Зеленеет трава это что

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

    , которому присуще предельное обращение со временем;
  • магического реализма;
  • драматургической темпоральности;
  • линчевского сюрреализма;
  • дюмоновской абсурдности и выразительности на грани мелодраматической катастрофы.

Сюжет, выстроенный как набор будто бы случайных сюрреалистических историй, на самом деле непрерывно исследует место Джилл в смещенной реальности. Этот аспект мог бы показаться более чем банальным, если бы Джилл с самого начала не воспринимала неким извращенным способом свое дермантиновое бытие. Начинает она с того, что отдает ребенка, а в последнем моменте, который становится квинтэссенцией повествования, наблюдает, как дети, в том числе темнокожая девочка, которая стала на время ее приемной дочерью, играют в футбол среди могильных памятников.

Таким образом оформляется сценическое пространство для странной игры. То место, где существуют герои, — это как будто сон, но в то же время — чистилище, локация для жизни после смерти, перевернутая вселенная. Преступница, которая весь фильм выступает двойником Джилл, в итоге позволяет ей посмотреть на себя в контексте ее инфантилизма.

Еще пара фильмов с Sundance, которые уже можно посмотреть:

Ольга Аверчева

От чего зависит окрас растений и можно ли его изменить?

Благодаря антоцианам листья клена имеют красный цвет

Благодаря антоцианам листья клена имеют красный цвет

Пигменты каротиноиды придают тыкве оранжевый окрас

Пигменты каротиноиды придают тыкве оранжевый окрас

Над материалом работали

Ольга Аверчева

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник кафедры физиологии растений биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова

В этой статье я попытаюсь ответить на все эти вопросы.

Люди, которые считают, что трава на другой стороне более зеленая, не удовлетворены тем, что у них есть. Они верят, что будут счастливы и довольны, когда у них будет то, чего у них сейчас нет. Это "что-то еще", к которому они стремятся, может быть другой работой, другим партнером в отношениях, другой машиной и т.д.

Люди-предки жили небольшими группами и соревновались за скудные ресурсы. Если ресурсов мало, а вы хотите выжить, вам нужен психологический механизм, который будет мотивировать вас искать все больше и больше. Поиск большего это не только поиск лучшего, но создание реальных и потенциальных запасов. Как пример: один партнер есть, но надо еще парочку – вдруг этот уйдет. Другой пример: у меня работа хорошая, но вон в той компании точно будет лучше.

Чтобы побудить нас искать то, чего у нас нет, наш разум заставляет нас поверить, что как только мы получим эти вещи, мы достигнем идеального состояния счастья и удовлетворения.

Неудовлетворенность тем, что у вас есть, и видение травы с другой стороны как более зеленой - это двигатель, который заставляет людей накапливать больше ресурсов.

Если люди-предки соревновались друг с другом за скудные ресурсы, вполне логично, что они развили психологические механизмы для постоянного отслеживания ресурсов других.

При этом пополнение ресурсов отслеживалось только у себе подобных.

Нет смысла сравнивать свои ресурсы с теми, с которыми вы не можете конкурировать. Именно поэтому вы можете завидовать, когда ваш сосед покупает спортивный автомобиль, а не когда его покупает знаменитость.

Если вы станете знаменитостью, вы будете соревноваться с другими знаменитостями. Вам уже будет трудно сравнивать самого себя с прежним.

С эволюционной точки зрения сравнивать себя с самими собой в прошлом не так выгодно, как сравнивать себя с другими. Люди-предки соревновались за ресурсы с другими людьми, а не со своим прошлым.

Поскольку наши предки жили небольшими группами, каждый человек соревновался с ограниченным количеством людей. Им приходилось сравнивать свои ресурсы только с группой людей, более или менее равных им.

Сегодня люди, живущие в больших городах, контактируют с гораздо большим количеством людей изо дня в день. Это означает гораздо большее количество людей, с которыми можно сравнивать ваши ресурсы. Следовательно, растет тенденция быть недовольным тем, что у вас есть, и стремлением к большему.

Это чувство соперничества присутствует не только в коллегах, но и в друзьях и родственниках. Он присутствует даже у братьев и сестер, поскольку им приходится соревноваться друг с другом за ресурсы своих родителей.

Мудрость и человеческая природа

Если вы считаете себя особенным святым, отказавшимся от мирских удовольствий и свободным от этих психологических наклонностей, спросите себя: что доминирует в вашей психике? Чувствуете благодарность, потому что вам лучше, чем беднякам, или чувствуете неудовлетворенность тем, что у вас не так много, как вам хотелось бы?

Когда люди сталкиваются с бездомным, они редко чувствуют благодарность за то, что им лучше, чем им. Они могут почувствовать легкую вину, легкий дискомфорт и затем быстро уйти. Но когда их коллега получает повышение, эта мысль может мучить их умы целыми днями.

Люди склонны подражать другим. Это одна из истин человеческой природы.

Людям нелегко быть благодарным, поэтому традиции мудрости постоянно учат людей ими быть. При этом, люди всегда стремятся сделать наоборот. Не специально, а следуя древним традициям сравнения и накопления ресурсов.

Когда трава действительно зеленее на другой стороне

То, что мы склонны считать, что трава на другой стороне зеленее, не всегда означает, что это не так. Не всегда хорошо довольствоваться тем, что у тебя есть.

Если вы верите, что можете достичь большего и что это принесет вам счастье, вам следует стремиться получить это. Если ваши нынешние условия неудовлетворительны, вам нужно попытаться улучшить их.

Но помните, что жизнь коротка, а энергия у нас ограничена. Упорное стремление к чему-то недосягаемому может привести к игнорированию десятков других вещей, которые у вас уже есть.

Вам решать, чего вы хотите. Только вы можете решить, в какой степени вам нужно быть амбициозным, и где вам нужно провести черту. Задача состоит в том, чтобы определить, разумны ли ваши желания и действительно ли у соседа малина спелее. У соседа может быть реально хороший сорт малины, но на его выращивание он тратит столько, что уже никакой малины не нужно.

Почему трава зелёная?

Для того чтобы разобраться, почему трава на нашей планете зеленая, нужно понять, каким образом происходит восприятие цвета человеческим глазом.


Давайте, разберёмся подробно.

Цвет и свет: взаимозависимость

Любой цвет напрямую зависит от света, ведь недаром же в абсолютно темной комнате даже ярко раскрашенный предмет становится невидимым, то есть утрачивает свой цвет. Свет на нашей планете – это свет, поступающий от Солнца. А солнечный свет неоднороден, он состоит из целого спектра оттенков, каждый из которых имеет свою длину волны.

Почему трава зелёная?

Все предметы, окружающие нас, поглощают цвета спектра, пропускают их через себя либо отталкивают. И именно от этого зависит, каким будет видеть цвет предмета человеческий глаз. Если предмет отражает все оттенки спектра, то мы будем видеть его как белый. Если, наоборот, предмет поглощает весь спектр, мы видим этот предмет черным.

Кстати, именно поэтому батареи, генерирующие энергию из солнечного света, всегда черные. И поэтому же в черной одежде людям всегда жарче, чем в белой – светлая ткань отражает энергию света, а темная поглощает ее.

Хлорофилл и процесс фотосинтеза

На самом деле отдельные клетки травы прозрачные, но в каждой из клеток содержится до ста хлоропластов. Внутри хлоропластов, как в небольших карманах, находится хлорофилл – вещество, которое помогает растению перерабатывать углекислый газ в глюкозу и выделять кислород. Этот процесс называется фотосинтезом.

Фотосинтез – механизм выработки кислорода, необходимого для существования живых организмов на планете. Кроме того, фотосинтез в какой-то степени обеспечивает защиту для Земли: в верхних слоях атмосферы кислород трансформируется в озон, и планета, укрытая озоновой оболочкой, получает мощную защиту от агрессивного ультрафиолетового воздействия солнечных лучей.

Почему трава зелёная?

К слову, именно глюкоза является основной пищей для растений: из почвы при помощи корней растение получает воду и минералы, а пищу для себя – ту самую глюкозу – они вырабатывают самостоятельно. За счет энергии Солнца растения Земли вырабатывают до 400 миллиардов тонн глюкозы.

Схематично и упрощенно фотосинтез можно описать так: из молекул воды извлекаются атомы водорода, которые после этого присоединяются к молекулам углекислого газа, который растения поглощают из воздуха.

Возвращаясь к хлорофиллу, стоит сказать, что он обладает свойством поглощать все цвета спектра, кроме зеленого – именно этот цвет в итоге и видит человек при взгляде на траву. Ведь, согласно законам физики, человек видит именно тот цвет спектра, который отражается от предмета.

Почему осенью трава желтеет?

Почему трава зелёная?

Многие могут заметить, что трава не сохраняет свой цвет – осенью она становится желтой. Это происходит потому, что, помимо зеленого пигмента хлорофилла, растения содержат и прочие пигменты, например, желтый – ксантофилл. Летом он незаметен, так как поглощается большим количеством хлорофилла. А осенью жизнь растения постепенно затухает, и хлорофилл разрушается. В это время и проявляется желтый оттенок ксантофилла.

Интересно, что пасмурной и дождливой осенью трава дольше остается зеленой, чем когда осень солнечная и сухая. Ученые объясняют это просто: хлорофилл интенсивнее разрушается под воздействием солнечных лучей, и чем пасмурнее осень, тем дольше трава будет сохранять свой цвет. А в первые же сухие и солнечные дни бабьего лета и газоны, и деревья очень быстро из зеленых превращаются в золотые.

Читайте также: