Заморозить пюре из брокколи

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Брокколи – овощ, пришедший к нам из Средиземноморья, очень привлекательный во всех отношениях. Спаржевая капуста, как еще иногда называют это суперполезное растение, вкусна, питательна, проста в приготовлении. Сторонники правильного питания рекомендуют включать ее в постоянный рацион. Конечно, тем, кто любит и, тем более, сам выращивает данный вид капусты, хочется сохранить урожай в домашних условиях. Самым легкий и простой способ заготовки – заморозить брокколи.

Брокколи часто консервируют на зиму вместе с другими овощами в маринадах-ассорти, рецепты которых можно найти в статье на нашем сайте

Брокколи часто консервируют на зиму вместе с другими овощами в маринадах-ассорти, рецепты которых можно найти в статье на нашем сайте

Быстрая заморозка и последующее хранение капусты в замороженном виде позволяет круглый год иметь под рукой ценный продукт, который не теряет пользы при дальнейшем приготовлении.

Подготовительный процесс

Перед тем, как заморозить брокколи на зиму, свежую и желательно молодую головку очищают от покрывающих ее листьев и разбирают на соцветия. Затем ненадолго, минут на 10-15, соцветия помещают в холодную подсоленную воду, чтобы избавиться от случайно попавших в них насекомых и мусора.

Так как этот овощ имеет очень нежную консистенцию, то при любой термической обработке (будь то отваривание либо замораживание) часть полезных веществ, содержащихся в нем, неизбежно разрушается, поэтому стоит иметь в виду, что варка или даже недолгая обработка паром нежелательны. Более правильным способом сохранения брокколи считается замораживание в сыром виде.

На заготовку берут свежие, крепкие, однородно окрашенные головки

На заготовку берут свежие, крепкие, однородно окрашенные головки

Соцветия капусты, выдержанные в слабосоленой растворе, споласкивают под струей чистой холодной воды, оставляют стечь в дуршлаге, выкладывают на бумажные полотенца, давая обсохнуть. Затем расфасовывают в пакеты или контейнеры и убирают в морозилку.

Опытные хозяйки часто заготавливают брокколи и цветную капусту в виде полуфабриката, применяя способ с предварительным бланшированием. При этом соцветия становятся более пластичными, лучше укладываются в тару, занимают меньше места в морозильной камере. Для бланширования удобно брать широкие кастрюли с низким бортиком. В них заранее наливают воду и ставят кипятиться, также подготавливают холодную воду со льдом в отдельной емкости. Соцветия выкладывают в сито или дуршлаг, опускают сначала в кипяток на две минуты, затем вынимают и тут же перекладывают в ледяную воду, чтобы резко прервать процесс варки и сохранить яркость цвета.

Оставшиеся стебли необязательно выбрасывать – их можно заморозить отдельно и использовать, например, при варке бульонов

Оставшиеся стебли необязательно выбрасывать – их можно заморозить отдельно и использовать, например, при варке бульонов

После охлаждения нужно дать стечь излишней жидкости, соцветия капусты равномерно разложить на бумажных полотенцах так, чтобы они не соприкасались между собой, и по возможности хорошенько, но аккуратно, не сдавливая, просушить каждое с помощью бумажных салфеток. Если этого не сделать, за время хранения соцветия могут слипнуться/смерзнуться друг с другом и потеряют привлекательную форму.

Советы по хранению

Подготовленный любым удобным для вас образом продукт разложите по полиэтиленовым пакетикам или в небольшие пластиковые контейнеры порционно – в количестве, необходимом для разового приготовления. Размораживать и повторно замораживать заготовленную для длительного хранения брокколи не рекомендуется, так как это портит ее внешний вид и вкусовые качества, а также ведет к потере витаминов. Перед отправкой в морозилку желательно сделать надписи на таре с указанием даты заготовки. Хранить овощ в замороженном виде лучше не более года.

Перед приготовлением горячих блюд капусту заранее размораживать не нужно

Перед приготовлением горячих блюд капусту заранее размораживать не нужно

Варианты использования

Польза брокколи широко известна и подтверждена многими исследованиями ученых, в том числе врачей-диетологов, разных стран. Этот гипоаллергенный продукт благодаря низкой калорийности и мощным антиоксидантам в своем составе прекрасно подходит тем, кто придерживается здорового образа жизни или нуждается в диетическом питании. Его постоянное употребление в пищу улучшает состояние людей всех возрастных категорий, в том числе имеющих различные хронические заболевания, то есть, можно сказать, оказывает прямое лечебное воздействие на все системы организма человека. Спаржевая капуста содержит большое количество минеральных веществ и витаминов, имеет высокую питательную ценность, поэтому считается обязательной составляющей детского меню. К тому же она отлично гармонирует по вкусу с другими овощами, мясом и рыбой, молочными продуктами, цитрусовыми, орехами и пряными травами.

Мало кто знает, что брокколи применяют не только в кулинарии, но также и в косметологии. Замороженные соцветия, сохраняющие полезные свойства, могут пригодиться при изготовлении средств для ухода за собой. Полностью натуральные маски и отвары из брокколи защищают кожу от последствий травмирующего действия ультрафиолетового солнечного излучения, преждевременного старения, эффективно стимулируя регенерацию клеток, снимают отечность и раздражения, оздоравливают при воспалительных процессах, а также способствуют росту крепких и красивых ногтей и волос.

Видео

Своими секретами заморозки брокколи на зиму делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:

Анна Симонова

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.


начали прикорм, пару дней едим по 3-4 ложки кабачка самодельного. Делаю в пароварке по чуть-чуть, как раз на эти пару ложек, но они блендером плоховато делаются, Получается что лезвия не могут маленькое кол-во размолоть как надо. Размазывается по дну тарелки, получается масса не кусочками конечно, но какая-то ворсистая каша.
вот и не знаю можно ли сразу много сделать пюрешки и в банках заморозить, потом в микре погрел и кушать. Или будет фигня водянистая?
может кто так делает или пытался делать?



почти все морожу.и фрукты и каши с овощами, только обычная капуста вкус меняет на :bad: , но в борще вроде не заметно. еще с первым прочитала в детском журнале.




ну это вы просто овощи-фрукты морозите получается или пюрешки детские все-таки? а каши зачем морозить?



я самоделку старшей когда делала старалась на второй день уже докормить, т.е. получается сутки выстаивала еда в холодильнике, половину в обед седня, половину завтра на обед ели
может и больше можно, творожок тоже так же на сутки пополам растягивали



Я сначала тоже пыталась готовить микродозы, хранить и замораживать не решилась, еще сын без энтузиазма ел, ему надо было перетертое в пыль,у меня 20 гр. так не измельчались. Потом плюнула - ввела всё баночное. Как стал в нормальных объемах есть, перевела на самодельное.



ох, протирала три года назад пару раз, я не герой оказалось. Три кусочка кабачка терла час наверное, сито забивалось, все размазывалось, и с нормальных кусков выход был микроскопический
вчера дочка 2 ложки съела поежившись пару раз, седня уже нормально 3 ложки, быстро. Еще не могу вспомнить за какой срок до 100 гр увеличить, в баночках ведь 100? в тарелке-то еще что неудобно на глаз кладу получается, и фиг знает сколько наготовлю сколько она съест



я так-то тоже за баночное, но кабачок, цв.капусту и брокколи делаю сама, в банках нигде нормального не нашла, либо консистенция не та, либо состав не очень, либо запах бе



я так-то тоже за баночное, но кабачок, цв.капусту и брокколи делаю сама, в банках нигде нормального не нашла, либо консистенция не та, либо состав не очень, либо запах бе

Я вообще не представляю, КАК дети это едят :gy:
Цветную капусту, кстати, я ввела последней, сыну она категорически не нравится, добавляю только пару соцветий в другие овощи.


Еще не могу вспомнить за какой срок до 100 гр увеличить, в баночках ведь 100? в тарелке-то еще что неудобно на глаз кладу получается, и фиг знает сколько наготовлю сколько она съест


может переложить готовое пюре в чистую банку 100 гр. и кормить оттуда, чтобы понять объем? (может маразм, но я так фрукты самодальные вводила :gy: )



может переложить готовое пюре в чистую банку 100 гр. и кормить оттуда, чтобы понять объем? (может маразм, но я так фрукты самодальные вводила )


это я уж тоже продумала, завтра куплю баночки. Но все-таки надеюсь что кто-нить про заморозку скажет, реально-нет и сколько хранить можно


я варила овощи в пароварке ( кабачки, тыкву, морковь, цветную капусту) небольшими кусочками, потом в морозилку - каждый день доставала нужное мне количество, после оттаивания вилкой хорошо разминалось, без блендера. на вкус тоже самое, что и без заморозки





Вилкой в пыль не разотрешь. мне кажется что можно замораживать готовое пюре в герметичных контейнерах. Тем более пока начало прикорма - не столь важно содержание в овощах витаминов, их пока дите получает из молока или смеси. Главное - научиться переваривать клетчатку.





вот нашла, морозить можно, но не стоит.
Знающие люди в голос утверждают: готовые овощные (мясоовощные) пюре хранить не надо. Это блюда с нарушенной структурой, в идеале их готовят строго на один раз. В домашних условиях невозможно обеспечить шоковую заморозку – полезные вещества неизбежно теряются. Замораживать надо целые (порезанные) овощи и фрукты, а потом из них делать пюре. Хранят овощи при температуре - 6°С - неделю, при - 12°С - 1 месяц, при - 18°С - 3 месяца.

Но все-таки иногда есть необходимость для заморозки мясного или овощного пюре. Один из простых способов: заполняете емкость для льда и убираете ее в морозильник. Не замораживайте горячую или теплую пищу, сначала ее нужно охладить. Как только пища заморозилась, немедленно положите её в индивидуальный полиэтиленовый пакет. Не забывайте маркировать и ставить дату, когда вы это сделали. В таком виде пюре может храниться 3-4 недели при температуре не выше -18. Никогда не замораживайте продукты повторно.

Замораживать творог в домашних условиях не рекомендуется, так как такое замораживание идет медленно, отчего значительно нарушается структура белка, и ухудшаются вкусовые и другие качества продукта. В виде исключения это можно делать лишь в морозильных отделениях с двумя и тремя звездочками на крышке или в морозильниках с температурой - 18°; хранить творог в таких условиях следует не более двух недель.

Как подогреть замороженную пищу: переложите ее в подходящую емкость и поместите в кастрюлю с кипящей водой, время от времени перемешивайте. Также можно пользоваться разогревом в микроволновой печи. Питание должно быть хорошо разогретым, ни в коем случае не теплым. Не согревайте продукты повторно более одного раза: оставшуюся пищу нужно выбросить.

Как нарезать брокколи

Брокколи имеет множество применений - ее используют для приготовления пищи на пару, ее можно отваривать, запекать, жарить на гриле, обжаривать, протирать и есть в сыром виде.

Брокколи довольно часто едят сырой, обычно с соусом из голубого сыра и ранчо, или добавляют в салаты. Кусочком сырой брокколи можно легко перекусить.

Некоторые люди предпочитают брокколи сырой или слегка приготовленной, чтобы сохранить хруст, другие предпочитают ее приготовленной для более мягкой текстуры. Иногда его оставляют большими кусками в жарком, меньшими кусками в супах и запеканках, в то время как другие рецепты требуют ее пюре.

Брокколи используют как гарнир со всеми видами приправ, ее можно использовать для пиццы, салатов, жаркого, пасты, супов и запеканок. Вы даже можете приготовить из него песто! Хорошо сочетается с морепродуктами, говядиной, курицей и свининой.

Можно ли есть зелень брокколи?

Листья брокколи съедобны, но обычно не продаются в магазинах. Маленькие листья на стеблях обычно удаляют для внешнего вида, но они полностью съедобны. Если вы выращиваете брокколи, с листьями можно обращаться так же, как с капустой, мангольдом или зеленью.

Как очистить (помыть) брокколи?

Брокколи можно промыть до или после нарезания соцветий. Наполните большую миску холодной водой и замочите брокколи на несколько минут, чтобы вода попала во все мелкие неровности.

Чтобы удалить пестициды, замочите брокколи в миске с водой с чайной ложкой пищевой соды на 20 минут, затем тщательно промойте.

Если вы покупаете брокколи на фермерских рынках, иногда у нее будут маленькие зеленые черви брокколи, безвредные, но неаппетитные. Чтобы от них избавиться, замочите брокколи в теплой подсоленной воде на 20 минут. Черви выпадут из брокколи на дно раковины или миски. Вынуть брокколи из воды шумовкой и промыть на дуршлаге холодной водой.

Как правильно использовать брокколи

Как хранить цельную головку брокколи?

Покупая брокколи, ищите толстые кочаны с компактными крошечными гроздьями бутонов равномерно темно-зеленого (или с пурпурным оттенком) цвета; он должен иметь свежий аромат и твердый, но нежный стебель.

Как долго хранится свежая брокколи при комнатной температуре?

В зависимости от того, насколько свежей будет брокколи на момент покупки, она может храниться до двух дней при комнатной температуре. Обычно в ней не растут опасные бактерии, как в мясе, но она желтеет и теряет свежесть, текстуру и вкус. Пожелтевшая брокколи часто бывает горькой.

Как хранить нарезанную свежую брокколи?

Свежую нарезанную брокколи следует хранить в емкости, накрытой влажным бумажным полотенцем. Герметичные контейнеры ускоряют его порчу. Брокколи следует использовать в течение двух дней, поэтому не режьте ее, пока не будете готовы к использованию.

Брокколи может хранится почти неделю, если его не нарезать, но чем раньше вы его используете, тем лучше.

Как хранить брокколи в холодильнике?

Брокколи следует хранить в холодильнике. Если вы планируете использовать ее в тот же день, когда покупаете, можно будет положить в пластиковый или силиконовый пакет в ящике для овощей.

Чтобы продлить срок хранения брокколи, отрежьте сухое основание стебля и поместите его в емкость с водой, как если бы вы это делали с цветами. Накройте слегка влажным бумажным полотенцем, чтобы оно не высыхало. Смочите бумажное полотенце один или два раза в день.

Если в холодильнике нет места для хранения в вертикальном положении, положите его в незапечатанный пакет. Запечатывание мешка приведет к накоплению влаги и может привести к образованию слизи и гниению.

Можно ли заморозить брокколи, и как?

Брокколи - один из лучших овощей для замораживания, но сначала его нужно бланшировать или готовить на пару, иначе он потеряет свой вкус, цвет и текстуру.

Для бланширования нарежьте чистую брокколи на соцветия и поместите их в кипящую воду на 2-3 минуты. С помощью шумовки вытащите их из кипящей воды и немедленно поместите в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Когда брокколи остынет, высушите соцветия и стебли на бумажных полотенцах.

Промокните их бумажными полотенцами, затем выложите одним слоем на противень и поместите противень в морозильную камеру. После того, как брокколи замерзнет, ее можно переложить в герметичный пакет или контейнер и заморозить на срок до года.

Как сделать пюре из брокколи?

Брокколи следует приготовить, прежде чем пытаться сделать из нее пюре. После приготовления поместите ее в блендер или чашу кухонного комбайна с металлическим лезвием и добавьте немного воды, овощного или куриного бульона или сливок. Взбивайте или перемешивайте, пока не получите желаемую консистенцию, добавляя больше жидкости, если она слишком густая.

Чем можно заменить брокколи?

Брокколи можно заменить практически любым другим членом семейства Brassica - капустой, брюссельской капустой, цветной капустой, кольраби, романеско или зеленью капусты - в зависимости от того, почему вы делаете замену.

Однако люди, которые возражают против брокколи, могут также возражать против этих родственников. Если вы хотите избежать капусты, брокколи можно заменить зеленой фасолью, цукини, шпинатом или спаржей.

брокколи тушеная с овощами

Любители овощных закусок наверняка их оценят. Блюда простые и быстрые. За несколько минут получается идеальный ужин или завтрак: сытный и невероятно позитивный!

Недавно я узнала, что ее называют спаржевой капустой. Сходства со спаржей как-то не заметила. Капуста похожа свою цветную родственницу. Полюбила я ее давно. Впервые попробовала в адлерской столовке лет шесть назад. С тех пор это один из моих любимых овощей.

Брокколи замороженная: как приготовить – основные рекомендации

Заморозка – самый щадящий способ сохранения овощей. При правильной технологии и режиме хранения теряется меньше витаминов, чем при сушке или консервации. Иногда мороженые овощи даже полезнее свежих. Ведь их заготавливают сразу после сбора, и они не лежат подолгу на прилавке.

Замороженная брокколи не нуждается в подготовке. Ее не требуется мыть, чистить – только обработать термически.

Чтобы сохранить ценные вещества, следует соблюдать определенные правила:

  • Не размораживайте ее перед приготовлением, если собираетесь варить, не держите в микроволновке.
  • Не подвергайте повторной заморозке, если кусочки оттаяли.
  • Следите за качеством продукта. Пачка должна быть целой, без ледяной крошки или других признаков нарушения условий хранения.
  • Выкладывайте овощи на горячую сковороду или бросайте в кипяток. Обязательно накрывайте крышкой, чтобы предотвратить распад витамина С.
  • Не подвергайте продукт длительному температурному воздействию. Пяти минут достаточно, чтобы он стал мягким.

Старайтесь использовать ломтики одинакового размера, чтобы они равномерно приготовились. Крупные делите на части.

Единственный минус мороженой капусты в том, что нежные соцветия осыпаются в процессе хранения. Бутонов получается меньше, чем в свежей.

Брокколи входит в состав многих овощных миксов. Прежде чем готовить, изучите рекомендации производителя. Обычно они указаны на упаковке.

Брокколи замороженная: сколько варить и как?

замороженная капуста брокколи

Соцветия в пачке не совсем сырые. Их бланшируют перед тем, как охладить до низкой температуры. Варятся они намного быстрее обычных. Заготовки опускают в кипящую подсоленную воду на 3 минуты и быстро вынимают шумовкой или откидывают на сито.

Готовая брокколи свободно протыкается узким ножом, но при этом продолжает держать форму, не разваливается.

Чтобы правильно приготовить брокколи, учитывайте ее особенности. Перемороженная капуста очень хрупкая, поэтому обращаться с ней нужно бережно. Избегайте длительного нахождения в кипятке.

Нагрев должен быть интенсивным, а объем жидкости – достаточным для того, чтобы температура быстро восстановилась до точки кипения.

Придерживайтесь следующего плана:

  • Доведите воду до кипения (2-3 литра на упаковку). Нагрев максимальный.
  • Посолите (столовая ложка приведенный объем).
  • Высыпьте содержимое упаковки.
  • Как закипит, убавьте огонь до среднего.
  • Накройте крышкой, чтобы сохранить витамины.
  • Через 4 минутки откиньте на дуршлаг.

При более длительной варке мякоть станет мягкой. Ее можно использовать для пюре. Время до 2 мин. не даст кусочкам размягчиться, они останутся слегка хрустящими, сохранят больше вкуса. Многим нравится именно так.

После варки высокая температура не снижается сразу, а продолжает свою работу. Продукт недостаточно выловить из кипятка. Нужно поместить в дуршлаг и ополоснуть. Некоторые профессиональные повара выставляют на лёд. Я использую охлажденную минералку.

Как варить брокколи на пару?

Для приготовления диетической закуски воспользуйтесь мультиваркой со специальной решеткой или пароваркой. Если их нет, подойдет обычная кастрюля:

  • Вскипятите отмеренное количество воды.
  • Установите специальное сито или дуршлаг. Он не должен соприкасаться с жидкостью.
  • Выложите замороженную брокколи, накройте подходящей крышкой.
  • Кипятите 6-8 минут при среднем нагреве.

Вкусная закуска готова. Ее можно подать на гарнир, соединить со сметанным соусом или другими компонентами, положить в омлет или запеканку. Но лучше всего – обвалять в кукурузной муке с семенами кунжута и обжарить в сливочном масле.

кусочки брокколи обжаренные с кунжутом

С чем подавать?

Беспроигрышный вариант – полить готовую брокколи сметаной. Для тех, кто не на диете, подойдет кутчуп или майонез. Мне нравится заправка из оливкового масла, горчицы и капельки лимонного сока.

А теперь привожу обещанные рецепты.

Как приготовить брокколи замороженную вкусно на сковороде – простой способ

Это лучшая альтернатива бутербродам, прекрасный завтрак или легкий ужин. Закуска нравится взрослым и детям. Она в меру калорийная, яркая, красивая.

Ингредиенты на 2 порции:

  • брокколи – 300 -400 г,
  • яйца – 2-3 шт.,
  • молоко жирное или сливки – 70 мл,
  • сыр (твердых сортов, брынза, сулугуни, адыгейский) тертый – 50-70 г.
  • Разбейте в миску яйца.
  • Налейте молоко, посолите, поперчите, взбейте венчиком до однородной консистенции.
  • Уложите брокколи на раскаленную сковороду.
  • Обжарьте 5 минут, изредка перемешивая.
  • Залейте яичной смесью и посыпьте сыром.
  • Убавьте нагрев, накройте и дождитесь, когда масса схватится.

Выключите огонь и немного подождите. Подавайте как самостоятельное блюдо с тостами из черного хлеба, консервированными помидорами, домашней аджикой.

Брокколи замороженная в сметане на сковороде

Приготовление обработанной холодом капусты отличается от свежей. Варить ее не обязательно. Достаточно поджарить или потушить до готовности и залить сливочно-сметанным соусом. Если не знаете, как приготовить брокколи замороженную на сковороде, сделайте так – не пожалеете!

Как сделать подливу:

  • Поджарьте на сухой сковороде 30 грамм муки до золотистого цвета.
  • В отдельной посуде смешайте ее с 1/3 ст. овощного бульона, 30 грамм томатной пасты и 0,5 ч. л. столовой горчицы.
  • Добавьте соль, черный молотый перец (по щепотке).
  • Поставьте на плиту. Когда закипит, влейте сметану.
  • Быстро перемешайте до однородности.
  • Уберите с огня.

Как готовить брокколи:

  • Раскалите растительное масло (3-4 ст. л.).
  • Аккуратно выложите брокколи.
  • Накройте, уменьшите огонь.
  • Через 5-6 мин. она станет мягкой и слегка поджаристой. За это время ее необходимо 2-3 раза перевернуть.

Снимите с огня и влейте соус. Он придаст закуске неповторимое очарование. При желании бросьте жареный лук, раздавленную дольку чеснока. Украсьте рубленой зеленью.

Вместо томата можно положить плавленый сырок. Потрите его на терке и разболтайте вилкой – новый вкус обеспечен!

Как вкусно приготовить брокколи замороженную на гарнир с овощами?

Возьмите любые замороженные овощи. Выбирайте те, что вам нравятся: зеленый горошек, стручковую фасоль, или кабачки. Также подойдет готовая смесь с болгарским перцем, томатами или молодой кукурузой.

овощной гарнир

  • На раскаленную сковородку высыпьте брокколи и овощную смесь. К ним можно бросить мелко нарезанную луковицу.
  • Постоянно перемешивайте силиконовой лопаткой, чтобы они не подгорели.
  • Когда края начнут подрумяниваться, налейте ложку H2O.
  • Убавьте огонь до среднего.
  • После того как жидкость выпарится, посолите и добавьте половину стакана сметаны.
  • Посолите, перемешайте.

Если решаете, как приготовить брокколи замороженную вкусно и быстро, выбирайте этот способ. Овощное рагу гармонирует мясом, птицей, рыбой. А времени на него уходит минимум.

Чтобы гарнир получился сытным, соедините его с отварным рисом или ломтиками вареного картофеля.

Подавайте к котлетам, говяжьему языку, куриной печени. Это полезно и необычно. Отличное сочетание получается с фунчозой. В этом случае вместо сметаны полейте соевым соусом.

Брокколи замороженная: как приготовить вкусно – в кляре!

Ароматная, с хрустящей корочкой– что может быть лучше? Для 2-4 порций вам потребуется 300 грамм заморозки и 200 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового или кукурузного).

брокколи в кляре

Ингредиенты для кляра:

  • яйца – 2 шт.,
  • молоко – половина стакана,
  • мука пшеничная (высший сорт) – 150 грамм,
  • соль – чайная ложка без верха.

Молоко допустимо заменить сметаной, кефиром, ряженкой или минералкой.

  • Замороженный полуфабрикат опустите в кипяток и проварите 2-3 мин.
  • Промойте под краном.
  • Раскалите жир (свиной, растительный, сливочный).
  • Каждый кусочек обмакните в кляр, обжарьте под закрытой крышкой.
  • Как подрумянится, переверните, чтобы со всех сторон образовалась румяная корочка.
  • Переложите на тарелку, застеленную салфетками, чтобы стек лишний жир.

Сильно не зажаривайте. Ставьте на стол в теплом виде. Вкусно – не то слово! Да и смотрится красиво.

Оладьи с брокколи: как приготовить – рецепт

Что может быть лучше горячих оладушков с чаем? Готовятся они мгновенно, поэтому сохраняют большую часть витаминов. Жарьте их в посуде с антипригарным покрытием, чтобы сократить количество жиров.

  • брокколи (заморозка) – 450 г.,
  • любой кисломолочный продукт (сметана, ряженка, кефир) – 200 мл,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • мука пшеничная – ¾ ст.,
  • мягкий сыр – 50 г.

Принцип тот же, что и для кабачковых оладий:

  • Вареную брокколи измельчите погружным блендером до состояния пюре.
  • Добавьте тертый сыр, остальные ингредиенты.
  • Посолите. При желании бросьте приправы (черный перец, тимьян, рубленый укроп).
  • Тщательно перемешайте.
  • Небольшими порциями выложите тесто на раскаленную поверхность.
  • Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.

Часть муки можно заменить измельченными овсяными хлопьями или кукурузной манкой. Готовые оладьи из брокколи переложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавайте теплыми со сметаной, кетчупом, соленым домашним салом.

Брокколи, запеченная с курицей

брокколи замороженная с крылышками под сырным соусом

Это полноценное диетическое блюдо – сытное, ароматное. Оно достойно того, чтобы его приготовить на праздник и предложить гостям.

  • цыпленок – 800-900 г (окорочка или крылья),
  • упаковка замороженной брокколи,
  • луковица,
  • соль – столовая ложка,
  • белое вино – стакан.

Замаринуйте курицу в вине с луком и специями. Я оставляю на ночь, чтобы мясо хорошенько пропиталось. Затем переложите в форму вперемежку с брокколи. Сверху смажьте майонезом.

Запекайте в духовке до готовности. Время зависит от степени нагрева. При 200 градусах достаточно часа. За 15 минут до окончания готовки посыпьте тертым сыром. Подойдет любой твердый: маасдам, голландский, гауда или российский.

Брокколи – овощ сезонный. Свежие вилки можно купить не всегда, а замороженные соцветия найдутся в любом супермаркете. Из них можно сделать множество полезных диетических закусок, которые разнообразят рацион и напомнят о лете.

Надеюсь, у вас найдется дома брокколи замороженная: как приготовить вкусно ее, я рассказала. Имея в запасе несколько удачных рецептов, легко накормить всю семью, и даже самых привередливых ее членов 😉

Состав основных ингредиентов довольно простой, и, я уверена, найдется в закромах каждой хозяйки:

  • пакетик замороженной капусты брокколи – 400 грамм;
  • кусочек сливочного масла – 50 грамм;
  • чеснок свежий – 2 зубчика.

Пюре из брокколи

Как приготовить овощное пюре из брокколи с чесночным маслом

В небольшой кастрюльке кипятим воду. Для 400 грамм замороженных овощей будет достаточно 1,5 литра жидкости. Я лично добавляю соль в готовое блюдо, а не в воду.

Как только на поверхности появятся первые пузырики, закладываем соцветия капусты. Варить брокколи будем на среднем огне в течение 10-15 минут после закипания. Готовность можно проверить ножиком, вонзив его в самое толстое место вареной брокколи.

Пюре из брокколи

Тем временем, готовим заправку. Для этого, в сотейнике растапливаем кусочек сливочного масла.

Пюре из брокколи

В горячий жир выкладываем пластинки чеснока. Нарезка должна быть не толще 1 миллиметра.

Пюре из брокколи

Обжариваем чеснок на среднем огне в течение пары минут. Аромат на кухне стоит просто потрясающий! Эх, жаль фото не могут передать его в полном объеме!

Пюре из брокколи

Через указанное время вынимаем аккуратно чесночные дольки из масла.

Ну вот, брокколи и сварилась.

Пюре из брокколи

Выкладываем ее половником в глубокую миску.

Пюре из брокколи

С помощью блендера перетираем овощ, превращая соцветия в пюре. Именно на этом этапе я добавляю соль по вкусу.

Пюре из брокколи

Вкус пюре из брокколи довольно пресноватый, поэтому, чесночная заправка на основе сливочного масла будет тут очень кстати. Если вы блюдете строгую диету, то сливочное масло можно заменить небольшим количеством оливкового.

Овощное пюре из брокколи с чесночным маслом

Вот так, довольно быстро и просто можно приготовить гарнир из брокколи. И, хоть я готовила блюдо из замороженной капусты, но аналогично его можно сделать и из свежей капусты.

Овощное пюре из брокколи с чесночным маслом

Готовое блюдо сервируют по собственному желанию и подают на стол в теплом виде. Овощное пюре можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Овощное пюре из брокколи с чесночным маслом

Надеюсь, вы останетесь довольны, попробовав брокколи в таком исполнении. Приятного вам аппетита и вкусной жизни! 🙂

Читайте также: