вкусным, но и очень красивым, прозрачным, насыщенного красного цвета. Поэтому желе из красной смородины часто используют для украшения тортов, пирожных и десертов.

Фото к рецепту: Варенье-желе из красной смородины

Ароматное, красивое и вкусное варенье – замечательная заготовка на зиму. Хочу поделиться нашим семейным рецептом желе из красной смородины. В этом году я решила сделать желе из красной смородины по старинке, без применения соковыжималки.

Фото к рецепту: Муссовый торт с чёрной смородиной (без выпечки)

Очень простой в приготовлении муссовый торт из чёрной смородины. Такой ягодный торт готовится без выпечки, получается очень освежающим и ярким.

Фото к рецепту: Взбитая манная каша с чёрной смородиной

Очень интересное блюдо финской кухни - взбитая манная каша (фин. vispipuuro) с ягодами. Из ягод чаще всего используется брусника, но в этом рецепте мы её заменим чёрной смородиной. Всего три ингредиента - манная крупа, смородина и сахар, а в результате - очень вкусная сладкая манная каша, которая напоминает десерт.

Фото к рецепту: Желе из красной смородины (на зиму)

Я делюсь с вами своим домашним рецептом желе из красной смородины без желатина. Это не только очень вкусно, но и полезно!

Фото к рецепту: Варенье-желе

Этот рецепт появился спонтанно, у меня просто остались ягоды от предыдущих заготовок. Я решила сделать смородиновое желе-микс. Результат мне очень понравился, союз красной и черной смородины прекрасно зажелировался. И по вкусу тоже получилось довольно интересно. Я думала, что вкус черной смородины будет преобладать, но красная смородина не сдалась и тоже внесла свою вкусовую ноту.

Фото к рецепту: Зефир с желе из черной смородины

Простой рецепт десерта из зефира и желе из сока черной смородины. Такой аппетитный и яркий десерт сможет украсить любой праздничный стол.

Фото к рецепту: Желе из красной смородины холодным способом

Сок красной смородины, пожалуй, единственный, из которого можно готовить желе холодным способом. Такое желе из красной смородины прекрасно хранится при комнатной температуре.

Такое варенье-желе из красной смородины не только вкусно само по себе, но прекрасно подходит для украшения тортов, пирожных и десертов.

При таком способе приготовления желе из черной смородины варится минимум времени, что позволяет сохранить витамины в готовом продукте.

Красная смородина с сахаром – это не только прекрасное тонизирующее и витаминизирующее средство, но и очень вкусное лакомство.

Еще одна вариация домашних заготовок из ягод на зиму - рецепт желе из смородины. Вкусное и очень полезное желе из смородины можно использовать как начинку для кондитерских изделий или подавать к чаю и молоку.

Старинный рецепт желе из белой смородины.

клюква, рябина черноплодная, смородина красная, смородина чёрная, песок сахарный, желатин, лимонная кислота, вода

Варенье-желе из ягодного ассорти получится очень необычным, пикантным, с легкой кислинкой и приятной терпкостью.

Смородина растет практически на каждом садовом участке, созревает в середине лета, плодится густо. Это позволяет не только полакомиться ягодой в сезон, но и сделать кое-какие заготовки на зиму. Очень распространено, кроме варенья, приготовление желе из черной смородины, а также желе из красной смородины. Если у вас в огороде растет любая смородина, желе просто само напрашивается на стол. Оба вида смородины отлично подходят для приготовления желе, т.к. в этих ягодах повышена способность к желированию. Более кислая красная смородина, желе из нее ярче, но вкус не такой сладко-терпкий, как у смородины черной. Желе из нее готовят чаще, но оба они пользуются одинаковой популярностью. Благодаря уникальному набору необходимых веществ, желе из смородины можно варить вообще без желатина, некоторые кулинары предпочитают даже рецепт желе из смородины без варки. При использовании этого варианта в желе сохраняется больше полезных веществ, но хранить такую заготовку стоит в холодном месте.

Желе из смородины является любимым блюдом как у детей, так и у большинства взрослых. Этим десертом можно просто наслаждаться с чаем, а можно использовать в кулинарных экспериментах. Заготовка желе из смородины на зиму позволяет заниматься этим круглый год, причем без ущерба для фигуры, поскольку калорийность этого продукта крайне низка.

В летний сезон стоит подумать о заготовке желе из смородины, рецепт его очень прост. Причем, не важно, какая у вас смородина: желе из красной смородины – рецепт такой же простой, как и желе из черной смородины. Рецепт нужно изучить на сайте, использовать его в качестве базового, а затем обогащать его своими экспериментами и новшествами. В частности, для придания разных вкусовых оттенков можно использовать некоторые специи (корица, гвоздика). Но учтите - не все специи подходят для сладкого блюда. Зимой вы обязательно похвалите себя за эти заготовки, и с удовольствием попьете чай в кругу семьи с желе из смородины. Рецепт на зиму предполагает, что его лучше проварить, так оно дольше сохранится.

Рецепт без варки хранится немного меньше и требует холода.

Для вас - несколько советов для готовки желе из смородины:

- перед разливом в банки, желе стоит процедить, чтобы избежать попадания нежелательных твердых частиц;

- традиционное соотношение ягоды и сахара: один к полтора. Но возможно отклонение в зависимости от сахаристости урожая;

- в процессе варки желе его нужно постоянно помешивать, чтобы не допускать образования пленки, которая мешает испарению влаги;

- процесс варки желе продолжается около 45 минут, и до часа;

- герметично закрытые банки можно хранить при комнатной температуре;

- желе можно закрывать и негерметично, простой пластмассовой крышкой. Но в этом случае на желе нужно положить листик бумажки, пропитанный водкой, она не даст образовываться плесени;

- после протирания продукта жидкая фракция идет на желе, а оставшуюся твердую массу можно по частям использовать для варки компотов. Эти части можно хранить в морозильной камере, завернутыми в целлофан.

Желе из черной смородины 5-минутка

Желе из черной смородины 5-минутка - это очень вкусное желейное варенье-сироп, которое готовится очень быстро, но требует продолжительного времени для настаивания.

Описание приготовления:

Почему-то именно такой способ приготовления желе из черной смородины мы называем 5-минуткой. Наверное из-за того, что первая часть приготовления желе из смородины занимает ровно пять минут, а вторая часть, после двух недельного перерыва, длится около 20 минут. Но! Все отдельные процессы длятся опять таки по пять минут: сначала доводим до кипения (5 минут), затем вылавливаем ягоды шумовкой (еще 5 минут), далее кипятим сироп 5 минут и затем разливаем желе из смородины по банкам и закатываем (процесс тоже длится около 5 минут.

Вот такая арифметика! Приготовить желе из черной смородины 5-минутка очень просто, особенно если точно придерживаться рецепта. Желаю успехов и приятного приготовления :)

Читайте также: