Зашло солнце сгущались сумерки сад потемнел

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Чтобы сделать синтаксический разбор предложений в тексте, введите текст в текстовое поле и нажмите кнопку разобрать.

Как программа делает разбор предложений?
Программа разбивает весь текст по словам и предложениям, далее разбирает каждое слово по отдельности, выделяет морфологические признаки и начальную форму слова.

Оцените нашу программу ниже, оставляйте комментарии, мы обязательно ответим.

Символов в тексте

  • Показать все 9
  • Глагол в личной форме 1
  • Существительное 3
  • Предлог 1
  • Наречие 1
  • Союз 1
  • Инфинитив 1
  • Прилагательное 1

Второе лицо Действительный залог Множественное число Повелительное наклонение (императив) Переходный Совершенный вид

Дательный падеж Прилагательное (не используется) Единственное число Женский род Топоним Неодушевленное

Характеристика предложения

По цели высказывания
По интонации (по эмоциональной окраске)
По количеству грамматических основ
По количеству главных членов предложения
По наличию второстепенных членов
-

О инструменте

Каждая часть речи подсвечивается отдельным цветом, если вы хотите отображать только определенные части речи в предложении, выберите в панели инструментов нужную вам часть.

Какой вариант разбора выбрать?

Омонимы — это слова одинаковые по написанию, но разные по значению, такие слова могут попасться в предложении и программа не может определить какой смысл несет слово. Здесь нужно выбрать подходящей разбор слова в предложение, смотрите по контексту.

Пример ситаксического разбора слова

Часть речи сверху слова

Чтобы показывать часть речи сверху слова, включите соответствующею функцию в настройке разбора.


Когда над горами начали сгущаться сумерки, катер забрал группу преследователей-неудачников вместе с собакой и убрался обратно на свою базу.

Мудрецы отдыхали целый день, но едва стали сгущаться сумерки, звезда снова засветилась в небе, и луч её повёл их дальше через пустыню.

Тени серебристых небоскрёбов в центре мегаполиса становились всё длиннее, на узких улицах постепенно сгущались сумерки.

Чем больше сгущались сумерки, тем ближе к посёлку подходила огромная туча, обещающая вот-вот разразиться ливнем.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова тисочки (существительное):

С каждой минутой сгущались сумерки, погружая во тьму ложе с балдахином, инкрустированные перламутром шкафы чёрного дерева, три резных дубовых кресла и большой деревянный сундук.

Войдя в летнюю комнату, дети сразу подняли половицу и вытащили шкатулку. Они поставили её на стол у окна. Под липами сгущались сумерки.

В лесу сгущались сумерки, отчётливее слышались шорохи, крики птиц. Неожиданно поблизости раздался треск ломаемого кустарника.

За окном сгущались сумерки, но в зале заседаний, наскоро переоборудованном в кабинет директора, ярко горели настольные лампы.

В просторной столовой с окнами во всю стену сгущались сумерки. За лесистыми горами садилось пурпурное солнце.

Когда над ближайшей рощей сгущались сумерки, я часами наблюдала за тем, как кружатся искорки пронзительно-зеленого света.

Ближе к границе, за которой вновь сгущались сумерки, они отгородили себе импровизированную сцену и сейчас слаженно репетировали лишь им ведомое представление, время от времени негромко переговариваясь.

Несмотря на то, что час был далеко не поздний, в длинных извилистых коридорах пансиона сгущались сумерки и гуляли сквозняки.

Самому мне предстояло или пройтись пару километров пешком в начавших сгущаться сумерках и затем сесть на маршрутку, или воспользоваться маршруткой сразу, чтобы потом пересесть на другую где-нибудь ближе к центру.

Солнце зашло, незаметно сгущались сумерки, лица темнели, теперь собравшиеся казались много старше своих лет.

Ровно через час, когда на небе сгущались сумерки, они переоделись, прихватили с собой инструменты, и выехали из ворот в одной из чёрных карет.

По реке неслась позёмка, и если в лесу стало совсем темно, то на открытом пространстве всё ещё сгущались сумерки – мрачные зимние сумерки, неуютные, бескровные, унылые, сжимающие сердце беспомощной тоской.

В темнице сгущались сумерки. За окном начиналась ночь, последняя в его жизни – так хотела ерь! Но нет – он будет искать путь к спасению! До конца!

Лишь стоило светилу коснуться-зацепиться за верхушки деревьев на западном склоне – и вот уже незаметно и неотступно сгущаются сумерки, предвестники ночи.

Уже заметно сгущались сумерки, но было ещё достаточно светло для того, чтобы обозреть и прекрасные зимние холмы, белеющие где-то вдалеке, и слегка падающий снег, который кружился в каком-то незабываемом и невероятном танце, и красивые величественные сосны, покрытые лёгким слоем снега, напоминавшим изящную накидку из белого шёлка.

2) Я осудил себя на вечную разлуку и с холодом в груди пустился в дальний путь.

3) Все внизу уже тонуло в сумерках и только верх кургана освещался красными лучами солнца.

4) Мы вошли под свод развесистых деревьев и нас охватил влажный, горячий пар.

5)Теперь они пошли рядом и некоторое время все молчали.

6)Вокруг резко потемнело и сверху стал быстро опускаться густой туман.

7)Он вздрогнул и пугливо опять пошел к опушке.

8)Переговариваясь, мы прошли километра два по дороге и дошли до мостика через ручей.

Адумывались ли вы над тем, почему после заката, когда последние солнечные лучи скрылись за горизон­том, на земле всё ещё довольно светло? Что это за свет?

Свет этот падает с неба. Хотя наша часть земной по­верхности и попала уже в область тени, Солнце ещё про­должает освещать верхние слои воздуха. Встречая на своём пути газовые частицы, солнечные лучи рассеиваются во все стороны и часть их попадает к нам. Значит, в су­мерки нам продолжает светить то же Солнце, но его лучи доходят до нас не прямым, а обходным путём — в виде рассеянного света.

Рассеянный свет возникает не только в сумерки, но и днём. Мы прекрасно видим, находясь в тени или в комнате с окнами на север, куда прямые солнечные лучи не попадают. Нам помогает свет, рассеянный ча­стицами воздуха. В сумерки рассеянный свет смягчает переход от дня к ночи; благодаря этому темнота насту­пает не сразу.

Вот этот период и используется учёными для наблюде­ний. Рассеянный свет, пропускаемый через специальные приборы, помогает раскрыть физическое состояние высо­ких слоёв атмосферы.

Прежде всего очень важно установить, как изме­няется яркость сумеречного неба. После того, как зашло Солнце, яркость неба становится всё меньше и меньше (рис. 4). Та часть земной поверхности, где находится на­блюдатель, постепенно удаляется в область более глубокой тени. Земля, продолжая вращение вокруг своей оси, зате­няет всё более и более высокие воздушные слои, солнечные лучи освещают всё меньшую часть атмосферы, располо­женной над наблюдателем. Количество частиц, рассеиваю­щих свет, всё время уменьшается и на Землю попадает всё меньше света.

Наконец, наступает такой момент, когда солнечные лучи не попадают даже в самые верхние слои атмосферы; сумерки сменяются ночью. В этот момент прямые солнеч­ные лучи пересекают надземное пространство уже на та­кой высоте, где газовых частиц нет или их чрезвычайно мало. Если в это время определить высоту нижнего края лучей заходящего солнца, то можно будет узнать, до какой высоты простирается воздушная оболочка земли.

Точными измерениями и вычислениями найдено, что наиболее удалённый слой воздуха, посылающий основную

ПОЧЕМУ СВЕТЛО В СУМЕРКИ

Рис. 4. После заката Солнца тень Земли постепенно закрывает всё более и более высокие воздушные слои над наблюдателем; сумер­ки сгущаются; затем наступает ночь.

Долю сумеречного света, находится на высоте около 280 километров.

Наблюдая за тем, как меняется яркость неба после за­ката Солнца, учёные узнают также особенности строения атмосферы на разных высотах. По изменению яркости неба в сумерки судят о плотности воздуха на разных вы­сотах атмосферы. А зная плотность, учёные определяют давление и температуру воздуха. Так, например, измере­ния, произведённые в 1946 году сотрудниками Абастуман- ской обсерватории Грузинской Академии наук, дали возможность определить плотность воздуха до высоты, превышающей 250 километров. А по этим данным вычи­слили температуру. Оказалось, что в верхних слоях атмо­сферы воздух очень сильно нагрет. Расчёты показали, что температура на высоте 200 километров достигает + 600°.

Читайте также: