Зернобобовая культура как хороший предшественник для озимой ржи в западной сибири

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

ницу и озимую рожь размещают после многолетних трав — клеве- ро-тимофеечной смеси 2—3-годичного использования, по занятым парам (клеверным, викоовсяным, сидеральным), по гороху, после кукурузы на зеленый корм. На северо-востоке этой зоны они могут размещаться по чистым парам.

В восточных степных и лесостепных районах страны (Заволжье, Южный Урал, Западная Сибирь, Алтай и другие прилегающие к ним районы) яровая пшеница занимает в севооборотах 50 % и более площади пашни при крайне ограниченном наборе возделываемых культур. Основным ее предшественником здесь является чистый пар. После чистого пара яровую пшеницу возделывают повторно. Другими предшественниками, прерывающими повторное возделывание яровой пшеницы в этих районах, могут быть ячмень, однолетние травы, кукуруза на зеленый корм.

Для серых хлебов (ячменя, овса) и крупяных культур (проса, гречихи) лучшим местом в севообороте являются поля после озимых зерновых культур, идущих после многолетних трав, то есть оборот пласта, а также поля после различных пропашных культур — картофеля, кукурузы, сахарной свеклы, кормовых корнеплодов и др.

При повторных и бессменных посевах зерновые культуры резко снижают урожайность, и в основном из-за биологических причин. В черноземной степи Среднего Поволжья яровая пшеница при повторных и бессменных посевах снижала урожайность прежде всего из-за высокой засоренности посевов и поражения растений корневыми гнилями (табл. 22). При повторных посевах яровой пшеницы из-за поражения ее корневыми гнилями урожайность зерна снижалась на 31,1 %.

22. Влияние предшественников, повторных и бессменных посевов на засоренность

и урожайность яровой пшеницы (Корчагин, Неясов, 1996)

Предшественник яровой пшеницы

Число сорняков на 1 м 2

Озимая рожь по чистому пару

Яровая пшеница повторно

Яровая пшеница бессменно

Наиболее чувствительна к повторным посевам озимая пшеница, тогда как озимая рожь, яровая пшеница, ячмень, просо, овес меньше страдают от этого.

Однако влияние повторных посевов на урожайность зерновых культур зависит от почвенно-климатических условий и предшественников. Если в условиях Нечерноземной зоны озимая пшеница, идущая после многолетних трав повторно, обычно снижает урожайность зерна, то на черноземах степной зоны Северного Кавказа, Юго-Востока после чистого пара снижение это значительно мень-

ше, и здесь повторные посевы озимой пшеницы после чистого пара широко распространены.

То же самое относится и к яровой пшенице, которая в условиях достаточного увлажнения европейской части страны резко отрицательно реагирует на повторные посевы. Однако в условиях засушливых степей Западной Сибири, Алтая и других восточных районов ее возделывание в повторных посевах после чистого пара используют повсеместно, и снижение урожайности здесь относительно меньшее.

В условиях специальной агротехники — орошения по чекам, высоких доз удобрений, интегрированной системы защиты растений от вредителей, болезней и сорняков — рис без заметного снижения урожайности выдерживает двух- и даже трехлетнее повторное возделывание в севооборотах рисосеющих хозяйств Кубани. Однако при бессменных посевах рис снижает урожайность из-за засоления и заболачивания почвы, накопления в ней сероводорода и закисных соединений железа, а также из-за массового засорения посевов специализированными сорняками: рисовой просянкой, клубнекамышом, стрелолистом, осокой и др. Поэтому повторные посевы риса чередуют с его лучшими предшественниками — люцерной, кукурузой, зернобобовыми культурами, озимой пшеницей с промежуточными культурами.

Ценность зерновых культур как предшественников во многом определяется их уровнем агротехники, и прежде всего их предшественником, то есть предпредшественником. Для многих сельскохозяйственных культур хорошими предшественниками являются озимая и яровая пшеница, озимая рожь, идущие по чистым парам и многолетним травам. В этих случаях следующие за ними культуры испытывают положительное последствие предпредшественников — чистого пара и др.

Сахарная свекла, картофель, кукуруза, подсолнечник и другие пропашные культуры особенно хорошо используют последействие чистого пара и многолетних трав. Поэтому во многих районах возделывания этих культур основой полевых севооборотов являются севооборотные звенья: многолетние травы— озимые — пропашные или чистый пар — озимые — пропашные.

Озимые зерновые культуры — хорошие предшественники для льна-долгунца, зернобобовых культур, проса, риса, яровых зерновых. Однако из-за того, что у озимой пшеницы и ячменя одни и те же возбудители корневых гнилей, следует избегать их возделывания друг после друга.

Озимые зерновые культуры рано освобождают поля, и после их уборки до наступления устойчивого осеннего похолодания остается 2—3 и более теплых месяцев. Это время можно использовать для возделывания промежуточных культур, чтобы получить второй урожай. На орошаемых землях в южных районах страны после уборки озимой пшеницы или озимого ячменя пожнивно высевают

кукурузу, которая до наступления холодов дает 40—50 т/га зеленой массы.

В увлажненных районах Северного Кавказа с продолжительным пожнивным периодом повторные посевы озимой пшеницы могут прерываться посевом промежуточной культуры, что имеет большое агротехническое значение. При использовании промежуточных культур на корм или зеленое удобрение второй посев озимой пшеницы дает урожайность не ниже первого, идущего по лучшим предшественникам.

Ценность яровых зерновых культур как предшественников относительно ниже, чем озимых, но это также зависит от предпредшественника и уровня агротехники. Яровая пшеница — удовлетворительный предшественник для повторного посева яровой пшеницы и для других культур, если она идет по чистому пару или по многолетним травам. Еще меньшую ценность имеет эта культура, если она идет по пропашным предшественникам. Малоприемлемым предшественником являются повторные посевы яровой пшеницы или ее посевы по другим колосовым культурам.

Особое место среди яровых зерновых культур как предшественник занимает овес, так как он почти не поражается корневыми гнилями и другими болезнями зерновых культур. Поэтому он считается хорошим предшественником для большинства зерновых культур. Как предшественник овес приемлем для многих пропашных и зернобобовых культур.

Ячмень, идущий по пропашным, зернобобовым культурам, может быть удовлетворительным предшественником для озимой ржи как культура, рано освобождающая поле и обычно имеющая достаточно высокий агрофон. После ячменя можно возделывать многие пропашные культуры. Но ячмень как предшественник малоприемлем для озимой и яровой пшеницы из-за одних и тех же возбудителей корневых гнилей этих культур.

Среди крупяных культур хорошим предшественником является просо, если его возделывают по пласту многолетних трав или после хорошо удобренных навозом пропашных культур. Прерывание повторного возделывания яровой пшеницы просом увеличивает ее урожайность на 15—40 %.

Гречиха также достаточно хороший предшественник для яровых зерновых культур из-за ее принадлежности к другому семейству, хорошей способности очищать поля от сорняков и высокой усвояющей способности труднорастворимых фосфатов почвы. После нее можно размещать зернобобовые культуры, а также кукурузу, картофель и другие пропашные культуры. Из-за позднего срока уборки гречихи в условиях Нечерноземной зоны она не может быть предшественником озимых зерновых культур.

В условиях увлажненных районов Северного Кавказа и на орошаемых землях Юга России гречиху можно возделывать пожнивно после уборки озимой пшеницы или озимого ячменя и убирать уро-

жай зерна до наступления осенних холодов. В этом случае она будет прерывать возделывание озимой и последующей яровой зерновой культуры, что очень важно с точки зрения плодосмена.

Приведенная оценка зерновых культур как предшественников может изменяться в зависимости от применения удобрений, гербицидов и других средств интенсификации земледелия. По данным С. А. Воробьева, на дерново-подзолистых почвах Московской области урожайность ячменя сильно колебалась в зависимости от предшественников на неудобренном фоне. Но разница значительно нивелировалась при использовании расчетных доз удобрений и гербицидов. В Краснодарском НИИ сельского хозяйства высокая эффективность бобовых культур как предшественников озимой пшеницы наблюдалась лишь на неудобренном фоне. Внесение удобрений устранило различие в урожайности пшеницы по предшественникам и повысило ее на 63—80 % по сравнению с бессменным посевом озимой пшеницы.

Большое значение для оценки предшественников имеют также орошение, предшествующее засорение полей, зараженность почвы и растительных остатков возбудителями болезней и заселенность вредителями сельскохозяйственных культур. Необходимо хорошо знать технологию возделывания предшествующей культуры и ее влияние на физические, химические и биологические показатели плодородия почвы. Кроме того, важно изучить предшествующее эрозионное состояние полей, влияние на него предшественников и в целом всего севооборота, который должен выполнять почвозащитную функцию. С этим связана необходимость ведения Книги истории полей, отражающей все особенности размещения и возделывания сельскохозяйственных культур на полях севооборота в течение его ротации.

2.8. ПРОМЕЖУТОННЫЕ КУЛЬТУРЫ

Большинство основных культур севооборота занимают поля в течение времени, которое составляет лишь 50—70 % продолжительности общего периода возможной вегетации растений. Например, во многих районах Нечерноземной зоны после уборки озимых и яровых зерновых культур поля пустуют более двух месяцев теплого летне-осеннего периода. За это время выпадает 100— 150 мм и более осадков, сумма биологически активных температур достигает 1000° С, что составляет 30—40 % агроклиматических ресурсов всего теплого периода года. Этого вполне достаточно, чтобы в дополнение к урожаю зерна с помощью пожнивных, поукосных, подсевных культур получить еще и урожай зеленой массы кормовых или сидеральных растений. Весной, перед посевом поздних яровых культур, также есть время для возделывания промежуточных культур — озимых.

Яровые зерновыенаиболее требовательны к плодородию почвы и предшественникам. Во всех зонах страны основные предшественники яровых — пропашные культуры: картофель, сахарная свекла, кукуруза и др.

Ценность этих предшественников обусловливается тем, что поля, занимаемые ими в течение весны и лета, тщательно обрабатывают и в значительной мере очищают от сорняков. Кроме того, под пропашные культуры вносят удобрения, которые оказывают не только прямое действие на пропашные культуры, но и последействие. Хорошим предшественником яровой пшеницы считаются зерно­вые бобовые культуры — горох, чина, чечевица и др. Они обогащают почву органическим веществом и азотом. Очень хороший предшественник яровой пшеницы и других яро­вых зерновых культур— пласт многолетних трав (если травы дают высокие урожаи зеленой массы). Многолетние травы не только повы­шают урожаи пшеницы, особенно твердой, но и улучшают качество ее зерна. К довольно распространенным предшественникам яровой пше­ницы относятся озимая пшеница и озимая рожь. Ценность этих куль­тур повышается, если они сами были размещены по чистому или заня­тому пару или после многолетних трав.

Крупяные культуры. Просо, гречиха и рис очень отзывчивы на правильное чередование их в севообороте. Просо требовательно к почвенному плодородию и к чистоте полей от сорняков. При разме­щении его на плодородных целинных и залежных землях и особенно по пласту многолетних трав получают наиболее высокие урожаи. Зер­новые бобовые и хорошо обработанные пропашные культуры (сахар­ная свекла, картофель) также относятся к хорошим предшественникам проса. Во многих районах просо размещают и после озимых культур, возделываемых по чистым или занятым парам.

Как показали опыты Краснодарского НИИ сельского хозяйства, просо — хорошая покровная культура для люцерны или эспарцета.

Гречиха меньше страдает от сорняков, чем просо, но она также резко снижает урожаи при повторных посевах и хорошо удается при размещении после картофеля, кукурузы, сахарной свеклы и других пропашных культур. При хорошей обработке почвы ее с успехом можно выращивать по озимым и яровым зерновым. Гречиха дает вы­сокие урожаи при размещении ее после зерновых бобовых культур.

Получение высоких и устойчивых урожаев риса возможно только при возделывании в системе севооборотов, в которых повторные по­севы его чередуются с многолетними травами или зерновыми бобо­выми культурами.

Зерновые бобовые культуры.На урожай гороха, нута, чины, чечевицы, фасоли и других зерновых бобовых культур значительное влияние оказывают такие предшественники, как кукуруза и озимая пшеница.В Нечерноземной зоне хорошие предшественники гороха— кар­тофель, озимые и яровые зерновые культуры.При бессменных и даже повторных посевах гороха и других зер­новых бобовых их урожаи резко снижаются.

Пропашные культуры — кукурузу, подсолнечник, клещевину, карто­фель, сахарную свеклу— размещают преимущественно после ози­мых— пшеницы и ржи, а также после яровой пшеницы. Лучший предшественник — озимые, выращиваемые по чистому пару, а затем озимые, высеваемые по занятому пару. В районах достаточного ув­лажнения к хорошим предшественникам пропашных культур относят­ся также озимые и яровые зерновые культуры, выращиваемые по пла­сту многолетних трав.

При большом удельном весе пропашных культур в севообороте на почвах с высоким плодородием и хорошей заправкой органиче­скими и минеральными удобрениями некоторые пропашные культуры можно высевать после пропашных, например в Нечерноземной зоне кукурузу после картофеля, а в Черноземной — подсолнечник после кукурузы или кукурузу на силос после сахарной свеклы. Значительно реже пропашные культуры размещают после зерновых бобовых, так как после них в первую очередь высевают озимые или яровые зерно­вые.

Пропашные растения неодинаково реагируют на предшествую­щую культуру и порядок их чередования в севообороте. Некоторые из них, например кукуруза, картофель, хлопчатник, на хорошем агротех­ническом фоне и плодородных почвах могут удовлетворительно пере­носить посев в течение двух лет на одном месте, тогда как сахарная свекла и подсолнечник не выносят повторных посевов, их урожаи резко снижаются в результате поражения посевов грибными болезня­ми и сильного повреждения вредителями.

Повторных посевов пропашных культур в районах, подвержен­ных ветровой и водной эрозии, из-за сильного распыления почвы сле­дует избегать. Если в определенных условиях длительное выращива­ние отдельных культур (кукуруза, картофель) на одном месте и воз­можно, то все же при правильном размещении в севообороте они да­ют более высокие урожаи.

Хлопчатник. По сравнению с другими пропашными культурами хлопчатник меньше страдает от повторных посевов. Однако он очень отзывчив на предшественники и место в севообороте. Одним из луч­ших предшественников его считается люцерна. К хорошим предшест­венникам относятся зерновые бобовые культуры, кукуруза, сорго. Важное значение в хлопковых севооборотах при повторных посевах хлопчатника имеют пожнивные посевы кормовых культур, а также посевы пожнивных сидератов.

Лен. Требователен к плодородию почвы и чистоте полей от сор­няков. При повторных посевах лен поражается грибными болезнями, повреждается вредителями, на полях появляется много сорняков.

Одни из лучших предшественников льна— клевер первого и второго года пользования, а также смесь клевера с тимофеевкой вто­рого года пользования. Травяной пласт обогащает почву органиче­ским веществом и азотом, значительно улучшает ее структуру. Лен, высеваемый после многолетних трав, меньше поражается фузариозом и другими болезнями.

Так как по продовольственному значению рожь занимает 2-е место после пшеницы и в то же время менее требовательна к теплу и пониженной кислотности почвы, чем та, основной ареал возделывания этой культуры приходится на зону Нечерноземья в Центральной России и на юге Сибири, для которых характерен дерново-подзолистый тип почвы. В небольших количествах рожь возделывают и в Центрально-Черноземном районе.

Рожь менее урожайна, чем пшеница, однако эта культура высоко отзывчива на внесение удобрений и отвечает на проведение своевременных агротехнических мероприятий повышением урожайности свыше 30 ц/га. Основные ареалы возделывания данной культуры приходятся на Московскую, Ярославскую, Костромскую, Ленинградскую области с характерными для них продолжительными снежными зимами с сильными морозами, которые достаточно легко переносятся озимыми посевами ржи за счет их исключительной морозоустойчивости.

Оптимальные условия для возделывания культуры

Зерно озимой ржи довольно нетребовательно к температурному режиму и начинает прорастать при незначительном повышении температуры до 1—2 °С, однако для появления дружных всходов и оптимального развития растения на начальном этапе температурный режим должен находиться в пределах 8—12 °С.

При положительной температуре в 10—15 °С входы ржи начинают появляться уже через 6—7 дней, а еще через 2 недели формируется надземный узел кущения.

В отличие от пшеницы и большинства других зерновых культур рожь предъявляет довольно низкие требования к плодородию почвы и способна давать хорошие урожаи при возделывании на небогатом гумусом кислом дерново-подзолистом и обедненном супесчаном типах почв, однако наилучшие урожаи получают при возделывании на черноземных и каштановых почвах.

Из-за склонности ржи к выпреванию, вымоканию и корневой гнили не рекомендуется использовать под посевы ржи тяжелые суглинки и глинистые типы почв, а также заболоченные и низменные места с высокими грунтовыми водами.

Благодаря глубоким корням рожь относится к классу засухоустойчивых растений и способна выдерживать продолжительный период без осадков; наибольшие требования к влаге в почве культура предъявляет только в период цветения и начального этапа формирования и налива колоса: недостаток влаги в этот период может привести к формированию малопродуктивного колоса.

Рожь чрезвычайно отзывчива на внесение удобрений. Повышенные требования культура предъявляет к фосфору, калию и азоту, вносить которые необходимо в несколько этапов. Так, при посеве в рядки вносят суперфосфат из расчета по 10 кг простого суперфосфата на каждый гектар земли. На начальном этапе развития посевов, до формирования трубки, вносят азотные и фосфорные удобрения из расчета по 100 кг аммиачной селитры и по 150—200 кг суперфосфата на каждый гектар пахотной земли. Вместо минеральных удобрений можно использовать органические из расчета по 10 т перегноя на каждый гектар или 8 т навозной жижи, разведенной водой в пропорции 1:4.

Рожь предъявляет повышенные требования к калию, который можно восполнить внесением золы из расчета по 400 кг на каждый гектар пахотных земель. Проведение подкормки позволяет увеличить урожайность сверх нормы до 5 ц/га. Фосфор и калий вносят при подготовке земли к севу, азотные удобрения — в качестве подкормок по мере развития растений; однако на обедненных почвах с низким содержанием гумуса поля с непаровыми предшественниками требуют внесения азотных удобрении при подготовке пара к севу.

Первую подкормку после успешной перезимовки делают в период активного кущения и наращивания зеленой массы: в это время вносят до 50 % всех азотных удобрений; однако при повреждении ржи заморозками сроки внесения подкормки сдвигают на более ранний срок, так как азот помогает растениям получить необходимые питательные вещества для начала кущения. Вторую половину азотных удобрений вносят в фазе выхода всходов ржи в трубку.

Особенности севооборота озимой ржи

Максимальная урожайность ржи достигается при посеве по чистому пару, особенно в районах с недостаточно высоким содержанием влаги в почве (юго-восток Нечерноземья, восток Среднего Поволжья).

В зоне достаточного и избыточного увлажнения (северо-западные области Нечерноземья) довольно высокие показатели урожайности сохраняются при посеве после непаровых культур: картофеля, ранней кукурузы в качестве кормовой культуры, кормовых трав и льна. Поля после посева озимой ржи можно использовать под картофель, свеклу и другие корнеплоды, под яровые зерновые культуры.

Из-за неглубокой заделки семян рожь довольно требовательна к предпосевной обработке почвы.

На чистых парах с достаточным уровнем увлажнения достаточно провести вспашку почвы на глубину до 20 см; при использовании паров после грубостебельных растений рекомендуется провести боронование земли на глубину до 12 см тяжелодисковыми боронами, позволяющими осуществить лущение стерни.

При посеве озимой ржи по парам с колосовыми культурами-предшественницами рекомендуется провести боронование на глубину до 8 см легкодисковыми боронами. Использование для посева паров из-под многолетних трав на сильно увлаженных почвах требует отвальной вспашки плугом, на сухих достаточно провести 3-кратное дискование.

Использование паров из-под бобовых культур и картофеля требует поверхностной обработки верхнего слоя почвы на глубину до 15 см, при этом данный способ обработки земли рекомендуется проводить не чаще раза в 2 года, так как слишком частая поверхностная обработка почвы приводит к засоренности поля сорняками. Удобрения вносят в почву специальными разбрасывателями, тип которых зависит от вида минеральных или органических питательных веществ.

Посев семян

Сроки посева озимой ржи зависят от региона произрастания, однако для оптимального прорастания семян лучше производить посев, когда среднесуточная температура воздуха не опускается ниже 15 °С. Так как в этом случае проросшие семена дают дружные всходы, растение успевает развить корневую систему до наступления зимы; вместе с тем снижение температуры способствует уменьшению поражения растений насекомыми, в первую очередь шведской и гессенской мухами.

На севере Нечерноземья для посева лучше использовать семена, оставленные с предыдущего года; при использовании семян текущего года их необходимо предварительно продуть нагретым до 50 °С воздухом в течение 4 ч либо прогревать на открытом солнце не менее 3 дней.

В зоне российского Нечерноземья рожь высевают с 20 августа по 5 сентября, в Центрально-Черноземном районе сроки посева сдвигают на 5-10 дней: оптимальный срок посева зависит от погодных условий и приходится на 25 августа — 15 сентября.

В южном регионе России, в том числе на Кубани, в Ставропольском крае и на Северном Кавказе, оптимальные сроки посева озимой ржи — интервал между 25 сентября и 10 октября в зависимости от погодных условий текущего посевного года.

Семена ржи можно сажать 3 основными способами: сплошным рядовым —в этом случае ширина междурядья составляет 15 см; перекрестным, при котором ширина междурядья также составляет 15 см; и узкорядным, с сокращенной до 7 см шириной междурядий. При всех 3 способах технологическая колея остается постоянной — на уровне 140 или 180 см.

Норма высева семян зависит от нескольких факторов: плодородия почвы, содержания влаги, засоренности почвы сорными травами, выбранных сроков сева, сорта семян и способа посева, так как при узкорядном и перекрестном способах следует увеличить норму посева на 20 % для получения стандартных 500 продуктивных стеблей культуры на 1 м 2 пахотной земли. Примерные нормы расхода семян можно увидеть в приведенной ниже таблице (табл.).

Среди факторов формирования урожая большое значение имеет место культуры в севообороте. Растение, располагающиеся в севообороте после культур, повышающих почвенное плодородие, формируют более высокий урожай, чем такие же растения после культур, снижающих почвенное плодородие. Порядок чередования культур в севообороте основывается на неодинаковом отношении различных растений к сорнякам, болезням, вредителям, а также на разной потребности в питательных веществах и влаге. Культурные растения влияют на почву не только в год посева, но и в последующие годы, когда на поле выращиваются уже другие культуры.

В оценке пара и культур как предшественников, необходимо знать, какое воздействие они оказывают на свойства почвы, и как будут влиять на урожай последующих культур.

По степени влияния предшественники делят на отличные, хорошие, плохие и объединяют в следующие группы:

- чистые и занятые пары;

- многолетние и однолетние травы;

1. Предшественники озимых зерновых культур. Лучшие предшественники озимых зерновых культур, особенно в зонах недостаточного увлажнения, это чистые и занятые пары и их разновидности. Озимые культуры предъявляют определённые требования к предшественникам: наличие в пахотном слое необходимого количества продуктивной влаги, доступных питательных веществ, чистота полей от сорняков, особенно вегетативных зачатков многолетников. Важно также и наличие периода времени, необходимого для подготовки почвы к посеву озимых, после уборки предшествующей культуры. Чистый пар – самый надёжный предшественник для озимой пшеницы в степной зоне. Эффективность других предшественников, можно выразить в процентах: если за 100 % принять урожайность по чистому пару, то урожайность озимой пшеницы составит:

- по бобовым и зерновым бобовым 85-95 %;

- по пропашным – 74-88 %;

- по зерновым – 53-73 %.

2. Предшественники яровых зерновых. Яровая пшеница наиболее требовательна к плодородию почвы и чистоте полей. Яровой ячмень, по требовательности к плодородию почвы занимает среднее положение между пшеницей и овсом. При наличии в севообороте трёх этих культур лучшее место отводят пшенице, худшее - овсу.

Лучшим местом в севооборотах районов с достаточным увлажнением для яровых зерновых, и в первую очередь для яровой пшеницы, служит поле, после хорошо удобренных пропашных культур, чистое от сорняков.

В засушливых районах ценность различных пропашных, как предшественников, зависит от их влияния на запасы влаги в почве. Лучшими будут те, что меньше иссушают почву, а худшими – те, которые сильно иссушают почву (сахарная свекла, подсолнечник).

Хорошие предшественники для яровых зерновых культур – бобовые. Они хорошо заглушают сорняки, сохраняют структуру почвы, обогащают её азотом.

Очень хороший предшественник для яровых зерновых – поле на второй год распашки многолетних, особенно бобовых трав. В почве после такого предшественника накапливается много влаги, хорошая структура, физические свойства, много доступных питательных веществ.

Чистый пар, как предшественник, применяется во многих районах (Зауралье, Сибирь, Северный Казахстан). Положительное влияние чистого пара на урожай озимых объясняется резким уменьшением засорённости поля, накоплением влаги в почве, благоприятными физическими свойствами пахотного слоя.

Поздние яровые крупяные культуры – просо, гречиха, рис – также отзывчивы на место в севообороте. Просо и гречиха дают хорошие урожаи после пропашных, зернобобовых и озимых культур. Подсолнечник является плохим предшественником, так как после него остаётся много осыпавшихся семян (падалицы), которая засоряет просо и гречиху настолько, что глушат посевы, затрудняют уборку культуры.

Рис в специальных рисовых севооборотах сеют повторно после клевера, люцерны, зернобобовых. Посевы риса прерывают чрез каждые три года.

Просо, особенно ценная для засушливых районов крупяная культура, ввиду замедленного начального роста, сильно заглушается сорняками. Поэтому просо исстари высевали по пласту многолетних трав или по залежи и считали пластовой культурой. Это объясняется и тем, что для проса питательные вещества требуются позже, чем для колосовых злаков, в то время, когда дернина успевает достаточно минерализоваться. При обычном сплошном способе посева, лучший предшественник для проса – многолетние травы

Пропашные требовательны к питанию растения, поэтому лучшее место в севообороте (кроме хлопчатника), после озимых, зерновых, зернобобовых культур. Хлопчатник, кукурузу, картофель можно выращивать повторно. При опасности поражения картофеля колорадским жуком, нематодой, паршой – повторные посадки исключаются. Хлопчатник выращивают после люцерны 3-7 лет на одном месте.

Подсолнечник не выносит повторных посевов из-за большой поражаемости злостным сорняком – заразихой и сильной истощённости почвы после первого же посева. На прежнее место посевы подсолнечника возвращают только через 6-7 лет. После этой культуры вводят чистые или занятые пары. Не переносит повторных посевов на богаре и сахарная свёкла.

Для кукурузы лучшее место в севообороте, особенно в степной зоне – после озимых или полупаровой обработки почвы. При тщательной обработке почвы и достаточном удобрении вполне возможно высевать кукурузу 2-4 года повторно.

Для картофеля лучшие предшественники озимые, однолетние бобовые и поля многолетних трав на второй год после распашки. В хозяйствах с картофельным направлением, при достаточном удобрении, возможны повторные посадки картофеля, которые надо чередовать с овощными другого семейства, так как паслёновые поражаются одинаковыми болезнями и вредителями.

Некоторые пропашные могут размещаться в севообороте после других пропашных: кукуруза после картофеля или сахарной свеклы; свекла после картофеля.

Столовые корнеплоды целесообразно высевать на следующий год после внесения в почву навоза, который обычно запахивают под капусту, огурец, кабачок и бахчевые культуры. Эти культуры дают возможность очищать поле от сорняков.

4. Предшественники зернобобовых культур – гороха, вики, чечевицы, люпина и др. Лучшие предшественники – пропашные, озимые и яровые зерновые культуры. В севооборотах зернобобовые возделывают, как правило, на занятых парах, как растения повышающие плодородие почвы. Повторные посевы зернобобовых не рекомендуются.

5. Предшественники многолетних трав. Клевер, люцерна, эспарцет, бобово-злаковые смеси ещё в большей степени, чем зернобобовые улучшают плодородие почвы. Многолетние травы – санитары полей. Они очищают пахотный слой от возбудителей болезней, подавляют некоторых вредителей, оставляют в почве много растительных остатков и азота.

В заключении, необходимо особо выделить, что при составлении севооборотов необходимо учитывать, что не рекомендуется:

1. Высевать зерновые по зерновым более 2-х лет;

2. Сахарную свеклу (на богаре), лён, подсолнечник нельзя возделывать даже повторно;

3. Подсолнечник высевают не ранее, чем через 6-7 лет, не рекомендуется высевать подсолнечник по пласту многолетних трав, сахарной свекле, суданской траве, так как этими культурами сильно иссушается почва;

4. Высевать зернобобовые по зернобобовым, так как общие болезни и вредители сохраняются много лет;

5. Паровое поле не рекомендуется закладывать после пропашных, так как сильно распыляется почва, а также зернобобовых – так как они очень хорошие предшественники для зерновых.

Читайте также: