Замачивание семян петрушки в водке

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Зелень я высаживаю постоянно, но все это время меня не покидала мысль — как посадить петрушку чтобы быстро взошла. Перепробовав несколько вариантов, я нашел способ, при котором всхожесть растения увеличивается без потери урожайности. Сейчас на моих грядках постоянно растет густая и ароматная петрушка.

Причины медленного прорастания петрушки

  1. Природная причина. Петрушка относится к пряным культурам, в ней много эфирных масел и все это богатство в твердом виде панцирем окутывает семена. Чтобы ускорить всхожесть, панцирь должен разрушиться, поэтому все существующие способы ускорения основаны на удалении этой преграды.
  2. Сортовые ограничения. Чтобы прорастить семена петрушки, не прошедшие подготовку нужно от 15, до 25 дней. Время зависит от сорта, так ранняя петрушка типа Богатырь или Астра зреет за 60 дней, среднеспелая, типа Бриз и Катюша, за 70 дней. Поздняя типа Риалто за 90 дней. Чем больше срок созревания, тем позже всходит растение.
  3. Глубокая посадка. Вне зависимости от сорта, в открытом грунте закапывать семена глубже 2 см нельзя, я рекомендую 1 см. С большой глубины растению тяжело пробиться.
  4. Бракованные семена. Срок годности посадочного материала 3 года, но на следующий год после сбора взойдет 80 – 90 % семян, еще через год 50 – 70 %, а на третий год всхожесть не превышает 40 %.
  5. Ошибки в агротехнике. Если не подготовить грядку, то сорняки забьют всходы. Если не пролить грунт антисептиком, то всходы съедят вредители или они погибнут от болезней. Плюс петрушке нужны регулярные прополки, поливы, а также подкормка азотными, калийно-фосфатными и минеральными удобрениями.

На видео подробно показано как посеять семена петрушки на грядке в открытом грунте и получить с них быстрые всходы.

Способы подготовки семян

  1. Спирты достаточно легко растворяют масла, соответственно подготовка семян путем замачивания в спиртосодержащих растворах способна преодолеть защитный кокон.
  2. Используются именно растворы на основе медицинского спирта не крепче 45°. Чистый спирт просто сожжет семя, а альтернативные спирты могут оказаться ядом.
  3. Семена помещаются в раствор на 10 – 15 мин, после чего промываются и сушатся.
  4. На финише семена настаиваются 12 часов в Эпине или подобном питательном растворе
  1. Молоко действует немного иначе, состав вступает в реакцию с оболочкой и постепенно размягчает ее, плюс работает как питательная смесь.
  2. Перед тем как замочить в молоке, семена сутки держатся в теплой воде, после чего еще на сутки отправляются в молоко.
  3. Но молочный способ имеет нюанс, при посадке семян, в открытый грунт нужно добавить немного извести, она снизит кислотность и станет дополнительным толчком при разрушении защитной оболочки.
  4. Имейте в виду, молоко берется только природное, а не пастеризованное из магазина
  1. Речь в данном случае не идет о кипятке, температура должна быть в пределах 50 – 70°С.
  2. Семена нужно бросить в горячую воду, дать ей остыть, но не вынимать, а оставить настаиваться на сутки.
  3. Дальше сменить воду (без подогрева) и оставить в ней семена еще на сутки.
  4. Последним шагом будет пропитка семян Эпином в течение 12 часов, после чего можно сажать
  1. Семена настаивают в обогащенной кислородом воде. В кустарных условиях для барботирования вам понадобится аквариумный компрессор с распылителем воздуха.
  2. Кладете семена в полотняный мешочек.
  3. Привязываете этот мешочек к распылителю воздуха.
  4. Опускаете распылитель с мешочком на дно банки с отстоянной водой и включаете аквариумный компрессор.
  5. Семена 2 дня должны находиться под водой в постоянном потоке воздушных пузырьков.
  6. Можно просто бросить семена в воду, а потом отцедить их через сито

Важные моменты в подготовке

  1. Листовая – у этой петрушки стержневой корень, мощная розетка и густая наземная часть. Листья могут быть гладкими и густо рассеченными (кучерявая петрушка). В листовых сортах используют только ботву.
  2. Корневая – визуально мало чем отличается от листового варианта, но здесь помимо листвы развивается мощный толстый корень, который используется в кулинарии наравне с листьями
  1. Петрушку лучше всего сажать после помидоров, огурцов, лука и чеснока.
  2. Можно чередовать посевы лука и чеснока с петрушкой.
  3. Не желательно сажать петрушку после моркови, тмина и укропа. У них общие болезни и похожий рацион
  1. Петрушка любит рыхлый плодородный грунт. Если у вас чернозем, то добавьте немного разрыхлителя (песок, перлит и т.д.).
  2. В плотный суглинок добавляется перегной (ведро на 1 м²), нейтральный торф (0,5 ведра на 1 м²) и разрыхлитель.
  3. В песчаник добавляется ведро перегноя и Сапропель (за неимением Сапропели можно использовать верховой торф)
  1. Ранней весной за 2 недели до посадки семян грядку нужно хорошо пролить Бордоской жидкостью (1 %).
  2. После обеззараживания Бордоской жидкостью грунт желательно удобрить Нитроаммофоской (30 г на 1 м²) или пролить коровяком с добавлением древесной золы.
  3. Грядка перекапывается и тщательно рыхлится

Посадка весной

  1. Весной семена петрушки сажают на грядку, когда температура грунта поднимется до 6 – 8°С, в средней полосе это середина апреля.
  2. По правилам нужно сделать бороздки глубиной до 2 см. Между рядами я оставляю 20 – 25 см, так полоть проще
  1. В пролитую водой бороздку кладете семечки. Старайтесь сажать на расстоянии 1 – 2 см.
  2. Сверху семена на 1 – 2 см присыпаются грунтом, но лучше для этих целей использовать биогумус, в нем семена прорастают быстрее.
  3. Дальше грунт нужно слегка уплотнить ладонью и снова полить.
  4. В апреле еще велика вероятность возвратных заморозков, чтобы защитить посадку от холода грядку нужно накрыть полиэтиленом или белым спанбондом.
  5. Через 14 дней после прорастания, петрушку желательно подкормить золой и комплексным удобрением, к примеру Нитроаммофоской (10 г на ведро)

Альтернативные способы посадки

  1. Озимая петрушка всходит лучше, чем весенняя, за зиму семена подвергаются естественной стратификации, а весной в конце мая, начале июня можно уже снимать первую зелень.
  2. Плюс после срезки первого урожая, до осени можно снять еще и второй.
  3. Сажают ее в октябре за 2 недели до заморозков.
  4. Технология аналогичная, с той лишь разницей, что осенью семена заглубляют на 5 см, а сверху насыпается еще слой мульчи толщиной 5 – 10 см.
  5. В зиму семена готовить не нужно
  1. Под рассаду я беру покупной цветочный грунт и добавляю в него немного перлита.
  2. Петрушка выращивается в широких емкостях. Снизу на 1 – 2 см идет дренажный слой (керамзит, перлит, песок), а сверху 5 – 7 см плодородного грунта.
  3. Не забудьте в емкости сделать дренажные отверстия
  1. В грунте делаете бороздки глубиной 1 см, проливаете их и высаживаете семена.
  2. Дальше затягиваете емкость пленкой и ставите на подоконник, температура должна быть20 – 25°С. Как появятся ростки пленка снимается.
  3. Подготовленное семечко всходит максимум за 2 недели, еще 2 недели рассаде нужно чтобы подрасти.
  4. С наступлением стабильного тепла кустики петрушки пересаживаете на грядку

Болезни и вредители

Симптомы:

  1. На нижних листьях петрушки появляется белый налет, который со временем захватывает все растение и темнеет.

Лечение:

Симптомы:

  1. Одна из форм пятнистости. На листве появляются желто-коричневые пятна разного размера. Постепенно болезнь захватывает стебли. Растение выглядит угнетенным и медленно развивается.

Лечение:

Симптомы:

  1. Маленькое летучее насекомое светло-зеленого цвета. Опасны личинки листоблошки, они питаются соком огородных культур. Внешне петрушка останавливается в развитии и вянет.

Лечение:

  1. Обработать настойкой табака с хозяйственным мылом.
  2. Из химии применяют Цимбуш, Актеллик или Сумицидин

Отзывы огородников

олямамашка

С семенами петрушки мне посоветовали так поступать. Сначало понюхайте, если запах сильный, значит семена свежие и всхожесть будет хорошая , а если запах только напоминание, то и всхожесть плохая, т.к. семена старые.

Зелентуся

Обработка семян водкой перед посадкой на рассаду

Щедрый вкусный урожай не всегда удается вырастить даже опытному дачнику. Именно подготовка семян к посеву является основой выращивания различных культур. Ошибки и просчеты приводят к низкому качеству получаемой продукции. Многие начинающие огородники и дачники не придают значения качеству посадочного материала, никогда не проверяют его на всхожесть. Чтобы получить овощи отменного качества, сначала стоит разобраться с семенами.

Как отобрать качественный материал?

Большое значение имеют сорт культуры и качество сеянцев. Эти два основополагающих фактора влияют на получение богатого урожая в необходимые сроки. При выборе обратите внимание на сортовую принадлежность, посевной материал может быть элитным, первой и второй категорий чистоты.
Высокий урожай, в особенности ранних культур, зависит от размера полновесных семян. Даже в одном плоде могут образовываться разнокачественные зародыши, отличающиеся размером и массой. Например, у огурца самые хорошие зародыши появляются в верхней части плода.

Крупные хорошие семена позволяют вырастить более ранний урожай. Чем больше семядоли, тем быстрее и дружнее формируются корнеплоды. Посев отсортированных семян обеспечит более активный рост и одновременное образование корнеплодов, что, несомненно, сказывается на увеличении урожайности.

Капуста ранняя может формировать кочаны разновременно из-за отличающегося качества посадочного материала. При культивировании растений из более крупных зародышей, доля ранних овощей повышается в 2-3 раза. Поэтому для высева капусты отбирают только семена, диаметр которых более 1,5 мм.

Что выбрать?

Действие водки на посевной материалОбработка семян водкой перед посадкой на рассаду

Часто весна приходит внезапно и проходит быстро. Есть опасность не успеть вовремя посеять, посадить планируемые культуры из-за капризов погоды или неотложных дел. В этом случае приходится применять методы, ускоряющие всхожесть.

Опытным путём огородники-практики пришли к идее использования водки. Спиртосодержащее средство оказывает действие:

1. Дезинфицирующее, сравнимое с эффектом марганцовки.

2. Размягчающее оболочку семян, что позволяет им быстрее прорастать.

3. Стимулирующее прорастание в связи с частичным выведением эфирных масел.

Нельзя выдерживать семена в водке более 30 мин. Это приведёт к их консервации и исключит прорастание.

Как ускорить всхожесть петрушки: проверенные способы

Выращивание петрушки занимает длительный промежуток времени и порой вызывает проблемы у садоводов. Замедленная скорость появления всходов обусловлена наличием в оболочке семян большого количества эфирных масел. Процесс выращивания можно ускорить несколькими эффективными способами.

Сколько всходит петрушка после посева

Быстрота появления всходов зависит от нескольких факторов:

  • климатические условия;
  • сорт растения: скороспелый, среднеспелый или позднеспелый;
  • обработка семян перед посевом;
  • достаточный полив и уход за почвой.

Обычно петрушка всходит в срок от двух недель до месяца с момента посадки. Замедление процесса прорастания связано с наличием эфирных масел, покрывающих семена, которые не пропускают влагу и замедляют рост.

Всходы петрушки

Почему не появляются всходы петрушки

Отсутствие всходов через 4-6 недель после посадки должно вызывать беспокойство.

Основные причины:

Отсутствие всходов также может быть обусловлено бедным химическим составом почвы.

Важным фактором, влияющим на всхожесть семян, является соблюдение правил севооборота. Нельзя сажать петрушку после родственных культур — моркови, укропа, кинзы и сельдерея. Эти растения имеют схожие потребности в питательных веществах.

Лучшими предшественниками для петрушки являются чеснок, томаты и бобовые.

Способы ускорения всхожести семян

Чтобы добиться более раннего появления петрушки, огородники используют следующие приемы:

  • замачивание;
  • обработка семян микроэлементами;
  • барботирование;
  • яровизация;
  • предварительное проращивание.

Замачивание семян петрушки в воде перед посадкой

Это самый простой и популярный способ ускорить всхожесть. Для этого их заворачивают в марлю и опускают в емкость с водой температурой от 20 до 25 градусов. Замену жидкости осуществляют каждые 4-6 часов. Замачивание продолжается до появления первых ростков.

Дополнительно ускорить рост поможет использование талой воды. Для ее получения используется только свежевыпавший снег.

Замачивание семян

Обработка семян петрушки микроэлементами

Барботирование семян петрушки

Процедура представляет собой обработку семян пузырьками воздуха. Время проращивания таким способом занимает от 18 до 24 часов. Для барботирования потребуется небольшой аквариумный компрессор и емкость, на две трети заполненная водой (подойдет бутылка или стакан). В процессе семена набухают, насыщаются кислородом, а с их поверхности смывается пленка из эфирных масел. Трубку компрессора опускают на дно емкости и пропускают воздух через воду с семенами.

При помощи барботирования удается добиться максимально быстрого появления всходов. Скорость прорастания увеличивается на срок до 10 дней.

Барботирование

Яровизация

Незадолго до посадки семена извлекают из мешочка и высушивают, разложив на бумаге.

Если в грунте при посадке присутствует избыток влаги или азотистых соединений, положительный эффект яровизации нивелируется.

Предварительное проращивание семян петрушки

Семена замачивают в теплой воде на срок от 6 до 8 часов, затем заворачивают во влажную ткань и ждут момента появления всходов.

Для замачивания также можно использовать 0,2% раствор марганцовки.

Проращивание

Сажают петрушку и путем выращивания рассады. Этот способ используется редко: сама культура известна неприхотливостью, а вот подготовка растений для посадки в открытый грунт считается довольно трудоемким занятием.

Для рассадного способа применяют смесь торфа, листового перегноя и садовой земли в соотношении 1:1:2. На дно подготовленной емкости глубиной до 30 сантиметров выкладывают дренаж (2-3 см), а затем слой подготовленного грунта, оставляя пару сантиметров до края. Семена сажают на глубину по 0,5 сантиметра и присыпают небольшим слоем оставшейся почвенной смеси. Контейнер накрывают пленкой и переносят в темное место до момента появления первых всходов. Затем пленку снимают, а емкость помещают на подоконник, хорошо освещенный солнцем.

После появления четвертого листка петрушку пересаживают в индивидуальные емкости. Спустя полтора-два месяца рассаду можно перемещать в открытый грунт.

Замачивание – процедура, которая ускоряет появление всходов культурных растений. Она может применяться почти для любой культуры. Не является исключением и петрушка. Но как правильно замочить семена, каковы достоинства и недостатки этого процесса – и что при этом надо иметь в виду? Разберёмся в этом вопросе.

  1. Что такое замачивание и чем отличается от других способов подготовки?
  2. Нужна ли эта процедура перед посевом в открытый грунт или емкости?
  3. Преимущества и недостатки
  4. Насколько можно ускорить процесс и получить быстрые всходы?
  5. Как подготовить семечки?
  6. Емкость
  7. Пошаговая инструкция: как проводить процедуру и на сколько погружать?
    1. В воде
    2. В перекиси водорода
    3. В молоке
    4. В марганцовке
    5. В стимуляторе роста, чтобы растение быстро взошло

    Что такое замачивание и чем отличается от других способов подготовки?


    Замачивание – это подготовка семян к посадке. Дело в том, что для того, чтобы посадочный материал любого культурного растения проклюнулся и дал всходы быстрее, ему требуется влага. Обеспечить её поступление можно двумя способами:

    1. Посеять сухие семена – но обильно пролить грунт, в который они помещены.
    2. Перед посевом поместить семена во влажную среду, чтобы они успели впитать достаточно воды.

    Надо отметить, что первый способ не исключает второго. При этом петрушка перед тем, как будет высажена, может быть не только замочена.

    Кроме этого способа, используются и другие:

    • Проращивание. Этот способ близок к замачиванию, но при этом семена не только помещаются во влажную среду, но и выдерживаются там вплоть до момента, когда появятся ростки и корешки.
    • Дезинфицирование. Для петрушки оно используется редко, но для остальных культурных растений применяется часто. В этом случае семена помещаются не просто в воду, а в раствор химикалий, который уничтожает грибки и бактерии, способные причинить вред растениям.
    • Барботирование. Это замачивание вместе с насыщением кислородом. В этом случае семена помещаются в воду, но под струю воздушных пузырьков из компрессора. Такой способ резко повышает всхожесть.
    • Тестирование на всхожесть. В этом случае замачивается не вся партия семян, а несколько образцов (обычно – число, кратное десяти, чтобы легче было считать процент всхожести). Чем больше дало проростки, тем выше всхожесть.

    Нужна ли эта процедура перед посевом в открытый грунт или емкости?

    Замачивание – это не обязательная процедура. Петрушка отлично всходит и при посадке сухими семенами.

    Более того, она достаточно часто при возделывании дичает и начинает размножаться самостоятельно, превращаясь в сорняк на грядках (но довольно полезный сорняк, поскольку даже дикорастущую петрушку можно использовать в качестве приправы).


    Однако замачивание имеет свои преимущества:

    1. Оно ускоряет прорастание семян. Петрушка – долговсхожее растение, и потому если урожай нужен быстрее, замачивание крайне полезно.
    2. Пророщенная петрушка обычно даёт больший урожай.
    3. Кроме набухания от воды, разные способы проращивания дополнительно могут обеспечить петрушке обеззараживание и освобождение от излишка веществ, защищающих семена, но мешающих их скорому прорастанию.

    Преимущества и недостатки

    Замачивание семян петрушки позволяет:

    • Ускорить появление проростков.
    • Обеспечить петрушке большую зелёную массу и скорейшее развитие корня (хотя в основном в кулинарии используется зелень петрушки, корень в тёртом виде часто используется при консервации).

    Однако есть и недостатки этого способа:

    • Замачивание ослабляет естественную защиту семян. Если имеются вредители, ожидаются заморозки – проростки могут погибнуть.
    • Способ бесполезен при выращивании петрушки от корней.
    • Петрушка отлично вырастает и без замачивания. Более того, при посеве под зиму оно не требуется – а двухлетняя культура как раз даёт основной урожай после зимовки.

    Насколько можно ускорить процесс и получить быстрые всходы?

    В норме петрушка после высева может задержаться в развитии до 3-5 недель.

    Это нормальный срок: слой эфирных масел защищает семена – но попутно и мешает им прорасти.

    Если использовалось замачивание, всходы можно получить на 3-5 день после высева. Соответственно и зрелую зелень петрушки можно получить на 1-2 недели раньше.

    Как подготовить семечки?


    Чтобы семена петрушки дали максимальный урожай, можно использовать следующие методы:

    1. Вручную отобрать повреждённые и мелкие семена.
    2. Поместить семена в крепкий раствор соли и отбраковать всплывшие. Те, что осели на дно, надо промыть, просушить – и дальше готовить к высеву.

    Все эти методы – не обязательные. Можно отправлять семена на замачивание без дополнительных мер.

    Емкость

    В качестве ёмкостей можно использовать:

    • Мелкие тарелки.
    • Контейнеры для рассады – при заполнении не до верха.
    • Любую герметичную посуду.

    Пошаговая инструкция: как проводить процедуру и на сколько погружать?

    При замачивании огороднику потребуются:

    • Рабочая жидкость, в которой будет замачивание.
    • Семена петрушки.
    • Ткань. Она используется для прослойки или как мешочек. Годится всё, что угодно – от марли до синтетики. Главное, чтобы она пропускала влагу и воздух.

    Ниже рассказано, в чем можно замачивать для быстрой всхожести и как это правильно сделать.

    В воде


    Самый простой способ замачивания – это использование горячей воды. В этом случае используется следующий метод:

    1. Готовится посуда – достаточно обширная для того, чтобы неё поместилась вся партия семян, но не слишком глубокая, чтобы слой воды над семенами петрушки был глубже 3-5 см.
    2. На дно посуды кладётся слой марли не меньше 4-5 слоёв. На него выкладываются семена.
    3. Всё заливается водой – горячей, но не кипящей. Оптимум здесь – 70-80 градусов, температура, когда в воду можно сунуть руку безбоязненно, но долго продержать уже не получится. В крайнем случае сгодится вода из горячего крана городской квартиры.
    4. Посуда накрывается крышкой и оставляется на сутки в тёплом месте, чтобы она могла медленно остывать. Эфирные масла растворяются, семена напитываются водой и готовятся к высадке.
    5. Через сутки петрушку можно высаживать в грунт.

    Требуется именно горячая вода. Заливать петрушку комнатной водой бессмысленно: при этой температуре эфирные масла не растворяются – а значит, замачивание бесполезно.

    В перекиси водорода


    Чтобы убрать эфирные масла с поверхности семян, можно использовать перекись водорода. Это вещество выступает как стимулятор, так и как антисептик.

    Технология замачивания будет такой:

    1. В неглубокую ёмкость наливают аптечный концентрат, 3%-ю перекись. В неё помещают семена на 15-20 минут – либо насыпают, либо помещают в тканевом мешочке. Затем семена тщательно промывают в чистой воде.
    2. Готовят раствор из 1 столовой ложки аптечной перекиси на литр воды. Раствор наливают в ёмкость, в неё помещают на сутки семена петрушки. После этого семена высаживают сразу в почву, промывание не требуется.

    В молоке


    В том случае, если для замачивания используется молоко, огороднику нужно обратить внимание на следующее:

    • Наилучшие результаты даёт использование натурального цельного молока, чем покупного, восстановленного из порошка. Поэтому если есть возможность замочить семена петрушки в домашнем молоке – лучше пользоваться им, чем приобретённым в магазине.
    • Молоко надо проверить. Если оно хранилось более двух суток – для замачивания его использовать не стоит. Даже натуральное молоко на этой стадии подкисает и образует дополнительную плёнку на семенах. Для некоторых растений это полезно, чтобы защитить их от вредителей – но для петрушки лишнее.
    • Молоко надо налить в стакан. Если на стенках остались белые медленно стекающие вниз следы – значит, молоко достаточно жирное, и оно годится для замачивания.

    Процедура же выглядит так:

    1. Берётся неглубокая тарелка.
    2. В неё помещаются семена, прошедшие отбор и калибровку.
    3. Молоко подогревается примерно до 40 градусов – чтобы было горячим, но не кипящим. Затем ёмкость с семенами заливается жидкостью.
    4. Блюдце оставляется в тёмном тёплом месте на 10-12 часов.
    5. Семена достаются из молока (при необходимости – отцеживаются с помощью ручного ситечка), высушиваются на туалетной бумаге несколько часов. После этого они могут высаживаться.

    Необходимо не передерживать семена в молоке. Если они находятся в нём слишком долго, молоко может закиснуть – а молочная микрофлора действует на семена непредсказуемо.

    В марганцовке


    Раствор марганцовки не только может растворить эфирные масла и напитать семена водой – но заодно и обеззараживает их перед посадкой. Выглядит это так:

    1. Готовится раствор марганцовки. Для этого нужен 2%-й раствор – чайная ложка порошка в 2 стаканах тёплой воды.
    2. Семена кладутся в неглубокую посуду.
    3. Они заливаются готовым раствором.
    4. Выдерживаются 40-45 минут.
    5. Без промывания высеваются в грунт.

    В стимуляторе роста, чтобы растение быстро взошло


    Наконец, эффективно замачивание семян в растворе химикатов, которые стимулируют рост культурных растений. Вот некоторые рекомендации:

    1. В 100 мл кипячёной тёплой воды растворяют 6 капель Эпина. В раствор помещают в марлевом мешке семена петрушки на 23 часа.
    2. В 1литре тёплой воды разводят 0,5 г гумата калия. Срок замачивания – тот же.
    3. В раствор из 2 столовых ложек древесной золы и литра воды семена помещаются на двое суток.

    Список альтернатив

    Кроме замачивания, по отношению к петрушке можно использовать и следующие методы:

    • Промывание раствором спирта. Используется 40%-й раствор, в крайнем случае для обработки годится и водка. Этиловый спирт растворяет слой эфирных масел на поверхности и ускоряет прорастание семян. Срок замачивания в водке или спирте – 15-20 минут, после этого семена, замоченные в водке, промывают проточной водой, подсушивают перед посевом – и лишь затем сеют.
    • Проращивание. В этом случае семена не просто замачиваются в растворе жидкости, но держатся в нём до появления ростков.
    • Посев без проращивания и замачивания. Петрушка – двухлетнее растение, и основной урожай приходится на второй год.
    • Калибровка семян. В этом случае из самых крупных и зрелых семян вырастают самые зрелые и крупные кустики и корни.
    • Укрытие посевов плёнкой для прогревания земли.

    Замачивание семян петрушки – полезная, хотя и не обязательная процедура. Она способна значительно ускорить появление всходов в первый год выращивания культуры. Однако для того, чтобы получить все выгоды от этого метода возделывания, огороднику нужно соблюсти несколько простых процедур.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Секреты быстрого всхода моркови: как замочить семена перед посадкой

    Советы огородникам: как прорастить семена петрушки перед посевом быстро и правильно?

    Что сделать, чтобы петрушка быстро взошла? Советы, как правильно посадить культуру

    Каким образом проводить замачивание семян базилика перед посадкой? Что еще ускорит всхожесть посевного материала?

    Что сделать для лучшего прорастания семян укропа? Советы, как ускорить процесс

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    Читайте также: