Земляника растет и под крапивой

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Нет того огородника, кому бы крапива хоть раз не обожгла руки-ноги. Но из злейшего врага ее легко превратить в настоящего друга. Настой крапивы — эффективное и при этом бесплатное удобрение для огорода. Кстати, весьма почитаемое у немцев. И этому есть объяснение.

Благодаря значительному содержанию азота и углерода она по эффективности может сравниться с кровяной или костной мукой. Азота в свежей крапиве больше, чем в птичьем, свином или подстилочном коровьем навозе, скошенной траве, соломе или торфе.

Помимо этого, в ней, в отличие от других сорняков, много различных микроэлементов — калия, кальция, железа, марганца, йода, натрия, меди, хрома. Есть и витамин К, который участвует в фотосинтезе и повышает иммунитет растений. И все эти элементы великолепно усваиваются большинством огородных культур. Причем крапива одинаково полезна как для питания, так и для защиты посадок от вредителей и болезней.

Опытные садоводы всегда запасают впрок настой и золу крапивы. А почему бы и нам не попробовать? Тем более что за лето этот сорняк может дать целых три укоса. Крапиву как удобрение чаще всего используют в виде настоя, так называемого зеленого чая. Он — великолепное средство, ускоряющее рост и развитие многих садово–огородных и декоративных культур. Кроме того, при помощи крапивного настоя можно оздоровить почву на участке. У каждого огородника — свой рецепт приготовления зеленого чая. Я же сегодня остановлюсь на самом простом, так называемом классическом варианте.

Ветви и листья крапивы, на которой еще нет семян, измельчите и на две трети заполните ими пластиковую бочку. Железная емкость не годится: крапива может вступить в реакцию с металлом, и тогда многие полезные элементы разрушатся. Залейте зелень теплой водой (можно и кипятком), но не доверху: при брожении объем настоя увеличивается. Положите какой-то гнет, чтобы растения были под водой, плотно накройте крышкой и дайте настояться 10-14 дней. Чем теплее будет на улице и чем дольше емкость будет находиться на солнце, тем быстрее пойдет брожение. Также для ускорения реакции можно добавить в настой немного свежих дрожжей. Ежедневно перемешивайте крапивное снадобье деревянной палкой, чтобы процесс шел интенсивнее. Забродившая крапива издает неприятный запах. Чтобы избавиться от него, добавьте в раствор корень валерианы лекарственной или древесной золы. Когда же брожение закончится, настой потемнеет и перестанет пениться. Запах будет специфическим, но не едким.

Для корневых подкормок удобрение нужно развести водой 1:10, а для внекорневых — 1:20. Его лучше всего применять во время активного роста (весной и в начале лета), поскольку оно ускоряет рост зеленой массы. Во время плодоношения такими подкормками увлекаться не стоит, иначе культуры будут буйно расти и очень плохо плодоносить. Корневые подкормки проводят 1-2 раза в неделю в пасмурные дни, после дождя или во время полива. Настоем крапивы поливают почву вокруг растений из расчета 0,5-1 л под каждый куст. По листьям посадки опрыскивают, как правило, один раз в месяц.

Какие же культуры можно удобрить крапивой?

Практически все. И в первую очередь помидоры. Азот, калий и кальций, которых много в крапивном настое, помогут им быстрее нарастить вегетативную массу и образовать качественные плоды. Также для подкормки томатов на ведро (10 л) зеленого удобрения можно добавить 1 стакан древесной золы. Опрыскивание же помидоров настоем крапивы защитит их от многих недугов, в том числе фитофторы.

Огурцам он поможет увеличить количество завязей и быстрее созреть урожаю. Большой любитель зеленой органики и болгарский сладкий перец. Не откажется от натурального удобрения также капуста. Но здесь есть один нюанс: зеленый чай должен быть как следует настоянным.

Очень хорошо действует зеленое удобрение на ягодники — смородину, ежевику, малину. Можно поливать крапивным настоем и землянику. После такой подпитки растения буквально оживают: ускоряется их рост и быстрее созревают плоды.

Готовя подкормку для клубники, в крапивный настой можно добавить хлеб или свежие дрожжи. Содержащийся в жгучке калий сделает ягоды слаще, а азот и дрожжи подпитают растения и помогут им сформировать здоровые побеги.

Полезен крапивный настой и для цветов. Но применять его надо вместе с золой: эффект будет намного лучше.

В земле, политой вытяжкой из крапивы, появляется большое количество дождевых червей. А еще крапивный настой отлично отпугивает медведку.

Почва, где растет крапива, всегда плодородная и здоровая. А все потому, что сорняк обогащает ее азотом, калием, кремнием и множеством других микроэлементов и аминокислот. Кроме того, корни растения выделяют вещества, активизирующие образование гумуса. Выкопайте куст крапивы и обратите внимание на грунт под ним. Он будет рассыпчатым и темно–коричневым, со специфическим запахом зрелого компоста. В него можно сажать любые растения без всяких удобрений. И вырастут они крепкими и сильными.

Гумус, собранный с места, где росла крапива, нужно использовать не как грунт, а как удобрение: небольшими дозами добавлять в лунки с рассадой, подсыпать к взрослым культурам. Но злоупотреблять нельзя: растения начнут жиреть — отращивать густую и пышную зелень в ущерб цветению и плодоношению.

Где хорошо крапиве, там хорошо и другим культурам. Рядом с ней или на месте, освободившемся из–под нее, растения приобретают повышенную устойчивость к различным заболеваниям. В мяте, высеянной рядом с крапивой, вдвое увеличивается количество эфирного масла. Томаты, растущие по соседству со жгучкой, практически не болеют фитофторой. Да и вкус у них заметно слаще. Оставив крапиву на грядке с капустой, вы будете избавлены от нашествия гусениц и слизней. Улитки и слизни, кстати, уходят даже в том случае, если между кочанами капусты просто разложены сорванные стебли крапивы.

Оказывается, сухая крапива, измельченная и внесенная в почву, улучшает вкус овощей. Если по горсти сухих листьев положить в лунки под рассаду огурцов, перцев и помидоров, то расти они будут заметно лучше. Свекла от такой сухой подкормки получается крупнее, темнее и слаще. Очень полезна для огородных культур и мульча из крапивы. Быстро разлагаясь, она создает питательную массу для почвенных микроорганизмов, улучшая тем самым условия роста других растений. Даже небольшое количество листьев крапивы значительно улучшает качество компоста.

Зола из крапивы способна заменить самые лучшие минеральные удобрения. Она легкая, летучая, голубоватого цвета. В ней более 30 микроэлементов, в том числе почти 40% чистого калия. Для сравнения: в древесном пепле (в зависимости от породы) содержится всего от 3 до 14% калия.

Способна крапива защитить и от тли. 1-2 кг зелени залейте 10 л холодной воды и настаивайте сутки. Процедите и неразведенным настоем обрабатывайте пораженные растения. Тля погибнет от муравьиной кислоты, которой очень много в жгучих волосках крапивы.

Используют жгучий сорняк и как стимулятор для прорастания семян. 1 ч. л. сухой крапивы заварите стаканом кипятка и настаивайте не менее 2 часов. Семена заверните и подержите в этом настое пару часов.

Внимание!

Есть растения, которые не подходят для приготовления зеленых настоев. Это вьюнок полевой: он ядовит и при разложении выделяет отравляющие вещества. Также не годятся различные злаковые культуры. При их брожении могут образовываться спиртосодержащие соединения, губительные для посадок.

Удобрять крапивой, в принципе, можно все растения, но есть культуры, которые не любят такое удобрение — бобы, фасоль, горох, лук и чеснок. Крапива угнетает их рост.

Совет

Подкармливать культуры одной только сброженной крапивой нельзя: они начнут жиреть. Поэтому в настой к крапиве хорошо бы добавить и другие сорные травы. Разные растения хорошо дополняют друг друга и создают поливитаминную подкормку, содержащую все необходимые для огородных культур элементы. Крапивный настой отлично обогатят окопник, лопух, одуванчик (до образования семян), полынь, тысячелистник, пырей с корнями, мать-и-мачеха, ромашка, пасынки помидоров, пастушья сумка. А если к растительному настою добавить древесную золу, то такому универсальному и исключительно натуральному удобрению будет сложно найти достойную замену.

Абдуллина Гульсария Байрамхановна

Эта презентация разработана для учащихся 5-6 классов общеобразовательных школ.

Главным в этом проекте является развитие у ученицы навыков работы с информацией, формирование у нее культуры исследования,

коммуникативных качеств. В ходе проекта ученица самостоятельно проводит исследования по различным источникам информации

и оформляет результаты своего исследования в виде презентации и буклета.

ВложениеРазмер
entsiklopediya_slova-zemlyanika.ppt 2.5 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Энциклопедия слова- земляника

Лексическое значение слова Земляника- травянистое растение семейства розоцветных, с белыми цветами, дающее душистые плоды розовато- красного цвета.

Этимологическое значение слова земляника - от земля, потому что спелые ягоды земляники часто почти лежат на земле

Пословицы Родная земля - земляника , чужая - черника. Земляника растет и под крапивой. Ради земляники земле поклонишься не раз. Где земляника , там и змеи. В доме, где едят землянику и чернику, врачам делать нечего.

Слова - родственники Земл я – верхний слой нашей планеты.

Под зем ный(переход)-тоннель, устроенный под проезжей частью дороги. Земл янка – укрепленное жилище, находящееся под землей.

Загадки про землянику 1.На лесной поляне красуется Татьяна: алый сарафан, белые крапинки. ( Земляника ) 2.Сидит в траве Алёнка в красной рубашонке, кто мимо идёт — всякий поклонится. ( земляника )

Загадки, стихи, пословицы и поговорки про ягоды материал (младшая группа) на тему

Ягоды Ну все, пожалуй, я рискну: Попробую клубничку. Себе одну, еще одну, Быть может, для сестрички. Две ягодки — такой пустяк, Никто и не заметит. Но получилось все не так, Теперь я на диете. А вышло так — как ни крути, От правды, братцы, не уйти. Не мыл я ягоды, и вот От грязи заболел живот. Е. Стеквашова

Здравствуй, лето-летечко,Ягодное времечко!С голубою голубикой,С чёрной ягодой черникой,С тёмно-красной земляникой!

Познакомься, вот крыжовник.Весь колючий, как ежовник.Очень круглый, как кружовник.Очень толстый кожуровник.

Колючий крыжовник растет у соседа.Его собирает он после обеда.Зеленые ягоды в блюдце кладетИ всем малышам во дворе раздает.Ягодки эти пушистые,Ах, до чего же душистые! Т. Стамова

Часто встретится в саду,Есть колючки на беду,Вкусны ягоды — садовникБережёт всегда крыжовник. Суворова С.

Собирала я в лесу Ягоду малину. Я домой не донесу Полную корзину. Ягодка по ягодке, Ягодка по ягодке – Дело продвигается, Ягод убавляется… Солнце греет горячо, Далека дорога. Не отведать ли еще Ягодок немного.А малинка так мала:Только в рот ее взяла,Тут же все растаялиМаленькие шарики. Н. Саконская

Сочную, сладкую Ягодку малину, Обрываю с веточек И кладу в корзину.А потом бабуля Сварит всем варенье,Да, такое вкусное! Просто, объеденье!И зимой холодной, Если вдруг простыну,Мама скажет ласково — Ешь, сынок, малину! Н. Астахова

Собирала я в лесу Ягоду малину. Я домой не донесу Полную корзину. Ягодка по ягодке, Ягодка по ягодке – Дело продвигается, Ягод убавляется… Солнце греет горячо, Далека дорога. Не отведать ли еще Ягодок немного. Н. Саконская

Дачник взял кошелек и корзину, В лес пошел покупать малину. Вернулся домой, не принес ничего! Ягоды есть, продавцов – никого! О. Григорьев

Вот и спелая клубничка.Рядом с ней её сестричка.Вместе в листиках сидятИ на солнышко глядят.

Ягодка клубничкаСолнышку сестричка.Летом созревает,Радость доставляет.Лакомятся детки…Лучше чем конфетки!Витаминов кладезьВ ягодке собрались.Создают волшебныйСвой нектар лечебный.Веселятся дети,Бабушки и деды,Мамочки и папы…Все клубничке рады! А. Тышлангова

Вот клубника удалась,Красная и спелая,На июнь она у нас,Быстро вся созрела.Вкус клубники удивил,Даже сладко было,Разжувал и проглотил,Стало мне так мило… Нежельская Т.

Красная смородинаДо чего крупна!Кисленькая, вроде бы,Но с сахаром, вкусна! Юдина Т.

Это ягода прекрасна,Собираем не напрасно.И в компот, в варенье все пойдет,Если, вдруг, с куста никто не украдет.

Нарисуем огород,Там смородина растёт –Два куста смородины,Ягоды, как бусины.Чёрные – Володины,Красные – Марусины. Агния Барто

Это ягода знакома, Встретим мы на даче у порога.Смородина разной бывает, Об этом ребенок, конечно, уж знает.

Может белой, красной быть, Как ее нам не забыть. И бывает черной иногда, Любите детки вы смородину всегда!

Красная смородина До чего крупна! Кисленькая, вроде бы, Но с сахаром, вкусна!

Смотри, ежевика леснаяНа светлой поляне растёт,Скучает, в тиши созревая,Ждёт тех, кто её соберёт.

— Ёжик любит ежевику.Пусть поест, — решила Вика, -Ну а мы с МаринойБудем есть малину. А. Алферова

– Ой! – сказала ежевикаСпелой сливе, – посмотри-ка:Мои сизые бока –Как густые облака.Но я до сих пор на ветке…Ей ответила соседка:– Ты красива, вкус хорош, Но колючая, как ёж.

У забора земляника,Хоть и ростом не велика,Прячет под листочкиБелые цветочки.

Земляника, земляника,На меня скорей взгляни-ка,Что я, зря в лесок пришёл,Красных ягод не нашёл? Альвазор

Землянику на полянеОтыщу сестренке Яне.Всю поляну обошел,Только листики нашел Ревю И.

Грозди рябины ярко краснеют,Летнего солнца жар излучая.Стояла рябина почти неприметной,Сегодня собою лес украшает.Легкий морозец только на пользу,Снежная пудра — как украшенье.Рябиновых ягод не трогай, прохожий,Оставим для птичек ее угощенье. Коломбина

Красненькую ягодуМне дала рябина.Думал я, что сладкую,А она — как хина.

То ли эта ягодкаПросто недозрела,То ль рябина хитраяПодшутить хотела?

Зябнут берёзы,стынут осины.Только горятна морозе рябины.И отовсюду –смотри-ка, смотри! -Греться к рябинелетят снегири. Токмакова И.

Шиповник краснеет,его собирай.В нём все витамины -заваривай чай. Генералова Л.

Куст с шипами, куст колючий,Но совсем, совсем не злючий!Розой он цветет прелестной,Ягод нет его полезней! Сибирцев В.

На рынок бабушка ходила, И арбуз большой купила. Очень круглые бока, И надтреснул он слегка Потому, что был он спелый. Разделили так умело, Очень сладкий он на вкус — Чудо-ягода — арбуз. Автор: неизвестен

Кругло пузо у арбуза, Полосатые рейтузы, Полосатый пиджачок, А на маковке — крючок. А. Богдарин

Дыня эта словно солнце, Хоть завешивай оконце, Жёлтая, пузатая, Радостью богатая. Л. Слуцкая

Ну и дыни аромат Всех других милей стократ.Дыня – сахар, дыня – мёд, Так и лезет в детский рот. Е. Голубенко

Дыня на грядке лежит, развалясь, Соком земли она напилась, Мякоть у дыни сладка и вкусна, И витаминов к тому же полна.

У брусники вкус особый: То ли кислый, то ли нет. Сколько ты ее ни пробуй, Не найдешь на то ответ. А зеленые листочки Не желтеют и зимой. Приносили мы из леса Эту ягоду домой. А. Богдарин

Мы едим кисель черничный, Аппетит у наыес отличный, А усы черничные Очень симпатичные.

Чернику рвите осторожно:

Окрасит руки, как чернила; Отмыть их сразу невозможно, И не поможет даже мыло.

Но радует черника нас — Она полезная для глаз.

Одной ягодой сыт не будешь. Красна ягодка, да на вкус горька. Гриб не хлеб, а ягода не трава.

Хватил слепой спелой ягоды вондерюхи!

Но это все про ягоды вообще. Если же вспоминать про их виды, то на первом месте по частоте окажется… как думаете, что?

Правильно, малина. Правда, частенько она присутствует в фольклоре на пару с калиной. Вот, например:

Слаще малины ягоды нет! От малины не стошнит. Не малина, не обсыпешься! Дело не малина, в лето не опадет. Упустя лето, да в лес по малину. С виду малина, а раскусишь — мякина. Чужбина — калина, родина — малина, Хвалила себя калина, что с медом хороша.

Не бывать калине малиною!

Про землянику тоже немало пословиц и поговорок народ сложил:

Родная земля — земляника, чужая — черника (вепсская). Ради земляники земле поклонишься не раз (финская). Земляника растет и под крапивой (английская).

Земляника крАсна — не сей овса напрасно.

Вишня тоже популярна в этом жанре. В первую очередь, конечно, в Японии, но не только. Судите сами:

Слива цветет — запах хорош, вишня цветет — глаз не оторвешь (японская). Среди цветов — вишня, среди людей — самурай (японская). Три дня не прошло, а вишня отцвела (японская). Жизнь — корзина с вишнями (английская). Сладко вишенье, да барско кушанье. С боярами не ешь вишен, а то костьми закидают.

Были вишни, да все вышли.

Не забыта и смородина:

Черную смородину растят для внуков, красную — для детей, белую — для себя. Смородина набьет оскомину. Любишь смородину, люби и оскомину (немецкая).

Коси малину, руби смородину.

И виноград не обойден вниманием:

Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина (библейская). Время кислый виноград делает сладким (курдская). Недорог виноград терский, дорог хлеб деревенский, немного укусишь, а полон рот нажуешь. Зелен виноград не вкусен, млад человек не искусен. Когда у винограда цветение, даже от движения змеи жди беды (узбекская). Виноград любит тень виноградаря (восточная). Чтобы стать прекрасной, лоза должна страдать (восточная). Лучший порто родится от винограда, что слышал шум реки (португальская).

Чтобы отведать винограда, не нужно убивать сторожа (арабская).

А теперь вернемся к северным широтам и вспомним клюкву:

Нечего клюкву есть, коли морщиться не умеешь. Куда тебе клюкву мять, у тебя понос от хлеба (карельская). Красен, как клюква (свекла, маков цвет).

По клюкву, по клюкву; я из города Можаю, продаю, уважаю, ягодки девки брали, с кочки на кочку скакали.

Там же, на болоте, растет и морошка:

Не по две морошки в ложку. Морошка любит ножки (морошка натрудит ножки).

Брусника удостоена вниманием в связи с народными приметами:

Коли брусника поспела, так и овес подошел. Рыжий лупа по спинам лупит — нагнись, брусника поспела (5 сентября).

Красавица черемуха тоже в связи с ними вспоминается, говорят, она холод приносит.

И конечно же, нельзя не назвать рябину. Про нее говаривали так:

Все едино, что хлеб, что рябина: оба кислы. Рыжий да рябой — самый дорогой: что ни рябина, то полтина. Краснеет рябина — лета половина!

Поздней осенью одна ягода, да и то горькая рябина.

Предварительный просмотр:

Он на юге вырастал В гроздь плоды свои собрал. А суровою зимой Придет изюмом к нам домой. (Виноград)

*** Близнецы на тонкой ветке, Все лозы родные детки. Гостю каждый в доме рад. Это сладкий . (Виноград)

*** На шнурочке-стебелечке Сладких ягод груда На большое блюдо. (Виноград)

*** Он вздыхает очень тяжко — Так бедняжка растолстел, Что зеленую тельняшку На себя с трудом надел. (Арбуз)

*** Он большой, как мяч футбольный! Если спелый — все довольны! Так приятен он на вкус! Это что? . (Арбуз)

*** Сам алый, сахарный, Кафтан зеленый, бархатный. (Арбуз)

*** Кафтан на мне зеленый, А сердце, как кумач. На вкус, как сахар сладок, На вид — похож на мяч. (Арбуз)

*** Среди бахчи Зеленые мячи. Налетела детвора — От мячей одна кора. (Арбуз)

*** Этот плод едва обнимешь, Если слаб, то не поднимешь, На куски его порежь, Мякоть красную поешь. (Арбуз)

*** Зеленый полосатый шар, С начинкой алой словно жар, Лежит на грядке, зреет. Ну, скажите, что это . (Арбуз)

*** И красна, и кисла На болоте росла. (Клюква)

*** Красна, сочна, душиста, Растет низко, К земле близко. (Земляника)

*** Стоит Егорка В красной ермолке, Кто ни пройдет – Всяк наклонится. (Земляника)

*** На полянке у дорожки Красные горошки, Кто мимо ни пройдет — В рот себе кладет. (Земляника)

Почему настой крапивы не удобрение, а стимулятор роста, какие растения крапиву не любят, когда подкормки нужны, а когда нет, эффективность против болезней и вредителей (тли, клеща и пр.). Зачем ее во Франции с 2007 года запретить хотят, в чем эффект отвара и настоя, как их приготовить, как хранить, тонкости использования. И – когда крапива не полезна.

Про крапиву: что это, что дает, когда эффективна

По сути настой или отвар крапивы это стимулятор и регулятор роста, дающий интенсивный рост зеленой массы, корневой системы. Садоводы и биологи уверены: крапива повышает урожайность, улучшает состав грунта.

Как это работает и почему

По содержанию азота, углерода крапива сравнима с органическими удобрениями (подстилочным коровьим, свиным, куриным), с костной мукой.

По содержанию витаминов, в частности, витамина С, выступающего косвенно стимулятором роста, крапива превышает лимон!

Она содержит калий, кальций, кремний, серу, железо, бор, медь, хром, йод, марганец, участник фотосинтеза витамин К, витамины, органические кислоты, фитонциды, сахара.

А главное. При брожении не только образуется концентрированная "вытяжка" из зеленой массы. Брожение – это СО2, углекислый газ, необходимый для формирования зеленой массы, плодообразования.

Важно! Настой крапивы не удобряет: он стимулирует рост, в т.ч. за счет СО2, частично некоторых витаминов, выступающих антиоксидантами.

А "подкармливаем" мы почвенные микроорганизмы , которые и синтезируют доступные растениям элементы питания из органических веществ.

Крапива не заменит удобрение. И это не подкормка: неожиданно, но растения не усваивают многие витамины и ферменты. Большинство! Они синтезируют их сами во время собственных биохимических процессов.

По сути, растениям необходимы лишь ионы основных элементов: тот же азот, фосфор, калий, которые они усваивают лишь после минерализации, а не в виде органических веществ.

Тогда что дает подкормка? Весь состав полезен для грунта, почвенных микроорганизмов, гуминового слоя, который и "кормит" растения.

Заменить полное удобрение, необходимые микроэлементы крапива не может, равно как и пополнить выраженный дефицит.

Как работает крапива против болезней? Растение не обладает фунгицидным действием, а положительный эффект достигается за счет стимулирующего, иммуномодулирующего действия.

Но – как о средстве для борьбы со вспышками хворей увы, говорить не приходится.

К слову, крапива издавна, более 500 лет, использовалась на виноградниках Франции для повышения урожайности.

Причина – уж слишком большую конкуренцию составляет удобрениям и стимуляторам роста. Но некоторый смысл в "крапивных бунтах" производителей есть: уж слишком велика вера в чудодейственное натуральное средство, и велико разочарование при использовании его в качестве плановой подкормки или в борьбе с болезнями, вредителями.

Как использовать крапиву

Применяют крапиву в виде отвара и настоя. Для настоя используют свежее сырье, для отвара – сухую крапиву. Функции их несколько отличаются.

Настой свежих листьев используют для стимуляции роста, повышения урожайности. Отвар более эффективен для иммунитета растений к болезням контролирует распространение вредителей (того же клеща).

Используется в комплексной профилактике и борьбе с грибковыми болезнями клубники, винограда, овощных и прочих ягодных культур.

Сколько можно хранить настой? До месяца в тени, профильтрованный более 2-х месяцев в прохладном месте, по отзывам.

Когда удобряют крапивой, а когда не удобряют

Прикорневые и листовые подкормки клубники, ягодных кустарников, овоще используют вначале вегетации, до цветения, во время, в начале плодообразования – вплоть до начала окрашивания.

Далее азот и СО2, гормоны, аминокислоты, ферменты, уже не нужны.

Это стимулирует рост зеленой массы в ущерб плодообразованию.

Лучшее время для проведения подкормок – начало вегетации и во время цветения. При слабом развитии куста, на ремонтантных сортах возможны подкормки во время всего цикла вегетации: действуют ситуативно.

Кстати! Чеснок, лук, горох и бобы крапиву не любят.

Желательно отказаться от подкормок во время формирования корнеплодов свеклы, моркови: азотное питание и СО2 в это время дает рост ботвы в ущерб формированию корнеплода.

Как приготовить настой

Крапиву срезают до образования семян, весной и летом. Часть используют в свежем виде, часть сушат.

Мелко рубят, заполняют не металлические емкости, заливают водой, оставляя от края до 15-20 см. Поверх не герметично накрывают, и убирают в сторонку: при брожении удобрение дает весьма и весьма специфический запах. Настой стоит помешивать для освобождения кислорода. Готов настой через 14 дней.

Предупреждение и комплексная борьба с фитофторозом, милдью, пятнистостями листьев клубники и прочих хворей: 1 кг свежих листьев заливают 5 л воды, доводят до кипения. Кипятят не более 3-60 сек. Далее процеживают, разводят 1:20 с водой, опрыскивают растения 1-3 раза с промежутком в 7-10 дней.

Для интенсивного брожения иногда добавляют сыворотку, чайный гриб, сахар.

Для борьбы с тлей , снижения популяции слизней, паутинного клеща: 1 кг сырья заливают 10 л воды, настаивают, обрабатывают по листу и проливают грунт с периодичностью 7 дней 2-3 раза.

Вот такая правда о чудо-крапиве. Пусть поможет вырастить щедрый урожай!

Подписывайтесь на канал, и заглядывайте почаще – в саду у Валентинки много интересного, не только крапива :)

Читайте также: