Желе из арбуза на зиму

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Рецепт: Арбузное желе

Зимой откроешь баночку ароматного арбузного желе с лимонно-малиновой ноткой, и сразу вспоминается конец лета и красочная осень. намажешь на батончик, да с горячим чайком. Заходите, угощу!

  • Арбуз (мякоть) — 800 г
  • Сахар — 900 г
  • Лимон (крупный) — 1 шт
  • Желатин — 15 г
  • Желе (малиновое) — 2 упак.

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4090 ккал
белки
23.6 г
жиры
1.1 г
углеводы
1004.3 г
100 г блюда
ккал
180.2 ккал
белки
1 г
жиры
0 г
углеводы
44.2 г


Желе в пакетиках можно взять любое - клубничное, смородиновое, апельсиновое, на ваш вкус. Я взяла - малиновое. Вес одной упаковочки 50г.


Арбуз очистить от кожицы и семян, мякоть порезать. Вес арбузной мякоти я написала уже очищенной. С лимона срезать кожуру и выбрать семена. Порезать. Всё измельчить через мясорубку, в блендере или измельчителе.


Измельчённые мякоть арбуза и лимона выложить в эмалированное блюдо, поставить на огонь, добавить сахар и варить 10-15 минут, после закипания на среднем огне, помешивая. Остудить.


В остывшую массу всыпать желатин и сухое желе, хорошо перемешать, дать постоять минут 30 и варить ещё минут 10. Разложить по горячим стерилизованным банкам, закатать, перевернуть.
Получается 2 баночки по 0,5 л. Одну баночку мои девочки попросили не закатывать, а поставить в холодильник для застывания. Когда желе застыло, мои сладкоежки скушали почти половину баночки с батончиком.



Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Арбузное желе

Рецепт: Арбузное желе

Зимой откроешь баночку ароматного арбузного желе с лимонно-малиновой ноткой, и сразу вспоминается конец лета и красочная осень. намажешь на батончик, да с горячим чайком. Заходите, угощу!

Другие варианты рецепта

Арбузное желе

Похожие рецепты

Икра кабачковая

Абрикосы вяленые а-ля курага

Болгарская лютеница

Пастила из свежих яблок

Абрикосовый соус-кетчуп

Зеленый лук

Сок грушево-яблочный

Соус "Ткемали" без варки и уксуса

Клубника на зиму без варки

Комментарии и отзывы

Пришла сказать спасибо.
Очень очень вкусное желе получилось! Муж так вообще был в восторге! Желе было у меня клубничное и сахара положила только 300 грм, для меня по сладости как раз в меру вышло!

Желатин обычно не кипятят, а агар-агар наоборот, я пробовала смородиновое желе на агар-агаре, очень вкусно. Можно попробовать арбузное желе сделать на агаре.

Всё получилось, густое как мармелад, цвет яркий и красивый, но вкус. нашей семье не понравилось. Хотя набор продуктов нормальный. Видимо это не наше желе. Но рецепт интересный.

Добрый день! Правильно ли я понимаю, что хранить такое желе нужно только в холодильнике (даже закатанное)? Дело в том, что закатала несколько баночек, но когда вынула из холодильника, все желе снова превратилось в жидкость (при комнатной температуре).

Сделала вчера желе. У меня есть одно существенное, как мне кажется замечание: у всех разное восприятие количества сахара, поэтому стоит добавлять его постепенно, пробуя. Лично у меня было 1,5 кг мякоти, но сахара я добавила меньше 500 грамм и мне все равно сладко. А в целом - это очень вкусно.

Замечательная идея с желе!) Обожаю арбуз, надо тоже закрыть хоть немного летнего вкуса, чтобы потом кушать и вспоминать жаркие деньки!)

Сделала. Желе нашла апельсиновое, вкуснятина необыкновенная)))) 4 порцию сегодня буду закрывать))) Зимой баночку открою и буду наслаждаться арбузным вкусом))) спасибо Вам

Вот мои баночкам с желе, я сдела двойную порцию, еще поллитровая в холодильнике сейчас кушаем. Дочка и муж в восторге, а для меня кислинки не хватает. А если не 2 лимона, а 3-4 на двойную порцию? Будет стоять? А то по консервациям я только 2й год.

Никогда ничего подобного не пробовала. Арбузы очень люблю, поэтому нужно будет попробовать и это чудо

Я из ягод обожаю
Делать бусы. Но большая
Слишком ягода арбуз,
Из нее не выйдет бус.
Ну и ладно, бус не надо,
Я и так арбузу рада!
Он ведь – сахарный на вкус,
Ну, а семечки – для бус!

Подскажите, а можно магазинное желе не добавлять, а, например, желатина побольше? Не хочется арбуз другим вкусом "перебивать".

Сегодня приготовила. Результат получился интересный)))Вкус немного с кислинкой (вместо лимона добавила немного лим. кислоты), а когда только варилось, пахло не арбузом, а тыквой)))Зимой буду пробовать, спасибо за рецепт))

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Освежающее желе из арбуза – подборка лёгких десертов для детей и взрослых. Как сделать арбузное желе к празднику и заготовить на зиму

Хорош он как в свежем виде, так и в качестве освежающих летних десертов – сорбета, смузи, мороженного. Что касается желе из арбуза, то от такого нежного, яркого, празднично смотрящегося лакомства за уши не оттянешь не только малышей, но и взрослых. Готовить такой необыкновенно вкусный десерт совершенно просто!

Как делать арбузное желе: общие принципы

Для приготовления холодных десертов из арбуза используют спелые свежие ягоды весом от 5 до 10 кг. Хорошо, если арбуз будет очень сладким, с мелкими косточками, которые легко удалить. Если ягода недостаточно сладкая, ничего страшного – сочную мякоть (сок) можно подсластить сахаром, мёдом, фруктозой.

Как обрабатывают арбуз перед тем, как сделать из него желе? Для всех рецептов эти правила одинаковы:

1. Целый арбуз моют, вытирают насухо.

2. Разрезают пополам, ложкой выбирают красную мякоть, удаляя попутно косточки.

3. Плотную кожуру, превратившуюся в чаши, используют как ёмкость для желе. Поэтому внутренние стенки тщательно выскабливают, стараясь сделать как можно ровнее.

4. Если корки по рецепту не нужны, их откладывают для приготовления других десертов, например, джема или варенья, или выбрасывают.

5. Арбузную мякоть перетирают через мелкое сито либо перебивают в пюре погружным блендером.

6. В некоторых рецептах желе из арбуза используется только сок. В этом случае ягодный сок отфильтровывают через марлю.

Если нет желания возиться с косточками, можно оставить их в сочной мякоти. Но тогда метод измельчения блендером не подходит – ягоду придётся перетирать через сито, чтобы избавиться от ненужных в десерте деталей.

В большинстве рецептов арбузного желе в качестве загустителя применяют желатин. Пачки весом 20 г хватит, чтобы из 5-килограммовой ягоды сделать нежное, мягкое желе. Но обычно на такое количество арбуза берут 2–4 пакетика желатина, чтобы застывшая жидкость хорошо держала форму.

Основным ингредиентом в таком желе всегда будет арбуз. Однако для разнообразия вкусов сок или мякоть сладкой ягоды можно дополнять шоколадом, свежими фруктами, цитрусовыми.







1. Для начала нужно выбрать относительно ровный арбуз и как следует его вымыть. Аккуратно разрезать пополам.


2. Ложкой вынуть мякоть, стараясь оставить тонкий слой мякоти на шкурке.


3. Мякоть отделить от костей и взбить блендером (если под рукой нет техники, можно воспользоваться теркой или протереть мякоть через сито). В небольшом количестве теплой воды растворить желатин. Для взрослых рецепт приготовления желе в арбузе можно дополнить сладким вином.


4. Желатин нужно немного прогреть, чтобы он хорошо растворился и соединить с арбузным соком. Все как следует перемешать.


5. Полученную массу разлить в половинки арбуза и убрать в холодильник для застывания. Если арбуз недостаточно сладкий, желе в арбузе в домашних условиях можно дополнительно подсластить.


6. Хорошо застывшее желе разрезать вместе с корочкой арбуза на порционные кусочки и подавать к столу. При желании можно дополнить небольшими кусочками шоколада, имитирующими арбузные косточки.

Желе из арбуза: базовый рецепт

Простой десерт, приготовление которого займет не более 30 минут. Если ягода попалась не совсем сладкая, можно развести в арбузном соке немного сахара или мёда. По аналогии с этим рецептом готовят любое желе из арбуза.

Продукты:

· 1 арбуз весом 6–8 кг;

· 2 пачки желатина;

· вода кипячёная – 0,5 л.

1. Желатин замачивают в воде по инструкции.

2. Арбуз подготавливают, как было описано выше. Корки-чаши оставляют.

3. Желатин подогревают на паровой бане, чтобы растаяли все крупинки. Смешивают с ягодным пюре.

4. Если нужно, добавляют в ягодную массу сахар и размешивают до полного растворения кристаллов.

5. В десерт, который будет подаваться взрослым гостям, в этот момент вливают алкоголь (2–3 ст. крепкого или 0,5 литра крепостью до 25 градусов).

6. Жидкое ягодное пюре с желатином переливают в чаши из арбузных корок. Затягивают сверху пищевой плёнкой, чтобы желе не напиталось посторонними запахами.

7. Ставят десерт в холодильник на 4–8 часов.

Полностью застывшее арбузное желе разрезают на широкие дольки, а затем на порционные треугольники. Выкладывают красиво на широкое сервировочное блюдо.

Выбрав ягоду среднего размера, разрежьте её пополам и ложкой выскоблите большую часть сочной сердцевины. Чем аккуратнее удастся избавиться от мякоти, тем красивее будет алкогольный десерт на срезе.


Смешайте обычный желатин с любым фруктовым желе красного цвета на выбор. Залейте смесь горячей водой и перемешайте до растворения. Процедите раствор желе, охладите до тёплого состояния и соедините с выбранным алкоголем в равных пропорциях. Перелейте желейный раствор в полую арбузную корку, не доходя до самых краёв: так десерт будет легче донести до холодильника и, не расплескав, поставить застывать.


Оставьте желе полностью застыть на 2–3 часа, а после осторожно разрежьте арбуз на дольки средней толщины. Поздравляем, теперь вы готовы покорять любой летний пикник!


Рецепт

Ингредиенты:

  • половинка арбуза среднего размера.
  • 180 г любого красного ягодного желе;
  • 28 г желатина;
  • 500 мл воды;
  • 500 мл белого рома или любого другого крепкого алкоголя.

Приготовление

  1. Извлеките большую часть сердцевины из половинки арбуза.
  2. Залейте смесь из ягодного желе и желатина горячей водой, полностью растворите кристаллы, охладите раствор и влейте алкоголь.
  3. Наполните желейным раствором арбуз и поставьте его в холодильник на 2–4 часа. Разделите ягоду на дольки.

Арбузное желе в дольках

Таким же образом готовится необыкновенно красивый десерт в самой ягоде. Чтобы сделать лакомство, как на фото, нам понадобится спелый небольшой (до 1 кг) тонкокорый арбуз.

Так мы делаем до тех пор, пока сок с желатином не закончится. Верхним слоем должна стать жидкость. Доливаем ее до конца и на этот раз убираем в холодильник на 3 часа.

Когда желе из арбуза будет полностью готово, разрезаем его вместе с коркой-чашей на ломтики, как показано на фото и подаем! Украшать такое лакомство не нужно, оно само по себе выглядит очень эффектно.

Кроме этих вариантов десерта, предлагаем вам приготовить на праздничный стол следующие рецепты из арбуза, которые удивят ваших гостей:

Ну, а тем, кто больше озабочен заготовлением урожая до холодов, мы предлагаем сделать желе из арбуза на зиму по следующему проверенному рецепту.

Приготовление арбузного желе из мякоти

Есть множество способов, как сделать желе из мякоти арбуза. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Классический рецепт

Самый простой рецепт — желе готовится только из арбузной мякоти. На него уходит буквально 30 минут. В результате получается вкусный десерт с приятным запахом и освежающим эффектом.

Классическое желе из арбузной мякоти


Классическое желе из арбузной мякоти

Перед тем, как выкладывать желе на тарелку, следует окунуть форму на 2-3 секунды в горячую воду. Это поможет легче освободить массу из емкости. Хранить десерт необходимо в холодильнике.

Желе из арбуза с кусочками фруктов

Пикантный вкус желе из арбуза придают свежие фрукты. Оно получается очень красивым, поэтому отлично подходит для подачи на праздничный стол.

Арбузное желе с фруктами получается очень вкусным и необычным


Арбузное желе с фруктами получается очень вкусным и необычным

Для приготовления следует подготовить такие компоненты:

  • 1,6 литра сока, выжатого из арбузной мякоти;
  • по 2 штуки киви, апельсинов, бананов;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 60 гр. желатина;
  • 500 мл воды.

Готовится десерт из арбуза следующим образом. Желатин нужно залить водой — она должна быть теплой и кипяченой. Извлечь из мякоти арбузный сок, добавить туда сахар и оставить на 30 минут. Фрукты помыть, очистить, нарезать на небольшие кусочки, смешать.

Сексуальное желе к 14 февраля, десерт ко Дню Всех Влюбленных

Приготовить желе в домашних условиях очень просто, а подать этот десерт красиво – это уже высший пилотаж. Наш шеф повар предлагает простой рецепт желе на агаре и оригинальную подачу.

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Если вам хочется удивить близких и гостей оригинальным
десертом
, то попробуйте использовать в качестве главного ингредиента желатин.

Продукты из желе могут быть всевозможных форм и цветов

. Они могут содержать фрукты, шоколад и другие ингредиенты.

Желе в арбузе

, желе в
мандарине
, бантики из желе – это лишь небольшая часть оригинальных десертов, которые можно сделать
при помощи желатина
.

Процесс приготовления

Арбуз следует поместить в раковину и тщательно промыть губкой под струей проточной воды. Затем при помощи острого ножа большую ягоду делят на два фрагмента одинаковой величины.

Мякоть выскребают столовой ложкой.

Помещают в глубокую посудину. Тонкий пласт мякоти оставляют на поверхности кожуры.

Сломанный ноготь — не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях

Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов

Из массы, которую сложили в миску, удаляют все косточки. Кусочки арбуза измельчают с помощью блендера. При отсутствии прибора ягоду можно протереть сквозь сито.

В миску помещают небольшое количество теплой воды. Перекладывают в посудину желатин и растирают этот компонент для полного растворения.

Можно слегка подогреть массу, не забывая время от времени помешивать ее. Тогда гранулы лучше разойдутся. Затем желатин остужают. Соединяют с арбузным пюре. Тщательно перемешивают массу при помощи ложки или блендера. Если лакомство предназначено только для взрослых, в него добавляют бокал сухого вина либо шампанского. Можно поместить в кушанье немного сахарного песка. Затем желе разливают по половинкам ягоды с кожурой.

Убирают блюдо в холодильную камеру и держат там до тех пор, пока масса не станет плотной. Перед подачей десерт разрезают вместе с кожурой на порционные ломтики (по числу гостей).

Арбузным вареньем сегодня никого не удивишь, хотя, готовят его не часто. Слишком уж долго уваривать сироп, и в итоге, от вкуса арбуза мало что остаётся. Другое дело – желе из арбуза. Готовить его быстро, легко, а хранится оно может и год и полтора.

Для приготовления желе из арбуза нужны следующие ингредиенты:

  • Арбуз (целый) – 3 кг;
  • Сахар – 0.5 кг;
  • Желатин пищевой – 30 гр;
  • Мята, ванилин, лимон – по вкусу и по желанию.

Вымойте арбуз и оботрите его полотенцем. Нарежьте на дольки и удалите корки. Нам нужна сама мякоть, но и корки не выбрасывайте. Ведь из них тоже можно приготовить мармелад, или варенье.


Удалите косточки и измельчите мякоть в произвольной форме. Можно нарезать кусочками и перетереть через сито, или сразу измельчить её блендером.


Арбуз сразу же даёт сок, и отлейте отдельно один стакан. Профильтруйте его и распустите в нём желатин, согласно указаниям на упаковке. Остальную мякоть засыпьте сахаром и поставьте на огонь. Её нужно немного прокипятить, для лучшей сохранности желе, и растворения сахара.


Помешивайте мякоть, и как только сахар растворится, влейте в кастрюлю желатин и снова хорошенько перемешайте.


Сейчас можно добавить сок лимона, ванилин, или мяту, если вкус и аромат арбуза вам кажется слишком пресными.

Разлейте арбузное желе по баночкам и закройте их крышками. Арбузное желе хорошо хранится в прохладном месте, и оно непременно порадует вас свежим вкусом арбуза, в холодный зимний вечер.


Как приготовить желе из арбуза, смотрите на видео:

Сладкое арбузное желе на зиму. Зимой, вкус желе из арбуза, с нотками лимона, напомнит вам о конце жаркого лета.

Такое желе можно резать кусочками или намазывать на блины, хлеб - очень вкусно с горячим чаем и другими напитками.

Желе из арбуза на зиму

Ингредиенты: арбуз (мякоть) 800 г, сахар 400 г, лимон 1 шт желатин 15 г, желе (малиновое) 1 пакетик 90 г.

Рецепт приготовления

Для рецепта я использую малиновое желе, вы можете использовать на ваш вкус.

Желе из арбуза на зиму

Из арбуза извлечь мякоть, очистив от корки и удалив семечки. Лимон очистить от шкурки и удалить семечки. Мякоть арбуза и лимона измельчить с помощью мясорубки или блендером до однородного состояния.

Желе из арбуза на зиму

Получившуюся смесь высыпать в кастрюлю, всыпать сахар и варить на небольшом огне 10-15 минут, периодически помешивайте.

Снимаем с плиты и охлаждаем до комнатной температуры. Высыпать малиновое желе и желатин в кастрюлю, перемешиваем, оставляем на 30 минут.

Желе из арбуза на зиму

Ставим на плиту, и как закипит, варим 10 минут, помешивая. Готовое желе из арбуза разлить по полулитровым, стерилизованным баночкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном.

Желе из арбуза

Из данного количества ингредиентов получается 2 полулитровые баночки вкусного и сладкого арбузного желе. Через некоторое время желе застывает, можно резать кусочками и намазывать.

Читайте также: