Зеленая редька полезные свойства и противопоказания

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Печень самая большая биохимическая лаборатория в нашем организме. Она участвует более чем в 500 реакциях. Поэтому любые изменения в её состоянии могут отразиться на самочувствии. Все знают ее важную роль и наслышаны о таком грозном диагнозе, как цирроз, многие хотят её почистить, попить специальные лекарства. Кто-то ищет народные средства, другие больше доверяют разработкам фармацевтической промышленности. Остается вопрос, что будет эффективно на самом деле?

А что же печень?

Можно подумать, что печень только и ждет, когда же мы ей поможем. Это не так. Компенсаторные и регенераторные возможности печени огромны. При сохранении 25% здорового органа она может сама восстановиться. Как работает здоровая печень, мы никогда не почувствуем. В ней нет нервных окончаний, поэтому она никогда не болит. Клетки печени — гепатоциты. Если гибнет клетка, её нагрузку перераспределяют между собой оставшиеся. Так, при разрушении значительной части печени, может не быть никаких симптомов и даже изменений в анализах.

С одной стороны, это хорошо, печень не беспокоит нас по пустякам как желудок, который может скрутить после плохой пищи, а через 3 дня мы уже и забыли об этом. Но если симптомы появились, это может свидетельствовать уже о серьезных проблемах, просто так от которых не избавиться. При проблемах с печенью могут страдать следующие функции:

  • фильтрация и переработка токсичных продуктов, поступающих из желудочно-кишечного тракта;
  • производство молекул белка, их накопление, преобразование аминокислот, образование мочевины и синтез креатина;
  • образование и хранение гликогена;
  • хранение и трансформация многих витаминов (A, PP, B, D, K), ионов металлов железа, меди, цинка, марганца, молибдена и др.;
  • производство ферментов, участвующих в обменных процессах;
  • поддержание баланса между свертывающей и антисвертывающей системами крови, образование гепарина;
  • депонирование плазмы крови и форменных элементов, регуляция системы крови.

Ошибочно за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой, позвоночником и многие другие. Боль в печени может появиться, когда она увеличена и растягивает собственную капсулу, но обычно это уже запущенные проблемы.

лекарства для печени 1

Часто за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной или позвоночником.

Препараты

Проблемы с печенью могут развиваться более 10 лет и никак не беспокоить. Средняя продолжительность жизни с диагнозом цирроз — 9 лет. Поэтому даже имея проблемы с печенью, можно с ними бороться. Одних наименований средств, применяемых в гепатологии около 1000. При терапии не только лечат само заболевание, но и поддерживают печень, чтобы создать ей максимально благоприятные условия для восстановления. Одной из таких групп препаратов являются гепатопротекторы. Гепатопротекторы помогают восстановлению обменных процессов в печени, повышают устойчивость органа к действию разрушающих факторов, нормализуют функциональную активность и стимулируют регенеративные процессы в печени.

Требования к гепатопротекторам

Так как печень является тем органом, через который происходит обмен многих веществ, препараты должны быть не только мощными, но и отвечать определенным требованиям безопасности, а также:

Несмотря на то, что требования известны, идеального препарата еще не создано. Более половины представленных средств растительного происхождения, оставшуюся часть делят между собой фосфолипиды, синтетические производные, органопрепараты и аминокислоты.

лекарства для печени 2

Несмотря на то, что требования к препаратам для печени известны, идеального еще не создано.

Список лекарств

Группы гепатопротекторов разделяются в зависимости от состава.

Группа I: флавоноиды расторопши могут входить как натуральная вытяжка из растений, так и произведенные синтетическим способом:

Эти продукты содержат в себе вещество из расторопши пятнистой – силимарин (силибинин). Он защищает и стабилизирует мембраны клеток. Расторопша пятнистая обладает мощным антитоксическим действием, способна помочь при отравлениях бледной поганкой. Правда, в этом случае используют модификацию с внутривенным введением. Также имеется антиоксидантный и метаболический эффекты, ускоряет регенерацию гепатоцитов. Замедляется образование рубцовой ткани в органе.

Холестаз, то есть затрудненный отток желчи может быть противопоказанием к приему. Если это игнорировать, застой от приема препаратов может усилиться.

Обычно курс приема составляет около 4 недель, затем делают перерыв.

Группа II: остальные флавоноиды, кроме расторопши:

Лив 52 помогает усилить защиту печени от токсинов, имеет в составе компоненты широко используемые в индийской медицине. Но применение препарата в острой воспалительной фазе небезопасно и может усилить воспаление. Поэтому рекомендуется применять препарат, когда активна фаза регенерации и печень нуждается в поддержке.

Группа III: гепатопротекторы из органов животных:

Гепатносан – высушенные гепатоциты животных. В кишечнике он абсорбирует токсины. Перевариваясь, питательные компоненты клеток всасываются и доставляются в печень. Они работают как защитные факторы на уровне клеток печени, восстанавливают активность гепатоцитов. Препарат способствует ускорению репаративных процессов.

Сирепар — гидролизат экстракта печени крупного рогатого скота. Содержит в 1 мл 10 мг цианокобаламина. Способствует регенерации печени, оказывает очищающее действие. Не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс. Принимается при хронических гепатитах и циррозах, отравлениях токсинами и лекарствами.

лекарства для печени 3

Некоторые препараты не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс.

Группа IV: лекарства, имеющие в своем составе эссенциальные фосфолипиды:

Фосфолипиды, в том числе фосфатидилхолин, важнейший компонент, из которого как из кирпичиков состоит большая часть мембран самих клеток печени. Фосфолипиды выделены и изучаются почти 50 лет, проведены различные опыты и эксперименты. Восстанавливая мембраны клеток, печень нормализует свою функцию. Применяются при очень широком спектре заболеваний. Курс приема обычно длится около 3 месяцев при отсутствии противопоказаний и нежелательных эффектов.

Средства из других групп, не вошедшие в первые четыре:

    ; ;
  • Нестероидные анаболики (метилурацил, натрия нуклеинат); ; .

Из этой группы разберем подробно Урсофальк, как препарат, имеющий широкое назначение среди врачей. Действующее вещество (урсодезоксихолевая кислота) помогает защитить орган и обладает желчегонным действием. Используется для растворения желчных камней. Снижает токсические эффекты на эпителий желчных протоков в печени и мембраны гепатоцитов. Облегчает выведение желчи из протоков, вследствие чего облегчает выведение токсинов.

Имеет противопоказания в виде неработающего желчного пузыря, воспалительных болезней кишечника, желчных протоков, желчные камни с высоким содержанием кальция (видны на рентгене), в общем любые состояния, которые будут препятствовать усиленному оттоку желчи из печени. Также цирроз в стадии декомпенсации.

Вывод

Гепатопротекторов множество, они отличаются составом, механизмом действия. У врачей отношение к ним неоднозначное, многие из них применяются и выпускаются только для территории постсоветских стран. Иногда можно встретить, отзывы, что человек после выхода из алкогольного запоя пропил некий препарат в течение 3 месяцев и его анализы улучшились. Это могло случиться и не из-за препарата, а от того, что токсины перестали действовать на печень, и она смогла в определенной мере восстановиться.

лекарства для печени 4

При прекращении воздействия токсинов, печень может сама в определенной мере восстановиться.

Главное в лечении печени не прием лекарств для компенсации вреда, который мы наносим сами, а прекращение воздействия токсинов и других разрушающих факторов. То есть нужно отказаться от алкоголя, курения и лишних килограммов (риск неалкогольного жирового гепатоза). Так как чередуя курсы препаратов с неправильным образом жизни мы создаем иллюзию благополучия. Если есть подозрения, что с печенью что-то не так, — обязательно обратитесь к врачу. Неправильное самолечение при проблемах с печенью может только навредить.


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.


Каким составом богата зелёная редька? Сколько в ней калорий? Какие салаты из неё можно сделать в разгрузочные дни? Насколько вредна при беременности? Польза, вред и противопоказания.

Если японцы почти каждый день употребляют дайкон (экзотический вид редьки, узнайте про калорийность дайкона), то у нас редька сейчас почему-то незаслуженно забыта. Хотя раньше её всегда ели в большом количестве, чтобы очистить организм, пополнить запас витаминов и минеральных веществ.

Различные виды этого продукта отличаются цветом, вкусом, размером, составом: приморская, белая, дикая, посевная, масличная, китайская (Лобо) или маргеланская, чёрная, зелёная, дайкон.

Состав зелёной редьки

В ней содержится много витамина В1, который отвечает за нормальное функционирование эндокринной, нервной систем, а также витамина В2, важного для поддержания роста организма, строения тканей, поддержания зрения.

Корнеплод богат никотиновой кислотой (витамином РР), участвующей в повышении стрессоустойчивости и укреплении иммунитета. Листья, а также кожура содержат эфирные масла, витамин С, аминокислоты, каротин, кальций, калий, фосфор, железо, серу.

  • Белки — 1,9 г
  • Жиры — 0,2 г
  • Углеводы — 6,5 г

Полезные свойства зелёной редьки

Полезные свойства редьки зелёной

Если у вас снижен аппетит, то обязательно включите в свой рацион зелёную редьку — она поможет образовываться пищеварительным ферментам. Благодаря содержанию в ней клетчатки нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, предотвращается появление запоров (при умеренном потреблении).

Зелёный вид плода имеет полезные свойства выводить из организма лишний холестерин, очень полезен в профилактике атеросклероза. Салат из него принесёт большую пользу при воспалительных, инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей (воспаление лёгких, бронхиты, пневмония), болезней желчевыводящих путей и желчного пузыря (желчная колика, острый и хронический холецистит).
Полезно употреблять при повышенном артериальном давлении и сердечнососудистых заболеваниях, а всё благодаря солям калия, которые снижают давление, укрепляют сердечную мышцу. При диабете целебные вещества корнеплода нормализуют уровень сахара в крови, при анемии организм восполняет дефицит железа, которым так богата редька, а каротин помогает сохранить зрение.

Корнеплод часто употребляют для повышения иммунной системы после продолжительной болезни и восстановления обмена веществ. Это очень низкокалорийный продукт, отсюда его широкая популярность во многих диетах. Для похудения включайте в рацион лёгкие салатики: они устраняют чувство голода и быстро расщепляют крахмалистые вещества различных продуктов питания.

Можно сделать парочку разгрузочных дней на салатах из зелёного плода. Кстати, она отлично сочетается с огурцами, яблоками, сладким перцем, авокадо (на ваш выбор). Плюс ещё сельдерей, зелень — так вы обеспечите себя запасом витаминов, избавитесь от лишнего веса, вредного холестерина и токсических веществ.

Можно ли заменить чёрную редьку зелёной?

Народная медицина: по словам травников полезные свойства редьки зелёной используют при заболеваниях суставов, подагре, радикулитах в поражённые места нужно втирать кашицу из натёртого зелёного корнеплода. Можно прикладывать её на больные участки как компресс.

Вред зелёной редьки и противопоказания

Вред зелёной редьки

При беременности

Употребление её в большом количестве при беременности не рекомендуется. Это связано с содержанием в ней эфирных масел, которым свойственно накапливаться в организме. Они очень медленно выводятся и способны привести к тонусу матки, что чревато угрозой для вынашивания ребёнка и выкидышем. Если при беременности возник кашель, то лучше вместо сока редьки использовать розовое масло, масло аира, мирты, сосны или мяты.

  • воспаление кишки (толстой и тонкой)
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • болезни печени, почек (но не при отложении камней)
  • гастрит с повышенной кислотностью

Видео про пользу зелёной редьки и рецепты

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Простые способы сбросить лишний вес

Последний прием пищи лучше осуществлять не позднее чем за 3 часа до сна, то есть если человек ложится спать в 22:00 – 23:00, последний прием пищи должен быть не позже 19 часов.

Продукты с низкой калорийностью и низким гликемическим индексом. В идеале это овощи и белок. К примеру порция запечёных овощей и рыба.

Смотря какие это фрукты. Я всегда рекомендую не увлекаться бананом, арбузом и виноградом. Стараться ежедневно употреблять минимум 5 фруктов в день. Пример – небольшой мандарин, яблоко, 4 штуки финика, киви, фейхоа.

О том, что с помощью черной редьки можно лечить простудные заболевания и бронхиты, знают многие. А вот тот факт, что в терапевтических целях используется зеленый овощ, известно далеко не всем. При этом такой продукт практически ничем не уступает известному народному лекарству, поэтому он тоже имеет право на применение при разных болезнях.

Химический состав зеленой редьки и полезные свойства

Польза, терапевтические свойства и возможный вред для здоровья этого продукта объясняются его богатым составом. Низкая калорийность позволяет успешно применять его с целью снижения массы тела, но только при отсутствии противопоказаний.

Калорийность и гликемический индекс

Мякоть корнеплода имеет полное право называться диетической. 100 г продукта содержит всего 30-35 ккал, поэтому его можно и нужно включать в рацион человека, страдающего от избыточной массы тела. Он не только не позволит набирать лишние килограммы, но и при правильном употреблении поможет сжечь подкожный жир.

Зеленые корнеплоды

Низкая калорийность позволяет успешно применять его с целью снижения массы тела

Гликемический индекс – это показатель глюкозы, характерный для конкретного продукта. У зеленой редьки он довольно низкий, поэтому ее рекомендуется регулярно употреблять пациентам с сахарным диабетом. Особенно это касается больных с диабетом 2 типа, поскольку гликемический индекс данного овоща составляет 15 единиц.

Химический состав

Данный корнеплод щедро обогащен:

  • тиамином;
  • пиридоксином;
  • рибофлавином;
  • ретинолом;
  • никотиновой кислотой.

Помимо основных витаминов, в состав овоща входят многочисленные микро- и макроэлементы, минералы.

Пищевая ценность

В нем достаточно много:

  • кальция;
  • натрия;
  • фосфора;
  • железа;
  • серы;
  • жирных кислот;
  • клетчатки;
  • кальциевых солей;
  • эфирных масел;
  • аминокислот.

Употребление овоща поможет обеспечить организм необходимыми для нормального функционирования веществами.

Жизненные функции

Польза зеленого корнеплода

Польза для организма

Основные терапевтические эффекты при применении редьки заключаются в:

  • слабительном действии;
  • противовирусном эффекте;
  • антисептических свойствах;
  • бактерицидном воздействии;
  • иммуностимулирующем эффекте;
  • повышении аппетита;
  • улучшении перистальтики кишечника;
  • нормализации показателей холестерина в крови;
  • снижении артериального давления;
  • укреплении сердечной мышцы;
  • желчегонном эффекте;
  • снижении показателей сахара в крови.

Это еще не весь спектр действия компонентов редьки.

Некоторые свойства продукта требуют более подробного описания, так как являются особо важными для организма:

  1. Содержание в продукте витаминов группы В способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Благодаря этому свойству происходит нормализация сердечной деятельности, стабилизация артериального давления. Параллельно с этим налаживаются обменные процессы в организме. Именно этим объясняется необходимость включения овоща в рацион человека, у которого наблюдается избыточная масса тела.
  2. Ретинол, или витамин А, необходим для нормального восстановления и обновления кожных покровов. Также под влиянием этого компонента кожа может полноценно выполнять свои защитные функции. Важен данный элемент и для зрения, поэтому при отсутствии противопоказаний редьку следует регулярно употреблять лицам, входящим в группу риска развития офтальмологических патологий со снижением зрительной функции.
  3. Никотиновая кислота. Это вещество поддерживает метаболизм на клеточном уровне. Оно также принимает активное участие в росте волос. Нужна данная кислота и для предотвращения возникновения проблем с кожей.

Польза мужского здоровья

Лечебные свойства для мужчин

Читайте еще

Противопоказания и вред зеленой редьки для здоровья

Польза редьки безгранична, и этого нельзя отрицать. Но важно всегда помнить о противопоказаниях, игнорирование которых может иметь серьезные последствия. Следует помнить о том, что:

  1. Не рекомендуется употреблять плод беременным женщинам. В составе овоща содержится большое количество эфирных масел, которые имеют свойство накапливаться в организме. В результате это может привести к повышению тонуса матки и, как следствие, выкидышу или преждевременному началу родовой деятельности. Хотя строгого запрета на употребление плода нет, его нужно значительно ограничить. Это же касается и периода грудного вскармливания, но в данном случае содержащиеся в редьке масла способны навредить малышу.
  2. Не следует использовать продукт ни в каких целях при воспалительных поражениях тонкого и толстого кишечника, а также обостренных патологиях желудка и 12-перстной кишки. Сок этого корнеплода оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки, что может спровоцировать усугубление течения патологии.
  3. Повышенная кислотность является серьезным препятствием для употребления редьки, поскольку ее сок и мякоть содержит кислоты. Они могут стать причиной не только изжоги, но и развития или обострения гастрита, язвы, ГЭРБ и подобных патологий ЖКТ.

Женские секреты

Лечебные свойства для женщин

Не рекомендуется увлекаться овощем людям, страдающим от патологий почек и печени. Но при наличии конкрементов в почках или желчном пузыре, при условии отсутствия осложнений этих патологических процессов, от продукта отказываться не обязательно.

Как видно, полезных свойств у этого плода куда больше, чем противопоказаний, но применять его все же стоит, придерживаясь рецептов народной медицины.

Читайте еще

Применение овоща в народной медицине

Значительная польза для организма человека позволяет считать его эффективным средством от множества болезней. И дело не в эффекте плацебо – терапевтические свойства продукта настолько многочисленны, что он с успехом применяется в разных сферах нетрадиционной медицины.

Будущие мамы

Лечебные свойства для детей и будущих мам

При диабете

При сахарном диабете маргеланская редька применяется несколькими способами:

  1. Сок. Мякоть натереть на терке, отжать как можно больше сока. Пить его необходимо по 3 ст. л. трижды в день. Продолжительность лечения – 1 месяц. Затем нужно сделать месячный перерыв, после чего терапию повторить.
  2. 120 мл сока данной редьки разбавить половиной стакана настоя лаврового листа. Готовое лекарство выпить за 1 день. Курс приема – 7 дней.
  3. 100 г овса залить 1,2 л теплой воды, настоять ночь. Утром лекарство процедить, отлить 200 мл в емкость с 120 мл свежего сока маргеланской редьки. Вся смесь принимается сразу после приготовления.
  4. Смешать 100 мл свежего сока моркови с 70 мл меда и 100 мл подогретого (но не очень горячего!) молока. Ингредиенты тщательно перемешать, после чего влить полстакана сока редьки, затем снова взболтать. Полученное лекарство рекомендуется пить по 3 ст. л. 4 – 5 раз в день на протяжении 14 дней.

Важно! Выбирать народное средство на основе этого корнеплода рекомендуется совместно с лечащим врачом-эндокринологом. Точный курс и лечения и необходимое количество терапевтических подходов укажет только специалист, исходя из общей картины заболевания.

Лечение простуды

Сок данного плода при простудных заболеваниях и гриппе у детей или взрослых является одним из самых популярных и известных средств. Чтобы устранить простуду, подойдет классический рецепт.

Верхушка плода срезается, но не выбрасывается. Мякоть аккуратно удаляется таким образом, чтобы на стенках ее оставалось не более 1 см со всех сторон. В образовавшийся желобок необходимо положить 1-2 ст. л. меда, после чего накрыть овощ срезанной верхушкой. Редька пустит сок, употреблять который можно будет уже через 6 часов.

Борьба с кашлем при бронхите

Бронхит может сопровождаться сильнейшим, буквально изнуряющим кашлем. Чтобы избавиться от него, можно воспользоваться упрощенным рецептом приготовления медового сока данного сорта редьки.

Для этого необходимо корнеплод средних размеров тщательно вымыть и нарезать (вместе с кожицей) мелкими ломтиками или кубиками. Сложить в стеклянную посуду, добавить 30 мл меда. Хорошо перемешать ингредиенты, позволить настояться на протяжении 5 часов. Принимать по такой же схеме, как предыдущее лекарство.

На заметку. При бронхите полученный сок можно не только использовать для приема внутрь. Им разрешается проводить растирания грудной клетки, так как он обладает согревающим эффектом. Но предварительно в смесь нужно добавить 100 мл водки или медицинского спирта. Если скомбинировать оба способа применения сока, то излечение от бронхита наступит гораздо быстрее.

Стакан с зеленым напитком

Борьба с кашлем

Борьба с подагрой и прочими суставными патологиями

Для лечения болезней суставов используется свежая мякоть редьки. Для этого овощ натирается на мелкой терке, после чего кашица сразу прикладывается к больным участкам. С таким же успехом применяют и свежеотжатый сок плода. Его, кстати, также целесообразно использовать при гнойниках на коже и долго не заживающих ранах.

Похудение с помощью редьки

Поскольку плод способствует нормализации метаболизма, его рекомендуется употреблять для снижения массы тела. Так, нарезанная кубиками или ломтиками редька может в свежем виде добавляться в различные легкие овощные салаты. Например, помидорный или огуречный.

Можно также просто пить свежеотжатый сок по 1 столовой ложке 3 -4 раза в день. Это поможет не только похудеть, но и укрепить иммунитет.

Лечение суставов

Борьба с подагрой и прочими суставными патологиями

Читайте еще

Что лучше — зеленая или черная редька

Еще одна разница между корнеплодами заключается во вкусе и жесткости мякоти.

Черная редька более горькая, поскольку содержит высокую концентрацию горчичного масла. Зеленая же обладает менее выраженным, даже нейтральным, привкусом.

Она практически не горчит, поэтому, помимо медицины, ее еще используют в кулинарии. Например, как ранее отмечалось, при приготовлении салатов для похудения, и не только.

Черный овощ имеет более жесткую мякоть, поэтому его трудно пережевывать. Зеленый, напротив, более мягкий, поэтому детям он подойдет намного больше.

Распространенные вопросы

Да, его применяют в домашней косметологии, особенно для укрепления корней волос. Сок разводится водой в равных соотношениях и втирается в кожу головы. Выдерживается 20 минут, затем смывается при помощи шампуня.

Можно, причем, довольно легко. Но корнеплод привередлив относительно влаги, поэтому его необходимо регулярно поливать. Перед посадкой семена рекомендуется замочить на несколько часов, иначе они будут плохо прорастать.

Плод очень хорошо сочетается практически с любыми овощами. К тому же на его основе можно готовить овощные подливы к картофелю, кашам из разных круп или макаронам. Также из него получается неплохое рагу.

Высокое содержание ЭМ делает продукт потенциально опасным для аллергиков. Поэтому людям, страдающим от гиперчувствительности и аллергии, лучше не увлекаться этим корнеплодом.

Зеленая разновидность редьки является не менее распространенным средством в народном целительстве, чем черная. Она имеет богатый состав, оказывает разносторонние терапевтические эффекты, борется с различными заболеваниями. При этом она имеет свои противопоказания, а при неправильном применении способна причинить вред организму, поэтому нельзя относиться к такому лечению легкомысленно.


Второе название зеленой редьки – маргеланская. Относится этот необычный корнеплод к семейству капустных.

Своему названию данная редька обязана городу Маргилан, в котором была выведена, он находится в Узбекистане.

По своему химическому составу овощ весьма схож с более привычной и распространенной в России черной редькой, в связи с этим у многих людей не раз возникал вопрос, какой из сортов этого корнеплода считается более полезным.

Какой сорт полезнее?

Черная и зеленая редька отличаются внешним видом и вкусовыми качествами, но какая же из них полезнее? Зачастую сорта используют в разных целях.

Зеленая редькаЧерная редька
Полезные свойстваБольшое количество витамина АБольшое количество разнообразных полезных и необходимых витаминов, микроэлементов
Используется для приготовления различных блюдЧасто применяется в лечебных целях
Структура мякоти менее твердая, в связи с чем ее приятнее употреблять в пищу
Малое количество противопоказания для употребления в пищу
Приятный, нейтральный привкус, так как в химическом составе отсутствует горчичное масло
Содержит малое количество калорий, благодаря чему является диетическим продуктом
Вредные свойства Большое количество противопоказаний для употребления в пищу
Неприятный горький вкус из-за большого содержания горчичного масла

Как можно заметить, из таблицы приведенной выше, зеленая редька обладает большим количеством полезных свойств, но только в том случае, если рассматривать этот овощ с точки зрения продукта, употребляемого в пищу. Для приготовления народных рецептов в лечебных целях лучше все же использовать черную редьку, так как витаминов и других полезных веществ в ней содержится больше чем в зеленой. Однозначно говорить о том, какой овощ полезнее довольно трудно, так как оба полезны, но каждый по-своему. Далее поговорим о том, чем именно полезен зеленый корнеплод для организма человека и как его есть, чтобы не навредить.

Полезные свойства для здоровья человека

Маргеланская редька полезна для употребления в пищу мужчинам, женщинам и детям, так как обладает следующими свойствами:

  1. Чистит организм от холестерина и выводит шлаки.
  2. Обладает желчегонным и мочегонным эффектом.
  3. Снижает уровень сахара в крови.
  4. Калий в составе овоща нормализует работу сердца, а железо способствует повышению гемоглобина.
  5. Ретинол и каротин в составе корнеплода способствует улучшению зрения.
  6. Аскорбиновая кислота повышает и укрепляет иммунитет.

Справка! В связи с тем, что данный корнеплод является отличным детоксикантом, богат витамином С и фолиевой кислотой, он помогает при лечении различных видов онкологических заболеваний, например, рака ободочной кишки, полости рта, желудка и кишечника.

Для мужчин

С возрастом многие мужчины начинают страдать расстройствами мочеполовой системы. Прежде чем начинать лечение препаратами, можно попробовать пить сок зеленой редьки. Он лечит воспаление, избавляет от чувства жжения во время мочеиспускания, чистит почки и не дает распространиться инфекции в другие органы мочеполовой системы. Кроме того, данный овощ хорошо способствует предотвращению запоров, которые часто становятся причиной развития геморроя. Также этот корнеплод используют для лечения подагры и суставов при ревматизме.

Для женщин


О пользе данного овоща для женщин можно говорить практически бесконечно. Помимо того, что он полезен для организма, его часто используют и в косметологических целях. Различные маски с добавлением этого корнеплода обладают следующими ценными свойствами:

  • очищают и дезинфицируют кожу;
  • нормализуют работу сальных желез;
  • обладают подсушивающим эффектом;
  • улучшают цвет лица;
  • способствуют усилению притока крови к верхним слоям эпидермиса.

Стоит отметить, что обладательницам чувствительной кожи не следует применять маски для лица с редькой в составе.

Также из сока редьки делают домашнее средство для ополаскивания ослабленных и поврежденных волос. Кроме того, благодаря малому количеству калорий в своем составе овощ считается диетическим.

Еще одним полезным свойством корнеплода является то, что употребление его в пищу способствует похудению. Корнеплод быстро наполняет желудок, удовлетворяет чувство голода, при этом он не нагружается, так как в редьке содержится малое количество усваиваемых углеводов, и она богата грубыми волокнами и водой.

Для детей

Родители часто задаются вопросом, полезен ли корнеплод для малышей. Многие дети не могут похвастаться крепким иммунитетом, поэтому часто болеют. Для укрепления иммунной системы некоторые врачи-педиатры советуют включать в рацион детей зеленую редьку. Кроме того, этот корнеплод хорошо справляется с заболеваниями дыхательной системы, например, бронхитом и астмой, так как содержит вещества, освобождающие горло, нос и легкие от застоев и блоков, возникающих при респираторных болезнях, инфекциях и аллергии. Зеленая редька обеспечивает защиту дыхательных путей от болезнетворных микробов.

Стоит отметить, что данный овощ можно также использовать для лечения укусов насекомых, которым так часто подвергаются дети. Он обладает противовоспалительным действием, хорошо успокаивает зуд после укуса пчелы, шершня или осы. Сок корнеплода успокаивает кожу на поврежденной области, снимает отек и уменьшает боль.

О целебных свойствах и о лекарственном средстве из зеленой редьки с медом читайте тут.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, овощ не допускается употреблять в пищу в бесконтрольных количествах, так как это может навредить здоровью. Основные противопоказания к употреблению зеленой редьки заключаются в следующем:

  1. заболевания желудка (язва, гастрит, панкреатит и др.);
  2. повышенный метеоризм;
  3. заболевания сердца;
  4. болезни почек и печени;
  5. повышенная кислотность желудка;
  6. заболевания толстого и тонкого кишечника.

Зеленая редька имеет замечательный целебный состав, который полезен для здоровья человека. Поэтому овощ любят выращивать. О выборе сорта, посадке и выращивании овоща читайте на нашем портале.

Как употреблять в пищу?


Врачи и диетологи не рекомендуют употреблять в пищу более 150 грамм зеленой редьки в день. Детям не стоит давать есть этот овощ более 2-3 раз в неделю, одна порция также не должна превышать 150 граммов. Стоит отметить, что данный корнеплод вообще не рекомендуется включать в рацион малышам младше трех лет.

Взрослые и дети, достигшие трехлетнего возраста могут есть корнеплод в любом виде, то есть свежий в салатах, добавлять его в суп или мариновать. Количество маринованного овоща в меню также следует ограничить, чтобы не нанести вред желудку.

Альтернатива корнеплода – что можно есть вместо него?

Если по каким-то причинам вкус зеленой редьки не нравится, вместо нее можно попробовать употреблять в пищу дайкон или белую редьку, но стоит помнить, что в данном сорте овоща содержатся эфирные масла, которые могут вызвать аллергию или проблемы с кишечником, если кушать его в больших количествах.

Зеленая редька содержит большое количество витаминов и полезных веществ, при разумном употреблении в пищу способствует оздоровлению организма. Если отсутствуют противопоказания к употреблению, то стоит с ее помощью разнообразить свой привычный рацион.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: