Жасмин для чая что собирать

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

У меня в палисаднике чудесный куст жасмина. Каждое лето он усыпан ароматными белыми цветами. А можно ли использовать цветки садового жасмина в качестве чая?

Здравствуйте. Дело в том, что в саду мы выращиваем не жасмин, а чубушник. Который за сходство запаха прозвали жасмином. Он принадлежит к семейству гортензиевые. А настоящий жасмин растет в субтропиках и тропиках. И принадлежит к семейству маслиновых. И поэтому богат эфирными маслами, за которые его и любят. А цветы чубушника в чай теоретически можно класть, но запаха и вкуса жасминового не будет.

Здравствуйте. Дело в том, что в саду мы выращиваем не жасмин, а чубушник. Который за сходство запаха прозвали жасмином. Он принадлежит к семейству гортензиевые. А настоящий жасмин растет в субтропиках и тропиках. И принадлежит к семейству маслиновых. И поэтому богат эфирными маслами, за которые его и любят. А цветы чубушника в чай теоретически можно класть, но запаха и вкуса жасминового не будет.

Поддерживаю Василия: положить можно, но смысла нет. Я пробовала Люблю зеленый чай с жасмином, поэтому не могла удержаться от эксперимента. Насушила цветков чубушника — и разочаровалась. В сушеном виде — трава травой Так что остается просто пить чай под цветущим чубушником — чай отдельно, аромат отдельно

Для приготовления травяного чая, наверное нет лучше травы кипрея. Столько вариантов аромата и вкуса! Ферментация около 16 часов — ароматный чай; 22-24 часа — средне ароматный, среднекрепкий; 34-36 часов — крепкий чай (крепкая заварка). Далее купажировать можно кто чем желает: смородиновыми листьями, лимонником, мятой, чабрецом — да с чем желаете!

Есть и садовый жасмин. Куст похож чем то на флоксы. Только форма цветка более вытянута. И вкус, и аромат.



Юлия Счастливая: Я читала, что нет. Потому что это не настоящий жасмин, а чубушник. Его не едят. И не пьют.
Ольга Малеева: Скорее, нет . в интернете спросите
Наталья Папсулис: У меня такое же дерево, собирала цветы один раз и сушила, прекрасный запах исчез, и чай получился никакой, теперь только любуюсь и вдыхаю запах, когда цветёт
Нэля Ихонкина: Юлия, ну надо же! А я заваривала и пила. Вкусно!
Юлия Счастливая: Нэля, ну так приятного аппетита. Вроде, отравиться им нельзя. Но в чай совсем другое растение сушат.
Lilya Neko: Да это не тот жасмин. Лучше купить готовые бутоны чайного жасмина. Все равно их нужно уметь сушить, чтобы аромат сохранить.
Ольга Савелькина: И чего только в чай я не кидала… А так и не смогла выбрать, что мне нравится.
Женя Журавлёва: Да, это не жасмин, а чубушник. И пить его можно. Я кладу в цветочный сбор.
Диана Табачкова: Я как-то заваривала. Вкуса почти никакого. До настоящего жасмина далеко
Михаил Алексеич: Умора! Вы думаете, что надо по тайному секрету сушить цветки настоящего жасмина для чая? Да там химия, идентичная натуральному по запаху!
Natalia Pashkova: Мы использовали. Настоящий жасмин — не чубушник. Не вкусно. Мята и мелисса лучше)
Агнеса Полищюк: Все, что насобирали в дальних путешествиях (средняя, северная Европа) + наша прелесть в виде голубики, черники, морошки и т.д… А вообще-то каждый хвалит то, к чему привык. ))


Участвовать в обсуждении можно, перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Добавить комментарий к записи

Садовый жасмин: как вырастить и размножить чубушник
Садовый жасмин: как вырастить и размножить чубушник
Садовый жасмин: как вырастить и размножить чубушник

Если вам нравится густой сладковатый аромат жасмина, и вы подыскиваете эффектное растение для украшения своего приусадебного участка, то свой рассказ я посвящаю именно вам. Поскольку в нашей климатической зоне вырастить в саду настоящий жасмин.

Чубушник — садовый
Чубушник — садовый
Чубушник — садовый

Наверняка многие из вас обращали внимание в парках на прекрасно пахнущие кустарники с милыми белыми цветочками. Вот и мне он приглянулся. В полной уверенности, что это жасмин, отправилась за покупкой. Оказалось, что настоящее название этого.

Почему не цветет чубушник?

Вот мой уже 4 года не желающий цвести чубушник рядом с вишней. Вишню нынче спилю, сегодня не успела. Почему он не цветет?

Как омолодить старый жасмин (дерево)?
Как омолодить старый жасмин (дерево)?
Как омолодить старый жасмин (дерево)?

Как омолодить старый 30-летний жасмин (дерево)? Доброго дня! Куплена дача. На ней растёт шикарный жасмин в виде дерева. Высотой никак не меньше 3 м (вровень с 50-летними яблонями). Подвязан цепями. Весь в сухостое. Зелень только на концах ветвей.

Как поступить с побегами чубушника?

Добрый всем день! Подскажите, пожалуйста. За лето чубушник выдал высокие побеги (на фото). Что с ними делать? Оставлять, обрезать? Вид у куста стал не очень симпатичным, и они не цвели. Спасибо.

Подскажите, почему скручиваются листики у чубушника махрового?
Подскажите, почему скручиваются листики у чубушника махрового?

Вопрос от нашей подписчицы Ольги: Подскажите, почему скручиваются листики у чубушника махрового? Посадила в апреле, листья были нормальные, в июле все закрутились, засохли и опали. Прочитала, что из-за солнца и недостаточного полива такое может.

сушеный жасмин

Совсем скоро начнется пора цветения жасмина. Это вечнозеленое растение отличается приятным ароматом и радует взор своей красотой. Но заканчиваются ли на этом качества нежного кустарника? Конечно, нет. Жасмин обладает массой полезных свойств. Именно об этом поговорим сегодня. В нашей статье вы узнаете, как сушить жасмин и зачем это делать.

Применение жасмина весьма разнообразно. Во-первых, масло жасмина используют в косметологии как антивозрастное средство. Во-вторых, растение популярно в народной медицине. Им лечат гепатит, цирроз печени, астму и болезни зрительных органов. Но нас интересует использование жасмина в кулинарии. Зная, как сушить жасмин, вы сможете самостоятельно запастись ароматными цветками. Цветочный чай порадует вас и ароматом, и вкусом, и полезными свойствами. Об этом рассказываем далее.

Как сушить жасмин

Польза жасмина

Спектр полезных качеств жасмина известен давно. Среди свойств растения можно выделить следующие.

  • Жасминовый чай помогает снять нервное напряжение, успокаивает и избавляет от бессонницы.
  • Растение способно снизить уровень артериального давления.
  • Благодаря жасмину стимулируется работа сердечно-сосудистой системы.
  • Растение способствует повышению либидо у женщин и потенции у мужчин.
  • Жасмин повышает работоспособность и укрепляет иммунитет.

Напитки с жасмином можно пить и детям, и пожилым людям, если у них нет аллергии на цветки. Но также помните о других противопоказаниях. Например, использование жасмина противопоказано людям с низким артериальным давлением, язвой желудка, беременным и кормящим женщинам.

Когда собирать жасмин

В Европе и России произрастает 2 вида жасмина — белый лекарственный жасмин и желтый кустарниковый жасмин. Пора цветения припадает на начало или середину июня. Цветки жасмина принято собирать в 4–5 утра до полного восхода солнца. В это время в жасмине сосредоточена наибольшая концентрация масел. Накануне сбора должна быть теплая и сухая погода. Цветки нужно собирать аккуратно, не повредив лепестки. Не стоит наслаивать цветки, они должны дышать. Поэтому для сбора идеально подойдет широкая емкость.

Как сушить цветки жасмина

Прежде всего, застелите ровную поверхность чистой бумагой. Затем поместите туда цветки и пересмотрите их. Уберите все листочки, испорченные цветки и насекомых. Подготовленный материал выложите равномерно в один слой. Сушите жасмин в теплом месте. Но оно должно хорошо проветриваться при этом. На сушку уйдет 4–5 дней. Время от времени цветки перемешивают, чтобы они сохли более равномерно.

Цветки жасмина очень хрупкие и нежные. Поэтому сушка соцветий в духовке исключается. При правильной обработке растения получаются светлые ароматные цветки. Они не должны крошиться в пыль.

Как хранить жасмин

Высушенные цветки жасмина можно хранить по-разному. Во-первых, подойдет стеклянная тара из темного стекла. При этом нужно завинчивать крышку, оставляя зазор, чтобы заготовка дышала. Во-вторых, можно использовать бумажные пакеты с зип-замками и воздушным фильтром. Храните жасмин отдельно от других пахучих продуктов (кофе, специй). Кроме того, помните, что срок хранения цветков составляет примерно 1 год.

Как использовать жасмин


Жасмин — отличный природный ароматизатор. Поэтому из цветков можно сделать саше и поместить их в шкаф с одеждой. Кроме того, саше можете положить в комнате, наполнив ее приятным ароматом. Но наиболее популярный способ применения — приготовление ароматного чая. Цветки жасмина можно добавить и в черный, и в зеленый напиток. При этом нужно соблюдать пропорции. На 3 части заварки понадобится 1 часть цветков.

Правильное название этого растения – чубушник, но мы привыкли к его более благозвучному названию – жасмин садовый. Два жасминовых куста растут в моем саду: чубушник венечный сорта Ауреус (Aureus) и разновидность чубушника махрового.

Многие садоводы любят этот кустарник за декоративность и аромат. Даже одна веточка чубушника, поставленная в вазу, наполняет дом чудесным запахом.

Но не все знают о целебных свойствах этого растения, которые таят в себе его цветки.

Чай с цветками садового жасмина

Чай с чубушником издавна применяли наши предки для придания организму сил и бодрости. Фитотерапевты рекомендуют употреблять чай из цветков чубушника для стимулирования мозговой деятельности. Кроме того, аромат этого кустарника, который сохраняется при заваривании, способен улучшать настроение, а также помогает избавиться от депрессии.

Мы очень любим побаловать себя на даче жасминовым чаем. После трудового дня он снимает усталость и заряжает энергией.

Существует множество рецептов приготовления чая с цветками садового жасмина. Его пьют как самостоятельный напиток, так и добавляют в черный или зеленый чай. Чтобы приготовить чай из чубушника достаточно заварить три – четыре цветка на кружку. При добавлении сухих цветов к другому чаю его берут в следующей пропорции: одна часть чубушника и две части зеленого или черного чая.

Как сушить чубушник

Собирать чубушник можно в течение всего периода его цветения. На зиму я заготавливаю сушеный чубушник. Лучшее время для сбора цветов – раннее утро, когда лепестки полностью раскрыты.

С ветки нужно срезать каждый цветочек, чтобы он сушился отдельно. Цветы можно разложить на бумаге или подносе в один слой. Сушить их лучше в хорошо проветриваемом месте, но не на солнце, чтобы сохранить в них биологически активные вещества.

Это довольно трудоемкий процесс, но он того стоит. Даже в сушеном виде цветы сохраняют свой неповторимый запах. Когда чубушник высохнет, его хранят в бумажных пакетах.

Заварив чашечку ароматного и вкусного чая зимой, вы будете вспоминать о теплых летних днях. А полезные свойства чубушника сделают вашу жизнь более гармоничной и подарят положительные эмоции.

Приятного всем чаепития! Буду рада, если статья была Вам полезна. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Горько-сладкий, утоляющий жажду, поднимающий настроение и невероятно полезный… Все это о древнейшем из ароматизированных напитков Китая – чае, смешанном с сушеными жасминовыми цветами. Несколько веков назад на Востоке он считался сильным афродизиаком, сейчас его используют в китайской традиционной медицине. Во всем остальном мире чай с жасмином любят за тонкий освежающий аромат и необычный вкус.

Мы собрали для вас самые важные факты о жасминовом чае и его свойствах.


История жасминового чая

Первые письменные упоминания о добавлении высушенных цветков жасмина в чай появились в середине XIII века. Существует красивая легенда о любви Белого Принца к Чайной Деве, согласно которой принц украшал волосы возлюбленной ароматными цветами, когда она выходила к нему из чайных садов.

В конце XIX века жасминовые кусты начали выращивать с производственными целями на Тайване, но цветы на острове обладали менее выраженным ароматом. Хотя собственный тайваньский жасмин и добавляют в чай, но основная масса садов, дающих сырье для чая из Китая и Тайваня, сейчас находится в провинции Гуанси, в уезде Хенг. Считается, что влажный субтропический климат этой местности идеально подходит для длительного цветения жасмина.

Технология производства жасминового чая

В Китае выделяют 4 сезона сбора жасминовых цветов:

Чун Хуа Хун – весенний сбор, длящийся с мая по июнь.

Ся Хуа Хун – первый летний сбор в июле.

Фу Хуа Хун – второй летний сбор в августе.

Ци Хуа Хун – осенний сбор, который проходит с сентября по октябрь.

Летний сбор самый массовый: цветы, собранные в июле-августе, обладают ярким ароматом и крупным размером. Нераспустившиеся бутоны собирают рано утром, еще до рассвета, после чего отвозят на фабрику. Там бутоны подсушивают и дают им расцвести при температуре 32–37°С, после чего смешивают с заранее подготовленными листьями зеленого чая и начинают процесс ароматизации.


Чаще всего жасмином ароматизируют белый и зеленый чай, а также слабоферментированные улуны, очень редко встречается красный жасминовый чай (к примеру, Моли Хуа Шайцин Хун Ча) или еще реже – шен пуэр.

Существует второй способ ароматизации, когда к уже высушенному чаю добавляют цветки жасмина и оставляют отдавать аромат на несколько месяцев в сухом прохладном месте, но большинство китайских жасминовых чаев создаются по первой технологии.

Известные сорта жасминового чая

Моли Хуа Ча – классический зеленый чай из провинции Фуцзянь с добавлением жасмина. Один из любимых сортов самих китайцев. Особенно много его пьют в Пекине.

Химический состав

Строго говоря, любой чай содержит около 300 различных химических веществ, а к жасминовым чаям прибавляются также эфирные масла и соединения из бутонов.

Жасминовый чай богат на полифенолы (катехины), в частности галлат эпигаллокатехина (EGCG). Вещества этой группы являются природными антиоксидантами и защищают клетки организма от свободных радикалов. Полифенолы также защищают холестерин от окисления.

Алкалоиды теобромин и кофеин, содержащиеся в чайных листьях, мягко тонизируют мозг, стимулируя умственную деятельность.

Аминокислота L-теанин снижает давление и способствует лучшей концентрации.

В состав чая также входят витамины групп А, B1, B2, C, PP, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор и другие минералы.

Цветки жасмина отдают настою линалоол, гераниол, нерол, α-терпинеол, фарнезол, неролидол, фитол и другие вещества.


Польза и вред чая с жасмином

Общая польза

Жасминовый чай обладает тонизирующим эффектом. Благодаря высокому содержанию чайного кофеина – теина, он стимулирует умственную деятельность и внимательность, помогает сосредоточиться, а также улучшает настроение. Исследованияизраильских и американских ученых доказали, что галлат эпигаллокатехина (EGCG) является эффективным средством профилактики рассеянного склероза и нейродегенеративных заболеваний (болезней Паркинсона, Альцгеймера и др.).

Жасминовый чай полезен при вирусных заболеваниях. В 2020 году немецкие ученые доказали, что чай является эффективным средством борьбы с вирусами гриппа типа А и коронавирусом COVID-19. Подробнее об открытии мы писали здесь.

Регулярное употребление чая снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление и стимулирует работу мочевыделительной системы.

Теотанин, содержащийся в чае, обладает бактерицидным действием и способствует выведению из организма вредных веществ и токсинов.

Жасминовый чай эффективно снимает головные боли и усталость, благотворно влияет на психическое состояние.

На Востоке считается, что жасмин – мощный афродизиак, действующий как на мужчин, так и на женщин. Древние китайские и индийские медики уверены, что он может положительно влиять на потенцию и пробуждать сексуальность.

Жасминовый чай особенно популярен летом, так как прекрасно утоляет жажду и восстанавливает водно-солевой баланс организма.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам, жасминовый чай может быть использован для профилактики заболеваний зубов и ротовой полости.

При беременности и грудном вскармливании

Согласно медицинским исследованиям, норма кофеина для беременной женщины составляет 200–300 мг в сутки. В чашке зеленого чая приблизительно 30–45 мг кофеина – в зависимости от того, насколько много заварки в чайнике. Следует также учитывать, что кофеин содержится и в других продуктах питания (кофе, некоторых газированных напитках, какао и шоколаде), так что больше 3–4 чашек в день доктора пить не рекомендуют.

Более подробно о том, какие напитки подходят во время беременности и в период грудного вскармливания, читайте в нашей статье.

Чай с жасмином для похудения

Жасминовый чай можно использовать как вспомогательный компонент в процессе похудения, но не стоит ждать от него слишком многого. Чай ускоряет обмен веществ (по разным данным, он разгоняет метаболизм на 4–5%) и участвует в процессе сжигания жира благодаря наличию кофеина и полифенола EGCG. Но без регулярных физических нагрузок и сбалансированного питания зеленый чай в деле снижения веса особого эффекта не дает.


Противопоказания

Чай с жасмином запрещен при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.

Не стоит пить жасминовый чай вечером во избежание бессонницы.

Катехины в большом количестве снижают способность организма усваивать железо, поэтому чай не рекомендуется пить людям с дефицитом железа и беременным женщинам, у которых развилась умеренная или тяжелая анемия.

Как выбрать и хранить чай с жасмином

Условия хранения жасминового чая стандартные:

темное сухое место со стабильной температурой, защищенное от влаги;

герметичная непрозрачная тара – керамическая банка с крышкой или жестяная коробка.

Как правильно заваривать

Идеальна для заваривания чая бутилированная мягкая слабощелочная вода, уровень кальция в которой не превышает 40 мг на литр, а уровень pH – не более 8,0–8,5.

Температура воды при заваривании. Чаще всего жасмином ароматизируют зеленый чай, поэтому температура воды должна быть не выше 80 градусов, так как при более высокой температуре нежные зеленые листья утратят почти половину вкусоароматических качеств и распадется часть флавоноидов, катехинов и аминокислот, которыми богат неферментированный чай. Белый и желтый чай с жасмином следует заваривать водой температурой 70–75 градусов.

В редких случаях, когда жасминовые бутоны добавляют в красный (в европейской терминологии – черный) чай или пуэры, температура заваривания составляет 90–100 градусов.

Более подробно об оптимальной температуре заваривания чая мы писали здесь.

Метод заваривания. Китайский жасминовый чай можно заваривать как проливами, так и классическим европейским способом – в чайнике. Вначале следует ополоснуть заварник горячей водой, чтобы согреть его изнутри. Первую заварку принято сливать – это способ избавиться от пыли и мелкого мусора (веточек, сломанных листьев и др.).

Поскольку за аромат и вкусовые качества такого напитка отвечают не только чайные листья, но и цветки жасмина, традиционные 5–7 проливов он выдерживает редко. Качественный чай можно заваривать до 4 раз.

Жасминовый чай подходит для приготовления холодным методом (колд брю). Получившийся напиток с очень тонким ароматом и вкусом идеален в холодном виде. Жарким летом его можно подавать в кувшине со льдом – как лимонад.

Посуда. Для жасминового чая подходит любая посуда: от традиционной гайвани до фарфорового чайника, доставшегося по наследству от любимой бабушки.


Необычные способы применения жасминового чая

В кулинарии

Ароматизированный жасмином чай используют в кулинарии для создания безалкогольных коктейлей или десертов. Благодаря своему тонкому необычному вкусу, чай прекрасно сочетается с клубникой, малиной и другими ягодами.

2 вида прохладительных безалкогольных коктейлей на основе чая от чемпиона России по чайной миксологии Натальи Прохоренко, которые будет особенно приятно приготовить весной:

Очень неожиданный способ применения жасминового чая – в качестве маринада для рыбы. Перед приготовлением рыбу вымачивают в чае, и она приобретает нежный аромат и легкий привкус жасмина.

В косметологии

Жасминовый чай имеет противовоспалительные свойства, что позволяет использовать его для ухода за кожей лица и тела при выраженном воспалении. Жирную и смешанную кожу можно протирать диском, смоченным в свежезаваренном чае: это способствует сужению пор и избавлению от характерного жирного блеска кожи.

Зеленый чай с цветами жасмина улучшает состояние кожи при солнечных ожогах. Антиоксиданты ускоряют процесс восстановления кожных клеток и успокаивают раздражение.

Жасмин или чубушник?

Не стоит забывать, что в России часто путают жасмин с другим растением, более привычным к суровому климату средней полосы. Садовый жасмин, он же чубушник (лат. Philadelphus), хотя и очень похож на настоящий жасмин запахом, на самом деле относится к совершенно другому семейству – гортензиевых. Жасмин душистый, жасмин индийский и жасмин крупноцветный, применяемые для ароматизации чая и создания парфюмерных композиций, – представители семейства маслиновых.

Чубушник – преимущественно декоративное растение, его сажают в садах, чтобы наслаждаться красивыми белыми бутонами и насыщенным ароматом. Впрочем, и его цветы можно добавлять в чай, чтобы получить ароматный бодрящий напиток. Они содержат большое количество эфирных масел, бензойную, аскорбиновую и салициловую кислоты, витамины С, Е, РР и фитонциды.

В народной медицине отвар цветов чубушника используется для профилактики бронхита и других заболеваний дыхательных путей, снятия мышечной и суставной болей. Считается, что настойка из чубушника оказывает благотворное влияние на кожу при дерматите.

Чай с садовым жасмином противопоказан при гастрите и язве, проблемах с почками и пониженном давлении. Следует ограничить его употребление при беременности.


Жасминовый чай

Впервые цветы начали добавлять в чай китайцы. Древние знахари полагали, что такой напиток способен наделить мужчину силой, а женщину – красотой.

Что такое жасмин

Жасмин имеет довольно много разновидностей. Он представляет собой кустарник прямостоячий или вьющийся. Такие кустарники зачастую используют для украшения аллей, парков, частных территорий.

Любит жасмин теплый климат. Его можно перепутать с растением чубушник. Для обоих характерен схожий аромат. Но жасмин относят к лианам, а чубушник исключительно к кустарникам. Цветы жасмина крупные, имеют правильную форму.

Они могут быть собранными в зонтик или одиночными. Венчик бывает белым, желтым или красноватым. Побеги гладкие или опушенные. Жасмин растет в основном в теплых регионах.

А в средней полосе можно встретить чубушник. Конечно, по своим свойствам он уступает жасмину, но его вполне можно собирать и сушить.


Жасмин и чубушник — цветы этих растений подходят для чая


Бутоны жасмина для чая

Как собирать и сушить цветы для чая

Собирать цветки лучше всего до восхода солнца утром. Они обязательно должны быть сухими, соответственно, если недавно шел дождь, то сбор не производится.

Еще одно правило заключается в том, что собирать нужно только распустившиеся соцветия. Срывают их осторожно для того, чтобы лепестки остались неповрежденными.

Что касается посуды, то берут широкую емкость, цветы не должны лежать толстым слоем. После сбора сырье перебирают. Дело в том, что во время сбора в емкость попадают поврежденные цветки и насекомые.

Далее на ровную поверхность кладут газеты. Можно использовать и другую подходящую для сушки бумагу. Цветки размещают на поверхности ровным тонким слоем. На весь процесс сушки уйдет примерно 5 дней.

В помещении должен быть сухой воздух, его периодически проветривают. Стоит регулярно перемешивать цветки для того, чтобы сырье сохло равномерно. Если же цветы начали темнеть и приобретать плохой вид, их нужно сразу утилизировать.

Качественное сырье имеет светлый оттенок. Хрупкие цветки сушат только естественным способом. После того как они высохли, их смешивают с высушенными чайными листьями.

Состав и калорийность

У данного растения есть не только душистый аромат, но еще и богатый минералами и витаминами состав. В состав жасмина входят эфирные масла, биологически активные природные соединения, а также органические кислоты.


Продукт имеет низкую калорийность. В 100 граммах содержится всего 1 килокалорий. В заваренном чае – 8 килокалорий в 250 миллилитрах.

Сколько жасминового чая можно выпить в день?

Несмотря на то, что этот напиток очень вкусный и полезный, пить его в огромных количествах все же не рекомендуется. По мнению специалистов, без вреда для здоровья будет достаточно трех чашек в день.

Причем последняя чашка должна быть за 2 часа до сна. При таком употреблении напиток никак не повлияет на ваш сон, а окажет благотворное влияние на организм.


Зеленый чай с жасмином

Польза зеленого жасминового чая

1. В зеленом чае имеется кофеин. Если употреблять данный напиток, то можно отметить повышение работоспособности, улучшение мозговой деятельности, появление бодрости.

2. Теин, содержащийся в продукте, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

3. Из-за небольшой калорийности напитки с жасмином включают в диетическое питание. Зеленый чай с жасмином поможет бороться с лишним весом. По вкусу напиток достаточно сладкий, благодаря этому его можно пить без сахара.

4. Врачи советуют пить зеленый жасминовый чай во время вспышек сезонных простуд. Витамины и минералы помогут человеку укрепить иммунную систему.

5. Он положительно влияет и на состояние кожных покровов. При употреблении чая регулярно кожа смотрится свежо и красиво.

6. Эфирные масла успокаивают организм, нормализуют сон.

7. Положительно влияет и на деятельность кишечника. Напиток стоит пить при запорах , отравлении и переедании.

8. Многие люди пьют такой напиток в жаркое время года. Таким образом, можно быстро утолить жажду.

Для женщин

1. Женщинам нужно часто пить жасминовый чай. Слабый пол, как известно, больше подвержен стрессам, а жасминовый чай можно считать антидепрессантом. Он поднимает настроение и даже подходит для комплексной терапии при лечении депрессий.

2. Актуален подобный напиток и для работниц умственного труда, так как он нормализует интеллектуальную деятельность.

3. Тот, кто пьет жасминовый чай, быстро засыпает и легко просыпается. Если женщина пьет жасминовый чай, она становится более сексуальной.

4. Продукт нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, избавляет от холестериновых бляшек.

Для мужчин

1. Для мужчин хорош жасминовый чай тем, что он нормализует сексуальную жизнь. Еще он уменьшает риск возникновения простатита.

2. Благодаря регулярному употреблению напитка мужчина может расслабиться, нормализовать сон.

3. Напиток снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует давление.

При грудном вскармливании

Если женщина кормит ребенка грудью, то ей разрешено пить зеленый жасминовый чай. Однако, если малыш после употребления женщиной чая становится чересчур активный, то напиток больше не добавляют в рацион. Пьют зеленый жасминовый чай через 5-6 месяцев после родов.

При беременности

Употребление зеленого жасминового чая разрешено беременным только после консультации с лечащим врачом. Что касается пользы, то нередко он позволяет будущей маме избавиться от токсикоза.

Продукт выводит из организма лишнюю жидкость, борется с отеками. Но не стоит пить зеленый жасминовый чай на ночь, он может вызвать бессонницу.

Для похудения

Если пить зеленый жасминовый чай регулярно, то этот продукт поможет похудеть. Во время употребления такого напитка увеличивается потоотделение, шлаки и токсины выходят вместе с потом.

Кофеин поможет организму оставаться бодрыми с хорошим настроением, а также поддержит организм в тонусе.


Как заваривать правильно

Как заваривать

От того как заварен чай с жасмином зависит его польза для организма и вкусовые качества. Лучше всего брать очищенную воду. В ней не должно быть примесей и вкусовых добавок.

Советуют для заваривания использовать глиняный чайник или емкости из фаянса, фарфора. Предварительно тару ополаскивают кипятком. В чайник кладут 5-6 ложек заварки.

После этого заливают половину емкости кипяченой водой (не выше 85 градусов). Напиток заваривают в течение 5 минут. Теперь доливают воду, разливают по чашкам. Пить такой чай можно без сахара.

Видео: Как заваривать зеленый чай со свежими цветками жасмина

Как выбрать при покупке и как хранить

Приобретать рекомендуется только элитные сорта чая. Лучше отказаться от пакетированной продукции. Обращают внимание на структуру чая. В составе продукта должны быть видны цветки жасмина.

Чтобы напиток сохранил все свои вкусовые качества и полезные свойства, хранить его надо в стеклянной или фарфоровой посуде. Необходимо поставить в сухое место, подальше от прямых солнечных лучей и продуктов с резким запахом.

Вред и противопоказания


Даже несмотря на всю полезность данного продукта, он имеет ряд противопоказаний и ограничений к употреблению:

1. Иногда зеленый чай с жасмином вызывает аллергическую реакцию. Разумеется, в этом случае от него отказываются.

2. Употребляют его с осторожностью те, кто в анамнезе имеет гипотонию. Дело в том, что зеленый чай с жасмином снижает артериальное давление.

3. Лучше не пить такой напиток на ночь. Порой после напитка становится сложно уснуть, так как организм наполняется энергией.

4. Ограничивают употребления зеленого жасминового напитка во время лактации и беременности.

5. При наличии сердечных заболеваний чрезмерное употребление чая грозит появлением аритмии.

6. Ограничивают объем выпиваемого чая также людям, страдающим сахарным диабетом.

7. Запрещено пить вместе с алкогольными напитками. Это повышает риск возникновения язвы.

8. Чрезмерное употребление зеленого жасминового чая вредно даже для здоровых людей. Наибольшую пользу приносит умеренное чаепитие.

Читайте также: