Зеленый плод со вкусом земляники

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Вы когда-нибудь пробовали фрукты из Азии? Вне зависимости от того, откуда вы родом, в своей жизни вы пробовали фрукты, но, если хотите узнать больше, то следующий список из 25 странных и экзотических фруктов из Азии, о которых вы, вероятно, никогда не слышали, станет для вас настоящим открытием!

25. Японская хурма

Объявленная национальным фруктом Японии, сладкая хурма сегодня пользуется популярностью во всем мире. Этот фрукт богат витаминами и минералами, особенно много в нем танина, который необходим для здоровья клеток и регулирования кровотока. Похожую на крошечную тыкву, хурму часто используют в выпечке, и она отлично подойдет для любого десерта, от торта и пирогов, до печенья и хлеба.

Фрукту нони из Юго-Восточной Азии, возможно, не хватает внешней привлекательности, но, это безусловно, компенсируется его лечебными свойствами. Сок нони помогает защититься от повреждений, спровоцированных ударами. Кроме того, в нем много антиоксидантов, он обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.


На Филиппинах растет сантол, чрезвычайно кислый плод, который напоминает яблоко. Молодые фрукты вместе с семенами можно консервировать и варить из них мармелад и консервы. Корни плодов используются как тонизирующее средство и даже делают с ними компрессы для лечения стригущего лишая.

Произрастающий главным образом в Японии, юдзу похож на лимон, он очень кислый и терпкий. Обычно эти фрукты сырыми не едят, их используют для придания изюминки блюду и для приготовления сока. Сок юдзу традиционно добавляют в понзу, цитрусовый соевый соус, который отлично подходит для маринада для курицы или рыбы.


21. Деревянное яблоко


Фото: Bhaskaranaidu

Деревянные яблоки, как дуриан, могут отпугнуть своим интенсивным ароматом, но если вы сможете с ним мириться, то фрукт принесет много пользы для здоровья. Содержащиеся в нем вещества помогают бороться с несварением желудка, запорами и язвами. Деревянное яблоко вкусное, если есть его сырым, но еще вкуснее, если приготовить из фруктов варенье.

Этот крошечный плод встречается в основном в Малайзии и только недавно пробрался на Гавайи. Подобно горьковато-сладкому грейпфруту, лангсат следует чистить как апельсин и разделять на дольки. Было доказано, что горькие несъедобные семена фрукта способны бороться с малярией благодаря содержащемуся в них анти-патогенному соединению, которое прерывает жизненный цикл возбудителя малярии.

Известный также как питайя, дракон фрут на самом деле принадлежит семейству кактусов и произрастает в Юго-Восточной Азии. У него легкий сладкий вкус, а по консистенции он похож на киви. В питайе много антиоксидантов и фитонутриентов, которые стимулируют иммунную систему, снижая риск развития заболеваний дыхательных путей и сердца. Единственным недостатком этого вкусного фрукта является высокий уровень фруктозы, поэтому, людям с повышенным уровнем сахара его следует употреблять в умеренных количествах.

18. Хлебный фрукт

История плодов хлебного дерева уходит корнями в Юго-Восточную Азию, но выращивают и ценят этот фрукт во всем мире благодаря его хлебоподобной консистенции и вкусу. Из него можно готовить пюре, или жарить, запекать в банановых листьях, добавлять в пряное карри. Плоды хлебного дерева засахаривают, маринуют, нарезают полосками и готовят во фритюре. Остатки мякоти можно даже перерабатывать в бумагу.

Самые крошечные представители семейства цитрусовых, кумкваты растут гроздьями, и их можно есть сразу, сорвав с дерева. Родом они из Юго-Восточного Китая, но сегодня растут по всей Азии. В кожуре, как и в мякоти фрукта полно витаминов и минералов. Кумкват обладает противовирусными и противоопухолевыми свойствами, участвуют в метаболизме белков, жиров и углеводов и даже стабилизируют уровень инсулина и глюкозы в организме.

ТОП-25: Странные и экзотические фрукты из Азии, о которых вы, вероятно, никогда не слышали


Фото: Yun Huang Yong

Редко встречающийся за пределами Малайзии, пуласан легко спутать с его двоюродными братьями рамбутаном и личи. Пуласан намного слаще, у него более короткие и более толстые шипы на кожуре. Много в этих фруктах витамина C и антиоксидантов, а также веществ, регулирующих уровень сахара крови у людей, страдающих диабетом.

15. Карамбола

Карамбола по текстуре и консистенции похожа на киви, но на вкус она гораздо более легкая и сладкая. Когда фрукт разрезают, он выглядит как пятиконечная звезда. Произрастающий по всей Азии, фрукт может похвастаться высоким содержанием витамина C, а также оксалатов, поэтому его не следует употреблять людям, страдающим заболеваниями почек.

14. Китайская клубника

Произрастающая в Китае, Японии, и Юго-Восточной Азии, китайская клубника - это еще один плод, несущий большую пользу здоровью. Богатый олигомерными проантоцианидинами, самым мощным классом антиоксидантов, убивающих свободные радикалы, китайская клубника повышает иммунитет, снижает кровяное давление и уровень холестерина и даже используется для борьбы с инфекциями. Кроме того, она очень вкусная и применяется для приготовления джемов, желе и выпечки.

13. Сахарное яблоко

Хотя формально сахарные яблоки родом из тропической Америки, они пустили корни и стали расти по всей Вест-Индии после того, как сюда их завезли испанские торговцы. На Тайване в начале 1900-х годов стали появляться новые гибриды, объединившие сахарное яблоко с черимойей. Сахарные яблоки очень полезны для здоровья, благодаря высокому уровню антиоксидантов, они помогают наладить лактацию у кормящих матерей, поддерживают здоровье сердца и препятствуют развитию астмы.

12. Лотос фрукт

В индуистской и буддийской религии цветок лотоса является важным символом стойкости и силы. Но в Камбодже лотос служит менее высокой цели: в его стручках содержится до двух десятков вкусных семян, которые можно очистить и съесть. По вкусу они напоминают слегка горьковатый, сочный арахис.

Известный также как змеиный фрукт, салак произрастает на Яве, Суматре и в Индонезии. Его шкура напоминает кактус, она чешуйчатая и колючая, а вкус фрукта цитрусовый и слегка кислый. В салаке содержится много калия, кальция и витамина С, и его даже используют для лечения диареи. Но, будьте осторожны, чрезмерное употребление салака может спровоцировать запор.

Лонган растет по всей Азии, включая Вьетнам, Таиланд, Тайвань и Китай. Фрукты используют для приготовления сорбетов, желе, салатов и пудингов, но еще больше впечатляют его полезные свойства. В плодах, цветах и семенах много полифенолов - соединений, которые борются со свободными радикалами и токсичными промежуточными соединениями, которые могут спровоцировать рак. В традиционной китайской медицине, экстракт семян лонгана использовался для подавления и разрушения раковых опухолей.

9. Мангостан

Родом из Индонезии, мангостан является одновременно чудо-фруктом и запретным плодом. Его использовали для лечения многих заболеваний: инфекции мочевыводящих путей, туберкулеза, остеоартрита, и даже кожной экземы. Мангостаны было запрещено ввозить в США, поскольку они восприимчивы к средиземноморской плодовой мушке, которая может заразить местные фрукты.

8. Азиатская груша

Азиатские груши внешне и по вкусу похожи на грушево-яблочный гибрид, но их считают настоящими грушами. Богатые клетчаткой, калием и витамином С, эти плоды столь же универсальны, как яблоки, и могут использоваться для соусов, запекания и приготовления сока.

Дуриан знают за его сильный, неприятный запах, который распространяет жесткая внешняя оболочка. Этот запах настолько силен, что фрукты фактически запрещены для перевоза в общественном транспорте в Японии, Таиланде и Гонконге. На сингапурских такси даже есть специальные знаки, запрещающие перевоз фруктов. Несмотря на неприятный запах, дуриан очень полезен, в нем много железа, витамина С, калия и клетчатки.

Рамбутан получил свое название от малайского названия волос, на которые похожи его мягкие красные шипы, покрывающие внешнюю оболочку плода. Родом из Малайзии, плоды произрастают в теплом субтропическом климате по всему миру. Двоюродный брат личи, рамбутан не может похвастаться наличием витаминов, найденных в личи, но отличается высоким уровнем содержания пищевых волокон и железа.

Родом личи из субтропического региона Китая и отличается уникальными полезными свойствами. Содержащиеся в нем вещества способствуют нормальной работе пищеварительной системы, повышают иммунитет, а также являются отличным источником витамина B и антиоксидантов.

4. Восковое яблоко

Джекфрут в изобилии растет на юго-западе Индии и в других местах с тропическим климатом. Обычно его используют как растительную альтернативу мяса потому что молодой, незрелый плод хорошо впитывает вкус и отличается волокнистой мякотью, похожей на мясо.

2. Семена нипа



Фото: Brian Jeffery Beggerly

Произрастающие в мангровых зарослях Сингапура, пальмы нипа, на которых растут эти семена, универсальны. Их листья используются для покрытия хижин, а семена собирают и превращают в желе, используемое для десертов, из выжатого из семян сока готовят алкогольный напиток. К сожалению, семена нипы считаются исчезающими, поскольку пальмы не растут в районах, охраняемых государством.

Экзотические фрукты в Таиланде — это как картошка в Белоруссии, паста в Италии и багет во Франции: они тут на каждом шагу. Неудивительно, что, когда приезжаешь в Тай, глаза разбегаются. Экзотические фрукты — это не только ужасно вкусно, но и полезно для здоровья и фигуры.

Мы составили подробный гид, чтобы разобраться, что, в какие сезоны и за какие деньги пробовать.

83,6 тыс.

3

6 минут чтения

Содержание

Манго

  • Сезон: апрель — июнь.
  • Цена: от 30 бат (≈ 60 руб.) за кг.

Конечно, многие уже пробовали манго, но этот популярный тайский фрукт не сравнить с тем, что ты найдёшь в российском супермаркете. Крупные и сладкие тайские манго, купленные в самом Таиланде, порадуют каждого любителя экзотических фруктов своей ценой. В сезон созревания фрукта (то есть в апреле) манго стоит от 30 бат (≈ 60 руб.) за килограмм. В низкий сезон (зимой) — 70 бат (≈ 140 руб.).


Не забудь, что плоды этого популярного фрукта бывают как жёлтыми, так и зелёными — это два разных сорта, но встречается чаще жёлтый. Спелость нужно определять по мягкости, а не по цвету — фрукт должен быть достаточно мягким.

Многие задаются вопросом: как есть манго? Фрукт нужно разделить пополам, срезать (и, конечно же, как следует обгрызть) сладкую косточку, а оставшуюся мякоть нарубить дольками или кубиками, бросить во фруктовый салат или есть просто так.

Папайя

  • Сезон: круглый год.
  • Цена: от 20 бат (≈ 40 руб.) за порцию.

Этот экзотический фрукт напоминает тыкву как цветом, так и вкусом. Шутим, конечно — папайя более сладкая. Этот фрукт можно есть несколькими способами: нарезать кубиками, как в случае с манго, или сделать смузи — из неё, бананов или ананасов. Папайя содержит в себе половину списка витаминов и полезна для желудка, так что обязательно балуй свой организм, пока отдыхаешь на тайских пляжах.


Период созревания папайи — круглый год. Продаётся фрукт как целиком, так и в нарезанном виде.

Мангостин

  • Сезон: с марта по ноябрь.
  • Цена: от 30 бат (≈ 60 руб.) за кг.

Другое название фрукта — мангостан. Это шарообразный фрукт коричневого цвета — сродни полежавшему на земле яблоку с чесночными дольками внутри. Кажется, что с таким описанием вкус у фрукта будет не очень, но это не так. Сладкий, немного похож на персик, но с цитрусовым привкусом, мангостин не зря называют королевой фруктов — он насыщен витаминами. Кстати, по легенде, королева Виктория в 1890-х годах пообещала титул рыцаря тому, кто ей его принесёт.


Когда выбираешь мангостин, обрати внимание на кожуру. Твёрдая свидетельствует о том, что фрукт перезрел, а вот мангостин с упругой кожурой можно смело есть. Ещё обрати внимание на листья — они должны быть зелёными. Коричневые тоже указывают на то, что фрукт перезрел. Есть мангостин можно просто так, без салатной атрибутики — надрежь кожуру и ешь только белые дольки.

Лонган

  • Сезон: круглый год.
  • Цена: от 60 бат (≈ 120 руб.).

Что это за маленькие фрукты разместились гроздью на веточке? Виноград? Нет, в Таиланде вместо винограда едят лонган! Многие думают, что другое название лонгана — личи, но не тут-то было. О личи мы расскажем ниже. Выбирая лонган, обязательно попробуй его перед покупкой, иначе вместо полдника из сочных и спелых плодов можешь получить ветку плохо перевариваемой кислятины.


Чтобы фрукт было удобно есть, на него нужно надавить — светло-коричневая кожура лопается, и чистить его становится очень легко. Внутри много коричневых косточек — не проглоти их случайно, они ядовиты!

  • Сезон: с июня по октябрь.
  • Цена: от 55 бат (≈ 110 руб.) за кг.

Личи от лонгана можно отличить по цвету кожуры — она у него красного или розового цвета и бугристая. На вкус фрукты очень похожи — оба наполнены витамином С. В личи много и других витаминов и микроэлементов, например медь и калий.


Фрукт можно есть просто так, а можно делать из него салаты (добавляя другие фрукты), готовить полезные смузи и добавлять в десерты.

Питайя

  • Сезон: круглый год.
  • Цена: от 50 бат (≈ 100 руб.) за кг.

Другое название питайи — драконий фрукт. Это настоящий герой инстаграмных фото. Питайя как будто покрыта яркой розовой кожурой сказочного дракона (отсюда и название), а внутри — с белой мякотью и мелкими чёрными косточками. Несмотря на кричащий вид, фрукт обладает достаточно сдержанным вкусом: очень сладкие плоды попадаются достаточно редко.


Когда возьмёшь в руки этот фрукт, просто разрежь питайю пополам и ешь мякоть ложкой (до этого, конечно, не забудь сделать фото. Отличный вариант низкокалорийного полдника!

Где покупать фрукты в Таиланде?

Понятно, что экзотические фрукты в Таиланде есть везде, но где их лучше покупать? Самое простое — зайти в ближайший супермаркет (например, в Big C — это крупная местная сеть). Но ради атмосферы советуем покупать фрукты прямо на улице — такой вот полезный и вкусный стритфуд. Как правило, они лежат на льду, а заботливый продавец разрежет их тебе на дольки. Если не знаешь, что брать, просто покажи пальцем на самый яркий и сочный фрукт.

Дуриан

  • Сезон: с мая по октябрь.
  • Цена: от 60 бат (≈ 120 руб.) за кг.

Среди всех тайских фруктов дуриан один из самых неоднозначных — его либо очень любят, либо яро ненавидят. Дурианы обладают очень резким запахом — что-то вроде протухшего лука, поэтому у тропического фрукта весьма дурная репутация. Из-за этого его нельзя вывозить из Таиланда, а ещё с ним не пускают в некоторые места (автобусы, кафе, отели и такси). Тем не менее в самой стране попробовать этот экзотический фрукт всё равно стоит.


Прежде чем есть дуриан, обязательно надень перчатки — так руки не пропахнут, а кожа не поранится о небольшие шипы. Отрежь стебель и проведи глубокие надрезы ножом по местам стыков. После этого фрукт будет легко раскрыть, достать мякоть и съесть.

Гуава

  • Сезон: круглый год.
  • Цена: от 30 бат (≈ 60 руб.) за кг.

Гуава — это что-то вроде тропического яблока, только более рыхлого на вид и скрывающего внутри розовую мякоть. На вкус она тоже кисло-сладкая и насыщена витаминами и полезными веществами. Например, в ней содержится в пять раз больше витамина C, чем в цитрусовых.


Как есть гуавы? Их употребляют недозрелыми (так они более твёрдые и вкусные), посыпая специями (например, молотым перцем кашмири, кумином или кориандром), сахаром и солью. Отличить незрелую гуаву можно по цвету — она зелёная. Созревая, фрукт меняет свой цвет на жёлтый.

Джекфрукт

  • Сезон: с января по май.
  • Цена: от 40 бат (≈ 80 руб.) за кг.

Джекфрукты могут вырастать до 30 килограммов! На вид они совсем как огромная дыня. Другое название — хлебное дерево — фрукт получил за свою питательность. Несколько жёлтых долек, скрывающихся под толстой кожурой (разрезать её можно только большим ножом), помогут насытиться на продолжительное время, так что запасов хватит надолго.


Джекфрукт понравится сладкоежкам — он слаще, чем дыня, обладает ярким ароматом, а некоторые даже говорят, что вкус похож на жвачку. По этим фруктам ты точно будешь скучать.

Понимаем, что от фруктового разнообразия в Таиланде может закружиться голова. Не отказывай себе ни в чём! Не забывай, что экзотические фрукты — идеальный подарок друзьям и близким. Обязательно захвати с собой немного спелых плодов, уезжая домой. Если не знаешь, что ещё привезти из Таиланда, читай наш гид.

Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.

По приблизительным подсчетам в мире не менее 2000 видов фруктов, и даже самые большие любители этих природных сладостей не знают и половины из них. Мы хотим рассказать о 7 видах, которые можно легко попробовать во время путешествий, но их не найти на полках российских супермаркетов.

Наранхилла

Фрукт со вкусом борща и еще 6 экзотических плодов, которых нет в российских магазинах

Этот небольшой фрукт родом из Южной Америки, и там, в Колумбии или Бразилии, из него готовят все: от фруктовых салатов до йогуртов и мороженого. На вид луло, как его еще называют, похож на желтый волосатый апельсин, но внутри больше напоминает неспелый зеленый томат. По вкусу наранхилла напоминает смесь таких фруктов и ягод, как лайм, земляника и ананас.

Бам-балан

Фрукт со вкусом борща и еще 6 экзотических плодов, которых нет в российских магазинах

Вкус этого фрукта пришелся бы по вкусу всем россиянам и украинцам, ведь он в точности напоминает вкус борща со сметаной. Попробовать такую диковинку можно только на острове Борнео. Там он весьма доступен по цене, и многие туристы везут бам-балан в качестве подарков. Вот только несвежий плод не очень приятен на вкус, и чтобы полностью оценить его необычный и родной нам вкус, нужно отведать спелый фрукт, который мастерски выбирают местные торговцы.

Янгмей

Фрукт со вкусом борща и еще 6 экзотических плодов, которых нет в российских магазинах

Чомпу, или малабарская слива

Фрукт со вкусом борща и еще 6 экзотических плодов, которых нет в российских магазинах

Родиной этого фрукта является Малайзия и Восточная Индия, а позже дерево завезли на Шри-Ланку и в Индокитай. Местные жители ценят чомпу за способность быстро утолять жажду, ведь мякоть плода очень сочная и напоминает подслащенную воду. Вообще, по консистенции фрукт больше похож на рыхлое яблоко или грушу, нежели на сливу, и есть его можно не очищая от кожицы.

Купуасу

Фрукт со вкусом борща и еще 6 экзотических плодов, которых нет в российских магазинах

Дерево с этими плодами растет в бассейне реки Амазонка. На вид фрукт напоминает большой орех размером с ладонь, с очень прочной коркой. Но внутри находится белая сочная мякоть, которая по вкусу ассоциируется со смесью банана и груши, но пахнет при этом шоколадом и ананасом. Интересно, что никто не срывает плоды с деревьев, ведь только полностью созрев, они сразу же падают на землю. В Бразилии это самый ценный фрукт, ведь его дерево очень капризное для выращивания, и плодов не так много, как хотелось бы.

Куруба

Фрукт со вкусом борща и еще 6 экзотических плодов, которых нет в российских магазинах

Найти этот фрукт можно в Боливии, Колумбии и Уругвае, а местные жители называют его не иначе как банановой гранадиллой. Неспелые зеленые плоды напоминают маленькие кабачки, но когда они созревают, то делаются ярко-желтыми. Внутри сочные, кисло-сладкие семена, из которых латиноамериканцы варят варенье и делают домашнее вино. А еще они берут свежие ягоды с собой в походы, ведь они отлично заменяют воду в жарких влажных странах.

Канистель

Фрукт со вкусом борща и еще 6 экзотических плодов, которых нет в российских магазинах

Этот плод можно отведать в Мексике, Гватемале, Белизе и Сальвадоре. Он растет на вечнозеленом дереве, которое может достигать высоты 8 метров. Занятно, что канистель может быть абсолютно разной формы: круглыми, овальными, сердцевидными, да и цвет может различаться от бледно-желтого до оранжевого. Мякоть фрукта мучнистая и сладковатая, но при этом местные жители едят канистель не только как десерт или топпинг к мороженому, но и как гарнир для мясных блюд, запекая в духовке наподобие картофеля.

А вы знаете, что существует более 70 видов бананов? О 15 из них мы рассказывали в этой подборке.

Экзотические фрукты, которые обязательно стоит попробовать.

Небольшой по размерам экзотический фрукт, по вкусу немного похож на мандарин, смешанный со сладостью клубники, ананаса и манго.

Небольшой по размерам экзотический фрукт, по вкусу немного похож на мандарин, смешанный со сладостью клубники, ананаса и манго.

2. Карамбола или звёздный фрукт

Звездный фрукт является источником витамина С и имеет кисло-сладкий вкус, который сравнивают со смесью яблока, груши и цитрусовых, мякоть по структуре напоминает сливовую, такая же сочная и немного хрустящая.

Звездный фрукт является источником витамина С и имеет кисло-сладкий вкус, который сравнивают со смесью яблока, груши и цитрусовых, мякоть по структуре напоминает сливовую, такая же сочная и немного хрустящая.

3. Рамбутан

Мякоть фрукта напоминает желеобразную массу желто-белого цвета, сладкая на вкус и богата витамином С, кальцием, фосфором и железом.

Мякоть фрукта напоминает желеобразную массу желто-белого цвета, сладкая на вкус и богата витамином С, кальцием, фосфором и железом.

4. Маракуйя

В маракуйи больше всего ценится сок, ради которого ее и выращивают, благодаря удивительно приятному аромату, сок маракуйи нередко добавляют в состав других фруктовых соков.

В маракуйи больше всего ценится сок, ради которого ее и выращивают, благодаря удивительно приятному аромату, сок маракуйи нередко добавляют в состав других фруктовых соков.

Фрукт имеет сладковатый вкус, а из-за своей низкой калорийности и высокого содержания витамина С, фосфора и калия питайя полезна для людей, ведущих активный образ жизни.

Фрукт имеет сладковатый вкус, а из-за своей низкой калорийности и высокого содержания витамина С, фосфора и калия питайя полезна для людей, ведущих активный образ жизни.

Под жесткой корочкой фрукта скрывается белая мякоть, напоминающая виноград и темная вытянутая косточка, похожая на зрачок животного, на вкус фрукт сладкий, с небольшой кислинкой и богат витамином С.

Под жесткой корочкой фрукта скрывается белая мякоть, напоминающая виноград и темная вытянутая косточка, похожая на зрачок животного, на вкус фрукт сладкий, с небольшой кислинкой и богат витамином С.

7. Пальцы Будды или пальчиковый цитрон

Необыкновенно ароматная цедра вполне съедобна и широко применяется в кулинарии для производства цукатов, а внутренняя белая сердцевина абсолютно лишена горечи, поэтому ее можно использовать в салатах и других блюдах.

Необыкновенно ароматная цедра вполне съедобна и широко применяется в кулинарии для производства цукатов, а внутренняя белая сердцевина абсолютно лишена горечи, поэтому ее можно использовать в салатах и других блюдах.

8. Джекфрут или индийское хлебное дерево

Фрукт считается близким родственником хлебного дерева, но не так популярен из-за неприятного запаха кожуры.

Фрукт считается близким родственником хлебного дерева, но не так популярен из-за неприятного запаха кожуры.

Мякоть кивано, зеленая и желеобразная, по вкусу напоминает смесь банана и огурца, а также фрукт богат витамином С, содержит калий и железо и низко калориен, повышает иммунитет и укрепляет стенки сосудов.

Мякоть кивано, зеленая и желеобразная, по вкусу напоминает смесь банана и огурца, а также фрукт богат витамином С, содержит калий и железо и низко калориен, повышает иммунитет и укрепляет стенки сосудов.

10. Сахарное яблоко или Sweetsop

Фрукт имеет сладко-сливочный вкус, несмотря на свой узловатый вид.

11. Дуриан

Не смотря на запах, желто-красная мякоть фрукта очень приятна на вкус и напоминает смесь сливок, банана и яичного желтка.

Не смотря на запах, желто-красная мякоть фрукта очень приятна на вкус и напоминает смесь сливок, банана и яичного желтка.

12. Янгмей, горный персик или китайская земляника

Янгмей отличный антиоксидант с достаточно специфическим вкусом – одновременно сладкий и едкий.

По вкусу фрукт очень похож на ананас, однако есть сорта, которые ближе к банану или крыжовнику, а также в нём есть танин, которые помогает организму выводить вредные вещества.

По вкусу фрукт очень похож на ананас, однако есть сорта, которые ближе к банану или крыжовнику, а также в нём есть танин, которые помогает организму выводить вредные вещества.

14. Гуава

Спелая гуава по вкусу напоминает землянику в которой содержится огромное количество полезных веществ. Из неё делают мармелад, желе, джемы, соусы, а также используют плоды при производстве алкогольных напитков

Спелая гуава по вкусу напоминает землянику в которой содержится огромное количество полезных веществ. Из неё делают мармелад, желе, джемы, соусы, а также используют плоды при производстве алкогольных напитков

ЛЮДИ ПРЕДПОЧИТАЮТ, особенно если ситуация является для них в какой-то степени стрессовой — деловой обед, интимное свидание — иметь дело с проверенными вкусами и с продуктами, от которых они знают чего ожидать и как с ними обращаться. Основу немногочисленного контингента, потенциально заинтересованного в экзотических фруктах, в любой форме составляют гурманы, у которых откликаться живым интересом на новые и непривычные вкусы, попадающие в их поле зрения, вошло в привычку.


Область экзотов и для многих профессиональных кондитеров и поваров представляется одним большим минным полем. Полем, заманчивым и обещающим новые вкусы и достижения, с одной стороны, и таящем опасность в виде падения роста продаж десертов и неисчезающего специфического запаха на кухне — с другой. Это, кстати, вполне реальная опасность — особенно если вы решите поэкспериментировать с чем-нибудь вроде дуриана, одного из наиболее печально известных экзотов Юго-Восточной Азии, обязанного своей славой мощному яркому запаху, который с таким же успехом можно назвать вонью. Совершенно не обязательно, впрочем, за экзотикой отправляться в дебри Таиланда. Относительно знакомый среднестатистическому кондитеру мир цитрусовых также достаточно богат на экзотику. Цитрусовые вообще очень склонны к внутривидовой гибридизации, и потому, иногда путем естественного скрещивания получаются на свет совершенно невообразимые вещи — например, лаймкват, гибрид кумквата и лайма. Кумкват, впрочем, и сам себе экзотическая звезда — на вкус пряносладкий, очень душистый. Если хранить кумкват при +10С,то в холодильнике он запросто пролежит четыре недели. Впрочем, примерно также хранятся и остальные цитрусы — померанец, бергамот, ортаник (гибрид апельсина и мандарина).

Вот уж действительно — все относительно

Закономерность, работающая в случае с цитрусами, также очевидна для всех экзотов: экзотический фрукт — это такой фрукт, вкус которого до сих пор не известен на каком-то конкретном участке овощно-фруктового фронта. Практически никто не причисляет бананы к экзотам, хотя произрастают они примерно в тех же местах, что и плоды хлебного дерева, к примеру, которые для основной массы потребителей являются абсолютной экзотикой. А раз все так неустойчиво, то кто может ручаться за то, что известность какого-то конкретного фрукта в определенный момент не начнет расти и не совершит революционный скачок.


Подобная история, кстати, сейчас происходит с плодами личи. Эта позиция стремительно ворвалась на рынок, хотя еще лет пять назад представить себе, какой именно кулинарный смысл заключен в этих пупырчатых ягодах темно-кирпичного оттенка по 3-4 см в диаметре, могли лишь знатоки китайской кухни. Сегодня вкус личи — один из самых модных и актуальных. Должно быть, не последнюю роль сыграл в этом ликер Soho со вкусом ягод личи, мода на который в какой-то момент буквально захлестнула барную индустрию. Кстати говоря, сочетание экзотического фрукта с экзотическим ликером того же вкуса — довольно удобный ход не только для бара. Вполне логично применять одноименные ликеры и в начинках и сорбетах — с одной стороны, это подчеркивает основной вкус, с другой стороны — придает приятную алкогольную горечь.

Экзотические фрукты — вещь довольно относительная, как и само понятие экзотики в принципе. Для жителя Юго-Восточной Азии, торгующего на рынке плодами дуриана, верхом экзотики окажется морошка или голубика. Повара в один голос утверждают, что люди боятся покупать десерты на основе экзотических фруктов


Плоды страсти

Наше обозрение экзотических фруктов уже началось, и теперь мы неумолимо приближаемся к нескольким группам фруктов, с которыми, собственно говоря, чаще всего и ассоциируются экзоты. Например — род passiflora. Желтая маракуйя — наиболее раскрученный представитель семейства пассифлор. Более всего известна как passion fruit — фрукт страсти, и, наверное, потому популярна у женщин-кондитеров. Круглый, желтый или фиолетовый, с жесткой гладкой и волнистой поверхностью плод. Внутри семечки, желтая оболочка которых имеет кислый вкус и характерный аромат. Относится к группе кислых фруктов. Мякоть плода содержит: воду, белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, А, С. В современной кондитерке маракуйя идет на экзотические муссы и сырные торты — как для оформления, так и для начинки. Семечки обладают фактурой, располагающей к использованию их в сорбетах и соусах. Впрочем, помимо маракуйи существует еще много всяких разных пассифлор, как то: бадеа, куруба, чолупа. А еще есть гранадила — тоже пассифлора и тоже ввозится из Бразилии (и еще иногда из ЮАР, США, Австралии, Кении).



А теперь — папайя

Папайя была широко распространена как культурное растение в Перу за тысячи лет до вступления испанцев на землю Нового света. Говорят, что ее действие подобно действию ферментов, вырабатывающихся организмом человека. Папайя имеет продолговатую форму, весом бывает от 200 г до 5 кг. Поверхность папайи ровная и гладкая. Зрелый плод имеет желтую окраску. Внутренняя часть заполнена мякотью оранжевого цвета, а в самом центре плода находится большое количество черных семечек. Редким, со всех точек зрения, качеством папайи можно считать содержание в его соке анаболиков. В пищу употребляется мякоть папайи — сладкая и очень сочная. Косточки ее горьки и жгучи, их вычищают и, как правило, выкидывают. Сегодня известно около десятка культивируемых видов папайи. Их история красноречиво говорит о местных традициях в употреблении этого фрукта. Например, существуют два как бы сорта, которые на самом деле вовсе и не сорта никакие. Так называемые лимонные бабако, а также овощная папайя — это просто фрукты, собранные незрелыми.


Индийский стиль

При выборе манго смотрите, чтобы кожура была гладкой, светлой и без пятен. Слегка сожмите плод, чтобы определить спелость: плод должен казаться слегка твердым, но не слишком мягким. Твердые манго дозреют в течение нескольких дней при комнатной температуре. Спелые плоды не пролежат более двух дней и должны храниться в прохладном, темном месте. Перед приготовлением обдерите кожуру и разрежьте вдоль для того, чтобы отделить мякоть от косточки.


Звезды украшательства

И, наконец, известный, но недооцененный фрукт. Карамбола, карамболь, он же крыжовник древовидный — один из козырей той части продвинутых кондитеров, которые склонны рассматривать экзоты главным образом как материал для изготовления украшений. Карамболе в смысле зрелищности практически нет равных. Если резать карамболу сегментами поперек, получаются пятиугольные звезды. Их можно использовать в сыром, а также карамелизованном виде. На вкус карамбола менее эффектна и напоминает тривиальное зеленое яблоко. Хранится сей фрукт при 5-7C. Экспериментально подтвержденные сроки хранения — 3 недели при температуре +6С, влажность — 95%. И 4-5 дней при комнатной температуре (+20C, влажность -60%). Плоды карамболы требуют бережной упаковки и транспортировки. Чуть надавил и готово — некроз. А потом темнеет кожура и мякоть плода увядает.


Правда жизни

Читайте также: