Зелень в горшочке как хранить

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Салат — это не только блюдо, но и нежная, сочная зелень. Молодые листочки идеально сочетаются с мясом, рыбой. Они содержат массу витаминов, должны присутствовать в рационе человека, который действительно хочет быть здоровым и молодым.

Рассмотрим, как хранить листья салата в домашних условиях, максимальные сроки. Предлагаем удобные и практичные идеи. Можно ли этот вид зелени замораживать?

Условия хранения листьев салата

Свежие листья салата содержат много влаги, они сочные, имеют нежный вкус. Поэтому в открытом виде очень быстро вянут. Если в помещении жарко, они поникнут уже через 30-60 минут. Поэтому никогда не оставляют без прикрытия. Обычно используют пленку или пакет.

  • низкие температуры, оптимальный режим от +1 до +10 градусов;

Листья салата желательно хранить в прохладном, темном месте. Важно защитить от испарения влаги, при этом нельзя герметично упаковывать. Рекомендуем укладывать в контейнеры, пакеты с отверстиями. Срок годности в среднем одна неделя.

В каком месте лучше хранить

Идеально хранить в холодильнике. Но также можно выбрать другие прохладные, темные места. Подойдет неотапливаемый коридор, лоджия, балкон. Многое зависит от погоды. Температура не должна опускаться ниже нуля, подниматься выше +10 градусов.

Важно обеспечить защиту от потери влаги. Только не стоит отправлять в сырое помещение. Лучше хранить под влажной салфеткой, тканью. Используют пищевую пленку, полиэтиленовые пакеты. При этом нельзя герметично накрывать, утрамбовывать, укладывать плотно. Между листьями должен свободно циркулировать воздух.

Тара для хранения листьев салата

Разрешается хранить в разной посуде, обязательно прикрывать. Если используется пакет, его прокалывают. Пластиковые контейнеры должны быть с окошками в крышках. Листья салата можно слегка орошать водой. Но лучше наливать немного жидкости на дно, устанавливать вертикально. Отлично подходят полистирольные подложки. Они используются для фасовки различных продуктов в супермаркетах.

Как упаковать листья салата на подложку:

  1. Смочить донышко либо налить немного воды. Тонкий слой должен едва покрывать поверхность.
  2. Поставить пучки салата вертикально. Если они связаны, удалить нитки. Подсохшие края стеблей рекомендуем отрезать.
  3. Сверху обернуть пищевой пленкой, сразу из рулона. При этом не мять.
  4. Сделать зубочисткой проколы, не скупиться.
  5. Убрать в холодильную камеру. Или просто вынести в прохладное место.

Лотки удобны в использовании. Через пленку видно состояние листьев. Легко приподнять, удалить желтеющие, вялые экземпляры. Или просто открыть, взять нужное количество, вернуть обертку на место.

В чем можно хранить:

  • лотки из полистирола;
  • контейнеры с окошками/клапанами в крышке;
  • мешки полиэтиленовые, пищевая пленка.

В чем нельзя хранить:

  • герметичные банки;
  • емкости из металла, дерева;
  • бумага.

Листья салата

Сколько времени можно хранить

Некоторые виды салата хранятся до месяца, но чаще максимальный срок 7-10 дней. При этом важно создать подходящие условия.

Как сохранить листья салата свежими долго в холодильнике:

  1. Обновить кончики стеблей. Достаточно отрезать 0,5-1 см. Если они длинные, можно больше.
  2. В миску налить воду. Немного, достаточно высоты 1 см.
  3. Поставить вертикально салат, любое количество. Плотно не засовывать.
  4. Сверху надеть полиэтиленовый пакет. Либо пищевую пленку. Сделать проколы для свободной циркуляции воздуха.
  5. Поставить в холодильник.

Частый вопрос — стоит ли листья салата замораживать. Они содержат много влаги, при оттаивании быстро теряют форму, превращаются в кашицу. Но хранить в морозилке большой урожай не запрещается.

Зелень обдают кипятком, плотно утрамбовывают в пакеты, одноразовые стаканы, замораживают. Она не будет украшать блюда, превращается в непонятное месиво. Но это очень полезный ингредиент для зеленых смузи. Зимой коктейль подарит огромную порцию витаминов, зарядит положительным настроением.

Аналогичным способом замораживают другую зелень. Подойдут даже неликвидные части — стебли, поломанные веточки, осыпавшиеся листочки, ботва молодой свеклы.

Правила хранения в холодильнике свежими

Если листья салата начали вянуть, рекомендуем замочить на полчаса в холодной воде. Далее выложить на салфетку, дать стечь лишней жидкости. Только после этого можно убирать в холодильник.

  • низкие температуры. В тепле, особенно при комнатной температуре, срок годности листьев салата ограничивается несколькими часами;
  • доступ воздуха. Это правило действует и в отношении зеленого лука, укропа, сельдерея, лука порея. Любая зелень в герметичном пакете, контейнере быстро задохнется. Конденсат спровоцирует гниение;
  • защита от света. Солнышко зелень любит только на грядке. В срезанном виде листья на свету моментально теряют упругость, портится вид, утрачивается сочность;
  • регулярные проверки. Рекомендуем периодически осматривать запасы, сразу убирать пожухшие листья, вялые стебли.

Зимой листья салата на вес золота. Они есть в магазине, только не радует цена. Да и способ выращивания вызывает много вопросов. Производители зачастую используют для быстрой выгонки множество удобрений. Вывести вредные вещества поможет вымачивание в холодной воде.

Хранить салатные листья возможно неделю и даже больше. Но лучше употребить в течение 2-3 дней. Не стоит закупать несколько пучков впрок. С каждым часом в срезанной зелени сокращается концентрация ценных нутриентов. Сохранять бесполезный листовой овощ не имеет смысла, если только для украшения блюд.

Хранение свежей зелени

Свежая зелень — это отличная добавка к большинству блюд. Поэтому полезно иметь под рукой запас купленной или собранной на огороде продукции. Если соблюдать простые правила хранения, она сможет пролежать в холодильнике или морозилке несколько недель.

Хранение зелени при комнатной температуре

Срок хранения зелени вне холодильника составляет всего 4–5 часов. По прошествии этого времени растения начинают увядать, портиться.

Чтобы зелень дольше оставалась свежей и аппетитной, ее нужно держать вдали от прямых солнечных лучей. Природный свет негативно воздействует на состояние растений. Они быстро желтеют и становятся вялыми.


Увеличить срок хранения можно, придерживаясь следующих правил.


Хороший способ обеспечить всю семью свежей зеленью — купить растения в горшочке. Они смотрятся красиво и могут стоять на полке или подоконнике круглый год. Приобрести все необходимое для выращивания любимых трав можно в большинстве магазинов для садоводов. Горшки с растениями важно располагать на свету. Так зелень будет расти более здоровой и вкусной. Ухаживать за комнатными травами не сложнее, чем за обычными цветами.

Срезать необходимое количество листвы лучше всего кухонными ножницами. В этом случае растение будет выглядеть опрятнее. Кроме того, на месте правильно срезанной листвы может вырасти новая.

как хранить

Салаты айсберг и ромейн - 2 недели
У салатов айсберг и ромэн одинаковые сроки и условия хранения.
При комнатной температуре не хранятся дольше 3-х суток, но зато в холодильной камере будут храниться до 2-х недель, если завернуть в салфетки или газету, а потом обтянуть в пищевую плёнку во избежание иссыхания.

Мыть айсберг нужно непосредственно перед приготовлением еды; если помыть его перед тем как завернуть в газету, то он начнёт гнить уже на следующий день. Если вы всё-таки хотите промыть салат перед тем, как убрать его в холодильник, то нужно будет разобрать его на отдельные листики которые нужно будет протереть насухо полотенцем или салфетками и уложить в плотно закрывающийся крышкой пластиковый бокс.

Как хранить салат в горшочках

Латук в горшочках - 7 дней
Салат латук в горшочках на самом деле не самая долго-хранящаяся зелень. Земля в горшочке нужна скорее для транспортировки до магазина, чем для хранения. При комнатной температуре он не продержится дольше суток, а в холодильнике вполне сможет протянуть 5-7 дней, если завернуть его в газету и пищевую плёнку. Важно не мочить салат, если вы не собираетесь готовить его в тот же день. Не срезайте корни салата ножом, сталь окислит салат и он завянет быстрее. Правильно будет отвернуть корешки руками, провернув по или против часовой стрелки, подобно тому, как вы откручиваете крышку бутылки.

4ernika

Всем здравствуйте!
Очень люблю свежую зелен(петрушку, укроп) и уже устала покупать ее проросшую в горшочках на один раз. Живет она у меня ровно несколько дней. Умирать начинает, как мне кажется, сразу же, как я с нее целлофан снимаю. Пыталась ее почаще поливать, реже поливать, ставить на солнце, в тень. Разве что пересаживать не пробовала. Мечта-иметь на кухне несколько "съедобных клумб". Уже подумывала-может семенами купить и в обычную землю для цветов их воткнуть. У кого-нибудь есть опыт как подобную красоту и вкусноту на кухне развести?

abvgdejka

нужно воду лит не сверху, а вниз в горшок - так мне обяснили на маркте.

Есть женщины, с которыми хорошо, но без которых еще лучше. А есть женщины, с которыми плохо, но без которых еще хуже.

Читайте также: